Рецепт крапивного супа с яйцом и курицей


Основные ингредиенты:

  • курица
  • крапива
  • яйца
  • картофель
  • морковь
  • лук


60 минут


6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
41 ккал.

Категория: Супы

С приходом весны организм требует витаминов, а больше всего ее сейчас в свежей зелени. Если не хотите покупать нитратную зелень в магазинах, то обычная крапива придется вам как раз в пору. Она не просто полезная, но и блюда с ней получаются очень вкусные. С ней можно готовить не только супы, но и салаты или добавлять в начинки пирогов. В этом же рецепте предлагаю приготовить вкусный ароматный суп с крапивой и яйцом на курином бульоне.

Ингредиенты (на 3 л. воды):

  • Курица – 400 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Крапива – большой пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Наливаем воду в кастрюлю, кладем курицу и варим 40 минут после закипания.

Пену снимаем ложкой, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.


Через 40 минут вынимаем мясо и закладываем картошку, нарезанную кубиками. Варим 10 минут.

Мясо отделяем от костей и измельчаем.


Тем временем приготовим зажарку.

Поджариваем до прозрачности лук.


Затем добавляем тертую морковку и жарим еще 3 минуты.


Через 10 минут, после того, как положили картофель в воду, добавляем морковь с луком.

Варим 5-7 минут до готовности овощей.


Затем добавляем измельченную крапиву, лавровый лист, соль по вкусу и закладываем мясо обратно. Продолжаем варить 2-3 минутки и выключаем.

Чтобы крапива не жалилась, ее нужно обдать кипятком или просто работать с ней в толстых резиновых перчатках.


Когда суп будет готов, добавляем вареные измельченные яйца.


Получается очень вкусно и сытно!


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Первые блюда актуальны в любое время года. Готовить впервые их стали около 500 лет назад, когда появилась огнеупорная посуда. По утверждению диетологов, такая пища способствует улучшению пищеварения, похудению, восстанавливает необходимый запас жидкости в организме. Тем, кто предпочитает диетпитание, также подойдут первые блюда. Они имеют не слишком высокую калорийность, а также содержат большое количество витаминов и микроэлементов. С помощью супов можно устраивать разгрузочные дни. Конечно, кушанье должно быть приготовлено не на мясном, а на овощном бульоне.

Суп на курице с яйцом и крапивой готовится очень легко и быстро. Варят его обычно в весенне-летний период, когда появляется первая зелень. Основным ингредиентом является крапива. В этой траве содержится большое количество витаминов и минералов, которые полезны для организма человека. Аскорбиновой кислоты в ее листьях больше, чем в лимонах, а витамина А больше, чем в моркови. Употребление сока из крапивы, чаев, супов, салатов способствует выведению шлаков и токсинов, нормализует обменные процессы, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, нервной системы, предотвращает развитие остеопороза, ускоряет восстановление воспалительных процессов ЖКТ, улучшает кроветворение. Диетологи утверждают, что по питательной ценности трава не уступает бобовым. Следует учитывать, что при повышенной свертываемости и гипертонии не стоит слишком часто вводить в рацион блюда с крапивой.

Для приготовления подходят молодые листья – только в этом случае суп принесет максимальную пользу. Собирать их следует подальше от дороги, в экологически чистых районах. Перед использованием крапиву необходимо обдать кипятком и дать полежать в горячей воде не менее 3 мин.

Суп на курином бульоне считается полезным, сытным блюдом, которое придает сил и надолго насыщает. Для того, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, необходимо для варки использовать мясо без кожи, поскольку в ней много жира. Калорийность такого бульона составляет всего 19 ккал/100 г.

Готовится бульон несложно, но чтобы он получился прозрачным и красивым, необходимо соблюдать некоторые тонкости:

  • мясо кладут в холодную воду;
  • пену, которая образуется на поверхности, снимают шумовкой;
  • если мясо на кости, то его варят не менее 1,5-2 ч. на медленном огне.

Только после того, как бульон будет полностью готов, в него кладут нарезанные овощи. Зелень и отварные яйца закладывают за 5 мин. до окончания варки.

Всегда ждем первую крапиву, чтобы сварить из нее вкусный витаминный суп. Обычно добавляю в него лишь саму крапиву и картошку с луком. Но сегодня решила сделать первое блюдо более сытным, и сварила его с курицей.

Получилось очень вкусно. Даже мои мужчины оценили. Когда варю постную похлебку из крапивы, они от силы могут один раз съесть такую. А тут еще и добавку попросили.

Суп из крапивы с куриным филе — вкусный пошаговый рецепт

Готовится все проще простого. И в принципе, довольно быстро.

Что нам понадобится:

  • 300-350 грамм куриного филе
  • 280-300 грамм картофеля ( 2 шт)
  • 50 грамм лука ( 1 небольшая головка)
  • 350-370 грамм крапивы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 10 гр сливочного масла
  • 1 лавровый лист

Примерно на 1,5-1,7 литра воды.

Для подачи сметана и отварное яйцо.

1. Вскипятить воду в кастрюле и отправить в нее кусочки куриного филе.

После того, как вода снова закипит, убавить огонь и варить 20 минут, периодически снимая пену.

2. На сковороде обжарить до румяности мелко-порезанный лук. Когда он обмякнет, добавить кусочек сливочного масла и растопить его. Затем выключить огонь.

3. Когда куриное филе сварится, добавить в кастрюлю нарезанный соломкой картофель и обжаренный лук. Сразу же посолить бульон по вкусу.

После закипания варить до готовности картофеля минут 15 на среднем огне под приоткрытой крышкой.

4. Тем временем залить молодую крапиву кипятком, дать ей постоять минутку и воду слить. Затем мелко порезать.

Ошпаренная крапива не будет жалиться при нарезке.

5. После готовности картофеля, отправить в кастрюлю крапиву и лавровый лист. При желании всыпать черный молотый перец.

Дождаться, пока бульон снова закипит и варить на небольшом огне 5 минут.

Затем закрыть крышкой и дать настояться еще две-три минуты.

Подавать с вареным яйцом и сметаной. Есть можно как горячим, так и холодным.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с куриным филе

Друзья, как вы можете видеть, рецепт очень простой. Хотя есть в нем и несколько важных нюансов, которые можно посмотреть в данном ролике.

Готовьте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Рецептом поделилась Маргарита. Буду благодарна за ваши лайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, я очень рада этому!

Всегда жду того первого весеннего дня, когда в саду появляется молодая поросль крапивы. И могу готовить из нее супы хоть всю неделю, потом плавно прейти в лето и прихватить осень. Благо, что рецептов для этого существует не один и не два. Можно готовить просто постную похлебку или колдовать над мясными и куриными супами с добавлением щавеля, грибов, риса.

Когда витаминное и ароматное блюдо бывает готово, то неизменно приправляешь его сметаной и подаешь с вареным яйцом. И что может быть в тот момент вкуснее? Наверное только то блюдо, что запланировал приготовить из этого полезного растения на следующий день.


Вот и на этот раз, в первый день варила суп лишь из картошки, лука и крапивы. А сегодня решила варить его с куриной грудкой, чтобы был более наваристым. Особенно порадовались этому факту мужчины в доме. Сказали, что им более приятно, когда в ложке попадается не только трава, но и добрый кусок мяса.

Для готовки взяла филе, чтобы не было много жира. Тем более, что еще и лук будет обжариваться на масле. Получилось очень вкусно! И сытно, и питательно, не слишком калорийно. С удовольствием делюсь с вами своим домашним рецептом.

Суп из крапивы с куриным филе и отварным яйцом

Скорее всего все знают об этом, но все же напомню. Для приготовления весенних витаминных супов следует брать только молодые ростки крапивы. Идеально, когда их высота не превышает 15, максимум 20 см. Срезать нужно лишь часть, где много листьев и стебель еще имеет мягкую «молочную» структуру. К примеру, если растение уже немного выросло из предложенных размеров, то срежьте у него только одну верхушку.


Вкусным это первое блюдо будет только в том случае, когда листочки еще очень нежные, а стебель не волокнистый и не жесткий. Ведь чтобы сохранить в растении максимум витаминов, варить его мы будем не более 5 минут.

Что нам понадобится:

  • молодая крапива – 350-370 грамм
  • куриное филе – 300-350 грамм
  • луковица – 1 шт ( 50 гр)
  • картофель – 2 шт ( 280-300 гр)
  • соль и черный молотый перец добавить по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. ложки
  • сливочное масло – 10 гр
  • лавровый лист – 1 шт

Количество воды буду использовать 1,5-1,7 литра. Можно и немного больше, если хотите, чтобы суп получился пожиже. У меня получается он густым.


Для подачи отварить два яйца и приобрести сметану.

1. Варить бульон можно на любом курином мясе. Я решила сделать на этот раз диетический вариант, поэтому у меня филе без кожи и костей. Если хотите, чтобы бульон был более наваристым, возьмите куриные ножки или бедрышки на кости. При этом кожу с них не снимайте.

Варить их нужно будет немного дольше по времени, чем укажу я в данном варианте. В конце варки достать мясо из кастрюли и убрать косточки и кожу. Мякоть порезать аккуратными кусочками и отправить обратно.


Я же просто режу чистое филе на кусочки со стороной не более 4-5 см.

2. В это же самое время налить в кастрюлю воду и поставить ее на плиту греться. Чтобы она быстрее закипела, можно прикрыть посуду крышкой.

3. В кипящую воду отправить кусочки мякоти и сразу же перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. Снова дождаться пока вода закипит и убавить газ.


На протяжении всего времени варки супа, огонь не должен быть большим, а кипение интенсивным. В противном случае мы получим мутный бульон.

Варить мякоть 20 минут, можно под слегка прикрытой крышкой. Периодически снимать пену. Если варите филе, то пены будет образовываться очень мало, но снимать ее нужно обязательно!


4. Пока варится мясо, порезать лук. Постараться покрошить его очень мелкими кубиками, не более 0,5 см. толщиной. Так как лук будет вариться в бульоне не более 20-25 минут, он должен стать практически невидимым. К тому же его задачей будет являться насыщение бульона особым вкусом.


Крупная нарезка с этим не справится, а вот мелкая – вполне.

5. Поставить сковороду на огонь и согреть ее. Влить растительное масло либо ложку, либо две. Все зависит от ваших предпочтений. Но масла должно хватить для обжарки лука на первом этапе. Он ни в коем случае не должен гореть.


Отправить лук в разогретое масло и потомить его две-три минуты до легкой румяности и прозрачности. Второго качества добавит сливочное масло, которое мы выложим в сковороду в конце обжаривания лука. Как только оно растопится, сразу же выключить огонь под посудой.


6. И в этот промежуток времени еще нужно успеть порезать некрупной соломкой картофель. В таком виде он быстрее сварится.


7. Отлично, все кипит, шкворчит, чистится и режется. Работа не стоит на месте и это радует. Пока занимались подготовительными работами, вышло 20 минут и куриное мясо уже полностью готово. Отправить в посуду с ним и бульоном нарезанную соломку картофеля.


И лук вместе с маслом.


Огонь выставить на максимум, чтобы содержимое побыстрее закипело. Как только это произойдет, тут же убавить огонь до среднего, чтобы кипение было не активным. Здесь нужно будет отрегулировать количество жидкости. Можно добавить кипяток при желании. Далее уже делать это будет нежелательно, во избежании водянистости всего блюда.

8. Посолить бульон по вкусу. Посуду прикрыть крышкой, чтобы остался небольшой зазор и варить примерно минут 15 до полной готовности картошки.


9. Тем временем перебрать и промыть в нескольких водах крапиву. В ней могут оказаться не только песчинки и палочки, но и всякая мелкая живность даже в виде гусениц. Мне нынче как раз такая красотка попалась.


Для промывки оденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки этим жалящим растением.

10. Промытые ростки переложить в большую миску и залить кипятком. Утопить все их в горячей воде при помощи столовой ложки и дать полежать 40-60 секунд. Дольше держать ни к чему, чтобы не растерять все полезные свойства и качества, и конечно же сохранить великолепный свежий цвет.


Затем приготовить дуршлаг и слить воду, а опавшей крапиве дать возможность слегка остыть. Так, чтобы можно было взять ее в руки и нарезать мелкими отрезками не более сантиметра в длину. Обычно таким образом мы режем петрушку и укроп.


11. Пришло время попробовать картошку. И если она готова, то выложить в кастрюлю зеленую, невероятно пахнущую свежестью и весной, нарезку.


12. Сразу же отправить в недра зелени лавровый лист и всыпать черный молотый перец. Хотя бы немножко, чтобы выгодно подчеркнуть все вкусы сваренных компонентов. Теперь осталось только дождаться, пока содержимое в кастрюле снова закипит. Вариться ему осталось ровно 5 минут после этого.


Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы бурление полностью прекратилось.


Пора резать хлеб, лучше всего черный и доставать из холодильника густую сметану. Крошить вареные яйца. Способ нарезки можно выбрать любой – подойдут половинки, четвертинки, кружочки и даже кубики. Да хоть треугольнички! Наш прекрасный суп будет хорош и вкусен с любой формой этого яичного дополнения.

13. Разлить суп по тарелкам, в каждую красиво разместить кусочки ароматного филе, разложить нарезанные яйца и заправить сметаной.


Внешний вид – аппетитный, аромат – волшебный, вкус – фантастический! Есть, пока горячее. Хотя должна сказать, что и в холодном виде такое блюдо вас точно не разочарует.

Из данного количества компонентов у нас получилось 4 средних порции или 3 больших. Так что ориентируйтесь на это количество.


Должна сказать, что суп великолепен, если есть его сразу, как только сварили. Но если не съели по какой-то причине, то и постояв в холодильнике сутки, он не утратит ничего из всего, что имеет. Даже на следующий день он порадует всеми своими достоинствами и качествами.

Видео о том, как приготовить суп из крапивы с курицей и яйцом

Как у нас уже вошло в традицию, в конце рецепта мы делимся с вами еще и своим видео-роликом. Сегодняшняя тема не является исключением. Рецепт получился очень красивым и вкусным. Почему-то от этого блюда лично у меня всегда поднимается настроение. Поэтом с удовольствием делюсь всем этим с вами.

Да, да… и рецептом, и настроением.

В заключение хочу отметить, что в состав можно вносить изменения. К примеру, вместо курицы сварить его на мясном бульоне. Или вместо картошки добавить рис, а может вы захотите соединить их вместе.

Если крапивы собрали не так много, но есть щавель, то смело соединяйте их в единое целое. В этом случае блюдо приобретет еще и приятную легкую кислинку.

Обязательно попробуйте приготовить суп из этого полезного и богатого витаминами растения, он великолепен и невероятно вкусен! Легок и прост в готовке и восприятии. Уже не в первый раз отмечаю для себя, что чем проще блюдо, тем оно любимее.

Друзья, всех благодарю за посещение моего сайта и канала Ютуб. Спасибо большое всем за лайки, комментарии и ваше доверие в виде подписки.

До новых встреч! И приятного аппетита тем, кто готовил!

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Для того чтоб приготовить суп, разумеется, идеально подойдет самая молодая и нежная крапива. Но лично мне крапиву сынок собирал, поэтому я готов забиться об заклад, что толстые стебли выдернутые из земли вместе с корнями, после их некоторой предварительной обработки и очистки - тоже вполне себе сгодятся для этого рецепта! Другой момент - основа супа. Его (суп, т.е.) можно готовить в виде постного варианта, т.е. на воде, а можно сварить как это сделал я - на хорошем курином бульоне, приготовленном из целой курицы, поскольку Великий пост неделю назад как закончился…


Если суп предполагается готовить на основе бульона - закидываем в кастрюлю тушку курицы, добавляем одну морковь, луковицу и варим около часа. Весь процесс приготовления куриного бульона я уже подробно описывал здесь и здесь. После приготовления, бульон процеживаем в отдельную кастрюлю, добавляем пару лавровых листков и приступаем к подготовке оставшихся ингредиентов крапивного супа.


Для начала, нужно перебрать всю крапиву: отрезать корни, убрать траву, вычистить землю. После предварительной очистки, помещаем крапиву в тазик, и заливаем ее крутым кипятком из чайника (так мы промоем растение от остатков земли, и сделаем ее мягче, чтоб она не обжигала). Дадим крапиве постоять в кипятке минут 5, после этого она чуть потемнеет и станем мягче, но это нормально.


Нашинкуем крапиву так как показано на фото рецепта,


Почистим и нарежем кубиками картофель,


Доведем подготовленный куриный бульон (или воду) до кипения, закинем в него лаврушку, и всыплем в наш будущий крапивный суп картофель,


Пока суп варится, нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь,


Добавим в сковороду немного растительного масла, нагреем его, и отправим туда же и лук и морковь одновременно,


Обжарим овощи до золотистого состояния (сильно ужаривать их не нужно!), и уберем полученную зажарку с огня,


Возьмем немного курицы и нарежем ее небольшими ломтиками. К слову говоря, я всю оставшуюся отварную курицу использовал для своего куриного пирога.


После 10 минут с момента закладывания в кастрюлю картофеля, отправим в суп нарубленную крапиву,


И практически следом за ней - кусочки куриного мяса.


Пока наш суп из крапивы будет вариться, нарежем пластиками чеснок (пару зубчиков нужно оставить для завершающего этапа) и мелко нарежем зеленый лук (который так же, как и крапива, был добыт на даче),


И после 10 минут с момента закладывания в кастрюлю крапивы, отправляем в суп зажарку из лука и моркови,


Еще минут через 5, засыпаем туда же чеснок и зеленый лук,


Перемешаем суп, поварим его на среднем огне еще 5 минут, после чего, выдавливаем в крапивный суп оставшиеся зубчики чеснока,


Перчим суп, проверяем на соль (куриный бульон же у нас соленый был!), и в случае необходимости досаливаем.


Выключаем огонь, даем супу потомиться минут 7 под закрытой крышкой, после чего, готовый суп из крапивы можно сразу же подавать к столу со сметаной, ну и рюмашкой водки, если случай подходящий (а я как раз варил сей суп на День победы)! Всем приятного аппетита и удачи в приготовления Вашего крапивного супа по описанному выше рецепту!

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить суп из крапивы с яйцом.

На улице, наконец-то, наступили теплые денёчки и хочется чего-то вкусного, легкого и полезного. В это время, в огороде, как раз вырастает свежая зелень, в том числе, подрастает молодая крапива, содержащая большое количество витаминов.

Для такого супа подойдёт молодая крапива, а собирать ее лучше у себя в огороде. Если своего участка нет, крапиву можно нарвать и в каком-нибудь лесу, главное чтобы рядом не было трассы и крапива не росла вдоль дороги. Варить такой суп можно как на воде, так и на мясном бульоне, кому как нравится. Помимо крапивы, в суп добавляют картошку, щавель, куриные яйца или клецки, а при подаче добавляют сметану.

Суп из крапивы с курицей и картошкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – одна миска;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Курица – 400 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Масло растительное.

Как приготовить суп из крапивы с курицей:

1. Листья крапивы отделить от стволов и обдать кипятком. Напоминаем, для супа подходят только нежные молоденькие листочки.


2. Заранее отваренную курицу вынимаем из кипящего бульона и опускаем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель.


3. Лук нарезаем кубиком и обжариваем на среднем огне 4-5 минут.


4. Морковь трём на крупной тёрке и добавляем в сковороду. Обжариваем овощи до готовности.


5. Выкладываем обжаренные овощи в кипящий бульон к картофелю.


6. Теперь, выкладываем листья крапивы и, разделенное на волокна, куриное мясо.


7. Доводим до кипения и солим по вкусу. Затем, в миске взбиваем куриное яйцо и тонкой струйкой вливаем его в кипящий суп. При этом, суп необходимо постоянно перемешивать.


8. Накрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты и даём супу постоять 10-15 минут. Затем, разливаем по тарелкам и подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!


Для супа подойдут только молодые листья крапивы, стволы лучше выбросить

Суп из крапивы и щавеля


Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – 50 гр;
  • Щавель – 50 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Укроп – 30 гр;
  • Яйца куриные 4-5 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля:

1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. По желанию, воду можно заменить мясным бульоном.

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Опускаем нарезанный картофель в кипящую воду или бульон и варим до готовности.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Обжариваем лук на растительном масле 4-5 минут, затем добавляем морковь и жарим овощи до готовности.

4. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю и варим суп около 5 минут. Затем, листья крапивы и щавеля хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к кастрюлю.

5. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 3-5 минут. После этого, добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться под крышкой 10-15 минут.

6. Заранее отваренные куриные яйца режем пополам или на четвертинки. Подаём суп со сметаной и добавляем нарезанные яйца. Приятного аппетита!

Крапиву следует добавлять в суп в последний момент, примерно за 5 минут до окончания приготовления

Суп из крапивы с яйцом


Список необходимых ингредиентов:

  • Крапива – 100 гр;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы с яйцом:

1. В кастрюлю вливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

2. Картофель очищаем и нарезаем кубиком. Луковицу чистим и измельчаем блендером или трём на тёрке. Можно просто нарезать его кубиком, но не все любят варёный лук в супе.

3. В кипящую воду выкладываем картофель и кашицу из лука. Доводим до кипения, сбавляем огонь и варим картофель до готовности.

4. После того, как картофель будет готов, выкладываем в кастрюлю молодые листья крапивы. Доводим суп до кипения, солим по вкусу и варим ещё около 5 минут на среднем огне.

5. Заранее отваренные куриные яйца очищаем и нарезаем кубиком. Выкладываем яйца в кастрюлю, снимаем с плиты и даём супу настояться около 15 минут. Подаём к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Чтобы крапива не жалила во время отделения листьев от ствола, рекомендуется одевать плотные резиновые перчатки

Суп из крапивы с тушёнкой


Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 6-7 шт;
  • Тушёная говядина – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Крапива – 100 гр;
  • Укроп – 50 гр;
  • Яйца отваренные – 4-5 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп из крапивы с тушёнкой:

1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Включаем огонь и доводим до кипения.

2. Пока закипает вода, очищаем и нарезаем кубиком картофель. Затем, выкладываем его в кастрюлю с кипящей водой, сбавляем огонь и варим картошку до готовности.

3. Лук нарезаем кубиком, а морковь трём на крупной тёрке. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне около 10 минут.

4. Открываем тушёнку и выкладываем ее в сковороду к луку и морковке. Разделяем ее на кусочки и обжариваем с овощами около 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю к картошке.

5. Доводим суп до кипения и солим по вкусу. Затем, добавляем молодые листья крапивы и варим суп ещё 5 минут.

6. Укроп мелко шинкуем и добавляем в суп. Снимаем кастрюлю с плиты и даём супу настояться 15-20 минут. Подаём к столу со сметаной и вареными яйцами. Приятного аппетита!

Яйца можно добавлять как в отваренном виде, так и вливая сырые в процессе варки. Принципиальной роли это не играет и зависит от предпочтения

Суп из крапивы с клецками видео-рецепт

В видео ниже подробно описан ещё один вариант приготовления этого витаминного супчика. Рекомендуем обязательно посмотреть!

Надеемся, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный супчик с крапивой!


В процессе варки нашей курицы необходимо почистить картошку и лук, а затем порезать это все на ваше усмотрение, кто как любит. Морковь у меня замороженная, я люблю все заранее заготавливать, а потом просто быстро варить.


Картошку добавляем в бульон, а лук с морковкой жарим на подсолнечном масле и тоже добавляем в суп.



Затем два яйца взбиваем в стакане и тонкой стрункой добавляем в наш суп, главное это делать не спеша, а красиво и с удовольствием.




Ну и все, наш суп практически готов. Добавляем в суп разобранное от костей мясо, солим, перчим, добавляем разные специи. Ну и конечно же свежую крапиву туда же, если нет свежей крапивы, то и замороженная пойдет.


Совет: не поленитесь нарвать сейчас свежей молодой крапивы и заморозить ее на зиму. А зимой хоть в супы, хоть в щи, а можно просто в салаты!
Приятного аппетита!

понедельник, 30 апреля 2018 г.


Рецепты простых супов чаще всего привлекают многих хозяюшек, согласны? Сегодня предлагаю попробовать вкусный картофельный суп на курином бульоне с добавлением свежей крапивы и вареных куриных яиц. Кстати, его еще называют зеленые щи с крапивой. Приготовление этого первого блюда не отличается сложностью, а его вкус и аромат порадуют ваших домашних.

Основой супа может быть не только куриный, но и овощной или мясной бульон. А хотите, используйте просто воду. Количество и разнообразие овощей можно варьировать по желанию, так же как и заменять свежую зелень (отлично подойдет укроп). Подавайте готовый суп со сметаной и серым хлебом (очень советую приготовить заливной по этому рецепту).

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусного домашнего супа нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный бульон (как правильно сварить прозрачный бульон читайте в этом рецепте), картофель, морковь, репчатый лук, крапива, куриные яйца, петрушка или любая другая ароматная зелень, соль.


В кастрюльку наливаем куриный бульон и ставим его на плиту греться. Тем временем тщательно моем и отправляем вариться вкрутую куриные яйца.


Свежая крапива жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.


Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа. Собираем ее в комок и отжимаем.


Нарезаем крапиву и свежую петрушку довольно мелко - пусть ждут своей очереди.


Тем временем моем, чистим и режем кусочками картофель. Форма может быть произвольной - брусочки, кубики или как вам больше нравится.


В кипящий бульон закладываем картофельные ломтики.


Следом чистим и режем морковь с луком. Морковь мне нравится четвертинками кружочков, а репчатый лук - как можно мельче (мои домашние не любят крупные куски вареного лука).


Кладем в бульон с картофелем, который варится на медленном огне уже минут 10-12, морковь с луком. Продолжаем варить еще минут 10.


Когда сварятся куриные яйца, чистим их и нарезаем кубиком.


Отправляем вареные яйца в кастрюлю и варим суп буквально пару минут.


В конце закладываем крапиву с петрушкой, солим по вкусу.


После закипания (когда закладывается очередной компонент, кипение временно прекращается) даем супу побулькать минуту-две и можно выключать огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, даем супу настояться 5-7 минут и можно подавать.


Овощной суп на курином бульоне с яйцами и крапивой получается очень вкусный и ароматный. Мало кто догадается, какая именно зелень в этом блюде, что актуально для мамочек привередливых детишек. Эленочка, большое спасибо за заказ (у меня, кстати, припасено еще блюдо с крапивой - скоро будет рецепт). Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Суп очень вкусный, один из наших любимых, готовлю его несколько раз в сезон! Очень простой и быстрый в приготовлении. Плюс этого супа еще и в том, что все ингредиенты закладываются сразу в кастрюлю, т. е. предварительно ничего не надо обжаривать, пассировать и т. п.

Ингредиенты для «Куриный суп с крапивой и щавелем»:

  • Грудка куриная (или любую другую часть курицы) — 1 шт
  • Пшено — 1/3 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крапива — 1 пуч.
  • Щавель — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1331.5 ккал
белки
103.9 г
жиры
12 г
углеводы
204.7 г
Порции
ккал
221.9 ккал
белки
17.3 г
жиры
2 г
углеводы
34.1 г
100 г блюда
ккал
123.3 ккал
белки
9.6 г
жиры
1.1 г
углеводы
19 г

Рецепт «Куриный суп с крапивой и щавелем»:


Куриную грудку залить 2 - 2,5 л. воды, сварить до готовности, вынуть из кастрюли остужать.


Промыть пшено, порезать полукольцами лук, соломкой морковь, брусочками картофель.


Первыми в кипящий бульон положить лук и морковь, после закипания варить 3-4 минуты.


Затем добавить пшено, после закипания добавить картофель. Посолить и варить до готовности картофеля.


Тем временем режим зелень: крапиву, щавель, зеленый лук.
Разделываем курицу (на фото мясо целой грудки, но в суп пошла только половина, из остального был сделан салат).


Когда картофель в супе будет готов, добавить курицу, зелень и выключить плиту. Можно добавить по желанию несколько горошин черного или душистого перца, хотя зелень и без того придает супу достаточно насыщенный вкус.
Дать супу настояться 15 минут.


Супчик получился вкусный, ароматный, душевный. Ну а с домашней сметанкой и свежеиспеченным хлебом - это, просто слов не подобрать, как хорошо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Похлёбка из красной чечевицы

  • 6
  • 38
  • 3513

Сырный суп с сухариками в мультиварке

  • 23
  • 85
  • 5291

Суп грибной с тыквенными омлетиками

  • 45
  • 32
  • 3827

А-ля потофе по-перуански

  • 95
  • 454
  • 30493

Чинахи

  • 44
  • 118
  • 46142

Чечевичный суп "от Маруси"

  • 28
  • 176
  • 13246

Суп с машем и томатами

  • 16
  • 134
  • 20735

Суп "Московский"

  • 141
  • 240
  • 11897

Суп из чечевицы и моркови

  • 2
  • 48
  • 4351

Попробуйте приготовить вместе

Куриный пирог-запеканка

  • 103
  • 548
  • 7150

Салат "Астры"

  • 180
  • 453
  • 73115

Сало шпик

  • 48
  • 148
  • 37227

Фотографии «Куриный суп с крапивой и щавелем» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 октября 2019 года fialkaXY #



6 октября 2019 года slkaterina # (автор рецепта)


26 апреля 2019 года Людмила Козеева #



26 апреля 2019 года slkaterina # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #



16 апреля 2019 года Просто Мэри #


16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


16 апреля 2019 года slkaterina # (автор рецепта)


16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #




16 апреля 2019 года Глушец #


16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


16 апреля 2019 года Valushka2003 #


16 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


16 апреля 2019 года felix032 #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


16 апреля 2019 года Ирушенька #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


16 апреля 2019 года акчуч #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


17 апреля 2019 года акчуч #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #





16 апреля 2019 года nelliundco #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


17 апреля 2019 года nelliundco #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


17 апреля 2019 года nelliundco #


17 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


17 апреля 2019 года virgola71 #


18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


18 апреля 2019 года Лиса Петровна #


18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #


18 апреля 2019 года lina0710 #


18 апреля 2019 года Покусаева Ольга #



23 мая 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


22 мая 2017 года Зоя Иванова #


22 мая 2017 года Зоя Иванова #


22 мая 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


23 мая 2017 года Зоя Иванова #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


С приходом теплых летних дней хочется, и кушать, и готовить более легкую пищу, например, салаты или супы со свежей зеленью. Мое семейство просто обожает летний суп со щавелем, поэтому готовлю его очень часто, но вот сегодня решила поэкспериментировать и добавить в такое первое блюдо еще и крапиву. Скажу честно, вкусом такого супа остались довольны все, ведь он получился очень легким и нежным. Вы поверите, что буквально из ничего можно приготовить такую вкуснотищу? Если вы готовите обед, будучи на даче, то самое правильное, что можете сделать для оздоровления своей семьи, – нарвать свежей молодой зелени. Лучок, крапива и щавель, молодая морковь. Добавить картошечку и вареное яйцо для сытности, и ваш бомбический супчик готов! Легкий, яркий, классически летний! Заправьте его деревенской сметаной и наслаждайтесь. Мой спонтанный рецепт с пошаговыми фото поможет вам приготовить вкусное первое блюдо.

Щавель и крапива – двойная витаминная бомба в вашем супе. Ошибочно думать, что крапива останется жгучей после тепловой обработки. Ей достаточно ошпаривания кипятком, чтобы она перестала кусаться. Важные сведения о том, как сварить суп с крапивой правильно:

  1. Срезайте только молодую крапиву, в сельской, экологически чистой местности, вдали от дорог и предприятий.
  2. В пищу годятся только молодые листья, стволики брать не надо.
  3. Обязательно наденьте плотные перчатки, иначе она вас «укусит» даже через тонкую ткань.
  4. Перед нарезкой траву тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Жгучесть уйдет.
  5. В суп крапиву нужно закладывать за пару минут до конца варки, иначе она расползется.

Что нам потребуется для супа:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • щавель – 100 г.;
  • крапива – 50 г.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода (или бульон) – 2 л.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.


Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: