Рецепт кислого томата для борща


Состав заготовки:

  • свежие и сочные помидоры – 1 ведро.

Да, это все ингредиенты. Правда, бюджетный рецепт? Обратите внимание на сорт помидоров, томаты для заготовки нужны исключительно водянистых и мясистых сортов, одним словом, сочные. Сливки не подойдут.

Заготовка томата для борща на зиму: пошаговый рецепт с фото





Ее нужно периодически снимать с поверхности томатного сока. Перекрученные помидоры прекратят пениться примерно через 7 минут, это означает, что томат готов к закрытию.



4. Думаю, не надо говорить, что для закрутки томата в банках, последние нужно было простерилизовать паром (каждую полулитровую банку не менее 2 минут), а крышки прокипятить в воде 3 минуты.



5. Горячий томат разлить половником по банкам. Горячую банку лучше держать полотенцем, как на фотографии. И над кастрюлей с томатным варевом производить разлитие. Закрутить банки крышками.

Борщ на нашем столе очень частый гость. Раз в неделю готовлю его обязательно. И для того, что бы его вкус был насыщенным, а сам борщ был ароматный, мне нужна заправка для борща. Свежая зажарка не даёт такого насыщенного вкуса, как заправка из баночки, по этому использую такую даже летом. У меня есть 4 проверенных рецепта, по которым заправка для борща на зиму получается обалденной.

Заправка для борща на зиму обыкновенная

  • свекла — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 800 гр;
  • лук — 800 гр;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — по вкусу, 5-3 столовые ложки;
  • чеснок — 50 гр;
  • растительное масло — 300 мл;
  • лимонная кислота-0,5 чайной ложки;
  • уксус — 100 мл.

Рекомендую сразу подготовить все овощи. Свеклу и морковь натираем на крупной тёрке, или если у вас есть желание и терпение, можно нарезать мелкой соломкой.

Перец и лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры можно порезать или измельчить в блендере.

Теперь нужно всё обжарить, лук с перцем обжариваем на отдельной сковороде, а морковь со свеклой сразу в большой кастрюле с толстым дном.

К свекле добавляем сахар и лимонную кислоту. Не забывайте всё врем помешивать овощи, что бы они не подгорели.

Когда лук с перцем обжарятся до мягкости, добавляем их к свекле. Туда же отправляем помидоры, измельчённые, тертый чеснок, масло, соль, уксус и тушите на слабом огне, часто перемешивая минуток 20.

Затем разложите заправку в стерилизованные баночки, лучше использовать не большие. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте в одело и оставьте так на день остывать.

Всё, наша заправка для борща на зиму готова.

Заправка для борща на зиму с капустой

  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • помидоров, 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр:

Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Капусту нашинковать. Порезать кубиками лук.

Овощи немного потушить, добавив 100 мл масла, до мягкости, минут 10-12. Добавить помидоры, уксус, соль, сахар. Тушить вместе минут 5.

Разложить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одело на сутки.

Наша заправка для борща на зиму с капустой готова.

Заправка для борща на зиму Торчин

  • свекла — около 2 кг
  • сладкий перец, лук — по 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • томатный сок — 500 мл;
  • уксус ( 9% ) — около четверти стакана, чуть меньше);
  • масло раст. 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 3,5 чайной ложки без горки
  • можно добавить морковь- 0,3-0,5 кг (приобретается более классический вкус)

Очистить свеклу, натереть на крупной тёрке ( если используете морковь, тоже натрите ). Лук, перец нарезать мелким кубиком.

В кастрюлю с толстым дном влить 1 стакан масла, и тушить овощи минут 8. Добавить все остальные ингредиенты, измельчённый чеснок, уксус, соль, сахар, томатный сок. И тушить около часа, часто помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло. Оставить остывать на сутки.

Наша заправка для борща на зиму Торчин готова.

Заправка для борща на зиму с баклажанами

  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 30 мл;
  • Рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • соль — 15 г:

Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке, перец, лук и баклажан нарезать на кубики. Баклажаны отложить в отдельную миску, присыпать солью и оставить на 15 минут. Затем промыть и подсушить полотенечком.

В кастрюлю с толстым дном выложить все овощи, добавить масло и соль и тушить, помешивая, около 40 минут на слабом огне.

Добавить все остальные ингредиенты и тушить ещё минут 20 — 25.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло на стки.

Наша заправка для борща на зиму с баклажаном готова.

Банки нужно проверить, они должны быть без царапин и сколов, на крышках не должно быть ржавчины и царапин. Промыть банки с содой или хозяйственным мылом. Поставить на противень, и отправить в холодную духовку. (Крышки в духовку моно класть только те, которые закручиваются без резинки. Если ваши крышки с резинками, просто кипятите их около 10 минут в кастрюле с водой.)

Разогреваем духовку с банками внутри до 110 градусов и держим там банки около 25 минут.

Выключите духовку и оставьте там банки на 15, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем.

Нам понадобится большая кастрюля, поставьте в неё банки горлышком вверх. Крышки туда же в кастрюле сложите. Налейте воду в кастрюлю так, что бы она покрывала горлышки, сами банки так же наполните водой. Если стоя банки не помещаются, положите их горизонтально. Главное что бы они полностью были покрыты водой и полные внутри.

Закипятите кастрюлю, и кипятите 20 минут. Выложите банки на сухое чистое полотенце горлышком вниз, что бы они остыли и полностью высохли.

Рецепт борща с использованием борщевой заправки

Говядина — 350 гр

Капуста — 200 гр ( если используете заправку без капусты )

Лук — 1 маленькая луковица

Картофель — 2 шт

Лавровый лист — 1 шт

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 3-4 зубчика

Заправка для борща — 1 поллитровая баночка

Готовим мясной бульон, кладём мясо нарезанное как вы любите в холодную воду. Доводим до кипения и снимаем пену.

В кипящий бульон добавляем соль, лавровый лист, маленькую луковицу и варим примерно полтора часа.

Когда мясо будет готово, добавляем нарезанный кубиками картофель, ещё через 10 минут капусту.

За 5 минут до готовности борща, высыпаем в кастрюлю нашу заправку. Пробуем и добавляем соль, перец по вкусу.

Готовый борщ выключаем. Он должен постоять под крышкой не менее 15 минут, что бы смешались все ароматы.

Подавать горячим со сметанкой.

Вам так же может понравиться:

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.

Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.

Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.



Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.



Помидоры обмываем и превращаем в сок.



Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.



Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.



Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить овощную заправку для супов

-Метки

-Рубрики

  • всё для дневника . (9451)
  • рамочки (5517)
  • схемы (2017)
  • аватары (430)
  • комментарии "спасибо ". (308)
  • клипарт (262)
  • уроки новичкам (194)
  • комментарии -пожелания . (180)
  • эпиграфы , часики (172)
  • коммент: цветы , животные . (147)
  • комментарии "С Новым годом !" (136)
  • комментарии " пожалуйста " (117)
  • кнопочки " Далее " (94)
  • комментарии - для тебя ! (81)
  • коммен ."С Днём рождения !" (55)
  • комментарии-любовь (41)
  • коммент . " К Пасхе ". (34)
  • анимашки (29)
  • коммент. " К 8 Марта ". (26)
  • разделители (14)
  • коммент. - слова благодарности (13)
  • код цвета (3)
  • открытки к праздникам (2)
  • муз.открытки (1)
  • каналы TV и фильмы (245)
  • история (208)
  • личное (137)
  • истории из жизни (109)
  • гороскоп на Новый год (57)
  • семейное счастье (24)
  • лучшие сайты (22)
  • неопознанное . Загадки мира . (13)
  • осторожно , мошенники ! (12)
  • фотошоп (2)
  • плетение из верёвки (0)
  • гороскоп , предсказания (146)
  • Дизайн . Интерьер . (357)
  • ЖЗЛ. (141)
  • Заговоры , молитвы , приметы . (439)
  • КАК БЫТЬ КРАСИВОЙ (884)
  • маски для лица (270)
  • уход за волосами , ресничками . (212)
  • уход за руками и ногтями . (124)
  • наши пяточки (120)
  • макияж (91)
  • уход за кожей (89)
  • дипиляция (35)
  • наши зубки (26)
  • советы для женщин (2)
  • Комнатные цветы . (603)
  • компьютер . (203)
  • уроки для чайниов (83)
  • обои на раб. стол (29)
  • развлекательные игры (15)
  • КУЛИНАРИЯ (43528)
  • надо закатать ! (323)
  • Новый год (248)
  • с творогом (184)
  • Проверенные рецепты . (182)
  • мультиварка (141)
  • овощи по-корейски (108)
  • морепродукты (71)
  • праздничная нарезка (70)
  • хранение продуктов (35)
  • консервация ( фасоль , кукуруза , горошек ) (32)
  • специи (29)
  • консервация лук , чеснок, зелень (23)
  • меры веса и объёма (17)
  • консервация арбузы ,дыни (16)
  • торт " Зебра " (15)
  • торт " чизкейк " (14)
  • " все буде добре " (9)
  • суши . роллы . (8)
  • сендвичница (6)
  • вино.наливки.настойки. (393)
  • вторые блюда . (530)
  • закусочный торт. (224)
  • интересное о продуктах . (483)
  • пирожные , конфеты и др . сладости . (1115)
  • Постные блюда . (43)
  • салат с мясом , курицей . (1727)
  • слоёное тесто . (452)
  • беляши . чебуреки . (826)
  • блинчики, оладушки.омлет. сырники. (825)
  • блюда из грибов . (390)
  • блюда из мяса ( буженина ). (689)
  • блюда из овощей (494)
  • блюда из печени (598)
  • блюда из фарша . (408)
  • в горшочках (156)
  • для кормящей мамы . (6)
  • закуска (1684)
  • К завтраку (695)
  • картофель (722)
  • консервация (414)
  • котлеты , тефтели . (722)
  • крем для торта , десертное масло . (298)
  • кулинарные секреты (228)
  • курица (1798)
  • молочные продукты . (306)
  • не сладкие пироги ,пирожки , . (2879)
  • пельмени , манты , вареники . (183)
  • первые блюда . (454)
  • печенье , бублики . (1410)
  • пончики . хворост. (748)
  • рецепты Чекаловой Селезнева . кул. блоги . и (68)
  • рогалики рулеты . кексы . (914)
  • рыба (728)
  • салат из овощей ( с уксусом ) (30)
  • салат с ананасом и др. фруктами . (1024)
  • Салат с грибами . (829)
  • салат с капустой . (365)
  • салат с кор. морковью . (313)
  • салат с крабовыми палочками (506)
  • салат с кукурузой . (620)
  • салат с печенью . (204)
  • салат с рыбой, сельдью . (609)
  • салат с фасолью . (318)
  • салат с черносливом . (296)
  • салаты к празднику . (900)
  • торт и десерт желейные . (744)
  • торты . (224)
  • украшаем тортики . (381)
  • блюда из мяса (1039)
  • вторые блюда ( плов ) . (163)
  • выпечка на кефире (887)
  • Домашняя колбаса . (369)
  • консервация ( варенье , компоты ) (801)
  • консервация ( грибы ). (507)
  • консервация ( капуста ) (599)
  • консервация ( огурцы , кабачки) (960)
  • консервация ( перец ). (569)
  • консервация ( помидоры ) (995)
  • консервация ( салаты ) (571)
  • консервация ( сало , мясо , рыба ) (126)
  • консервация (баклажаны ). (890)
  • лаваш . лазанья . (441)
  • микроволновка (90)
  • пицца (566)
  • рыба ( маринованная ) (439)
  • салат (1206)
  • Салат с ветчиной . (509)
  • салат с кальмарами , креветками . (356)
  • салат с овощами . (197)
  • сало. (442)
  • сладкие напитки . (165)
  • сладкие пироги ( манник ) (113)
  • сладкие пироги . ватрушки . булочки . (3595)
  • соусы (678)
  • торт " Гнездо глухаря ". (41)
  • торт " Графские развалины ". (56)
  • торт " Киевский ", с безе . (258)
  • торт " Медовик " (154)
  • торт " Пинчер " , " Панчо " (198)
  • торт " Птичье молоко ". (84)
  • Торт " Сметанник " (128)
  • торт " Шалаш " (51)
  • торт без выпечки . (151)
  • торт из эклеров (79)
  • хлеб , хлеб. булочки . (1368)
  • блюда из мяса ( кролик, нутрия ) (80)
  • Блюда из мяса ( св. рулька ). (124)
  • блюда из мяса ( шашлык ) (163)
  • видео - рецепты (3951)
  • выпечка ( творожное тесто ) . (514)
  • Заливной пирог . (333)
  • запеканка . (266)
  • казан , мангал (228)
  • Квасим солим( без закатки ) (1216)
  • консервация ( заморозка ). (109)
  • консервация ( кор. морковка ) (39)
  • Консервация ( соус , приправы). (250)
  • Надо попробовать! (5191)
  • Пасха . (160)
  • пироги с маком . (185)
  • Праздничные блюда . (710)
  • Сдобный хлеб (153)
  • сервировка стола . (39)
  • торт " Монастырская изба ". (22)
  • торт " Муравейник " (36)
  • торт " Наполеон " . (117)
  • торт " Прага ". (56)
  • торт " Тирамису ". (100)
  • торт бисквитный , песочный . (723)
  • лечебница . (3503)
  • мир животных . (326)
  • Молодым мамам . (862)
  • воспитание (131)
  • игры для детей (103)
  • песни , стишки . (99)
  • готовим к школе (95)
  • лечим ребёнка . (72)
  • детское питание (71)
  • рисуем (27)
  • новорожденный (22)
  • беременность (11)
  • мультики (10)
  • английский язык (3)
  • поделки в садике (2)
  • логопед (1)
  • музыка . (361)
  • О деньгах . (115)
  • поделки (5861)
  • поделки с лентами . (144)
  • поделки с конфетами (44)
  • оформление подарка (23)
  • солёное теста (16)
  • к Новому году (15)
  • поделки из бумаги (9)
  • из пластиковых бутылок (8)
  • лепка из глины (4)
  • вышиваем (3)
  • плетение из верёвки (3)
  • плетение из бисера (3)
  • поделки из труб ПВХ (2)
  • декупаж (1)
  • поделки для животных (1)
  • вязание спицами . (5283)
  • оригами . (27)
  • плетение из газет . (60)
  • прочие (194)
  • поздравления (65)
  • Полезная информация (7577)
  • полезные советы . (823)
  • стирка белья (179)
  • чистота в доме (139)
  • всё на месте (78)
  • чистим посуду (75)
  • отдых на природе (47)
  • разное (46)
  • уход за одеждой (27)
  • покупка техники (17)
  • автомобиль (1)
  • правила этикета . (7)
  • православие . (207)
  • Причёски . (217)
  • психология . (112)
  • ремонт в квартире (73)
  • сад и огород . (476)
  • СВАДЬБА . (261)
  • СТРОЙНАЯ ФИГУРА (857)
  • диета (484)
  • массаж (5)
  • вес тела (1)
  • фитнес (261)
  • фотографии . (10)
  • цитаты , стихи . юмор . (1691)
  • шторы . гардины . (106)
  • шьём . (599)
  • Этот интересный мир . (104)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

СУГУБО УКРАИНСКАЯ ЗАСОЛКА ПОМИДОРОВ ДЛЯ БОРЩА.
Автор рецепта - Тамара Диденко

ПОДХОДИТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ИМЕЕТ ПОДВАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. РЕЦЕПТ ДАВНИЙ, ВЗЯТ ОТ БАБУШКИ , НО ПОЛЬЗУЮСЬ ТОЛЬКО НИМ.


Помидоры помыть, дать стечь воде, нарезать произвольно (средние-на 4 части) крупными кусками. На дно 3-х литровой банки насыпать 1 ст. л. соли, положить немного укропа, можно веточки петрушки, помидоры (четвертую часть банки), опять засыпать 1 ст. л. соли,укроп, петрушка, сладкий перец полосками. Так чередовать, пока банка не заполнится полностью. Сверху засыпать солью и закрыть капроновой крышкой, поставить в подвал.

Помидоры должны прокиснуть, при этом из банки может вытекать рассол. Оставить на хранение в подвале. По мере необходимости набирать нужное количество, положить в дуршлаг, промыть водой, перетереть и добавлять в зажарку для борща, при этом туда добавляю для вкуса немного томатного сока.

Эта заправка имеет свежий вкус, дает естественную кислоту, борщ получается вкусный и душистый. Квашенные помидоры водянистые, а тут получается густая масса. Заправка соленая, поэтому соль в борще надо регулировать. Я даже летом их готовлю по этому рецепту и добавляю в борщ вместе со свежими помидорами.

Фотография из открытых источников.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/ консервация ( помидоры )
КУЛИНАРИЯ/Квасим солим( без закатки )
Метки: квашеные помидоры квашеные помидоры для борща мои рецепты консервация 2017

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Вкуснейшее и насыщенное дополнение для борща! Помидоры для борща на зиму приготовить не составит особого труда, ведь здесь используется доступный и простой набор продуктов. Такая заправка очень удобна и полезна. Имея ее под рукой, можно забыть о томатной пасте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
23 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Как сделать помидоры для борща на зиму? Подготовьте все продукты. Если вы используете овощи с грядки, то помидорный соус получится, безусловно, насыщеннее. Помидоры для рецепта я взяла сорта "Розовый", они сладковатые на вкус и очень сочные. Соль я использовала адыгейскую, в ней содержится некоторое количество ароматных специй, от этого соус стал только ароматнее.

Шаг 2:


С помидоров удалите плодоножки, вымойте все овощи под проточной чистой водой. Обсушите их с помощью бумажных салфеток или полотенца. По желанию наряду с болгарским перцем, можно использовать перчик Чили, тогда готовое блюдо получится островатым и пикантным на вкус. Я взяла в этот раз для рецепта 3 стручка острого перца.

Шаг 3:


Томаты разрежьте на две или четыре части, так их будет удобнее перерабатывать в дальнейшем. Удалите места, где крепилась плодоножка с помощью ножа. Перцы разрежьте пополам, уберите все семена и белые прожилки внутри овоща.

Шаг 4:


Далее нужно переработать томаты и перцы, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера (я обычно использую мясорубку). Итак, измельчите томаты.

Шаг 5:


Так же поступите с болгарским перцем.

Шаг 6:


В большую кастрюлю или чашку отправьте перекрученные овощи и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте, попробуйте соус на вкус. Если вам не хватает соли, то немного досолите. Поставьте помидорную заправку на плиту и после закипания варите на медленном огне около 15 минут (не забывайте иногда перемешивать).

Шаг 7:


Тем временем простерилизуйте банки и крышки. Выберите любой удобный для вас метод, сделать это можно в духовке, микроволновке или же на водяной бане. Готовую заправку для борща перелейте в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки верх дном и оставьте под тёплым одеялом или полотенцем до полного остывания при комнатной температуре. Я оставляю приблизительно на сутки.

Шаг 8:


Уберите заготовку в кладовку, погреб или иное прохладное место для длительного хранения.

Когда нужно быстро и вкусно приготовить борщ, используйте заправку из помидоров и перца. С таким дополнением ваше первое блюдо станет самым вкусным и ярким!

В заправку для борща можно по желанию использовать чеснок, получится ещё ароматнее. Для этого очищенные зубки чеснока пропустите через мясорубку или чеснокодавилку и прокипятите вместе с томатами и перцем (шаг номер 6).

Помидорный соус с болгарским перцем станет отличным дополнением к пельменям или мантам.

Приятного Вам аппетита!


    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Заправка для борща из помидор на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, универсальна. При всём разнообразии консервации лично я каждый год стараюсь обязательно ее сделать. С такой заправкой борщ всегда пахнет летом, и вкус получается просто изумительный как будто приготовленный из свежих помидор и сладкого перчика. Кстати сказать, эту заготовочку я применяю не только в борщ, она отлично подходит для приготовления голубцов, при фаршировке перца, в тушении мяса, капусты, овощных рагу. Иногда даже использую в качестве напитка к блюдам из картофеля, получается очень вкусненько! Для переработки помидор я использую соковыжималку. У кого нет, можно воспользоваться и мясорубкой.

Как приготовить заправку для борща из помидоров и болгарского перца.

Идём на рынок и закупаем самые вкусные помидоры, так как от их вкуса напрямую зависит и вкус нашей борщевой заправки, а значит впоследствии и вкус приготовленного с её участием блюда. Второй участник заготовки – болгарский перец. Очень советую толстостенные сорта, они вкуснее. Размер здесь не имеет значения, а вот цвет советую лучше брать разный. Он сделает более красочным любое ваше блюдо.



Ингредиенты:
- 1 кг помидор;
- 2 больших болгарских перца.



Помидоры обмываем и превращаем в сок.



Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.
Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.



Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.



Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

Вот и всё! Заправка для борща из помидоров и сладкого перца готова.
Хризантема
Так же рекомендую приготовить овощную заправку для супов


Сок из помидор на зиму (из свежих и квашеных)

Какой овощной сок любят и взрослые, и детки? Ответ может быть только один. Это, конечно, томатный сок. Его вкус настолько приятный, что многие его предпочтут любому фруктовому соку. Сок из помидоров идеально будет гармонировать по своим вкусовым свойствам с жареной картошкой с мясом, с шашлыком, с мясными и рыбными блюдами. Если при подаче любого второго блюда поставить на стол графин с томатным соком, то он обязательно сделает прием пищи вкусным и полезным. Эти факты являются поводом для консервирования томатного сока.

А Вы знаете, что можно использовать для приготовления многих блюд вместо томатной пасты сок из квашеных помидоров? Он придаст им более насыщенный вкус. А главное, что его нужно класть в блюдо совсем немного. Очень вкусный получается борщ с заправкой из квашеных помидоров.

Сок из свежих и сок из квашеных помидоров делаются по одной схеме, но с одним лишь различием. Для приготовления сока из квашеных помидоров сначала нужно заквасить их в течение 3-х дней. А также в него не кладут пряности (лавровый лист и черный перец горошком).

Сок из свежих помидор на зиму

  1. Томаты – 3 кг
  2. Соль – 20г (на 1 л томатного сока)
  3. Лавровый лист – 2 шт.
  4. Перец горошком черный – 5 шт.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления сока возьмите спелые овощи. Помойте помидоры в воде.


Дальше для приготовления сока можно использовать один из следующих способов:

Прокрутить помидоры через соковыжималку или мясорубку. А потом варить полученный сок со специями 15 минут. Готовый сок разлить в банки и закрутить.

Порезать помидоры на две части.


Немного помять их до появления сока. А затем варить до мягкости.


Потом потереть вареные помидоры через дуршлаг. А полученный в результате этого сок варить 15 минут. Закатать.

Сок из квашеных помидоров на зиму

  1. Томаты -3 кг
  2. Соль- 1 ст.л.

Как сделать сок из квашеных помидоров

Берут спелые помидоры, промывают их и складывают в миску. Большие томаты разрезают пополам, а мелкие кладут целыми. Солят.


Ставят под гнет. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня для заквашивания.



Кофейное желе

Жаркое из курицы с 40 зубчиками чеснока

Масляный пирог с Амаретто

Маринованные помидоры с чесноком

Томатная заправка для борща (щей и пиццы)

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

В оригинале этот рецепт называется "Заправка для щей и борща". Я его нашла на одной из страничек отрывного календаря лет пять назад. Но у меня этот вариант заправки отлично прижился в качестве заправки для пиццы или заправки для соуса к спагетти, хотя и в щи с борщом ее можно класть.

Делаю я эту заправку ежегодно, в достаточно больших количествах (благо рецепт очень простой).

Ингредиенты

спелые помидоры 1 кг
перец болгарский 1 кг
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Все пропустить через мясорубку, посолить по вкусу. Перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как закипит, прокипятить буквально 2-3 минуты. И сразу же переливать по стерлизованным баночкам (я обычно использую 0,5 л, иногда 0,7 л).
Важно: БАНКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОРЯЧИМИ.

Закатать. Поставить остывать под шубой (можно переворачивать банки, можно не переворачивать - кому как удобно. На качестве готового продукта это не скажется).
Все.

Никаких специй кроме соли не класть, уксус не нужен.

Я обычно делаю в пропорции 3 кг помидоров и 3 кг перца. Соли добавляю примерно по 1 ст.л. на 1 кг продуктов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
1) Как соус для пиццы: я использую ее следующим образом: 5-6 ст.л. этой заправки в тарелочке перемешиваю с 1 ч.л. томатной пасты. Получается отличный соус для пиццы.
2) Как заправка для щей и борща: к зажарке добавляю пару столовых ложек этой заправки. Это удобно, ведь зимой не всегда есть возможность найти хорошие свежие помидоры.
3) Как соус к спагетти: То же самое: к зажарке (лук, колбаса, чеснок и др.) добавляю несколько столовых ложек этой заправки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.


Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Приготовленная своими руками приправа для борща на зиму прекрасное подспорье в доме каждой хозяйки. Вкусная и удобная заготовка прилично сократит время, затраченное на приготовление любимого блюда.


Насыщенный вкус полезных овощей сделает его еще более ароматным, придаст ему яркий цвет и аппетитность.

Универсальная приправа

Заготовка приправы для борща на зиму относительно быстра в приготовлении, на нее потребуется не более 2–3 часов, а пользой и вкусом продукта вы сможете наслаждаться долгие зимние месяцы.

Приправа отлично подойдет в качестве зажарки для других не менее интересных рецептов. Такие заготовки также невероятно удобны в использовании:

  1. Не надо бежать на рынок или в магазин, чтобы закупить необходимые продукты.
  2. Не тратится время на чистку и нарезку овощей, их обжаривание, тушение.
  3. Просто не придется мыть лишнюю посуду.

К тому же консервированная приправа для борща на зиму надолго сохранит вкус и аромат овощей. Предлагаем вам несколько отличных рецептов вам на выбор.

Заправка классическая

Такая вкусная и универсальная приправа для борща может прекрасно подойдет в качестве закуски к зимнему столу. Для приготовления понадобятся:


  • томаты – 2 кг, сладкий перец – около 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг, свекла – 1 кг, репчатый лук – 1 кг;
  • масло растительное – 240 мл, соль – примерно 100 г;
  • сахар – по вкусу, в среднем 150 – 200 г;
  • уксус добавим для надежного хранения всю зиму (6% – 200мл, 9% – 130 мл).

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промоем все овощи, чистим морковь и свеклу и натираем их на крупной терке. Очищенный лук нарезаем небольшими полукольцами, либо шинкуем удобным способом. Овощи в крупной нарезке лучше сохраняют вкус, аромат и сочность.
  2. Помидоры, по желанию очищенные от кожицы, мелко нарезать. Для тех, кто предпочитает консистенцию пюре, измельчите томаты в блендере.
  3. Смешиваем подготовленные ингредиенты в подходящей для варки посуде. Готовим смесь из уксуса и масла и добавляем в нее соль с сахаром. Соединяем вместе смесь с овощами и ставим на небольшой огонь.
  4. Тушим овощи около 30 минут. С момента закипания уменьшить огонь и регулярно перемешивать. Ориентируйтесь по готовности свеклы.
  5. Удобнее всего использовать банки по 0,5 л. чтобы продукт не успел испортиться и не занимал место в холодильнике. Достаточно тщательно промыть банки и крышки кипятком, дополнительной стерилизации не требуется.


  • Распределяем готовый продукт по банкам и плотно закручиваем крышками. Готовые банки перевернуть и накрыть тканью, поставить в сухое, темное место.
  • Приправа для борща на зиму готова к употреблению.

    Заготовка витаминная

    Еще один не менее вкусный вариант готовой заправки с болгарским перцем и томатной пастой. Как известно, перец богат витамином С. Томатная паста содержит ликопин – мощнейший антиоксидант.

    Так же для пикантности вкуса в эту приправу для борща можно добавить перец чили. Итак, ингредиенты необходимые в среднем на 4 л продукта:

    • морковь крупная – 1 кг, перец сладкий – 0,5 кг;
    • томатная паста – 300–400 мл, либо 1 кг., свекла – 1 кг;
    • репчатый лук – 500–600 г, чеснок – 5–7 зубчиков;
    • масло растительное – 240 мл, уксус столовый (9%) – 90 мл;
    • сахар – в среднем 5 ст. ложек, соль – в среднем 3 ст. ложки.


    Хозяйке на заметку: в данном рецепте приправы для борща вместо томатной пасты можно взять 1 килограмм помидоров. Подготовьте их, как в предыдущем рецепте.

    Если болгарский перец в рецепте вам не подходит, добавьте вместо него больше свеклы и моркови в равном количестве, но не более 0,5кг общей массы, иначе количество соли и сахара придется
    пересчитывать. Процесс приготовления:

    1. Лук, свеклу и морковь подготовим, как в 1 пункте предыдущего рецепта.
    2. Очистим от семян сладкий перец и нарежем средними кубиками, либо соломкой. Аккуратно удалим семена из перца чили (около 1⁄2 стручка – средняя острота) и очень мелко нарежем. Чеснок очистим и также измельчим.
    3. В сотейнике должна быть налита половина объема масла. Начинаем тушить поочередно овощи, по 3–5 мин. Сначала свеклу и 45 мл уксуса; затем морковь и лук, чеснок и чили, сладкий перец. К общей массе добавляем томатную пасту, смесь из сахара, соли и второй половины масла.
    4. Тушим все вместе 20–25 мин на умеренном огне.
    5. Добавляем оставшиеся 45 мл уксуса и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум.
    6. В стерилизованные заранее банки раскладываем готовое блюдо. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и убираем в подходящее место.

    Читайте также: