Рецепт анастасии скрипкиной гречневый суп
Для меня суп с гречкой - это вкус детства. Но только в селе. Я часто вспоминаю двух своих деревенских бабушек (прабабушку Фросю, маму моего деда и бабушку Ксену, его сестру-близняшку). Одна из них любила готовить, а для другой это была суровая ежедневная необходимость, и только на праздники она расправляла свои кулинарные "крылья", правда, делала это очень хорошо. У нее, у бабушки, что не любила готовить, даже пословица готова была: "Съешь хоть вола - одна хвала", которая шла в разрез со всем, чему меня учили городские бабули. Правда, мама мне как-то проговорилась, что это из-за того, что во время войны Ксену угоняли в Германию, точнее, на территорию нынешней Словакии, где она работала кухаркой в местной столовой.
Так вот, когда я бывала у бабы Ксеные, у неё всегда был гречневый суп, не такой, каким я поделюсь сейчас, попроще, но я его любила, а может быть просто так любила саму бабушку, что и суп мне понравился, даже не смотря на то, что приходилось его есть каждый день.
А много лет спустя я поехала в Словакию и в первом же кафе "попала" на знакомый с детства супчик. Такая ностальгия накрыла. И по возвращении в Москву я первым делом повторила дома этот суп. Он и сыну понравился, и мужу, и с тех пор прочно прописался в нашем меню. Наваристость, копчености, сметана и зелень петрушки делают свое дело! И вроде все просто, но вкус у него не такой, как у обычного супа с крупами, а ярче и выразительнее.
Готовя суп с крупами примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать, и на второй день, чтобы вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. Просто нужно об этом помнить, чтобы на второй день не есть кашу кашную. Знаю, что некоторые отваривают крупы отдельно и потом добавляют их в бульон. Но это не моя тема. Мне кажется, что тогда суп не будет иметь того вкуса и аромата, который придают ему крупы.
Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно добавить их в суп вместе с картофелем.
400 граммов копченых ребер
2 л бульона (мясного или овощного бульона)
150 граммов гречки, промытых под холодной проточной водой
1 луковица, нарезанная кубиками
1 морковка, натёртая на крупной терке
3 небольшие картофелины, нарезанные кубиками
30 мл растительного масла
Соль и перец по вкусу
200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст. л. муки)
1 пучок петрушки
Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.
В сковородке разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.
Добавить к луку морковь и тушить до полуготовности морковки.
Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, нарезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.
Добавить гречку, морковь с луком к супу и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения, прокипятить минутку и снять с огня.
Приправить суп черным свежемолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.
Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.
Суп очень сытный, хотя всё время хочется добавки. Не перестарайтесь с добавкой. Проверено. Потом до вечера в себя ничего кроме кофе не сможете запихнуть)). Взрослым не так актуально, а вот когда малышня, пообедав в 12 часов, категорически отказывается от еды до 8 вечера, мам это пугает))
Гречневый суп с шампиньонами
"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.
Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.
Гречневый суп с капустой и фрикадельками
Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.
Сливочный гречневый суп
Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.
Гречневый суп с баклажанами
Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!
Гречневый суп с грибами и картофельными клецками
Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!
Суп гречнево-овощной
Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.
Гречневый суп с фрикадельками
"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.
Холодный томатный гречневый суп
Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!
Супербульон и простой гречневый суп на нем
Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.
Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.
Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.
Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.
Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.
Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.
Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.
Суп с гречневой крупой, несмотря на простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам. Гречневый супчик можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным.
И в этой статье мы вам расскажем, как приготовить очень вкусные гречневые супы с различными ингредиентами. Но в первую очередь познакомим с рецептом «Супчик куриный с гречкой» с фото пошагово, а пролистав ниже, вы узнаете, как приготовить:
- Гречневый суп с шампиньонами
- Суп гречневый с грибами и картофельными клецками
- Гречневый суп с капустой и фрикадельками
- Сливочный гречневый суп
- Гречневый суп с курицей и помидорами
- Щи с гречкой и фрикадельками
- Суп с куриными сердечками и гречкой
- Гречневый суп-пюре с печенью
- Гречневый суп с курицей и баклажанами
суп гречневый с мясом, п/о, видео
Ингредиенты
- мясо варенное - 200 гр.
- Гречневая крупа - 1 стакан граненый (до ободка)
- Картофель - 5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Соль - 1 ст. ложки
- Укроп, петрушка - 0.5 пучок
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.
Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.
Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.
Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.
Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.
Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.
Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.
Пошаговое описание с фото суп гречневый.
1. Подготовка ингредиентовс фото.
Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.
Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.
Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.
Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.
Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.
Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.
2. Обжарка продуктов с фото.
Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:
- первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.
- вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).
- последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.
3. Закладка продуктов с фото.
В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.
Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).
10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.
В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.
Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).
Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Гречневая крупа - 150 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень, специи - по вкусу
- 173 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.
Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.
Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.
Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.
Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.
Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.
На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!
Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.
Ингредиенты
Рецепт классического гречневого супа
Видеорецепт
5 вариантов супов с гречкой
- Постный гречневый суп
Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.
- Гречневый суп с грибами
Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.
- Суп с картофельными клецками
Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.
- Куриный гречневый суп
Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.
- С цветной капустой
Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.
Полезные советы
- Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
- Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.
Заключение
Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.
Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!
Гречневый суп
Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.
Ингредиенты для приготовления гречневого супа:
- мясной бульон - 3-4 л
- гречневая крупа - 150-200 г
- картофель - 5-6 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по вкусу
- специи (лавровый лист, перец горошком) - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Рецепт приготовления гречневого супа:
Сварить мясной бульон (любой - куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.
Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.
Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.
Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.
Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.
Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.
Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный 1,2 л
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука1
- Морковь 1 штука
- Крупа гречневая 4 ст.л.
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Сосиски 3 штуки
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. В кастрюлю налить бульон и выложить картофель. Начать варить суп.
Морковь и лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Выложить в сковороду, налить подсолнечное масло и припустить в течение 10 минут перемешивая.
Добавить лук с морковью в кастрюлю. Гречневую крупу перебрать и помыть. Всыпать в суп. Варить суп до готовности овощей и гречневой крупы. Посолить по вкусу.
Сосиски нарезать кружками и добавить в суп. Проварить 3-4 минуты и выключить.
В готовый суп добавить зелень.
Гречневый суп с сосисками готов. Подаем на обед.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим Суп гречневый
Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы — сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.
Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное — чрезвычайно просто!
Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.
Как приготовить "Суп гречневый" пошагово с фото в домашних условиях
Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.
Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.
Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.
Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.
Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.
Гречневые супы широко славятся в наше время своими вкусовыми качествами, питательностью и сытостью. Их можно готовить на любом бульоне, при этом, не делая его густым – блюдо и так получится очень сытным.
Сегодня суп с гречкой варят с самыми разными продуктами – грибы, мясо, овощи, молоко и так далее. Не зависимо от варианта приготовления вкус и ценный состав крупы не меняются – ароматное первое блюдо можно готовить в мультиварке, на плите и даже в печи. Не лишним будет посыпать супчик после приготовления свежей зеленью, которая подчеркнет пользу и вкусовые качества блюда.
Гречневый суп с потрошками
Этот супчик получится очень сытным и полезным, так как делается он на основе овощей, куриного бульона и потрошков. По желанию они заменяются мясом, однако вкус у блюда получится совершенно другим.
Компоненты:
- 120 грамм гречи;
- 100 грамм куриных сердечек;
- 2,5 литра воды;
- 3-4 куриных спинки и пара кусочков филе;
- специи – лаврушка, гвоздика, перец горошком;
- средняя луковица;
- несколько помидоров черри;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь;
- несколько зубчиков чеснока;
- один перец чили;
- зелень по желанию.
Способ приготовления
Первым делом наливаем в кастрюлю 2-2,5 литра воды и ставим ее закипать. Также в это время нужно подготовить немного кипятка для гречи, потому что ее желательно варить в отдельной таре — в таком случае гречневый суп с потрошками получится прозрачным, а не мутным. Добавляем в кастрюлю куриное мясо или специальные суповые наборы на косточке. Сразу же кладем к ним несколько лавровых листиков, немного соли, пару соцветий гвоздик и перца горошком. После закипания с бульона необходимо убрать скопившуюся пену. По желанию в него можно положить луковицу в кожуре, порезанную на две части – тогда бульон получится красивого золотистого цвета.
На сковороду наливаем масло, ждем, пока оно хорошо прогреется, а затем выкладываем на нее порезанные наполовину куриные сердечки. Если они мелкие, их можно оставить целиком. Как только они станут румяными, наливаем немного воды, подсаливаем и тушим субпродукты до мягкости.
Гречу выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой (воды нужно много), слегка подсаливаем и закрываем крышкой. Готовится крупа в среднем 20-25 минут.
Так как куриное филе варится быстро, его нужно нарезать и оставить практически до полного приготовления супа. Лучше всего измельчить мясо кубиками или тонкими полосками.
Лук очищаем и мелко режем. Морковь очищаем и тоже как можно мельче режем. Выкладываем морковку на сковороду и прожариваем 5 минут на масле (желательно выбирать сливочное). Следом добавляем лук и еще немного обжариваем поджарку.
Сельдерей промываем и мелко режем. По размеру кубики не должны быть крупнее лука и моркови. При желании сельдерей можно тоже обжарить с овощной зажаркой.
Чеснок очищаем, перец чили режем произвольными кусочками. У помидора удаляем плодоножку и выкладываем его в комбайн вместе с чили и чесноком. В итоге должна получиться однородная масса, похожая на аджику.
Готовую гречу перекладываем в сито и даем воде полностью стечь. Из супа выкладываем мясо и луковицу – в итоге бульон должен остаться пустой. Кладем в кастрюлю зажарку и куриное филе, после чего дожидаемся полного приготовления мяса.
Зелень промываем и нарезаем не слишком мелко. В кастрюлю выкладываем гречу, сердечки и аджику. Пробуем бульон по соли. Если есть желание, можно добавить щепотку сахара. Последний шаг – посыпка супчика зеленью.
Гречневый суп с мясом по деревенски
Это блюдо можно смело назвать доступным, так как в его составе присутствуют самые обычные продукты. Вкус и аромат гречневого супа, сделанного по этому рецепту, удивит любого.
Ингредиенты:
- 100-110 грамм гречневой крупы;
- любая зелень (чем больше, тем вкуснее получится блюдо);
- 3-4 картофелины;
- луковица и морковь;
- любое мясо на кости (в данном случае используется говядина);
- масло для жарки;
- соль и специи.
Способ приготовления
Первым делом нужно подготовить бульон – для этого мясо хорошо промываем, в кастрюлю наливаем воду (примерно 2 литра), ставим ее на плиту и дожидаемся закипания. После этого кладем говядину в кастрюлю и оставляем вариться на минимальном огне. В это время можно добавить в бульон лавровый лист.
Картофель режем небольшими кубиками. Луковицу и морковь мелко крошим (морковку также можно потереть на терке).
На сковороде греем немного масла, выкладываем в нее лук и обжариваем пару минут на минимальном огне. Затем выкладываем морковь и продолжаем пассеровать овощи. При желании их можно посолить и посыпать любимыми специями. В итоге поджарка должна получиться мягкой. Как только мясо сварится, кладем в бульон гречневую крупу и картофель, после чего снова его доводим до кипения.
Выкладываем в суп зажарку, подсаливаем его и варим до полного приготовления продуктов. Последний шаг – добавление свежей зелени. Вот и все – ароматный и легкий суп готов.
Суп с грибами и гречкой
Гречневый суп с грибами можно готовить не только на обед, но и на ужин, поскольку блюдо получается особенно легким, но в то же время сытным. Грибочки можно брать любые – замороженные, свежие или сухие. У лесных грибов аромат более яркий, поэтому опытные кулинары советуют выбирать именно их для приготовления первого блюда.
Ингредиенты:
- 500 грамм шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
- 2,5 литра воды;
- стакан гречневой крупы (можно использовать дробленую – тогда блюдо быстрее приготовится);
- 3 средних клубня картофеля;
- 2 большие ложки соевого соуса;
- головка лука;
- немного масла для жарки;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления
Сначала подготавливаем картофель – чистим его и режем кубиками. Воду доводим до кипения, после чего наливаем в нее требуемое количество соевого соуса и выкладываем картофель.
Гречу перебираем и хорошо промываем, чтобы бульон в супе не был мутным. Лук чистим и мелко рубим.
Грибы промываем, очищаем и режем пластинами. Обжариваем их вместе с луком с добавлением масла 5-7 минут. За это время они должны слегка порумяниться, а выделившаяся вода испариться.
После закипания картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и крупу, добавляем специи и соль, после чего готовим первое блюдо 20 минут. За 5 минут до конца варки кладем в кастрюлю зелень. Вот и все – ароматный грибной суп готов. Перед подачей его лучше заправить сметаной.
Суп с гречкой и фрикадельками
Если обычное мясо в супе уже надоело, можно приготовить пикантное первое блюдо с фрикадельками. Им запросто получится накормить всю семью, так как суп получается довольно сытным и питательным.
Ингредиенты:
- 250 грамм картофеля;
- 100 грамм гречи;
- черешок сельдерея;
- 250 грамм фарша (можно использовать любой);
- лук и морковь;
- 1,5 литр воды;
- бульонный кубик для запаха;
- соль и приправы.
Способ приготовления
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем бульонный кубик, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Если вы решили кубик не класть, воду требуется посолить.
Гречу хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Оставляем бульон до закипания. Тем временем подготавливаем фарш – добавляем в него специи, соль и, если необходимо, немного муки. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Выкладываем их в суп после закипания и варим его на минимальном огне. По мере готовности мясные шарики должны всплыть на поверхность.
Теперь время заняться зажаркой – сельдерей, лук и морковь режем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле 7-8 минут. Затем готовая заправка помещается в кастрюлю, после чего супчик варится еще 5 минут.
Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью – тогда оно получится еще ароматней и вкусней.
Молочный суп с гречкой
Многие любят есть гречу с молоком. В таком случае предлагаем приготовить молочный гречневый суп, который можно подавать к толу в качестве завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- 150 грамм гречневой крупы;
- 500 мл молока;
- 20 грамм сахара;
- щепотка соли;
- немного сливочного масла.
Способ приготовления
Чтобы супчик быстрее приготовился, крупу рекомендуется с вечера замочить в холодной воде. В таком случае ее потребуется прокипятить всего 5 минут.
Крупу промываем, выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар и соль. Заливаем гречу молоком, ставим на плиту и варим после закипания 3-5 минут. После этого в горячий суп требуется сразу положить масло и разлить по тарелкам. Подавать блюдо желательно в теплом виде.
Читайте также: