Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт калорийность


Описание рецепта — Рассольник с рисом:

Обычно рассольник готовят с перловой крупой, но в нашей семье много лет он варится именно с рисом. Если вы еще такой не ели - попробуйте. Этот суп не требует особых навыков в кулинарии и поэтому подойдет начинающим свою деятельность на кухне. Вкусный, с легкой кислинкой от огурцов, он станет отличным первым блюдом на вашем столе.

Рассольник с рисом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рассольника нам понадобятся: мясной бульон, картофель, морковь, репчатый лук, соленые огурцы, рис, соль и молотый черный перец.


Готовим бульон. Для этого мясо( у меня курица) хорошо моем и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда бульон закипит и начнет появляться пена, нужно ее снимать. Варим до готовности мяса.


Когда бульон сварится, необходимо его процедить. Для супа нам нужно 2-2.5 литра бульона. Мясо можно брать любое на ваш вкус.


Как приготовить блюдо «Рассольник с рисом на курином бульоне»

  1. Картофель нарезать кубиками и сложить в кипящий бульон.
  2. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко порезать, обжарить на курином жиру.
  3. Огурцы нарезать соломкой и обжарить.
  4. Когда картофель будет полуготов (10 мин.), всыпать промытый рис и выложить в суп зажарку из лука, моркови и огурцов.
  5. Еще через 10 минут, когда рис будет почти готов, посолить и добавить томатную пасту.
  6. Выключить и дать настояться минут 10.
  • Бульон куриный - 3000 гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук репчатый - 100 гр.
  • Огурцы маринованные - 450 гр.
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Рис - 80 гр.
  • Жир куриный - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Рассольник с рисом на курином бульоне» (на 100 грамм ):


Доброго времени суток, Друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!

Как известно, в число старейших блюд традиционной русской кухни входит рассольник с перловкой и солёными огурцами. Но так как перловая крупа многим людям не по вкусу, существует несколько вариантов данного супа, включая рецепт приготовления рассольника с рисом, который мы рассмотрим сегодня.

Рецепт супа: рассольник с рисом

Рассольник, калорийность которого зависит от используемого в супе мяса, мы будем готовить из следующих ингредиентов:

  • Свинина (на косточке) – 500 г
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Картофель (средней величины) – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Рис – ½ ст.
  • Вода – 3 л
  • Петрушка – по вкусу
  • Томатная паста (соус или кетчуп) – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло (для обжарки)
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с рисом

  • Свинину кладём в кастрюлю, заливаем 3 л воды и варим 1,5 часа на небольшом огне. В течение этого времени периодически снимаем образовавшуюся пену.
  • Пока варится мясо, нарезаем картофель небольшими кубиками, измельчаем лук и чеснок, очищенные огурцы и морковь натираем на крупной тёрке.
  • Вынимаем готовое мясо из бульона и нарезаем его небольшими кусочками – по рецепту в суп рассольник с рисом оно добавляется в конце приготовления.


Нарезаем свинину небольшими кусочками

  • Добавляем в будущий рассольник, калорийность которого порадует даже худеющих дам, картофель и промытый рис. Рецепт супа «рассольник с рисом» предусматривает, что солить бульон следует очень осторожно, ведь после добавления огурцов его вкус может существенно измениться.

  • Пока согласно рецепту приготовления рассольника с рисом варятся рис и картофель, выливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло и обжариваем в нём до золотистого цвета лук.

  • Обжариваем лук до золотистого цвета

    • После этого отправляем к луку морковь, которую жарим, помешивая, в течение 5 минут.
    • Затем добавляем к овощам огурцы, томатную пасту и чёрный перец. Перемешиваем содержимое сковороды и тушим его под крышкой на слабом огне 5 минут.


    Добавляем к овощам томатную пасту и огурцы

    • После того как рис и картофель уже сварились, добавляем в кастрюлю подготовленную «зажарку» и чеснок. Затем «возвращаем» согласно рецепту приготовления в рассольник с рисом отварное мясо.
    • Кладём в бульон лавровый лист, пробуем приготовленный по рецепту суп рассольник с рисом и при необходимости добавляем в него соль или огуречный рассол.
    • Мелко режем петрушку и отправляем её по рецепту приготовления в рассольник с рисом.


    Мелко нарезаем петрушку

    • Затем доводим бульон до кипения, после чего убавляем огонь и варим согласно рецепту суп рассольник с рисом ещё 2 минуты.
    • Подаём готовый суп со сметаной – у рассольника калорийность невысока, поэтому подобный способ подачи вполне допустим даже в том случае, если члены вашей семьи заботятся о своей фигуре.

    Наш рецепт супа Рассольник с рисом предусматривает использование свинины для приготовления бульона, но при необходимости вы можете заменить её курятиной или другим мясом. Рецепт приготовления рассольника с рисом и говядиной или курицей от вышеприведённого не отличается – следует только соответственно увеличить или уменьшить время приготовления бульона на 30 минут.

    Рассольник: калорийность

    • Свинина (500 г ) – 1305 ккал
    • Огурцы солёные (4 шт.) – 22 ккал
    • Картофель (5 шт.) – 400 ккал
    • Морковь (1 шт.) – 24 ккал
    • Лук репчатый (1 шт.) – 30.75 ккал
    • Чеснок (6 зуб.) – 34.32 ккал
    • Рис белый (0.5 ст.) – 344 ккал
    • Томатная паста (3 ст.л.) – 82.8 ккал.

    Общая для супа рассольник калорийность (порция в 100 г): 55.19 ккал.

    Альтернативный рецепт приготовления блюда «Рассольник с рисом» (с фрикадельками)

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Ингредиенты рассольник с рисом

    Суп, Крепкий куриный бульон, по-домашнему 4000 г
    Крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 185 г
    Картофель (Варка без слива) 300 г
    Огурец соленый (Варка без слива) 200 г
    Перец сладкий (Варка без слива) 100 г
    Лук репчатый (Пассерование) 100 г
    Морковь, красная (Пассерование) 100 г
    Укроп (Варка без слива) 20 г

    Пищевая ценность и химический состав "рассольник с рисом".

    Энергетическая ценность рассольник с рисом составляет 49,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    В этом разделе представлена калорийность рассольника с рисом в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

    1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

    Калорийность всех рассольников с рисом подряд:

    Не нашли нужный продукт или блюдо?

    Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


    Интересный вариант классического рассольника с говядиной и рисом. Такой суп можно готовить в любое время года, все ингредиенты продаются и зимой, и летом. Они достаточно простые и найдутся в любом магазине.

    Супчик получается достаточно не жирный, поскольку в основе говяжий бульон. Соленые огурцы и рассол придадут приятный кисловатый вкус. Подавать лучше со сметаной. Не рекомендую использовать такие сильно пряные травы, как базилик, эстрагон, кинза.

    • Говядина 400 грамм
    • Корень пастернака 170 грамм
    • Морковь 150 грамм
    • Лук репчатый 300 грамм
    • Лавровый лист 1 шт.
    • Рис 100 грамм
    • Картофель 270 грамм
    • Огурцы соленые 400 грамм
    • Растительное масло 17 грамм
    • Томатная паста 30 грамм
    • Огуречный рассол 100 грамм
    • Соль, черный молотый перец











    Рассольник с перловкой

    • свежее мясо (курица, свинина) — 500 г
    • репа — 1 шт
    • морковь — 1 шт.
    • перловая крупа — 90 г
    • огурцы (соленые) — 2 шт.
    • рассол (из огурцов) — 0,5 стакана
    • подсолнечное масло — 2 ст. л. L
    • томатная паста — 2 ст. л. L
    • клубни картофеля — 1 шт.
    • соль, специи

    1. Промытую и очищенную морковь нарезать теркой.
    2. Мелко очищенный лук, мелко нарезанный кубиками.
    3. Налейте масло в миску мультиварки и запустите программу выпечки или жарки. (Зависит от вашей модели). Затем положить нарезанные овощи и оставить на 10 минут, помешивая.
    4. Нарезать соленые огурцы полосками и добавить в мультиварку, жарить еще 10 минут.
    5. Во время этого процесса мы чистим мясо и режем его на кусочки.
    6. Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
    7. Теперь добавьте пассеровку к мясу, картофелю и перловой крупе, замоченной с вечера.
    8. Мы устанавливаем программу тушения и продолжаем готовить в течение 2 часов.
    9. Подавайте этот суп со сливками и рубленой зеленью.

    Рассольник с огурцами

    Мясные кости
    Баночка соленых огурцов
    Две большие моркови
    Много укропа
    Один лук
    4-6 зубчиков чеснока
    4-6 картофеля среднего размера
    Соль перец
    Два лавровых листа
    2 столовые ложки рубленой петрушки
    Сметана

    Отварить мясные кости, чтобы создать бульон. Удалить кости. Натереть соленые огурцы и порезать картофель, морковь, лук, чеснок, укроп и петрушку. Добавьте картофель, морковь и лавровый лист в кипящий бульон и дайте готовить несколько минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варить на медленном огне около 10 минут. Подавать со сметаной.

    Рассольник классический

    75 гр мяса без костей
    1 большая луковица
    2 зубчика чеснока
    2 столовые ложки масла
    2 столовые ложки пшеничной муки
    1 большая морковь
    1 средняя петрушка
    маленький кусочек сельдерея
    3 картошки
    1 красный перец
    Маринованные огурцы
    30 грибов
    1 банка красной фасоли
    4 столовые ложки томатной пасты
    3 литра бульона
    2 лавровых листа
    4 зерна душистого перца
    1 чайная ложка сладкого перца
    1 столовая ложка соевого соуса
    сахар
    соль
    перец

    1. Мясо нарезать кубиками среднего размера. Мелко нарезать лук и обжарить в масле до золотистого цвета. Я добавляю нарезанный чеснок. Посыпать мясо мукой и немного поджарить.

    2. Очистить петрушку, морковь, картофель и сельдерей, нарезать кубиками. Я режу паприку, убираю семенные гнезда и нарезаю на большие кубики. Грибы нарезать ломтиками.

    3. Слить бобы и соленые огурцы из рассола. Нарезать соленые огурцы.

    4. Залить бульоном мясо с луком, добавить лавровый лист, душистый перец, овощи и грибы. Готовьте накрыть 20 минут.

    5. По истечении этого времени я добавляю картофель и перец. Я готовлю 15 минут. Затем я добавляю томатную пасту, бобы и огурцы. Я приправляю по вкусу и довожу до кипения.

    6. Я подаю горячий суп со свежим хлебом.

    Рассольник с рисом

    Ингредиенты
    2 куриные ножки
    3 л овощного бульона (1 морковь, 1 петрушка, 1 маленький сельдерей, ½ легкого лука-порея, ½ лука и 1 большой лист сладкой капусты)
    1 чашка риса
    Специи (вегета, соль и перец)

    Замочите мясо на ночь, слейте холодной водой — после кипячения слейте накипь, добавьте воды, добавьте овощи без капустного листа и специй. Варить на слабом огне, пока мясо не станет мягким. В конце приготовления добавить капустный лист.
    Перед подачей процедить бульон, приправить по вкусу.
    Отварить рис в подсоленной воде. Выкладывать на тарелки.Морковь, петрушку и сельдерей из бульона нарезать кубиками, выложить на рис и залить горячим бульоном.

    Рассольник с курицей

    средний картофель — 5 шт;
    маленький лук — 1 шт .;
    маленькая морковь — 2 шт .;
    рассол с солеными огурцами — 300 г;
    Перловая крупа или рис — 100 г;
    соленые огурцы — 4 шт .;
    куриное филе — 400 г;
    вода;
    соль и специи по вкусу.

    1. Перловую крупу необходимо сначала вымыть и замочить в холодной воде на период от 6 до 12 часов. Нарежьте куриное филе большими порциями и варите 40 минут.
    2. Тем временем очистить и нарезать картофель на маленькие кубики. Натереть морковь и мелко нарезать лук с солеными огурцами.
    3. Добавьте овощи. Когда картофель будет готов, влить рассол. Если вы налейте его раньше, картофель может оставаться твердым.
    4. Вместе с рассолом можно добавить лавровый лист, соль и специи. Затем оставьте его на плите еще на 10 минут на слабом огне — и блюдо будет готово.
    5. Перед подачей накрыть рассольник крышкой и дать настояться 10 минут. Подавать со сливками или майонезом.

    Сегодня рассольник весьма популярен на столе обычной среднестатистической семьи. Поскольку его не очень сложно приготовить, а вкус просто совершенен. С учетом того, что это блюдо можно есть даже людям, соблюдающим диету, именно рассольнику отдает свое предпочтение много русских семей.


    Для того чтобы быть всегда здоровыми и активными сегодня огромное внимание уделяется калорийности пищи и тех продуктов, что мы чаще всего едим. Поэтому стоит рассмотреть и калорийность рассольника. Так, калорийность рассольника с рисом и курицей на 100 гр составляет 46 калл. Согласитесь, это немного для столько вкусного и питательного блюда первого стола. При этом стоит обратить внимание, что это значение приблизительно, поскольку даже такой отдельный ингредиент, как рис может иметь разные значения в виду его сорта. К примеру, дикий рис сырой на 100 гр имеет 353 ккал, а рис коричневый сырой — уже 360 ккал. Кстати, вареный рис калорийность имеет меньше.


    Поэтому, если вас интересует калорийность рассольника с курицей и рисом, то обратите внимание на отдельные ингредиенты. Чтобы ваши расчеты были наиболее точными и правильными.
    Приятного аппетита!

    Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

    • 1 Популярные рецепты рассольника
      • 1.1 С говядиной
      • 1.2 С курицей
      • 1.3 С рыбой
      • 1.4 С маринованными грибами и рисом
      • 1.5 Постный в мультиварке
      • 1.6 С фрикадельками и томатной пастой
    • 2 Общие принципы приготовления
    • 3 Калорийность и энергетическая ценность

    У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

    Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.


    Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

    • рис — 3 ст. л. ;
    • говядина — 250 г;
    • картофель — 3–4 шт.;
    • огуречный рассол — 200 мл;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • соленые огурцы — 1 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • укроп — пучок;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

      1. Сначала подготавливают мясной бульон.


    2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


    3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


    4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


    5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.


  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.

    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.


    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.


    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.

    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.


    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.

    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.


    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.


    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.

    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.


    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.

    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:

    Рассольник – это одно из тех потрясающих кушаний, которыми может по праву гордиться русская кухня. Первые блюда на Руси всегда были очень наваристыми, сытными и невероятно калорийными. Традиционно и рассольник готовился на жирном мясе с добавлением говяжьих почек. Такая еда очень подходила людям, занятым тяжелым физическим трудом.


    Однако в наше время не всем полезны лишние калории и жир. Поэтому классический рецепт претерпел изменения, и сегодня мы можем использовать любое мясо: свинину, говядину, индюшатину, телятину, но чаще всего это постная и всегда доступная курочка.

    Это интересно: курятина – это очень легкоусвояемое мясо, которое часто присутствует в рецептах безуглеводных диет как источник животного белка, необходимого организму каждый день. Бульоны на курице получаются невероятно ароматными и легкими. Чаще всего готовят грудку, ножки, крылышки или наборы из разных частей птицы. Чтобы увеличить калорийность, можно сварить мясо вместе с кожицей.

    Второй незаменимый ингредиент любого классического рассольника – это крупа. В давние времена супы варили только на перловке. Даже в Советском Союзе этой каше уделяли достаточно много внимания, так как она чрезвычайно сытная и полезная. Но в этом рецепте мы рекомендуем вам обратить внимание на рис, одну из древнейших злаковых культур. Японцы не зря употребляют его ежедневно – это источник клетчатки и сложных углеводов, которые очень хорошо усваиваются. Также этот злак выводит жидкость из организма и попутно чистит от шлаков ЖКТ, что полезно для похудения.

    Третий важный ингредиент для рассольника – это соленые огурцы или рассол. Иногда вместо них используют цедру и сок лимона, каперсы или консервированные помидоры. Отказаться от рассольника придется людям с панкреатитом, но при должном внимании и соблюдении строгого рецепта наслаждаться слабосоленым супчиком сможет любой.

    Прелесть этого первого блюда в том, что даже если поменять все три основных ингредиента, суп всё равно смело можно называть рассольником, так как его вариаций в мире тысячи.

    Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами


    Людям, которые считают калории и придерживаются ПП, рекомендуется вместо подсолнечного масла для обжарки брать оливковое или льняное, чтобы почерпнуть из обеда всю пользу. Так как куриное мясо постное, супчик прекрасно подойдет для детей. При этом можно вместо пассеровки овощей выбрать обычное тушение в бульоне, или просто бросить их в кастрюлю без обжарки. А сам суп не солить, чтобы не нагружать почки.

    Соленые огурцы – это прекрасный источник железа, кальция, магния, калия и фосфора. Однако содержащаяся в них соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки, а также вызывает жажду, поэтому кушать слишком соленые блюда тоже нельзя.

    Совет: вместо соленых огурцов можно смело использовать один рассол, и даже перетертые маринованные томаты. Отлично подойдут зеленые помидоры.


    Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

    Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления








    У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

    Рассольник с курицей и рисом


    Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.

    Ингредиенты:

    • Мясо куриное с косточкой – 400 г.
    • Вода –1.5 л.
    • Рис – 3 ст. л.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Картофель средних размеров – 3 шт.
    • Морковь небольшая – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
    • Соль по вкусу.
    • Черный перец по вкусу.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Рассол огуречный – 0.5 ст.
    • Сметана, зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
    2. Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
    3. Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
    4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
    5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
    6. В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
    7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
    8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
    9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
    10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
    11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.

    Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!

    Рассольник с перчинкой с курицей и рисом


    Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 кг.
    • Средняя морковь – 1 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Белый рис – 1 ст.
    • Перец чили – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 4 шт.
    • Сметана – 3 ст. л.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Масло растительное – 3 ст. л.
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
    2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
    3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
    4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
    5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
    6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

    Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

    Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами


    Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

    Ингредиенты:

    • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
    • Питьевая вода – 2 л.
    • Белый рис – 100 г.
    • Репчатый лук – 100 г.
    • Морковь – 100 г.
    • Картофель – 200 г.
    • Соль по вкусу.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Черный перец – 4 шт.
    • Растительное масло – 20 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
    2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
    3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
    4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
    5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
    6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
    7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
    8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

    Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

    Рассольник на курином бульоне с рисом


    В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы – 220 г.
    • Питьевая вода – 3 л.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Рис – 2 ст. л.
    • Томатный соус – 2 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
    • Зелень свежая по вкусу.
    • Сметана по вкусу.

    Процесс приготовления:

    • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
    • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
    • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
    • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
    • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
    • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
    • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
    • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
    • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

    У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

    Читайте также: