Рецепт итальянского свадебного супа

Когда в конце XIX века итальянские эмигранты рванули в Америку, они принесли с собой на «свободную землю» не только определенный образ жизни «по понятиям» (смотри «Крёстного отца»), но и свою, горячо любимую кухню. Еда — важная часть культуры, традиций и самосознания любого народа, поэтому меняя условия жизни, можно ассимилироваться, приспособиться ко многому, но трудно отказаться от своих любимых кулинарных пристрастий. Итальянцы так и не смогли этого сделать, поэтому много поработали в направлении адаптации её под новые реалии — так и появилась итало-американская кухня. Под этим термином понимают блюда и рецепты, созданные выходцами из Италии, но уже в Америке. Некоторые из них претерпели существенные изменения, перемахнув через океан, другие — не очень.

Одно из таких итало-американских блюд — так называемый Italian wedding soup, «итальянский свадебный суп». Если спросить коренных итальянцев, что за особый суп они подают на свадьбах, то собеседники скорее всего не поймут вас и удивятся: никакого «свадебного супа» у них нет и никогда не было. Название родилось уже в Америке и появилось банально — из-за ошибки в переводе. Когда две вещи хороши подходят друг другу, итальянцы говорят: si sposono bene, они «удачно женились», «счастливы в браке», а на южном диалекте — что они maritati (с тем же значением).

«Зелень и мясо в бульоне прекрасно уживаются и заслуживают эпитета maritati, но свадьба, конечно же, здесь ни при чём», — пишет профессор истории Питтсбургского университета Донна Габачча, итало-американка по происхождению, исследователь иммиграции и автор книги «Мы это то, что мы едим: национальная еда и становление американцев».

Насыщенный мясной суп с зеленью был популярен в Неаполе ещё с древних, чуть ли не античных, времен. Судя по найденной мной информации, первоначально это было очень насыщенное жирное блюдо с наваристым бульоном, большим количеством мяса и самой разнообразной зеленью, поэтому до изобретения пасты им можно было отлично насытиться.

В настоящее время рецепт стал более «лёгким» для желудка, но основная идея осталась всё той же: «поженить» в супе овощи и мясо. Фрикадельки варятся в мясном бульоне, а потом к ним добавляется зелень: эндивий (салатный цикорий), капуста разных видов, салат латук и/или шпинат. Для вкуса и сытности в суп можно бросить мелкую вермишель, чечевицу, кусочки куриного мяса, яичные ниточки — одним словом, простор для фантазии обширный.

Сочетание фрикаделек и зелени придает блюду очень свежий вкус. В это время года он особенно прекрасно ложится на желудок: не слишком густой, лёгкий и как раз отвечает активным потребностям организма в зелени и витаминах. Добавьте любой из «дополнительных ингредиентов» по вашему вкусу, используйте зелень, которая вам больше нравится — и вкусный обед вам обеспечен!

Рецепт.

Сварите куриный бульон или используйте готовый — в очередной раз напомним, что его очень удобно заготавливать впрок и замораживать, тогда такой «свадебный суп» будет готовиться не более, чем за полчаса.

У белого хлеба обрежьте корку и замочите его в молоке.

Натрите на мелкой терке пармезан, выдавите чеснок через чеснокодавилку, мелко порубите лук и петрушку.

Сложите в миску все ингредиенты для фрикаделек: фарш, яйцо, зелень петрушки, чеснок, хлеб, пармезан, соль и перец по вкусу.

Тщательно вымесите фарш.

Сформируйте руками, смоченными в воде, фрикадельки и положите их на широкий поднос или противень — как вам удобнее.

Когда все фрикадельки готовы, доведите бульон до кипения в большой кастрюле на сильном огне.

Убавьте газ и положите в него фрикадельки.

Через 5 минут после этого добавьте красную чечевицу или мелкую вермишель, варите ещё 5 минут.

В это время крупно порубите шпинат и натрите сыр.

Попробуйте чечевицу и пасту, и если они готовы, положите зелень в суп. Варите секунд 30—40 — этого достаточно, чтобы шпинат размяк. Переваривать его не стоит, дальше он потеряет вкус и все свои полезные свойства.

Попробуйте суп, и если нужно, приправьте его солью и перцем.

Разлейте по тарелкам и подавайте, присыпав сверху тёртым пармезаном. Можно обойтись и без сыра, но щепотка пармезана придает супу оригинальную пикантность, к тому же сыр отлично «женится» как с мясом, так и со шпинатом. :-)

Наваристый, сытный и ароматный

Его еще иногда называют «женатый». На самом деле к свадебному столу этот суп отношения не имеет, считается, что всего его компоненты так удачно совпали («поженились») по вкусу, цвету, ароматам и текстуре, что суп этот может быть признан идеальным.

Следуя этой логике, большинство блюд классической кухни, можно назвать «женатыми»). Тем не менее, «minestra maritata», итальянский свадебный суп, действительно, очень вкусный, сытный, гармоничный, уютный, как и любой суп с фрикадельками, и согревающий в холода.

Немного истории:

Наибольшей популярностью свадебный суп пользуется даже не в самой Италии, где его традиционно готовили на Рождество и Пасху, а в США, как наследство итальянских эмигрантов, откуда перебрался в мировую кухню и был значительно упрощен и ускорен. Первоначально в суп добавлялось три вида супового мяса – свинина, говядина и курица, которые варились долго и отдельно, и даже колбаски, а в готовый суп - еще и гренки из поленты, было и разнообразие овощей – цикорий, кудрявый эндивий, савойская капуста, огуречник.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Поскольку американская (и современная мировая) кухни ориентированы больше на простоту и скорость приготовления блюд, сегодняшний общепринятый состав супа включает фрикадельки на курином бульоне и шпинат.

Готовится свадебный суп совсем не сложно, хотя у него довольно много компонентов, а сочетание мяса, овощей, макарон, шпината и сыра удивительно гармонично.

Важные замечания : Орзо – мелкие макаронные изделия, по внешнему виду и размеру напоминающие рисинки, их можно смело заменить любой макаронной мелочью – мини фарфалле, звездочками, диталини, буковками, даже лапшой. В идеале используется пармезан, но можно обойтись и другим твердым сыром, который есть в наличии. Часто используется не только шпинат, но и кудрявая капуста (кале, которая «у них» почему-то называется русской), либо их смесь.

Итальянский свадебный суп с фрикадельками, зеленью и крошечной пастой! Украсит любой стол и полюбится каждому с первой ложки. Готов через час от начала и до конца.

Для фрикаделек

Для супа

Как это ни удивительно, но к свадьбе этот суп не имеет никакого отношения. Традиционно в Италии его готовят на Рождество и пасху. А свое название “minestra maritata” (если переводить точно – женатый суп) он получил от романтичных итальянцев потому что сочетание вкусов зелени и мяса получается невероятно гармоничным, как будто они в процессе приготовления между собой “поженились”. В Америке это блюдо перевели как «свадебный итальянский суп» и название это прижилось и распространилось, оттуда и возникло много историй о том, что его подают на свадьбах и так далее.


Итальянский свадебный суп – это быстрый и очень сытный ужин, который выглядит так изысканно, будто вы долго и усердно его готовили.

В качестве пасты для супа я использую крошечные и круглые ачини де пепе, но не везде их можно найти. Ее можно заменить колечками диталини или пастой похожей на рис – орзо. Также можно использовать израильский кускус (называемый еще жемчужным)


Простой и одновременно изысканный суп. Очень вкусный. Хочу только добавить - готовьте суп на один раз. Если готовить впрок, тогда лучше макароны в суп не добавлять, они разбухнут и суп потеряет свою привлекательность. В этом случае лучше готовые макароны добавлять в тарелку и заливать бульоном с фрикадельками.

Ингредиенты для «Итальянский свадебный суп»:

  • Мясо (225 г говядины + 225 г свинины или индюшатины) — 450 г
  • Яйцо куриное (для фрикаделек) — 1 шт
  • Крошка хлебная (или панировочные сухари для фрикаделек) — 1/4 стак.
  • Соль (для фрикаделек) — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (для фрикаделек) — 1/4 ч. л.
  • Петрушка (рубленая для фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Чеснок (для фрикаделек) — 2 зуб.
  • Бульон (куриный) — 4 стак.
  • Шпинат (свежий, рубленый) — 2 стак.
  • Паста (суповая засыпка любой формы) — 150 г
  • Пармезан (тертый) — 1/4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2968.6 ккал
белки
184.7 г
жиры
92.8 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
131.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
4.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Итальянский свадебный суп»:


Суп содержит всего несколько ингредиентов, поэтому для насыщенного вкуса требуется очень хороший бульон. Вот и займемся его приготовлением.
Я варила бульон из куриного каркасика. 2,5 л воды налить в кастрюлю, добавить курицу, 1 надрезанную крест-накрест луковицу, 1 морковь, 1 стебель и кусочек корня сельдерея, нарезанные кусочками, щепотку черного перца горошком, 2-3 гвоздички, 3-4 шт. душистого перца. Довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.


Вынуть курицу, ее можно использовать для приготовления салата. Бульон процедить сквозь 3-4 слоя марли. Кастрюлю вымыть. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю.


Мясо пропустить через мясорубку 2 раза.


Смешать все ингредиенты для фрикаделек в большой миске руками.



Перемешать до однородного состояния, а потом хорошенько отбить его.


Слепить из фарша небольшие фрикадельки. Вот тут на помощь подоспела внученька.


Довольно быстро, буквально после трех штук, освоила процесс.


И налепила мне отличные, ровненькие фрикадельки. нууу. чуть-чуть я ей помогла, кое-какие подправила))) Готовые фрикадельки надо вынести на холод на 20 минут.


Затем выложить их в смазанную маслом форму для выпечки, поместить ее в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 180*С до легкой поджаристой корочки.


Отварить пасту для супа чуть меньше времени, чем это указано на упаковке. Слить воду, а макароны хорошенько промыть.


Шпинат нарезать. У меня были маленькие листики и я оставила их, как есть.


Довести куриный бульон до кипения в большой кастрюле. Добавить шпинат и варить на небольшом огне 5 минут.


Добавить отваренную пасту.


И фрикадельки и подержать суп на слабом огне еще 2-3 минуты.


При подаче надо посыпать суп тертым пармезаном, но я забыла это сделать, так хотелось скорее попробовать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Райское наслаждение"

  • 14
  • 142
  • 6019

Фасоль по-селянски

  • 24
  • 39
  • 3312

Томатный суп с плавленым сыром

  • 60
  • 228
  • 10410

Суп "Айдахо" с брюквой

  • 0
  • 10
  • 1021

Пряный суп с рисом и чечевицей

  • 73
  • 183
  • 3086

Арианаш

  • 26
  • 68
  • 4124

Суп-пюре из шампиньонов с луком

  • 8
  • 99
  • 8051

Суп с домашней лапшой

  • 7
  • 47
  • 921

Сырный суп с грибами и овощами

  • 60
  • 295
  • 5565

Попробуйте приготовить вместе

"Веретено"

  • 138
  • 782
  • 70247

Салат "Моника"

  • 238
  • 5996
  • 206927

Хлебные корзиночки с рулетиками из сельди и свеклы

  • 75
  • 196
  • 5690

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2013 года каратистка #


14 декабря 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


14 марта 2013 года ssliva #


14 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 марта 2013 года yohoho # (модератор)


8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 марта 2013 года tomi_tn #


8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)






8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 марта 2013 года Лада16 #


8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 марта 2013 года Selin01 #


8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


8 марта 2013 года Arin4ic #


8 марта 2013 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты

  • для 4-х литровой кастрюли
  • для фрикаделей:
  • 250 гр. смешанного фарша/у меня свинина+телятина/
  • 50 гр. мякиша белого хлеба/замочить и отжать
  • 1 маленькая луковица/натереть на тёрке/
  • 1 небольшой зубок чеснока/через пресс/
  • горсть сухих белых грибов/замочить и мелко порезать/
  • соль.перец
  • для супа:
  • 2 литра овощного или мясного бульона
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 морковка/нарезать кружочками/
  • 300 гр. свежего шпината/нарезать крупно/
  • 1 крупное яйцо
  • мелко нарезанная зелень петрушки и сельдерея по 3 ст.л.
  • соль.перец
  • тёртый сыр permigano reggaito для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

из данных ингредиентов приготовить фарш и сформировать из него 12 крупных фрикаделей.

с обжарить лук.чеснок и морковь в течении 5 мин..добавить шпинат и тушить ещё 3-4 мин.постоянно мешая.

залить бульоном.дать закипеть и поместить в суп фрикадели.варить 20-25 мин. .затем убрав огонь до минимума добавить зелень петрушки и сельдерея.

яйцо взбить.осторожно добавить к нему несколько ложек бульона из супа.перемешать и влить тонюсенькой струйкой в варящийся суп.снять с огня и дать настояться.

сервировать суп посыпав сверху тёртым сыром и зеленью.и ещё.мне очень нравится добавлять немного лимонного сока.но это уже дело вкуса!


Первое, что приходит в голову, когда сталкиваешься с супом с таким претенциозным названием, так это немой вопрос: боже, что это должен быть за суп такой, чтобы итальянцы величали его свадебным? Я там понимаю свадебный торт, или свадебная запеченная телятина, или, на худой конец, жаренные специально на свадьбу цыплята, но су-у-уп?!

Многие утверждают, что «minestra maritata» (с итал. — «свадебный суп») традиционно подавали молодым ближе к концу вечера, чтобы придать им сил и энергии перед первой брачной ночью. Некоторые даже верят, что этот суп имеет свойства афродизиака.

А что, если я вам скажу, что этот суп не имеет абсолютно никакого отношения к итальянским свадьбам? Что, если все это один большой и долго длящийся конфуз, который начался, на самом деле, с того дня, когда испанские моряки, как-то раз, попросту завезли этот рецепт супа в Неаполь (хотя патриоты местной кухни категорически это опровергают, утверждая что этот суп готовили здесь задолго до появления испанцев)? Что если более точным переводом упомянутого minestra maritata будет не «свадебный суп» в значении торжественного соединения двух, а «брачный суп» в смысле удачного (брачного) союза овощей и мяса, которые присутствуют в этом супе?

Однако не стоит преждевременно расстраиваться из-за споров, которые идут между различными лагерями кулинарных историков. Если минестра маритата и не сможет вам и вашей супруге гарантировать долгую и счастливую совместную жизнь, то он уж, во всяком случае, станет одним из постоянных и вполне достойных участников ваших семейных обедов или ужинов.

Минестра маритата – крестьянское блюдо, которое традиционно и в большинстве случаев готовилось из мясных «остатков». Обычно к этому понятию в итальянской сельской семье относились свинина со вчерашнего обеда (мясо, равно как и колбаса), кусочки курицы, телятина… Кроме мяса, в суп кладут шпинат , цикорий, капусту, мангольд, салатные листья, эскарол (разновидность салата) и другие овощи.

Поскольку этот свадебный суп со всеми своими достоинствами не мог остаться незамеченным, вместе со многими неаполитанскими иммигрантами он нашел постоянную прописку на американском континенте.

В американизированной версии минестра маритата вы найдете мясные фрикадельки заметно меньшего размера, чем у оригинала, а также более сдержанный и приземленный выбор овощей, поскольку американцы по своей природе никогда не являлись большими любителями продуктов растительного происхождения.

Многие специалисты спорят о сезонности этого блюда. Большая часть спорящих относит свадебный суп к зимнему меню, в то время как другие считают, сто его можно есть и на Пасху. Все это, в определенной степени, привязано к поре забоя свиней в Италии, которая припадает на самый конец осени или, что чаще, на зиму. Ни одна часть свиной туши или внутренностей не выбрасывается во время разделки – все идет в дело. Например, в Кампаньи из свиных костей и кусочков прошутто готовят наваристый бульон для супа. Затем туда добавляются овощи и травы, а также салями, которая начиняется кусочками требухи и рубцом. В Апулии в минестра маритата часто кладут колбасу, которая начиняется печенью, легкими и костным мозгом – она настолько жирная, что есть ее отдельно невозможно. Поэтому ее добавляют в рагу и супы – в частности, и в наш свадебный суп. В нашем случае это не так принципиально, так как мы используем в минестра маритата куриное мясо.


Этот суп очень популярен в США, его можно заказать в каждом итальянском ресторане. Суп в основном состоит из зеленых овощей (капусты, салата и/или шпината) и мяса (фрикадельки и/или колбаски). Часто в него добавляют мелкую пасту, вермишель, иногда чечевицу и кусочки куриного филе. Название этого супа произошло от ошибки в переводе: итальянские иммигранты привезли с собой рецепт популярного супа Minestra maritata (женатый суп), в котором зеленые овощи и мясные продукты гармонично сочетаются («женаты») друг с другом.

Разновидность супа Minestra maritata также популярна в Толедо, Испания.

Легкий во всех отношениях суп.

Ингредиенты

  • 200 г (7oz) шпината (можно использовать мороженый шпинат или заменить шпинат на капусту)
  • 1 маленькая луковица, мелко порезать
  • 1 морковь, мелко порезать
  • 1 палочка сельдерея, мелко порезать
  • ½ чашки мелкой пасты
  • 4-6 чашек куриного или овощного бульона (можно заменить на воду)
  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Примерно 20 маленьких (или 3-4 на порцию больших)фрикаделек

Приготовление

Если шпинат немолодой, удалить толстые стебли.

В кастрюле разогреть оливковое масло. Пассеровать на нем лук, морковь, сельдерей примерно 5-8 минут. Налить бульон, довести до кипения. Добавить соль и пасту. Как закипит, добавить фрикадельки. Варить до готовности пасты и фрикаделек. Добавить шпинат, черный молотый перец. Варить 1 минуту.

При подаче можно посыпать тертым пармезаном.









  • Совет:

Фрикадельки можно приготовить заранее и хранить в морозилке в пакете для заморозки.

Можно использовать уже приготовленные фрикадельки. В этом случае их нужно добавлять в самом конце (перед шпинатом) и дать им прогреться.

Примечание: 1 чашка = 240 мл



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон куриный 2 литра
  • Морковь 1 шт.
  • Паста орсо (Ризони) 0,5 стакан
  • Шпинат 1 кубик
  • Фарш (свино-говяжий) 200 гр.
  • Крошка хлебная 0,5 стакан
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Молоко 50 мг.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Итальянская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

В кастрюле с толстым дном тушить обжарить минуты две морковь на ложке оливкового масла. Лук не жарим, он будет присутствовать в фрикадельках.


Куриный бульон процедить и влить к моркови. Довести до кипения.


Для фрикаделек перебить в блендере лук, молоко и хлебные крошки - у меня булочка.


Смешать с фаршем и сыром гр. 20. на мелкую терку. Посолить, поперчить.


Сформировать фрикадельки и разложить на смазанную водой доску.


Когда закипит бульон, высыпать орзо. перемешать, подождать когда суп закипит и выложить по одной штуке - фрикадельки.


Когда фрикадельки всплывут, солим, перчим и варим минут 10. Через 10 минут забросить кубик шпината. Варить пока разойдется шпинат.


Суп продуем на вкус, можно добавить свои любимые специи - у меня специи для супа и высыпать остальной сыр - на крупной терке.


Манящий своим ароматом, суп с фрикадельками, пастой, шпинатом и пармезаном!

Этот суп носит название «Итальянского свадебного супа». Встретила это название в сети много-много лет назад, с тех пор он так и значится в моих кулинарных записях.

«Фишка» супа в том, что фрикадельки для его приготовления предварительно запекаются, а далее уже добавляются в бульон со шпинатом и пастой.

Очень вкусно готовить такой суп на курином бульоне. Его можно приготовить заранее - накануне. Тогда вам останется только заправить бульон основными составляющими и получить вкусный суп за 10 минут.

Как сварить идеальный куриный бульон, я подробно расписала в «Базовом меню» #1.

Можно использовать и овощной бульон или просто воду (суп получится не таким насыщенным, как на бульоне, но и не «пустым»).

Пасту можно брать любой форму. Очень красиво смотрится этот суп с фигурной пастой. Например, с «бантиками» (farfalle).

Шпинат добавит яркости и характерного вкуса.

И не забудьте посыпать пармезаном при подаче - он завершит эту картину итальянских вкусов и ароматов!

Предлагаю разнообразить вам меню супов удивительно простым и вкусным блюдом. Суп с фрикадельками или итальянский свадебный суп приготовить совсем не сложно, главное взять правильный набор продуктов. Ароматный сельдерей, фенхель, цукини и пикантный пармезан. Почему же он свадебный, спросите вы. Все просто – романтичные итальянцы решили, что в этом супе зелень и мясо сочетаются узами брака. Ну что тут скажешь, это действительно так и есть. И если на вашей кухне до сегодняшнего дня не было громких свадеб, можете начать с этого рецепта.

Читайте также: