Рассольник с булгуром и солеными огурцами рецепт с фото
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гусь (окорочка) — 2 шт
- булгур (тм"мистраль") — 0,5 ст
- морковь — 1 шт
- картофель — 4 шт
- перец болгарский — 1 шт
- огурцы маринованные — 3-4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- рассол огуречный — 1 ст
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль
- зелень
- лавровый лист
Пошаговый рецепт приготовления
1. Гусиные окорочка промываем, заливаем 2,5 л холодной воды и варим 2-2,5 часа. Немного солим к окончанию варки. Вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем.
2. Булгур промываем и всыпаем в мясной бульон. Варим 10-12 минут. Моем, чистим и нарезаем кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю и продолжаем варить.
3. Нарезаем овощи и обжариваем их на растительном масле. В последнюю очередь добавляем очищенный от кожицы и нарезанный помидор.
4. Теперь приступаем к заправке нашего супа. Добавляем нарезанное отварное мясо, обжаренные овощи и стакан рассола. Даем закипеть супу. Добавляем нарезанную зелень и 2 лавровых листа. Выключаем огонь. Даем настояться 15-20 минут.
5. Разливаем суп по тарелкам, добавив сметаны и зелени.
Ингредиенты
Куриный окорочок - 1 шт.
Картофель - 2 шт.
Огурец соленый (крупный) - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Перец - по вкусу
Специи - по вкусу
Сметана - по вкусу
- 123 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вам захотелось легкого и сытного супчика с приятной кислинкой - приготовьте рассольник, но не с перловкой, а с булгуром. Булгур - пшеничная крупа, не дает слизи, как перловка, не требует долгого приготовления и приятен на вкус.
Ингредиенты для супа на фото:
Куриный окорочок промойте и залейте холодной водой. Я покупаю мясо местных кур, не замороженное. Снимите пену, посолите и варите 10 минут.
Картофель нарежьте мелким кубиком, чтобы приготовился быстрее и добавьте в бульон.
Огурец так же нарежьте мелко и отправьте туда же. Варите до размягчения картофеля и огурца.
Булгур промойте несколько раз и добавьте в суп. Варится он по времени минут 20.
Подготовьте лук с морковью. Измельчите все соломкой.
Поджарьте на растительном масле. Можно использовать совсем немного масла, но цвет вашего рассольника сразу заиграет, зазолотится и поднимет вам настроение.
Как только овощи в бульоне станут мягкими, опустите поджарку в суп. Дайте покипеть 5 минут и выключите огонь. Выправьте на соль, добавьте любимые специи.
Нарежьте зелень, положите в тарелку ложку сметаны и подавайте рассольник.
Рассольник с булгуром и солеными огурцами получается очень сытным и вкусным. Такой суп можно приготовить для семейного обеда. Бульон для рассольника можно сварить как на свинине или говядине, так и на курице. Я приготовила куриный бульон. Приготовьте рассольник с булгуром и вы точно останетесь довольны результатом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные окорочка промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшив огонь до минимума, сварить куриное мясо до готовности (в течение 35-40 минут), затем достать окорочка и отделить мясо от костей.
Картофель очистить и нарезать на кубики.
В кипящий бульон опустить картофель и мясо. Варить суп 5 минут с момента закипания на небольшом огне.
Булгур промыть и добавить в суп, варить 5 минут.
Соленые огурцы нарезать на кубики и добавить в кастрюлю. Варить рассольник с булгуром еще 5 минут.
Лук очистить, мелко нарезать и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом.
Очищенную морковь, натерев на тёрке, выложить на сковороду и обжарить вместе с луком в течение 3-5 минут на среднем огне.
Выложить обжаренные овощи в рассольник, добавить соль и специи по вкусу, варить 5-7 минут. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно, 15-20 минут.
Вкусное, сытное первое блюдо в горячем виде подать к столу. Попробуйте приготовить рассольник с булгуром и солеными огурцами, уверена, вам понравится этот несложный рецепт. Конечно, он отличается от классического варианта, но такой рассольник получается не менее вкусным.
С перловой крупой и рисом уже не раз варили рассольник. Сам по себе булгур, на мой взгляд, очень напоминает рис. Давайте поэкспериментируем и попробуем приготовить новый неповторимый вкус!
Ингредиенты:
- Соленые огурцы 200 гр
- Картофель 200 гр
- Булгур 60 гр
- Небольшая морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Любимые специи и приправы
- Растительное масло для жарки
- Куриные голени (или филе) 3 шт/300 гр
- Томаты 2 шт
- Пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
Пошаговое приготовление рассольника с булгуром:
- Первым делом необходимо хорошенько промыть крупу. Можно оставить в воде крупу на ночь. Если вы не располагаете столь длительным временем, тогда хотя оставьте булгур на 30 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиком.
- Морковь и лук очистить. Морковь измельчить на крупной тёрке, лук меленько порубите кубиком.
- Томаты опустите в кипяток на 30-40 секунд. Затем снимите кожицу и нарежьте кубиком.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку.
- Мясо хорошенько промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как вода закипит, слейте бульон. С этим бульоном уйдут и все вредные вещества, и грязь. Да-да. Вот эта самая пенка и есть та самая грязь.
- Налейте два литра чистой воды и поставьте вновь на плиту.
- Когда вода закипит добавьте картофель и булгур.
- Огурцы нарежьте мелким кубиком или измельчите на крупной тёрке.
- Тем временем приготовим зажарку. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, затем выложите морковь. Перемешайте. Через минуту добавьте измельченные огурцы и помидоры. Перемешайте продукты. Тушите до тех пор, пока не выкипит сок. Зажарку отправляем в кастрюлю.
- Мясо можно оставить цельным, либо достать, остудить и разобрать на волокна.
- В конце добавьте соль (учитывая соленые огурцы), специи и приправы, чёрный молотый перец, рубленую зелень.
- Варим ещё несколько минут и выключаем плиту. Готовый горячий супчик подавайте к столу со свежей сметанкой!
Рассольник с булгуром готов. Самый вкусный суп! Булгур- это вообще отдельная история. Потрясающим вкусом обладает крупа! С ним можно готовить и котлеты, добавляя в фарш, запеканки, плов, легкие супы и многие другие вкусности!
Готовка: 30 минут
Предлагаю попробовать один из рецептов приготовления рассольника с булгуром и фрикадельками. Этот суп получается очень вкусным и сытным. Он готовится намного быстрее обычного рассольника с перловой крупой, так как булгур не требует предварительного замачивания и промывания.
Для приготовления фрикаделек подойдет любой мясной фарш: свиной, говяжий, индюшачий, смешанный, куриный. На мой взгляд, с куриным мясом фрикадельки получаются нежнее. Регулировать вкус блюда лучше всего количеством соленых огурцов и рассола.
Ингредиенты
- Фарш мясной - 450 г
- Картофель - 6 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 50 г
- Вода - 1,8 л
- Булгур - 0,5 ст.
- Огурцы соленые - 3 шт.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Укроп - 3 веточки
- Приправа для мяса - 1 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
Как приготовить рассольник с фрикадельками и булгуром
Репчатый лук мелко нарезаем. Нагреваем на сковороде растительное и сливочное масло, можно сделать зажарку только на сливочном масле. Обжариваем репчатый лук на небольшом огне до полупрозрачного состояния в течение 5-6 минут, периодически перемешивая.
Морковь очищаем, моем, трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем еще 3-4 минуты.
Огурцы трем на крупной терке и добавляем к пассерованным овощам. Тушим с момента закипания в течение 13-15 минут, сделав огонь минимальным.
Картофель чистим, моем и нарезаем крупными кубиками.
Заливаем картофель водой, ставим на плиту.
К фаршу добавляем яйцо, измельченный репчатый лук, соль и специи по вкусу. Я добавила сушенный базилик, смесь перцев, кориандр. Хорошо отбиваем фарш, тогда фрикадельки хорошо будут лепиться.
Смочив ладони водой, лепим небольшие по размеру фрикадельки, у меня размером с грецкий орех.
В закипевший бульон с картофелем опускаем фрикадельки, снимаем пену, затем добавляем булгур. Варим суп 10 минут с момента закипания на среднем огне.
Затем добавляем огурцы, варим еще 10 минут.
За 5 минут до готовности добавляем любую мелко порезанную зелень, у меня был замороженный укроп и соль.
Не забываем, что часть соли бульон возьмет от огурцов и мы немного солили фарш. Если рассольник получился недостаточно кислым, можно добавить рассол от огурцов.
Наш вкусный рассольник с булгуром и фрикадельками готов. Даем супу настояться 30-40 минут и подаем к столу со сметаной, зеленью и свежим хлебом или сухариками.
Предлагаю Вашему вниманию свой вариант рассольника. На оригинальность не претендую. Но "изюминка" моего рассольника - булгур. А булгур (ИМХО) идеальная замена перловке в традиционном рассольнике, особенно для тех, кто перловку не любит. Да и тем, кто готовит рассольник с рисом, рекомендую попробовать приготовить с булгуром, вкус будет несколько иной! Готовила в мультиварке-скороварке под давлением. Но такой супчик вполне успешно можно адаптировать и к просто мультиварке, элементарно увеличив время готовки.
Ингредиенты для «Рассольник с булгуром в мультиварке»:
- Говядина (у меня говяжьи рёбрышки) — 700 г
- Булгур (насыпаем в мультстакан до отметки 120) — 120 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Морковь (средние) — 2 шт
- Картофель (средние ) — 6 шт
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Огурец (соленый, у меня были мелкие огурцы, поэтому и 7 шт.) — 7 шт
- Соль — по вкусу
- Специи (какие любите - по желанию) — по вкусу
- Вода (приблизительно) — 2,5 л
- Масло растительное (приблизительно, для пассеровки овощей) — 1,5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2748.5 ккал | белки 175.3 г | жиры 101 г | углеводы 273.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.1 ккал | белки 3.7 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Основная программа: варка (суп) (60 минут)
Дополнительная программа: жарка (10 минут)
Рецепт «Рассольник с булгуром в мультиварке»:
Поясню по ингредиентам.
1. Рассольник (тот, что именно в этом рецепте) у меня на говяжьих рёбрышках. Но приготовить такой рассольник можно не только на говяжьих рёбрышках, но и из другой части коровы))) и не только коровы, но и хрюшки)))
2. Все указанное количество овощей я кладу, ориентируясь на густоту, которая предпочтительна для моих домашних. Поэтому, сколько положить в суп картошки, морковки, лука и огурцов - ориентируйтесь на свои личные пристрастия.
Морковь натереть на терке. Картофель, лук и соленые огурцы порезать - режьте, кому как нравится и кто как привык))
Приготовление:
1. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и через несколько минут разогрева выкладываем лук и морковь для пассеровки. Обжариваем минут 10, крышка открыта.
2. Затем в чашу добавляем томатную пасту, закладываем все остальные продукты - мясо, картофель, булгур, огурцы. Солим по вкусу, добавляем специи, какие любим и по вкусу (в этот раз я не мудрила, а просто посыпала "Вегетой" ).
И далее следует налить воду. Я наливаю до последней крайней отметки, у меня чаша на 5 литров (общий объем). И воду лью из чайника тёплую, но не крутой кипяток.
После чего крышку мультиварки-скороварки закрыть, т. к. у меня скороварка и готовится под давлением, то ставим клапан на "закрыт", программу ставим, у кого какая есть для супа - "суп" или "варка".
Время для рассольника я поставила на 60 минут (примечание: в моей модели отсчет обратного времени начинается сразу после старта, т. е. из этих установленных 60-ти минут где-то примерно минут 10-15 уходит на набор температуры и давления)
3. После окончания программы я стараюсь сразу не открывать. Люблю, чтобы постояло на подогреве хотя бы минут 30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Рассольник на курином бульоне
- 130
- 1603
- 412205
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- 191
- 1548
- 115256
Рассольник
- 6
- 1020
- 401755
Рассольник "Ленинградский"
- 158
- 981
- 26212
Рассольник со свининой "Панский"
- 80
- 734
- 30477
Рассольник "Комаринский" с фрикадельками
- 49
- 372
- 7379
Рассольник в мультиварке
- 31
- 371
- 70502
Рассольник с маринованными огурцами
- 135
- 336
- 36194
Рассольник с курицей
- 31
- 162
- 90380
Рассольник с говядиной, перловкой и заправкой
- 13
- 151
- 7762
Рассольник в горшочке с козьим сыром "Feta"
- 32
- 131
- 16259
Рассольник с уткой в чугунке
- 68
- 118
- 2039
Рассольник с копченостями и свиными ребрышками
- 22
- 118
- 16865
Рассольник постный
- 21
- 101
- 9138
Рассольник
- 36
- 96
- 4383
Рассольник из одного окорочка
- 13
- 91
- 2165
Рассольник с булгуром в мультиварке
- 10
- 74
- 4464
Рассольник
- 6
- 71
- 30903
Рассольник постный
- 15
- 67
- 1596
Рассольник Ленинградский
- 7
- 49
- 7794
Рассольник с фрикадельками
- 7
- 41
- 10503
Рассольник по-романовски с говядиной и перловой крупой
- 14
- 39
- 12610
Рассольник "Деревенский"
- 9
- 36
- 9391
Мой рассольник в мультиварке
- 4
- 28
- 1679
Рассольник с куриными сердечками
- 16
- 27
- 18712
Рассольник "Южный" из копчёной рульки
- 12
- 21
- 1894
Рассольник
- 2
- 17
- 2186
Похожие рецепты
Легкий куриный суп-пюре с сельдереем
- 19
- 100
- 2505
Суп из свиных хвостов с грибами
- 5
- 11
- 2857
Морковный крем-суп в мультиварке
- 6
- 82
- 2434
Летний суп с пак-чой и базиликом
- 0
- 7
- 1261
Зеленый борщ "По-нашему"
- 146
- 227
- 53384
Куриный суп с гречневой лапшой
- 42
- 138
- 21809
Сливочный пшенный суп с грибами
- 175
- 787
- 12194
Крем-суп из шампиньонов в мультиварке
- 7
- 138
- 28318
Куриный суп с миндалем в мультиварке
- 12
- 35
- 1704
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
28 февраля 2014 года tomi_tn #
28 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Ros66 #
27 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года JeSeKi # (модератор)
27 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года гурман1410 #
27 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Жен Жен # (модератор)
27 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
булгур в супах-это прелесть что!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Собралась сегодня сварить на обед рассольник, подготовила все продукты, но, оказалось, что перловая крупа в доме закончилась. Ну не беда. Рассольник с рисом мы уже варили, а сейчас вместо перловки и риса я решила использовать булгур. Кто ещё не знаком с этой крупой, представляющую собой пропаренную дробленую пшеницу, рекомендую попробовать. Вкус у супа будет несколько иной, и понравится тем, кто не ест перловку , ведь булгур при варке не даёт слизи, варится быстрей, и обладает приятным вкусом. Рассольник с булгуром в мультиварке получился лёгким и сытным.
Ингредиенты:
- мясо – у меня кусочек свинины
- картофель – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- морковь – 1 шт
- булгур – половина мульти стакана
- соленые огурцы 3 штуки
- вода
- растительное масло для обжарки
- соль, перец молотый, лавровый лист, перец горошком, специи – по вкусу
Как приготовить рассольник с булгуром в мультиварке:
Репчатый лук очистить, нарезать. Морковь очистить, потереть на крупной тёрке или порезать.
В чашу мультиварки налить немного рафинированного растительного масла, положить мясо, лук, морковь, установить программу «выпечка» и немного обжарить, пока мясо изменит цвет. Когда мясо вначале обжаривается, оно потом не даёт пены в супе.
Тем временем очистить и порезать кубиками или брусочками картофель. Соленые огурцы натереть на тёрке или порезать, как вам больше нравится. Булгур промыть.
Затем открыть мультиварку, выложить в чашу картофель, булгур, соленые огурцы. Добавить лавровый лист, черный перец и ваши любимые приправы, я посыпала карри и хмели-сунели. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные, но именно с солеными огурцами вкус рассольника будет особенно ярким и насыщенным.
Содержимое чаши залить водой. Я заливаю горячей водой, чтобы быстрее закипело. Выключить программу «выпечка» и установить программу «тушение» на один час. За это время суп с булгуром в мультиварке вполне успеет свариться.
В конце приготовления попробовать, по необходимости досолить. Для большего вкуса и пикантности можно добавить немного рассола от соленых огурцов.
После сигнала привычный суп с новым вкусом будет готов! При подаче положите в тарелку ложечку сметаны.
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Если время в готовке ограничено, и нужно приготовить вкусный сытный обед, попробуйте приготовить рассольник с булгуром на тушенке. Рассольник можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней. От этого он становится насыщеннее и вкуснее. Рассольник получается очень ароматным и сытным. Необычный ингредиент – булгур, прекрасно сочетается с остальными продуктами. Рассольник можно приготовить на готовом бульоне, на тушенке. Если же у вас достаточно времени, можно сварить свежий бульон и готовить рассольник на нем.
- Комментарии
- В избранное
- Фарш из мяса индейки 350 грамм
- Картофель 4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Огурец соленый 2 штуки
- Булгур 2.5 стол.л
- Лавровый лист 2 штуки
- Вода 3 литра
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Зелень по вкусу
- Масло подсолнечное 1 стол.л
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Фарш из мяса индейки
- Тип блюда:Обед
Подготовить всё необходимые продукты для приготовления.
В фарш из мяса индейки добавить измельчённый репчатый лук, соль и специи по своему вкусу. Сформовать фрикадельки.
Опустить фрикадельки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой с лавровым листом, и отварить их до готовности. При появлении пены, нужно убрать её. Затем вынуть шумовкой в глубокую тарелку и накрыть крышкой ( чтобы не потемнели).
Нарезать мелко лук, морковь и кубиками картофель.
Часть лука и моркови пассировать на растительном масле на сковороде, а остальную добавить в кастрюлю с супом. Через минут 5 добавить нарезанный картофель.
Промыть булгур и подготовить солёные огурцы и зелень для последующей нарезки.
Вслед за картофелем добавить в кастрюлю булгур.
Нарезать мелкими кубиками солёные огурцы и зелень петрушки и укропа.
Когда булгур и картофель будут готовы, добавить в кастрюлю фрикадельки и огурцы. При необходимости посолить, можно добавить немного сахара, если огурцы очень солёные. Через пару минут можно выключить – суп готов. Нарезанную зелень можно добавить или в кастрюлю или в тарелки.
Немного остудив, можно пробовать, добавив сметану.
Всем приятного аппетита!
Всем, доброго времени суток.
Сегодня хочу вам предложить вам рецепт вкусного рассольника с булгуром. Обычно рассольник готовлю с рисом, кто то готовит рассольник с перловой крупой, а сегодня я решила сварить с булгуром. Как я уже писала, что булгур открыла для себя совсем недавно, теперь осваиваю новые блюда с этой вкусной и полезной крупой. Супы обычно варю на мясном бульоне, сегодня рассольник со свиными ребрышками. Ребрышки промываю, в кастрюлю наливаю примерно 2,5 литра холодной воды и ставлю ребрышки на плиту
После закипания, снимаю пенку, накрываю крышкой и на медленном огне варю ребрышки около часа. Когда ребрышки готовы, вытаскиваю их из кастрюли. В то время пока ребрышки варились, подготавливаю все овощи для рассольника. Чищу 3-4 картофелины, одну небольшую морковь и луковицу. Картофель нарезаю
и опускаю его в готовый кипящий мясной бульон. Как только картофель закипает, всыпаю примерно 0,5 стакана булгура
Постоянно помешивая, варю минут 15-20. В это время делаю зажарку. В сковороде разогреваю 1-2 столовых ложки растительного масла без запаха. В разогретое масло выкладываю морковь нарезанную соломкой и репчатый лук полукольцами
Обжариваю минут 5, затем нарезаю маринованные огурцы кусочками
и отправляю к моркови с луком. Добавляю в сковороду 1 чайную ложку томатной пасты
перемешиваю. На медленном огне тушу еще минут 10. Зажарку выкладываю в кастрюлю
Солю рассольник по вкусу, добавляю вот такую приправу
и лавровый лист. Все вместе под крышкой держу на медленном огне еще 5-10 минут и все наш вкусный, ароматный и наваристый рассольник готов. Лавровый лист после приготовления обязательно вытаскиваю из кастрюли. Даю немного настояться и можно подавать к столу. В каждую тарелку добавляем мясо, сметанку и зелень по вкусу
Кстати рассольник с булгуром мне понравился больше чем с рисом. Теперь эта крупа обязательно будет в нашем рационе. Приятного аппетита.
Вот тут можно посмотреть рецептик вкусного салатика из булгура со свежими овощами и зеленью
Читайте также: