Рецепт борща с сельдереем для похудения рецепт

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.


Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.


Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, листовые овощи.

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.


Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.






  • Эффективность: снижение веса 3-4 кг за неделю
  • Сроки: неделя и более
  • Стоимость продуктов: 600-800 руб. в неделю

Общие правила

Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.

Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.

Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло — самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество — не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал — согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.

С одной стороны — это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты и колиты. Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.

Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты — фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).

Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл — суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.

За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:

  • Количество очищенной воды в блюде — если ее увеличить, будут активнее проходить процессы очищения и метаболизм в организме. Конечно, борщ при этом не будет насыщенным.
  • Соль, от количества которой зависит обмен натрия. Если суточное количество соли уменьшить до 2-2,5 г в сутки (пол чайной ложки на суточную порцию блюда) будет хорошо выводиться лишняя жидкость, уменьшаться аппетит и вес.
  • Жиры, которые обладают желчегонной активностью, усиливают лимфоденаж. В данном случае лучше применять растительное масло, но в количестве 2 ст.л. на суточную порцию блюда.
  • Овощи — предупреждают запор и усиливают очищение кишечника. Обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, микроэлементами. На суточную порцию борща берут не менее 500-600 г овощей.
  • Пряности — придают вкус, обладая эфирными маслами и горечами, улучшают переваривание и усвоение пищи, не дают развиться патогенной флоре, предупреждая развитие дисбактериоза. Для снижения веса эффективное переваривание пищи ускоряет метаболизм. Это сельдерей, корень петрушки.
  • Зелень, которая закладывается в блюдо в конце варки или при подаче, увеличивают витаминно-белковый компонент (1 г на кг веса) — грибы, фасоль или нежирное мясо.
  • Подкислители. Томаты в данном случае нельзя использовать из-за содержания щавелевой кислоты, которая активно выводит кальций из депо с образованием оксалата кальция, количество которого увеличивается в моче — в результате создаются условия для камнеобразования. Свекла и морковь тоже содержат щавелевую кислоту. При употреблении борща один раз в день — это не опасно. В данном случае идет речь о недельной диете с 5-ти разовым употреблением блюда, поэтому для подкисления лучше использовать сок лимона, а для предупреждения потери кальция диетологи рекомендуют готовить блюдо с добавлением сыворотки (при этом уменьшается количество воды).

Существуют разные варианты питания по этой диете:

  • одним борщом;
  • с дополнением фруктов, овощей и мяса.

В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса — это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.

Рекомендации по приготовлению диетического блюда:

  • Готовить желательно каждый день свежий (при нехватке времени на это — через день).
  • Заменить мясной бульон овощным, в крайнем случае — вторичным некрепким мясным бульоном.
  • Использовать минимальное количество жира, при этом овощи не пассеровать, а жир добавлять в конце готовки.
  • Отказаться от картофеля, но, если такой вариант покажется вовсе несытным — использовать ее по минимуму (100-150 г на 2,5 л).
  • Старайтесь не переваривать овощи, та как длительная тепловая обработка значительно уменьшает полезные свойства овощей. После последней закладки доведите до кипения, проварите 1 минуту и выключайте огонь. Лучше дать настояться в течение нескольких часов.
  • Обходитесь без дополнительной заправки сметаной. Если хотите придать вкус и дополнительную кислинку используйте йогурт или кефир при подаче на стол.

В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.


Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).

Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины. Сейчас я расскажу, как приготовить борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.


Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

  • Половинку болгарского перца.
  • Небольшая луковица – 1 штука.
  • Небольшой цуккини или кабачок.
  • 1 штука свеклы.
  • Полкочана капусты.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • Морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление


  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление


  • Свеклу очистите и нарежьте тонкими брусочками.
  • На дно кастрюли налейте масло и стакан воды. Положите в них нарезанную свеклу и тушите полчаса.
  • Нарежьте дольками помидоры, очищенные от сердцевины яблоки, натрите на терке морковь, нашинкуйте зелень.
  • Все это добавьте к тушеной свекле и тушите еще 10 минут.
  • Нашинкуйте капусту т добавьте к овощам.
  • Еще через 10 минут влейте оставшуюся воду, когда все закипит – добавьте нарезанную картошку, посолите, поперчите и варите до готовности.
  • Дождитесь, когда борщ настоится, и разливайте по тарелкам. В каждую порцию можно положить по столовой ложке простокваши.

Рецепт диетического свекольника

  • Вода – 1 л.
  • Капуста – 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея – 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук – 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 3 % – 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша – по вкусу.

Приготовление


  • Поставьте варить мясо, когда оно будет готово, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Свеклу очистите, нарежьте брусочками и добавьте измельченный чеснок.
  • Залейте холодной водой, добавив в нее уксус, и дайте постоять два часа.
  • Нарезанный лук, томатную пасту, корень петрушки и сельдерея потушите на сковороде на растительном масле с добавлением воды.
  • Слейте воду с уксусом из свеклы и переложите ее к овощам.
  • Добавьте туда же нашинкованную капусту и тушите 20 минут.
  • Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.
  • Когда овощи будут готовы, переложите их в кастрюлю, дайте закипеть, посолите, поперчите и варите еще 5-10 минут.
  • Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, налейте свекольник и добавьте простокваши.

Борщ – наваристый суп со свеклой, мясом, картошкой, капустой. Отнести блюдо к разряду диетических, конечно, невозможно, и вряд ли кто-то решит совмещать его употребление с процессом похудения. Однако, это возможно. Слегка изменив классический рецепт данного супа, вы сможете побаловать себя вкусным борщом из сельдерея, не навредив фигуре.

Употреблять такое блюдо можно в овощные дни, а также в разгрузочные. Многие худеющие сидят на диетическом борще по 3-4 дня. За этот период уходит до 3 кг лишнего веса. Также употреблять борщ из сельдерея можно 1-2 раза в неделю на правильном питании и в период закрепления достигнутых результатов после диеты.

Вкусные рецепты


Сельдерей известен многим любителям правильного питания. Это невероятно полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд, в том числе и диетический борщ. Овощ обладает «отрицательной» калорийностью, за что и любим худеющими.

«Летний»

Летний борщ из сельдерея невероятно легкий и свежий на вкус. Блюдо обожают взрослые и дети. Оно готовится на воде, но если вы желаете получить более насыщенный вкус, сварить суп можно и на курином бульоне.

Продукты:

  • сельдерей – 400 г;
  • картофель (желательно использовать молодые клубни небольшого размера) – 2 шт.;
  • морковь среднего размера– 2 шт.;
  • белокочанная капуста (лучше использовать свежую, молодую капусту) – 350 г;
  • лук репчатый, сладкий – 1 шт.;
  • болгарский перец зеленого цвета – 2 шт.;
  • укроп, петрушка (зелень можно выбирать по своему усмотрению);
  • вода чистая – 500 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту вымыть, нашинковать. Положить в глубокую чашку и помять руками. Дать постоять 15-20 минут. За это время капуста пустит сок, станет более мягкой и сочной.
  2. Сельдерей очистить. Нарезать на небольшие кусочки. Залить водой вместе с капустой.

  3. Поставить вариться на медленном огне. Не допускайте сильного кипения овощей, вполне достаточно легкого бурления.
  4. Добавить в кастрюлю нарезанную тонкими ломтиками морковь, картофель, нашинкованный лук и перец. Варить 20 минут до готовности овощей. По желанию морковь можно натереть на терке, но более крупные кусочки будут интереснее смотреться в блюде.
  5. Суп снять с огня. Добавить соль, зелень. При желании можно добавить ваши любимые специи.
  6. Дать настояться не менее 10 минут.
  7. Подавать горячим. Для вкуса можно добавить немного сметаны. Блюдо подойдет для легкого обеда.

Если вы не представляете себе суп без мяса, подавайте к блюду отварную куриную грудку.

Интересно! Суп из сельдерея является диетическим блюдом, которое можно употреблять каждый день. В 100 г порции содержится не более 50 ккал.

Низкокалорийный

Зеленый борщ отлично помогает в вопросе похудения. Употреблять блюдо можно как на обед, так и на ужин. Легкий суп не вызывает тяжести и надолго оставляет вас сытым.

Продукты:

  • сельдерей среднего размера – 400 г;
  • белокочанная капуста (используйте молодой овощ, он более сочный и хрустящий) – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • зеленый болгарский перец – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист;
  • вода чистая – 500 мл;
  • соль, паприка, черный молотый перец, сушеный базилик по вкусу.


  1. Капусту помыть, нарезать тонкой соломкой. Положить в чашку и слегка помять. Необходимо это для того, чтобы овощ стал более сочным и нежным. Залить водой, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь. Также в бульон можно сразу же добавить специи или оставить этот шаг для завершающего этапа.
  2. Лук очистить, мелко нарезать. Можно нарезать лук полукольцами, тогда он будет более выигрышно смотреться в вашем супе.
  3. Сельдерей нарезать небольшими дольками. Добавить его вариться к капусте. Следите за огнем, он не должен быть слишком сильным.
  4. Добавить в кастрюлю лук.
  5. Болгарский перец нарезать небольшими квадратиками. Также вы можете выбрать произвольную форму нарезки всех овощей. Например, кто-то любит очень крупные кусочки, кто-то – наоборот, поменьше.
  6. Помыть щавель и зелень. Все мелко нашинковать. Щавель можно нарвать руками.
  7. Добавить в кастрюлю с супом перец, зелень, щавель. Оставить вариться на медленном огне до полной готовности овощей.
  8. Заправить суп солью и по желанию специями. Перемешать.
  9. Снять с огня и дать настояться 20 минут. За это время суп слегка остынет, овощи дадут еще больше сока, тем самым сделав бульон более насыщенным.
  10. Подавать суп горячим. В дополнение к зеленому борщу можно подать гренки или кусочки отварной индейки.

Интересно! Сельдерей является не только средством для похудения, но и настоящей кладезю витаминов. Он помогает нашему организму снижать сахарные показатели и выводить токсины, а также активно участвует в процессе нормализации давления. В составе сельдерея в большом количестве содержится витамин А, являющийся прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Суп-пюре для всей семьи

Приготовить полезное блюдо для всей семьи очень легко. Для этого вам понадобится минимальный набор продуктов и 30 минут свободного времени. Сочетать диетический суп из сельдерея можно со свежей зеленью и отрубными сухариками.


Продукты:

  • сельдерей – 500 г;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить воду на медленный огонь. Посолить, добавить по желанию специи. Довести до кипения.
  2. Сельдерей нарезать произвольными дольками.
  3. Капусту нашинковать. Сложить в большую чашку и слегка присыпать сахаром. Тщательно помять и дать настояться 10-20 минут. За это время капуста выделит сок, станет более мягкой и сочной.
  4. Отправить капусту и сельдерей вариться в закипающую воду. Огонь должен быть слабым.
  5. Кабачок очистить. Нарезать произвольными кусочками. Не следует резать кабачок слишком мелко, так как в процессе варки он может развариться, и вы потеряете большую его часть.
  6. Морковь очистить, нарезать.
  7. Добавить в суп морковь и кабачок. Следите за тем, чтобы огонь был небольшим.
  8. Петрушку и укроп мелко нарезать. Отложить в сторону.
  9. Когда овощи будут готовы, снять кастрюлю с огня.
  10. Слить часть воды. Она должна быть на 1 палец выше уровня овощей.
  11. Взбить овощи блендером до однородной консистенции.
  12. При подаче украсить суп-пюре зеленью. Подавать с крутонами.

Интересно! Борщ из сельдерея можно использовать в качестве основного продукта для разгрузочных дней. За 3 дня подобного питания вы сможете не только взбодрить и очистить свой организм, но и потерять до 3-4 кг лишнего веса.

Советы опытных хозяек


При приготовлении диетического борща из сельдерея важно учитывать не только соотношение ингредиентов, но и некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки подскажут вам, как быстро сварить вкусный и полезный легкий борщ для всей семьи:

  1. Добавляйте в суп из сельдерея как можно больше зелени. Это сделает вкус более интересным, а само блюдо более полезным.
  2. Если вы любите острые блюда, то добавьте в борщ из сельдерея немного перчика чили. Лучше всего использовать свежий перец, но также подойдет и приправа.
  3. Суп из сельдерея «обладает» отрицательной калорийностью, то есть на его усвоение тратится больше энергии, чем в нем содержится. Поэтому его можно смело употреблять практически ежедневно.
  4. Добавьте в суп черный перец, орегано, лавровый лист и паприку. Эти специи сделают блюдо более ароматным и вкусным.
  5. Подавать борщ из сельдерея можно со сметаной или домашним майонезом.
  6. Отлично сочетаются с диетическим борщом из сельдерея домашние гренки с чесноком и зеленью. Для их приготовления вам необходимо натереть черный хлеб чесноком, посыпать зеленью и запечь в духовке.
  7. Суп из сельдерея превосходно подходит для диетического питания. Кроме того, блюдо очень вкусное, и его с радостью оценят ваши домашние.

Полезное видео: с грибами

А вы пробовали борщ с грибами и сельдереем? Если нет, рекомендуем видео, где подробно рассказано, как приготовить этот вкусный и необычный постный борщ.

Выводы

Борщ из сельдерея – отличное первое блюдо для всей семьи. Подходит для диетического питания. Суп получается легким, вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным для фигуры. Среднее время приготовления – до 1 часа. Подавать борщ из сельдерея для похудения можно со сметаной и гренками, украсив свежей зеленью.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.






  • Эффективность: снижение веса 3-4 кг за неделю
  • Сроки: неделя и более
  • Стоимость продуктов: 600-800 руб. в неделю

Общие правила

Наваристый борщ на крутом бульоне со свининой, заправленный сметаной, является классическим украинским блюдом. Но в таком исполнении он не вписывается в рацион диетического питания. Для этого нужно приготовление по другим рецептам и строгий учет калорийности входящих продуктов. Если приготовить его с учетом этого, то на такой диете можно похудеть! Диетический борщ должен состоять из низкокалорийных продуктов (овощи) и минимума жиров.

Репчатый лук (43 ккал), капуста (28 ккал), морковь (33 ккал), свекла (43 ккал), картофель (83 ккал), поэтому его ограничивают до 100 г. Капуста низкокалорийная, поэтому может применяться в приемлемом для вас количестве (даже больше, чем указано в рецепте). Лук поможет сделать борщ вкуснее.

Пряные компоненты (корень петрушки, имбиря, сельдерея или пастернака) берутся в минимальном количестве (30-50 г), поэтому их можно не учитывать в общую калорийность. Растительное масло — самый калорийный компонент, поэтому его количество подлежит жесткому контролю. Суточное количество — не более 2 ст.л., что составит 270 ккал. Постный борщ при наборе продуктов: лук 100 г, капуста 300 г, морковь и свекла по 200 г, картофель 100 г, 2 ст.л. масла получится калорийностью 632 ккал (вся дневная порция 2,5 л). Если приготовить его с куриной грудкой (200 г в готовом виде 492 ккал), то дневная калорийность уваливается до 1124 ккал — согласитесь, это совсем немного, но вы получаете сытную пищу.

С одной стороны — это монодиета, напоминающая овощную диету, но с дугой стороны, она достаточно сбалансированная и на ней можно находиться достаточно долго, если нет противопоказаний со стороны органов пищеварения. Имеются в виду гастриты, язвенная болезнь, панкреатиты и колиты. Если капуста и помидоры (томатный сок) не вызывают дискомфорта (вздутие, изжога, отрыжка), то борщевая диета вам не противопоказана. За счет присутствия большого количества овощей, такое питание в течение недели поможет очистить кишечник.

Снижение веса будет происходить постепенно и без чувства голода. Диета будет полноценной и сбалансированной, если в блюдо добавить белковые продукты — фасоль, грибы в случае постного борща, или же отдельно сваренное нежирное мясо (индейка, курятина, телятина).

Диета на борще заключается в том, что в течение недели 5 раз в день нужно употреблять это блюдо порциями не более 300 мл — суммарное максимальное количество 1,5-2 л в день. Перебить аппетит можно чаем, кофе (можно с добавлением небольшого количества меда), фруктовыми соками и фруктами.

За счет чего это происходит снижение веса и какие компоненты блюда влияют на это:

  • Количество очищенной воды в блюде — если ее увеличить, будут активнее проходить процессы очищения и метаболизм в организме. Конечно, борщ при этом не будет насыщенным.
  • Соль, от количества которой зависит обмен натрия. Если суточное количество соли уменьшить до 2-2,5 г в сутки (пол чайной ложки на суточную порцию блюда) будет хорошо выводиться лишняя жидкость, уменьшаться аппетит и вес.
  • Жиры, которые обладают желчегонной активностью, усиливают лимфоденаж. В данном случае лучше применять растительное масло, но в количестве 2 ст.л. на суточную порцию блюда.
  • Овощи — предупреждают запор и усиливают очищение кишечника. Обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, микроэлементами. На суточную порцию борща берут не менее 500-600 г овощей.
  • Пряности — придают вкус, обладая эфирными маслами и горечами, улучшают переваривание и усвоение пищи, не дают развиться патогенной флоре, предупреждая развитие дисбактериоза. Для снижения веса эффективное переваривание пищи ускоряет метаболизм. Это сельдерей, корень петрушки.
  • Зелень, которая закладывается в блюдо в конце варки или при подаче, увеличивают витаминно-белковый компонент (1 г на кг веса) — грибы, фасоль или нежирное мясо.
  • Подкислители. Томаты в данном случае нельзя использовать из-за содержания щавелевой кислоты, которая активно выводит кальций из депо с образованием оксалата кальция, количество которого увеличивается в моче — в результате создаются условия для камнеобразования. Свекла и морковь тоже содержат щавелевую кислоту. При употреблении борща один раз в день — это не опасно. В данном случае идет речь о недельной диете с 5-ти разовым употреблением блюда, поэтому для подкисления лучше использовать сок лимона, а для предупреждения потери кальция диетологи рекомендуют готовить блюдо с добавлением сыворотки (при этом уменьшается количество воды).

Существуют разные варианты питания по этой диете:

  • одним борщом;
  • с дополнением фруктов, овощей и мяса.

В любом случае в первый день диеты блюдо нужно готовить без мяса — это улучшит естественные процессы очищения кишечника. Со второго дня можно готовить на вторичном курином или говяжьем бульоне. Для этого первую воду от приваривания мяса сливают. Отварное мясо можно употреблять как отдельный прием пищи.

Рекомендации по приготовлению диетического блюда:

  • Готовить желательно каждый день свежий (при нехватке времени на это — через день).
  • Заменить мясной бульон овощным, в крайнем случае — вторичным некрепким мясным бульоном.
  • Использовать минимальное количество жира, при этом овощи не пассеровать, а жир добавлять в конце готовки.
  • Отказаться от картофеля, но, если такой вариант покажется вовсе несытным — использовать ее по минимуму (100-150 г на 2,5 л).
  • Старайтесь не переваривать овощи, та как длительная тепловая обработка значительно уменьшает полезные свойства овощей. После последней закладки доведите до кипения, проварите 1 минуту и выключайте огонь. Лучше дать настояться в течение нескольких часов.
  • Обходитесь без дополнительной заправки сметаной. Если хотите придать вкус и дополнительную кислинку используйте йогурт или кефир при подаче на стол.

В течение недели возможна потеря веса до трех килограммов. Если продолжать рационально питаться (не увлекаться сладостями, выпечкой, жирными блюдами, фаст-фудом, копченостями, изделиями из мяса) вес будет оставаться на одном уровне. Если достигнутый результат не устраивает вас, повторить такое монопитание можно через месяц.

Сельдереевый суп для похудения и правильный рецепт приготовления супа из сельдерея с томатным соком без нанесения вреда здоровью эффективно помогает при похудении. Суп для похудения из сельдерея (или его ещё называют сельдереевый, боннский, луковый суп) — суповая диета на 7 дней, состоящая из овощного супа, который относится к группе самых низкокалорийных и постных блюд.

Основу супа для похудения из сельдерея составляют сельдерей, лук, капуста, болгарский перец, помидоры либо томатный сок — это основные ингредиенты правильного рецепта сельдереевого супа.


Суповая диета на 7 дней

Благодаря правильному подбору овощей в рецепте супа для похудения, сельдереевая диета способствует расщеплению жиров, прекрасно справляется с отёками различного происхождения, выводя лишнюю жидкость из организма.

Многим худеющим сидящим на суповой диете, не нравится сельдереевый запах в супе, скорее всего, что не все умеют готовить такое полезное и мощное очищающее средство, быстро сжигающее жир, на основе обычного сельдерея.

Совет от Чудо-Повара. Количество овощей в рецепте боннского супа для похудения можно брать произвольное. Основное правило сельдереевой диеты на боннском супе – чтобы большую часть первого блюда занимали корни сельдерея или стебли и белокочанная капуста. Остальные продукты при приготовлении диетического супа с томатным соком регулируются по вкусу.

Суповая диета лёгкая, не голодная, кушать овощной супчик можно сколько угодно. Суп из сельдерея, судя по отзывам похудевших, считается идеальным выбором для любителей покушать. Сельдереевая диета на 7 дней на супе помогает избавиться от лишних килограммов и привести вес в норму без голодных обмороков.

Ингредиенты на суп для похудения из сельдерея с томатным соком

  • капуста – 300 г;
  • половинка корня сельдерея среднего размера;
  • перец болгарский (лучше зелёный) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 5 шт;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • веточки сельдерея – 1 большой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • томатный сок – 1 стакан.

Сельдереевый суп для похудения: правильный рецепт

  1. Измельчаем кусочками капусту, корень и сельдереевые веточки, перчик, лук (одну луковицу оставляем для заправки). Морковь трём на крупной тёрке или режем кружочками.
  2. Заливаем все овощи холодной водой примерно 3-4 литра и ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Варим минут 15.
  3. Уменьшаем огонь и варим супчик до мягкого состояния овощей около получаса.
  4. На масле обжариваем кубики лука, выливаем томатный сок. Томатный сок в супе можно заменить томатной пастой либо домашним томатным кетчупом. Перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  5. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю.
  6. Добавляем очищенные целые зубчики чеснока, «лаврушку», укропчик, петрушку.
  7. Варим супчик ещё около 5-7 минут.

В боннский суп для похудения соль не добавляется, но если уж после приготовления, блюдо покажется вам совсем пресным, то можно перед употреблением прямо в тарелку налить немного соевого соуса.

Диета «сельдереевый суп» рассчитана на неделю, кушать первое блюдо можно в любых количествах утром, днём и вечером, без всяких ограничений.

В течении недели на боннском супе исключаются из рациона: хлеб, масло или жиры (любые), алкоголь, газированные напитки, сладости.

Диета для похудения на супе из сельдерея: меню на 7 дней

День Питание для похудения на неделю
1 Основой рациона является суп сельдереевый для похудения; затем фрукты (исключение: бананы и все сорта винограда); несладкий кофе, чай, морс, компот из сухофруктов и вода – чем больше, тем лучше.
2 Снова суп из сельдерея; варёные или сырые овощи (можно запечённую картошку в кожуре, не больше 2 штук); всё те же напитки.
3 Суп для похудения; овощи (без картофеля) и фрукты (как и в 1-й день); чай, вода, кофе.
4 Боннский суп; фрукты (можно виноград и бананы); всевозможные овощи; к напиткам добавляется стакан обезжиренного молока, остальные те же.
5 Суп из сельдерея; говядина или телятина – 300-400 г; помидоры 0,5 кг, напитки и вода.
6 Суп сельдереевый; то же мясо, что и в 5-й день; овощи любые, зелень; пить тоже, что и раньше.
7 Боннский суп; небольшая порция бурого риса; овощи; пить разрешается воду и фруктовый свежевыжатый сок.

Лишний вес во время суповой диеты теряется у каждого индивидуально, за 7 дней на диете можно скинуть от 4 до 8 килограмм веса. Сельдереевый суп для похудения хорош тем, что даёт быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья.

Друзья, худейте на здоровье на супе для похудения из сельдерея, лука, капусты, болгарского перца и помидор!

  • Грибной суп из лисичек
  • Овощной суп-пюре
  • Рассольник с перловкой и мясом и солёными огурцами
  • Щи из квашеной капусты
  • Уха из сёмги. Рецепт ухи с красной рыбой сёмгой. Как правильно приготовить уху из головы сёмги с пшеном и помидорами
  • Суп из щавеля с яйцом
  • Рыбный суп

у нас исчез с прилавков сельдерей а у вас?

На супе из сельдерея худею время от времени, сажусь на 7 дней ем только суп сколько хочу голод отлично утоляет. Кастрюлю наварю и ем себе.

Еле-еле на 4-5 дней хватает меня на этот суп, но пару кг уходят. от томатов в составе кишечник не выдержывает. как будто чистую кислоту выпил и разъедает изнутри. Особенно сложно с тем , что готовишь семье нормальную еду, а сама должна перебиваться на этой жиже.

Хочу и я немного поделиться мнение об этом супчике). Начну с начала. Я по жизни склонна к полноте,хотя в юности была довольно стройной. С годами вес начал расти,люблю покушать. а иногда и ооооочень))). Ну и роды двух дочек тоже скпзались на фигуре не в лучшую сторону. Вот именно после первых родов я,набрав гигантское кол-во кг(20. ), решила сесть на диету. В то время,а это было 16 лет назад,у меня не было ни телефона ни интернета,и я купила в книжной лавке маленькую снижению со всякими диетами. И там мне приглянулась диета с сельдереевым супом. Состав мне понравился и я приступила))) За неделю я похудела на 8 кг. Я была счастлива!! Меня так простимулировал результат,что оставшийся месяц я питалась ограниченно,чтоб ещё больше похудеть!! Ну и конечно физ.нагрузки. Итог- 17 кг. В течении жизни я часто прибегала к этой диете и она всегда давала результат!)) Сегодня у меня опять накопился лишний вес и с завтрашнего дня снова сельдерей супчик))) Пробовала многие,конечно,диеты,но они для меня были какие-то голодные. А сельдереевая очень сытная)), я люблю капусту,борщ,а эта диета — подобие борща! Томатный сок никогда не добавляла,томат домашний,а летом помидоров с огорода. Также летом у меня всегда свой листовой сельдерей с моего огорода,в остальной время — черешковый покупаю . Плюс к диете появляется огромное ощущение легкости,да и настроение поднимется))) В общем,рекомендую!!))

хто скинув кг. їсти 7 днів тільки суп і більше нічого? яйце куряче філе відварену рибу сирі овочі і фрукти сир по 100 гр по днях добавляли чи ні? на моно дієті за 6 днів я 3 кг скидую

Я худела на этом супе очень давно, сейчас хочу повторить, похудела на 6 кг за неделю, соевый соус добавляла. Выдержать, конечно, непросто, так как привыкла кушать много и вкусно.

Не знаю у кого как. Сижу на супе 6 день. Никого сдвига. У меня лишних 7-8 кг. Диету соблюдаю. Пью 2 литра воды. Не тяжело. Не падаю в голодный обморок. Но вес пока не уходит. Хоть плачь. Дожму. ). Теперь даже интересно,сколько организм сможет продержаться на траве и не отдать лишние килограммы

много слышала о знаменитом сельдереевом супе но сама не верила что на нем можно так быстро и легко похудеть без голода. спасибо большое за правильный рецепт давно искала именно чтобы в составе супа был корень и стебли сельдерея, лук, капуста, болгарский перец и томатный сок. подруга начиталась положительных отзывов и села на суповую диету — за два дня потеряла 2 кг. тоже хочу.

Segodnya smotrela “SMAK” tam Polina Gagarina skazala chto ona ela etot sup I pohudela -40kg. Ya toje xochu poprobavat’

Когда ешь суп не вдыхая запах то вполне сносно. А может я сельдерей не переношу потому меня от него воротит. Столько мучений ради похудения.

Катя вы не надейтесь на однозначный ответ. в историях похудения на супах -все индивидуально. я не могу долго протянуть на супе а возможно вы легко переживете этот нелегкий период.

Сварила целую бадью бонского супа ;) Есть можно, но как на меня слишком много капусты и сельдерея, остальное в норме. Может все же моя жертва не будет напрасной? Кто нибудь худел на супе? Результат долго держится?

Здравствуйте. Пока ощутимых результатов в похудении не наблюдается. Сельдереевый суп создан для похудения. В туалет бегаю целый день (простите за подробности)

я не верю что сельдереевый суп такой жиросжигательный?! ну не может быть!

Терпеть не могу сельдерей;( Но честно говоря худеется на супе очень быстро.

О полезных свойствах сельдерея можно говорить очень долго. По мнению специалистов, растение оказывает общее оздоравливающее действие на организм, а также помогает бороться с лишними килограммами и убирает отечность. В чем же секрет? Во-первых, сам по себе сельдерей не калорийный. А во-вторых, на его переработку организм человека тратит гораздо больше энергии, чем получает, а значит, активно сжигает ненавистные жиры.

Именно сельдерейный суп является одним из самых распространенных диетических первых блюд. Его калорийность всего лишь 11-13 калорий на 100 мл. Если верить отзывам, то за 3-4 дня употребления постного и легкого супа из сельдерея можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю — до 9 кг!


Диета для похудения на сельдерейном супе

Разработана целая диета на сельдереевом супе. Желающим похудеть нужно каждый день в течение недели есть чудо-суп в неограниченном количестве. Помимо основного блюда, в меню должны присутствовать и другие продукты: вареные или сырые овощи, напитки, говядина или телятина, обезжиренное молоко, некоторые фрукты, зелень и т. д. Из рациона исключаются: хлеб, масло или любые жиры, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.

«Правильный» суп из сельдерея

Как же приготовить сельдерейный суп для похудения? Правильный рецепт включает в себя только сельдерей, капусту, лук, помидоры и болгарский перец. Все компоненты нарезаются и варятся до готовности. В оригинальной версии соль не добавляется, а из приправ разрешается использовать только черный перец и карри. Но, как показывает практика, для человека «неподготовленного» да и без особой любви к своеобразному вкусу сельдерея есть суп без соли невозможно, поэтому разрешается ее добавление в ограниченном количестве.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • черешковый сельдерей 250 г
  • репчатый лук 6 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • вода 2 л
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить сельдерейный суп для похудения


  1. Капусту шинкую ножом. Понадобится примерно половина среднего кочана, вес 400-500 г.

  2. Сельдерей (стебли) нарезаю небольшими кусочками. Понадобится 3-4 черешка. Вообще нарезка для этого супа должна быть не слишком грубой, чтобы овощи быстрее сварились и сохранили максимум витаминов.

  3. Репчатый лук нарезаю полукольцами. В оригинальном рецепте требуется большое количество лука — 5-6 штук среднего размера. Именно поэтому сельдерейный суп еще часто называют луковым.

  4. Болгарский перец очищаю от семенной коробки и нарезаю кубиком. Зимой, когда рынок предлагает овощи не лучше качества и по космическим ценам, можно использовать замороженный перец.

  5. Помидоры также измельчаю небольшими кусочками. При желании томаты можно очистить от кожицы, ошпарив кипятком, или оставить, как есть.

  6. Нарезку отправляю в кастрюлю (объем 3 л) и заливаю холодной водой. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения. Добавляю соль и специи по вкусу.

  7. Варю 15 минут, при слабом кипении. Можно готовить и дольше, но все же желательно, чтобы овощи оставались чуточку хрустящими, непереваренными.

Аромат у супа особенный, сельдерейный, к нему нужно привыкнуть. Подавать можно сразу после приготовления. Если не нравятся кусочки вареных овощей, можно перебить блендером — получится сельдерейный суп-пюре (варить тогда чуть дольше, до мягкости капусты).


Суп из сельдерея для похудения можно подавать сразу после приготовления. Он обещает быстрый результат и абсолютно безопасен для здоровья. Худейте на здоровье!




Для рецепта борща вам потребуется:

  • говядина (мясо на косточке) - около 700г
  • вода - около 3 л
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 100г
  • капуста - 1/6 небольшого кочана
  • свекла - 1 шт. (среднего размера)
  • растительное масло для жарки
  • соль - по вкусу
  • перец черный горошком - 3-4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • уксус (9% или лимонный сок) - 1 ст.л.
  • свежая зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:


Говядину на косточке вымыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на слабом огне. Варить не менее 1 часа, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить. Затем переложить мясо на тарелку, срезать с косточки и отставить на время в сторону.


Пока варится бульон, овощи и зелень вымыть, обсушить на салфетке. Корневой сельдерей очистить и порезать соломкой.


Капусту тонко нашинковать. Морковь очистить и порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.


Очищенный картофель порезать небольшими кусочками.


Свеклу очистить и порезать соломкой.


Когда бульон будет готов, добавить картофель. Варить на среднем огне 10 минут после повторного закипания бульона. Следом положить в кастрюлю капусту.


В сковороде на растительном масле пассеровать репчатый лук, добавить к нему сельдерей и морковь. Готовить, помешивая, до мягкости моркови и сельдерея.


На отдельной сковороде разогреть немного растительного масла, добавить свеклу и пассеровать несколько минут. Добавить немного лимонного сока, размешать, влить ковшик бульона из кастрюли, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности свеклы.


Добавить в борщ овощную пассеровку с корневым сельдереем, размешать, приправить по вкусу солью, перцем и лавровым листом. Дать супу закипеть и проварить на среднем огне 5 минут.


Переложить в кастрюлю свеклу


и вареное мясо. Можно добавить рубленую свежую зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Перед подачей дать борщу с корневым сельдереем настояться под крышкой 20-30 минут. Готовый борщ разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.


Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:


  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:


  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.

  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:


  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.

  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:


  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:


  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола


Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 2 л.
  • Куриная косточка или ножка 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Сельдерей 150 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Куриную косточку разморозить, помыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут, снимая пену.


Свеклу очистить, помыть и натереть на крупной терке. Положить в сковороду и обжарить. Затем добавить воды и тушить 5 минут. Посолить.


Сельдерей очистить, помыть и нарезать кубиками.


Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.


Лук и морковь очистить, помыть. Морковь нарезать кольцами или полукольцами.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде морковь, добавить лук, немного воды и тушить несколько минут.


Возьмите соль и специи. Специи: перец черный и кориандр.


Когда пройдет 20 минут, добавьте в кастрюлю картофель, сельдерей и свеклу. Варите 5 минут. Затем добавьте лук и морковь, а также соль и специи, варите еще 7 минут.


Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте. Подавать нужно со сметаной, но можно и без нее.

Читайте также: