Рецепт борщ с укропом

Домашняя украинская кухня знаменита своим удивительным борщом. Многие туристы запоминают этот рецепт и делятся им на своей родине. Можно перечислить еще много блюд из этой кухни, но именно традиционный борщ славится во всем мире. Прекрасное сочетание овощей и томатной поджарки делают его вкус просто великолепным. Конечно, вам потребуется немного потрудиться, но результат будет того стоить. Все домочадцы оценят ваши усилия и попросят добавку. В прошлый раз мы варили украинский борщ в мультиварке , сегодня же приготовим обычным способом.

Ингредиенты:

говяжья челка – 300 грамм;

картофель – 500 грамм;

капуста – 400 грамм;

репчатый лук – 1 штука;

морковь средних размеров – 1 штука;

свёкла крупная – 1 штука;

чеснок – 2 зубка;

томатный сок – 290 миллилитров;

томатная паста – 1 чайная ложка;

молотый черный перец – одна щепотка;

Приготовление украинского борща.

Сперва необходимо сделать мясной бульон для украинского борща. Промытую чистую говяжью челку уложите в 3-х литровую кастрюлю и влейте до верха холодной отфильтрованной воды. Поставьте на плиту и включите на сильный огонь. Когда вода забурлит, добавьте соль. Не забудьте аккуратно снять на поверхности пену при помощи шумовки.

Прикрутите конфорку и оставьте кипеть около 2-х часов.

Теперь сделаем поджарку. Лук почистите и мелко измельчите кубиками. Поджаривайте на подсолнечном масле. Когда он станет прозрачным, можете добавить чуть-чуть маргарина. При помощи крупной терки нужно натереть морковку, затем свёклу таким же способом.

Натертую морковку и полпорции свёклы всыпьте на сковороду с поджаренной луковицей.

Пассеруйте овощи до мягкости. Ножом мелко нарежьте зубки чеснока.

В отдельной тарелке разотрите его и добавьте соли. Всыпьте чеснок к поджарке. Туда же влейте томатный сок и перемешайте с томатной пастой. Всё это рекомендую попробовать на вкус. Если поджарка выйдет кислой, не бойтесь добавить чуточку сахарного песка. А еще я советую присыпать черным перцем и щепоткой молотого кориандра. С этими специями любой борщ заиграет по-новому.

Когда мясо начнет отходить от косточки, достаньте его на досочку. Выключите огонь. Снимите его с костей и нарежьте ножом на полоски. Бульон пролейте через марлевую ткань или мелкое сито. Почистите картошку, порежьте в форме брусочков и варите в опять кипящем чистом бульоне.

Постарайтесь не крупно нашинковать свежую капусту и положите ее в кастрюлю с борщом, когда картофель станет уже мягким.

Как приготовить Борщ классический с укропом за 120 мин. на 10 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!









    120 мин.
  • 14 продукт.
  • 10 порц.
  • 747
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Говядина 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Говяжьи кости 500 г
  • --> Добавить в список покупок + Свекла 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Морковь 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук &md

Этот борщ является одним из любимых блюд в нашей семье. Он получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Для приготовления необходимо:мясо на косточке;картофель;лук репчатый;морковь;свекла;капуста;семена укропа;пара зубчиков чеснока;томатная паста, соль, зелень, лавровый лист. Сначала подготавливаем бульон. Варим мясо до готовности, вынимаем, нарезаем кусочками и отправляем обратно в кастрюлю. Теперь занимаемся овощами: чистим картофель, морковь, лук, свеклу.


Обжариваем на сковороде нарезанную морковь. Затем добавляем свеклу, а потом лук. Все составляющие я режу исключительно кубиками (как мне кажется, так вкусней и красивей). К пережарке добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты и бульон.


Пока готовится пережарка, добавляем в бульон нарезанный картофель.


Варим картофель минут 5 и добавляем пережарку. Солим по вкусу.


Еще через 5 минут добавляем нашинкованную капусту.


И еще через минут 5 добавляем лавровый лист, семена укропа, измельченный чеснок. Варим пару минут, посыпаем зеленью и выключаем огонь. Даем настояться.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина мякоть 300 г
  • Картофель 5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Сок томатный 0.5 ст
  • Приправа 250 г
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 3 ст.л
  • Вода 3 л
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Мясо помыть порезать кусочками и поставить варить, перед закипанием снять пенку. Когда бульон готов отправляем картофель порезанный кубиком и варим до готовности.


Лук очистить, мелко порезать и отправляем в сковороду с подсолнечным маслом, слегка обжариваем.


Теперь добавляем готовую домашнюю приправу для борща, кислый томатный сок, томатную пасту тушим 5-7 минут.


Свежую капусту нашинковать.


Когда картофель готов отправляем в кастрюлю содержимое сковороды и капусту, варим 7-10 минут.


Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем кастрюлю с огня.

Автор: MAGGI® Дата: 01.04.2018

266 ККал на 1 порцию


Говядина на косточке

Черный перец горошком

Говядину хорошо промыть и разрезать на порционные кусочки. В кастрюлю налить 3 л воды, выложить мясо. При закипании снять накипь, добавить душистый перец, лавровый лист и перец горошком. Варить на медленном огне 120 минут.

Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Добавить в кипящий бульон и варить 7 минут на медленном огне. Капусту нашинковать и добавить в суп.

Укроп мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. В суп добавить укроп, чеснок и MAGGI® ЗАПРАВКУ ДЛЯ БОРЩА, перемешать и варить 5 минут. Выключить плиту и дать супу настояться еще 5-10 минут.


Фотография быстрого постного борща с укропом

Новые рецепты


Борщ со щавелем


Борщ с грибными ушками по-литовски


Постный борщ без зажарки в мультиварке

300 г белокочанной капусты • 4 клубня картофеля • 2 свеклы • 1 головка репчатого лука • 1 морковь • 1/2 лимона • 1 ст.л. томатной пасты • сушеный сельдерей • зелень петрушки • зелень.


Постный борщ со свеклой и фасолью

Красная фасоль 1 стак. • Картофель 2 шт. • Морковь 1 шт. • Свекла 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Белокочанная капуста 1 шт. • Чеснок 3 зубчика • Помидоры 2 шт. • Сладкий перец 1 шт. •.

Потребуется специальное оборудование: Нож шефский. Вегетарианство: Постные рецепты.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Лук-порей 2 шт.
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 680 г
  • Овощной бульон 4 стак.
  • Яблочный уксус 4 столовые ложки
  • Измельченный укроп 4 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Как приготовить

Очистите все овощи и мелко нарежьте.

В кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте порей, репчатый лук, сельдерей, морковь, измельченный чеснок и свеклу. Щедро посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.

Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, помешивая, еще 10-15 минут. Затем добавьте уксус, 3 столовые ложки укропа и еще раз посолите и поперчите по вкусу.


Фото борща классического с укропом.

Как приготовить

Варить мясо и кости, чем дольше, тем лучше (1,5-2 часа). Затем вынуть кости, нарезать мясо (если предварительно не нарезали).

Нарезать мелко лук и морковь, пассеровать 5 минут.

Нарезать капусту соломкой.

Нарезать свеклу соломкой, обжарить, добавив томатную пасту и уксус, тушить минуть 5-10.

Нарезать картофель и добавить в уже готовый бульон и посолить. Когда бульон заново вскипит, добавить капусту и варить 5 минут.

Затем добавить свеклу, пассерованную с томатной пастой и уксусом, варить 10 минут.

Затем добавить пассерованные лук с морковью, лавровый лист, досолить, добавить перец, выдавить чеснок и добавить нарезанный укроп.

В пост, особенно в первые дни, зачастую мы не наедаемся. Добавление в борщ семян сухого укропа, делает его вкус более «существенным», он становится не таким пресным. Для его приготовления я использую обычно натуральный томат, заготовленный на зиму, можно немного добавить и томатную пасту, для более яркого цвета. Многие хозяйки предпочитают в борще капусту разваривать. Для этого они кладут её с другими овощами одновременно. Ну, это кому как нравится, а я, например, люблю, чтобы капуста немного хрустела. Поэтому, кладу капусту после того, как картофель сварится.

Что потребуется:

  • 3 литра воды
  • 0,5 кг капусты
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец (если есть)
  • 200 г домашнего томата
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 г растительного масла для пассеровки
  • 2 листика лаврового
  • 1 неполная чайная ложка семян укропа
  • соль по вкусу

Картофель почистить, порезать кубиками и положить в уже кипящую, подсоленную воду.



Лук и болгарский перец пошинковать,



свеклу и морковь потереть на крупной тёрке, и пассеровать всё на растительном масле 15 минут.



Добавить томат и томатную пасту и тушить ещё 10 минут на слабом огне. Подготовить капусту.



Хочу сказать, что я томатную пасту немного разбавляю горячей, кипячёной водой, чтобы всё лучше потушилось, и было не очень густо.

Когда картофель будет готов, положить в кастрюлю пассеровку, довести до кипения и выложить капусту, тонко пошинкованную.



Довести до кипения и варить 3 минуты. Положить лавровый лист, семена укропа, довести до кипения, варить 2 минуты и убрать с огня.



Я всегда накрываю кастрюлю крышкой, даю настояться борщу примерно 30 минут. Получается довольно вкусно, попробуйте.

Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.


В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.

Какие приправы добавляют в борщ?

В классический рецепт входят такие специи как:

  • чеснок, перец черный молотый;
  • перец душистый, лавровый лист;
  • паприка, зелень сушеная или свежая.

Чеснок и лавровый лист

Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.

Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.

Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.

Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.


Перец и зелень

Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.

Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.

Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.

Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:

  • к говядине – свежая петрушка;
  • для борща с бараниной – кинза;
  • борщ со свининой — укроп и немного фенхеля.


Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.

Какие приправы подходят?

Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:

  1. Кориандр (или семена кинзы) обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом с горчинкой. Кориандр лучше добавлять предварительно размятым в ступке в конце приготовления.
  2. Корень сельдерея насыщает борщ освежающим вкусом с нотками аромата фенхеля и тмина. Можно использовать как свежий корень сельдерея, так и готовый порошок.
  3. Лук репчатый, не имеет запаха свежего лука, который не всем нравится. Но этот лук сохраняет свойства и придает блюду вкус легкой остроты.
  4. Сушеные томаты. Летом многие хозяйки добавляют свежие порезанные томленые томаты. Зимой не у всех имеется такая возможность, поэтому готовые сушеные томаты станут отличным выходом в этой ситуации. Они сохраняют свойства свежих помидоров и добавляют в блюдо легкую кислинку.


Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

  • горчица и хрен;
  • перец черный молотый;
  • свежий чеснок, аджика и прочие.


Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.


Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.


Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.


Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.



Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.


Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


У щавеля удалите ножку, она не понадобится.


Нарежьте листья щавеля соломкой.


Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.


Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.


Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.


Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.


Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!


Зелёный борщ. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Читайте также: