Протертые суп пюре с крупами

Рецепты Инны Жугастровой




Суп-пюре — это густое первое блюдо из овощей, круп, мяса, бобовых, птицы, рыбы, в общем из любых продуктов, сваренное до готовности и протертое в пюре. Крем-суп — это суп-пюре с добавлением сливок, молока, иногда сливочного масла. А я очень люблю добавить в крем-суп одну-две ложки сливочного или творожного сыра, эта добавка придает особенную нежность и бархатистость структуре супа. Протертые супы едят горячими или холодными, на севере ими согреваются, в южных странах — используют как первое блюдо в жару. Обычно супы-пюре подают в специальных бульонных чашках и, как правило, украшают топингом. Украшением могут служить черные или белые поджаренные сухарики (крутоны), семечки (в основном очищенные тыквенные или подсолнечные), кунжут, черный тмин, дробленые орехи… Хорошо смотрятся кусочки продуктов, входящих в рецепт супа. Например, грибной суп украшают ломтиками грибов, овощной — кусочками овощей, чтобы они красиво выглядывали на поверхности густого супа. Очень популярна подача супа в хлебе или порционных булочках, блюдо выглядит аппетитно и по-ресторанному эффектно. Принято считать, что протертые супы — визитная карточка европейской, в частности французской кухни, но на каком-то форуме я читала, что супы-пюре за тысячелетия до Европы были известны на Востоке. Предлагаю Вашему вниманию рецепты самых любимых в моей семье протертых супов, переходите по ссылкам

Сливочный крем-суп из шампиньонов, нежный, изысканный, с топингом из ломтиков грибов и крутонов


Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

Гороховый суп-пюре с кореньями в хлебе, веганский вариант вкуснейшего протертого супа, украшенный кунжутом, зеленью, тыквенными и подсолнечными семечками


Веганский гороховый суп-пюре в булочках

Веганский испанский томатный холодный суп, знаменитый суп гаспачо, прекрасная альтернатива окрошке в жаркую погоду, с белыми крутонами


Испанское веганский холодный суп гаспачо

Шелковистый и нежный как облако мой любимый крем-суп из кабачков по очень простому рецепту с топингом из крутонов и сыра Дорблю


Овощной крем-суп из кабачков, моркови и лука с добавлением сливок и сливочного сыра

Крем-суп с креветками, плавленым сыром и овощами, нежный и изысканный, по простому рецепту


Ароматный изысканный простой креветочный сырный суп

Суп-пюре из овсяных хлопьев (геркулеса) с курицей, нежный диетический суп с приятным нейтральным вкусом и топингом из сыра Горгонзола и зеленых оливок


Суп пюре (крем-суп) из геркулесовых хлопьев с курицей на курином бульоне

Нежный крем-суп из брокколи и лука с добавлением сливок и мягкого сыра и топингом из сыра Горганзола, брокколи и рукколы


Крем-суп из брокколи со сливками и творожным сыром

Веганский суп-пюре из брокколи, шпината и кабачков, диетический, нежный, бархатистый, яркий и очень простой в приготовлении


Красивый яркий диетический веганский суп-пюре из брокколи со шпинатом

Ароматный веганский суп-пюре из тыквы со стеблевым сельдереем и тертым имбирем с топингом из обжаренного чеснока, кусочков свежего сельдерея и ржаных крутонов


Тыквенный суп-пюре со стеблевым сельдереем и имбирем

Тыквенный крем-суп со сливками, мягким сыром и топингом из мускатного ореха, кунжута и тыквенных семечек


Золотой сливочный тыквенный крем-суп

Веганский тыквенный суп-пюре с кабачками, картофелем и луком с топингом из тыквенных семечек, ржаных крутонов, обжаренного чеснока и зеленого лука


Тыквенный нежный, вкусный, красивый суп-пюре с кабачками по простому рецепту

Веганский фасолевый суп-пюре со свеклой и морковкой, вкусный, полезный, нежный и красивый с топингом из орехов и обжаренного лука


Суп-пюре фасолевый со свеклой, морковью и картофелем

Французский луковый протертый крем-суп на сливках, легкий и сытный, из лука-порея с сельдереем и сыром


Сливочный французский крем-суп из лука порея с сельдереем и картофелем

Кулинарных удач и приятного аппетита!

Вкусный суп пюре получится из перловой крупы. Если в бульон положить готовую кашу, то оригинальное первое блюдо приготовится за считанные минуты. В том случае, когда применяем сырую крупу, нужно ее замочить на ночь или перед закладкой в суп Замочить в крутом кипятке на полчаса. Каким бы ни был выбор технологии супчик радует бархатистой консистенцией и полезным составом.

Ингредиенты:

картофель – 3 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

перловая крупа или каша – 200 г;

овощной микс – 100 г;

соль, специи – по вкусу;

масло растительное – 40 мл.

Приготовление

Картофель очищаем, моем и режем небольшими кубиками. Его количество можно увеличивать или уменьшать в соответствии со своими вкусами. Так же можно поступать со всеми компонентами.

В кастрюлю наливаем воду, кладем картофель и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 5 минут.

Очищаем и моем морковь и лук. Луковицу режем кусочками, а морковку натираем на крупной терке.

Выкладываем все на сковородку с растительным маслом. Жарим 7-10 минут, помешивая.

К картошке добавляем овощной микс. У меня это фасоль, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь и горошек. Можно собрать свой набор или купить тот, который продается в ближайшем магазине.

Следом добавляем перловую кашу. У меня осталась с вечера. Если такой удобной заготовки нет, то нужно добавить крупу.

Ее промываем в холодной воде до прозрачности жидкости несколько раз. Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 20-30 минут.

Можно на ночь замочить перловку в холодной воде и утром варить из нее суп. Только очередность будет другой. Сначала варим перловую крупу 20 минут - час, затем добавляем овощи. Время варки крупы будет зависеть от того, как долго мокла крупа.

Варим супчик 30 минут. Солим и приправляем специями.


После варки продукты измельчают, протирают че­рез сито. Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в суп добав­ляют немного прожаренной в масле муки и кипятят.

Суп-пюре на бульоне готовят практически из всех видов круп и овощей, в том числе и картофеля, но задача семейного кулинара — не разваривать крупы и овощи так, чтобы их легко было протирать, а наоборот, — измельчить в сыром виде, чтобы буквально за минуты варки продукты можно было превратить в однородную массу.

Например, если хочется приготовить суп-пюре из круп или гороха, то лучше их замочить на ночь (никаких хлопот!), а затем пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Плотную часть после проце­живания сквозь сито используют для приготовления лепешек (с добав­лением муки), а жидкую однородную массу из крахмала и белка, дру­гие составные части проваривают. Остается только заправить по вкусу суп любыми приправами. Тепловая обработка в этом случае занимает минимальное время.

Такие супы заправляют молоком, сметаной, растительным или сли­вочным маслом, съедобными дикорастущими травами.

При подаче можно добавить в тарелки немного измельченного мяса или рыбы, зеленого горошка.

Суп-пюре из картофеля

Продукты на 8 порций

  • 1 л воды,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 стебля лука-порея,
  • 400—600 мл молока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Приготовление:

Нарезанный ломтиками картофель залейте водой, добавьте спассеро- ванный лук-порей, посолите и варите 25—30 минут. Сваренный карто­фель вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте горячее молоко и размешайте.

Перед подачей заправьте суп маслом и яичными желтками, смешан­ными с молоком. Отдельно подайте гренки или кукурузные хлопья.

Суп-пюре из картофеля и репы

Продукты на 5 порций:

  • 1 л овощного отвара или мясного бульона,
  • 400— 500 г картофеля,
  • 3 репы,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень, соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите и протрите. Отдельно отварите репу, протрите и смешайте с картофелем. Добавьте бульон или овощной отвар из картофеля и репы, перемешайте, посолите и прокипятите.

Суп заправьте маслом и яичным желтком, смешанным со сливками.

Суп-пюре из картофеля и фасоли

Продукты на 5 порций

  • 1 л мясного бульона,
  • 400—500 г картофеля,
  • 1/2 ста­кана фасоли,
  • луковица,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление

Отваренный картофель и отдельно сваренную фасоль протрите, разве­дите бульоном, добавьте слегка обжаренный лук, посолите и прокипя­тите. Заправьте маслом и желтками, смешанными со сливками.

Суп-пюре кабачковый

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежь­те ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 200—400 мл воды или бульона, поставьте на слабый огонь, закройте кастрюлю крышкой и ту­шите.

В другую посуду положите масло и муку и обжарьте на слабом огне. Обжаренную муку (белую пассеровку) разведите 600 мл горячего бульона или воды, размешайте. Добавьте тушеные кабачки, соль и ки­пятите 10—15 минут. После этого содержимое протрите через си­то, прокипятите, опустите в готовый суп 1 ст. ложку сливочного масла и влейте 200 мл горячего молока, размешайте. К супу подайте гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из моркови с гренками

Продукты

  • 300 г моркови,
  • 70 г риса,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • желток.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Морковь нарежьте ломтиками, заправьте солью, сахаром и слегка поджарьте на масле. Залейте мясным бульоном, добавьте промытый рис и варите при слабом кипении до готовности. Массу протрите. Вновь доведите до кипения, разведите бульоном и заправьте маслом и сме­сью из яичных желтков и молока. К супу подайте гренки.

Суп из протертых овощей с макаронами и листьями шпината

Продукты

  • 50 г макарон,
  • 250 г моркови,
  • репы,
  • лука,
  • петрушки,
  • 200 г лис­тьев шпината,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 200 мл сливок или молока,
  • желток,
  • рубленый укроп,
  • петрушка,
  • 1 л воды.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг. Лук, морковь, репу, петрушку порежьте, обжарьте в масле, разварите и про­трите.

Отварите листья шпината, соедините их с макаронами, протертыми овощами и их отваром. Добавьте масло, сливки или молоко, разболтан­ные с желтком. Прокипятите.

Перед подачей на стол суп посыпьте рубленым укропом, петрушкой.

Суп картофельный протертый с сосисками

Продукты

  • 800 мл воды,
  • 500—600 г картофеля,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл сметаны,
  • 150 г сосисок,
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, затем протри­те, соедините с отваром, добавьте масло. Суп снимите с огня, охладите и заправьте хорошо размешанными желтками со сметаной.

Суп подавайте с обжаренными сосисками, нарезанными кружками.


Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

  1. Диетический суп-пюре из риса
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Тыквенный суп для стройности
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Диетический суп-пюре из томатов и лука
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Морковный крем-суп для похудения
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:

Диетический суп-пюре из риса


Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности


Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука


Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.


Врачи предлагают включить в рацион протертые супы всем, кто испытывает проблемы с пищеварением и страдает ангиной или бронхитом.

Детям (особенно грудничкам) такое блюдо даёт множество витаминов и путь во «взрослое» питание.

Крем-суп ещё полезен и важен для людей, следящих за собой и своим здоровьем.

Протертые супы — общие принципы приготовления

В качестве составляющих для основы супа в виде пюре можно использовать всевозможные овощи (капуста, брокколи, морковка, картошка, лук-порей, кабачок и другие), крупы, печёнку, телятину, рыбу, курицу, гуся, индейку. Схема приготовления протертых супов проста. Продукты доводят до готовности, в дальнейшем протирая и добавляя готовую массу в бульон.

Ингредиенты, которые легко поддаются измельчению, например, овощи, протирают через сито. Будьте внимательны с мясом, его сначала следует разрубить в мясорубке и только потом отправить в протирочную машину. Бульон может быть на основе курицы, мяса или гастрономических кубиков к супу (но помните, что суп на свежем мясе гораздо вкуснее). Его можно заправить молоком, белым соусом, сливками с желтками или просто не жирными сливками. Кусочек сливочного масла, добавленный на последней стадии, когда суп почти уже готов, сделает блюдо нежным и ароматным. В готовом пюре комочки должны отстутствовать. По консистенции оно должно быть похоже на однородную массу, поэтому его стоит процедить до измельчения составляющих. Суп в конечном итоге будет схож с цветом продуктов, которых больше, или белым, благодаря сливкам и молоку.

«Грибник». Протертый суп из шампиньонов

Очень нежный и воздушный суп с приятной кремовой основой, с добавлением картошки и лука.

Ингредиенты :

• грибы: 600 грамм.

• картофель: 450 грамм.

• корень петрушки: одна штука.

• жирные сливки (25-30%) : 550 миллилитров.

• петрушка (не сушенная) : 1 пучок.

• подсолнечное масло: 2,5 ложки (суповые).

• соль (крупная): 3 щепотки.

• перец: 2 щепотки.

• белый хлеб: 3 кусочка.

Способ приготовления:

1. Очистить картофель от кожуры, нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться в кастрюле.

2. Лук измельчить и обжарить до появления золотистого оттенка.

3. Нарезать грибы ( не очень мелко) и жарить до готовности на отдельной сковородке.

4. Пока жарятся грибы, лук и верится картошка, сделаем сухарики к супу. Режем белый хлеб и оставляем в духовке на десять минут.

5. Сливаем воду с картошки, оставляя 3-4 сантиметра воды в кастрюле. Часть жидкости отлейте в посуду, она в дальнейшем пригодиться.

6. К картошке добавляем в кастрюлю грибы с луком. Всё это тщательно измельчаем с помощью блендера.

7. К полученному пюре добавляем сливки и приправы. Ещё раз всё взбиваем.

8. Если суп получился несколько густоват, то добавьте припасенную воду от картошки.

9. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим почти до кипения. Следите, чтобы содержимое не выкипело.

10. Подаем вместе с зеленью и сухариками. Приятного вам аппетита!

«Золушка». Протертый суп из тыквы

Ингредиенты:

• тыква: 500 грамм.

• сливочное масло:60 грамм.

• сливки: 20 грамм.

• молоко 300 миллилитров.

• морковь: две средние.

Способ приготовления:

1. Почистите и нарежьте тыкву.

2. Вскипятите молоко и сразу же залейте им тыкву (наполовину).

3. Посолите тыкву с молоком и поставьте на медленный огонь.

4. Пока готовится тыква очистите морковь и сварите.

5. После того, как тыква приготовилась, перетрите её, добавив оставшуюся часть молока.

6. Получившуюся смесь опять ставим на плиту и доводим до кипения.

7. После закипания жидкости добавляем сливки, масло, готовую морковь и пропускаем через блендер.

8. Суп готов. Подавайте с ароматными чесночными гренками. Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Протертый суп из рыбы.

Ингредиенты:

• рыба (судак): 500 грамм.

• морковка: 4 штуки.

• чеснок: 4 зубчика.

• чёрный перец (цельный): по вкусу.

• сливочное масло: 2 суповые ложки.

• сливки: 2 десертные ложки.

• зелёный горошек: один стакан.

• мука: 2 столовые ложки.

• зелень (петрушка или укроп): один пучок.

• лимонный сок: 3-4 столовые ложки.

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от чешуи и, по возможности, от костей. Нарезать на средние кубики и варить 20 минут на среднем огне с перцем и нарезанной зеленью. Проследите, чтобы костей не было, иначе можете повредить технику и повлиять на вкусовые качества супа.

2. Нарезать лук и морковь примерно на одинаковые куски и добавить к рыбе. Варить до полной готовности на медленном огне.

3. Пока готовится рыба с овощами, нужно приготовить чеснок: выдавите его через чеснокодавку.

4. Выловите рыбу и прокрутите в мясорубке, а овощи протрите с помощью сита. Затем блендером измельчите овощи с рыбой. Должна получиться консистенция, схожая с пюре. Бульон от рыбы и овощей перелейте в отдельную посуду.

5. Обжарьте муку в растопленном сливочном масле и спустя 3-4 минуты добавьте две столовые ложки бульона.

6. Получившийся соус смешайте с пюре из рыбы и овощей, посолите, влейте сливки и поперчите. Кастрюлю поставьте на огонь, суп должен закипеть.

7. Суп готов, подавайте горячим со свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Полезный протертый суп из овсянки

Ингредиенты:

• крупа овсяная: 100 грамм.

• яйцо: одна штука.

• молоко: 800 миллилитров.

• сливочное масло: 70 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте крупу и сварите до момента готовности.

2. В то время, когда вариться крупа, вскипятите молоко, добавив в него сырое яйцо.

3. Готовый отвар из овсянки процедите, а само зерно протрите.

4. Смешайте отвар с крупой и добавьте вскипяченное молоко с яйцом.

5. Поварите получившуюся смесь 10-15 минут на медленном огне.

6. Добавьте в суп соль, перец, сливочное масло и разливайте по тарелкам. Приятного аппетита!

Протертый французский сырный суп

Нежный и изысканный вкус не оставят равнодушным никого!

Ингредиенты:

• твёрдый или плавленный сыр (на ваше усмотрение): 120 грамм.

• картофель: 3 штуки.

• морковь: одна штука.

• чеснок: одна долька.

Способ приготовления:

1. Набрать в кастрюлю воду и поставить вариться на плиту вместе с очищенной картошкой.

2. Пока картошка закипает, трём морковь и нарезаем лук. Морковку с луком немного поджариваем, добавляя сливочное масло.

3. После того, как картошка закипает, бросаем к ней жаренную морковку с луком.

4. Варим овощи до момента готовности.

5. Убираем кастрюлю с плиты и измельчаем до однородной блендером.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и не забываем добавлять сыр. Варить до полного растворения сыра.

7. Тщательно размешиваем готовую смесь, добавляем кинзу, мелко нарезанный чеснок и солим. Также в суп можно добавить готовые грибы, ветчину или креветки. Приятного аппетита!

Витаминный протертый суп из овощей

Протертый суп из овощей самый универсальный, вы можете менять пропорции и состав ингредиентов сами! Главное соблюдайте уровень густоты.

Ингредиенты:

• кабачок (средних размеров): 2 штуки.

• лук-порей (по желанию): один стебель.

• картошка: 3 штуки.

• морковь: 2 штуки.

• брокколи: 300-400 грамм.

• цветная капуста: 200 грамм.

• укроп: один пучок.

• сливки (10-15%): 250 миллилитров.

• сливочное масло: 60 грамм.

Способ приготовления:

1. Разделите капусту и брокколи на соцветия, промойте, посолите воду и поставьте вариться на 15 минут.

2. Поджарьте лук-порей на растопленном сливочном масле, добавив кабачки, и тушите 8 минут.

3. Слейте воду из под капусты и брокколи в отдельную ёмкость. Поставьте тушиться все овощи до полной готовности.

4. Пока готовятся овощи, порежьте зелень.

5. По мере готовности продуктов, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. После чего измельчите всё на блендере.

6. Посолите, поперчите и заправьте сливками, после чего ещё раз взбейте все овощи с помощью блендера.

7. Получившийся суп можете подогреть на медленном огне и подавать на стол вместе с зеленью (по желанию).

Протертый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица: одна тушка.

• морковка: одна штука.

• лук репчатый: одна штука.

• петрушка: один корень.

• молоко: половина стакана.

• сливочное масло: 60 грамм.

• растительное масло: 1 столовая ложка.

• яйцо (желток): одна штука.

• мука: 2,5 суповые ложки.

• лавровый лист (на ваше усмотрение).

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курицу, отчистите от потрохов и поставьте вериться до готовности.

2. В это время порежьте овощи потушите вместе с растительным маслом.

3. Готовую курицу отделите от костей, нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.

4. С помощью бульона доведите курицу до кашеобразного состояния. Процедите пюре через сито и отправьте блюдо в холодильник на 20 минут.

5. Пока остывает курица, протрите овощи и приготовьте соус. Для соуса поджарьте муку со сливочным маслом до образования легкого золотистого оттенка. Затем добавьте к муке две столовые ложки куриного бульона и поварите 15 минут.

6. Смешайте куриное и овощное пюре с соусом. Тщательно перемешайте. Добавьте сливки, яйцо и петрушку. Измельчите всё это ещё раз на блендере и поставьте на огонь.

7. После того, как суп закипит, можете разливать его по тарелкам.

Маленькие хитрости приготовления протертых супов:

Суп из каких-либо круп гораздо быстрее приготовится, если изначально их использовать в размолотом виде.

Все продукты должны быть свежими, хорошо почищенными и помытыми.

Если вы для приготовления блюда используйте замороженное мясо, то размораживать его лучше естественным путем. Микроволновая петь здесь не совсем уместна.

Очень странный, но действенный секрет: чем меньше супа, тем он вкуснее. Не старайтесь сварить кастрюлю на неделю вперед.

Частая проблема: слишком жидкий или слишком густой. Чтобы избежать чрезмерно густой консистенции, отливайте некоторую часть воды, в которой варились овощи, в отдельную емкость. Вопрос с жидким супом решит маленькая простая хитрость: используйте количество тарелок воды, равное количеству порций.

Сохраняйте порядок продуктов, а именно их последовательность в готовке.

Важно помнить, что у каждого продукта своё время приготовления. Поэтому некоторые продукты нужно готовить отдельно друг от друга.

Самый главный секрет: готовьте с душой.

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре часто используют в диетическом и детском питании.

В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Подаются супы-пюре и крем-супы чаще всего с гренками или сухариками.

Суп-пюре с крупой

Суп-пюре из лука и томата

Ингредиенты: Лук репчатый – 200 г, томат-паста – 125 г, мука – 60 г, масло сливочное – 75 г, помидоры – 250 г или рис – 50 г, сливки – 250 г.

Приготовление: Лук репчатый (сладкий) спассировать на масле, добавить томатную пасту или томат-пюре и все вместе пассировать в течение нескольких минут, затем соединить с белым соусом и варить 15–20 минут при слабом кипении. По окончании варки массу протереть через сито, вновь довести до кипения, добавляя бульон до необходимой консистенции. Суп заправить маслом и сливками. В тарелку с супом положить свежие помидоры без кожицы и семян, нарезанные маленькими кусочками и припущенные с маслом, или отварной рис.

Суп-пюре рисовый с морковью

Ингредиенты: Бульон мясной или костный – 1 л, морковь – 700 г, рис (для супа и для гарнира) – 200 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 500 г или сливки – 250 г, яйца (желток) – 1 шт.

Приготовление: Нарезать морковь тонкими пластинками вручную или на машине, заправить солью и слегка спассировать с маслом в продолжение 5–6 минут, после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40–45 минут. По готовности массу протереть, полученное пюре развести бульоном до консистенции супа– пюре, довести до кипения и заправить суп маслом и льезоном по вкусу. На гарнир отварить рис в бульоне и хранить его на мармите.

При подаче на стол, в тарелку с супом положить рис или к супу подать мелкие подсушенные гренки.

Суп-пюре из свежих помидоров

Ингредиенты: Помидоры – 750 г, лук-порей – 50 г, мука – 100 г, рис – 50 г, масло сливочное – 100 г, сметана – 200 г.

Приготовление: Слегка спассированные на масле лук-порей вместе с нарезанными помидорами припустить и протереть через сито. Отдельно отварить рис для гарнира. Из бульона и пассированной муки (без жира) приготовить белый соус, дать ему прокипеть, добавить протертые помидоры и варить 15–20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. По окончании варки суп процедить через сито, заправить солью, добавить сметану, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. При подаче в тарелку с супом положить отваренный рис.

Советы: Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке и подать к нему гренки.

Суп-пюре из моркови с гренками

Ингредиенты: Морковь – 750 г, рис – 100 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 250 г, яйца (желтки) – 1 шт., сахар – 10 г, гренки – 100 г.

Приготовление: Морковь нарезать ломтиками, заправить ее солью, сахаром и слегка спассировать на сливочном масле, залить бульоном или отваром, добавить промытый рис и варить при слабом кипении до готовности. Массу протереть, вновь довести до необходимой консистенции и заправить маслом и смесью из яичных желтков и молока.

К супу отдельно подать подсушенные гренки из пшеничного хлеба.

Советы: Этот суп можно приготовить также на молоке (суп-крем) и в качестве гарнира положить в него сначала пассированную, а затем проваренную морковь, нарезанную кубиками.

Суп-пюре из перловой крупы

Ингредиенты: Крупа перловая – 200 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 300 г, яйца (желтки) – 1 шт., гренки – 100 г.

Приготовление: Промытую крупу залить бульоном (5 л бульона на 1 кг крупы) и на слабом огне варить в течение 2–3 часов. Сваренную крупу вместе с отваром протереть (непротертые остатки от перловой крупы удалить), развести бульоном до необходимой консистенции и довести до кипения. Заправить суп смесью из яичных желтков и молока, кусочками сливочного масла.

Советы: Подать суп с гренками. Кроме того, в качестве гарнира можно использовать вареную перловую крупу. Этот суп можно приготовить также на молоке.

Суп-пюре из риса

Ингредиенты: Рис – 250 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 350 г, яйца (желтки) – 1 шт.

Приготовление: Промытый рис положить в посуду, залить бульоном, добавить сливочное масло, закрыть посуду крышкой и варить 40 минут при слабом кипении. Готовый рис протереть через сито, развести горячим бульоном и вновь нагреть до кипения. Отдельно отварить в бульоне рассыпчатый рис для гарнира. Суп заправить смесью из яичных желтков и молока. При подаче в тарелку положить отваренный в бульоне рис.

Советы: Так же можно приготовить суп-пюре из риса с омлетом.

Суп-пюре из салата

Ингредиенты: Салат – 750 г, мука – 100 г, масло сливочное – 75 г, молоко – 350 г, яйца (желтки) – 1 шт., рис или перловая крупа – 40 г.

Приготовление: Салат погрузить в кипящую воду на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 15–20 минут.

Подготовленную зелень соединить с белым соусом, приготовленным на бульоне или молочном соусе, и варить при слабом кипении 15–20 минут. Массу пропустить через протирочную машину и вновь нагреть до кипения, добавляя бульон или молоко для получения необходимой консистенции. Заправить суп смесью молока с яйцом или сливками. В тарелку с супом положить отварной рис или перловую крупу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


После варки продукты измельчают, протирают че­рез сито. Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в суп добав­ляют немного прожаренной в масле муки и кипятят.

Суп-пюре на бульоне готовят практически из всех видов круп и овощей, в том числе и картофеля, но задача семейного кулинара — не разваривать крупы и овощи так, чтобы их легко было протирать, а наоборот, — измельчить в сыром виде, чтобы буквально за минуты варки продукты можно было превратить в однородную массу.

Например, если хочется приготовить суп-пюре из круп или гороха, то лучше их замочить на ночь (никаких хлопот!), а затем пропустить через мясорубку или растереть в ступке. Плотную часть после проце­живания сквозь сито используют для приготовления лепешек (с добав­лением муки), а жидкую однородную массу из крахмала и белка, дру­гие составные части проваривают. Остается только заправить по вкусу суп любыми приправами. Тепловая обработка в этом случае занимает минимальное время.

Такие супы заправляют молоком, сметаной, растительным или сли­вочным маслом, съедобными дикорастущими травами.

При подаче можно добавить в тарелки немного измельченного мяса или рыбы, зеленого горошка.

Суп-пюре из картофеля

Продукты на 8 порций

  • 1 л воды,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 стебля лука-порея,
  • 400—600 мл молока,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 яйца,
  • соль.

Приготовление:

Нарезанный ломтиками картофель залейте водой, добавьте спассеро- ванный лук-порей, посолите и варите 25—30 минут. Сваренный карто­фель вместе с отваром протрите сквозь сито, добавьте горячее молоко и размешайте.

Перед подачей заправьте суп маслом и яичными желтками, смешан­ными с молоком. Отдельно подайте гренки или кукурузные хлопья.

Суп-пюре из картофеля и репы

Продукты на 5 порций:

  • 1 л овощного отвара или мясного бульона,
  • 400— 500 г картофеля,
  • 3 репы,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень, соль.

Приготовление:

Очищенный картофель отварите и протрите. Отдельно отварите репу, протрите и смешайте с картофелем. Добавьте бульон или овощной отвар из картофеля и репы, перемешайте, посолите и прокипятите.

Суп заправьте маслом и яичным желтком, смешанным со сливками.

Суп-пюре из картофеля и фасоли

Продукты на 5 порций

  • 1 л мясного бульона,
  • 400—500 г картофеля,
  • 1/2 ста­кана фасоли,
  • луковица,
  • 100 мл сливок,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление

Отваренный картофель и отдельно сваренную фасоль протрите, разве­дите бульоном, добавьте слегка обжаренный лук, посолите и прокипя­тите. Заправьте маслом и желтками, смешанными со сливками.

Суп-пюре кабачковый

Кабачки очистите от кожицы, разрежьте вдоль, удалите семена, нарежь­те ломтиками, положите в кастрюлю, залейте 200—400 мл воды или бульона, поставьте на слабый огонь, закройте кастрюлю крышкой и ту­шите.

В другую посуду положите масло и муку и обжарьте на слабом огне. Обжаренную муку (белую пассеровку) разведите 600 мл горячего бульона или воды, размешайте. Добавьте тушеные кабачки, соль и ки­пятите 10—15 минут. После этого содержимое протрите через си­то, прокипятите, опустите в готовый суп 1 ст. ложку сливочного масла и влейте 200 мл горячего молока, размешайте. К супу подайте гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из моркови с гренками

Продукты

  • 300 г моркови,
  • 70 г риса,
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла,
  • 150 мл молока,
  • желток.
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Морковь нарежьте ломтиками, заправьте солью, сахаром и слегка поджарьте на масле. Залейте мясным бульоном, добавьте промытый рис и варите при слабом кипении до готовности. Массу протрите. Вновь доведите до кипения, разведите бульоном и заправьте маслом и сме­сью из яичных желтков и молока. К супу подайте гренки.

Суп из протертых овощей с макаронами и листьями шпината

Продукты

  • 50 г макарон,
  • 250 г моркови,
  • репы,
  • лука,
  • петрушки,
  • 200 г лис­тьев шпината,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 200 мл сливок или молока,
  • желток,
  • рубленый укроп,
  • петрушка,
  • 1 л воды.

Приготовление

Отварите макароны в подсоленном кипятке, откиньте на дуршлаг. Лук, морковь, репу, петрушку порежьте, обжарьте в масле, разварите и про­трите.

Отварите листья шпината, соедините их с макаронами, протертыми овощами и их отваром. Добавьте масло, сливки или молоко, разболтан­ные с желтком. Прокипятите.

Перед подачей на стол суп посыпьте рубленым укропом, петрушкой.

Суп картофельный протертый с сосисками

Продукты

  • 800 мл воды,
  • 500—600 г картофеля,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл сметаны,
  • 150 г сосисок,
  • соль.

Приготовление

Очищенный картофель отварите в подсоленной воде, затем протри­те, соедините с отваром, добавьте масло. Суп снимите с огня, охладите и заправьте хорошо размешанными желтками со сметаной.

Суп подавайте с обжаренными сосисками, нарезанными кружками.


  • Супы
    • Горячие супы
      • Заправочные супы
        • Щи
        • Борщи
        • Рассольники
        • Овощные супы
        • Картофельные супы
        • Супы с макаронными изделиями
        • Супы крупяные и бобовые
        • Солянки и другие заправочные супы
        • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Прозрачные супы
    • Холодные супы
  • ГЛАВНАЯ
  • Соусы
  • Холодные и горячие закуски
  • Супы
  • Рыба
  • Мясо
  • Домашняя птица и дичь
  • Овощи, грибы
  • Крупа, бобовые, макароны
  • Яйца и творог
  • Сладкие блюда
  • Напитки
  • Блюда из консервов
  • Замороженные полуфабрикаты
  • Изделия из теста
  • Национальные блюда союзных республик
  • Оформление, сервировка, подача блюд
  • Лечебное питание
  • Заготовки

  • О рецептах и раскладках
  • Основы рационального питания
  • Пряности и приправы
  • Пищевые жиры
  • Заметки о кулинарии
  • Предприятие общественного питания

  • Домашние сладости
  • Рецепты экономных и вкусных блюд
  • Кулинарные заметки
  • Вегетарианское питание
  • Дикорастущая зелень
  • Беседы о культуре питания
  • Чувашские блюда
  • Башкирские блюда
  • Итальянские блюда
  • Хлеб в нашем доме
  • Разное




. Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением. (Акад. И.П.Павлов)


Просмотров
5564

Рекомендуемые статьи

  • Супы в диетическом питании
  • Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов
  • Обработка крупы
  • Гречка: полезные свойства гречки и вред гречки
  • Рис

Прикреплённые рецепты

  • Суп слизистый рисовый (при язвенной болезни)
  • Суп-пюре из цветной капусты (с соусом)
  • Суп-пюре из овощей
  • Суп-пюре из картофеля

Фильтр

  • Лечебное питание
  • Диетическая кухня
  • Супы

Смотри также "хозяйкам на заметку"

  • Заметка №133: "Как готовить полезную рисовую кашу?"
  • Заметка №71: "О хранении гречки"
  • Заметка №63: "О хранении молока"
  • Заметка №471: "Что можно сделать, если молоко прокисло?"
  • Заметка №287: "Как сделать так, чтобы соль не отсыревала?"
  • Заметка №350: "Как защитить от муравьёв варенье, мёд или сахар ?"
  • Заметка №44: "Как варить овощи?"
  • Заметка №445: "О приготовлении овощных супов"
  • Заметка №106: "О соли в мясном бульоне"

Рекомендуемые статьи

  • Супы в диетическом питании
  • Слизистые супы в диетическом питании: правила приготовления слизистых супов
  • Обработка крупы
  • Гречка: полезные свойства гречки и вред гречки
  • Рис

Прикреплённые рецепты

  • Суп слизистый рисовый (при язвенной болезни)
  • Суп-пюре из цветной капусты (с соусом)
  • Суп-пюре из овощей
  • Суп-пюре из картофеля

Фильтр

  • Лечебное питание
  • Диетическая кухня
  • Супы

Смотри также "хозяйкам на заметку"

  • Заметка №133: "Как готовить полезную рисовую кашу?"
  • Заметка №71: "О хранении гречки"
  • Заметка №63: "О хранении молока"
  • Заметка №471: "Что можно сделать, если молоко прокисло?"
  • Заметка №287: "Как сделать так, чтобы соль не отсыревала?"
  • Заметка №350: "Как защитить от муравьёв варенье, мёд или сахар ?"
  • Заметка №44: "Как варить овощи?"
  • Заметка №445: "О приготовлении овощных супов"
  • Заметка №106: "О соли в мясном бульоне"

О нас

Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала - Nourriture.ru

Подпишись

Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.

Читайте также: