Ребенок ест только бульоны




Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор Сообщение
Галина
Ясельки


Из личного опыта про суп - у нас в бульон хорошо пошла лапшичка. Потом я туда добавила морковки, потом картошки (правда ее разминаю вилкой - не дай бог увидит кусок картошки !), а потом и тефтеля мясная пошла в ход
после детской каши (мы Хайнц ели) удалось ввести жидкую манную кашу.
Сок - далеко не всякий сорт сока пьет этот вредный деть. надо давать когда он очень хочет пить - подсовывать так сказать в нужный момент , а потом показывать - вот из какой банки ты сегодня пил сок - он запоминает и так начинает пить разные соки
В общем,потихоньку но процесс идет.
Эх.. если бы удалось приучить еще свежие овощи есть. помидоры и огурцы - но у меня фантазия закончилась тут - как их еще можно всунуть.

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

И еще, не подскажете, pls, хорошего специалиста по проблемам ЖКТ? Все таки хочется прояснить: запор - это следствие ТАКОГО питания или что-то другое.

Сестра моя в детстве мясо не ела - ниче, вымахала.

Угу, у меня та же ситуация - я прекратила кормить тогда, когда она хоть что-то начала есть. Правда, у нас этим "что-то" стали пельмени - вот такая у меня сибирячка потомственная. То, понимаешь, недотолченым куском картошки давится, а тут наворачивает пельмень - и не поперхнется. Но у нас полегчало где-то через год после окончания кормления - думаю, просто выросла она. Хотя, по прежнему, многое не ест даже из "вредного и вкусного" - торты, пирожные, сгущенку. Ну и из полезного - не ест ягоды, например, мед, варенье, сухофрукты, орехи те же, про салат я даже не заикаюсь.

Но долгое время она ела даже не каждый день. Мы себя так и утешали - если первый день голодует - ну вчера же она ела. Если не первые - ну, не впервой уже .

_________________
Код постоянной cкидки 5% IHerb (10% новичкам)- BCJ9637


Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.

Полегчало примерно с год назад, месяца через 2-3 после того, ка кпошли в сад. Она там сначала вообще даже к столу не подходила, не то, чтобы есть. Зато домой приходила голоднющая. Мы выпаивали ей с утра кефир (ложкой до сих пор поим, сама не пьет. ). Или кормили корн-флейксом с молоком - вот тоже почему-то ела, причем только 1 сорт. Сейчас Нестле поменяло рецептуру - не ест. И никакие другие не ест. Ну а потом мама просто как-то спросила ее, не хочет ли она попробовать пельмени. Ангелина сказала, что хочет. И попробовала сразу штук 15. Ну и все - теперь она может от всего отказываться, но от пельменей (тьфу-тьфу) - никогда.

Да, к окончательному отлучению от груди у нас в рационе были:

кефир (причем тоже только одной марки - Био-макс, никакие другие не пьет. и этот только с ложки)
хлопья с молоком (вычеркиваем, рецепт изменен)
кашу гречневую с молоком (не каждый день, но ела)
картофельное пюре
сладкое чудо-молоко (только ваниль - другие не пьет)
яблоки
бананы

Пока рацион не включал хоть что-то, я тоже не прекращала грудное вскармливание. Потому как долгое время она признавала только детские каши на грудном молоке. Потом с трудом перевели на смесь. Но потом, после пельменей, все пошло более-менее - быстро ввели каши на обычном молоке ( у нас семья вообще кашепотребляющая). А вот этой зимой вдруг стали они у меня есть суп. Просто точно так же - в определенный момент я спросила - будут ли они кушать суп? А они раз - и согласились. Правда, Ангелине нужно в каждую ложку подкладывать кусочек картошки - то есть она у нас отдельно лежит на блюдечке мелко порезанная, и я в ложку прямо подкладываю. Господи, а если бы Вы видели ложку, которой она ест. Кофейная, 2,5 мл, и никакой другой. Нет нужной ложки - нет еды. Ужас просто, консерваторша, Козерожища, блин .

На здоровье ЖКТ. Не думаю, что это есть хорошо, но попробуйте накормить ребенка насильно - может, кого-то и можно, а моя сразу "беээээ" делает. Уж как я ее принуждала киви попробовать. Когда она дня 4 не какала.

АвторСообщение




Сейчас на сайте



Психолог, Онлайн- консультант



Психолог, Кандидат психологических наук

Психолог, Семейный психолог

Психолог, Консультант Кандидат наук




Психолог, Супервизор, Клинический психолог

До этого случая проблем с едой не было?
Или избирательность присутствовала? Если, да, то в какой степени?
Какие любимые блюда есть у вашего сына?
Что он любит есть (любил до этого случая)?

Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Сейчас на сайте

Психолог, Супервизор, Клинический психолог

Сейчас на сайте



Психолог, Онлайн- консультант

Психолог, Супервизор, Клинический психолог



Психолог, Супервизор, Клинический психолог



Психолог, Медицинский психолог

г. Минск (Беларусь)

Обратитесь к детскому психологу, в идеале конечно очно, но и по скайпу работа может быть достаточно эффективной. При описанном вами состоянии хорошо подойдет арт-терапия, игровая терапия, сказкотерапия, телесноориентированная терапия, потому что с детьми этого возраста не работают словами. Попробуйте привлечь ребенка в процесс приготовления пищи для стимулирования аппетита, но пока пусть это будет мягкая пища, затем постепенно будете вводить твердую. Параллельно обязательно работать с тревогой и страхом не только ребенка, но и вашими, ведь насколько я понимаю, ваша тревога и беспокойство очень высоки.

Совет:

Как выбрать развивающий центр?

Ищите тот, где всерьез развивается одна методика. Тот, где приветствуется обучение родителей вместе с детьми. Тот, где у детей есть время и для свободного общения друг с другом.



«Обязательно раз в сутки супчик должен быть в желудке», - с этих слов начинался мой обед и дома, и в детском саду. Что говорит по этому поводу современная педиатрия? Действительно ли супы являются незаменимой составляющей детского меню? И что делать, если ребенок ни в какую их не ест?

Супы. За и против

Европейские педиатры не считают супы обязательным блюдом на детском столе. Не хочет ребенок есть суп – путь не ест, потребность в жидкости он пополнит другим способом – водой, молоком, компотами, бульоном. Наши же врачи чаще всего категоричнее в этом вопросе – супы в ежедневном меню детей считаются обязательными. Их аргументы – супы способствуют выделению желудочного сока, нужного для пищеварения, супы быстрее всасываются в стенки желудка, а также помогают работе кишечника. Но со всеми этими доводами неплохо справляются другие блюда и продукты. Например, яблоко перед обедом стимулирует выработку сока в желудке, любое овощное пюре может поспорить с супом по скорости всасывания, а перистальтику кишечника лучше всего стимулируют сырые овощи и фрукты.

На самом же деле суп полезен тем, что «убивает» сразу двух, а то и трех зайцев, поскольку состоит из нескольких важнейших для развития ребенка «составных частей».

Тарелка горячего супчика на курином бульоне прекрасно удовлетворяет потребности организма как в овощах, так и в мясе. То же самое можно сказать по молочные супы с крупой – восполняется потребность в кальции, жидкости, микроэлементах и витаминах. Именно поэтому суп можно считать основным блюдом на обед (как, например, в европейских странах) и не заставлять ребенка есть еще второе, салат и компот.


Суп – это легкое и сытное блюдо, оно быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков

Как приготовить правильный суп?

  • Знакомить ребенка с супом можно начинать с 6 месяцев.
  • Для первых супчиков в рационе отлично подойдут овощные и молочные супы-пюре.
  • Мясные супы для малышей нужно готовить на втором бульоне.
  • При приготовлении супа из курицы, кожицу с тушки нужно снять. В ней очень много жира.
  • Даже если вы сами очень любите поджарку из овощей, для детских супов от нее лучше отказаться, кладите овощи в бульон целыми.
  • При варке добавляйте овощи только в кипящую воду, а мойте их перед этим только в холодной воде.
  • Делая щи или борщ, не ограничивайтесь белокочанной капустой, добавляйте цветную капусту, пекинскую, брокколи.
  • Не забывайте про зелень и коренья – петрушку и укроп, базилик и тмин.
  • Отличным добавлением к овощному бульону станут измельченные или пропущенные через мясорубку семена и орехи – тыквенные семечки, фундук, грецкие орехи.
  • Грибной суп детям до 7-ми лет давать крайне нежелательно. Во-первых, грибы тяжело перевариваются даже взрослым организмом. Во-вторых, грибы впитывают из почвы все, в том числе, любые токсические вещества. Грибы категорически запрещены детям с заболеванием печени и поджелудочной железы.
  • Гороховый суп, да и бобовые культуры вообще, лучше включать в рацион с 1,5-2 лет.
  • Супы с копченостями – не самый полезный продукт для детей. До 5-6 лет такие супы не рекомендуются.


Супы можно готовить даже из ягод и гречки, попробуйте – ребенку понравится

Что делать, если ребенок не ест суп?

Не упираться. Не ест, значит, не хочет или не любит. Заставлять ни в коем случае не надо – насилием можно только навредить. На самом деле – отказ ребенка от супов – это прекрасный повод для кулинарных экспериментов. Может, щи заменить на овощной суп-пюре? Маленький секрет по его приготовлению – перелейте гущу из щей в блендер, тщательно измельчите, добавьте бульон – вуаля, суп-пюре готов.

Одна маленькая деталь - и суп может быть сметен за считанные минуты. Попробуйте подать к супу сухарики вместо хлеба, разрешите ребенку покрошить их в тарелку. Используйте вместо обычной, «скучной» вермишели всевозможные звездочки, фигурки, буквы. Такой суп будет вкуснее и интереснее. Нарежьте морковку не на терке как обычно, а цветочком, ложка точно не пройдет мимо рта с таким содержимым. Используйте излюбленный прием наших мам – скажите, что на дне тарелки прячется что-то интересное. У меня был рисунок цветов, у моей дочки – диснеевские Винни Пух и Микки-Маус. А что у вас?


Анаферон детский – лекарственное средство от простуды и гриппа.

Анаферон детский помогает бороться с инфекцией комбинированно:

  • активирует иммунную защиту
  • блокирует размножение вирусов

Важно, что оба действия направлены на быструю помощь заболевшему ребенку, и каждое из них улучшает результат другого.

12.09.2019, 08:00 EST

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Фото: Depositphotos

Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно, пишет deti.mail.ru. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.


Фото: Depositphotos

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.

Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательнее тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.


Фото: Depositphotos

Нужно ли обожествлять кашу?

С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.

Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».

Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения.

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок отказывается, перестал есть супы. Вам станет известно, является ли нормальным подобное поведение. Выясните, по каким причинам может появляться нежелание потреблять первые блюда. Узнаете, как себя вести в таком случае.

Особенности


  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Плюсы и минусы


Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.


Возможные причины


Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:

  • не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
  • нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
  • жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
  • цвет блюда вызывает отвращение;
  • малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
  • если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.

Что делать


  1. Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
  2. Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
  3. Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
  4. Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
  5. Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
  6. Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
  7. Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
  8. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
  9. Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.

Мой сынок с удовольствием ел любые супы. Я меняла ингредиенты, делала блюдо более разнообразным. А вот дочь моей подруги всегда отказывалась от первого. Поначалу родители пытались хитрить, прибегали к уговорам, обещали вознаграждение за съеденную тарелку супчика. Однако, ребенок остался непреклонен. Сейчас девочка ходит в первый класс и по сегодняшний день не ест супы. Ее мама следит за тем, чтоб в рационе ребенка присутствовали все продукты, необходимые для нормального роста и развития. Наверное поэтому, у девочки нет проблем с процессом пищеварения.

Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое. Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты.

Девочки как вы кормите своих малышей? Что они едят, сколько раз в сутки, когда?
У нас:
9:00-10:00 Завтрак.
Вариант 1: Творог делаю сама из кефира + тру туда яблоко+ сахар или варенье из смородины, печенье (Шахматное) + слабый зеленый чай
Вариант 2: Яйцо вареное вкрутую посыпанное солью + хлеб. Потом еще яблоко с печеньем или печенье в молоке.
Вариант 3: Каша на молоке (из тыквы с рисом, овсянка с яблоком, рис с яблоком, гречка, манку не ест)

13:00 Обед. Варю суп + мясо.
Вариант 1. Овощной суп, борщ, с кислой капустой.
Вариант 2 . Уха
Бульон говяжий и куриный стараюсь давать разбавленным, уху ест неразбавленную, если варю курицу бролер, то бульон выливаю. Мясо любое очень любит.

16:00-17:00 Тертое яблоко после сна или банан (в последнее время не ест)
18:00-19:00 Ужин.
Вариант 1. Каша, как на завтрак.
Вариант 2. Пюре + салат (морковь+яблоко+сельдерей+капуста(это он не очень любит))
Вариант 3. Картошка вареная + раст. масло + салат.
Вариант 4. Овощное рагу со сметаной.
На ужин стараюсь мясо не давать, но иногда приходится дать с общего стола или жаренную рыбу или котлету, так как если увидит, то истерика пока не дам.

Перед сном: печенье+молоко, печенье+яблоко, просто яблоко.

Ночью даю компот из яблок, или яблоки + клюква.
Молоко, кефир, смеси, йогурт не признает, если в кефир еще варенье бухнуть, то может.

Все уже надоело, каждый раз что-то новое изобретать, может кто-то что-то интересное подскажет. Волнует еще вопрос за сколько до вечернего сна должен кушать ребенок? Мне мама говорит что перед сном нужно кашу манную давать, тогда ребенок будет всю ночь спать и не просыпаться, но мне такая идея что-то не нравится, да и не ест у меня маська манку. Ребенок недостатком массы не страдает, скорее наоборот, мы где-то 15-16кг весим и рост не маленький.


Свой

  • Сообщения: 305
  • Зарегистрирован: Вт фев 08, 2005 20:52
  • Откуда: Odessa
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Гость


  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А когда можно суп на мясном бульоне давать, гость? Всегда считалось, что с года ребенок переходит на общий стол. Или ваш педиатОр думает по-другому?


Guru

  • Сообщения: 5062
  • Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 20:00
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение



Guru

  • Сообщения: 5289
  • Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 12:04
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 6811
  • Зарегистрирован: Сб авг 30, 2003 18:40
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 8200
  • Зарегистрирован: Вт авг 05, 2003 19:11
  • Откуда: Из глубины сибирских руд.
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 6404
  • Зарегистрирован: Вс май 09, 2004 22:01
  • Откуда: Иверия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 12007
  • Зарегистрирован: Пн мар 22, 2004 12:29
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

А здесь даже в шесть разрешают. Еще раз убеждаюсь, что единой правды нет.

А по теме: Автор, нашему малышу вот-вот 1,5. Мы едим только 4 раза, причем четвертый раз - молоко. Вы намного "серьезнее" питаетесь


Guru

  • Сообщения: 5062
  • Зарегистрирован: Чт мар 17, 2005 20:00
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 305
  • Зарегистрирован: Вт фев 08, 2005 20:52
  • Откуда: Odessa
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 4141
  • Зарегистрирован: Пн сен 27, 2004 22:43
  • Откуда: Тлн,Эст/Шеннон,Ирл.
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 418
  • Зарегистрирован: Чт фев 17, 2005 12:22
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Очень удивлена. Мой старший с года тоже на общем столе, минус специи и жареное. Сейчас, конечно уже и со специями.

Алочка, для разнообразия могу посоветовать омлет, запеканки, творожники (сырники), оладьи детки любят очень, особенно с медом. Мой еще обожает просто котлеты и тефтельки, ребенку я куринные делаю. Голубцы ел и есть отлично, особенно ленивые. И картошку в духовке печеную - это лучше любой конфеты идет, да и полезнее вареной.
Перекусывать печеньем не давала - лучше десерт творожный или сырки, а также яблочко, банан.


Super VIP

  • Сообщения: 4540
  • Зарегистрирован: Ср дек 24, 2003 13:52
  • Откуда: Украина, Севастополь
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Свой

  • Сообщения: 305
  • Зарегистрирован: Вт фев 08, 2005 20:52
  • Откуда: Odessa
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

оооо! макароны - это вообще наша страсть. очень любим. их можно руками есть, а еще нас дедушка научил "всасывать" макаронину, крутя при этом уши веселимся, в общем. а на завтрак еще можно гречку с молоком и сахарком давать.
я не заморачиваюсь. что есть, то и едим. а на ужин вообще когда как. может нормально полноценно поесть, может только яблоко или морковку съесть, а может и сушек натрескаться. короче, я ребенку "доверяю", он у меня сам регулирует, насколько он (точнее, она ) хочет есть и что.
а с бульонами у меня даже и вопросов нет: мы и взрослые все его очень любим и дочка с удовольствием пьет и давно уже. если честно, я даже и не слыхивала, что он запрещен кем-то где-то. правда, в основном куриный (он просто кажется мне вкуснее).

Олена, а картошку в духовке ты в фольге запекаешь нечищенную? или как? хочу попробовать. Хотя картошку у меня дочка не особо ест. зато муж любит

Светлячок, очень понравилась цитата "обед - суп, второе и запить" вот и я так же делаю. а уж что есть, то и ест



Guru

  • Сообщения: 5289
  • Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 12:04
  • Откуда: Москва
  • Профиль


  • Польза мясного бульона
  • Вред
  • Когда вводить в прикорм
  • Почему нельзя вводить рано
  • Как ввести в прикорм
  • Как готовить бульон для ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.


Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.


В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ.

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса.

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.


В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками.

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.


Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила


Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании.


Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки.

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня».

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.


«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».









Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

Немногие родители могут похвастаться тем, что относятся к вопросу детской еды с философским спокойствием, рассуждая примерно так: мол, проголодается ребенок – поест, а если не ест – значит, не голоден.

Но большинство мам и пап и уж, конечно, практически все до единой бабушки единодушны: ребенка надо накормить любой ценой. Недаром же ходит шутка о том, что «бабушка – это единственный человек, которая любит тебя не только за то, что ты есть, но и за то, что ешь».

Когда я ем, я глух и нем

Вот и колдуют мамы и бабушки на кухне, стараясь изобрести для дорогого дитятки что-то повкуснее и посытнее. Да еще и украшают всевозможными способами. На это у них уходит много времени и сил. И, естественно, они потом очень расстраиваются, когда все их кулинарные шедевры ребенок отвергает. Накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски.


Но, увы, не все так радужно. Ведь еда перед экраном очень вредна.

  • Во‑первых, потому что во время просмотра малыш не может контролировать свой аппетит и, как правило, съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
  • Во‑вторых, следя за интересной историей, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • В‑третьих, привычка есть и заниматься чем-то еще (например, смотреть мультики) вредит нервной системе. Так что эта хитрость решительно не подходит.

Волшебный вкус!

Но в арсенале у родителей есть еще ухищрения. Не хочет малыш есть обычный суп или овощное рагу, тогда они кидают в стряпню бульонный кубик – и простое блюдо в мгновение ока превращается в ароматное чудо. Стоит лишь его понюхать – и уже слюнки текут. А разок попробуешь – за уши не оттащишь. Что же это за секрет?

Да просто усилитель вкуса. Во многих современных продуктах, особенно в фаст­фуде, содержатся соли глутаминовой кислоты – глутаматы, в частности глутамат натрия (Е‑621).

Справедливости ради стоит сказать, что это – не совсем «химия», поскольку глутаминовая кислота содержится во многих натуральных продуктах: парном мясе, только что сорванных с грядки овощах, свежесобранных фруктах и ягодах…


Многие дети, раз попробовав суп из пакетика с усилителем вкуса, воротят нос от домашнего борща и простого куриного бульона. Поэтому лучше им «усиленную» пищу не пробовать вовсе. Безопасное количество глутамата натрия для взрослых составляет не более 1,5 г в сутки или 0,5 г за один прием. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5 г. Ну а малышам такая еда, кроме вреда, ничего не принесет.

Секреты аппетита

Но что же все-таки делать, если малыш плохо ест? Попробуйте следующее:

  • Соблюдайте режим кормления. Кормите чадо каждые 3,5–4 часа.
  • Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды. А непосредственно до обеда или ужина лучше и жидкости не употреблять.
  • Сладости и фрукты можно давать только после еды, причем лучше приучить ребенка к тому, что есть конфеты можно только за столом, а не где придется.
  • Соблюдайте ритуал приема пищи. У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (в идеале ребенок должен сам ее выбрать по своему вкусу). Дети – большие консерваторы, они любят, когда все идет так, как они привыкли.
  • Не сажайте за стол возбужденного малыша. После активных игр почитайте 10 минут книжку, прежде чем приступать к еде.
  • Чтобы возбудить аппетит, перед трапезой ребенку можно дать небольшое количество легкого овощного салата или квашеной капусты. Или соленый огурец.


Учтите психологию

Есть маленькие хитрости, которые учитывают психологию детей. Попробуйте применить их к своему ребенку.

  • Несколько дней подряд кормите на завтрак всех членов семьи, допустим, кашей, а ребенку давайте что-то другое. При этом скажите, что эта каша только для взрослых, дадим тебе, когда ты вырастешь. Ребенку наверняка захочется попробовать вкус «взрослой» жизни.
  • Вместо того чтобы впихивать в ребенка нелюбимый, но полезный продукт, замаскируйте его в еду, которую он ест охотно. Допустим, немного брокколи или творога спрячьте в кашу, крупу – в суп. Скорее всего, малыш не заметит подмены, а польза от такого «обмана» будет достигнута.
  • Если в семье несколько детей, попробуйте устроить соревнование: у кого раньше покажется картинка на дне тарелки, тот получит приз (конфету, например).


Грибы — отличный источник растительного белка, однако давать их детям не рекомендуют. В чем причина, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.

«Грибы — достаточно тяжелая для усваивания пища даже для взрослых, и детям младше семи лет давать их нельзя. До этого возраста ферментативные функции желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не развиты. Острого отравления, конечно, не будет, но в животе будет ощущаться тяжесть, он может болеть — еда просто не переварится», — отметила врач.

Как только ребенку исполнится семь лет, вводить в его рацион грибы уже можно, но постепенно — и при условии, что у него нет гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки.

«Сложность для пищеварительной системы представляет хитин — именно поэтому детям лучше давать именно шляпку гриба, а не ножку, там хитина меньше. Вводить в рацион сначала лучше грибной бульон или соус, и только потом переходить к крем-супам.

Шампиньоны и вешенки у детей усваиваются лучше, чем белые грибы и лисички, начинать лучше с них», — объяснила Ибрагимова.

По словам диетолога, в грибах много полезных микроэлементов, среди которых солнечный витамин Д, очень нужный для детей и подростков. Кроме того, грибы по своему составу богаты растительным белком и клетчаткой, что делает их хорошей альтернативой мясу.

«Учитывая, как актуальна сейчас для нас проблема с детским ожирением, будет хорошо раз в неделю делать не мясное, а грибное блюдо — это достаточно плотный белок, который дает сытость на длительное время», — сказала врач.

Ранее «Росбалт» рассказывал, безопасно ли употреблять в пищу сырые и полусырые куриные яйца.

Читайте также: