Рецепт борща для холостяка

Рекламные ссылки

Борщ "Холостяк"

Сегодня был тот памятный день, когда я понял, что жизнь не столь радужна и прекрасна, как мне до этого казалось. Дело в том, что проснувшись утром, я не обнаружил рядом с собой кулинарный автомат, как я ее иногда называю (и то за глаза, ведь жизнь мне еще нравится), то есть свою любимую. Но я не растерялся, ведь, это со мной не впервой и, собрав всю волю в кулак (не надо смеяться над размером.. моей воли), решил, что я хоть и не верблюд, но смогу прожить сутки без еды. о, как сильно я заблуждался. В моей голове уже через пол-дня начали мелькать образы скорой кончины, вся жизнь промелькнула перед глазами - короткая и бестолковая. Но словно ангельское видение, прозвонил мой телефон и. О Боже. - это она звонит мне рассказать о своей маме, своих подругах, . туфлях, как мне кажется. Но где-то в середине монолога она говорила о том, как я сам могу приготовить поесть. Я не предал этому значение, ведь мой мозг сразу уровнял понятия: Цой жив = Киборги среди нас = дом 2 когда-нибудь кончится = приготовить еду самому. Но из глубины сознания пробился инстинкт самосохранения и внес изменения в мою матрицу восприятия. Вот то, что у меня получилось восстановить из услышанного по телефону:

Для рецепта нам потребуется:

курица - 300 г, свекла - 700 г, картошка - 500 г, брюссельская капуста - 250 г, морковки - 2 шт, помидоры - 2 шт, зубчиков чеснока - 3 шт, сладких перцев - 2 шт, горошка черного перца - 4 шт, гвоздики - 4 шт, лавровых листа - 4 шт, томатной пасты - 1 ст. ложка, растительного масла - 2 ст. ложки

1. Как это ни странно, но все овощи необходимо помыть (тут особо чувствительные отринули от экрана и закрыли глаза и уши руками), если не хотите потом бежать в туалет или, не дай бог, попасть в больницу. Затем их нужно нашинковать (ну если проще говорить, то нарезать или нарубить, но за топором лезть еще рано).

2. Курицу делим на маленькие части.

3. Набираем половину 4-5 литровой кастрюли (для тех из холостяков, кто не в курсе - это такое ведро с ручками по бокам) воды и все ингредиенты засыпаем в кастрюлю.

4. Варим до готовности (готовность определяем проколом и без того пострадавшей картошки), солим по вкусу, едим со сметаной и зеленью (не забываем себя нахваливать, иначе есть риск, что суп станет на пол-пути, а это нам совершено ни к чему).

Комментарии:

рецепт ужасный. больше на сочинение творческое похоже, чем на рецепт. и огромный минус вашей любимой. вы пишите рецепт борща для холостяка и она вас оставляет голодным.

Пища холостяка разнообразнее пищи женатого, потому что женатый ест то, что готовит одна женщина, а холостяк — то, что готовят разные. А вдруг так случилось, что готовить приходится самому? А весь твой репертуар – это яичница с колбасой, пельмени и макароны с сосисками, что само по себе и неплохо. Но пренебрегать дарами цивилизации просто нечестно по отношению к твоему желудку! Существует огромное количество полуфабрикатов, из которых быстро получаются очень вкусные блюда. Итак, один поход в магазин – и ты готов к целому месяцу холостяцкой жизни. Но при условии, что у тебя имеются сковорода, кастрюля литра на 3 и столовые приборы. И, надеюсь, идея купить охотничий нож для нарезки продуктов на кухне тебя не посетит – он не очень удобен в домашних условиях.

Список покупок:

Тебе понадобятся разнообразные продукты. Обычно они водятся в супермаркетах. Но для экономии рекомендуем воспользоваться оптовыми базами – в них не так уж и сложно разобраться.

1. Купи хлеб – причем выбирай «нарезку» - не придется лишний раз утруждать себя поисками ножа. Не покупай вкусный хлеб – он почему-то хранится недолго. Обычный хлеб или белый нарезной батон вполне подойдут. Также купи хлеб для сэндвичей – он приятной квадратной формы и тоже нарезан. Хранить все это хозяйство лучше в холодильнике, не вытаскивая из пакета, – тогда его срок годности неимоверно увеличивается.

2. Теперь филе. Филе – волшебное слово – обозначает кусок чего-нибудь, очищенный от костей. В таком виде продают сейчас почти все виды рыбы – горбушу, кету, палтус, макрорус, треску и даже сельдь! Представляешь – не единой косточки или чешуйки. Бери больше! Качество рыбы определяй «на глазок» - она не должна быть заветренной, перемороженной, цвет должен радовать глаз.

3. Курица , конечно, не мясо. Но как заменитель – сгодится. Купи грудки, а если не любишь, белое мясо - также ножки и бедрышки на подложке. Индейка, кстати, тоже вполне съедобна. Если разбираешься в мясе – бери мясо. Но такие части, которые можно съесть за раз. Отпиливать от мороженой туши кусочки – сомнительное удовольствие.

4. Сыр – так как ты не будешь использовать его в качестве самостоятельного блюда, бери дешевый, отдавая предпочтение твердым сортам – они легче трутся (уже натертый сыр, к сожалению, в продажу не поступал). Купи также сыр пластинками, в «индивидуальной упаковке» для каждого кусочка – он долго хранится.

5. Соевый соус и майонез – два обязательных компонента. Также к ним можно добавить кетчуп и горчицу. Соединяя эти компоненты в произвольных пропорциях, ты получишь множество самых изысканных соусов. Рано или поздно один из них окажется съедобным.

6. Специи . Не заморачивайся, купи что-нибудь вроде «для рыбы», «для шашлыка», «к мясу» - если вдруг сыпанешь не в то блюдо, разницы все равно не почувствуешь.

7. Овощи . Да будут благословенны люди, придумавшие замораживать полуготовые овощи. Подойти к одному из прилавков-холодильников и выбери все, что тебе нравится – там есть почти готовая картошка, грибы, овощные смеси типа «Гавайской», «Мексиканской» и «Русской». В одном пакетике как раз нормальная мужская порция (одна!). Не помешало бы купить пару килограмм репчатого лука, и несколько упаковок чеснока. Если вдруг ты все-таки можешь заставить себя чистить картофель – купи и его, а заодно уж свежих огурцов и помидоров. Из них можно готовить классический мужской салат «Витаминный» и использовать в качестве самостоятельного блюда.

8. Теперь консервы . Тебе понадобится сайра в масле – любая. Не покупай шпроты, иначе будет соблазн ничего не готовить, а сожрать их из банки просто так с хлебом. Консервированная фасоль, кукуруза, горошек приятно разнообразят твой рацион. «Дети огурцов», они же корнишоны, тоже не будут лишними.

9. Крабовые палочки – они сейчас продаются даже на развес.

10. Не забудь растительное масло – покупай любое, которое приглянется, только если на нем написано «нерафинированное», учти, что оно очень сильно пахнет…маслом. И пакет панировочных сухарей!

Мужские рецепты.

«Мужской рецепт» - значит, что блюдо готовится быстро и без хлопот, ингредиенты подбираются на глаз, и режутся они так, как тебе больше нравится. А также не нужно ничего постоянно перемешивать, добавлять, пробовать.

Мясо запеченное.
В глубокую сковородку налить растительного масла, и на нее выложить слоями ингредиенты. Каждый слой солится, перчится и приправляется по вкусу.
1 слой – мясо (свинина, говядина, курица), разрезанное на толстые пластины и отбитое (или небольшими кусочками и не отбитое);
2 слой – нарезанный полукольцами лук (2-3 луковицы);
3 слой – грибы (любые);
4 слой – нарезанный кружочками картофель (на глаз).

Если мясо постное, то между слоями картофеля можно положить кусочки сливочного масла, иначе мясо может пригореть или пересохнуть;
5 слой – майонез – много, не жалея
6 слой – засыпать все тертым сыром.
Сковородку поставить в нагретую духовку на 60-80 минут. Сыр сверху должен расплавиться и зажариться до румяной корочки.

Рыба (курица) запеченая.

Берем любое филе рыбы (размороженное) или курицу. Режем на кусочки подходящего тебе размера. Обмакиваем в смесь соевого соуса с майонезом, выкладываем на чистый противень. Берем нарезанный любыми кусками картофель, лук, любые овощи, обмакиваем в тот же самый соус (можно добавить чуть больше майонеза – для жирности). Все кладем на противень в произвольном беспорядке. Запекаем 30-40 минут (если чувствуешь запах жареного – точно можешь доставать).

Рыба жареная.

Панировочные сухари высыпаем в тарелку (несколько щепотей), размороженное и нарезанное филе рыбы обваливаем в сухарях и кидаем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим, пока не появится корочка как минимум с двух сторон! На соседнюю сковородку с шипящим маслом вываливаем одну из овощных смесей (можно даже не размораживать – только тогда некоторое время не закрывай крышку, дай воде выпариться). Готов гарнир.

Сайру открыть. Можно консервным ножом. Если не лень – размять вилкой или в миксере смешать с майонезом. Взять два куска хлеба для сэндвичей. Намазать смесь на хлеб, сверху положить парочку малышей-огурчиков, кусок сыра, извлеченный из индивидуальной упаковки, капнуть кетчупом и накрыть вторым куском хлеба.

Варим картофель «в мундирах», очищаем. Трем на терке или при помощи кухонного комбайна, туда же натираем свежих огурцов и чеснока по вкусу, замешиваем все это с майонезом. Вкусно, честное слово! А также сытно и полезно.

Омлет «Оригинальный».

Для него понадобится молоко. Можно даже сухое. На омлет из трех-четырех – где-то полстакана разведенного или цельного молока. Размешай в миксере или взбей вилкой вручную (не переусердствуй, не обязательно превращать всю смесь в пену) молоко с яйцами, подсоли.

Вылей на разогретую сковороду немного растительного масла, выложи размороженные крабовые палочки (можно нарезать), залей все яйцами, закрой крышкой и минут пять не открывай, хоть это будет и очень сложно! После чего можно посыпать готовый омлет тертым сыром и оставить еще на минутку. Или зеленью, если она вдруг окажется под рукой. Ну, наверное, ты догадываешься, что вместо крабовых палочек можно использовать любые другие ингредиенты – полуготовые овощи из пакетика, грибы, колбасу, сосиски, кусочки мяса из супа и т.п.

«Жиденькое каждый день надо есть», - наверняка говорила тебе мама. Суп из пакетика – не такая уж гадость, если сварить его не на воде, а на бульоне и кинуть туда вкусностей. Например, гороховый суп из пакетика с кусочками копченой колбаски или ребрышками очень даже ничего. Колбаску и ребрышки, правда, придется купить отдельно. Бульон делается элементарно – возьми любые части курицы (индейки), залей водой (чем больше будет мяса, тем жирнее бульон), вари примерно минут 30, после чего высыпи туда содержимое пакетиков (сколько – см. инструкцию на упаковке) и покидай «копчености».

Как готовить борщ по-холостяцки?

Что надо купить? Картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, укроп или петрушку, (кто что любит). Болгарский перец, красные-красные, аж переспевшие помидоры (свежие, но можно и квашенные, или даже баночку томатного сока для детского питания), бордовую свеклу, чеснок. Подсолнечное масло и кусок на полкилограмма хорошей свининки (лучше всего – почечную часть, которая очень быстро готовится). В случае тощего портмоне борщ сойдет и без мяса. Так еще полезнее. Последний аккорд: сметана. Любая. В любом количестве. Можно даже жирный кефир.

Все сложите в холодильник и ожидайте вдохновения. Как только у вас не останется других мыслей в голове, кроме еды, ступайте на кухню, надевайте фартук (если он у вас есть) или завязывайте на бедрах длинное полотенце и ставьте на плиту трехлитровую кастрюлю с двумя литрами воды – закипеть. Тем временем быстро помойте морковь, перец, картофель, свеклу и помидоры и сложите в большую миску. Стол должен быть свободным, даже от клеенки, нож – наточенным, настроение – бодрым, а новенький мусорный пакет – раскрытым.

Быстро очищаем две крупные луковицы, соскребаем кожицу у одной моркови, снимаем кожицу у семи помидоров, разрезаем и очищаем один перец (сладкий), очищаем четыре средние картофелины и одну среднюю свеклу (все очистки идут тут же в пакет). Лук режем на доске, морковь трем на крупную терку, следом трем свеклу. Не забываем все раскладывать кучками на столе. Картофель режем небольшими кубиками или так, как можете или помните, как учила вас этому мама. Перец нарезаем кусочками.

Приступаем к главному. В закипевшую воду опускаем 250 граммов свинины (половину купленного мяса), нарезанной ломтями, большую искрошенную луковицу, и как только вскипит, опускаем картофель. Учитываем: если мясо другое, то сначала варим его хотя бы с полчаса-час, вместе с луковицей, или готовим мясо заранее. Огонь не должен быть сильным, лучше всего – средний в сторону уменьшения. Телевизор в это время не смотрим и за компьютером не сидим.

Пока закипит и будет вариться картофель с мясом или без оного, надо успеть: 1) поставить на маленький огонь сковороду, налить тут же масло подсолнечное (6 столовых ложек), положить оставшийся лук, морковь и тушить под крышкой минут десять, периодически помешивая. Помним: огонь должен быть маленьким! Как только пошел одуряющий волшебный запах, добавляем сверху свеклу, сдобрив ее столовой ложкой уксуса (любого) и нарезанный кусочками перец. Помешивая, тушим под крышкой, пока картофель будет почти готов.

В это же время (время помешивания содержимого сковороды, огонь малюсенький) шинкуем на доске капусту – столько, чтобы поместилась горкой на одной ладони. Отдельно режем кубиками свежие помидоры или квашенные и опускаем их в сковороду, где тушатся морковь, лук и свекла. Накрываем крышкой и продолжаем волшебство. Вместо помидоров можно использовать томатный сок (пастой не пользуемся, она все испортит). Минут через пять-семь огонь под сковородкой выключаем.

Теперь плавным движением волшебника холостяк должен открыть крышку кастрюли (не путать с крышкой сковороды!) и опустить в кипящее содержимое капусту, быстро перемешать и уменьшить огонь до еле видимого. Это очень важно: капуста должна «дойти» именно на таком огне. «Доходить» она будет в компании с содержимым сковороды и солью (треть столовой ложки, без горки). А главное – без крышки! Помешав все это, отсыпьте несколько ложек на сковороду, дайте остыть и попробуйте, что получилось. Недосол? Добавьте чуть-чуть. Мало кислоты? Добавьте сок или нарезанный помидор. Следите, чтобы не перекипело, потому что потеряется розовый цвет и чудесный аромат. Помешивайте и не давайте бурлить. Пусть в таком состоянии кастрюля постоит на маленьком огне еще минут пять. Огонь теперь выключайте, крышкой кастрюлю не накрывайте, а содержимое в ней "припорошите" черным молотым перцем.

Пять минут дается вам на то, чтобы заправить тостер ломтями хлеба (подсушенные ломти вы натрете зубком чеснока), нарезать на доске зелень (укроп или петрушку), очистить два зубка чеснока и раздавить один ножом, а другим зубком натереть еще горячий хлеб. Далее в глубокую тарелку (можно и миску) на дно кладете раздавленный чеснок, насыпаете борщ из кастрюли, выкладываете в тарелку и все мясо, добавляете зелень и ложку или две сметаны (кефира) и… отставляете в сторону.

Еще пять минут дается вам на то, чтобы убрать пакет с очистками, вымыть разделочную доску, нож и поверхность стола, застелить стол клеенкой (можно и свежей газетой – так удобнее одновременно есть и читать) и торжественно, храня в душе предвкушение счастья, а в желудке – легкое дрожание, поставить на стол заветную тарелку.

Если вы человек верующий, прочитайте «Отче наш» или «Царю Небесный» и приступайте к трапезе.

Вам не дает покоя один вопрос? Ах, да! Оставшееся в холодильнике мясо вы сможете приготовить потом, когда будете доедать борщ. Он хранится в холоде еще дня три и становится все вкуснее и вкуснее. А потом у вас еще останутся овощи – из них получится рагу. А потом, возможно останется одна морковка. И это тоже хорошо, потому что можно будет загрызть собственную, холостяцкую, Лень.

Таким образом, борщ будет спасать вас целую неделю! Кушайте на здоровье.



  • Тип блюда: Щи, борщи
  • Национальная кухня: Украинская кухня
  • Вид кухни: Экспресс-кухня
  • Рецепт добавлен: 04.12.2010
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 36897 (Конкурс рецептов)
Автор


Ингредиенты:








  • курица 300 граммов
  • свекла 700 граммов
  • картофель 500 граммов
  • капуста брюссельская 250 граммов
  • морковь 2 штуки
  • помидоры 2 штуки
  • чеснок 3 зубчика
  • перец сладкий 2 штуки
  • перец черный горошком 4 штуки
  • гвоздика 4 бутона
  • лавровый лист 4 штуки
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    1. Как это ни странно, но все овощи необходимо помыть (тут особо чувствительные отринули от экрана и закрыли глаза и уши руками), если не хотите потом бежать в туалет или, не дай Бог, попасть в больницу. Затем их нужно нашинковать (ну если проще говорить, то нарезать или нарубить, но за топором лезть еще рано).

2. Курицу делим на маленькие части.

3. Набираем половину 4-5 литровой кастрюли (для тех из холостяков, кто не в курсе — это такое ведро с ручками по бокам) воды и все ингредиенты засыпаем в кастрюлю.

4. Варим до готовности (готовность определяем проколом и без того пострадавшей картошки), солим по вкусу, едим со сметаной и зеленью (не забываем себя нахваливать, иначе есть риск, что суп станет на пол-пути, а это нам совершено ни к чему). ← Вернуться к рецептам «Щи, борщи»

Я, несмотря на то, что могу сколь угодно долго обходиться без мяса в рационе, твердо убежден: в борще — однозначно, несомненно и безусловно — должна быть мясная косточка. Да не съедят меня вегетарианцы и сыроеды (впрочем, вегетарианцы не съедят — я все-таки из мяса, а вот сыроеды могут — я же, как никак, сырой).


Пока подсоленная вода знакомится с мясом и думает, не начать ли булькать, мы успеваем почистить 5−6 картофелин, пару-тройку не слишком крупных морковин, средней вредности луковицу и одну большую свеклу. Делаем мы это, предварительно наточив ножи, старательно, высунув кончик языка, получая удовольствие от процесса. Никаких нервов — все чистится легко и непринужденно. Женщины почему-то точить ножи не умеют, поэтому во время чистки овощей частенько нервничают — все как-то не так… Мужики, хотите есть вкусную еду — точите ножи вовремя!

Да не съедят меня материалисты, я уверен: мы «едим эмоции». От того, с какими мыслями и чувствами готовилась еда, напрямую зависит ее вкус. Повторюсь: одна из причин того, что мужчин считают лучшими поварами, заключается в том, что для женщин это — текучка, и мысли у нее во время готовки — не о еде, а о том, что нужно успеть сделать дальше, а для мужчин, редких гостей на кухне в качестве поваров, готовка еды — это всегда эксперимент. Они стремятся, наплевав на рецепты, вынуть из холодильника и запихнуть в блюдо что-нибудь такое, чего там быть вообще не должно. Но, несмотря на то, что вкус получается странный, позитивные эмоции, испытанные во время готовки, дают блюду с непонятными ингредиентами пикантный и неожиданный оттенок.

…Тем временем косточка с обнявшим ее куском мяса начинает закипать. Женщина, размышляя о полезности и вредности пищи, делает все по правилам — сливает «первую воду». Мужику на здоровье себя родимого и членов семьи плевать, навар из мяса должен оставаться в бульоне. Главное — это снять всю пену до того момента, как вода забурлила и серая накипь ушла вглубь кастрюли. Мужик на кухне, как правило, никуда не спешит, ему не надо сразу рубать капусту на салат, фиксировать, не переварились ли яйца, мешать рис и посматривать за кастрюлькой. Мужик больше одного блюда обычно не готовит. Поэтому он может себе позволить стоять и несколько минут просто снимать пену и звонко шлепать ее в раковину. Хозя-я-яин!

Когда вся пена снята, можно щедро сыпануть всех приправ, на которые упал ваш глаз.

Помнится, я решал какие-то вопросы в банке, и начальница филиала связывалась с «Центром» для уточнения принципиальных моментов. А человек-мужчина, сидящий в чат-окошке на том конце, очень неспешно и основательно отвечал на ее вопросы. Мадам ругалась и среди прочего произнесла следующее: «Вот вы, мужики, все такие. Попросишь мужа картошку порезать, ты уже успела сделать и первое, и второе, и третье, а он все режет ее кубиками и режет, и режет ее и режет. А кубики все аккуратные, правильные… А тебе-то надо — быстрее!!» Очень показательно сказала, в общем.

Так вот, когда вся пена снята и сохранивший свою прозрачность бульон начинает все теснее дружить с мясом, мы начинаем кубиками «резать и резать» свеклу и картошку (свеклу — чуть мельче, так как она проваривается дольше). Мало того, порезав эти чудные овощи и спустив их в бульон (всю картошку и 2/3 свеклы), мы меленько-меленько ножичком крошим лук и морковку. Здесь — еще один принципиальный момент, отличающий «холостяцкую» готовку. Мужик никогда не будет для экономии времени тереть морковку на терке. Все, что можно сделать «руками», отдав максимум внимания «кубикам» и прочим кусочкам, должно быть сделано руками. Не стоит взбивать в шейкере то, что можно взбить венчиком. Выполняя эту «долгую» и «ненужную» работу, мы отдаем будущей еде — каждому ее кусочку — свое внимание. И она от этого становится вкуснее. Да не съедят меня психиатры.

Кстати, одну четвертинку морковки можно просто порезать кольцами или полукольцами и спустить сразу вместе с картошкой и свеклой — эти оранжевые кругляши потом будут красиво плавать в тарелке.

Тем временем мы тоненько шинкуем капусту, мнем ее в ладонях, чтобы она начала отдавать сок и также высыпаем в булькающую кастрюльку.

Если у вас в холодильнике стоят соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста, то весь этот праздник в любых пропорциях в порядке эксперимента стоит добавить в суп. А вот рассол — не для эксперимента, а для вкуса, и практически в обязательном порядке!

Пока варится вся эта радость, мы слегка обжариваем лук, затем в ту же сковороду бросаем порезанную морковь и оставшуюся часть свеклы (именно эта часть и даст «вкусный» цвет борщу). В порядке бреда здесь же я иногда обжариваю и небольшую часть нашинкованной капусты (это в обязательном порядке проделывается при готовке бигуса — обжаренная капуста дает тушащейся в казане основной ее массе красивый золотистый цвет, но это уже другая история).

Когда мы понимаем, что свекла-картошка и иже с ними практически готовы, в суп высыпается вся обжаренная красота со сковороды. Затем туда же добавляется некоторое количество томатной пасты (или в крайнем случае кетчупа), крошится укропчик и прочая зелень. Для полного кайфа не забываем про зубчик чеснока и… всё.

Плита выключается, кастрюлька накрывается крышечкой и «догоняется».

Ну и для тех, кто будет это есть: борщ надо есть со сметаной и черным хлебом, причем он гораздо вкуснее на второй день, а для тех, кто будет готовить, — не стесняйтесь экспериментировать, это привносит во вкус еды радость!


Источник: Начинающий

Время приготовления: 80 мин

Понадобится

На 6-8 порций:
300 гр - курица четвертинка
700 гр - свеклы
500гр - картошки
250гр - брюссельской капусты
2 - морковки
2 - мороженого помидора
3 - зубчика чеснока
2 - сладких перца
4 - горошка черного перца
4 - гвоздики
4 - лавровых листа
1 - ст. ложка томатной пасты
2 - ст. ложки растительного масла

Как готовить


Вкусняцкий борщик))) Не представляю борщ без чеснока, но так как дома чеснока не нашлось заменила его на кетчуп(хайнц)с чесноком


Рецепт хорош тем, что все кладется одновременно и забывается на время.Но я лично не представляю холостяка, который будет искать по магазинам замороженные помидоры и брюссельскую капусту. Он скорее всего вообще не знает как она выглядит, а если хзнает и пробовал, значит часто бывает в ресторанах, так ему прощу пойти там борща нормального навернуть. Странный рецепт.Да и не борщ это.


Да. и по "холостяцки" найти её, которая всё это приготовит.


рецепт отличный, люблю, когда много приправ и специй свяких, я еще и томатную пасту заменила на кетчуп хайнц с пряностями для аромата)


Время приготовления: 80 мин
Ингредиенты: На 6-8 порций:
300 гр - курица четвертинка
700 гр - свеклы
500гр - картошки
250гр - брюссельской капусты
2 - морковки
2 - мороженого помидора
3 - зубчика чеснока
2 - сладких перца
4 - горошка черного перца
4 - гвоздики
4 - лавровых листа
1 - ст. ложка томатной пасты
2 - ст. ложки растительного масла

Инструкции: Все овощи желательно помыть и нашинковать, курицу делим на 10 маленьких частей. Льем половину 4-5 литровой кастрюли воды и все при все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, если чего, доливаем водой. Варим до готовности, солим по вкусу, едим со сметаной и зеленью.

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Я, несмотря на то, что могу сколь угодно долго обходиться без мяса в рационе, твердо убежден: в борще — однозначно, несомненно и безусловно — должна быть мясная косточка. Да не съедят меня вегетарианцы и сыроеды (впрочем, вегетарианцы не съедят — я все-таки из мяса, а вот сыроеды могут — я же, как никак, сырой).


Пока подсоленная вода знакомится с мясом и думает, не начать ли булькать, мы успеваем почистить 5−6 картофелин, пару-тройку не слишком крупных морковин, средней вредности луковицу и одну большую свеклу. Делаем мы это, предварительно наточив ножи, старательно, высунув кончик языка, получая удовольствие от процесса. Никаких нервов — все чистится легко и непринужденно. Женщины почему-то точить ножи не умеют, поэтому во время чистки овощей частенько нервничают — все как-то не так… Мужики, хотите есть вкусную еду — точите ножи вовремя!

Да не съедят меня материалисты, я уверен: мы «едим эмоции». От того, с какими мыслями и чувствами готовилась еда, напрямую зависит ее вкус. Повторюсь: одна из причин того, что мужчин считают лучшими поварами, заключается в том, что для женщин это — текучка, и мысли у нее во время готовки — не о еде, а о том, что нужно успеть сделать дальше, а для мужчин, редких гостей на кухне в качестве поваров, готовка еды — это всегда эксперимент. Они стремятся, наплевав на рецепты, вынуть из холодильника и запихнуть в блюдо что-нибудь такое, чего там быть вообще не должно. Но, несмотря на то, что вкус получается странный, позитивные эмоции, испытанные во время готовки, дают блюду с непонятными ингредиентами пикантный и неожиданный оттенок.

…Тем временем косточка с обнявшим ее куском мяса начинает закипать. Женщина, размышляя о полезности и вредности пищи, делает все по правилам — сливает «первую воду». Мужику на здоровье себя родимого и членов семьи плевать, навар из мяса должен оставаться в бульоне. Главное — это снять всю пену до того момента, как вода забурлила и серая накипь ушла вглубь кастрюли. Мужик на кухне, как правило, никуда не спешит, ему не надо сразу рубать капусту на салат, фиксировать, не переварились ли яйца, мешать рис и посматривать за кастрюлькой. Мужик больше одного блюда обычно не готовит. Поэтому он может себе позволить стоять и несколько минут просто снимать пену и звонко шлепать ее в раковину. Хозя-я-яин!

Когда вся пена снята, можно щедро сыпануть всех приправ, на которые упал ваш глаз.

Помнится, я решал какие-то вопросы в банке, и начальница филиала связывалась с «Центром» для уточнения принципиальных моментов. А человек-мужчина, сидящий в чат-окошке на том конце, очень неспешно и основательно отвечал на ее вопросы. Мадам ругалась и среди прочего произнесла следующее: «Вот вы, мужики, все такие. Попросишь мужа картошку порезать, ты уже успела сделать и первое, и второе, и третье, а он все режет ее кубиками и режет, и режет ее и режет. А кубики все аккуратные, правильные… А тебе-то надо — быстрее!!» Очень показательно сказала, в общем.

Так вот, когда вся пена снята и сохранивший свою прозрачность бульон начинает все теснее дружить с мясом, мы начинаем кубиками «резать и резать» свеклу и картошку (свеклу — чуть мельче, так как она проваривается дольше). Мало того, порезав эти чудные овощи и спустив их в бульон (всю картошку и 2/3 свеклы), мы меленько-меленько ножичком крошим лук и морковку. Здесь — еще один принципиальный момент, отличающий «холостяцкую» готовку. Мужик никогда не будет для экономии времени тереть морковку на терке. Все, что можно сделать «руками», отдав максимум внимания «кубикам» и прочим кусочкам, должно быть сделано руками. Не стоит взбивать в шейкере то, что можно взбить венчиком. Выполняя эту «долгую» и «ненужную» работу, мы отдаем будущей еде — каждому ее кусочку — свое внимание. И она от этого становится вкуснее. Да не съедят меня психиатры.

Кстати, одну четвертинку морковки можно просто порезать кольцами или полукольцами и спустить сразу вместе с картошкой и свеклой — эти оранжевые кругляши потом будут красиво плавать в тарелке.

Тем временем мы тоненько шинкуем капусту, мнем ее в ладонях, чтобы она начала отдавать сок и также высыпаем в булькающую кастрюльку.

Если у вас в холодильнике стоят соленые огурчики, помидоры или квашеная капуста, то весь этот праздник в любых пропорциях в порядке эксперимента стоит добавить в суп. А вот рассол — не для эксперимента, а для вкуса, и практически в обязательном порядке!

Пока варится вся эта радость, мы слегка обжариваем лук, затем в ту же сковороду бросаем порезанную морковь и оставшуюся часть свеклы (именно эта часть и даст «вкусный» цвет борщу). В порядке бреда здесь же я иногда обжариваю и небольшую часть нашинкованной капусты (это в обязательном порядке проделывается при готовке бигуса — обжаренная капуста дает тушащейся в казане основной ее массе красивый золотистый цвет, но это уже другая история).

Когда мы понимаем, что свекла-картошка и иже с ними практически готовы, в суп высыпается вся обжаренная красота со сковороды. Затем туда же добавляется некоторое количество томатной пасты (или в крайнем случае кетчупа), крошится укропчик и прочая зелень. Для полного кайфа не забываем про зубчик чеснока и… всё.

Плита выключается, кастрюлька накрывается крышечкой и «догоняется».

Ну и для тех, кто будет это есть: борщ надо есть со сметаной и черным хлебом, причем он гораздо вкуснее на второй день, а для тех, кто будет готовить, — не стесняйтесь экспериментировать, это привносит во вкус еды радость!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.

Читайте также: