Приготовить зеленый борщ зимой


Первым делом кладу в воду и отвариваю утиную ножку. От утки, нужно отметить, навар и бульон гораздо лучше, чем от курицы.


Снимаю пенку и варю до готовности, бульон сразу подсаливаю по вкусу. Уточка варится быстро, можно вытаскивать в миску.


Пусть ждёт своей очереди, а в кастрюлю кладу картофель.



Картофель будет вариться, а я занимаюсь поджаркой. Луковицу крупную и морковь мою, очищаю.


Морковь тру на тёрке, а луковицу режу.


Всё отправляю на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Туда же сразу кладу резанный болгарский перец из морозильной камеры.


Готовлю томат, пока жарятся овощи. Я закрываю томат в маленьких баночках, что бы хватало только на один раз.


Как только овощи готовы, выливаю томат.


Картофель уже практически готов. Подготавливаю заливку из яйца. Разбиваю яйцо и наливаю пол стакана воды.


Венчиком всё взбиваю.


Картошка сварилась, выливаю медленно в бульон яйцо, венчиком сразу взбиваю бульон, что бы не было крупных хлопьев.


Разбираю утиную ножку и мясо кладу в бульон. Поджарка уже готова, выливаю её в бульон.


Даю прокипеть пять минут.


Теперь добавляю резанный, замороженный, сохранивший все свои свойства щавель.



Сюда же замороженный укроп и сельдерей. Насыпаю хмели сунели и куркумы по чайной ложке и даю всему прокипеть пять минут.

Когда я был маленьким мальчиком, мне очень нравилось оставаться у своих дедушки и бабушки . Маленького ребёнка довольно сложно заставить хорошо поесть. И в своём далёком детстве я тоже не мог похвастаться аппетитом , но то, что готовила моя бабушка, никогда не оставалось на тарелке не доеденным . С тех самых пор я с удовольствием вспоминаю блюда, приготовленные любимой бабулей, а некоторые из них с большим удовольствием готовлю сам ! Сегодня я расскажу Вам о приготовлении летнего витаминного зелёного борща с крапивой .

Для приготовления нужны: картофель, морковь, лук репчатый, молодые зелёные листья крапивы, зелень петрушки, укропа и лука пером, варенные вкрутую яйца, соль и специи по вкусу, сметана для заправки .

Для начала нужно почистить картофель, помыть его, разрезать на четыре части и поставить вариться в кастрюле. Воду солим по вкусу.

Почищенные и помытые лук и морковь нарезать мелкими кубиками (фото 4)

Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.

Сначала обжарить лук на растительном масле до появления золотистого оттенка, а затем добавить туда же морковь. Обжаривать лук и морковь до готовности (переодически перемешивая массу на сковороде).

Зелёные побеги и листья крапивы хорошо вымыть и мелко нарезать. Для приготовления зелёного борща зимой я использую нарезанную и замороженную зелень крапивы, которую мы храним в морозильной камере .

Когда картофель сварился, необходимо потолочь его в кастрюле до состояния пюре и засыпать в кипящую воду крапиву. Крапива варится до готовности — в кастрюлю следует высыпать пережаренный лук с морковью и порезанные кубиками яйца. Когда всё закипает, нужно варить 2-3 минуты и высыпать в кастрюлю уже зелень лука, петрушки и укропа (также добавить 2-3 лавровых листа). Не забудьте досолить, если это необходимо. Кипятить ещё 4-5 минут.

После приготовления стоит дать настояться 10-15 минут. Потом подать в глубоких тарелках и заправить сметаной. Также можно подавать с сухариками из ржаного хлеба.

Приятного Вам аппетита!

На этом всё! Надеюсь, Вам понравилась моя статья! Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш семейный канал "Каролька и Васька" !

Также Вы можете посетить каналы других проектов нашей семьи : "Творческие будни" — наш канал о творчестве, " INNAFORY [на пути в Корею]" — канал моих старших дочерей о Южной Корее и саморазвитии, "О. благородные рукодельницы" — канал моей средней дочери об интересном в рукоделии.

— С Вами был Сергей, папа трёх-лапочек дочек.

В нашей семье существует два варианта зелёного борща со щавелем - зимний и летний. Зимний - сытный и хорошо согревающий, а летний - более лёгкий как по калориям, так и по способу приготовления. К тому же, у летнего борща есть еще одно большое преимущество, но об этом чуть ниже.

Ингредиенты: (расчёт продуктов приведён для 3-х литровой кастрюли):

Свинина или говядина - 0,5 - 1 кг.

Картофель - 5-6 штук (крупных)

Щавель - 1 пучок свежего или 1 порция замороженного

Сало свиное - 50-100 гр.

Яйца крупные (лучше домашние) - 3 шт

Лук репчатый - 1 крупная луковица или 2-3 мелких

Чеснок -2-3 дольки

Перец болгарский - 1 шт

Зеленый лук - 1 пучок

Лавровый лист - 3 шт.

Подсолнечное масло - 4-5 ст.л.

Соль приблизительно 1 ст.л., (плюс- минус по вашему вкусу)


Способ приготовления:

1. Сначала готовим мясной бульон из свинины или говядины. Чтобы борщ получился более наваристым, лучше брать мясо с жировыми прослойками и на косточках. Пока мясо варится (свинина 1-1,5 часа, говядина - 1,5-2,5 часа), можно заняться другими делами, главное, не забыть вовремя снять пену.

2. Где-то минут за 15 до готовности бульона ставим варить вкрутую 2 яйца. Третье пока не трогаем, оно понадобится чуть позднее.

3. Очищаем картофель от кожуры, хорошо промываем и нарезаем (можно соломкой, можно кубиками).


3. Забрасываем картофель в кастрюлю с бульоном и приступаем к приготовлению секретной заправки, которая даёт борщу густой, насыщенный вкус.

Берём половину приготовленного укропа и мелко шинкуем. Чеснок нарезаем маленькими кусочками, а сало - маленькими кубиками. Теперь все эти ингредиенты нужно тщательно растолочь. Сделать это можно блендером, но я предпочитаю толочь заправку для борща с помощью вот такой ступки. Мне так кажется вкуснее, хотя и чуть дольше (около 5 минут).


4. Как только картофель закипит забрасываем заправку в кастрюлю. Сразу можно добавить лавровый лист.

5. Шинкуем щавель небольшими полосками и пока отставляем в сторону.

Так как сейчас лето, то для приготовления этого блюда я использую свежий щавель. Но так, как зелёный борщ является одним из любимых первых блюд нашей семьи, щавель я обязательно летом заготавливаю и при приготовлении зелёного борща зимой использую замороженный. То же самое касается и болгарского перца.


6. Мелко режем варёные яйца. И тоже пока отставляем в сторону.

7. Начинаем готовить зажарку. Репчатый лук нарезаем кубиками, болгарский перец - соломкой. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло. Забрасываем сначала лук и обжариваем 2-3 мин постоянно помешивая, потом добавляем перец и готовим ещё 2-3 мин.


8. Пока зажарка доходит до готовности, шинкуем оставшийся укроп и зелёный лук.

9. Если картофель уже сварился, то начинаем всё добавлять в кастрюлю - сначала зажарку, потом яйца и щавель. Именно для этого мы все продукты нарезали и отставляли в сторонку.

10. Теперь быстро взбиваем вилкой оставшееся сырое яйцо до однородной массы жёлтого цвета


и тонкой струйкой вливаем в почти готовый борщ, одновременно сверху помешивая содержимое кастрюли, чтобы получилась своеобразная "паутинка".

11. Добавляем нарезанную зелень и, как только всё закипит, сразу выключаем газ.


Лучше, конечно, дать борщу пару часиков настояться, но у нас так не получается. Запах стоит такой, что никаких сил ждать просто нет. Сразу садимся кушать.

Подавать зелёный борщ можно со сметаной или майонезом, а приправлять молотым чёрным перцем.

Также, по желанию, можно есть вприкуску с перьями зелёного лука или насыпать порезанную зелень прямо в тарелку.


Летний вариант зелёного борща со щавелем

Рецепт приготовления летнего зелёного борща почти такой же, как и зимнего, но несколько легче и быстрее по времени.

Летом хочется немного разгрузиться, и к тому же, когда за окном почти + зо, есть густой и наваристый борщ бывает тяжело.

Поэтому, для приготовления летнего борща я использую только куриный бульон (четверть домашней курицы или половина магазинной) и не кладу ту заправку, которую делаю из сала, чеснока и укропа.

В итоге летний борщ получается лёгким, и, к тому же, обладает ещё одним важным достоинством - такой зелёный борщ можно есть холодным, как окрошку, он всё равно остается очень вкусным.

Зелёный борщ 4.5 4


Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Щавелевый суп с яйцом 4.3 4


Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. . далее

Щавелевый борщ 4.7 3


Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа - даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Постный зеленый борщ 4.6 2


Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. . далее

Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.3 1


Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте! . далее

Щи из щавеля с мясом 3.7 1


Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. . далее

Зеленый борщ с консервированным щавелем 1


Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель! . далее

Суп из крапивы и щавеля 5.0


Супы из зелени – это настоящий витаминный взрыв для нашего организма. Запишите себе, как приготовить суп из крапивы и щавеля, и приступайте к готовке. Такой суп придется по душе абсолютно всем. . далее

Борщ зеленый со щавелем 3.7


Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. . далее

Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.8


Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! . далее

Щи из щавеля с курицей 4.6


Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Борщ с капустой и щавелем 4.5


Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее

Щавелевый суп с крапивой 4.0


Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. . далее

Щавелевый суп с говядиной


Рецепт блюда, как приготовить щавелевый суп с говядиной, очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой можно готовить круглый год. . далее

Зеленый борщ без мяса 5.0


Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным. . далее

Зеленый борщ с курицей 3.7


В жаркие летние дни нет ничего лучше кисленького зеленого борща с курицей. Такое блюдо можно есть и охлажденным, ведь его приятный кисловатый вкус поможет легче перенести высокую температуру воздуха. . далее

Зеленые щи из щавеля


Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. . далее

Зеленый борщ с щавелем и яйцом 5.0


Этот борщ – одно из самых любимых и популярных летних блюд. После холодной зимы так приятно полакомиться первой зеленью. Витаминный и вкусный борщ с легкой кислинкой легко готовится. Вам понравится! . далее

Зеленый борщ с томатом


Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, - ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней! . далее

Зеленый борщ с яйцом 4.6


Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте! . далее

Борщ из щавеля 5.0


Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щавеля. . далее

Щавелевый суп постный 5.0


Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро. . далее

Зеленый борщ со щавелем и яйцом 4.6


Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто! . далее

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке


Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! . далее

Борщ со щавелем и свеклой 5.0


Борщ со щавелем и свеклой — великолепное блюдо к обеду, он прекрасно утолит голод и удивит вас своим вкусом. Щавель придает блюду необходимую кислинку, вам не надо будет добавлять уксус. Это вкусно! . далее

Вкусный борщ со щавелем 4.8


Свежая зелень очень полезна для здоровья. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный борщ со щавелем. Это растение удовлетворит потребность организма в витаминах и придаст вам сил. . далее

Борщ из щавеля консервированного


Растение под названием щавель содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В консервированном виде польза этого продукта сохраняется. Я расскажу, как приготовить борщ из щавеля консервированного. . далее

Борщ со щавелем 5.0


Это блюдо — одно из самых моих любимых. Зеленый борщ освежает и отлично утоляет голод. Летом и весной делаю его гораздо чаще, чем красный или любой другой. Расскажу, как приготовить борщ со щавелем. . далее

Зеленый борщ со щавелем 4.7


Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте - это фантастически вкусный борщ! . далее

Зеленый борщ с говядиной 5.0


Вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой и щавелем. Говяжий бульон насыщенный, но не жирный, на основе такого бульона получается вкуснейший зеленый борщ, попробуйте. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каждая женщина должна знать, как приготовить зеленый борщ со щавелем, ведь это горячее, вкусное первое блюдо является визитной карточкой настоящей хозяйки. Для того чтобы максимально улучшить вкусовые качества борща, сделав его кулинарным шедевром, необходимо знать некоторые правила и секреты готовки. Например, обязательно делайте блюдо с мясом, ведь за счет бульона оно будет наваристым и очень ароматным. Но если вы вегетарианец, то бульон вам, конечно же, не нужен. Невозможно приготовление вкусного зеленого борща со щавелем и без овощей, таких как: картошка, лук, морковь. Сам щавель перед добавлением следует помыть и мелко нарезать. Он подарит блюду некую кислинку и насыщенный зеленый цвет. Подавать угощение нужно горячим, обязательно добавив к нему сметану. Также можно кушать его с чесноком и салом. Простой рецепт зеленого щавелевого борща поможет приготовить вкусное, ароматное и питательно блюдо для большой семьи.


Зеленый борщ


Это наш семейный рецепт, передается из поколения в поколение. Очень вкусный!


Щавель для зеленого борща


Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.


Мой зеленый борщ


Наверняка у многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого первого блюда. Смею предложить вам еще одну версию. Просто, быстро, вкусно, сытно. Заходите, угощайтесь.


Зеленый борщ "По-нашему"


Еще раньше на Поваренке был спор по поводу, кто и как варит зеленый борщ. Оказалось, что никто здесь не делает зеленый борщ так, как его готовят у нас. Я тогда специально обзвонила всех подруг, знакомых, своих родственников и мужа. Все мы варим зеленый борщ именно так, а не иначе. Процесс долгий, но результат того стоит. Все первые горячие блюда мы готовим долго, как бы томим, чтобы вкус был насыщенее и богаче.


Борщ зеленый "Лебединая песня"


Легонькой похлебкой всех бабушка кормила.. А нас ведь, внуков, у нее ОЧЕНЬ много было! На крохотную пенсию ей трудно было жить, а она ведь умудрялась всем нам угодить! Борщец ее я назвала Лебединой песней: съешь его в один присест - и жить интересней. Вдохновила нас сильная жара на бабушкин борщец из детства: наступила та летняя пора, что не хочется уж блюд из теста.


Кубанский зеленый борщ


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?


Зеленый борщ


Особо как-то никто меня в девичестве не учил его готовить. Спросила у мамы как-то: "Мама, а как варят зеленый борщ?" А она мне и ответила: "Как обычный, только вместо капусты щавель. " Может она была не права, но с тех пор в моей семье этот борщ называют зеленым))) Да, и как-то подруга сказала: "Зеленый - это когда в нем много всякой зелени", тоже приняла к сведению)))


Зеленый борщ


Поисковик выдал 4 рецепта зеленого борща. Два из них, на мой взгляд, являются щами, так как не содержат свеклы. Два других совершенно другие и по ингредиентам, и по способу приготовления. Этот вариант супа из журнала Гастроном меня просто потряс. Совершенно необыкновенный, шелковый вкус. Я этот суп просто каждый день готова есть. КАК ЖЕ ЖАЛКО, что шавель и шпинат доступными только весной бывают. Суп можно сварить на мясном, лучше говяжьем, бульоне, но и на овощном он бесподобно хорош. Вкусно будет даже на воде.


Зеленый борщ


Видела очень много рецептов зелeных борщей. Не сомневаюсь, что каждый из них вкусный (я перепробовала много разновидностей) НО. Я сделала свои выводы по своим вкусовым качествам и уже много лет готовлю зелeный борщ именно так: *должно быть как можно больше зелени, *картошку в борще почти развариваем, *морковь - лишняя в этом блюде, *зажарка из лука очень важна, *Щавель нарезаем вместе сo стебельками (мелко), тогда не придeтся добавлять лимонную кислоту. Кислота будет в норме. *не кладите варeные яйца - это из другой оперы)) *не жалейте сметаны! *не кладите в зелeный борщ мяса (хоть я и мясная фанатка!), но в данной ситуации мясо перебьeт тонкий вкус зелени. Весна дарит нам кладезь витаминов, так воспользуемся же этим с умом и со вкусом. )))


Зеленый борщ в горшочках


Когда мало времени на готовку, то я всегда использую горшочки! Получается не менее вкусно, чем в кастрюле! Прошу.


Зеленый борщ. Зеленый борщ – первое легко усваиваемое витаминное блюдо. Обычно зеленый борщ подается в теплом и горячем виде. Но есть варианты супа, когда он подается в холодном виде.

Отличие данного вида борща от привычного нам томатно-свекольного в том, что в этом супе нет среди ингредиентов свеклы, редко в нем встретишь морковь и томаты. Но в нем всегда присутствует много зелени. Зачастую зеленый борщ содержит щавель.

Готовят зеленый борщ хозяйки на овощном бульоне, также на мясном, курином. Иногда зеленый суп заправляется нарезанным отварным говяжьим или свиным языком, другими отварными субпродуктами. Часто рецепт зеленого борща содержит отварные вкрутую куриные яйца, которые выкладываются в суп половинками при подаче, или рублеными мелко яйцами суп заправляется за минуту до его готовности.

При подаче суп обычно заправляют сметаной или майонезом. Подавать его можно не только с обычным ржаным или пшеничным хлебом, но также с тостами, лепешками, канапе, пирожками.

Классический состав зеленого борща – вода или мясной бульон, картофель, иногда рис или перловая крупа, куриные яйца, различная измельченная зелень (щавель, укроп, петрушка, зеленый лук), соль, молотый черный перец, лавровый лист. Иногда такой суп содержит томаты или томатную пасту. Может содержать продукты с кислым вкусом – лимонный сок, маринованные томаты или соленые огурцы и другие. Можно за минуту до готовности заправить борщ кусочком сливочного масла для его ароматности.

Такой суп отлично подходит не только для взрослой кухни, но также для детского стола.


Это рецепт моей мамы, и она дала согласие на его использование под моим именем.

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это скорее, суп с большим количеством зеленых ингредиентов. Своим названием блюдо обязано зелени, которая придает борщу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо.
Основой для приготовления зеленого борща является щавель, или квасок, но можно использовать и шпинат (а ранней весной и крапиву). Тот же вкус, а пользы в разы больше. Мне давно в морозилке мозолил глаза последний пакет шпината, заготовленный с осени. Лук понатыкан во все ящики (прорастает в хранилище). Осталось докупить свежую зелень…

Ингридиенты ( на 8-литровую кастрюлю )

Большая упаковка шпината,

яйца -5шт, сваренных вкрутую,

зеленый консервированный горошек,

соль, специи по вкусу,


Приготовление – в кипящую воду (у меня готовый куриный бульон) бросить порезанный мелко картофель. Порезать перья зеленого лука, измельчить варенные яйца, укроп и петрушку.


Параллельно я делаю зажарку – на сливочном масле пассирую морковку и зеленый лук (я против жарки, но каротин усваивается из морковки только с жирами). Когда картошка уже почти сварилась, бросаю всю зелень: шпинат, перья лука, горошек, укроп, петрушку и добавляю порезанные яйца.


Даю закипеть, добавляю зажарку. На этом этапе суп я посолила, бросила лавровый лист и через 5 минут выключила, оставив настаиваться. А, ну и выжать лимон, даже два, если кастрюля немаленькая.


Подавать со сметаной.

Отступление — в моем рецепте я использовала много видов зелени, это хорошо, но не обязательно, можно использовать ту зелень, которую любят в семье, только шпинат с лимоном — главные ингредиенты не убирайте.


Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.


Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.


Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.


Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.



Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.


Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


У щавеля удалите ножку, она не понадобится.


Нарежьте листья щавеля соломкой.


Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.


Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.


Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.


Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.


Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!


Зелёный борщ. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пуч.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Огурец свежий
  • Лук зеленый
  • Яйцо куриное отварное
  • Сметана
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Картофель чистим и режем. Кладем в воду.


Мелко режем лук и бросаем в кастрюлю с картошкой. Варим до готовности.


Мелко режем щавель.


Отправляем в кастрюлю и варим пять минут. Солим по вкусу.


Борщ охлаждаем. В тарелку кладем свежий огурчик, вареное яйцо, зеленый лук и сметану. Можно положить отварное мясо, но это кому как нравится.

Зелёный борщ 4.5 4


Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Щавелевый суп с яйцом 4.3 4


Очень простой и быстрый рецепт приготовления полезного и вкусного щавелевого супа с картофелем и яйцом. Такой легкий супчик очень хорош в жаркий летний день, когда не хочется сытной и тяжелой пищи. . далее

Щавелевый борщ 4.7 3


Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа - даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Постный зеленый борщ 4.6 2


Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент - щавель. . далее

Вкусный зеленый борщ со щавелем 4.3 1


Перед вами рецепт приготовления вкусного зеленого борща со щавелем, я с радостью поделюсь с вами рецептом. Такой борщ получается вкусным и на говяжьем, и на любом другом мясном бульоне, пробуйте! . далее

Щи из щавеля с мясом 3.7 1


Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. . далее

Зеленый борщ с консервированным щавелем 1


Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить зеленый борщ с консервированным щавелем. Такое яркое и весеннее блюдо можно готовить в любую пору. Очень удобно держать в доме консервированный щавель! . далее

Суп из крапивы и щавеля 5.0


Супы из зелени – это настоящий витаминный взрыв для нашего организма. Запишите себе, как приготовить суп из крапивы и щавеля, и приступайте к готовке. Такой суп придется по душе абсолютно всем. . далее

Борщ зеленый со щавелем 3.7


Весна — самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа, петрушки. . далее

Зеленый борщ с яйцом и щавелем 4.8


Забудьте о том, что борщ должен быть с капустой и свеклой. Я предлагаю совсем другой состав известного супа, из-за которого поменяется не только его цвет, но и вкус. Обязательно попробуйте сделать! . далее

Щи из щавеля с курицей 4.6


Щи из щавеля - очень популярное блюдо ранней весной, когда эта зелень только появляется. Приготовьте вкусные витаминные и питательные щи, которые можно подавать к столу и холодными, и горячими. . далее

Борщ с капустой и щавелем 4.5


Поделюсь простым рецептом борща с капустой и щавелем. Получается вкусное и очень сытное блюдо. Блюдо это из традиционной украинской кухни, и мне оно очень нравится. Попробуйте и вы, готовить просто! . далее

Щавелевый суп с крапивой 4.0


Легкий витаминный щавелевый суп с крапивой особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Расскажу, как приготовить этот низкокалорийный, вкусный и полезный суп, который понравится всей вашей семье. . далее

Щавелевый суп с говядиной


Рецепт блюда, как приготовить щавелевый суп с говядиной, очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой можно готовить круглый год. . далее

Зеленый борщ без мяса 5.0


Зеленый борщ без мяса — это очень полезное диетическое первое блюдо. Рецепт мне поведала моя мама, для мужчин мясо в суп можно добавлять отдельно. Суп получается очень вкусным, сытным и полезным. . далее

Зеленый борщ с курицей 3.7


В жаркие летние дни нет ничего лучше кисленького зеленого борща с курицей. Такое блюдо можно есть и охлажденным, ведь его приятный кисловатый вкус поможет легче перенести высокую температуру воздуха. . далее

Зеленые щи из щавеля


Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. . далее

Зеленый борщ с щавелем и яйцом 5.0


Этот борщ – одно из самых любимых и популярных летних блюд. После холодной зимы так приятно полакомиться первой зеленью. Витаминный и вкусный борщ с легкой кислинкой легко готовится. Вам понравится! . далее

Зеленый борщ с томатом


Этот рецепт приготовления зеленого борща с томатом понравится всем любителям экспериментов, - ведь такое блюдо объединяет ингредиенты как красного, так и зеленого борща, и получается вдвойне вкусней! . далее

Зеленый борщ с яйцом 4.6


Предлагаю вам попробовать классический рецепт зеленого борща с яйцом, как его готовили наши мамы, бабушки, и, наверное, еще далекие предки. Вкусно, сытно, и очень по-весеннему, попробуйте! . далее

Борщ из щавеля 5.0


Летом, когда жарко, не очень хочется есть горячее, в том числе супы и борщи. Но на обед необходимо есть первое и второе. В этом случае вас выручит рецепт, как приготовить борщ из щавеля. . далее

Щавелевый суп постный 5.0


Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро. . далее

Зеленый борщ со щавелем и яйцом 4.6


Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто! . далее

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке


Супы необходимы для здорового рациона. Поэтому важно готовить разнообразные и полезные супы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Простой, полезный рецепт! . далее

Борщ со щавелем и свеклой 5.0


Борщ со щавелем и свеклой — великолепное блюдо к обеду, он прекрасно утолит голод и удивит вас своим вкусом. Щавель придает блюду необходимую кислинку, вам не надо будет добавлять уксус. Это вкусно! . далее

Вкусный борщ со щавелем 4.8


Свежая зелень очень полезна для здоровья. Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусный борщ со щавелем. Это растение удовлетворит потребность организма в витаминах и придаст вам сил. . далее

Борщ из щавеля консервированного


Растение под названием щавель содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В консервированном виде польза этого продукта сохраняется. Я расскажу, как приготовить борщ из щавеля консервированного. . далее

Борщ со щавелем 5.0


Это блюдо — одно из самых моих любимых. Зеленый борщ освежает и отлично утоляет голод. Летом и весной делаю его гораздо чаще, чем красный или любой другой. Расскажу, как приготовить борщ со щавелем. . далее

Зеленый борщ со щавелем 4.7


Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте - это фантастически вкусный борщ! . далее

Зеленый борщ с говядиной 5.0


Вкусный и полезный зеленый борщ с крапивой и щавелем. Говяжий бульон насыщенный, но не жирный, на основе такого бульона получается вкуснейший зеленый борщ, попробуйте. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Каждая женщина должна знать, как приготовить зеленый борщ со щавелем, ведь это горячее, вкусное первое блюдо является визитной карточкой настоящей хозяйки. Для того чтобы максимально улучшить вкусовые качества борща, сделав его кулинарным шедевром, необходимо знать некоторые правила и секреты готовки. Например, обязательно делайте блюдо с мясом, ведь за счет бульона оно будет наваристым и очень ароматным. Но если вы вегетарианец, то бульон вам, конечно же, не нужен. Невозможно приготовление вкусного зеленого борща со щавелем и без овощей, таких как: картошка, лук, морковь. Сам щавель перед добавлением следует помыть и мелко нарезать. Он подарит блюду некую кислинку и насыщенный зеленый цвет. Подавать угощение нужно горячим, обязательно добавив к нему сметану. Также можно кушать его с чесноком и салом. Простой рецепт зеленого щавелевого борща поможет приготовить вкусное, ароматное и питательно блюдо для большой семьи.

Ингредиенты

Щавель - 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп - 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка - 1-2 пучка (20-30 г)

  • 33 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовленная на зиму заморозка для зеленого борща выручит вас в зимний период, когда хочется вкусного и полезного зеленого борща с летним ароматом. Такое блюдо с удовольствием скушают и взрослые, и дети, если вы создадите его на курином бульоне и дополните в тарелке половинкой отварного яйца. Запасайтесь такой заготовкой в весенний и летний сезоны, когда свежая зелень на рынке стоит дешево, ее много и она выращена в открытом грунте, а не в теплицах, подкормленная азотными удобрениями!

У многих из вас наверняка есть огороды и дачи, поэтому приобретайте пакеты или пластиковые контейнеры и морозьте заготовку для зеленого борща в морозильных камерах. Для приготовления первого блюда вам потребуется лишь отварить нарезанный картофель в курином бульоне 15-20 минут, добавить нарезку капусты и такую заготовку, даже не размораживая ее. Отварить в течение 5-7 минут, посолить, поперчить по вкусу и зеленый борщ готов!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты. Тщательно промойте сорванную или приобретенную зелень, особенно листья щавеля. Удалите стебли, оставляя только сочные листочки.


Нарежьте листья щавеля лентами или полосками, выложите нарезку в глубокую емкость.


Промытую свежую петрушку измельчите на досочке, добавьте в миску. Размер нарезки определяйте по своему вкусу: некоторые любят в борще крупно нарезанную зелень, некоторые - мелко нарезанную.


Точно так же поступите и со свежим укропом, удаляя стебли и нарезая ароматные веточки.


Аккуратно перемешайте между собой содержимое емкости. По желанию в него можно добавить зеленый лук и зеленый чеснок, но тогда заготовку вам придется хранить в отдельной таре или морозилке, так как чесночный аромат втянут в себя соседние на полке заготовки: мясо, рыба и т.д. Выложите измельченную зелень в пакеты или пластиковые контейнеры, тщательно укупорьте и поместите в морозильную камеру. Заморозка для зеленого борща на зиму готова. Срок годности заготовки - около 1 года.

Читайте также: