Рецепт альпийского молочного супа

источник: журнал "Гастрономъ"
Что нужно:
на 4 порции:
800 мл молока
4 яичных желтка
300 г мякиша белого хлеба
2 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. тертого сыра

Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль.
Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки.
Перед подачей посыпать тертым сыром.


  • A -
  • A +

Ломтики хлеба обжарить на сливочном масле, слегка подрумянить его с обеих сторон. Нарезать кусочки по диагонали.

Молоко довести до кипения, добавить сахар, соль и мускатный орех. Убавить огонь, добавить в молоко желтки, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Когда молоко станет сгущаться и приставать к лопатке, добавить тертый сыр. Перемешать, снять с огня. Молочный суп налить в супницу, сложить хлебные гренки.

Украсить петрушкой и яйцом пашот. Подавать молочный альпийский суп вместе с гренками.

Существует легенда, что Альпийский «Молочный суп», остановил религиозный конфликт между католиками и протестантами.

10 июня 1529 года протестантские силы из Цюриха и католические силы из Цуга встретились на поле в коммуне Каппель-на-Альбисе, которая ныне известна как Milchsuppestein, или «молочно-суповое пастбище», чтобы сражаться за управление спорными территориями. Пехотинцы готовились к бою. Ханс Аэбли, местный судья, выступал посредником между соперничающими лидерами за пределами поля сражения в переговорах о мирном соглашении. Уставшие и голодные после долгого марша, противоборствующие армии начали разоружаться и брататься. В конце концов, как гласит легенда, солдаты поставили огромный суповой котёл в центре поля боя: католики принесли молоко, а протестанты – хлеб. Скрещивание ложек над молочным супом Каппелера ослабило напряжённость, что дало переговорщикам время прийти к мирному соглашению через две недели.

В 1564 году известный протестантский пастор Генрих Буллингер писал об этом эпизоде следующее:


Картина «Die Kappeler» («Молочный суп» 1869 год) художника Альберта Анкера учит нас, как разделить суп с нашими врагами, не пересекая линию фронта. Мы видим, как противоборствующие силы удобно устроились вокруг огромной суповой миски. Повсюду разбросано оружие, на которое никто не обращает внимания, поскольку все заняты мирным обедом.

Необычный молочный суп, легкий в приготовлении, сытный, с пикантным вкусом. Альпийский молочный суп вполне может заменить и первое , и второе блюдо. Суп достаточно калорийный, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии съесть тарелку такой вкусноты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

300 г мякиша белого хлеба
масло сливочное – 20 г
800 мл молока
сахар – 2 ч.л.
2 желтка от сваренных вкрутую яиц
20-30 г тертого твердого сыра
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу.


Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Желтки растереть вилкой.


Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Украсить петрушкой и яйцом пашот. Подавать молочный альпийский суп вместе с гренками.

Современная версия молочного супа предусматривает добавление мускатного ореха, гвоздики и лаврового листа.


«Молочный суп» (Milchsuppe) был встроен в швейцарскую национальную культуру как символ страны с репутацией нейтралитета и компромисса. Сюзанна Вей-Корталс, бывший швейцарский пастор аббатства Каппель и по совместительству историк, сказала:


Что нужно:
800 мл молока, 4 яичных желтка, 300 г мякиша белого хлеба, 2 ст. л. коровьего масла, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. тертого сыра.

Что делать:
Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тертым сыром.

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Сложность: Легко

Необыкновенный вкусный рецепт супа еще и красивый, будет всегда актуален к Вашему столу.
Рецепт «Альпийский молочный суп» опубликован в категории « Супы / Горячие супы » пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.

Ингредиенты

  • молока - 800 мл.
  • желтков - 4 л.
  • хлеба - 300 ст. л.
  • сливочного масла - 2 л.
  • сахара - 2 л.
  • тертого сыра - 1 л.
  1. Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около см длиной и см шириной.
  2. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон.
  3. Хлебные гренки выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль.
  4. Убавить огонь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тертым сыром.

Баклажанные шарики в томатном соусе


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 332 kcal

Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Рецепт «Баклажанные шарики в томатном соусе» опубликован в категории « Закуски из овощей, Овощи » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 40 минут.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Томаты (в собственном соку) - 700 г.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сыр (твёрдый сыр) - 50 г.
  • Орехи (миндаль) - 90 г.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Масло (оливковое) - 1 ст. л.
  • Базилик (свежий) - г.
  • Перец (черный молотый) - по вкусу
  • Соль - ½ ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
  2. В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
  3. Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды. Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
  4. Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
  5. Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи. Хорошо всё перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
  7. Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
  8. Миндаль можно заменить панировочными сухарями.

Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 60 мин
  • Сложность: Легко
  • Калорий: 290 kcal

Полезный бургер с рыбной котлеткой из лосося Рецепт «Бургер с лососем по рецепту Кайлы Итсинес» опубликован в категории « Закуски из рыбы, Бутерброды, канапе, гренки » пользователем mastershef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 60 минут.

Ингредиенты

  • Лосось (филе) - 170 г.
  • Лук (шалот) - 1 шт.
  • Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
  • Петрушка (нарезанная) - 2 ч. л.
  • Йогурт (натуральный) - 100 г.
  • Сыр (фета) - 30 г.
  • Хлеб (булочки цельнозерновые) - 2 шт.
  • Каперсы - 2 ст. л.
  • Укроп (нарезанный) - 2 ч. л.
  • Сок (лимонный) - г.
  • Огурец - 1 шт.
  • Редис - 4 шт.
  • Шпинат (свежий) - 1 г.
  • Фенхель - г.
  • Соль - г.
  • Перец - г.
  1. Лосося очистите от чешуи и костей, нарежьте крупно.
  2. Нарежьте лук шалот. В блендере смешайте лук, лосося, горчицу, петрушку, соль, перец и тщательно измельчите до получения фарша.
  3. Влажными руками сформируйте две котлетки, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите в холодильнике около 30 минут.
  4. В это время смешайте в небольшой миске йогурт, фету, укроп и сок лимона. Нарежьте каперсы и добавьте в йогурт.
  5. Разогрейте на среднем огне сковороду и слегка смажьте её маслом. Выложите рыбные котлеты и жарьте 4—5 минут с одной стороны, переверните и готовьте ещё около 4 минут.
  6. Нарежьте огурец, редис и фенхель.
  7. Для подачи разрежьте булочки и немного поджарьте в тостере, на сковороде без масла или в духовке. На одну половинку выложите шпинат, свежие овощи по вкусу и котлету, полейте йогуртовой заправкой и накройте второй половинкой. Приготовьте второй бургер по той же схеме.
  8. Приятного аппетита!

Хумус с маринованными грибами и яйцом


  • Порций: 4
  • Время подготовки: 15 мин
  • Время приготовления: 35 мин
  • Сложность: Легко

Традиционная ближневостоная закуска из нута, которая с шампиньонами стала ещё вкуснее. Рецепт «Хумус с маринованными грибами и яйцом» опубликован в категории « Закуски, Грибные закуски, Грибы, Бобовые » пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 35 минут.

Ингредиенты

  • Нут (консервированный) - 400 г.
  • Грибы (шампиньоны) - 100 г.
  • Яйца (варёные) - 1 шт.
  • Тахини (кунжутная паста) - 40 г.
  • Лимон (сок) - 30 мл.
  • Масло (оливковое) - 20 мл.
  • Уксус (винный белый) - 6 мл.
  • Кумин (молотый) - 2 г.
  • Чеснок - 2 г.
  • Лук (красный) - г.
  • Петрушка - г.
  • Перец (чёрный молотый) - г.
  • Соль - г.
  1. Приготовьте хумус. Для этого смешайте в блендере консервированный нут (добавьте 200 мл жидкости из банки), тхину, лимонный сок, соль и кумин до однородной консистенции.
  2. Обжарьте шампиньоны в течение 1 минуты на сильно раскалённой сковороде.
  3. Переложите грибы в миску, добавьте винный уксус, оливковое масло, измельчённую петрушку, чеснок и соль с перцем по вкусу. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
  4. Выложите на тарелки хумус, сверху добавьте маринованные грибы, ½ куриного яйца, кольца сладкого красного лука и посыпьте всё рубленной петрушкой.
    Время приготовления

Обычно

536 Ккал

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Альпийский молочный суп» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 7 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Альпийский молочный суп» составит 60 минут, сам рецепт рассчитан на 4 порции.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Модератор: Модераторы

Альпийский молочный суп с сыром

Старов » Чт май 19, 2011 12:00 pm


Автор July с Карина-форум. ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Признаюсь - суп меня покорил!
Очень легкий как облако и нежный как крем-суп! Вполне диетичен, деткам должен понравится! И самое интересное, что нет того вкуса кипяченого молока, который так многим не нравится! Вообще. нет ощущения, что суп - молочный!

Состав на 1 порцию:
Молоко - 300 мл
Желток сырого яйца(я брала целое яйцо)
Мускатный орех - 1/4 чайной ложки или по вкусу(обязательный компонент)
Соль - щепотка или по вкусу
Сыр твердый - 50 грамм(можно даже больше. )
Зелень петрушки

Приготовление:
В молоко добавить соль, мускат. Молоко закипятить, ввести взбитый желток(я взбила целое яйцо), постоянно помешивая. Когда суп начнет слегка густеть - добавить тертый сыр, порубленную зелень петрушки. Разлить по тарелкам. Вкусен как в горячем, так и в теплом варианте. Очень вкусно с сухариками.
я еще пробовала с отварным яйцом - тоже изумительно!
Приятного аппетита!

полчаса и 4 порции



Ингредиенты

  • 800 мл. молока
  • 4 л. желтков
  • 300 ст. л. хлеба (мякиш)
  • 2 л. сливочного масла
  • 2 л. сахара
  • 1 л. тертого сыра

Описание

Необыкновенный вкусный рецепт супа еще и красивый, будет всегда актуален к Вашему столу.

Модератор: Модераторы

Альпийский молочный суп с сыром

Старов » Чт май 19, 2011 12:00 pm


Автор July с Карина-форум. ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Признаюсь - суп меня покорил!
Очень легкий как облако и нежный как крем-суп! Вполне диетичен, деткам должен понравится! И самое интересное, что нет того вкуса кипяченого молока, который так многим не нравится! Вообще. нет ощущения, что суп - молочный!

Состав на 1 порцию:
Молоко - 300 мл
Желток сырого яйца(я брала целое яйцо)
Мускатный орех - 1/4 чайной ложки или по вкусу(обязательный компонент)
Соль - щепотка или по вкусу
Сыр твердый - 50 грамм(можно даже больше. )
Зелень петрушки

Приготовление:
В молоко добавить соль, мускат. Молоко закипятить, ввести взбитый желток(я взбила целое яйцо), постоянно помешивая. Когда суп начнет слегка густеть - добавить тертый сыр, порубленную зелень петрушки. Разлить по тарелкам. Вкусен как в горячем, так и в теплом варианте. Очень вкусно с сухариками.
я еще пробовала с отварным яйцом - тоже изумительно!
Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 100 гр. копченой грудинки
  • 1 ст.л. масла
  • 1 морковка
  • 2 зеленых стебля сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кортофелины
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл. сливок (33-35%)
  • 1 яичный желток
  • 800 мл. овощного бульона
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

В суповую кастрюлю налить немного масла. Положить порезанную грудинку, легко обжарить.

Овощи порезать (кроме кортошки), добавить к грудике и немного потушить, залить бульоном. Варить 5 минут. Добавить порезаную картошку, соль, лавровый лист и варить, пока готова кортошка.

Сливки размешивают с желтком.

Под супом сделать самый маленький огонь, тонкой струйкой добавить эту смесь в суп постоянно помешивая. Когда все влито, тут же выключают огонь.

Попробовать на соль, добавить свежемолотый перец.

Читайте также: