Рецепт французский гороховый суп
Более легкий и менее жирный чем традиционный голландский с копченой колбасой или российский, французский вариант доказывает, что даже простой гороховый суп может быть изысканным.
Гороховые супы любимы во многих странах, но готовят их по-разному. Интересно, как на примере даже такого по сути незамысловатого блюда проявляются черты национальной кухни.
Суп Сен-Жермен может быть исполнен в летнем варианте с зеленым горошком и зимнем - с сушеным, а время его приготовления составит всего 1,5 часа без учета замачивания гороха.
Добавление сухого белого вина не только придаст блюду более интересный вкус, но и некоторым образом нейтрализует жирность мясных составляющих.
Для тех, кто избегает употребления алкоголя: спирт при термической обработке испаряется, оставляя в блюде лишь вкус и запах вина.
Калорийность и жирность супа Сен-Жермен можно регулировать также используя более или менее концентрированный бульон и более постный бекон.
Использование уже готового бульона также существенно сократит время варки супа, приготовить бульон длительного использования можно вот поэтому рецепту.
Ингредиенты:
700 гр.сухого желтого гороха 2 литра мясного говяжьего бульона
200 граммов бекона или копченой корейки
1 луковица 1 морковь
50 гр. сливочного масла 1 стакан сухого белого вина (по желанию)
букет гарни: 2 стебля сельдерея 3 лавровых листа
1 лук-порей (зеленая часть)
1-2 веточки тимьяна
1-2 веточки розмарина 2-3 веточки петрушки
соль, черный и душистый перец по вкусу
Порядок действий:
1. Горох хорошо промыть, залить водой и оставить на набухания на 12-16 часов. Например, на ночь. Эта стадия необходима для начала процесса ферментации белковой составляющей и поможет сократить время варки. При желании ее можно и исключить, но тогда горох до мягкости будет вариться значительно дольше.
2. Лук порезать мелкими кубиками можно использовать и белую часть лука порея), морковь разрезать вдоль на четыре части и нашинковать довольно тонкими ломтиками, бекон порезать соломкой или кубиками.
3. Сливочное масло распустить в кастрюле (удобно воспользоваться стальной, керамической или чугунной), слегка обжарить лук, просто до прозрачности (примерно 2-3 минуты), добавить морковь, обжаривать еще 5 минут, добавить бекон и обжаривать еще 2-3 минуты.
4. Зелень для букета гарни связать в пучок с помощью кулинарной нити.
5. Слить воду с замачиваемого гороха, выложить его в кастрюлю, добавить бульон, вино и букет гарни, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне около часа до готовности гороха.
6. Вынуть букет гарни, готовый суп разлить по тарелкам. Его можно подавать с сухариками или немного подсушенными ломтиками багета.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Рецепты гороховых супов в современной кулинарии поражают своим разнообразием. В наших широтах хорошо прижился гороховый суп-пюре с копченостями, так как он густой, сытный и вкусный. Мы же сегодня обратимся к французскому варианту этого супа, который отличается минимальным набором ингредиентов, как и большинство французских супов. Да, он не такой калорийный, как его более северные сородичи, но от этого он не становится менее вкусным. Этот легкий супчик могут взять к себе на заметку вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. К тому же этот базовый рецепт горохового супа всегда можно дополнить и разнообразить и все теми же копчеными ребрышками, и сыром, и сливками и т. д.
В рецепт французского супа из гороха входят следующие компоненты:
- горох — 1 стакан;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль, перец, тимьян — по вкусу.
Как приготовить гороховый суп-пюре.
В первую очередь следует замочить горох, чтобы избежать нежелательные реакции организма на бобовые. 🙂 Для этого сухой горох хорошо промываем, заливаем горячей водой и оставляем часа на 2-3. Еще лучше это сделать с вечера и оставить горох на всю ночь. После чего лишнюю воду сливаем, еще раз промываем под проточной водой. Вот и все горох готов к дальнейшему использованию.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле, до золотистого цвета.
Затем перекладываем зажарку в кастрюлю, туда же отправляем подготовленный горох и заливаем водой. Воды должно быть достаточно много, так как горох сильно густеет при пюрировании. На это количество гороха должно быть примерно литра 2-2,5. Варим все вместе до готовности. Так как у нас горох замачивался всю ночь, то за 30 минут он был уже готов. Далее с помощью блендера превращаем все в однородную массу.
Теперь самое время добавить в суп специи: соль, тимьян, перец по вкусу. Можно подавать к столу. Наливаем в глубокую тарелку и украшаем зеленой веточкой петрушки. Так как мы не постились в этот раз, то украсили наш суп еще и сливками.
В приготовлении знаменитого французского горохового супа «Сен-Жермен», есть несколько секретов, один из них, это букет Гарни - специальный набор трав, который часто используется в традиционной французской кухне. Обо все этом в нашем рецепте.
Ингредиенты
- Горох - 700 г
- Масло сливочное - 40 г
- Лук порей - 100 г
- Морковь - 130 г
- Лук репчатый - 100 г
- Тимьян - 2 веточки
- Розмарин - 1 веточка
- Сельдерей черешковый - 1 черешок
- Лавровый лист - 4 шт
- Петрушка - 2 веточки
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный горошком - 10 шт
- Бульон мясной - 2 л
- Бекон - 100 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Гренки
- Разделочная доска
- Кастрюля или сотейник
- Миска
- Из гороха
- В кастрюле
- Супы
- Французская кухня
Рецепт
В приготовлении знаменитого французского горохового супа «Сен-Жермен», есть несколько секретов, один из них, это букет Гарни - специальный набор трав, который часто используется в традиционной французской кухне. Обо все этом в нашем рецепте.
«Сен-Жермен» - знаменитый французский суп из горошка. Рецепт его настолько прост, что приготовить его сможет каждый. Как говорят французы: «Главное, это желание приготовить вкусно!» В этом супе есть секрет - букет Гарни. Набор трав, которые часто используются в традиционной французской кухне. Все это в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- * Горох - 700 г
- * Масло сливочное - 40 г
- * Лук порей - 100 г
- * Морковь - 130 г
- * Лук репчатый - 100 г
- * Тимьян - 2 веточки
- * Розмарин - 1 веточка
- * Сельдерей черешковый - 1 черешок
- * Лавровый лист - 4 шт.
- * Петрушка - 2 веточки
- * Чеснок - 2 зубчика
- * Перец черный горошком - 10 шт.
- * Бульон мясной - 2 л
- * Бекон - 100 г
- * Соль - 1,5 ст.л.
- * Гренки
- 1. Промыть горох в холодной воде и замочить в 1,5 литрах воды на 12 часов.
- 2. Собрать букет гарни: в листья лука порея завернуть тимьян, розмарин, сельдерей, лавровый лист и надежно перевязать кулинарной нитью.
- 3. Нарезать репчатый лук, морковь и бекон.
- 4. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течении 1 минуты на среднем огне.
- 5. Добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
- 6. Добавить бекон и жарить 1-2 минуты на среднем огне.
- 7. Добавить горох, перец горошком, чеснок и соль, перемешать.
- 8. Добавить 2 литра мясного бульона и довести до кипения, бульон можно заменить на овощной.
- 9. Убавить огонь до слабого, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1 час.
- 10. Вынуть из супа букет гарни и измельчить суп погружным блендером. К супу подать гренки и сливки.
Читайте также: