Суп из свеклы для диабетиков

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

  • Супы в питании больных диабетом
  • Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
  • Рецепты супов для диабетиков

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.


Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.


Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).


Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.


Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.


ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания — диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.


Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь
Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.
Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:


  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.
    • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
    • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
    • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки — брусочками.
    • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
    • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
    • Добавить массу из томатов к свекле.
    • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
    • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
    • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
    • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1—2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
    • Дать настояться и подавать со сметаной.
    Вернуться к оглавлению

    Грибной борщ

    Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

    • растительное масло;
    • свеклу;
    • грибы;
    • лук;
    • морковь;
    • белые корешки;
    • помидоры;
    • клубни картофеля;
    • сметану;
    • капусту огородную;
    • маслинки;
    • муку;
    • зелень.

    • Промыть грибы, отварить.
    • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
    • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
    • Лучок обжарить в масле.
    • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
    • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
    • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5—10 мин.
    • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

    При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

    Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

    Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

    Суп овощной вегетарианский для диабетиков


    Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

    • 1 шт баклажан
    • 2 шт кабаков
    • 1 шт моркови,
    • 1 шт репчатого лука
    • 3-4 шт стеблей сельдерея
    • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
    • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
    • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
    • 1-2 шт помидор
    • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
    • специи, паприка, соль по вкусу
    • 2 листа лаврового
    • 2 зубка чеснока
    • 1,5 -2 л воды

    1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

    2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

    3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.


    Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

    4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

    Перловый суп с грибами для диабетиков


    • 1,5 л воды
    • 1 шт моркови
    • 1 шт репчатого лука
    • 500 г шампиньонов
    • 4 шт картофеля, среднего размера
    • 2 ст.л. перловки
    • 2 зубка чеснока
    • соль и специи, по вкусу
    • растительное масло

    1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.


    2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.


    3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.


    4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

    5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

    6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

    Подаем суп со сметаной.

    Гречневый суп с курицей для диабетиков


    • 100 г (0,5 ст) гречки
    • 2 л воды
    • 0,5 кг курицы
    • 1 шт моркови
    • 1 шт лука репчатого
    • растительное масло
    • 3 шт картофеля
    • 20 г зелени (укроп, петрушка)
    • лавровый лист
    • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

    1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

    2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

    3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

    4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

    5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

    Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами


    • 3-4 шт небольших маринованных огурца
    • 1 шт репчатого лука
    • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
    • 1 шт моркови, средней
    • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
    • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
    • растительное (оливковое) масло
    • соль, черный перец молотый по вкусу
    • огуречный рассол

    1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

    2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

    3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.


    Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

    4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.


    Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.


    5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.


    После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

    Суп гороховый по-немецки для диабетиков


    • 1,9 л воды
    • 300 г сухого гороха
    • 1 шт лука, маленького (40 г)
    • 40 г моркови
    • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
    • гренки для подачи

    1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.


    Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

    2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

    3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.


    Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

    4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

    5. Подаем суп с гренками (сухариками).

    Суп рисовый с яйцом и курицей


    Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

    • 2 л воды
    • 2 ст.л. отварного риса
    • 2-3 шт картофеля
    • 1 шт моркови
    • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
    • 200-300 г куриной грудки
    • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
    • 1/2 ч.л. прованских трав
    • 1/2 ч.л. сухой петрушки

    1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

    2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

    3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

    Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

    В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

    4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

    5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

    Ингредиенты:

    2 л мясного бульона, 1 свекла, 1 луковица, 350 г ветчины, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), лавровый лист, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления:

    ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нашинковать. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. Овощи и ветчину обжарить в растительном масле до подрумянивания, после чего выложить их в кипящий мясной бульон, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и варить до готовности. Горячий суп разлить по порционным тарелкам и сразу же подать на стол.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Квас свекольный

    Квас свекольный КомпонентыВода – 3 лСвекла небольших размеров – 3–4 шт.Дрожжи – 20 гСахар – 4 столовые ложкиСвеклу разрезать на 2 части, залить водой и отварить до мягкости. Затем свеклу вынуть, немного охладить и натереть на терке. Жидкость, оставшуюся от варки свеклы,

    Свекольный салат

    Свекольный салат Состав: свекла свежая – 700 г, чернослив – 8 шт., грецкие орехи (порубить) – 3 ст. ложки, луковица – 1 шт., майонез – 2–3 ст. ложки, соль – по вкусу.Подготовить ингредиенты: количество чернослива и грецких орехов можно варьировать по вкусу, а также можно

    Свекольный борщ

    Свекольный борщ Ингредиенты2 свеклы (средние), 2 морковки, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 2 стакана мясного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль.Способ приготовленияСвеклу и морковь очистить, вымыть и

    Кекс свекольный

    Кекс свекольный ИнгредиентыДля теста: 400 г пшеничной муки высшего сорта, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 2–3 небольшие свеклы, 1 пакетик разрыхлителя для теста.Для крема: 200 г сметаны, 100 г сахара.Способ приготовленияВынуть из формы мешалку, положить на дно бумагу

    Соус «Свекольный»

    Соус «Свекольный» Требуется: 300 г корней хрена, свекла, 200 г 9%-ного уксуса, 500 мл воды, тмин, 1 ст. л. сахара, соль, черный молотый перец.Способ приготовления. Корни хрена порубите ножом, залейте кипятком. Поставьте на огонь и варите несколько минут, пока корень не станет мягким.

    Свекольный салат

    Свекольный салат Свеклу вымыть и испечь в духовом шкафу. Затем очистить, нарезать ломтиками и опять поставить в духовой шкаф. Когда свекла будет готова и остынет, разложить на тарелки, сверху посыпать мелко нарубленным зеленым или репчатым луком, посолить, залить уксусом

    Суп свекольный с яблоками

    Суп свекольный с яблоками 2 ст. ложки маринованной свеклы, 2 средних яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка пшеничной муки, 4 ч. ложки сметаны (или 4 ст. ложки сливок). Яблоки помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, влить предварительно

    Рассол свекольный

    Рассол свекольный 2 кг красной столовой свеклы вымыть, очистить, нарезать на крупные куски. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, залить двумя литрами холодной воды, накрыть посуду крышкой и поставить в теплое место для брожения. Через 2–3 дня на поверхности

    Напиток свекольный

    Напиток свекольный 1 л воды, 0,5 кг свеклы, 0,5 стакана сахара или 3–4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка сока лимона.Тщательно промыть и очистить свеклу, мелко нарезать и залить охлажденной кипяченой водой в эмалированной или стеклянной посуде. Поставить на холод на 10–12 ч. Затем

    18. Свекольный самогон

    18. Свекольный самогон 8 кг сахарной свеклы, 5—6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 гдрожжей.Сахарную свеклу натереть на терке и отварить. В еще теплую свеклу (t = 25 °С) положить сахарный песок. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3—4

    Свекольный салат

    Свекольный салат Требуется: 500 г свеклы, 1 ч. л. тертого хрена, 3 ст. л. майонеза, 3–4 зубчика чеснока, 1 соленый огурец, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, соль, зеленый лук.Способ приготовления. Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке. Соленый огурец мелко

    Свекольный салат

    Свекольный салат Требуется: 500 г свеклы, 1 ч. л. тертого хреа, 3 ст. л. майонеза, 3–4 зубчика чеснока,1 соленый огурец, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, соль, зеленый лукСпособ приготовления. Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке. Соленый огурец мелко нарежьте,

    Свекольный суп-пюре

    Свекольный суп-пюре Ингредиенты:1 л овощного бульона, 2 свеклы, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль.Способ приготовления:Свеклу вымыть, очистить, крупно нарезать.Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, перелить в горшочек, добавить свеклу,

    Суп свекольный

    Суп свекольный Ингредиенты:2 л мясного бульона, 1 свекла, 1 луковица, 350 г ветчины, 3 столовые ложки растительного масла (рафинированного), лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:ветчину нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нашинковать.


    Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

    Первые блюда в рационе людей с диабетом

    Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

    • овощами;
    • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
    • грибами.

    Разрешенные варианты

    Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

    • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
    • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
    • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
    • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
    • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

    Первые блюда, которые могут навредить

    Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

    Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

    • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
    • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
    • супов, одним из компонентов которых является сахар;
    • высококалорийных и наваристых бульонов;
    • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
    • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

    Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

    Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

    В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

    1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
    2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
    3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
    4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

    Диетологи рекомендуют варить супчики из:

    • тыквы;
    • моркови;
    • цветной капусты;
    • брокколи.

    Популярные диетические супы

    Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

    Овощной

    Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

    • капуста любых сортов;
    • разнообразная зелень;
    • томат.

    Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

    • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
    • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
    • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
    • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
    • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Гороховый

    Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

    Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

    • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • наладить обмен веществ;
    • продлить молодость организма.

    Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

    Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

    Грибной

    Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

    Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

    1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
    2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
    3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
    4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
    5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

    Простые рецепты для диабетиков 2 типа

    Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

    Капустный


    Для приготовления супа используются следующие компоненты:

    • 200 г капусты цветной;
    • такое же количество белокочанной;
    • 3 небольших моркови;
    • зелень (по вкусу);
    • 1 средняя луковица;
    • корень петрушки

    Процесс варки несложен:

    1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
    2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
    3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
    4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
    5. После выключают огонь.
    6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

    Томатный


    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 л вторичного бульона;
    • 3-4 томата;
    • зелень;
    • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
    • 2 кусочка ржаного хлеба.

    Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

    • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
    • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
    • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
    • протертые помидоры соединяются с бульоном;
    • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

    Гречневый с грибами


    Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    90 г гречневой крупы;

    250-300 г шампиньонов;

    300 г фарша из филе куриной грудки;

    1 средняя луковица;

    1 небольшая морковь;

    30 г сливочного масла;

    зелень и приправы (по вкусу).

    Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

    • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
    • гречневую крупу заливают холодной водой;
    • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
    • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
    • воду в кастрюле ставят на огонь;
    • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
    • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
    • вносят в суп фрикадельки;
    • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

    Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.


    Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

    Первые блюда в рационе людей с диабетом

    Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

    • овощами;
    • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
    • грибами.

    Разрешенные варианты

    Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

    • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
    • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
    • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
    • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
    • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

    Первые блюда, которые могут навредить

    Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

    Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

    • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
    • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
    • супов, одним из компонентов которых является сахар;
    • высококалорийных и наваристых бульонов;
    • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
    • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

    Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

    Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

    В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

    1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
    2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
    3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
    4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

    Диетологи рекомендуют варить супчики из:

    • тыквы;
    • моркови;
    • цветной капусты;
    • брокколи.

    Популярные диетические супы

    Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

    Овощной

    Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

    • капуста любых сортов;
    • разнообразная зелень;
    • томат.

    Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

    • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
    • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
    • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
    • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
    • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Гороховый

    Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

    Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

    • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • наладить обмен веществ;
    • продлить молодость организма.

    Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

    Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

    Грибной

    Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

    Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

    1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
    2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
    3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
    4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
    5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

    Простые рецепты для диабетиков 2 типа

    Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

    Капустный


    Для приготовления супа используются следующие компоненты:

    • 200 г капусты цветной;
    • такое же количество белокочанной;
    • 3 небольших моркови;
    • зелень (по вкусу);
    • 1 средняя луковица;
    • корень петрушки

    Процесс варки несложен:

    1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
    2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
    3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
    4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
    5. После выключают огонь.
    6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

    Томатный


    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 л вторичного бульона;
    • 3-4 томата;
    • зелень;
    • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
    • 2 кусочка ржаного хлеба.

    Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

    • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
    • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
    • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
    • протертые помидоры соединяются с бульоном;
    • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

    Гречневый с грибами


    Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    90 г гречневой крупы;

    250-300 г шампиньонов;

    300 г фарша из филе куриной грудки;

    1 средняя луковица;

    1 небольшая морковь;

    30 г сливочного масла;

    зелень и приправы (по вкусу).

    Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

    • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
    • гречневую крупу заливают холодной водой;
    • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
    • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
    • воду в кастрюле ставят на огонь;
    • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
    • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
    • вносят в суп фрикадельки;
    • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

    Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

    Здоровый человек не поймет те все трудности, с которыми сталкивается диабетик. При такой патологии пациент должен соблюдать определенную диету. Из рациона питания нужно исключить ингредиенты, которые имеют высокие гликемический индекс. Помочь в решении этого вопроса смогут специальные рецепты блюд. Но, это не все. Пища должна быть безопасной и полезной. Поэтому стоит рассмотреть, какие супы для диабетиков можно приготовить.


    Похлебка при диабете

    Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты удивляют своим разнообразием. Диетологи и эндокринологи рекомендуют есть блюда ежедневно. Это объясняется тем, что они благотворно влияют на пищеварение. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе микроэлементы, а также витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.

    Самыми полезными являются овощные супы. Чтобы сохранить полезность блюда, необходимо правильно его приготовить. Если добавить в суп макароны или какую-то крупу, то это позволит сделать его более сытным. В результате даже с его помощью можно устранить чувство голода надолго. Несмотря на насыщенность, супчики имеет низкую калорийность, что позволяет кушать их при диете.

    К основным достоинствам супа относят:

    • мало калорий;
    • легко усваивается, несмотря на достаточную сытность;
    • улучшает работу пищеварительного тракта;
    • из-за того, что суп вариться, в нем сохраняются все полезные свойства ингредиентов;
    • восстанавливает водный баланс;
    • полезен при профилактике и лечение различных заболеваний.

    Благодаря таким достоинствам первые блюда просто необходимы в обычной жизни и при диете. Особенно это касается диабетического питания.

    Какие ингредиенты использовать

    При выборе ингредиентов стоит учесть особенности течения заболевания. Так, стоит ограничить потребление макарон, а также круп. Вместо них рекомендовано использовать грибы или нежирное мясо. Они также позволяют повысить сытность. Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить солянки и другие блюда из разрешенных ингредиентов. Диабетический суп показан при высоком уровне сахара.

    Для приготовления супчиков используют:

    • воду;
    • бульоны;
    • квас;
    • фруктовые соки;
    • пиво.

    Супчики подаются теплыми или в холодном виде. Все зависит от используемой основы. При этом стоит отказаться от слишком горячей пищи, так как она плохо усваивается. Суп – это основа обеда. При этом стоит обратить внимание на гликемический индекс каждого продукта, который применяется при готовке.

    Особой популярностью пользуются супчики, приготовленные на основе овощей. Они полезны как при различных патологических состояниях. Но, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать безопасные ингредиенты, а также следовать рекомендациям специалистов.

    Важно! При диабете стоит есть только свежеприготовленные супы. Соблюдение всех правил приготовления и использование качественных и свежих продуктов позволит приготовить полезную пищу.


    Правила приготовления

    Блюда, которые входят в рацион питания диабетиков, несколько отличаются от привычной пищи техникой приготовления. Это связано с тем, что в результате должна получиться диабетическая еда, которая имеет низкий ГИ и содержит мало хлебных единиц. Достичь этого можно с помощью некоторых кулинарных правил.

    При его приготовлении стоит учитывать некоторые правила:

    1. Для супчика необходимы свежие овощи. Диабетикам не рекомендовано использовать консерванты и замороженные ингредиент. Такие продукты содержат мало полезных веществ. Поэтому польза их минимальна.
    2. Использовать стоит использовать только вторичный бульон. После того как он первый раз свариться, его нужно обязательно слить. В качестве основы рекомендовано использовать говяжье мясо, так как оно очень безопасно и полезно при недуге.
    3. Чтобы придать похлебке вкуса, можно использовать немного сливочного масла. В данном случае речь идет о жарке овощей на его основе. Особенность такой обработки заключается в том, что ингредиенты сохраняют свои полезные свойства и придают супу вкус. Конечно, когда речь идет о развитии патологии, то лучше откинуть такой вариант, и отдать предпочтение оливковому или сливочному маслу.
    4. В диабетический рацион стоит включить как можно больше овощных блюд, которые готовятся на костном бульоне.
    5. Рассольник, борщ и окрошку стоит потреблять в ограниченном количестве, не больше одного раза в неделю. Это связано с тем, что такое кушанье очень тяжело. В результате оно усложняет работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной.
    6. При избыточном весе стоит кушать исключительно овощные блюда. От мяса в таком случае придется отказаться, так как оно может спровоцировать ожирение.

    Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволят приготовить диетический низкоуглеводный, но в тоже время вкусный обед без особых проблем. Главное следовать всем предписания лечащего врача и советов профессионалов.


    Самые полезные супы: рецепты

    Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:

    • гороховый;
    • простой овощной;
    • кисло сладкий свекольник;
    • луковый;
    • чечевичный;
    • капустный (разновидность овоща);
    • грибной;
    • молочный;
    • фасолевый;
    • куриный.

    Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.

    Гороховый суп

    Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:

    • улучшения обмена веществ в организме;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • профилактик онкологических и сердечных заболеваний;
    • снабдить организм энергией;
    • омоложения организма.

    Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.

    1. Горох залить на ночь стаканом воды. Когда он настоится, сварить его в большом количестве воде. Кастрюлю поставить на маленький огонь. За ним нужно следить, так как он может убежать.
    2. Когда горох будет наполовину готовым добавить в кастрюлю картошку и пассированные овощи (чеснок, лук и морковка). Варить еще 10 мин.

    На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.


    Овощной суп

    Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:

    • перед готовкой все овощи моют и нарезают;
    • после этого их тушат с небольшим добавлением масла;
    • приготовить бульон;
    • добавить готовые овощи и подогреть на среднем огне.

    Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.

    Капустный суп

    Для похлебки понадобится:

    • капуста – по 200 г;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук;
    • немного зелени;
    • специи по вкусы (диабетические).

    Приготовить такой обед очень просто:

    • овощи порезать на небольшие кусочки;
    • высыпать в подготовленную посудину залить водой;
    • вскипятить и варить 30 мин.

    После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.


    Грибной суп

    Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:

    1. Грибы тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем очистить их и нарезать на кубики. Воду, которой заливались грибы, оставляют.
    2. В кастрюле слегка обжарить лук и грибы. Через 5 мин. добавить немного шампиньонов и продолжать жарить на протяжении нескольких минут.
    3. Затем добавить бульон. Варить на мелком огне 20 мин.

    Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.

    Куринный суп

    Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:

    1. Лук нарезать и поместить на разогретую сковороду. Для жарки применяют сливочное масло.
    2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить 1 ст.л. муки. Постоянно перемешивать. Жарить пока смесь не станет коричневой.
    3. Овощи высыпать в кастрюлю и влить вторичный бульон. Довести до кипения, а затем добавить картофель.
    4. Когда картошка свариться добавить немного мелко нарезанного филе курицы.

    После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.

    Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

    Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

    Суп овощной вегетарианский для диабетиков


    Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

    • 1 шт баклажан
    • 2 шт кабаков
    • 1 шт моркови,
    • 1 шт репчатого лука
    • 3-4 шт стеблей сельдерея
    • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
    • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
    • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
    • 1-2 шт помидор
    • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
    • специи, паприка, соль по вкусу
    • 2 листа лаврового
    • 2 зубка чеснока
    • 1,5 -2 л воды

    1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

    2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

    3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.


    Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

    4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

    Перловый суп с грибами для диабетиков


    • 1,5 л воды
    • 1 шт моркови
    • 1 шт репчатого лука
    • 500 г шампиньонов
    • 4 шт картофеля, среднего размера
    • 2 ст.л. перловки
    • 2 зубка чеснока
    • соль и специи, по вкусу
    • растительное масло

    1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.


    2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.


    3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.


    4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

    5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

    6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

    Подаем суп со сметаной.

    Гречневый суп с курицей для диабетиков


    • 100 г (0,5 ст) гречки
    • 2 л воды
    • 0,5 кг курицы
    • 1 шт моркови
    • 1 шт лука репчатого
    • растительное масло
    • 3 шт картофеля
    • 20 г зелени (укроп, петрушка)
    • лавровый лист
    • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

    1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

    2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

    3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

    4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

    5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

    Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами


    • 3-4 шт небольших маринованных огурца
    • 1 шт репчатого лука
    • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
    • 1 шт моркови, средней
    • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
    • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
    • растительное (оливковое) масло
    • соль, черный перец молотый по вкусу
    • огуречный рассол

    1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

    2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

    3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.


    Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

    4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.


    Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.


    5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.


    После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

    Суп гороховый по-немецки для диабетиков


    • 1,9 л воды
    • 300 г сухого гороха
    • 1 шт лука, маленького (40 г)
    • 40 г моркови
    • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
    • гренки для подачи

    1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.


    Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

    2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

    3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.


    Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

    4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

    5. Подаем суп с гренками (сухариками).

    Суп рисовый с яйцом и курицей


    Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

    • 2 л воды
    • 2 ст.л. отварного риса
    • 2-3 шт картофеля
    • 1 шт моркови
    • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
    • 200-300 г куриной грудки
    • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
    • 1/2 ч.л. прованских трав
    • 1/2 ч.л. сухой петрушки

    1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

    2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

    3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

    Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

    В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

    4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

    5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.


    Продукты:

    • Свекла – 1 крупная
    • Яблоко – 1
    • Лук репчатый – 1
    • Сок лимонный – 5 ст.ложек
    • Йогурт натуральный – 200г
    • Соль, перец


    Приготовление:
    Свеклу почистить, отварить и порезать соломкой/ натереть на терке.

    Яблоко почистить, натереть на терке, лук мелко порезать.

    Яблоко сбрызнуть лимонным соком, вместе с луком обжарить в ложке растительного масла, добавить к ним тертую свеклу и тушить до размягчения овощей.

    Готовые овощи измельчить блендером, в получившееся пюре добавить оставшийся лимонный сок, посолить по вкусу и влить натуральный йогурт.


    Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».

    Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.

    Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

    Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.

    Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.

    • Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
    • Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
    • Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
    • Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
    • Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.

    Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.

    Гороховый суп

    Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.

    Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.

    Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:

    • обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
    • активировать процессы метаболизма;
    • укрепить сосудистые стенки;
    • снизить риск развития злокачественных новообразований;
    • нормализовать показатели артериального давления;
    • предотвратить развитие инфаркта.

    Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.

    Супы на овощных бульонах

    Супы при диабете можно варить из следующих овощей:

    • брокколи;
    • цветная капуста;
    • цукини;
    • сельдерей;
    • шпинат;
    • томаты.

    Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.

    Томатный суп

    Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.

    • Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
    • В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
    • Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
    • Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
    • При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
    • Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
    • По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.

    Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.

    Грибные первые блюда

    Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:

    • предотвращение развития анемии;
    • укрепление потенции у мужчин;
    • профилактика новообразований молочной железы;
    • поддержка защитных сил организма;
    • стабилизация уровня гликемии;
    • антибактериальное действие.

    Рецепт приготовления грибного первого блюда:

    1. Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
    2. Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
    3. Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
    4. Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
    5. Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.

    Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.

    Рыбный суп

    Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.

    Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:

    • вода – 2 л;
    • треска (филе) – 0,5 кг;
    • сельдерей – 0,1 кг;
    • морковь и лук;
    • масло оливы – 1 ст.л.;
    • зелень и специи.

    Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.

    Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.

    Куриный бульон

    Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.

    После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.

    Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.

    Читайте также: