Рецепт чечевичного супа пюре от юлии высоцкой

Суп из чечевицы - от Юлии Высоцкой или приготовленный по иному рецепту - отличается своими вкусовыми качествами и питательностью. Его любят все мужчины и женщины, ведь пройти мимо такой вкуснятины просто невозможно. Способов приготовления блюда существует множество, поэтому наслаждаться супами можно длительное время.


Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой

Для здоровья очень полезно ежедневно употреблять горячую жидкую пищу. К сожалению, супы любят далеко не все люди, считая их невкусными. Такие привереды наносят существенный организм собственному организму только потому, что не знают действительно вкусного и простого рецепта супа из чечевицы от Юлии Высоцкой. А ведь после такого блюда тарелки вылижут до блеска абсолютно все.

Ведущая всем известного кулинарного шоу под названием "Едим дома" на собственном опыте показывает зрителям, как можно без больших усилий и финансовых затрат приготовить на своей кухне вкуснейшие блюда, которые не сравнятся даже с ресторанной едой. Одно из них - суп из чечевицы. Юлия Высоцкая как мать двоих детей настоятельно рекомендует его всем на обед, ведь сама не понаслышке знает о его пользе.

Блюда от Высоцкой всегда готовятся легко, ведь для этого не требуется иметь каких-то уникальных навыков в кулинарии, а ингредиенты можно приобрести в любом ближайшем магазине.


Ниже представлены два лучших рецепта:

  1. Суп с курицей.
  2. Томатный суп с чечевицей.

Они оба полезны для здоровья и очень нравятся как деткам, так и взрослым. Убедиться в этом помогут отзывы реальных людей, которые чуть ли не каждый день привыкли готовить суп из чечевицы от Юлии Высоцкой.

Вкусное первое блюдо с курицей

Классический мясной суп прекрасно подойдет для обеда не только со всей семьей, но и с гостями. Для приготовления потребуется взять:

  • 450 грамм охлажденной куриной грудки;
  • около 200 грамм чечевицы (зеленая или красная);
  • 200 грамм картофеля;
  • головка луковицы;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 1 морковка среднего размера;
  • сладкий перец;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • зелень.

Обработка ингредиентов

Первым делом потребуется тщательно обработать компоненты. Делать это рекомендуется в таком порядке:

  1. Промыть и очистить от кожицы куриные грудки.
  2. Освободить от кожуры и измельчить картофель, лук, перец, сельдерей и морковь.
  3. Выложить в сито и хорошенько промыть чечевицу (можно дополнительно продержать некоторое время в холодной воде).

Варка

Первое, что необходимо сделать после обработки ингредиентов - бульон. Чечевичный суп готовится довольно просто, но из-за наличия мясного продукта на него придется потратить чуть больше времени. Суп следует готовить в большой кастрюле. Сперва туда нужно вылить воду, довести до кипения, а затем выложить куриную грудку. Птицу обязательно нужно предварительно посолить и готовить на среднем огне, пока она не станет мягкой. Мясо молодой птицы будет вариться не более 40 минут.


После приготовления бульона в него следует опустить картофель, перец, сельдерей и чечевицу. Куриные грудки при этом нужно вынуть, остудить, отделить филе от костей и нашинковать на крупные кубики. Выложенные в кастрюлю ингредиенты должны вариться около получаса.

Прожарка овощей

Чтобы блюдо получилось ароматным, Высоцкая советует отдельно готовить овощную обжарку. Для этого следует измельчить морковь и луковицы, после чего выложить их в сотейник с оливковым (подсолнечное не рекомендуется) маслом. Добавив специи, овощи нужно обжаривать до прозрачного состояния, а затем снять с плиты и оставить остужаться.

Суп-пюре

Следующий шаг в приготовлении супа - пюре. Отваренные овощи следует снять с плиты и остудить. Затем нужно извлечь из кастрюли лавровый лист и поместить вместе с овощами в блендер, с помощью которого ингредиенты рекомендуется взбивать на максимальной скорости. В итоге получится нежная пюреобразная консистенция, которую снова нужно поставить на плиту и довести до кипения на слабом огне.


Завершающий этап

Как только получится нежный суп-пюре, к нему можно добавлять кусочки отваренных грудок, а затем обжаренные овощи. Вместе с ними в кастрюлю выкладывается измельченная зелень. Получившуюся смесь следует довести до кипения, варить не более трех минут, после чего снять с плиты и оставить настаиваться на 10 минут.

Отзывы о супе

Любители вкусно покушать никогда не откажутся от такого замечательного блюда. Несмотря на то что к чечевице многие относятся негативно, на их тягу к новой порции супчика это никак не влияет. Люди, привыкшие кушать горячие блюда дома, положительно отзываются о вкусовых качествах и приятном аромате блюда, которое преподносится им в глубоких тарелках с кусочками куриного филе.


Суп с помидорами

Питательным супом на основе говяжьего бульона можно порадовать в любой день свою семью или внезапно пришедших в дом гостей. Чтобы приготовить суп из красной чечевицы от Юлии Высоцкой, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • 650 грамм говяжьего мяса;
  • 170 грамм красной чечевицы;
  • около 200 грамм картофеля;
  • головка луковицы;
  • 1 средняя морковка;
  • пара ложек оливкового масла;
  • 2 свежих томата;
  • душистый перец;
  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.


Подготовка продуктов

Ингредиенты для супа из красной чечевицы подготовить к применению можно очень быстро. Чтобы приготовить вкуснейший обед для близких, потребуется потратить меньше времени и сил, чем в предыдущем варианте. Ведь для создания обычного супа, а не пюре, абсолютно не требуется использовать множество разных овощей и измельчать их при помощи блендера. Именно поэтому данный рецепт приходится по душе людям, у которых нет дома нужных приспособлений для превращения ингредиентов в пюреобразную массу.

Перед варкой следует хорошенько промыть говяжье мясо на кости и извлечь из него все несъедобные прожилки. Далее нужно перебрать чечевицу, выложить в сито и тщательно промыть. Как и в предыдущем случае, если есть немного свободного времени, то можно замочить ее в холодной воде.

Отдельно следует подготовить овощи. Их нужно промыть и избавить от кожуры, после чего измельчить. Картофель режется кубиками, морковь трется на крупной терке, а луковица шинкуется полукольцами. Свежие помидоры ошпариваются кипятком и измельчаются.

Луковая обжарка

Получить ароматное блюдо с максимально насыщенным вкусом поможет жареный лук. Полукольца репчатого компонента следует выложить на сковороду с заранее нагретым оливковым маслом и готовить до полупрозрачного состояния. После этого требуется обработать лук солью, перцем, а затем снять с плиты и отставить в сторону.

Процесс варки

Когда ингредиенты готовы к использованию, можно приступать к термической обработке. Мясо следует выложить в кастрюлю (в данном случае тоже берется большая емкость), залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, необходимо аккуратно снять крышку и убрать с поверхности всю появившуюся темную пену. После этого нужно посолить говядину, снова накрыть крышкой, немного убавить огонь и варить, пока продукт не станет мягким. На это может потребоваться примерно 50-60 минут.

Сварив мясной продукт, его необходимо вынуть и остудить. После этого мягкое мясо следует отделить от костей и нарезать, как и курицу, крупными кубиками. Оставшийся бульон выливать не стоит, так как блюдо готовится именно на его основе. В него нужно выложить морковь, лавровый лист, картофель и красную чечевицу. Сверху все это следует залить томатной кашицей.


Добавив к ингредиентам соли и перца по вкусу, их нужно варить еще около получаса (если есть необходимость, можно варить в течение 45 минут). В итоге получится ароматный говяжий супчик, к которому следует добавить уже остуженное мясо, нашинкованную свежую зелень, а также обжаренный репчатый лук полукольцами. Именно в таком составе будущую вкуснятину следует еще раз довести до кипения. После этого кастрюля снимается с плиты, а суп остается остывать под крышкой в течение 18-20 минут. Сразу после этого блюдо уже готово к украшению зеленью или другими дополнениями и подаче.

Мнение людей

Всем людям без исключения безумно нравится густой суп из красной чечевицы. В его приготовлении нет абсолютно ничего сложного. Томаты и чечевица - отличное сочетание, что становится понятно после первой же съеденной ложки супа. Наваристый и невообразимо вкусный суп просто не может получить в свой адрес негативные отзывы. Особенно хорошо отзываются о блюде, которое сдабривается ложечкой сметаны или сливками. Такой супчик приятно кушать с ломтиком черного хлеба. Кроме того, немало положительных отзывов есть и по поводу калорийности. Это блюдо готовится исключительно из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно употреблять при диете.

Суп из чечевицы от Юлии Высоцкой получается очень вкусным и питательным. Способов его приготовления существует великое множество. Такое блюдо можно делать на курином или говяжьем бульоне, а также используя свинину или баранину.


Сегодня мы представим вам несколько вариантов того, как готовится самый простой суп из чечевицы от Юлии Высоцкой.

Готовим быстрое и вкусное первое блюдо

Для приготовления чечевичного супа не требуется приобретать дорогих или заморских продуктов. Ведь такое блюдо делается из простых ингредиентов, которые доступны каждому.

Так какие компоненты необходимы, чтобы самостоятельно приготовить суп-пюре из чечевицы? Рецепт этого блюда требует покупки следующих компонентов:

  • куриных грудок охлажденных – 450 г;
  • чечевицы красной или зеленой (выбирать по вкусу) – примерно 200 г;
  • картофельных клубней – примерно 200 г;
  • луковицы репчатой – 1 головка;
  • сельдерея (стеблей) – 2 шт.;
  • морковки средней - 1 шт.;
  • перчика красного и желтого (сладкого) – по ½ шт.;
  • оливкового масла – приблизительно 2 больших ложек;
  • соли поваренной – применять по вкусу;
  • перца измельченного душистого – добавлять по вкусу;
  • лаврушки – 2 листочка;
  • зелени свежей – применять по вкусу.


Обрабатываем ингредиенты для первого блюда

Как следует готовить суп-пюре из чечевицы? Рецепт этого блюда требует тщательной обработки всех компонентов. Для начала необходимо промыть куриные грудки, очистив их от кожицы. Затем следует подготовить овощи. Картофельные клубни освобождают от кожуры, а затем режут на несколько долек. Так же поступают и с луковицами, сладким желтым и красным перчиком, сельдереем и морковкой. В самом конце зеленую или красную чечевицу выкладывают в сито и сильно ее промывают. При желании данный продукт можно в течение некоторого времени выдержать в холодной воде.

Варка супа на кухонной плите

Суп из чечевицы Высоцкая Юлия готовит в большой кастрюле. В нее она вливает достаточное количество воды, а затем доводит до кипения. После этого в жидкость выкладывается промытая и очищенная куриная грудка. Предварительно посолив птицу, его готовят на среднем огне до мягкого состояния. Как правило, это отнимает 35-47 минут свободного времени. Но это при том условии, если вами используется молодая суповая птица.

После того как мясной бульон будет готов, в него опускают картофельные клубни, сладкий перчик, стебли сельдерея, лаврушку, красную или зеленую чечевицу и измельченный душистый перец. Что касается куриных грудок, то их предварительно вынимают, остужают, отделяют филе от костей, а затем шинкуют на крупные кубики.


Выложив все ингредиенты в кастрюлю, суп из чечевицы от Юлии Высоцкой готовят до полной мягкости всех продуктов (примерно 30-32 минуты).

Жарка овощей

Чтобы суп из чечевицы от Юлии Высоцкой получился более вкусным и ароматным, к нему рекомендуется отдельно приготовить овощную поджарку. Для этого берут нашинкованную морковку и репчатые луковицы, а затем выкладывают их в сотейник с оливковым маслом. Поперчив и посолив компоненты, их обжаривают до прозрачного состояния. В дальнейшем овощи снимают с плиты и остужают.

Делаем суп-пюре

Суп «Чечевица с курицей», рецепты которого должны присутствовать в кулинарных книгах всех хозяек, готовится довольно легко. Для этого отваренные в мясном бульоне овощи снимают с плиты и немного остужают. Затем из кастрюли вынимают лаврушку и погружают в емкость блендер. При помощи этого кухонного устройства все ингредиенты взбивают на максимальной скорости. В результате таких действий вы должны получить блюдо нежной пюреобразной консистенции. После этого его снова ставят на плиту и медленно доводят до кипения, при желании добавляя те или иные специи.

Завершающий этап приготовления

После того как у вас образуется нежный суп-пюре из курицы и овощей, к нему поочередно добавляют сначала кусочки отваренных грудок, а затем обжаренные морковку и лук. Также в кастрюлю выкладывают мелко порубленную зелень. В таком составе первое блюдо снова доводят до кипения. Варят его около четырех минут, а затем снимают с плиты, накрывают крышкой и оставляют в стороне (на 8-10 минут).


Подаем вкусный и нежный чечевичный суп к столу

Знаете ли вы, как подает первое блюдо Юлия Высоцкая? Суп из чечевицы, выдержанный под крышкой, разливается по глубоким тарелкам, а затем в горячем состоянии преподносится членам семьи. Причем в каждую порцию обеда выкладывается не только нежный мясной бульон с взбитыми овощами, но и кусочки куриного филе.

Дополнительно к такому обеду преподносится ломтик хлеба или самостоятельные приготовленные гренки.

Делаем вкусный обед из говяжьего мяса

Как следует готовить суп «Чечевица»? Рецепты с фото этого блюда отлично известны поклонницам Юлии Высоцкой. Ведь она довольно часто готовит такой обед, используя разные компоненты.

В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как быстро и вкусно сделать питательный суп на основе говяжьего бульона.

Итак, суп из чечевицы от Юлии Высоцкой требует использования следующих продуктов:

  • говяжьего мяса на косточке – 650 г;
  • чечевицы красной или зеленой (выбирать по вкусу) – примерно 170 г;
  • картофельных клубней – примерно 200 г;
  • луковицы репчатой – 1 головка;
  • морковки средней - 1 шт.;
  • оливкового масла – приблизительно 2 больших ложек;
  • соли поваренной – применять по вкусу;
  • томата свежего – 2 шт.;
  • перца измельченного душистого – добавлять по вкусу;
  • лаврушки – 2 листочка;
  • зелени свежей – применять по вкусу.


Подготавливаем продукты для первого блюда

Суп с чечевицей и говядиной послужит отличным обедом для семьи. Готовится такое блюдо гораздо легче и проще того, что представлено выше. Ведь чтобы сделать обычный суп, а не пюре, нет никакой необходимости использовать большое количество разнообразных овощей, которые впоследствии требуется измельчать посредством блендера.

Итак, прежде чем приступить к варке первого блюда на кухонной плите, необходимо подготовить все компоненты. Для этого хорошенько моют говяжье мясо на косточке, а затем срезают с него все несъедобные прожилки. После этого приступают к подготовке чечевицы. Ее перебирают (если есть необходимость), выкладывают в сито и тщательно моют. Если у вас есть свободное время, то данный продукт рекомендуется несколько часов выдержать в холодной воде.

Отдельно обрабатывают свежие овощи. Для этого их хорошенько моют и очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковку натирают на терке, а луковицу режут полукольцами. Что касается свежих помидоров, то их ошпаривают кипятком, снимают кожицу и измельчают в блендере.

Обжарка овоща

Чтобы суп с чечевицей и говядиной получился ароматным и имел насыщенный вкус, к нему обязательно добавляют жареный лук. Для этого полукольца репчатого овоща выкладывают в сковороду с оливковым маслом и готовят до прозрачного состояния. В завершение его солят, перчат и снимают с плиты.


Варим первое блюдо

После подготовки компонентов сразу же приступают к их термической обработке. Говяжье мясо на косточке выкладывают в большую кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После закипания жидкости с ее поверхности аккуратно убирают темную пенку, добавляют соль, накрывают крышку, убавляют температуру и варят до мягкого состояния мясного продукта. Данный процесс может отнять у вас от 50 до 70 минут.

Сварив говядину, ее вынимают и остужают. Затем мясо отделяют от костей и крупно нарезают. Что касается приготовленного бульона, то в него выкладывают морковку, лаврушку, чечевицу и картофель. Также в кастрюлю вливают томатную кашицу.

По вкусу поперчив и посолив ингредиенты, их варят на протяжении получаса (если потребуется, то можно и чуть дольше). Получив ароматный говяжий суп, к нему добавляют ранее приготовленное мясо, свежую зелень и обжаренный репчатый лук. В таком составе первое блюдо снова доводят до кипения. Затем его снимают с плиты и оставляют под крышкой на 18 минут.

Подаем вкусный говяжий суп к столу

После действий, что описаны выше, вы должны получить довольно наваристый и очень вкусный говяжий суп красного цвета (за счет добавления томатов). Выдержав его некоторое время под крышкой, блюдо разливают по тарелкам и подают членам семьи. Если есть желание, то такой обед сдабривают ложечкой сметаны или сливками. Также к нему подают ломтик белого или черного хлеба.


Подведем итоги

В приготовлении чечевичного супа нет ничего сложного. Именно так считает Юлия Высоцкая. Чтобы убедиться в этом, необходимо приготовить данное блюдо самостоятельно, используя те ингредиенты, которые были перечислены выше.

Имя Юлии Высоцкой хорошо известно не только в артистических кругах (она успешная актриса театра и кино), но и среди отечественных поваров, ее знания и умения ценят хозяйки. Эта красивая женщина уверенно чувствует себя на кухне в роли шефа. Блюда по рецептам Высоцкой очень вкусны. Предложенный ею суп с чечевицей легко приготовить: нужны самые простые продукты и совсем немного времени.


Бобы способны пробудить тягу к жизни даже в сильное ненастье, в межвременье, когда весна еще не заявила о своих правах. Бобовые содержат каротиноиды, витамины C, PP, B, а также растительный белок и богатый набор полезных минеральных веществ: молибден, калий, железо, фосфор, серу. Бобы – отличная замена картофелю, что приелся за зиму. К тому же, менее калорийная: картофель содержит 77 килокалорий, а бобы – 57.

Чтобы получить цельные красивые бобы, они изначально должны быть зелеными или бурыми. Если зерна желтые или красные, они быстро разварятся. Их лучше брать для рецепта нежного пюре.

Компоненты блюда

Чтобы сварить суп по рекомендации Юлии Высоцкой, на 6 порций рецепт требует подготовки:

  • морковки – 3 шт.;
  • корня сельдерея – 400 г;
  • белых частей лука-порея – 5 шт.;
  • белого батона – 1 половинки;
  • лимона – 1 шт.;
  • бекона тонко нарезанного (до полупрозрачности) – 100 г;
  • небольшого пучка петрушки – 1 шт.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • прованских трав – 1 щепотки;
  • майорана – 1 щепотки;
  • черного перца (свежемолотого) – 1 щепотки;
  • соли морской – 1 щепотки;
  • чечевички (зерен бурого или зеленого цвета, чтобы они могли сохранить форму) – 300 г;
  • луковицы — 1 шт.;
  • помидора – 1 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • перца черного горошком – нескольких штук;
  • воды – 0,6 л.

Рецепт предполагает готовку в течение 40–50 минут.


Процесс приготовления

Рецепт Юлии Высоцкой:

  1. корни сельдерея и морковь отмывают и хорошо чистят;
  2. помидор и веточки петрушки моют;
  3. с луковицы снимают шелуху;
  4. кастрюля заливается водой, на ее дно равномерно закладывают бобы;
  5. в посуду укладывают корень сельдерея (250 г), помидор (не разделанный, прямо со шкуркой), морковь (1 шт.) и одну луковицу. Одновременно добавляют горошины черного перца, 1 зубчик чеснока вместе с шелухой, лавровый лист и один пучок петрушки. Овощи должны лечь аккуратно, полностью накрыв бобы, но не перемешиваясь с ними. Такой рецепт закладки обеспечивает ароматный овощной бульон под суп. На этом этапе блюдо еще не нужно солить;
  6. кастрюлю ставят на средний огонь. Суп варят до готовности бобов, т.е. 20–30 минут;
  7. остаток корней сельдерея и морковь нарезают маленькими кубиками;
  8. белые части лука-порея промывают, чистят и нарезают тоненькими колечками;
  9. цедру помытого лимона трут на мелкозернистой стороне терки. Нужно получить 1 чайную ложку массы. С полученной цедры отжимают сок;
  10. из лимона аккуратно выдавливают 1 ст.л. сока;
  11. сковороду смазывают оливковым маслом и выкладывают на нее кубики сельдерея и моркови, а также кольца лука-порея. Смесь держат на медленном огне, помешивая ее время от времени. Зажарка должна стать мягкой;
  12. из кастрюли, где томился овощной бульон, шумовкой выбирают все овощи. Бобы должны остаться на дне. Удаленные овощи собирают в отдельной миске. Потом ждут, пока с них стечет бульон, – его нужно слить обратно в суп;
  13. кастрюлю всё еще держат на огне, но уже убавив его до минимума;
  14. в суп закладывают овощи, потушенные в оливковом масле;
  15. следом в кастрюлю добавляют 1 столовую ложку лимонного сока, чайную ложку лимонной цедры, прованские травы, майоран, морскую соль, свежемолотый перец;
  16. блюдо на слабом огне держат еще 10 минут. Потом пламя гасят.

Презентация блюда

Кажется, что рецепт полностью исполнен. Но нет! Блюдо очень интересно еще и оформлением подачи.

Рецепт сервировки супа:

  1. оставшийся чесночный зубчик чистят и разрезают пополам;
  2. батон нарезают тонкими кусочками;
  3. на сковороду выливают немного оливкового масла, обжаривают в нем батон;
  4. поджаренный хлеб протирают чесноком и живописно выкладывают на общее блюдо;
  5. бекон обжаривают до появления специфической корочки. Мясо должно хрустеть;
  6. бекон выкладывают на плотный слой бумажных полотенец, чтобы они впитали излишки жира;
  7. последний пучок петрушки мелко нарезается;
  8. суп разливают по порциям – по глубоким тарелкам. В каждую красиво укладывают 1–2 кусочка хрустящего бекона, добавляют большую щепоть порубленной петрушки.


А понравился ли вам рецепт Юлии Высоцкой? Пожалуйста, поделитесь мнением об этом супчике!

На первое у нас сегодня суп из чечевицы и шпината. Удивительно, но многие мои знакомые до сих пор уверены, что эти два ингредиента подходят исключительно для детского питания, и редко используют их во взрослой жизни. Но такой витаминный супчик, над которым витает дух подкопченной грудинки, понравится всем за столом и энергией вас зарядит. Главное, чтобы шпинат не разварился в бурую массу, а остался свежим и зеленым — для этого его нужно лишь слегка ошпарить в кипятке.

Суп из шпината и чечевицы

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Шпинат 175 г
Чечевица красная 25 г
Овощной бульон 650 г
Сметана 20% 45 г
Сырокопченая грудинка
бекон
30 г
Морковь 50 г
Лук репчатый 45 г
Сельдерей 30 г
Чеснок
зубчик
1 шт.
Тимьян 1 г
Оливковое масло 10 мл
Подсолнечное масло 20 мл

Приготовление:

Шаг 1

В готовый овощной бульон добавить чечевицу, довести до кипения, а затем варить ее на среднем огне в течение 10 минут.

Шаг 2

Слить бульон в миску и на время отставить в сторону.

Шаг 3

Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко порубить.

Шаг 4

В сковороде с толстым дном разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить рубленые овощи и обжарить их на умеренном огне в течение 2 минут, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 5

В небольшой кастрюле шпинат залить кипятком, посолить и подержать на огне, в кипящей воде буквально 30 секунд. Взбить в блендере 2/3 чечевицы, шпинат и обжаренные овощи.

Шаг 6

В кастрюлю влить бульон, в котором варилась чечевица.

Шаг 7

Добавить оставшуюся чечевицу, массу, взбитую в блендере, и сметану. Подогреть суп на среднем огне, посолить, поперчить.

Шаг 8

Кусочки бекона обжарить на сухой сковороде (без добавления масла) на умеренном огне в течение 2 минут до образования хрустящей корочки.

Шаг 9

Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 10

Разлить суп по тарелкам, сверху выложить бекон, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листочками тимьяна и сразу же подать на стол.

-Рубрики

  • Рукоделочки (102)
  • Жилеты (1)
  • Украшения (37)
  • Бисер (26)
  • Вкусненькое. (16)
  • Правильное питание (8)
  • Фитнес (8)
  • Всякости (6)
  • Вышивка (2)
  • Холодный фарфор (1)
  • Мукосольки (1)
  • Музыка (1)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Ингредиенты

Чечевица красная или желтая - 1,5 стакана;
Морковь - 3 штуки;
Лук - 1 головка;
Чеснок - 1 небольшая головка;
Молотый кориандр - 1 чайная ложка;
Сухие ароматные травы - 1-2 ч. ложка;
Молотые перцы по вкусу;
Бульон или вода - 4-5 стаканов;
Соль по вкусу;
Оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления

Попробуйте и потом введите в свой рацион простой, очень полезный, ароматный и согревающий чечевично-морковный суп. Рецепт незатейлив, но я приведу 2 совета от именитых поваров: про чеснок от Эктора Хименеса и про лук от Юлии Высоцкой.

Суп готовится из очень простого набора продуктов и получается насыщенным на вкус и приятным на цвет.


Предлагаю почистить чеснок методом, который я увидела в телешоу с участием Эктора Хименеса. Положите готовку чеснока в мисочку.


Накройте второй мисочкой и энергично встряхивайте несколько секунд.

Готово! т.е. в мисочке отшелушенные зубчики чеснока.


Чтобы мелко нарезать лук и он при этом не разъезжался в разные стороны воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и моим фото: половинку готовки нарезайте вдоль и поперек, но не доходя ножом до корневого места.


Нагрейте лук на сковороде вместе с растительным маслом и потомите его.


Морковь очистите и вместе с чесноком измельчите в блендере или на тёрке.


Добавьте морковь с чесноком на сковороду к луку , посолите, посыпьте кориандром.


Потушите на среднем огне.


Чечевицу промойте, залейте водой или бульоном и доведите до кипения.


В закипевшую чечевицу забросьте овощи, добавьте ароматные травы и перцы. Я добавила итальянские травы с паприкой и розовым перцем.


Через 10 минут варки на среднем огне готовность супа -номер 1 , но если вы хотите более пюреобразный чечевичный суп, то поварите ещё минут 10-15, красная и желтая чечевицы хорошо развариваются.


Чечевично-морковный суп готов. Дополнительно по вкусу можно посыпать его свежей зеленью.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Первые блюда из бобовых культур богаты белком, хорошо насыщают. Единственный недостаток – фасоль и горох варятся очень долго, чего не скажешь о чечевице. Чечевичный суп-пюре готовится просто и очень быстро. Калорийность его в среднем 110 ккал на 100 г.

Суп-пюре из красной чечевицы – рецепт с фото

Вкусный, питательный и весьма полезный суп-пюре готовится всего за 15 минут. Все овощи обжариваются и тушатся прямо в кастрюле, а это облегчает труд хозяйки, чечевица же — очень быстро варится, не требуя предварительного замачивания.

Так как все ингредиенты будут пюрироваться, форма и размер нарезки не имеют особого значения. Но для ускорения процесса овощи лучше нарезать мелко.


Ингредиенты

  • Картофель: 420 г
  • Морковь: 80 г
  • Лук: 50 г
  • Чечевица: 150 г
  • Растительное масло: 25 мл
  • Сливочное масло: 25 г
  • Петрушка: пучок
  • Соль, перец : по вкусу

Инструкция приготовления

Очистить от кожуры и нашинковать лук.



В кастрюле для супа разогреть смесь масел.



Добавить к нему морковь.



Переложить его к зажарке.


Чечевицу промыть и добавить в общую кастрюлю.


Влить горячую воду — сначала только 700 мл (чтобы покрыть ингредиенты).


После закипания немного посолить.



Отправить ее в кастрюлю.


Минут через 10, когда картофель начнет развариваться, перебить весь состав блендером.


Вновь поставить кастрюлю на огонь и влить еще примерно 500 мл горячей воды (ее количество можно корректировать, отталкиваясь от желаемой густоты). Довести состав до кипения, добавить недостающую соль и убрать с огня.


Пюрированный чечевичный суп подают со сметаной, свежим или поджаренным хлебом. Быстрое и питательное блюдо придется по душе любителям вкусных супчиков.


Рецепт чечевичного супа со сливками

Очень нежный вариант сливочного чечевичного супа с легким ароматом чеснока. Блюдо готовится на воде, но можно взять бульон. Зелень для подачи выбираем на свой вкус.

Продукты:

  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 900 мл воды;
  • 300 г красной или оранжевой чечевицы;
  • 160 мл сливок 15%;
  • 12 г чеснока;
  • 50 г сл. масла;
  • зелень;
  • 0,3 ч. л. перца.

Как готовить:

  1. Чечевицу сварить в воде до мягкости. Слить лишний бульон так, чтобы жидкость едва покрывала готовый продукт.
  2. Лук с морковкой пассеровать до мягкости на среднем огне, в конце добавить чеснок, готовить еще минутку.
  3. Переложить овощи к основному ингредиенту, посолить, накрыть крышкой, потушить 10 минут.
  4. Взбить продукты блендером, влить сливки, размешать. Проверить консистенцию. Если она не устраивает, разбавить ранее отлитым отваром.
  5. Поставить суп на плиту, прогреть на маленьком огне.
  6. При подаче добавить в блюдо душистый перец, зелень.

Этот суп можно готовить не только со сливками, но и с плавленым сыром. В таком случае изначально нужно оставить больше жидкости, чтобы не получилось очень густое пюре.

Как приготовить суп-пюре из чечевицы по-турецки

Знаменитый в мировой кулинарии турецкий суп, который легко готовится в домашних условиях. Он также встречается под названием «Мерджимек чорбасы».

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 лимона;
  • 0,9 л воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • 85 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Масло отправить в кастрюлю, пусть растопится.
  2. Овощи нашинковать соломкой, мельчить не нужно. Высыпать морковку с луком в масло, пассеровать 3-4 минуты.
  3. Засыпать промытую чечевицу, влить воду, варить до абсолютной мягкости продуктов.
  4. Снять кастрюлю с огня, измельчить содержимое блендером.
  5. Добавить соль, острый перец, довести до кипения.
  6. Заправить турецкий суп лимонным соком и мятой.

Важно не зажаривать овощи до румяного цвета, а слегка спассеровать на масле, чтобы появился приятный, не горелый аромат.

С курицей


Вариант сытного супа на курином бульоне. Чечевицу для него используем любую, какая больше нравится. Части птицы для бульона также выбираем на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 2,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 450 г чечевицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • специи.

Приготовление по шагам:

  1. Классическим способом варим куриный бульон, пену снимаем. Готовую птицу вынимаем из кастрюли. На выходе должно получиться примерно 2 литра куриного бульона.
  2. Закидываем в него порезанную картошку, а затем и промытую чечевицу, варим 20 минут.
  3. Пассеруем лук и морковку, вводим тертый помидор, тушим пять минут. Обжаривать овощи вкуснее на сливочном масле, но при необходимости можно брать другие жиры.
  4. Закладываем овощи в кастрюлю к основному компоненту, готовим 10-15 минут, затем солим, заправляем специями.
  5. Взбиваем суп в крем, при подаче блюда в каждую порцию кладем кусочек курицы.

Можно курицу освободить от косточек и измельчить вместе с остальными ингредиентами до кремообразного состояния.

Рецепт супа-пюре из зеленой чечевицы


Кремовый суп из зеленой чечевицы может удивить не только оригинальным цветом, но и потрясающим вкусом. В основе вода и овощи, по желанию можно сварить супчик на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • 300 г картошки;
  • половинка лимона;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 400 г чечевицы;
  • 1,7 л воды;
  • 4 ложки масла;
  • специи, петрушка.

Что делать:

  1. Чечевицу промыть, засыпать в кипящую воду или бульон.
  2. Проварить минут десять, добавить порезанный картофель.
  3. Нарезать лук, морковку, обжарить на масле, можно взять любой жир.
  4. Через 20 минут варки картофеля добавить в кастрюлю зажарку, посолить, заправить специями, проварить минут пять.
  5. Взбить ингредиенты блендером, еще раз попробовать, досолить, если нужно.
  6. При подаче в каждую тарелку добавить ломтик лимона, веточку петрушки.

Любой кремовый суп идеально сочетается с сухариками. Если нет времени или возможности поджарить хлеб в духовке, быстро и просто это можно сделать на сковороде.

Советы и рекомендации

Чечевица не требует предварительного замачивания. Но, если мало времени на приготовление, можно залить продукт минут на 10-15 водой. Пусть постоит, пока подготавливаются другие ингредиенты.

Красная, оранжевая, зеленая чечевица отличается не только размером и временем варки, но и вкусом.

В чечевичном супе очень важны специи, они изменяют вкус до неузнаваемости. Не стесняйтесь добавлять зелень, сок лимона, разные виды перца, смешанные приправы.


Вкусный, полезный, очень питательный и при этом очень простой в приготовлении суп - пюре из красной чечевицы. Этот суп может разнообразить ваше постное меню. Суп очень вкусный - настоятельно рекомендую приготовить!

Ингредиенты для «Суп-пюре из чечевицы»:

  • Чечевица (красная) — 300 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (или томатная паста - 1 ст.л) — 200 г
  • Кориандр — 0.3 ч. л.
  • Имбирь — 0.3 ч. л.
  • Перец красный жгучий (или чили) — 0.3 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.1 ккал
белки
78.9 г
жиры
34.4 г
углеводы
182.1 г
Порции
ккал
337 ккал
белки
19.7 г
жиры
8.6 г
углеводы
45.5 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
11.6 г
жиры
5.1 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Суп-пюре из чечевицы»:


Репчатый лук и чеснок очистить. Лук мелко порезать, чеснок нарезать дольками.


В кастрюле с толстым дном хорошо разогреть растительное масло. Жарить лук и чеснок около 5 минут до легкой золотистости и прозрачности.


Добавить томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Томаты примять лопаточкой. Перемешать и обжарить одну минуту.


Морковь очистить и натереть на крупной терке.


Добавить морковь в кастрюлю и обжаривать около 3 минут.


Для этого супа - пюре нужна именно красная чечевица, она хорошо разваривается, не требует предварительного замачивания и быстро готовится.


Добавить промытую красную чечевицу в кастрюлю.


Влить один литр кипятка из чайника. Довести до кипения и варить примерно 20-25 минут до готовности чечевицы.


Специи для супа - имбирь, кориандр и острый красный перец.


За 5 минут до готовности положить в суп специи, посолить.


Для фактурности супа можно отложить несколько ложек чечевицы и вернуть в суп после измельчения.


Тщательно измельчить суп блендером. В зависимости от того, какую густоту супа вы предпочитаете, можно добавить еще немного кипятка. Прогреть несколько минут суп на огне.


По желанию, можно дополнительно хорошо подрумянить репчатый лук и выложить его на хлеб и сверху на суп - пюре.


Разлить суп по тарелкам и скорее кормите домашних!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевично-грибной суп

  • 5
  • 52
  • 2643

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 115
  • 1222
  • 132695

Суп-пюре со свежей зеленью

  • 0
  • 3
  • 1120

Суп-пюре из брокколи с домашними сухариками

  • 4
  • 52
  • 2696

Зеленые щи-пюре для диетчиков

  • 13
  • 75
  • 1759

Суп-пюре из запеченной тыквы с чечевицей и фетой

  • 20
  • 119
  • 3278

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 18
  • 1190

Суп-пюре из свежих помидоров

  • 18
  • 37
  • 4047

Мароканский пряный морковный суп

  • 19
  • 124
  • 1330

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты "Русский размер"

  • 175
  • 215
  • 24007

Салат "Тещин язык"

  • 96
  • 320
  • 88765

Toрт-salat

  • 83
  • 236
  • 22867

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



28 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


15 марта 2018 года МариАнна_116 #


15 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


16 марта 2018 года МариАнна_116 #





14 марта 2018 года мисс #


14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года wowan5 #


13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года wowan5 #


14 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года Wera13 #





13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)


13 марта 2018 года ms olya1226 #



13 марта 2018 года gmi334455 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.


2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.


3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.


4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.


5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.


Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.


2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.


4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.


Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.


7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.


Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.


3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.


5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.


7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!


Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.


2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.


4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.


Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.


2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.


4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.


6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!


Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!


Суп из чечевицы и овощей - простое, недорогое и вкусное первое блюдо для постного меню. Готовится суп-пюре довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, густым, чуть островатым и с очень приятным ароматом. К этому супу-пюре отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.

  • чечевица 200 грамм;
  • вода 2 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пшеничные или ржаные сухарики для подачи;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
  2. Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, помидоры очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжарить ещё 2-3 минут.
  6. Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  8. Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
  9. Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться 10-15 минут.
  10. Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
  11. Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.

Читайте также: