Рецепт борща капустняка

Сколько блюд из квашеной капусты в вашем арсенале? Рискну предположить — не так много. Чаще всего с нею готовят щи и борщ, тушат (промыв, чтобы убрать излишнюю кислоту), добавляют в салаты и винегреты. То есть, используют практически так же, как и свежую.

Между тем, есть масса блюд, в которых именно квашеная капуста нужна.

Квашеная капуста хорошо играет с жирным мясом, богатым коллагеновыми волокнами. С рулькой, например. Потому на гарнир к вепреву колену можно подать квашеную капусту, притушенную с ягодами можжевельника и розмарином.

А можно приготовить капустняк! Не знаю историю блюда, но мне оно почему-то представляется походным. Нет, скорее всего, его варили не только в военных походах, а и дома, по зиме, но… Есть в нем что-то такое…непритязательно-авантюрное.

Для непосвященных, капустняк — суп. Простой суп. Острый, кисловатый, жирненький, вкусный, как раз на холодное время года.

На несколько порций нам понадобится

  1. Стакан квашеной капусты, разумеется
  2. Полстакана пшена
  3. Кусок довольно жирной свинины — когда говорю жирной, имею в виду не сало, конечно, а рульку, можно без кости, но со шкуркой. Можно свежую, можно копченую, можно соленую.
  4. Немного копченостей для вкуса (или «жидкого дыма»), если рулька свежая
  5. Пару картошек
  6. По одной луковице и морковке
  7. Соль, перец, иные пряности и приправы — по вкусу.

Как готовим?

Пшено промываем, рульку закидываем варить в кипящую воду. Варим ее практически до готовности.

Когда состояние «практически до готовности» достигнуто, забрасываем пшено, еще минут через десять вводим картошку, порезанную кубиками.

Пока картошка варится, а пшено — доходит, притушиваем немного квашеную капусту и отправляем ее ко всему остальному — в суп. Можно не притушивать, забросить прямо так. В конце концов, блюдо это походное, непривередливое.

Но мы то — привиреды, потому лук и морковку обжарим, как это принято — нашинковав так, как нравится. Обжаривать можно как на растительном, так и на животном жире.

А вот тут поиграем вкусом: дымка-то, дымка в нашем супе пока и не хватает! Потому порежем немного копченостей, если они есть, и тоже обжарим с луком и морковкой. Нет копченостей — не беда, можно добавить немного «Жидкого дыма» (продается во всех почти магазинах).

Отправляем зажарку в суп, даем чуть покипеть с ней (буквально пару минут) и — вуаля, капустняк готов. Ах да — чуть не забыл, перец и соль по вкусу, причем особо не влияет — в конце вы их добавите, вначале. Все по -простому же!

Готовь вкусный капустняк по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Блюда с пшеном
  • Диеты рецепты для похудения
  • Капуста с мясом
  • Блюда с репчатым луком
  • Суп с мясом
  • Суп из свинины
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Картофельный суп
  • Картошка со свининой
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Украинская кухня
  • Супы с крупами
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина








Капустняк - легкий капустный супчик пальчики оближешь

Капустняк, польский и украинский суп, как правило, из кислой капусты в классическом варианте варится с пшеном. Кроме пшена а капусты, в него входят: картошка, морковка, лук, томатная паста, специи, чеснок, зелень. Готовится на мясном или овощном отваре - по выбору, чаще все-таки на свинине, так суп получается очень наваристым и сытным. Вместо квашеной капусты можно брать свежую или маринованную. В некоторых регионах Украины капусту для этого супа не шинкуют, а рубят на мелкие квадратики. Впрочем, на вкус блюда это никак не влияет.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капустняка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9
Пшено33511.53.369.3
Свинина2591621.60

Вариант приготовления капустняка:

  1. Отварить свинину в подсоленной воде с добавленными специями.
  2. Бульон процедить и всыпать в него промытое пшено.
  3. Варить полчаса.
  4. Добавить нарезанную картошку.
  5. Поджарить отдельно шинкованную морковь и лук, вмешать томатную пасту.
  6. Добавить поджарку в суп.
  7. Положить капусту.
  8. Подавать капустняк со сметаной и черным хлебом.

Томатную пасту можно заменить помидорами, очищенными от кожицы.

В готовый суп добавляют нарезанное на кусочки мясо.

Пять самых питательных рецептов капустняка:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Капустняк из квашеной капусты1 ч 30 мин 115+54
Капустняк с пшеном2 ч 45 мин 78+21
Капустняк в мультиварке2 ч 10 мин 58+16
Капустняк с мясом1 ч 45 мин 49+20
Капустняк с рисом1 ч 10 мин 47+21

Есть варианты супа, приготовленного на китайской капусте, с грибами, копчеными ребрышками, фасолью. Вместо пшена иногда кладут рис, гречку, перловку. Одним из обязательных составляющих этого украинского блюда является сало и заправка на сале, чесноке и луке.

Советы и рекомендации:

  • имей в виду, что время приготовления капустняка может затянуться на два-три часа
  • если хочешь более мягкую капусту в супе, клади ее сразу после картошки, но дай той закипеть перед этим
  • иногда капустняк называют капустница
  • кислую капусту в сум можно добавлять вместе с рассолом
  • чтобы пшено в супе не горчило, хорошо промой его в проточной воде несколько раз
  • капустняк - густой наваристый суп, в классическом варианте больше похожий на жидкое рагу
  • густоты капустняку может дать толченая вареная картошка, добавленная в корце варки



К этому блюду у меня трепетное особое отношение: здесь и мое детство, и жизнь моей бабушки, и ее теплые старенькие нежные руки, и этот вкус.

И вот я уже седовласая женщина, но у меня такое же отношение к этому блюду. Я люблю капустник, и моя семья кушает его с огромным удовольствием!

Капустник - это, как бы, разновидность борща, только он другой консистенции, более густой.


Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое , и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!

Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки — простой проверенный рецепт».

Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.

Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты

Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.

  • Бульон – готовят на основе любого мяса, на сале и шкварках, рыбе и грибах (это для постных вариантов).
  • Капуста квашеная – используется с рассолом, который добавляют в бульон и без него. Капуста может промываться, чтобы сошла излишняя кислота. Используют исвежую, но она не дает нужного вкуса, насыщенности и яркости блюду. Тогда на помощь приходит лимонная кислота или яблочный уксус. Как квасить капусту — у нас есть рецепт.
  • В качестве наполнителя выступает картофель, а в дополнение к нему: пшено или перловка, гречка или рис. В блюде есть место и грибам.
  • Специи и зелень – не должны заглушать основной вкус квашеной капусты. В идеале их добавляют совсем немного или совсем не кладут.

    Секреты опытных стряпух

    Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.


    • Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
    • Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
    • В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу ( в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
    • Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
    • Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
    • Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
    • Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
    • В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)

    Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.

    Капустняк полтавский — рецепт

    Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:

    • свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
    • картофель – 400 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • пшено – ½ стакана;
    • растительное мало – 50 мл;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 400 г;
    • свежий укроп (по желанию);
    • соль с перцем по вкусу.

  • Мясо промывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится до закипания. Пена периодически удаляется. Доводится до готовности на медленном огне. О том что свинина сварилась, скажет ее мягкость и то, как легко от кости станет отделяться мякоть.
  • Измельчить лук репчатый, натереть на крупной терке морковь. Обжарить до мягкости в растительном масле на сковороде.
  • Мясо готово и перекладывается на тарелку.
  • В кипящий бульон закладывается картофель. Он должен занять примерно четвертую часть объема.
  • Через 15 минут в кастрюлю отправляется и промытое пшено.
  • А через 5–7 минут добавляем зажарку из лука и моркови, томатную пасту и квашеную капусту. Если она порезана длинными полосками, не забудьте ее измельчить.
  • После закипания добавляем мясо, и капустняк варится еще 5 минут. Добавляются соль, специи и чеснок.
  • Перед подачей в тарелку добавляется сметана и зелень.

    Важные советы:

    Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.

    Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.

    Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.

    Капустняк рыбный — постный рецепт

    Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.

    Продукты на 2–3 литра воды:

    • свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
    • картофель – 3–4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый– 1 шт.;
    • пшено – 100 г;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • капуста свежая – 200 г;
    • петрушка, специи, соль по вкусу.

  • После того, как сварится рыба, она вынимается из бульона, очищается от костей и измельчается.
  • В рыбном бульоне отваривается картофель кубиками. Через 10 минут после закипания к нему отправляется пшено.
  • Капуста, морковь и лук пропускаются через мясорубку или измельчаются в блендере и тушатся на сковороде в растительном масле 15 минут под крышкой. Такая процедура придаст блюду насыщенность и вкус.
  • Когда сварятся картофель с пшеном, в кастрюлю пересыпаются тушеные овощи и добавляется томатная паста. Через минут пять варки – кусочки рыбы, специи и зелень.
  • В случает с консервами их измельчают и добавляют в последний момент.

    Полезная статья Постные рецепты — первые блюда.

    Рецепт куриного капустняка с рисом

    В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.

    Продукты на 3 литра воды:

    • куриная тушка или потрошки – 400 г;
    • картофель – 3–5 шт.;
    • рис – ½ стакана;
    • по одной штуке лука и моркови;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • капуста квашеная – 300 г;
    • специи и свежий укроп.

  • Варится куриный бульон до готовности. Мясо вынимается, отделяется от кости, мелко нарезается на кусочки.
  • В кипящий бульон закладывается картофель и через 10 минут после кипения к нему в кастрюлю отправляется промытый рис.
  • С морковью и луком поступите, как и в первом рецепте и спассируйте на растительном масле.
  • В кастрюлю с готовым картофелем и рисом перекладывается овощная пассировка и квашеная капуста. Через пару минут кусочки курицы и томатная паста. В конце варки добавляется укроп и специи по вкусу.

    Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.


    Заливной пирог "Капустняк" с сыром


    Простой, быстрый и не сложный пирог. Нежнейшая начинка, которая не оставит равнодушным никого. Тесто тонкое и невесомое. Из серии: мало теста, много начинки. Угощайтесь!


    Капустняк закарпатский


    Вкусный, густой, сытный суп.


    Капустняк с курицей и чечевицей


    Простое, вкусное, сытное первое блюдо. Времени на приготовление требует немного, готовится не хлопотно. И очень даже бюджетное, что совсем немаловажно. Попробуйте, это вкусно!


    Орловский капустняк


    Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием "Орловский капустняк" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!


    Тушеный капустняк с рисом


    Этот очень вкусный рецепт капустняка выручает не только в пост, но и в обычные дни. Рецепт вполне бюджетный, простой в приготовлении, а самое главное, он вкусный и сытный.


    Капустняк "Бабушкин"


    Рецепт этого блюда я узнала у своей бабушки, поэтому так и назвала. Часто готовлю его своим домашним, и они всегда с удовольствием его уничтожают. Попробуйте и вы.


    Капустняк "Запорожский"


    Горячий суп для холодной зимы. На сайте уже есть рецепты этого супа, но "Запорожский" немного отличается в приготовлении.


    Капустняк "Мой фирменный рецепт"


    Капустняк - мой самый любимый в мире суп. Рецептов этого чудесного супа немало, но я предлагаю вам мой фирменный, по которому готовлю капустняк уже много лет. По данному рецепту супчик получается с приятной легкой кислинкой и целым букетом ароматов. Попробуйте, угощаю!


    Капустняк галицкий


    Люблю щи и супы с квашеной капустой, но этот суп превзошел все ожидания! Так вкусно, что нет слов, это описать. Конечно, придется немного повозиться, но вкус окупит все ваши старания. За рецепт сердечное спасибо кулинару Markoni. Приглашаю!


    Капустняк с фасолью и колбасками


    Очень вкусный суп! Идеально подходит для зимы, на мой взгляд. Очень густой, сытный, с пряными копчеными колбасками - то, что надо!


    Капустняк. Капустняк – первое горячее густое блюдо польской и украинской кухонь. Основной «изюминкой» супа является добавление к нему в процессе приготовления квашеной капусты. Именно она придает супу неповторимый колорит и заметную приятную кислинку.

    Но не только квашеная капуста подает суп к столу в том виде, в котором его знают на Украине и в Польше. Есть другие моменты в приготовлении супа, которые следует учитывать, чтобы можно было приготовить настоящий суп капустняк.

    Первым шагом - для супа отваривают мясо на косточке. Это могут быть свинина или говядина. Далее к отваренному мясу добавляют картофель крупными клубнями и варят его до готовности. На этом этапе картофель достают из бульона и разминают его вилкой до толченого состояния.

    Далее в бульон добавляют отжатую квашеную капусту и промытое пшено. Отваривают до частичной готовности. Заправляют капустняк пассированными в растительном масле овощами – томатами и томатной пастой, репчатым луком, морковью.

    Заправляют суп капустняк, когда он будет почти готов, рубленым чесноком, солью, молотым черным перцем, лавровым листом.

    Подают суп в горячем виде, с хлебом (пшеничным, ржаным), с гренками, с сухариками. Можно подать к нему дополнительно сметану.

    Ингредиенты

    Картофель — 3 шт.

    Репчатый лук — 1 головка

    Капуста свежая — 0,5 кочана

    Пшено — 0,5 стакана

    Растительное масло — 3 ст. л.

    Свежая зелень — по вкусу

    • 50 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Украинский капустняк - это по сути щи с добавлением пшенки. Приготовить его можно на бульоне из любого мяса: свинина, говядина, курица или индейка, как в моём варианте. Капустняк варится практически одинаково и с квашеной, и со свежей капустой. Подавайте с свежей зеленью укропа и/или петрушки.

    Подготовьте мясо (тут индейка), капусту (свежую или квашеную), картофель, лук, морковь, пшено, специи и зелень.


    Поставьте вариться бульон. Рекомендуется первую воду после закипания слить вместе с накипью и затем варить мясо в новой воде на среднем огне с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу до готовности под крышкой. Затем готовое мясо извлеките из бульона и нарежьте на кусочки поменьше.


    Бульон доведите до кипения и забросьте нарезанный кубиками картофель.


    После нового закипания добавьте нашинкованную капусту.


    Следом забросьте промытую пшенку и варите около 20 минут.


    Лук и морковь мелко нарежьте


    и пассеруйте на растительном масле до желаемой степени поджаристости.


    Добавьте пассеровку, перцы по вкусу и сухую ароматную зелень в капустняк и варите ещё минут пять на слабом огне.


    Украинский капустняк готов. При подаче добавьте свежую зелень.

    -Метки

    -Рубрики

    • вязание (3521)
    • сладкая жизнь (3331)
    • на радость мясоедам (2874)
    • больной вопрос (2515)
    • удивительная выпечка (2270)
    • я буду лучше. (2115)
    • закусим (2010)
    • ударим по овощам (1518)
    • погребок (1329)
    • подсказки для жизни (1198)
    • ни дня без салата (1071)
    • необычный десерт (789)
    • рыбный день (785)
    • на природе, во саду и в огороде. (751)
    • поэзия красок (735)
    • шитье и крой (556)
    • праздник (498)
    • похудею 100% (446)
    • манящий мир цветов (444)
    • ручная работа (395)
    • а что на первое? (381)
    • боль души стекала на бумагу (361)
    • музыка внутри нас (304)
    • интересная история (279)
    • винный погребок (259)
    • прошу слова (249)
    • интерьер (169)
    • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
    • ПуншМорсКоктейль (146)
    • книги, фильмы (128)
    • как эхо дней, давно ушедших (фото) (116)
    • пиццерия на дому (107)
    • хлеб всему голова (102)
    • чайная пауза (77)
    • ароматы кофе (76)
    • явилась мысль (74)
    • готовим из. от закуски до десерта (58)
    • сами учимся (32)
    • в ладошки-по крошке (23)
    • компьютерная помощь (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика



    Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

    Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

    Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

    Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.


    800-1000 грамм свиных ребрышек.
    500-600 грамм квашеной капусты
    3-4 картошки
    1-2 луковицы
    0,5 стакана пшена
    1 чайная ложка томатной пасты
    1-2 лавровых листика


    Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

    Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

    Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

    Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

    Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

    После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

    За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

    Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

    После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

    Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



    Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

    Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


    buterbystro.ru

    Рубрики: а что на первое?
    Метки: капустняк

    Процитировано 115 раз
    Понравилось: 45 пользователям


    Особенность капустняков в том, что они очень наваристые. Важно правильно рассчитать пропорции, а то при остывании капустняк превратится в кашу.

    Капустняк — суп украинской и польской кухни. Главным ингредиентом выступает квашеная капуста, которую перед приготовлением блюда отжимают от рассола. Еще одним — какая-нибудь крупа. Щи да каша… в одном флаконе.

    Готовят капустняки разными способами. Например, есть такой способ: отдельно варят бульон, тушат капусту и варят кашу (гречневую, пшенную). Подают капустняк, положив в тарелку тушеную капусту и залив ее бульоном, а кашу ставят отдельно.

    Но больше распространены капустняки, которые готовятся более привычным всем нам способом: сначала варится бульон с картофелем и крупой, а затем — в конце процесса — добавляется жареная или спассерованная заранее капуста.

    Еще одна особенность капустняков — они очень наваристые. После остывания нередко превращаются в настоящую кашу: этот момент следует учитывать, и не брать крупы больше нормы.

    Ингредиенты

    • капуста квашеная — 0, 5 кг
    • лук репчатый — 1 большой
    • свинина с косточкой — 0,5 кг
    • картофель — 3-4 средних
    • пшено — 1\3 стакана
    • масло растительное для поджаривания капусты
    • перец, соль

    Приготовление


    В кастрюлю положите свиные косточки, влейте два литра воды и сварите бульон.

    Пшено промойте холодной водой и положите в бульон.


    Варите минут 7-10, пока крупа немного разварится.


    Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в бульон к разварившейся крупе.


    Квашеную капусту отожмите. Лук, очищенный от шелухи, нарежьте тонкими четвертями колец.


    В сковороду, с налитым растительным маслом, положите лук и спассеруйте. Затем добавьте капусту и жарьте, периодически помешивая, на большем, чем средний, огне.


    Капуста должна приобрести слегка золотистый цвет.
    Если хотите, чтобы капуста была мягкой, после поджаривания убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и еще протушите, можно — с добавлением небольшого количества воды. Если предпочитаете достаточно жесткую капусту, то просто слегка поджарьте.


    Когда картофель полностью сварится, положите капусту со сковороды. Если в ней не было специй (лаврового листа, душистого перца), то добавьте их и другие любимые специи для супа.


    Дайте супу закипеть и выключайте. Попробуйте на соль, если нужно — подсолите, но помните, что капуста еще отдаст свою соль и кислоту, просто надо, чтобы суп немного настоялся.


    Подавайте с кусочком свинины. К капустняку отлично подойдет сметана или хлеб со сливочным маслом.

    На заметку

    Слишком кислую капусту нужно промыть холодной водой и отжать.

    Не убирайте лавровый лист и перец душистый из квашеной капусты, пусть они тоже попадут в суп.

    Вместо пшена можно взять гречку или фасоль, а также варить и вовсе без крупы, только с картофелем.

    Капустняк можно варить и на воде, в этом случае в конце приготовления его нужно заправить пропущенным через мясорубку салом-шпиком или же поджаривать капусту вместе с мелко нарезанными кусочками соленого сала.

    Вкусен капустняк и на грибном бульоне. Лучше брать сухие белые грибы, которые после отваривания нарезать соломкой.

    См также: Квашеная капуста. В статье собраны сведения о полезных свойствах продукта, составе, противопоказаниях, лечебных свойствах, использовании в народной медицине и домашней косметологии, о капустном рассоле, диетах на основе квашеной капусты. В ней приводятся любопытные факты о ее применении, способах приготовления и много других занимательных сведений.


    Капустняк с квашеной капустой и пшеном - довольно популярное блюдо на Украине. Его готовят с мясом и без, на бульоне или на воде, но в любом случае, капустняк получается безумно вкусным, густым, насыщенным и сытным. Подается украинский капустняк обязательно с хорошей сметаной и зеленью. Попробуйте, блюдо замечательное!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Картофель, морковь, чеснок и лук очистить. Пшено промыть, залить водой и оставить минут на 20 для удаления горечи, затем воду слить.


    В кастрюлю влить бульон (или воду), довести до кипения, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено, довести до кипения, огонь уменьшить. Варить картошку и пшено на небольшом огне 20-25 минут.


    Квашеную капусту промыть водой, отжать.


    Когда картофель и пшено будут готовы, добавить в кастрюлю квашеную капусту, всыпать специи, черный перец и паприку, перемешать, варить далее на слабом огне минут 10.


    Лук репчатый нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.


    Обжарить морковку с луком до мягкости, перемешивая, затем добавить томатную пасту.


    Влить в сковороду немного бульона из кастрюли, перемешать и протушить минуты 3-4, после чего добавить измельченный чеснок.


    Когда суп с квашеной капустой проварится минут 10, выложить в кастрюлю овощи со сковороды, добавить сахар и лавровые листья, перемешать. Варить капустняк на небольшом огне дальше около 5 минут, затем снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой, оставить блюдо на 10 минут.


    Густой, сытный и очень вкусный украинский капустняк, приготовленный с квашеной капустой и пшеном, разлить по тарелкам. В каждую тарелку добавить ложку хорошей сметаны, измельченную зелень. Подать капустняк к столу горячим!

    Капустняк — первое блюдо нескольких национальных кухонь

    Современная кулинария придумала множество новых изысканных рецептов первых блюд. Однако новое — совсем не повод забывать старое. Как раз таким старинным, традиционным блюдом и является капустняк, или капустница. Какой конкретно стране принадлежит суп, сказать невозможно — различные рецепты капустняка есть в украинской, польской, белорусской, русской, словацкой кухнях. Простой в приготовлении, наваристый и сытный суп с ощутимой кислинкой согреет в холода, насытит организм полезными веществами и станет полноценным обедом для всей семьи или компании друзей.

    Капустняк и его виды

    Настоящий капустняк готовится на мясном бульоне с кислой квашеной капустой, картофелем, пшеном, зажаркой из моркови, лука и томатной пасты. Однако ингредиенты могут отличаться и варьироваться, ведь у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления капустняка.

    В зависимости от ингредиентов в составе выделяют разные виды этого первого блюда:

    ● на различных видах мясных бульонов: говяжьем, свином, из мяса птицы (курицы или утки);

    ● с квашеной, свежей или из сочетания этих двух видов капусты;

    ● с различными крупяными засыпками: с пшеном, рисом, перловкой;

    На нашем сайте вы найдете рецепты всех видов этого супа, описанные пошагово и с фото.

    Топ популярных рецептов категории

    НазваниеБелки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
    Капустняк по-польски 4.46 5.77 0.84 77.53
    Капустняк украинский17.63 45.39 11.31 528.33
    Капустняк с рисом 2.51 1.40 4.07 40.48
    Капустняк из квашенной капусты1.54 4.77 2.01 63.26
    Капустняк из свежей капусты 3.95 3.82 5.94 78.81

    Ингредиенты

    Как мы уже сказали, этот сытный суп с приятной кислинкой не имеет строгой технологии приготовления, но зато готовится из простых и общедоступных продуктов. Все ингредиенты в рецептах капустняка можно условно объединить в четыре группы.

    1. Основа для бульона — в большинстве рецептов используют мясо на кости: говядину или свинину. Но если вы хотели бы получить менее наваристый суп, используйте только мякоть. Также мясо можно заменить свиными шкварками. А постный капустняк варится на воде.

    2. Капуста — для приготовления традиционного капустняка с заметно выраженной кислинкой используйте квашеную капусту с рассолом. В случае отсутствия квашеной капусты можете приготовить блюдо со свежей, однако рассчитывать на классический вкус в таком варианте не придется.

    3. Дополнительные ингредиенты — чтобы суп получился густым и вкусным, в него добавляют овощи: картофель (кусочками или размятый вилкой), морковь и лук в виде зажарки, а также крупа (в основном пшено). В некоторых рецептах капустного супа добавляют грибы, чаще всего в постные виды.

    4. Приправы и зелень — добавляя соль в суп, будьте осторожны, ведь квашеная капуста уже содержит достаточно соли. Кроме соли, приправляют блюдо черным перцем, тмином, лавровым листом, укропом.

    Как приготовить капустняк

    Приготовить вкусный капустняк совсем несложно.

    Для начала нужно сварить бульон из жирного мяса, тогда он получится наваристым и сытным. Опустите мясо в холодную воду и варите до готовности, не забывая снимать пену. Затем достаньте мясо, порежьте на кусочки и верните в бульон.

    Следующий этап — добавление картофеля и крупы. После очистки картошку можно сварить целой, а потом растолочь в пюре, или порезать на кусочки. Через несколько минут можно засыпать в суп тщательно промытое пшено или другую крупу по вкусу.

    Когда картофель и крупа практически готовы, закладывают главный ингредиент — капусту. Если она квашенная, то ее нужно добавлять в самом конце. В случае же со свежей — лучше положить пораньше, чтобы успела свариться. Осталось только приправить блюдо — и сытный, вкусный, наваристый домашний капустняк готов.

    Полезные советы

    1. Если для приготовления супа вы взяли довольно кислую квашеную капусту, советуем вам ее промыть или хорошо отжать.

    2. Квашеной капусты в вашем доме или ближайшем доме не нашлось, а капустняка все же хочется? Можно приготовить экспресс-вариант при помощи быстрого маринада: для этого нарежьте свежую капусту и залейте ее маринадом из кипяченной воды с уксусом, солью и сахаром. Примерно через 3 часа быстрая квашеная капуста будет готова отправиться в суп.

    3. Пшено перед закладкой в суп необходимо не только тщательно промыть, но и замочить примерно на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, свойственную этой крупе.

    4. Специи, несомненно, дополнят вкус любого блюда, однако в этом супе они должны быть едва ощутимы, чтобы не приглушить кислинку.

    5. Если вы пересолили блюдо, забыв о том, что капуста уже соленая, не стоит отчаиваться: добавьте в него немного сахара.

    Подавать готовый капустняк советуем со свежей зеленью, хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

    Читайте также: