Расстегаи с семгой с шафранным бульоном

Расстегаи — одно из самых знаменитых блюд русской кухни. Для них есть разные варианты начинки, но попробуйте приготовить по этому рецепту и подать с ярким рыбным бульоном. Обязательно прочтите о секретах хорошего бульона здесь.

Понадобится:


Для бульона:

пучок укропа
щепотка шафрана
50 мл водки
700 мл рыбного бульона
Для начинки:
250 г слабосоленой семги
2 луковицы
100 г риса • укроп
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
Для теста:
125 мл молока
1 яйцо
10 г свежих дрожжей
200 г муки
по 1/2 ст. л. сахара и соли
растительное масло

Рецепт:

Сделайте начинку: семгу замочите в воде, обсушите бумажным полотенцем, затем мелко нарежьте. Рис отварите в подсоленной воде, остудите. Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле. Укроп порубите. Все ингредиенты соедините, добавьте сливки, хорошо перемешайте.
Замесите тесто: дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, уберите в теплое место, дайте подняться 2 раза. Затем тесто надо обмять, выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать кружки диаметром 10 см.
Разогрейте духовку до 180°. На кружки теста выложите по 1 ст. л. начинки, края защипните, оставив в середине отверстие. Расстегаи выложите на смазанный маслом противень, поставьте в теплое место на 30 мин. Смажьте яйцом, выпекайте около 15 мин до золотистого цвета.
Расстегаи достать из духовки, смазать размягченным сливочным маслом.
Сварить рыбный бульон так же несложно, как сварить макароны в мультиварке редмонд. Для этого хорошо подходят хребты и теша семги, которые остаются после разделки рыбы. Шафран соедините с водкой и хорошо перемешайте, слегка нагрейте, процедите и смешайте с бульоном. Доведите до кипения, добавьте рубленую зелень. Подавайте с расстегаями.

Воздушные и румяные пироги с невероятно вкусной и сочной начинкой из красной рыбы. Великолепно это блюдо можно дополнить рыбным бульоном или кусочками слабосоленой семги. В начинку можно использовать смесь рыбного фарша, например форели и судака, или взять рыбу горячего копчения.

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 30 м
  • Количество порций: 13 штук

Ингредиенты

Красная рыба (семга, форель): 300 гр.

Лук репчатый: 1 шт.

Соль и черный молотый перец: по вкусу.

Желток+ 1 ст.л. молока : для смазки изделий.

Приготовление

1 Начинка: Филе рыбы отделить от кожи и костей, промыть и мелко нарубить. Лук почистить и нашинковать.


2 К рыбе добавить лук, желток одного яйца, соль и перец, начинку хорошо перемешать.


3 Тесто, подробный рецепт можно посмотреть ТУТ, раскатать в колбаску, толщиной примерно 5 - 6 см, нарезать на булочки


4 Из теста сказать небольшие шарики одинакового размера.



6 Шарики немного раскатать в лепешки, я делала это руками и выложить начинку в середину каждой лепешки.



8 На застеленный пергаментом или смазанный маслом противень выложить расстегаи и смазать смесью желтка и 1 ст.л. молока.



Готовые расстегаи можно подавать сразу в горячем виде, выложив в серединку пирога кусочек слабосоленой семги или налив туда немного рыбного бульона.

Расстегаи – это популярные на Руси печёные дрожжевые пироги из несладкого теста. Традиционно их делают довольно большими, круглой или овальной формы. Ещё одна особенность расстегаев – это открытый вид. Расстегаи готовят с различной начинкой – как правило, солёной. Особой популярностью пользуются расстегаи с рыбой. Их подают с ухой или бульоном. Для их приготовления больше всего подходит рыба осетровых пород или другая морская рыба. Невероятно вкусны и полезны расстегаи с сёмгой или белугой.

Расстегай – блюдо сытное. Ещё в ХІХ веке его подавали в трактирах с ухой. В богатых домах в бульон добавляли ещё и специи, которые тогда довольно дорого стоили. Например, шафран, который считается самой ценной приправой в мире. Кстати, по правилам кулинарного искусства, для того, чтобы равномерно ввести шафран в блюдо, его нужно залить небольшим количеством водки или воды. Поэтому можно сказать, что расстегаи с семгой с шафранным бульоном – это традиционное изысканное блюдо российской кухни, не утратившее свою популярность.


Для рецепта вам потребуется:

  • дрожжи (свежие) - 10г
  • сахар - 1/2 ст.л.
  • молоко - 125 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 200г
  • соль - 1/2 ч.л.
  • семга - 150г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • баклажан (небольшой) - 1 шт.
  • лук шалота - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • соленый огурец (нарезанный) - 2 ч.л.
  • рассол - 2 ч.л.
  • душица (измельченная) - 3 ч.л.
  • петрушка (измельченная зелень) - 3 ч.л.
  • лимон (измельченная цедра) - 1 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу
  • шафран - 0,25 г
  • водка - 50 мл
  • рыбный бульон (из семги) - 1 л
  • зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Расстегаи с семгой с шафранным бульоном необходимо.

Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Накрыть, оставить для брожения на 1 час.

Размять тесто, дать ему подняться до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать 4 круга диаметром 10 см. Рыбу и овощи измельчить. Баклажан посыпать солью, дать постоять 20 минут, отжать. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить баклажан, шалот, чеснок и соленый огурец. Добавить рассол, выпарить. Добавить зелень, прогреть. Снять с огня, заправить цедрой, солью и перцем. Охладить, добавить семгу, перемешать.

Разогреть духовку до 180С. Круги теста смазать, положить ближе к краю каждого 1 ст. л. начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы они немного поднялись. Смазать яйцом, выпекать в духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки, смазать сливочным маслом.

Шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить зелень. Подать с расстегаями.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Расстегаи с семгой с шафранным бульоном

для теста:

  • - дрожжи (свежие) - 10г
  • - сахар - 1/2 ст.л.
  • - молоко - 125 мл
  • - яйцо - 1 шт.
  • - мука - 200г
  • - соль - 1/2 ч.л.

для начинки:

  • - семга - 150г
  • - растительное масло - 2 ст.л.
  • - баклажан (небольшой) - 1 шт.
  • - лук шалота - 1 шт.
  • - чеснок - 1 зубчик
  • - соленый огурец (нарезанный) - 2 ч.л.
  • - рассол - 2 ч.л.
  • - душица (измельченная) - 3 ч.л.
  • - петрушка (измельченная зелень) - 3 ч.л.
  • - лимон (измельченная цедра) - 1 ч.л.
  • - соль, перец - по вкусу

для бульона:

  • - шафран - 0,25 г
  • - водка - 50 мл
  • - рыбный бульон (из семги) - 1 л
  • - зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • - соль, перец - по вкусу.

Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Накрыть, оставить для брожения на 1 час.

Размять тесто, дать ему подняться до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать 4 круга диаметром 10 см. Рыбу и овощи измельчить. Баклажан посыпать солью, дать постоять 20 минут, отжать. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить баклажан, шалот, чеснок и соленый огурец. Добавить рассол, выпарить. Добавить зелень, прогреть. Снять с огня, заправить цедрой, солью и перцем. Охладить, добавить семгу, перемешать.

Разогреть духовку до 180С. Круги теста смазать, положить ближе к краю каждого 1 ст. л. начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы они немного поднялись. Смазать яйцом, выпекать в духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки, смазать сливочным маслом.

Шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить зелень. Подать с расстегаями.

  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
    • Блюда из баранины
    • Блюда из говядины
    • Блюда из птицы
    • Блюда из свинины
  • Блюда из овощей
    • Блюда из горошка
    • Блюда из свеклы
    • Блюда с капустой
    • Блюда с картошкой
  • Блюда из рыбы
  • Блюда с грибами
  • Вегетарианская кухня
  • Вторые блюда
    • Запеканки
    • Плов
  • Выпечка
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды
    • Кексы
    • Куличи
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пироги
    • Пирожные
    • Пончики
    • Пряники
    • Рулеты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Торты
  • Детское меню
  • Диетическое меню
    • Энергетическая еда
  • Закуска
  • Консервирование
    • Ассорти
    • Баклажаны
    • Варенье, джем
    • Грибы
    • Заморозка
    • Кабачки
    • Компот
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Сухофрукты
    • Цукаты
  • Кухня болгарская
  • Кухня восточная
  • Кухня вьетнамская
  • Кухня греческая
  • Кухня испанская
  • Кухня итальянская
  • Кухня корейская
  • Кухня марокканская
  • Кухня немецкая
  • Кухня обольщения
  • Кухня русская
  • Кухня тайская
  • Кухня узбекская
  • Кухня французская
  • Кухня шведская
  • Кухня экзотическая
  • Кухня японская
  • Напитки
    • Кисели
    • Коктейли
    • Рецепты кофе
    • Чай
  • Пиццерия
  • Постные блюда
  • Праздничное меню
    • Масленица
    • Новый год
    • Пасха
  • Рецепты для мультиварки
  • Салаты
  • Соусы
  • Статьи
    • О кофе
    • О крупах
    • О макаронах
    • О напитках
    • О перце
    • О рыбе
    • О сыре
    • О ягоде
    • Советы
  • Супы

Расстегая с малосольной семгой и бульоном и шафраном


На 6 порций:
Для бульона:
пучок укропа
щепотка шафрана
50 мл водки
700 мл рыбного бульона.

Для начинки:
2 луковицы
250 г слабосоленой семги
100 г риса
укроп
50 г сливочного масла
100 мл жирных сливок.

Для теста:
125 мл молока
1 яйцо
100 г свежих дрожжей
200 г муки
по 1/2 ст. л. сахара и соли
растительное масло

Приготовление:
Сделать начинку: семгу замочить в воде, обсушить бумажным полотенцем, затем мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде, остудить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле. Укроп порубить. Все ингредиенты соединить, добавить сливки, хорошо перемешать.


Замесить тесто: дрожжи развести в теплом молоке, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать, убрать в тепло, дать подняться раза. Обмять, выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать кружки диаметром 10 см.


Разогреть духовку до 1800. На кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, края защипать, оставив в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 мин. Смазать яйцом, выпекать около 15 мин до золотистого цвета.


Расстегаи достать из духовки, смазать размягченным сливочным маслом. Шафран соединить с водкой и хорошо перемешать, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить рубленую зелень. Подать с расстегаями.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Links
  • News
  • New seledka
  • August 2012
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

Ингредиенты:

Тесто:
свежие дрожжи 10 г
сахар 1/2 ст. л.
молоко 125 мл
яйцо 1/2 шт.
мука 200 г
cоль 1/2 ч. л.

Начинка:
мелко нарезанная норвежская семга 150 г
растительное масло
баклажан, мелко нарезанный, соленый и отжатый 1 шт.
измельченный шалот 1 шт.
измельченная долька чеснока 1 шт.
нарезанный соленый огурец 2 ч. л.
рассол 2ч. л.
измельченная дущица 3 ч. л.
измельченная петрушка 3 ч. л.
измельченная лимонная цедра 1 ч.л.
соль и перец

Шафранный бульон:
шафран 0.25 г
русская водка 50 мл
бульон из семги 1 л
измельченная петрушка
укроп и лук-резанец
соль и перец

Приготовление:

Тесто:
растворить дрожжи и сахар в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Оставить для брожения на 1 час. Размять тесто и снова дать ему подняться до увеличения объема вдвое. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать кольца диаметром 10 см.
Начинка:
хорошо разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем баклажан, шалот, чеснок, огурец. Добавить рассол и потушить до выпаривания рассола. Добавить зелень, все прогреть. Убрать с плиты, заправить лимонной цедрой, солью и перцем. Охладить, добавить норвежскую семгу и перемешать
Выпечка:
смазать круги теста, положить ближе к краю каждого 1 ст. л начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в центре отверстие. Рассегаи выложить на смазанный маслом лист, дать им постоять в теплом месте примерно 30 минут, так чтобы они немного "поднялись". Смазать яйцом и выпекать при 180?С около 12 минут (пока они не станут золотисто-коричневого цвета). Достать из духовки и смазать сливочным маслом.
Перед подачей на стол:
шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и добавить в бульон из семги. Нагреть до кипения, положить зелень, подать в чайнике. Подавать с расстегаями.


Изумительно вкусная закуска. Легко готовить, еще легче съест!
Ингредиенты для теста:

✓ Мука – 3,5 стакана

✓ Растительное масло – 2/3 стакана

✓ Молоко – 1,5 стакана

✓ Сухие дрожжи – 1 пакетик

✓ Соль – по вкусу
Ингредиенты для начинки:

Рецепт приготовления расстегаев с семгой

Сначала для опары смешайте муку, сахар и сухие дрожжи. Затем аккуратно влейте слегка подогретое молоко – должно получиться жидкое тесто без комочков.

Оставьте опару в теплом месте примерно на 10 минут. Опара должна запениться. Дальше сбейте в отдельной посуде яйца с щепоткой соли.

После того, как опара будет готова, влейте туда взбитые яйца. Добавьте муку и замесите тесто, постепенно вливая растительное масло. Обомните тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

Пока тесто будет подходить, приготовьте начинку. Разделайте рыбу.

Отделите кости и кожу от мякоти. Дальше порежьте на мелкие кусочки. Кусочки рыбы обжарьте на медленном огне. Немного посолите, когда рыба уже будет готова.

Сварите рис и остудите. Мелко порежьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджаренные кусочки рыбы, рис и лук. Посолите начинку по вкусу.

Тесто раскатайте в колбаску и разделите на небольшие кусочки. Каждый кусок раскатайте в лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки.

Смажьте противень растительным маслом. Выложите пирожки и дайте постоять в теплом месте еще около 10 минут. Выпекайте пирожки с рыбой и рисом в разогретой духовке до румяной корочки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Есть прекрасный древний рецепт на Руси, когда Москва-река была чистой, были густые леса: какого там только зверя не водилось. И князья любили расстегаи с стерлядью с шафранным бульоном
Они брали для бульона: немного шафрана по нашим меркам грамм 0,20-0,25; анисовой водки чарку (грамм 50-75), горшок рыбного бульона из стерляди, зелень (но в наше время укроп, петрушку ну ещё что-нибудь для вкуса). Для начинки: 200 грамм стерляди, подсолнечного масла 2 ст.л. но только нерафинированного,
в наше время можно 1 небольшой баклажан, одну луковицу, один зубчик чеснока, столовую ложку мелко нарубленного солёного огурца,столовую ложку рассола, немного совсем измельчённой душицы, петрушку,
ну можно одну ложку измельчённой цедры лимона, соль простую не йодистую.Для теста:10 г свежих дрожжей, сахар 0,5 ст.л.,125 мл молока, яйцо 1 шт.,муки 200г, соль 0,5 ч.л..И времени для приготовления нужно где-то один час.
Что делать:
Дрожжи и сахар растворить в теплом молоке. Добавить яйцо, соль, муку. Хорошо размешать руками. Накрыть, оставить для брожения на 1 час.

Размять тесто, дать ему подняться до увеличения объема в два раза. Тесто выложить на присыпанный мукой стол, раскатать до толщины 0,4 см и вырезать 4 круга диаметром 10 см.

Рыбу и овощи измельчить. Баклажан посыпать солью, дать постоять 20 минут, отжать. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить баклажан, шалот, чеснок и соленый огурец. Добавить рассол, выпарить. Добавить зелень, прогреть. Снять с огня, заправить цедрой, солью и перцем. Охладить, добавить семгу, перемешать.
Разогреть духовку до 180˚С. Круги теста смазать, положить ближе к краю каждого 1 ст. л. начинки, свести края и хорошенько скрепить, оставляя в середине отверстие. Расстегаи выложить на смазанный маслом противень, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы они немного поднялись. Смазать яйцом, выпекать в духовке около 12 минут, до золотистого цвета. Достать из духовки, смазать сливочным маслом.

Шафран растворить в водке, слегка нагреть, процедить и смешать с бульоном. Довести до кипения, добавить зелень. Подать с расстегаями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


  • мука –200 г;
  • свежие дрожжи –10 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар и соль – по ½ ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.
Для начинки понадобится:
  • семга –150 г;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • баклажан, соленый огурец и лук шалот – по 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • огуречный рассол — 2 ч.л.;
  • душица и петрушка (измельченные) – по 3 ч.л.;
  • цедра лимона (измельченная) — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.
Для приготовления бульона необходимы:
  • рыбный (из семги) бульон -1 л;
  • водка — 50 мл;
  • шафран -0,25 г;
  • зелень (петрушка либо укроп), соль, перец по вкусу.

Расстегаями называют пирожки печеные, у которых тестом начинку полностью не прикрывают, а оставляют больше чем наполовину открытой. По некоторым предположениям и назвали это блюдо так, благодаря "расстегнутой" серединке. После выпечки через это отверстие вливали в пирожок бульон либо чуть подтопленное масло. В нашем случае бульон будет не обычным, а шафранным.

Итак, для приготовления расстегаев с семгой нам нужны для теста:

Приготовить обычным способом дрожжевое тесто и оставить на час. После чего размять и дать подняться. Далее выложить тесто на стол, присыпанный мукой, раскатать толщиной не более чем в0,4 см, вырезать 4 круга с диаметром в10 см.

Измельчить рыбу и овощи. Посыпать баклажан солью и, через 20 минут отжать. На растительном масле быстро обжарить шалот и чеснок, баклажан и соленый огурец. Влить рассол, полностью выпарить. Добавить измельченную зелень, немного прогреть. Снятую с огня начинку, заправить цедрой, перцем и солью. Полностью охладить, подмешать семгу, перемешать.

Духовку разогреть до 180°С. На круги теста выложить по 1 ст. л. начинки, свести края и скрепить, в середине оставляя отверстие. Выложить расстегаи на противень, смазанный маслом, оставить в теплом месте на пол часа. Перед отправкой в духовку, смазать яйцом, выпекать до золотистого цвета ? 12 минут. Смазать сливочным маслом.

Для бульона в водке растворить шафран, чуть нагреть, процедить и перемешать с бульоном. Довести до кипения, прибавить зелень. Подавать с расстегаями.

Читайте также: