Низкокалорийный гороховый суп с копченостями


Классический рецепт диетического горохового супа

Чтобы внести разнообразие в свою диету, в меню можно включить гороховый суп. Это очень вкусное, легкое и полезное блюдо, в 100 г которого содержится 47 ккал. Суп из гороха пользовался большой популярностью еще в Древней Греции и Риме. А на Руси это было самое распространенное блюдо во время православного поста.

Этот суп очень вкусный и полезный из-за повышенного содержания белка, витаминов A, В, С, РР, микроэлементов и клетчатки. А диетический гороховый суп помогает бороться с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горох дробленый – 300 г;
  • филе куриное – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем горох, заливаем холодной водой для набухания.

2. Через 2 часа сливаем воду с гороха и хорошо его промываем. Добавляем свежую воду и ставим на плиту. Готовим 40 минут, помешивая, чтобы горох не прилип ко дну и не подгорел.

3. Тем временем очищаем овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трем на терке, картофель режем кубиками.

4. Измельченный лук и морковь тушим в сотейнике на подсолнечном масле до мягкости.

5. Промытое куриное филе режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю с горохом.

6. После того, как горох разварился, добавляем к нему картофель и тушеные овощи. Готовим еще 15-20 минут, не забываем немного посолить. Оставляем суп настаиваться 10 минут.

7. Последний штрих – мелко нарезанная зелень, которую добавляем в тарелки при подаче на стол.

Вместо тушения, овощи можно запечь в духовке. Это займет всего лишь 10 минут, но лучше сохранит полезные вещества.

Если вы решили добавить зелень в кастрюлю с супом, то его обязательно нужно еще проварить 5 минут. Иначе блюдо может быстро испортиться.

Диетический гороховый суп включает минимум калорий, его можно есть не только в обед, но и на ужин. Кроме этого, суп удобно наливать в термос и брать с собой на работу.

Диетический суп-пюре из зеленого горошка

Блюдо идеально подходит для питания в детском и пожилом возрасте. Да и здоровому взрослому человеку оно тоже придется по вкусу. Густая однородная жидкость приятно воздействует на вкусовые рецепторы и равномерно включает все полезные элементы.

Как известно, горох содержит больше железа, чем говяжья печень. Поэтому гороховый суп не только вкусен, но и полезен для профилактики анемии.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горошек зеленый – 450 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • луковица – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана 10% - 50 мл;
  • соль, приправы.

Способ приготовления

1. Картофелины моем, очищаем, затем нарезаем ломтиками.

2. Кладем в кастрюлю картофель и зеленый горошек. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 1-3 сантиметра и варим до готовности.

3. Овощи тщательно моем и очищаем. Морковь натираем, луковицу мелко шинкуем, сельдерей режем кусочками.

4. Тушим овощи в сотейнике до мягкости, выжимаем туда чеснок.

5. Затем отправляем их в кастрюлю с супом и готовим 15 минут.

6. После этого суп немного охлаждаем, измельчаем блендером до пюреобразного состояния, добавляем соль, приправы. Доводим суп до кипения, вливаем сметану 10% и хорошо перемешиваем.

7. Разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Чтобы придать супу нежный сливочный вкус, в этом рецепте вместо жирных сливок используется сметана 10%, можно также взять низкокалорийное молоко.
Для аппетитного запаха в суп добавляют измельченный чеснок. Если домочадцы не любят вкус чеснока, тогда зубчик можно аккуратно раздавить, не нарушая оболочки. А после приготовления достать его из кастрюли.

Чтобы сделать суп-пюре несколько своеобразным, в него можно добавить немного целого отварного зеленого горошка.

Диетический гороховый суп с яблоками

Многие считают, что гороховый суп очень тяжелый для пищеварения. А зря, ведь существуют очень вкусные и облегченные версии этого блюда. Для их приготовления нужно исключить жирные продукты и положить побольше овощей.

Чтобы суп был более полезным и витаминизированным, лучше взять свежий зеленый горошек. Помидоры и яблоки добавят приятную кислинку, а сахар поможет сохранить
яркий зеленый цвет горошка. Диетический гороховый суп можно приготовить только с овощами, или добавить в него мясо.

Ингредиенты:

  • вода - 3 л;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • грудка куриная – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • яблоки с кислинкой – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 25 г.

Способ приготовления

1. Предварительно отвариваем куриное филе.

2. В кастрюлю кладем горошек, сахар, очищенный и нарезанный картофель. Заливаем содержимое водой, включаем огонь.

3. Очищенный лук нарезаем кубиками, морковку измельчаем на терке. Затем тушим их на оливковом масле, добавив немного бульона.

4. Отварное куриное филе режем на небольшие кусочки.

5. Яблоки очищаем от кожуры, и вместе с помидорами нарезаем кубиками.

6. Как только горох и картофель сварятся, добавляем в кастрюлю помидоры, яблоки, тушеные овощи, куриное мясо, соль и другие специи. Продолжаем готовить 15 минут.

7. После отключения плиты суп должен обязательно настояться. Горячий суп подаем к столу, в каждую тарелку добавляя мелко порубленную зелень.

Очень важно не дать гороху перевариться. При длительной варке он лишится всех ценных и полезных элементов.

Обязательно нужно положить в суп укроп, который предотвратит возникновение метеоризма.

Можно сварить диетический гороховый суп в мультиварке. Для этого нужно заложить все овощи в чашу, налить воду и выставить режим «тушение» 1 час. В мультиварке суп будет еще более полезным, потому что готовится при низких температурах.

Диетический гороховый суп с фрикадельками

Превратить сытный и наваристый гороховый суп в диетическое блюдо достаточно просто: вместо жирной свинины или копченостей нужно взять куриную грудку, исключить зажарку и не добавлять сухарики. Кроме этого, в рецепте совсем отсутствует картошка, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • горох – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 4 стебля.

Способ приготовления

1. Горох хорошо перебираем, отсеивая плохие зерна и мусор. Тщательно промываем его и замачиваем на 2 часа.

2. Разбухший горох пересыпаем в кастрюлю с водой и готовим 40 минут.

3. Тем временем делаем фрикадельки. Промытое мясо, очищенный лук и чеснок перекручиваем через мясорубку. В фарш добавляем соль, перец и яйцо.

4. Хорошо перемешиваем массу и мокрыми руками формируем шарики.

5. Морковь чистим и трем на терке.

6. Когда горох станет мягким, добавляем в суп морковь и фрикадельки. Готовим еще 15 минут.

7. Солим и добавляем измельченную зелень. Кипятим еще несколько минут, потом выключаем плиту.

8. Ароматный горячий суп подаем к столу.

Перед приготовлением супа горох желательно промыть несколько раз, потому что в нем собирается много грязи и пыли.

Процесс замачивания гороха повышает усвояемость горохового белка, который считается «проблемным» из-за способности провоцировать метеоризм.

Продолжительность замачивания зависит от того, насколько хорошо высушен горох. А также целый он или колотый. Для диетического горохового супа рекомендуется использовать сушеный колотый горох, он лучше разбухает и быстрее варится.

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт.

Горох колотый – 0,5 стакана

Картофель – 1 шт.

Свежий укроп – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Сушеный чеснок – по вкусу

Базилик – по вкусу

  • 46 кКал
  • 1 ч.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Диетический гороховый суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Диетическое блюдо часто оказывается самым простым вариантом приготовления. Так получилось и с этим супом. С одной стороны, не нужно обжаривать ни овощи, ни мясо, варить по несколько часов наваристый бульон тоже не требуется. И с другой стороны, при всём этом мы получаем не только простое и вкусное, но и диетическое блюдо.

Данный вариант диетического горохового супа действительно лёгкий и не калорийный. Он рассчитан в среднем на 4 порции. В моем случае супчик получился густоватым, но в меру, поэтому для желаемой консистенции определите количество воды для блюда по своему вкусу и глазу.


Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю с горячей водой, чуть солим и варим около 15 минут, снимая образующуюся пену.


В это время режем овощи. Картофель – небольшим кубиком.



Морковь нарезаем четвертинками.


Кабачок по желанию очищаем от семечек и также нарезаем небольшим кубиком.


Готовое филе вынимаем из бульона и закидываем промытый и замоченный как минимум на пару часов горох. Варим 10 минут.


Мясо остужаем и нарезаем на кусочки.


К гороху закидываем нарезанные овощи, немного солим и варим ещё в течение 10 минут.


Помидор очищаем от кожуры и режем кубиком.


После чего добавляем в суп курицу и помидор.


Всыпаем специи по вкусу (лавровый лист, чеснок, базилик), варим 5 минут.


В конце приготовления добавляем в суп свежую зелень, досаливаем и перчим по вкусу.


Держим на огне ещё пару минут, после чего настаиваем для более насыщенного вкуса 10-15 минут.


Диетический гороховый суп готов! Приятного аппетита!


Горох — самая полноценная замена мясу. Как и другие виды бобовых, он богат растительными белками, по составу максимально приближенными к животным.


Приготовить наваристый суп — самый простой способ насладиться вкусом и пользой гороха. Как это сделать, чтобы все ахнули, а также рецепт с вариациями, читайте ниже.

Вкусный гороховый суп


Чтобы гороховый суп получился действительно вкусным, ароматным, а его приготовление не заняло полдня, учитывайте три простых правила.

  • Выбирайте сухой горох, колотый половинками. Цельный должным образом не разварится, гороховая сечка не даст нужной консистенции, осев на дне кастрюли.
  • За 6–8 часов до варки залейте горох кипятком. Температура воды в данном случае — принципиальный момент, так как кипяток сразу даст старт для напитывания гороха влагой. После замачивания воду слейте, а горох промойте.
  • Во время варки гороха добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды (примерно на 3 л). Этот трюк подойдет и для приготовления фасоли, так как сода способствует скорейшему размягчению бобовых. На вкусе блюда добавление соды не отразится.


Гороховый суп с охотничьими колбасками


Ингредиенты:

  • 300 г охотничьих колбасок
  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 5–6 небольших картофелин
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 4–5 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу


Приготовление:

  1. Замоченный горох промойте залейте свежей водой, чтобы уровень ее был примерно на 3 пальца выше. После закипания добавьте соду, перемешайте, варите на минимальном огне около часа.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Очищенный лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Спассеруйте овощи на подсолнечном масле, затем добавьте в суп. Варите 30 минут.
  4. В конце приготовления добавьте нарезанные кусочками охотничьи колбаски (или другие копчености), измельченный чеснок, промытые лавровые листочки, соль и перец. Варите еще 10 минут, после выключите огонь, извлеките лавровые листочки, оставьте суп настаиваться минут на 15.
  5. Перед подачей заправьте гороховый суп измельченным укропом или сухариками.


Существует масса рецептов, позволяющих приготовить достаточно вкусные и некалорийные блюда, позволяющие сохранить стройность фигуры и даже сбросить лишний вес. Однако в кулинарном мире существует столько соблазнов, от которых очень сложно отказаться, например, вкуснейший суп гороховый с копченостями.

Многие дамы опасаются включать это блюдо в меню, так как в нем содержатся ингредиенты, не рекомендованные для диетического питания, тем не менее, калорийность горохового супа с копченостями может быть не так и высока – всего 119 килокалорий на 100 грамм. Поэтому можно иногда побаловать себя по-настоящему деликатесным блюдом, конечно, правильно приготовленным и содержащим минимальное количество соли. Копчености – достаточно соленый продукт, именно из-за этого и запрещают диетологи использовать вкуснейшие мясные кусочки в рациональном питании. Кроме того, необходимо грамотно выбирать среди представленных на прилавке магазина образцов те, которые приготовлены в соответствии с принятыми стандартами и не обладают высокой жирностью.


К примеру, хозяйки часто выбирают для блюда копченые свиные ребрышки, позволяющие сделать бульон насыщенным, невероятно аппетитным и высококалорийным. Лучше остановить выбор на постных копченых кусочках говядины или курицы, таким образом, супчик получится менее жирным и вполне пригодным для диеты. Хотя и такое блюдо рекомендуется готовить нечасто, особенно если диетическое питание связано не только со стремлением сохранить фигуру, но и с присутствием заболеваний пищеварительного тракта.

Зато, гороховый суп с копченостями, калорийность которого, оказывается, можно сделать невысокой, содержит уникальный ингредиент, словно специально созданный для диеты. Речь идет о горохе, продукте, получившем на Руси большую популярность, завезенном когда-то из Средиземноморья, Индии, Тибета, а теперь ставшем привычной культурой, выращиваемой на даче.


Горох – невероятно полезный продукт, который рекомендуют употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, проблемах с щитовидкой, малокровии и ожирении, а также для укрепления иммунной защиты. Правда, существует небольшой нюанс – наиболее ценным для диетического питания считается свежий зеленый горошек, так как его калорийность на 100 грамм составляет 60 килокалорий. Пищевая ценность компонента будет значительно выше в супе гороховом с копченостями, калорийность разваренного горошка повышается почти в 3 раза.

Впрочем, особых причин для беспокойства нет, так как горох насыщен клетчаткой, стимулирующей пищеварение и полезен для вывода шлаков, накопленных организмом. А сочетание гороха с болгарским перчиком, репчатым луком, морковью, свежей зеленью делает блюдо вполне достойным гостем, нечастым визитам которого хозяева рады.


Конечно, страшно подумать, сколько калорий в гороховом супе с копченостями, приготовленном на свиных ребрах из сушеного горошка, приобретенного в магазине. Наверняка многие люди, которым нравятся блюда из чечевицы, и не подозревают, что 100 грамм высушенного гороха содержат около 300 килокалорий, а это мало подходит для диеты и скорее поможет добавить вес, чем убрать.

Поэтому готовить любимый суп с копченостями рекомендуется исключительно из свежего зеленого горошка или его замороженного варианта, в полной мере сохраняющего полезные свойства продукта и обладающего такой же низкой калорийностью.


Оказывается, при правильном подборе ингредиентов и грамотном приготовлении блюда гороховый супчик на бульоне из копченостей не так страшен и вполне может стать желанным гостем на столе, к примеру, в выходной, не чаще одного раза в неделю.

Ингредиенты Гороховый суп с копченостями

Ребра Свиные К/в [Клинский Мясокомбинат] 100 г
Картофель 130 г
Горох, зерно цельное 200 г
Вода водопроводная питьевая 3000 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Гороховый суп с копченостями".

Энергетическая ценность Гороховый суп с копченостями составляет 29,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Основа бульона -- варёно-копчёные свиные рёбрышки, другого горохового супа не признаю в принципе). Суп получается очень густым, в принципе и первое и второе.

Ингредиенты для «Гороховый суп с копчёностями»:

  • Горох — 450 г
  • Ребра свиные — 300 г
  • Бекон — 200 г
  • Багет — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пач.
  • Морковь — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 10 г
  • Масло оливковое — 30 мл

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3313.5 ккал
белки
145.9 г
жиры
214.2 г
углеводы
205.4 г
Порции
ккал
414.2 ккал
белки
18.2 г
жиры
26.8 г
углеводы
25.7 г
100 г блюда
ккал
196.1 ккал
белки
8.6 г
жиры
12.7 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Гороховый суп с копчёностями»:


Замачиваем горох в холодной воде часа за два до начала приготовления супа.


Промываем в воде свиные копчёно-варёные ребра, заливаем холодной водой и варим бульон часа полтора, ничего не добавляя.


Бекон и копчёную грудинку режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в оливковом масле.


Лук режем мелкими кубиками.


Морковь натираем на крупной тёрке.


Картофель нарезаем тонкими брусочками.


Отделяем уже сварившееся мясо от рёбер и мелко нарезаем.


Добавляем в бульон все овощи, горох, обжаренный бекон и грудинку, мясо с рёбрышек и вари около двух часов. Минут за 20 до конца приготовления добавляем зелень (связанную в пучок) лавровый лист, перец душистый горошек. Периодически снимаем пенку и перемешиваем, чтобы горох не прилип ко дну кастрюли.


Багет режем мелкими кубиками и в духовке или микроволновке делаем сухарики (в микроволновке делаются за пару минут).


Разливаем суп по супницам, добавляем сухарики, мелко порезанную зелень (много-много черного молотого перца, в моём случае) и можно кушать!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп с копченостями

  • 33
  • 427
  • 154912

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 2
  • 186
  • 1694

Шведский гороховый суп

  • 112
  • 154
  • 4572

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • 12
  • 146
  • 10747

Гороховый суп с копчёностями

  • 2
  • 67
  • 16448

Гороховый суп с копченостями

  • 6
  • 55
  • 3509

Похожие рецепты

Айнтопф с курицей и чечевицей

  • 41
  • 78
  • 1947

Куриный сливочный суп со шпинатом

  • 55
  • 381
  • 5030

Суп "Затируха"

  • 638
  • 10416
  • 1437062

Суп постный "Душевный"

  • 30
  • 47
  • 2667

Суп из шампиньонов

  • 42
  • 135
  • 15600

Суп с фрикадельками

  • 22
  • 95
  • 3517

Суп с брокколи и чечевицей

  • 40
  • 82
  • 3071

Суп "Павии"

  • 100
  • 165
  • 4138

Суп с клецками из потрошков

  • 15
  • 88
  • 5924

Попробуйте приготовить вместе

Творожно-овсяная запеканка "Детство"

  • 52
  • 774
  • 14031

Лeгкий винегрет "Второе дыхание"

  • 82
  • 955
  • 67658

Шведский салат с солёной сельдью "Губбрёра"

  • 118
  • 955
  • 16832

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2018 года Denn2076 #


12 января 2015 года Лика-2010 #


11 января 2015 года MaryZo #


11 января 2015 года Карина Плаксина #


10 января 2015 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты Гороховый суп с копченостями

Ребра Свиные К/в [Клинский Мясокомбинат] 100 г
Картофель 130 г
Горох, зерно цельное 200 г
Вода водопроводная питьевая 3000 г
Лук репчатый 60 г
Морковь 80 г

Пищевая ценность и химический состав "Гороховый суп с копченостями".

Энергетическая ценность Гороховый суп с копченостями составляет 29,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп гороховый с копченостями»

  1. Замочить горох не меньше, чем на два часа.
  2. В кастрюлю налить воды, поствить на огонь, запустить замоченный горох, варить минут 15.
  3. Каротофель порезать кубиками. Воду с горохом посолить, запустить картофель, варить 10 минут.
  4. Морковь очистить, натереть на средней терке.
  5. Перец порезать.
  6. Лук порезать, спассеровать с морковью и перцем на растительном масле.
  7. Колбасу и охотничьи колбаски порезать кубиками, добавить к луку с морковью. Слегка обжарить.
  8. В кастрюлю с горохом и картофелем положить лук с морковью и колбасой. Варить еще минут 10.
  9. Дать настояться.
  10. Подавать с сухариками
  • Горох - 350 гр.
  • Картофель - 350 гр.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук - 150 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Колбаса сырокопченая - 200 гр.
  • Колбаски охотничьи - 100 гр.
  • Вода - 1.5 л.
  • Масло растительное - 30 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сухарики - 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп гороховый с копченостями» (на 100 грамм ):

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?


Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?


Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.


В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Сегодня в рубрике «Первые блюда» гороховый суп. Несколько подробных рецептов приготовления этого вкусного супа традиционной русской кухни.

Содержание:

  1. Простой рецепт горохового диетического супа
  2. Как сварить мясной гороховый суп с томатной пастой
  3. Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками
  4. Варим вкусный гороховый суп с копчёной грудинкой
  5. Как приготовить рыбный гороховый суп со свежим горошком
  6. Гороховый суп со свежей рыбой, помидорами и перцем
  7. Как сварить гороховый суп с сушёными грибами
  8. Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками
  9. Видео рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

В стародавние времена на Руси 19 апреля на Евтихий день загадывали на горох.

Если день был тихим, а ночь выдалась звездной, значит уродится горох славно, сладким и вкусным.

Много примет и обычаев с ним связаны, например, если найдешь стручок с двенадцатью горошинами – будет тебе счастье и благополучие, а вот рассыпать горох – слезы прольешь и поссоришься, если вдвоем из одного стручка поешь.

Но чтобы там не говорили, а горох вкусен, полезен, и очень популярен в народе. Готовят из него и супы, и каши, и даже кисели.


Вот и решил я вас познакомить с таким блюдом, как супы из гороха и дать несколько вкуснейших рецептов приготовления.

Простой рецепт диетического горохового супа


Ингредиенты:

  • Горох — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Вода — 3 литра
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль
  • Гренки

Залейте в кастрюлю 3 л воды, засыпьте 500 г промытого гороха и 1 очищенную морковь, оставьте это на плите вариться на 3 часа.

Незадолго до окончания варки посолите и поперчите.

Когда горох сварится, протрите его и морковь через сито.

Почистите 1 луковицу, мелко порежьте, и обжарьте его в половине стакана растительного масла до золотистого цвета.

Потом заправьте этой зажаркой приготовленный суп-пюре. Подавайте это блюдо к столу с гренками.

Как сварить мясной гороховый суп с томатной пастой


Ингредиенты:

  • 300 гр мяса на кости
  • 300 гр гороха
  • 3 средних моркови
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 1 стол. ложка свиного сала
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Хлебные гренки

Приготовление супа:

  1. Сначала вам нужно сварить мясной бульон, для этого возьмите 300 г мяса с костями, хорошо его промойте под холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой (примерно 1,2 литра).
  2. Не забывайте почаще убирать с поверхности бульона появляющуюся пену и накипь, тогда бульон получится чистым и светлым.
  3. Посолите, поперчите. По готовности остудите 2/3 бульона.
  4. Пока варится бульон вам нужно перебрать и промыть 300 г лущеного гороха, добавить к нему 3 очищенные, порезанные по вдоль моркови, сложить в другую кастрюлю.
  5. Залейте остуженным бульоном и поставьте на слабый огонь.
  6. Накройте крышкой и варите до пюреобразного состояния. Минут за 5 – 10 до окончания варки добавьте 2 столовые ложки томат-пасты.
  7. Пока пюре варится, приготовьте зажарку — очистите 2 головки репчатого лука, порежьте его мелко и обжарьте на сковороде, предварительно растопив в ней 1 столовую ложку свиного сала.
  8. В готовое гороховое пюре добавьте горячим, оставшийся бульон и поставьте вариться.
  9. Как только суп закипит, добавьте луковую зажарку, лавровый лист и, если необходимо подсолите и добавьте перца.
  10. После этого суп нужно еще поварить 20 минут.
  11. Подавая суп к столу, посыпьте его зеленью укропа и петрушки, отдельно подайте подсушенные гренки.

Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками


Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:

  • 500 г баранины,
  • пол стакана гороха,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины средней величины,
  • 1 столовая ложка томат-пасты,
  • 1 яблоко,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • перец.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте кусок мяса, отделите от костей и порежьте его мелкими кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю и обжарьте его на огне.
  3. Залейте водой так, чтобы она только покрывала поверхность мяса.
  4. Посолите, накройте крышкой и потушите на слабом огне.
  5. В отдельной посуде сложите кости, промытый горох, залейте водой и поставьте вариться.
  6. Когда горох будет почти готов, засыпьте очищенный и порезанный картофель, луковую зажарку на растительном масле, соль, перец.
  7. По готовности супа, достаньте из него кости и добавьте готовое тушеное мясо, а также очищенное и порезанное небольшими кусочками яблоко, томат-пасту, зелень.
  8. Все еще раз проварить и подавая на стол посыпать еще раз мелко нарезанной зеленью.

Варим вкусный гороховый суп с копчёной грудинкой


Теперь расскажем о гороховом супе, наверное, наиболее популярном и любимом – с копченостями.

Возьмите:

  • 500 г копченой свиной грудинки,
  • 1,5 литра воды,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 1 столовую ложку перловой крупы,
  • 150 граммов гороха,
  • соль,
  • зелень,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох необходимо замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.
  2. Копченую свиную грудинку промыть, порубить и сложить в кастрюлю.
  3. Залить водой и поставить вариться.
  4. После закипания снять пену и всыпать горох, крупу, очищенную и порезанную кружочками морковь.
  5. Очистить и мелко порезать репчатый лук, обжарить его да золотистого цвета на сковороде в растительном масле и добавить в сваренный до готовности суп.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Подавая на стол добавьте мелко рубленную зелень.

Как приготовить рыбный гороховый суп со свежим горошком


Ингредиенты:

  • 1 стакан свежего зелёного горошка
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 350 гр свежей рыбы
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • пучок укропа
  • Соль, перец

Приготовление:

Возьмите стакан свежего зеленого горошка, переберите его, промойте, положите в кастрюлю и сварите в воде, предварительно посолив, с нарезанным, очищенным репчатым луком (1 луковица средней величины).

Очистите 2 картофелины, порежьте небольшими брусочками.

Почистите, промойте и порежьте 350 граммов свежей рыбы, лучше только что выловленной, какую рыбу выбрать – ту, что вам больше всего нравится, или на крайний случай, имеющуюся в наличии.

Забросьте это в кастрюлю по готовности гороха.

Порежьте большой пучок укропа и добавьте его с 1 столовой ложкой сливочного масла в суп, перед тем как вы снимите суп с огня.

Гороховый суп со свежей рыбой, помидорами и перцем


Для этого вам понадобиться:

  • 400 г свежей рыбы,
  • полтора стакана лущеного гороха,
  • две луковицы,
  • две картофелины средней величины,
  • 5- 6 помидоров,
  • два сладкого перца,
  • два пучка петрушки,
  • 50 граммов майонеза,
  • два лавровых листа

Промыть горох, очистить и нарезать лук, залить это все в кастрюле с водой, посолить и варить до готовности.

Возьмите свежую рыбу – ее почистить, помыть, нарезать на кусочки, очистить и порезать на бруски картофель, порезать на кружки помидоры (лучше брать недоспевшие)

Порезать кружками очищенный от зерен сладкий перец и все это, вместе с нарезанной зеленью и лавровым листом, добавить в сварившийся горох.

Доварить до готовности.

Разливая по тарелкам, добавьте майонез и зелень.

Как сварить гороховый суп с сушеными грибами


Этот суп можно варить и с сырыми свежими грибами, но так как к сожалению, растут они не круглогодично, а лишь малое время в году, будем круглогодично готовить из того, что заготовили или купили в магазине, а в этом особых проблем нет.

Сухие грибы можно взять практически любые, но лучше подосиновики, подберезовики или белые.

Возьмите:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 4 – 5 картофелин среднего размера,
  • по одной штуке моркови и лука,
  • четверть стакана гороха,
  • растительное масло, лучше рафинированное,
  • зелень,
  • соль,
  • перец по вкусу
  1. Налейте в кастрюлю теплой воды и замочите грибы минут на 30 – 40
  2. Когда они разбухнут – промойте и залив двумя литрами воды, отварите их.
  3. Отбросьте на дуршлаг, а бульон процедите.
  4. Грибы мелко порежьте, пожарьте их на сковороде, в растительном масле, посолите.
  5. Поставьте бульон на плиту, хорошо промойте горох и засыпьте его в закипающий бульон, варите до готовности.
  6. Добавьте очищенный и порезанный картофель и через 15 – 20 минут зажарку, сделанную из нарезанного лука и моркови на растительном масле.
  7. Если суп получился густоват, подлейте горячей воды, если необходимо под солите, добавьте перца.
  8. Разливая по тарелкам, положите в суп жареные грибы и сверху посыпьте зеленью.

Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками


Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • гороховой муки 250 г,
  • 2 яйца,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 100 г шпика,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • мясной бульон
  1. Для начала нужно приготовить гороховое тесто.
  2. Возьмите гороховую муку, если таковой у вас нет, можно размолоть сухой горох, замешайте ее с яйцами добавив пол стакана воды до тестообразного состояния (тесто должно быть крутое).
  3. Отварите в мясном бульоне, почищенный и порезанный кубиками, картофель.
  4. Возьмите тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, побросайте в кипящий бульон.
  5. Порежьте шпик и обжарьте на нем в сковороде лук и влейте в суп, добавьте перец, лавровый лист, соль.
  6. Варите до готовности. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

Видео рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Рецептов гороховых супов великое множество.

Представленные здесь рецепты просты в исполнении, дешевы по продуктам и вкусны.

Надеюсь они вам понравятся и вы их будете часто включать в свое домашнее меню.

Читайте также: