Рецепт борща по крыму

Естественно у каждой хозяйки свой фирменный рецепт борща и я не исключение. Недавно зашла к соседке на чай, смотрю, а она мне борщ наливает.

- Ты точно такого не пробовала, говорит она.

- Да что я в борще не видала, отвечаю я. Но отказываться не стала

Попробовав, мне так понравился этот рецепт, что я решила приготовить дома и поделиться с вами. Вроде обычный борщ но вместо капусты она положила немного другой ингредиент.

У меня здесь не кулинарная книга, поэтому как нарезать и сколько чего варить я не пишу.

В начале все как обычно, отвариваем мясо (любое). В это время на сковороде обжариваем лук, морковь и свёклу. При желании можно добавить уксус, это кто как любит.

Когда мясо готово, внимание , кладем в бульон цветную капусту, разобранную на соцветия.

Затем кладем картофель, доводим до кипения . Через 5 минут добавляем обжаренные овощи со сковороды, зелень и тёртое на тёрке сало. После закипания выключаем.

При желании, можно еще добавить выдавленный через пресс чеснок.

Вот вам такой необычный рецепт борща с цветной капустой. Пробовали такой?

Я, кстати, хочу еще попробовать борщ с бычками, ой как интересно))) Обязательно выложу рецептик и мое мнение на такой необычный борщ.

Если понравился рецепт - подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

Yablor.ru - рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп - альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

  • Разместить статью
  • Топ блогов
  • Неделя
  • Месяц
  • Рейтинги
  • Архив
  • Фототоп
  • Видеотоп
  • Избранное
  • Выйти
  • Войти


Историческая справка:
Доподлинно известно, что родиной борща является не Украина, а Крым!
Со второй половины I века до н.э. и до середины III века н.э. на нынешней крымской территории стояли гарнизоны римских солдат. Именно римляне завезли и начали культивировать в Крыму основные ингредиенты для борща - капусту и свеклу, ведь среди них было особенно много фракийцев - больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.*

Аутентичный рецепт:
Бульон для крымского борща только из говядины


Лук в крымском борще разумеется ялтинский


Немного моркови и стеблей зелени из морозилки


Ну и конечно крымские специи


Бульон варится на маленьком огне около трёх часов.
А тем временем свекла запечена в духовке, остужена и натёрта


Бульон процежен, мясо отделено от костей

В зажарку лук, морковь, томаты и перец

В том же порядке на сковороду

В конце свеклу, но не тушить, а просто чтоб освободить и помыть миску из под свеклы.


Картофель брусочками, капуста нашинкована.


Да, да! Кислая капуста обязательна в крымском борще, ведь древние крымчане выращивали много капусты,
и приходилось квасить её для длительного хранения урожая.

Вежливо собираем борщ в следующей последовательности:
- капуста свежая
- картошка
- капуста квашеная
- мясо
- зажарка


Крымский борщ готов


Приятного аппетита! Смачного!
Buon appetito! Ашларыгыз тәмле булсын!

*Идейный вдохновитель поста freken_magda , при информационной поддержке World Wide Web



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


Очень вкусный борщ по рецепту мужа.

Ингредиенты для «Борщ Крымский»:

  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г
  • Курица (мясо птицы) — 200 г
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Свекла — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (300 г свежей и 100 г квашеной) — 400 г
  • Картофель — 4 шт
  • Томатная паста — 1/2 стак.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошком)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2404.8 ккал
белки
144 г
жиры
110.5 г
углеводы
219.2 г
Порции
ккал
400.8 ккал
белки
24 г
жиры
18.4 г
углеводы
36.5 г
100 г блюда
ккал
103.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Борщ Крымский»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Борщ вегетарианский

  • 11
  • 52
  • 14182

Постный борщ без обжарки

  • 22
  • 67
  • 38190

Борщ с мясом

  • 14
  • 196
  • 6697

Борщ с брюссельской капустой

  • 16
  • 16
  • 15085

Борщ для здорового питания

  • 206
  • 582
  • 61797

Борщ по-львовски

  • 73
  • 134
  • 7715
  • 8
  • 128
  • 2588

Любимый борщ

  • 6
  • 11
  • 3950

Фасолевый борщ

  • 34
  • 65
  • 8864

Попробуйте приготовить вместе

Холодная курица по дунгански

  • 81
  • 1186
  • 16413

Салат "Весенний день"

  • 119
  • 626
  • 31539

Томатная сальса

  • 87
  • 1058
  • 23999

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 августа 2009 года Оксана Юрьевна #


14 мая 2008 года Волшебница #


14 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


14 мая 2008 года Lacoste #


14 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


14 мая 2008 года Алика #


14 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


14 мая 2008 года Натулька #


14 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)



13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года Parliament #


13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года Очарование #


13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года Очарование #


13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года igor_r #


13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года чиполинка #


14 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года dinamis # (автор рецепта)


13 мая 2008 года olyka1974 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи и салаты, но и супы. Некоторые хозяйки предпочитают заранее запастись заправкой для борща – консервированные овощи ничем не уступают приготовленным только что, а храниться закрутка может несколько месяцев. "Утро.ру" делится рецептом классического борща в банке.

Ингредиенты: капуста – 2 кг, помидоры – 2 кг, свекла – 3 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг, болгарский перец – 0,5 кг, растительное масло – 0,5 л, соль – 4 ст. л., сахар – 3 ст. л., черный перец горошком – 30 шт., гвоздика – 15 шт., чеснок – 150 г, 9%-й уксус – 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт заправки для борща на зиму

Сперва готовим овощи: тщательно моем, очищаем и нарезаем привычным способом. В глубокую сковороду или казан выливаем растительное масло и добавляем лук. Обжариваем, пока он не станет мягким.

Затем добавляем в емкость нарезанную свеклу и натертую морковь. После – помидоры и болгарский перец. Овощи необходимо аккуратно перемешать и тушить на протяжении 10 минут.

Следующий шаг – специи. Когда овощи станут мягкими и из них выйдет небольшое количество сока, засыпаем капусту. Перемешиваем овощную смесь и тушим на слабом огне еще один час.

За 5 минут до готовности вливаем уксус и пропущенный через пресс чеснок. Заправка для борща на зиму готова, осталось лишь правильно законсервировать ее.

Стерилизуем банки и выкладываем в них заготовку. Плотно закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить борщ лучше в прохладном месте – закрутка простоит до самой весны.


Рецепт. Борщ кримський

Теги: Приготування Борщ кримський як готується у домашніх умовах. Як зробити Борщ кримський як приготувати вдома. Як приготувати Борщ кримський у домашніх умовах. Як готується, приготування і як зробити вдома.

Ингредиенты рецепта: Борщ крымский

1) мясо 500 гр.
2) картофель 1 кг.
3) капуста квашеная 200 гр.
4) капуста свежая 200 гр.
5) 2 свеклы небольших
6) 2 луковицы
7) 2 морковки небольших
8) томатная паста 2-3 ст.л.
9) соль
10) перец
11) лавровый лист
12) растительное масло
13) зелень

теги: Домашний рецепт как сделать Борщ крымский как готовить с фотографиями. Как делать или как приготовить Борщ крымский приготовление в домашних условиях быстро.

Как приготовить: Борщ крымский

Talia.ua: Борщ по этому рецепту получается очень наваристым и очень вкусным. Готовится он немного по другому. Но тоже не слишком сложно.

Мясо режем порционными кусочками, промываем, заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Снимаем накипь, уменьшаем огонь, добавляем целую очищенную луковицу. Свеклу и морковь тоже очищаем и целыми добавляем к бульону. Варим до готовности овощей, вынимаем и охлаждаем.

К уже готовому бульону добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варим 10 минут.

Оставшуюся луковицу режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, затем добавляем натёртые отварные морковь и свеклу. Немного протушиваем с добавлением томатной пасты.

Добавляем в наш борщ.
Через 5 минут добавляем смесь капуст. Квашеную промываем, свежую шинкуем. Варим 10 минут.

Солим и перчим по вкусу, кладем лавровый листик.
Выключаем и добавляем мелко нарезанную зелень.

Даём немного настояться и подаём к столу. Кушаем со сметанкой.
Приятного аппетита.



«Вкусный» репортаж: как в Крыму борщ варили (видео)
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

  • 270p | 6,1MB
  • 360p | 10,5MB
  • 720p | 23,4MB
  • 1080p | 53,0MB

На фестивале национальной кухни в Севастополе свои традиционные блюда для дегустации представили 11 национальных общин Крыма. Самая большая очередь выстроилась за украинским борщом. Активисты Украинского национально-культурного общества Севастополя приготовили для посетителей фестиваля целый чан борща на костре. Корреспонденты Крым.Реалии проследили весь процесс приготовления и пообщались с поварами и дегустаторами.


Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой


Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

С чесноком, петрушкой и укропом


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой


Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

Заправка для борща без стерилизации


Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Овощная заправка для борща — пальчики оближешь


Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
  2. Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
  3. Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
  6. Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

С фасолью


Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Борщевая заправка из свеклы


Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.
Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму


Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Полезные статьи из рубрики "Консервация":

Ставрополь строили казаки — когда прибыли возводить оборонительную линию от Моздока до Азова. Вернее, сначала они поставили крепость, а уже из нее разросся город. С собой с Дона и Волги они привезли не только оружие и строительные инструменты. Еще — секреты своих блюд. Главное, самое сытное и самое поэтичное из них — конечно, борщ.

Как и везде, борщ тут порой делали постным, летом добавляли в него крапиву или щавель. Но был один необычный рецепт, он и сейчас хранится в семейных кулинарных книгах. Чтобы узнать его, мы отправились в гости к ставропольскому художнику, дизайнеру и фотографу Ивану Еремину.

Алыча и гибель шаблонов

— Моя бабушка Мария при мне колдовала на кухне. Меня она не учила кулинарии. Но я наблюдал. Как-то после домашней ссоры мать пообещала отцу, что больше никогда не будет готовить ему. Папа и брат попробовали вместе сварить борщ. Он был ужасен, борщ ужаснее я ел только в забегаловке в Санкт-Петербурге, там его попытались сделать из позавчерашней солянки. Тогда я понял — мужчина должен уметь готовить.

Фотограф Таня и я сидим на кухне Ивана. Шаблоны рухнули: две девушки, а борщ все равно — мужское дело.


Фото: Татьяна Барыбина

— Мужчина, который любит готовить, любит жизнь. У него работают все чувства: обоняние, осязание, слух… Слышите? Бульон закипел.

Иван ведет кулинарный блог в Instagram и Facebook, куда выкладывает пошаговые фотографии к простым рецептам повседневной еды.

— Меня спрашивают, не хочу ли я открыть свое кафе. В общепите важно, чтобы у повара из раза в раз получалось одно и то же блюдо, к которому люди привыкли и которое полюбили. А я — экспериментатор. Мне вдруг взбредет в голову приготовить по-другому… Никогда не готовлю по граммам в рецепте. Разве что сладости. Наверное, поэтому я не люблю их делать.

В Ставрополе популярны места, где люди собираются по интересам. Вот и Иван думает устраивать небольшие гастрономические вечера.

— Например, каждый гость приносит по определенному продукту, а потом я пытаюсь из них приготовить шедевр. Мы, творческие люди, любим общаться под еду. Осталось найти помещение.

Возможно, и ставропольский борщ станет частью будущих кулинарных шоу Ивана. А пока он вспоминает, как в детстве отыскивал в бабушкином огороде самый необычный ингредиент борща — алычу.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Вода — 1,5 л
  • Телятина с косточкой — 300 г
  • Капуста — 250 г
  • Свекла — 300 г (одна крупная)
  • Помидоры — 400 г (пять средних)
  • Картофель — 300 г (три средних)
  • Морковь — 150 г (одна средняя)
  • Лук — 1 шт.
  • Алыча — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 30 мл
  • Укроп, петрушка, лавровый лист, соль и перец — по вкусу

— Я ездил на картошку к бабушке в деревню. Все мы прошли этот… agricultural отдых. Бабушка Маша жила в селе Казинка. Во дворе ее дома был погреб — там в войну она прятала детей от немцев. А рядом с погребом росла алыча. Я подходил и собирал крупные алычины, приносил на кухню, и бабушка кидала их в кастрюлю. Алыча придает борщу необычный, кисловатый привкус.

Когда выбираешь овощи для борща, объясняет Иван, надо их сперва понюхать.

— Помидор должен пахнуть помидором, иначе никакой борщ не получится, — принюхивается он к розовобокому томату. — Я всегда так делаю, когда хожу на местный рынок. Вообще, базары не люблю, но на продуктовом рынке около дома кайфую. Нюхаю, пробую, чувствую себя европейским шеф-поваром.

Но мясо для борща Иван покупает в магазине.

— Мясо я выбираю с особым трепетом. Порой заходишь в магазин, видишь заветренные куски говядины — хочется их, наконец, похоронить, чтобы они обрели покой. В такие моменты во мне просыпается вегетарианец. Знайте, показатель свежести и качества мяса — очереди к нему.

Для бульона хороша телячья грудинка с сальцом, говорит Иван.

— Некоторые бабушки до сих пор кидают в борщ кусочек старого сала — для запаха. Но я за здоровую еду. Сало добавлять не будем.

Рецепт борща по-ставропольски

— Берем полтора литра воды, варим телятину — через пятнадцать минут после закипания сливаем воду и наливаем новую, — орудует у плиты Иван. — Так бульон останется прозрачным. Спустя час он будет готов.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Полтавский борщ - одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща.

Описание приготовления:

Сегодня я вам расскажу, как правильно готовить настоящий полтавский борщ.

Мне тут вспомнилась фраза: 90% мужчин имитируют вкусный борщ :) Поверьте, если вы приготовите полтавский борщ по этому рецепту - вашему мужчине не придется ничего имитировать. Борщ получается знатный - для мужа каждый день, в который я готовлю ему полтавский борщ становится праздничным :)

Так что рекомендую и вам освоить этот рецепт, благо ничего очень сложного в нем нет.

Читайте также: