Рецепт горохового супа с хамоном

Так случилось, что вы или ваши друзья/близкие привезли целый окорок хамона. Мясо съели, а нога осталась, что же теперь с ней делать? Ответ прост - это отличный шанс попробовать вкуснейший испанский гороховый суп.

Ингредиенты:

1 - 1,5 кг кости от хамона с остатками мяса

1 стакан зеленого сухого колотого гороха

3 ст.л. сухой паприки

2 зубчика чеснока

Приготовление:

Кость с мясом положите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену. Для прозрачности и чистоты бульона можете слить первую воду и залить кость повторно холодной водой и уже приступать к готовке бульона.

Когда вода закипела, добавляете в кастрюлю очищенную луковицу и морковку, уменьшаете огонь, накрываете кастрюлю крышкой, но не плотно - оставьте небольшую щель. Варите два часа.

Сухой зеленый горох не требует замачивания, в отличии от желтого гороха. Переберите горох, промойте его, пока вода не будет чистой. Это удобно делать в дуршлаге.

Теперь переходим к оставшимся овощам. Лук и морковь мелко нарежьте и пассеруйте.

Картофель нарежьте кубиками и положите в холодную воду.

Спустя два часа варки бульона, выбросите из него лук и морковь, достаньте кость. С кости срежьте оставшееся мясо.

Посолите бульон, положите в него горох , добавьте одну чайную ложку сахара, доведите до кипения, помешивая - чтобы горох не прилип. Уменьшите огонь и варите 20 - 25 минут. Затем добавляйте картофель и варите еще 20 минут. Когда картофель будет готов, добавьте мясо и пассерованные лук с морковкой, паприку, кайенский перец и чеснок. По желанию можете заменить кайенский перец на стручок свежего перца чили. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и оставьте суп на плите минут на 20-30 - дайте ему настояться.


Рецепт горохового супа с хамоном

Возможно, кому-то этот рецепт с использованием хамона, как главного ингредиента покажется кощунством, но для знающих гурманов он точно станет праздничным, а самое главное правильным рецептом ароматного наваристого горохового супа с хамоном, что отлично согревает и тонизирует, особенно во время надвигающихся холодов.

Что делать с костью хамона? Такой суп непременно станет по-настоящему испанским именно благодаря кости хамона, если сварить на ней бульон, а если это был хамон иберико, суп можно с уверенность и без преувеличения назвать королевским.

Итак, для бульона нам понадобится:

- 250г гороха (сухой горох необходимо хорошо промыть и залить водой часов на 10, после этого промыть его еще раз не помешает)

- 300-400г нарезанного хамона

- 2 зубчика чеснока

- хлеб черный или белый для сухариков

Так же как Испания начинается с хамона, так и суп начинается с бульона!

Тут самая большая сложность разделить кость хамона на небольшие части, а сварить с них обычный бульон труда не составит даже для ребенка, только не забудьте снять пену.

Промытый горох заливаем бульоном и варим минут 40 до готовности, пену, которая появится в процессе варки тоже лучше снять. В отдельной сковородке обжариваем хороших две луковицы (не пожалейте, лука много не бывает), морковь и чеснок до прозрачности. Дальше не моем сковородку, а обжариваем на ней ломтики хамона.

Когда горох свариться выливаем бульон в отдельную посуду, соединяем с горохом обжаренный лук, морковь и чеснок – блендером смешиваем до однородной массы. Постепенно добавляем бульон до консистенции крема.

Подавать суп непременно горячим с хамоном и сухариками. Ах да, хороший дижистив тут тоже не повредит.


Традиционно гороховый суп варят с копчёностями, но «испанскость» этого супа заключается в том, что он варится на кости от хамона. Хамон — чудесно-вяленая свиная нога — национальный испанский деликатес и, как следствие, очень популярный сувенир, который привозят туристы из Испании. В результате поедания этого сувенира, у Вас на кухне нежданно-негаданно появляется огромная кость с остатками ароматного мяса, вот из неё и готовят испанцы гороховый суп. Если Вы не являетесь счастливым обладателем сувенира из Испании, то замените хамонью кость на копчёные свиные рёбрышки или свиную рульку — не менее вкусно получится.

Вам понадобится:

  • кость от хамона с остатками мяса 1-1,2 кг
  • сухой зелёный горох 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • паприка 2-3 ст.л.
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • растительное масло 50-70 мл
  • острый перец Чили
  • чеснок

Пошаговый фото рецепт приготовления испанского горохового супа:

Подробно о том, что такое хамон, как его едят и какие блюда с ним готовят смотрите → Хамон: рецепт применения

Вот так выглядит сыро-вяленая свиная нога — испанский хамон.


А вот это кость от хамона, из которой получится великолепный, ароматный и наваристый бульон. На ней остаётся достаточно много мяса, которое сложно срезать не обладая специальными навыками, — великолепный экземпляр для супа. Естественно, кость можно разрубить на несколько частей, поскольку она большая, долго хранится при комнатной температуре и из неё можно сварить не один суп.


Положите кость в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра)


.
Доведите воду до кипения и снимите пену. Для чистоты эксперимента можно и вообще слить первую воду, залить кость вторично холодной водой и уже на этой воде варить бульон.


Уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю 1 луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите на маленьком огне 2 часа.


Для этого супа я использовала сухой колотый зелёный горох. Он не требует замачивания и быстро варится, всего 40 минут, в отличии от привычного нам жёлтого гороха, который надо варить не менее двух часов.
Горох в любом виде – полноценный источник растительного белка, калия, витаминов группы В. В нём содержится пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе незаменимых аминокислот. Недостаток этого вещества в организме может вызывать дерматит и судороги. А за большое содержание селена горох по праву считают антиканцерогенным средством.


Горох переберите, удалите посторонние примеси и помойте. Удобно мыть, положив горох в дуршлаг с сеткой и опустив его в миску с водой. Промывайте до тех пор, пока вода не станет чистой.


Оставьте горох в дуршлаге, чтобы стекла вода.


Подготовьте овощи. Почистите и нарежьте кубиками картофель, мелко нарежьте лук и натрите на мелкой тёрке морковь. Чтобы картофель не потемнел, залейте его холодной водой.


Через 2 часа варки хамоней кости у Вас получится вот такой наваристый и насыщенный бульон.
Кости — это желатин, а основная польза желатина в том, что он содержит коллаген, который необходим для поддержания здоровья волос, ногтей, красивой кожи. Такие болезни суставов, как остеохондроз и артрит начинаются не только с переохлаждения, но и от недостатка коллагена, поэтому, несмотря на активную пропаганду вреда мясных бульонов, включайте их в свой рацион, особенно в холодное время года. Нужно только отметить, что мясо и кости для бульонов надо покупать у проверенного продавца и лучше от животных домашнего откорма. Ну, и конечно, всегда полезно помнить, что всё хорошо в меру — чередуйте мясные бульоны с овощными, придерживайтесь равновесия в питании.


Выбросьте из бульона лук и лавровый лист, достаньте кость.


Положите в бульон горох и 1 ч.л. сахара, доведите до кипения, помешивайте, чтобы горох не прилип ко дну. Уменьшите огонь и варите горох 20 минут. Добавьте картофель и варите 20 минут. Попробуйте и, если нужно подсолите суп.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём лук до мягкости.


Добавьте к луку морковь и жарьте на медленном огне 10-15 минут.


Снимите с кости остатки мяса и нарежьте на порционные куски.


Когда картофель сварится, положите в суп нарезанное мясо и обжаренные лук и морковь. Добавьте паприку — она придаст супу красный цвет, хорошо перемешайте, доведите до кипения.


Испанцы добавляют в суп острый перец Чили и чеснок. Если Вам нравятся эти приправы, то смело добавляйте по вкусу. Доведите всё до кипения, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте супу настояться 15-20 минут.


Испанский гороховый суп — это очень ароматное, насыщенное блюдо, согревающее и тонизирующее — идеальная пища для зимы!



Испанский гороховый суп. Краткий рецепт.


Вам понадобится :

  • кость от хамона с остатками мяса 1-1,2 кг
  • сухой зелёный горох 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт
  • паприка 2-3 ст.л.
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • растительное масло 50-70 мл
  • острый перец Чили
  • чеснок

Положите кость в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Доведите воду до кипения и снимите пену.
Уменьшите огонь, добавьте в кастрюлю 1 очищенную луковицу и лавровый лист, посолите, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите на маленьком огне 2 часа.
Выбросьте из бульона лук и лавровый лист, достаньте кость.
Положите горох и 1 ч.л. сахара и варите 20 минут.
Добавьте картофель, нарезанный кубиками, варите 20 минут.
Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до мягкости, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и жарьте вместе с луком 10-15 минут.
В конце приготовления добавьте в суп обжаренные овощи, мясо, срезанное с кости, паприку. Можно добавить по вкусу чеснок и острый перец.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Гороховый суп из Хамона

Вступление.
Были в Испании. Привезли Хамон - чудесно-вяленую на солнце свиную ногу. Пахнущий ароматами солнечного испанского юга, страстями южных женщин, переливающихся всеми цветами похотливой радуги, хамон призван к созданию множеств блюд из него. Будем творить, господа.

Что купить:
1. Горох - колотый, янтарный - 1 кг
2. морковь - 1 кг
3. Сельдерей - 1 уп.
4. Специй - разных много
5. Картошку - 1 кг.
6. Зелени - много.
7. Красного испанского лука
8. Лука-порея

До кастрюли:
Постараться разрезать хамон толстыми кубиками с жирком. Лук-порей нарезать тонкими кружочками вместе с красным луком и пережарить это на сковородке. Горох замочить в подсоленной воде с капелькой уксуса, минут на 15, если он уже колотый, можно и не замачивать. Картошку почистить и положить в холодную воду. Сельдерей и морковь тоже почистить и порезать кружочками.

В кастрюле.
Наливаем воду, ставим на плиту. В воду кидаем много-много нарезанного кубиками хамона и горох (гороха можно много, около трети кастрюли. Сразу кидаем и ждем, когда это все закипит. Снимаем пенку - аккуратно и нежно, так, чтобы все остальное вкусно кипело еще 40 минут. В то время как на сковородке жарятся разные сорта лука, мы кидаем туда нарезанную колечками морковь и немного сельдерея и специй. Все это обжариваем с добавлением растительного масла. На оливковом лучше не жарить - вредно это. Мы его потом добавим для вкуса. После того, как лук и морковь уже обжаренные начнут томиться на сковородке, нарезаем крупными кусками картошку и кидаем ее в кастрюлю - туда, где уже почти готов горох и так сильно запахло вареным вялено-копченым хамоном. ждем 10 минут и кидаем в кастрюлю пережарку. Режем зелень, кидаем туда же, а потом, с магическими заклинаниями любви, две капли оливкового масла на корочку разпаренного сваренного в копченой страсти хамона горохе.

Все, суп готов.
Подавать следует с тоненько нарезанным и обжренным в зеленом масле белым хлебом.
Мммм. Чувствуете запах настоящего испанского секса.

По правде говоря, я не уверен, что в Испании этот суп существует именно в таком виде: рецептов испанского горохового супа я в интернете видел множество, вот только все они отличались друг от друга и ни один не содержал указания на испанский «прототип». Что ж, тем проще, будем импровизировать; а гороховый суп зимой варить обязательно, мало что так согревает и тонизирует, как тарелка густого, наваристого горохового супа с ароматными копченостями. Такой суп отлично получается на бульоне из копченых свиных ребрышек, но для пущей «испанскости» его можно сварить на кости от хамона, если у вас вдруг такая имеется.

Испанский гороховый суп


Любой суп начинается с бульона. Залейте ребрышки, разделанные на несколько кусков, холодной водой, добавьте лавровый лист, располовиненный лук, зелень, душистый перец, а если есть, то и коренья, и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите — долго, часа два: зимой все равно спешить некуда, зато бульон получится насыщенным. После этого можно прерваться — охладить бульон и убрать в холодильник, заодно и жир с поверхности будет проще снять. Все остальное можно выбросить, кроме ребрышек: снимите мясо с костей и мелко нарежьте, оно нам еще пригодится.

Как уже говорилось выше, по-настоящему испанским суп будет, если сварить его на кости, которая осталась после разделки хамона. При этом мясо с ребрышек можно заменить колбасой чоризо, нарезанной кубиками.


В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук, морковку, сельдерей и чеснок, и обжаривайте на небольшом огне, помешивая, чтобы овощи размягчились, но не подгорели. Через несколько минут добавьте мясо, а затем — копченую паприку, и все хорошо перемешайте. Добавьте горох, залейте бульоном и варите еще около часа или чуть больше, в зависимости от ваших предпочтений относительно консистенции горохового супа. Также поиграть с консистенцией поможет блендер — отлейте часть супа и пробейте до однородности, после чего верните ее обратно в кастрюлю и перемешайте.

Подавайте суп, украсив его так же, как вы бы украсили любой крем-суп: зеленью, сухариками, семечками, чили, тертым сыром, каплями оливкового масла. Например, нежные желтые листики из сердцевины черешкового сельдерея приятно контрастируют с брутальным обликом этого супа.

Кстати, практика показывает, что на следующий день суп станет более густым, и его можно разбавить водой до желаемой консистенции.


Предлагаю разнообразить ваши обеды вот таким вкусным и сытным супом. Его кремовую консистенцию и мягкий вкус хорошо дополняет хрустящий хамон, который можно заменить беконом.

Ингредиенты для «Гороховый суп-пюре с хамоном»:

  • Горох (зелёный, колотый) — 1 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Сливки (10% жирности, или молоко) — 250 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Специи (тимьян, перец) — 1/3 ч. л.
  • Хамон (или нежирный бекон) — 100 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1727.4 ккал
белки
67.4 г
жиры
112 г
углеводы
125.5 г
Порции
ккал
287.9 ккал
белки
11.2 г
жиры
18.7 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
169.4 ккал
белки
6.6 г
жиры
11 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Гороховый суп-пюре с хамоном»:


Горох промыть, залить водой (чтобы вода покрывала на 1,5-2см), довести до кипения, слегка посолить и варить на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.


Картофель очистить, порезать небольшими ломтиками и положить к гороху. Варить до готовности картофеля. Растолочь картофель, горох к тому времени практически разварится, добавить соль, перец, тимьян.


Влить горячие сливки и пробить всё погружным блендером до однородности. Довести до кипения и отставить. Консистенцию супа можно регулировать добавлением воды или сливок на своё усмотрение.


Хамон или бекон порвать руками на небольшие кусочки и обжарить на сухой горячей сковороде.





Суп перед подачей украсить сливками, сверху выложить кусочки хамона. Очень вкусно с бородинским черным хлебом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре

  • 364
  • 3481
  • 810431

Гороховый суп-пюре с копченостями

  • 102
  • 948
  • 107698

Зимний суп-пюре с копчеными ребрами

  • 43
  • 103
  • 12391

Суп-пюре гороховый со специями

  • 22
  • 76
  • 16421

Гороховый крем-суп с копчеными крылышками

  • 4
  • 71
  • 2873

Суп гороховый с соленым огурцом

  • 21
  • 62
  • 7746

Суп-пюре гороховый

  • 14
  • 52
  • 20669

Гороховый крем-суп цвета солнца

  • 18
  • 50
  • 4977

Гороховый суп с мятой по-турецки

  • 8
  • 44
  • 1515

Гороховый суп-пюре с хамоном

  • 34
  • 38
  • 1740

Суп гороховый с копчеными ребрами

  • 2
  • 16
  • 9407

Похожие рецепты

Гороховый суп-пюре со свежим горошком

  • 19
  • 101
  • 1202

Суп-пюре из цветной капусты с пармезаном

  • 97
  • 593
  • 14170

Крем-суп из консервированной кукурузы

  • 75
  • 954
  • 36216

Тыквенный суп с фасолью и охотничьими колбасками

  • 126
  • 224
  • 29091

Крем-суп "Рыжее счастье"

  • 11
  • 126
  • 1524

Суп-пюре из цветной капусты

  • 45
  • 161
  • 5044

Суп-пюре из кабачков с базиликом

  • 141
  • 380
  • 8164

Суп-пюре "Тыква в гостях у капусты"

  • 28
  • 253
  • 8349

Суп-пюре из свеклы

  • 14
  • 63
  • 686

Попробуйте приготовить вместе

Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем

  • 89
  • 577
  • 44226

Китайский салат "По-домашнему"

  • 97
  • 777
  • 111720

Селедочное масло с гренками из ржаного хлеба

  • 28
  • 996
  • 13679

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 февраля 2016 года янашмидт2015 #


18 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


3 февраля 2016 года marfutak # (модератор)


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


4 февраля 2016 года marfutak # (модератор)


5 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


30 января 2016 года Aigul4ik #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


30 января 2016 года obediente #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


30 января 2016 года Kuss #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года ирина таджибова #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года Ninzonka #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года mariana82 #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года Демурия #


4 февраля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года veronika1910 #


29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года JeSeKi # (модератор)


29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года vaskathecat #


29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года Марьяна_Z #


29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года топиарий #


29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)


29 января 2016 года Елена Юровна #




29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)




29 января 2016 года Shultz69 #


29 января 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рецепт. Испанский суп с костью хамона или суп по-галисийски.

Густой и сытный испанский суп по-галисийски, классический вариант которого готовится из ботвы брюквы, белой фасоли, свиной ноги и ароматной колбасы чоризо. Этот суп пользуется особой популярностью на северо-западе страны, в дождливой Галисии.


[ Читать далее. ]
Этот вариант немного адаптирован под наши реалии.
Ботва брюквы заменена на петрушку, морковь и чеснок, а вместо магазинного хамона использован хамон домашнего приготовления.

Время приготовления: 3 часа.
Выход: 10-12 порций.


• кость от хамона — 1,0 — 1,5 кг;
• хамон — 50-100 г;
• фасоль — 1 стакан;
• картофель — 800 г;
• морковь — 2 шт;
• лук репчатый — 1 шт;
• петрушка — 1 пучок;
• чоризо или копчёная колбаса — 125 г;
• перец жгучий — по вкусу;
• специи — по вкусу;
• масло оливковое — 1-2 ст.л.;
• чеснок — 1 головка.

1. Фасоль заранее замочить в холодной воде хотя бы на ночь.
2. Кости от хамона поместить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и поварить несколько минут.
Далее вылить воду вместе с образовавшейся пеной. Есть хамон или кость хамона были сильно солёными, то время варки немного увеличить.
3. Опять залить 3-3,5 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения.
В кастрюлю с костью хамона поместить слегка опаленные над отрытым огнём половинки репчатого лука вместе с шелухой и бросить пару листиков лаврухи.


Убрать пену при её появлении.


После закипания варить на малом огне 1,5-2 часа с приоткрытой крышкой или без оной.
Кипение должно быть минимальным.
4. Пока кость варится подготовить другие ингредиенты.
Картофель нарезать кубиками, а морковь небольшими брусками.


Чеснок нарезать пластинками, колбасу тонкими кружочками или по желанию. Петрушку мелко порубить.
5. После варки из кастрюли вынуть лук и выкинуть. Кость с мясом или без него отложить в какую-либо посуду для остывания.
Бульон процедить через дуршлаг или сито.


На поверхности бульона обязательно будет слой жира. Его следует попробовать на вкус. Если он будет отдавать прогорклостью, то этот жир следует удалить. Этот жир даёт сильную ароматику супа.
6. С немного остывших костей от хамона срезать мясо и нарезать небольшими полосками или кусочками.


Шкуру тоже можно нарезать полосками и добавить в суп, но это на любителя.
7. Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на огонь и закинуть в неё ранее замоченную и промытую фасоль. Можно добавить мясо и колбасу. Довести до кипения и варить 15-30 минут или более, но до почти готовности фасоли. Фасоль ведь разная бывает.
8. Добавить морковь, картофель.


Добавить чеснок, специи по вксус и опять довести до кипения.
9. Далее варить на малом огне до готовности картофеля.
10. Готовый суп снять с огня, добавить в него немного оливкового масла и дать постоять ему хотя бы час под крышкой.
11. При подаче добавить в порцию петрушку и рекомендуется немного остроты при помощи приправ или соуса.


Горох, это одна из древнейших овощных культур, которая была обнаружена при археологических раскопках. На Ближнем востоке были найдены остатки блюда из этого бобового растения, возраст которого датируется в 10 тыс. лет.

Учеными не установлена точно страна родоначальница этого овоща, но он распространен на всех континентах и стал популярен у многих народов.

В разных странах к гороху было свое особое отношение:

  • в Индии и Китае, которые многие считают его родиной, горох считался символом плодородия и богатства;
  • в Греции и Древнем Риме, это была пища для бедных;
  • во Франции в 16 веке, блюда из гороха с поджаренным салом подавались к королевскому столу;
  • в Киевской Руси данная культура была распространена еще в шестом веке до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории Харьковской области.

Много интересной и полной информации о таком удивительном бобовом, как горох, можно найти в сети интернет на специализированном сайте, полностью посвященном этой овощной культуре. Высоко ценят горох в Германии, из этого продукта здесь издавна готовили разнообразные блюда, которые были в меню, как простых людей, так и зажиточных слоев населения. Немцы оценили как вкусовые, так и питательные свойства, а гороховый суп и колбаски из этого овоща были в основном рационе солдат германской армии вплоть до окончания Второй мировой войны.

Несмотря на то, что современная фрау стоящая у плиты, это довольно редкое зрелище, поскольку дома немцы только перекусывают, а в основном жители Германии предпочитают больше питаться в ресторанах, у них по-прежнему в почете гороховые похлебки и мясо с горохом.

Для приготовления традиционного немецкого горохового супа с копченостями нужны такие ингредиенты:

  • 300 грамм сухого гороха, лучше дробленого, который нужно замочить на несколько часов в 1,5 литрах воды;
  • по 200 гр. копченого бекона и немецких колбасок, режутся мелкими кубиками;
  • такими же кубиками режутся 300 гр. картофеля и 2 шт. моркови;
  • лук порей нарезается кольцами;
  • корень сельдерея;
  • пучок петрушки и 1 ч.л. сушеного майорана, соль и свежее молотый перец.

Особенность приготовления такого супчика состоит в том, что бекон замачивается вместе с горохом, а также много сельдерея, чем его больше, тем лучше, иногда этот овощ полностью заменяет картофель.

  • замоченный горох с беконом ставят на средний огонь и варят час-полтора;
  • добавляется очищенный корень сельдерея;
  • одновременно положить в кастрюлю: картофель, морковь, лук порей и майоран;
  • через полчаса добавить колбаску и достать корень сельдерея;
  • по истечении 10 минут добавляется рубленая петрушка, соль и перец, а любителям более острой пищи, можно и перец чили.

Традиционная немецкая гороховая похлебка должна получиться очень густой, при подаче на стол в тарелку можно добавить немного сухариков. При приготовлении такого супа, как и других блюд из сушеного гороха, никогда нельзя доливать во время варки холодную воду, в крайнем случае, можно добавить немного кипятка. Солить суп необходимо только в конце варки.


Наверняка, нет такого путешественника, который приезжая в Китай, не испробовал великолепнейшей утри по-пекински. Так же как и любят борщ в Украине, так и любят китайскую еду. .


Многие хозяйки пытаются приготовить дома оригинальный узбекский плов, однако не у всех это получается. Почему, соблюдая определенную рецептуру этого продукта, не получается .


Достаём боян и открываем сезон тыкв! Если кто заметил, тыква попёрла. Уже появились в продаже и огромные, весом в 20-25 кг, и небольшие. Вот такую небольшую, весом килодвести .


Для каждого, кто решил приготовить порцию вкусного плова, который будет соответствовать традиционным способам приготовления, сайт https://plovrus.ru, разместил удобный и выгодный .


Достаточно популярное греческое блюдо под названием сувлаки очень известное у нас как домашние куриные шашлычки, очень легко приготовить, затратив на это минимальное количество .

Подбирая специи для горохового супа, отдайте предпочтение самым свежим приправам. Они должны быть со стойким, насыщенным ароматом. Тогда блюдо будет аппетитным, с выраженным вкусом и долгим послевкусием.


Как выбрать и добавлять специи?

Традиционно приправа для горохового супа содержит:

  • лавровый лист, лук репчатый;
  • перец черный горошком или молотый для супа–пюре;
  • чеснок, пряные травы (петрушка, укроп).

Этот минимальный набор специй вполне достаточен для блюда. Однако чтобы приготовить очень вкусный гороховый суп, нужно добавить сухой базилик. Эта пряность входит в состав прованских трав. Именно она делает запах необычайно нежным и приятным.

Однажды воспользовавшись этой добавкой, вы навсегда останетесь ее почитателем. Лист сухого базилика обладает мягким, ненавязчивым ароматом. Соединяясь в тандеме с горохом, он отдает ему свои эфирные масла и облагораживает вкус.

Безупречной добавкой к гороховому блюду будет семя фенхеля или укропа. Эти специи возьмут на себя роль регулятора ветрогонного эффекта, которым обладают все бобовые растения. Используя приправу для приготовления горохового супа, выберите форму заправки специй в блюдо. Методов подачи первого может быть два:

  • на прозрачном бульоне с нарезанными овощами;
  • и классический суп–пюре по-европейски.
  1. Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Нет надобности в использовании молотых перцев и семян укропа.
  2. При приготовлении супа–пюре специи можно ввести целыми, но перед протиранием вынуть. Или сразу вводить в форме порошка свежего помола.

Пряная зелень измельчается и добавляется в первое при подаче первого на стол.

Как использовать специи для горохового супа?

Не каждой пряности под силу перебить запах гороха. Более того, неправильная добавка может остаться даже незамеченной. Однако есть специи, которые добавят к первому пикантности. Они оттенят приятную нежность семян бобового растения.

Для супа с копченым мясом

Очень вкусным получается блюдо при добавлении к нему копченостей. В качестве таких можно использовать:

  • свиные ребра копченые;
  • копченую курицу;
  • варено–копченую колбасу.

При добавлении копченостей следует учесть, что это готовый продукт и его нужно вводить в конце приготовления. Если копчение натуральное, на дыме из лиственных пород, то запах перебить не сможет ни одна специя. А вот перец будет очень подходящим. Можно применить:

  • черный молотый перец, кумин;
  • красный острый молотый перец.


В суп с копченостями добавляют чеснок. Если он в виде сухого порошка, то смешивают его вместе с копченостями. Если используют зубки свежего овоща, то укладывают в первое в конце, либо сыплют прямо в порционную тарелку. Зелень для такого супа используют в обязательном порядке.

Специи для первого с мясом

Использовать приправы для горохового блюда с мясом начинают на этапе приготовления бульона. Укладывая свинину, говядину или мясо курицы в кастрюлю с водой туда добавляют специи:

  • лавровый лист, острый перец;
  • лук репчатый, морковь.

Отварив мясо, к бульону при добавлении протертого в пюре гороха присоединяют:

  • молотые семена укропа или фенхеля;
  • сухой лист базилика или прованские травы.

Если цвет не устраивает, то исправить ситуацию может куркума. Добавив пол чайной ложки, цвет станет золотистым. Присоединив измельченные пряные травы, контраст сыграет в пользу блюда.

При варке гороха для супа

Опытные кулинары горох стараются приготовить отдельно. Для этого поступают так:




  1. Подбирают колотый горох хорошего качества. Половинки должны быть ровной формы, чистые, без мелких составляющих, с приятным гороховым ароматом.
  2. Отправляют горох в кастрюлю и заливают холодной водой в соотношении 1:3. Выстаивают в течение 1–2 часов, можно на ночь.
  3. Ставят кастрюлю на нагрев. Из специй используют только лавровый лист. Добавляют соль и сахар.
  4. Доводят до кипения и проваривают до готовности. Это определяется по мягкости гороха.
  5. Вынимают лавровый лист. Бобовое перебивают блендером до однородного состояния пюре, не сцеживая отвар.

Такое гороховое пюре уже может быть самостоятельным, вкусным блюдом. В него сыплют измельченный чеснок и посыпают зеленью.

Классический гороховый суп

В кипящий бульон опускают порезанный картофель, морковь и лук. Доводят до половины готовности и добавляют готовое гороховое пюре. Консистенцию уравновешивают бульоном на свое усмотрение. В этот момент засыпают специи:

  • лист сухого базилика, перец;
  • семена укропа или фенхеля;
  • куркуму при необходимости.

За 1–2 минуты до окончания приготовления вводят измельченный чеснок. Перед подачей добавляют пряную, свежую зелень и порционные куски мяса.

Подачу часто проводят с белыми, обжаренными хлебными сухариками. Их подают отдельно или присоединяют к зелени прямо в порционной тарелке.



Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Гороховый суп»

Классический гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп имеет очень давнюю историю. Собственно говоря, такую же, как и это бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Ещё в середине первого века до нашей эры на улицах Афин продавали горячий гороховый суп. Это ароматное блюдо уже тогда пользовалось невероятной популярностью.

Обычно это блюдо готовится из сушёного гороха. Точно сказать, какой стране принадлежит рецепт гороховой похлёбки очень сложно. В разных вариациях - его готовят в самых разных странах. К примеру, по-итальянскому рецепту в него положено добавлять сыр Пармезан и сухое вино, в Монголии сметану и томатный сок, а вот на Западной Украине в конце варки в кастрюлю выдавливают несколько зубчиков чеснока.

Чтобы гороховый суп получился особенно вкусным нужно правильно выбирать горох, это должны быть голландские мозговые сорта. Перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов, на протяжении которых воду несколько раз меняют. Чтобы придать гороховому супу невероятный вкус и аромат, в него необходимо добавить жареную корейку, а перед подачей – сухарики собственного приготовления из пшеничного хлеба.

Как приготовить "Гороховый суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления горохового супа нужно взять горох, копчёную свиную корейку, репчатый лук, морковь, чеснок, картофель, специи и зелень.


Сухой горох промыть, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.


Набухший горох промыть ещё раз, очистить лук (1 головка) и чеснок (1-2 зубчика).


Положить в кастрюлю (объёмом 4 литра) горох, лук, чеснок, перец душистый (6 шт.), 1 лавровый лист и залить холодной водой. Варить около 2 часов, снимая пену, до превращения гороха в кашу на очень медленном огне, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.


Чистим картофель (3-4 штуки) и морковь (1 шт.), режем овощи средними кубиками.


Режем грудинку (200 г) на полосочки.


Обжариваем мясо до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.


Когда горох разварится, вынимаем луковицу — она больше не понадобиться и отправляем в бульон, нарезанные картофель и морковь.


После того, как овощи будут готовы, добавить обжаренную грудинку и доводим суп до кипения. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Читайте также: