Рецепт горохового супа с грибами постный рецепт

Сегодня я хочу научить вас, дорогие девушки, готовить постный гороховый суп. Да не простой, а с грибами! Этот рецепт я узнала еще в детстве. Моя любимая бабушка строго соблюдала посты. В этот период у нее получались особо оригинальные и вкусные блюда.

Когда я стала жить отдельно от родителей, многие блюда стала готовить по рецептам бабули, и этот супчик в том числе. Готовлю я его не только во время поста. Он одинаково хорош и зимой, и летом. Кроме того, его приготовление не требует больших денежных затрат.

Все, что нам понадобится для приготовления, это:

Уровень сложности: минимальный

Сколько нужно времени: 2 часа (с учетом варки гороха)

Замачиваем горох в холодной воде и оставляем на пару часов.


Когда горох немного разбухнет, сливаем с него воду и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варим на среднем огне до мягкости.


Пока варится горох, подготовим овощи. Режем картофель средними кубиками и отправляем в суп.


Морковку режем соломкой или натираем на крупной терке.



Луковицу режем мелким кубиком.


Грибы режем тоненькими ломтиками.



Нагреваем в сковородке масло, отправляем туда лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы и обжариваем еще 3-4 минуты.



Когда картофель сварится до полуготовности, отправляем в кастрюлю грибы с зажаркой.



Суп солим и перчим по вкусу, по желанию добавляем зелень. Мне нравится добавлять к нему немного кориандра.

Супчик получается красивого золотистого цвета, а аромат — просто сказочный! Даже моя подруга, которая не ест грибы ни в каком виде, ела этот супчик с огромным удовольствием. Попробуйте его и вы!

Приятного всем вам аппетита!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Быстрый, простой и очень вкусный постный гороховый суп с грибами и с зажаркой из моркови и лука. Горох хорошо насыщает, а в сочетании с обжаренными шампиньонами чувство сытости гарантировано надолго. Если есть возможность — готовьте с белыми грибами или другими лесными. Тогда и вкус и аромат будет бесподобен!

Похожие рецепты


  • Гороховый суп с сушеными грибами

  • Суп из перловки с грибами, рецепт постный, с фото пошагово

Ингредиенты

  • 2 стакана сухого гороха,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 200-250 г шампиньонов,
  • масло растительное,
  • соль

*можно использовать как желтый колотый горох, так и сухой зеленый.

Как приготовить постный суп с горохом — пошаговый рецепт


Залить на ночь или минимум на 6 часов горох питьевой водой.


Поставить вариться до полной готовности. Как закипит — аккуратно снять накипь шумовкой или ложкой.


Нарезать лук мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке.


Обжарить овощи на растительном масле. Сначала лук до прозрачного цвета.


Затем добавить морковь.


Промыть шампиньоны, нарезать на 4-5 частей. Добавить к зажарке.


Когда шампиньоны прожарятся, поменяют цвет, можно посолить и через минуту выключить огонь на плите.


Когда горох хорошо разварится, добавить грибную зажарку. Посолить по вкусу. Проварить 1 минуту и выключить плиту.


Постный гороховый суп готов. Теперь можно перетереть блендером в однородную массу. Или оставить как есть. Вкус супа-пюре значительно отличается от классического варианта. Но сложно сказать, как именно вкуснее.

Как быстро сварить горох для супа


Ни для кого не секрет, что быстро сварить горох для супа получится в случае предварительного замачивания бобовых.

  • Переберите горох от мелких камушков или мелкого мусора. Промойте под проточной водой. Залейте водой 1 к 2 на ночь. За ночь бобовые хорошо впитают воду и быстро разварятся. Утром слейте воду, и снова наполните кастрюлю питьевой водой и варите до полной готовности блюда.

Не стоит забывать, что старый горох варится значительно дольше. Если у вас долго стоит открытая пачка бобовых (пакет закрыт не плотно), то с большей вероятностью вариться горох будет очень долго.

  • Плотно закрывайте пакет (упаковку), либо используйте новую упаковку, чтобы сварить горох для супа быстро.

Без замачивания, секрет с содой

Залейте нужное количество сухого гороха водой 1 к 2. Добавьте 1 ч.л. пищевой соды. Через 20 минут слейте воду, промойте тщательно горох. Сода поможет разрыхлить оболочку бобовых. Таким образом горох разварится быстрее.


Постный гороховый суп - простое, недорогое и высокобелковое блюдо, которое при правильном приготовлении поможет навсегда позабыть о ветчине и копченых ребрышках в пользу свежих и чистых ароматов специй и трав, вкусов и питательности чечевицы, картофеля, капусты, моркови и грибов, традиционно дополняющих уникальное бобовое.

Как сварить постный гороховый суп?

Постный суп из гороха готовится легко и просто. Лук, чеснок и морковь обжаривают в масле, объединяют с горохом и овощным бульоном, накрывают крышкой и варят до размягчения гороха. Проверяют количество жидкости и добавляют специи, картофель, капусту и грибы, если они предусмотрены рецептом. После чего, томят горячее еще 10 минут.

  1. Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в супе и добавлять ее по мере необходимости.
  2. Специи для горохового супа постного могут быть любыми. Суп можно приправлять черным молотым перцем, куркумой, лимонным соком, мускатным орехом. Главное, делать это после приготовления гороха и других овощей.

Постный гороховый суп - классический рецепт


Постный гороховый суп-пюре, сваренный на воде, с пассеровкой из лука и моркови - классика жанра. Он питателен и прост в приготовлении. Суть в том, чтобы обжарить лук,чеснок и морковь, добавить воду и горох, долго варить и пюрировать. Как и все блюда из бобовых, суп нуждается в специях. Они традиционны: это лавр, молотый перец и чеснок.

  • замоченный горох - 150 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавр - 2 шт.;
  • вода - 1 л.

  1. Подрумяньте лук, морковь и чеснок.
  2. Добавьте горох, лавр и воду и варите 45 минут.
  3. Перебейте постный вкусный гороховый суп блендером.

Постный гороховый суп с грибами - рецепт


Гороховый постный суп с грибами переполнен белками, ароматен и хорошо текстурирован. Все это, создают обжаренные до хруста грибы. Мясистые портабелло и шампиньоны работают особенно хорошо. Их добавляют в готовый суп и сразу же снимают с плиты, не давая шанса развариться. Немного специй и свежей зелени - и суп превращается в совершенство.

  • горох - 200 г;
  • шампиньоны - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • тимьян - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 100 мл;
  • вода - 2 л;
  • петрушка - 10 г.

  1. Подрумяньте овощи.
  2. Добавьте горох, воду и специи и томите 45 минут.
  3. Удалите лавр, приправьте.
  4. Обжарьте грибы.
  5. Добавьте их в постный гороховый суп и снимите с плиты.

Постный суп из гороха и чечевицы


Постный гороховый суп, рецепт которого можно совершенствовать бесконечно повышая его питательность, становится еще сытнее, когда в нем присутствует чечевица. Она обогащает суп белками и шелковистой текстурой, поскольку варится с горохом, пока не растворится. Оба компонента нейтральны, поэтому суп хорошо приправлен специями.

  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • семена тмина - 1 ч. ложка;
  • имбирь - 2 см.;
  • куркума - 1/2 ч. ложки;
  • кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
  • помидоры - 2 шт.;
  • шпинат - 100 г;
  • горох - 70 г;
  • чечевица - 70 г;
  • сок лимона - 5 мл;
  • вода - 700 мл.

  1. Замочите горох и чечевицу на 2 часа .
  2. Обжарьте первые 6 компонентов.
  3. Добавьте кубики томатов и тушите 6 минут.
  4. Введите все остальное.
  5. Томите постный гороховый чечевичный суп под крышкой 45 минут.

Постный гороховый суп с гренками


Гороховый суп постный с сухариками относится к общепринятым стандартам подачи. Сухарики не только добавляют блюду пикантности, хрустов и ароматов, но и решают глобальную проблему: делают суп, составляющие которого сведены к минимуму, сытнее. Вопрос их приготовления - дело вкуса. Запеченные в духовке - румяней и менее калорийны.

  • горох - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • стебель сельдерея - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • карри - 15 г;
  • коричневый сахар - 10 г;
  • овощной бульон - 2 л;
  • кубики хлеба - 200 г;
  • масло - 50 мл;
  • чесночный порошок - 1 ч. ложка.

  1. Обжарьте первые 5 составляющих .
  2. Добавьте карри, через минуту - сахар и бульон. Варите суп 1,5 часа.
  3. Смешайте последние 3 компонента.
  4. Выпекайте сухарики при 175 градусах 10 минут.
  5. Положите гренки в постный гороховый суп.

Постный гороховый суп с перловкой


Когда постный гороховый суп на овощном бульоне не удовлетворяет своей гладкой кремовой консистенцией, а организм требует чего-то посытней, в блюдо добавляют перловую крупу. Она не разваривается, благодаря чему суп приобретает отчетливую текстуру и насыщает клетчаткой, которая питает тело и придает блюду клейкости и густоты.

  • горох - 400 г;
  • перловка - 100 г;
  • овощной бульон - 2 л;
  • тимьян и тмин - по 1 ч. ложке;
  • лавр - 2 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 100 г.

  1. Соедините первые 5 компонентов и варите 20 минут.
  2. Добавьте овощи и томите еще 30 минут.

Постный гороховый суп с картошкой - рецепт


Суп из колотого гороха постный, рецепт которого предполагает замачивание бобового на 2 часа в воде варится быстрее. По этой причине, стало возможным добавлять в суп одновременно с горохом картофель. Все приготовление свелось к тому, что горох, картофель и морковь объединяют с жареным луком и овощным бульоном, и варят 40 минут.

  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки;
  • колотый горох - 400 г;
  • лавр - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 300 г;
  • овощной бульон - 2,5 л.

  1. Замочите горох на 2 часа.
  2. Разогрейте 50 мл масла и потомите в нем лук, чеснок и орегано 10 минут.
  3. Добавьте остальные составляющие и варите суп 40 минут.

Постный гороховый суп - рецепт без замачивания


Постный гороховый суп без масла, рецепт которого не предполагает использование растительных жиров, не поставит в тупик. Нужно потушить овощи в воде или в соках от тертого лука. Для такого варианта супа, горох не нужно замачивать, но он все равно должен вариться 2 часа, чтобы приобрести насыщенную густоту, которая скроет отсутствие масла.

  • лук - 2 шт.;
  • семена тмина - 1/2 ч. ложки;
  • имбирь - 2 см;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 2 л;
  • лавр - 1 шт.;
  • горох - 400 г.

  1. Прогрейте семена тмина на сухой сковороде.
  2. Добавьте тертый лук, пряности и тушите 5 минут.
  3. Положите все остальное и варите, постный гороховый суп без масла 2 часа.

Постный суп из зеленого гороха


Вкусный постный гороховый суп должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.

  • зеленый колотый горох - 150 г;
  • зеленый горошек - 300 г;
  • овощной бульон - 1,5 л;
  • лук - 1 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • свежая мята и петрушка - по 15 г.

  1. Потушите лук и лавр в 125 мл бульона 3 минут.
  2. Добавьте остальной бульон и сухой горох и варите 40 минут.
  3. Приправьте, введите зеленый горошек и варите еще 10 минут.
  4. Добавьте мяту и петрушку.
  5. Половину супа пюрируйте и верните в кастрюлю.

Постный гороховый суп с капустой


Суп гороховый постный рецепт простой и выгодный. К нему обращаются, когда хотят объединить много овощей и получить здоровую еду. Горох хорошо работает со всеми, а с капустой особенно. Если выбрать красную капусту, упакованную антоцианами, которые помогают бороться с болезными и окрашивают все в красный цвет, суп получится полезным и интересным.

  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красная капуста - 200 г;
  • горох - 100 г;
  • овощной бульон - 1 л;
  • помидоры - 2 шт.;
  • копченая паприка - 1/2 ч. ложки;
  • листовая капуста - 150 г;
  • лимонный сок и яблочный уксус - по 20 мл;
  • острый соус - 10 мл.

  1. Обжарьте первые 3 компонента.
  2. Добавьте следующие 5 и варите 40 минут.
  3. Добавьте сок, уксус, капусту и соус и тушите 10 минут.

Постный гороховый суп в мультиварке - рецепт


Постный гороховый суп в мультиварке подтверждает, что приготовление полезной и питательной еды может проходить легко и просто. На деле забрасывание компонентов в чашу занимает меньше времени, чем их покупка, а процесс, благодаря которому горох размягчается и становится кремовым, протекает незаметно, в режиме «Тушение» 2 часа.

  • горох - 400 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • тимьян - 1/2 шт.;
  • соль - 20 г;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
  • горячая вода - 1, 7 л.

  1. Поместите все составляющие в чашу и перемешайте.
  2. Готовьте в «Тушении» 2 часа.

  1. Ингредиенты
  2. Полезный свойства гороха
  3. Пошаговый рецепт с фото

Основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:

  • грибы – ½ кг,
  • горох (замочить в воде на ночь) – 1 стакан,
  • морковь – 1шт,
  • лук – 1шт,
  • сельдерей – 1 стебель,
  • бульон – 1 ½ литра,
  • растительное масло – 1 ст.ложка,
  • лавровый лист – 1шт,
  • порошок карии,
  • черный молотый перец – на ваш вкус.

Немножко о свойствах гороха

Гороховый суп – это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.


Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.


Гороховый суп – идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне – это международное достояние в кулинарии.


Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд – это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох – это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.


Горох – низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле – горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.



Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп – кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства – витамины и микроэлементы.


Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня – этот суп варят со свиным мясом.

Пошаговый рецепт приговления супа

  1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
  2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
  3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
  4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
  5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
  6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок – это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
  7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
  8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.


Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.

Ингредиенты Суп гороховый (постный) с грибами

Горох, зерно цельное (Варка) 534 г
Морковь (Пассерование) 240 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Томатная паста, консервированная, без соли 70 г
Чеснок сушеный (Сырье и приправы) 10 г
Укроп, сушеный 0.5 г
Вода 3500 г
Соль поваренная пищевая 17 г
Перец душистый, молотый 1 г
Подсолнечное масло 75 г
Маслята (Варка без слива) 120 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп гороховый (постный) с грибами".

Энергетическая ценность Суп гороховый (постный) с грибами составляет 52,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Во время поста хочется питаться разнообразно и вкусно, а первые блюда в этот период обязательно должны присутствовать в меню. Постный суп так же, как и мясной может быть наваристым и вкусным, только нужно правильно подобрать ингредиенты. Приготовьте для себя и семьи — постный гороховый суп с сушеными грибочками, он имеет насыщенный вкус и превосходный аромат. По желанию можно сделать из него крем-суп и подать с гренками из белого , или ржаного хлеба, дети и даже взрослые будут от него просто в восторге, и, несомненно, попросят добавки. Готовить это первое блюдо довольно просто, потребуются лишь ароматные сушеные грибочки, горох и остальные знакомые всем ингредиенты для супа.

Рецепт вкусного постного горохового супа с ароматными сушеными грибами

Ингредиенты:

  • 50-60 гр. любых сушеных грибов;
  • 210-230 гр. гороха сухого лущеного;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 2 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 средняя морковка;
  • рафинированное растительное масло;
  • морская соль;
  • приправы по желанию.

Приготовление постного горохового супа с сушеными грибочками:

  • Перед приготовлением этого супа необходимо замочить горох, лучше, если горох побудет в воде целую ночь.

  • Грибы также следует залить водой, но это необходимо сделать за 2 ч до начала приготовления супа. Перед тем как их замочить, хорошенько промоем.

  • По прошествии 2 ч грибы вынимаем из воды, а саму воду выливаем в кастрюлю, в которой будем готовить суп.
  • Добавляем в кастрюлю воду, объем ее должен составлять 2,5 л в 3-литровой посуде.
  • Высыпаем в кастрюлю необходимое количество гороха, а также порезанные грибы.
  • Ставим посуду на минимальный огонь.
  • Пока в кастрюле варится горох, чистим лук, морковку, картофель, а после этого нарезаем все в виде мелких кубиков.

  • На растительном масле обжариваем измельченный картофель вместе с луком, добавляем морковь. Овощи должны стать достаточно мягкими.
  • Перекладываем приготовленную поджарку в кастрюлю с супом и варим до полной готовности гороха.

  • За 5-6 мин. до окончания приготовления горохового супа, добавляем морскую соль, а также любые специи по своему вкусу.
  • Можно добавить сухие травы, они подчеркнут вкус этого супа.
  • Гороховый суп готов, подаем его с сухариками и измельченной свежей зеленью. По желанию можно взбить суп при помощи блендера для получения кремовой консистенции.

Совет:
В те дни, когда нельзя употреблять в пищу растительное масло, лук с морковью и петрушкой следует класть, предварительно не обжаривая, примерно за 25 мин. до готовности супа.


Сегодня хочу предложить рецепт постного горохового супа с грибами в мультиварке. Суп получается насыщенным, ароматным и вкусным. По консистенции не густой, можно подать его с сухариками или с хлебцами. Прекрасно подойдет на обед или ужин. В постные дни такой суп довольно часто готовлю. На приготовление этого первого блюда понадобиться совсем немного времени. Грибы придают дополнительный аромат и делают вкус супа интересней. По вашему желанию в готовый суп можно добавить нарезанную свежую зелень петрушки или укропа. Также грибы можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки и другие сорта. Рекомендую приготовить и попробовать, надеюсь, рецепт понравится.

Ингредиенты:

  • Горох колотый сухой — 1 стакан (объем стакана 200 грамм),
  • Вода — 1,5 — 2 литра,
  • Картофель — 2-3 штуки (среднего размера),
  • Грибы шампиньоны — 150 грамм,
  • Лук репчатый — 0,5 штуки (средний),
  • Морковь — 0,5 штуки (небольшая),
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Лавровый лист — 1 штука,
  • Укроп сухой — по вкусу,
  • Специи и приправы — по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло — 1,5 ст.л. в суп и +для жарки грибов.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

Горох для супа я использовала колотый (продается в любом магазине). На ночь горох залила водой (на 1 стакан гороха — 2 стакана воды). Эта процедура поможет быстрее приготовиться гороху.

Утром промыть горох под проточной водой. В чашу мультиварки выложить подготовленный горох. Он увеличиться в объеме примерно вдвое.


Влить холодную воду. Я добавила 2 литра воды. Но если крем — суп вы предпочитаете погуще, то воды можно добавить 1,5 литра.

Влить растительное масло. Масло использовать обязательно без резкого запаха. Включить мультиварку на режим «суп», готовить 50 минут.


Грибы обжарить на растительном масле целиком, остудить и произвольно нарезать небольшими кусочками.


Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками.


Репчатый лук, морковь и чеснок очистить, помыть и нарезать произвольными кусочками.


Через 50 минут приготовления добавить в суп нарезанные овощи и лавровый лист.


Добавить сухой укроп, специи и приправы по вкусу, посолить. Я добавила приправу универсальную, немного черного молотого перца. Включить режим «тушение» и готовить постный гороховый суп в мультиварке еще 30 минут. Затем суп перелить в чашу блендера и пюрировать.


При подаче в тарелки с супом выложить сверху немного обжаренных грибов. Можно украсить свежей, нарезанной зеленью.

Подать с сухариками или другими дополнениями.

Для тех, кто не боится экспериментировать с продуктами на кухне, предлагаем приготовить необычный и очень вкусный гороховый суп с сушеными грибами. Кому то может показаться, что эти продукты несовместимы. Но на самом деле это не так.

А еще это блюдо можно причислить к разряду вегетарианских, так как при его приготовлении мы не будем использовать мясо. Но конечно, если вы жить не можете без мясных блюд, вы можете его использовать, но на наш взгляд, это лишнее. Ведь и сушеный горох и грибы обладают достаточным количеством растительного белка, поэтому бульон получается очень сытным и наваристым.

Вы можете использовать не только сушеные грибы. Вполне подойдут и свежие шампиньоны, и любые лесные грибы, которые вам больше всего нравятся.

Это блюдо разнообразить и постное меню, и диетическое, так как оно низкокалорийное и при этом очень сытное.

Гороховый суп с грибами, рецепт

      • Грибы — сухие – 50 гр;
      • Горох — 1 стакан;
      • Вода — 2.5 л;
      • Картофель – 200-300 гр;
      • Морковь – 1 шт;
      • Лук репчатый – 1 шт;
      • Соль — по вкусу;
      • Растительное масло – для жарки.

      • Горох предварительно промыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов, лучше всего это делать на ночь.
      • Сушеные грибы также следует хорошенько промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа.
      • Затем воду, в которой замачивался горох, следует слить, налить новую и поставить на огонь.
      • Варить горох в течение часа, после закипания не забудьте снят пену.
      • Вымоченные грибы мелко нарезать, отправить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить в течении 5-8 минут.
      • Тем временем натереть морковку и измельчить лук, после чего отправить овощи на сковородку к грибам.
      • Овощи с грибами немного потушить на медленном огне и отправить их в кастрюлю к супу.
      • Картофель очистить, нарезать и добавить в кастрюлю.
      • Суп варить до готовности картофеля и гороха, в конце приготовления посолить, по желанию можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.
      • Теперь осталось только разлить горячий гороховый суп с грибами по тарелкам и можно подавать к столу.

Рекомендованные статьи


Чечевица, в отличии от других бобовых культур, не нуждается в предварительном замачивании и очень быстро разваривается. Поэтому сегодня мы решили…


Если вам очень захотелось горохового супа, а в доме совершенно нет копченостей, не беда. Можно приготовить отменный суп с тушенкой.…


Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…


Несмотря на то, что при приготовлении супа из консервированной фасоли в томатном соусе не используется мясной бульон, блюдо все равно…


Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…


Томатный суп с рисом и черемшой понравится и вегетарианцам, и тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. А еще он…


Найти лисички в лесу сможет даже начинающий грибник. Перепутать их с другими грибами практически невозможно. Очень редко встречаются и червивые…


Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…


Для того, чтобы борщ со свекольной ботвой получился таким, как надо, следует взять молодые и свежие овощи. К сожалению, свекольная…


Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…


Винегрет является одним из самых полезных салатов, который можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру. И сегодня мы предлагаем интересный…


Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…


Какой борщ приготовить на обед? Кому то вопрос покажется странным, так как чаще всего, хозяюшки используют один, максимум два рецепта.…


Если вам надоели мясные и куриные салаты, и хочется чего-то легкого, но при этом сытного, предлагаем очень простой и оригинальный…


Сегодня По-хозяйски предлагает необычный и очень вкусный рецепт салата с кукурузой и жаренными грибами. Каждый ингредиент этого салата несет вкусовую…


Омлет считается простым и обыденным блюдом. Но если добавить в него необычные ингредиенты, можно получить изумительный по своим вкусовым качествам…

Приветстую всех у меня в гостях!

Прочитав название рецепта, вы наверное удивились сочетанию таких интересных ингредиентов в гороховом супе, гороховый суп с грибами да еще и с молодой капустой. Да, именно такой рецепт горохового супа я хочу сегодня вам предложить, конечно он немного необычный и наверное все же на любителя, но уверяю вас, что он очень вкусный, аппетитный и получается постный, что особенно важно тем, кто питается в пост. Я не придерживаюсь поста, но от такого супчика периодически все же не отказываюсь.

С вечера замочим один стакан гороха, обычно я делаю именно так, замоченный с вечера горох конечно же быстрее варится.
Затем варим стакан гороха в кастрюле для приготовления нашего супа. У меня горох варился где-то минут 20, потом туда же я добавила картофель, который режется как обычно для любого супа.



Заранее замочила сухие грибы водой, у меня белые, которые я собирала лично осенью в лесу и кстати супчик с ними ну очень вкусный, попробуйте и вы приготовить.


Как только грибы немного разморозились, режем их мелкими кусочкам и и ждем когда дело дойдет до зажарки.

Ну и после этого берем молодую капусту и шинкуем ее как обычно на суп. Почему именно молодую, спросите вы и я отвечу конечно же. Именно с молодой капустой этот суп получается особенно вкусным и наваристым.


Ну и в конце как обычно делаем зажарку из моркови и лука с добавлением грибов. Всю эту вкусную зажарку отправляем в супчик.


После этого даем нашему супу варится минут 20-30 на медленном огне, скажем так, что супчик должен немного потомиться.

Ну и в конце приготовления добавляем зелень, берите ее по вашему вкусу, у меня замороженный укропчик. Так же для вкуса по желанию можно добавить бульонный кубик с грибным вкусом.

Все! Наш вкусный, постный суп готов! В общем то нечего такого в приготовлении этого супа нет, но именно добавление молодой капусты делает его необычным.


Приятного вам всем аппетита и заходите еще в гости!


Кстати, сейчас время роста молодой крапивы, не пропустите это время и заморозьте немного на зиму это полезное и вкусное растение. А то вот такого супчика с крапивой не получится приготовить.

Сложно представить себе гороховый суп без пикантных копченых ребрышек или наваристого мясного бульона? Поверьте, постный гороховый суп получается не менее вкусным и ароматным, а при этом еще и полезным. Это первое блюдо готовится очень просто из минимального набора продуктов, а благодаря тому, что горох хорошо разваривается и обладает насыщенным вкусом, суп получается густым, наваристым и очень сытным.


Горох – весьма ценный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 55 ккал. Эта бобовая культура является отличным источником растительного белка и клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварительную систему, а также содержит незаменимые аминокислоты, витамины В, С, Е и минералы, такие как магний, цинк и фосфор. Учитывая то, что постный гороховый суп готовится без добавления мяса и других продуктов, содержащих животные жиры, блюдо получается особенно полезным и питательным.

Постный гороховый суп можно готовить на воде или на вегетарианском бульоне – овощном или грибном. Ингредиентов, которые можно добавить к гороху в такой суп, не так уж и мало – это лук, морковь, картофель, помидоры, фасоль, грибы, чеснок, сельдерей и зелень. А как вкусен постный гороховый суп в виде пюре! Еще не пробовали? Очень советуем! Нежный, густой, сытный супчик придется по душе как взрослым, так и малышам. Эксперименты с ингредиентами и консистенцией супа позволят этому первому блюду каждый раз восхищать вас неповторимым вкусом. Добавьте к нему ароматные хрустящие гренки с чесноком – и от такого супа просто за уши не оттащишь!

Важным моментом в приготовлении супа является предварительное замачивание гороха. Такая процедура не только ускорит время, в течение которого горох разварится, но и уменьшит газообразование после употребления блюда. Замачивать горох необходимо минимум на 5 часов, лучше на 7-8. Поэтому смело заливайте горох водой на ночь, чтобы с утра или к обеду приготовить вкуснейший супчик. Цельный горох нужно замачивать обязательно, так как он разваривается очень долго, а вот лущеный (колотый) вполне может развариться за час или час с небольшим без предварительного замачивания.

Перед замачиванием горох необходимо перебрать, выбросив испорченные горошины, тщательно промыть, выложить в миску и залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала все горошины. Воду ни в коем случае не нужно солить! Горох должен замачиваться в прохладном месте и не более 10-12 часов, иначе он может закиснуть. После замачивания горох снова нужно хорошо промыть, залить чистой водой и поставить вариться. Время, которое потребуется для размягчения гороха, зависит от сорта и качества продукта, а также от того, как долго горох подвергался предварительному замачиванию. В среднем, варка гороха занимает от 50 до 90 минут.


Солить гороховый суп рекомендуется в самом конце, когда горох уже полностью разварился – так вам легче будет скорректировать количество необходимой соли. Если суп без мяса кажется вам недостаточно насыщенным по вкусу, здесь на помощь придут ароматные специи и пряная зелень. Постный гороховый суп отлично дополнят смесь перцев, куркума, паприка, кориандр, имбирь, майоран, орегано, базилик, укроп и петрушка. Стоит отметить, что специи не только обогащают вкус блюда, но также улучшают усваивание гороха и снижают образование газов.

Постный гороховый суп получается очень аппетитным, густым, сытным и наваристым, поэтому данное блюдо весьма популярно у постящихся и приверженцев вегетарианского питания. Предлагаем поскорее приготовить гороховый суп по нашим постным рецептам и наладиться всеми его достоинствами!

Постный гороховый суп

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки укропа,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
2 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох хорошо промыть и замочить на 5-7 часов. Слить воду, выложить горох в кастрюлю и влить чистую воду. Довести до кипения, снимая пену. Варить на минимальном огне, пока горох не размягчится. Это занимает, в среднем, около часа. Тем временем подготовить овощи. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь, помешивая, в течение 5-7 минут. Когда горох размягчится, добавить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Варить 10-15 минут, после чего добавить зажарку и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут, после чего добавить лавровый лист и измельченную зелень укропа. Варить еще пару минут – суп готов!


Постный гороховый суп-пюре

Ингредиенты:
1 стакан гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 корня петрушки,
1/8 корня сельдерея,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1,5 л воды,
зелень укропа для подачи,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горох замочить в воде на 5 часов или на всю ночь. Коренья очистить и мелко нарезать. Замоченный горох выложить в кастрюлю, добавить коренья и влить воду. Довести до кипения и варить на медленном огне, пока горох не размягчится, около часа или больше. Тем временем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь, помешивая. Добавить зажарку к размягчившемуся гороху и варить 5 минут. После этого пюрировать суп с помощью погружного блендера. Добавить специи и посолить по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подать, посыпав измельченным укропом.

Постный гороховый суп с фасолью

Ингредиенты:
1/2 стакана гороха,
150 г красной консервированной фасоли,
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
1,5-2 л воды,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снимая пену. Варить до готовности. Разогреть растительное масло в сковороде. Выложить мелко нарезанный лук, нарезанную брусочками морковь и нарезанный пластинками чеснок. Тушить около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. В кастрюлю к гороху добавить нарезанный кубиками картофель и тушеные овощи. Перемешать и варить 10 минут. Затем добавить консервированную фасоль, лавровый лист, соль и специи по вкусу. Проварить еще 5-7 минут. Далее убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

Постный суп-пюре из зеленого горошка

Ингредиенты:
500 г замороженного зеленого горошка,
2-3 большие картофелины,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза),
1 л воды или овощного бульона,
растительное масло,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:
Разогреть небольшое количество масла в кастрюле и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, в течение 5-6 минут. Затем добавить измельченный чеснок и готовить 1 минуту, пока он не раскроет свой аромат. Добавить нарезанный кубиками картофель и влить воду или бульон. Довести до кипения, немного посолить и варить около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем добавить замороженный зеленый горошек, довести суп до кипения и варить еще 2-3 минуты. Добавить нарезанную зелень и пюрировать суп с помощью погружного блендера. Если вы любите, чтобы в супе присутствовали кусочки овощей, отложите треть овощей в сторону, все остальное измельчите блендером, а затем верните овощи в кастрюлю. Добавить в суп специи по вкусу, поперчить и посолить, если это необходимо. Разлить суп по тарелкам и подавать, украсив каждую порцию зеленым горошком и зеленью.


Постный гороховый суп с грибами

Ингредиенты:
150 г лущеного гороха,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1 кусочек корня сельдерея или петрушки,
250-300 г шампиньонов,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 зубчик чеснока,
1,5 л воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки,
растительное масло.

Приготовление:
Горох замочить на ночь, после чего отварить до готовности в 1,5 л воды, чтобы он разварился. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные грибы с луком, пока не испарится жидкость. Добавить тертую морковь и мелко нарезанный корень сельдерея или петрушки, жарить около 3-4 минуты. Добавить соевый соус и готовить еще минуту. За 20 минут до готовности гороха добавить картофель, нарезанный ломтиками, а за 10 минут до готовности – грибы с овощами. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать. Посыпать рубленой зеленью петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение получаса.

Постный гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
1 стакан колотого гороха,
3 помидора,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты (по желанию),
2 л воды,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Предварительно замоченный горох отварить до готовности в 2 литрах воды. Пока горох готовится, сделаем зажарку. Для этого в растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и готовить около 5 минут. Добавить нарезанные кубиками томаты, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут. При желании в зажарку можно добавить томатную пасту – она придаст супу приятную кислинку. Когда горох начал развариваться, добавить нарезанный картофель и варить 10-12 минут. Затем добавить зажарку, лавровый лист и варить еще 5-7 минут. Готовый суп посолить и приправить специями на свой вкус.

Постный гороховый суп в мультиварке с гренками

Ингредиенты:
1,5 стакана колотого гороха,
4 средние картофелины,
2 небольшие луковицы,
1 морковь,
2 лавровых листа,
2 л воды,
2 ломтика постного хлеба для гренок,
1 зубчик чеснока,
зелень для подачи,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
В чашу мультиварки налить масло и добавить мелко нарезанные лук и морковь. Установить режим «Жарка» на 10 минут, помешивая овощи лопаткой. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, влить подогретую воду. Добавить соль и специи по вкусу, перемешать, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 1 час.

Для приготовления гренок разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить зубчик чеснока на медленном огне, до появления выраженного аромата. Затем чеснок убрать и выложить в сковороду хлеб, нарезанный небольшими кубиками. Жарить, пока гренки не станут румяными. Также можно приготовить гренки без масла, подсушив хлеб в духовке или тостере, а затем натереть их чесноком. Готовый гороховый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками.

Постный гороховый суп – простое, но невероятно вкусное и питательное блюдо, которое отлично впишется в постное или диетическое меню. Приятного аппетита!

Читайте также: