Рецепт кубанского зеленого борща

Всем привет! Сегодня я к вам с рецептом от моей мамы. Я думаю даже если вы не были на Кубани, то вы точно наслышаны о гостеприимстве кубанцев, а тем более об их кухне!

Так вот когда я приготовила мужу зеленый борщ по рецепту мамы, то первое что он спросил : " Почему он красный? Ты же говорила зеленый! ". Дело в том что кубанский зеленый борщ готовится со свеклой и томатом. Обязательно попробуйте приготовить, ведь начинается сезон зелени. Вы не пожалеете!

Бульон или вода ( если хотите постный) - 5 литров

Картофель - 3 средние

Болгарский перец - 1 шт

Томатная паста - 2 ст. л

По половине пучка щавеля, укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука

Сметана для подачи

Соль, перец по вкусу

Первым делом ставите варить бульон, у меня на говяжьей косточке.

Рецепт Зелёного «Борща». Кубанский вариант.

Доброго времени суток, дорогие хозяюшки.
В продолжении темы деревенской кухни, хочу сегодня предложить вам рецепт Зелёного «борща».
В кавычки взяла для того, что бы борцы за чистоту названий не предъявляли мне, что не правильно называется. У нас в посёлке так называют.
Ну что ж, поехали. Да, сразу скажу: рецепт не « сгуглила «, как мне про Кубанский Борщ предъявляли, варю так сама и дочек научила.
В скобках буду писать возможные варианты тех или иных продуктов. Я не робот и готовлю каждый раз из того, что есть под рукой.
Варить борщ я буду из курятины. Семья у меня большая, по этому я возьму пятилитровую кастрюлю.

Ингредиенты:
Курица-1шт. не большая.
Свекла-1 шт. не большая, только борщевая .
Морковь-1 шт.
Луковица 1 шт.
Картофель 5-6 шт.
Сметана или кефир. (если сметана, то 3-4 полных столовых ложек, если кефир, то стакана полтора.)
Яйца варёные 4-5 шт.
Середовое или внутреннее сало солёное-50 гр.
Щавель или крапива 400-500 гр.
Зелень по вкусу,
Лавровый лист 1-2 шт

Приготовление:
Хорошо подготовленную курицу ставим варить. Закипело, снимаем шум, борщевую свеклу, морковь и половину луковицы отправляем в бульон.
Туда же 1-2 картофелины целиком.
Кастрюлю не накрываю, не люблю запах свеклы.
Подготавливаю картошку, отвариваю яйца.
Когда мясо сварилось, достаю мясо и сваренный картофель. В бульон отправляю нарезанный картофель.

Следующий этап.
Крапиву я заливаю кипятком.
И приступаем к заправке.
Мелко нашинкованную половину луковицы, произвольно порезанные яйца, целые отваренные картофелины и середовое сало (вот его я кладу обязательно), тоже порезанное и всё это добро хорошо толку.
Добавляю туда сметану(или кефир) всё хорошо перемешиваю.
Когда картофель в бульоне сварился, отправляю туда порезанную крапиву(щавель), заправку, мясо порезанное, зелень, соль, лавровый лист.
Закипело, отключаю и даю немного настояться. Цвет получается молочный. Кислоты обычно хватает, по этому не добавляю ни лимонный сок, ни УКСУС.
Сметану обычно не добавляем, зелень можно и в тарелку посыпать. Если кто-то любит с чесноком, добавьте. Но я не кладу чеснок.
В комментариях давайте подискутируем, как вкуснее.
Всем приятного аппетита и отличного настроения








В южных регионах России многие на время карантина отправились в станицы. На свежем воздухе переносить изоляцию приятнее, чем в квартирах. Несмотря на то, что многие фермеры временно закрыли свои магазины, в городских супермаркетах по-прежнему в изобилии свежие овощи, фрукты и зелень от местных производителей. Одним из первых на грядках у огородников появился щавель. А какое самое известное блюдо из него? Конечно, зеленый борщ. Рецептом такого борща на кубанский манер с «АиФ-Юг» поделилась жительница станицы Новотитаровской Нина Рябых.

Почему зеленый борщ в итоге красный?

«На Кубани у нас сложно найти блюдо, которое мы готовили бы без помидоров, - объясняет Нина Васильевна. – В этом специфика станичной кухни. У каждого в огороде летом зреют сочные розовые и алые томаты. А на вкус такие сладкие, что грех не воспользоваться! Вот и в зеленый борщ мы их обязательно кладем – для пряности, насыщенности, запаха и кисло-сладкого привкуса.


По-особенному в нашей большой семье относятся и к остроте блюд. Дед (муж мой) приучил детей и внуков во всё без ограничения добавлять острый перец. Он стручок на две части разрезает и попросту макает в супы да борщи. Говорит, так забористей получается. Потому на нашем столе перец в обилии – главная приправа. Хотя традиционный зеленый борщ обычно готовят без него. Чеснок тоже многие не добавляют, но на мой вкус – для запаха он необходим

Вот еще совет. Если у вас нет свежих томатов, замените их вялеными. Они стоят дороговато, но вкус придают изумительный!».

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Щавель – 3 больших пучка
  • Зеленый лук – 1 большой пучок
  • Кинза, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Томаты – 3 шт.
  • Яйца – 6 шт.
  • Растительное масло или сало – для жарки
  • Соль, перец черный, лавровый лист – по вкусу
  • Сметана – по вкусу

Способ приготовления

  1. Говядину на кости с лавровым листом варить полтора-два часа. Долго - чтобы мясо потом легко распадалось на волокна. После вытащить и отделить мясо от кости, разорвать на мелкие кусочки, отправить их обратно в бульон.
  2. Пока варится бульон, сварить яйца, порезать их не слишком мелко (соломкой в 1-1,5 см длиной).
  3. Почистить картофель, нарезать кубиками (1 см в квадрате).
  4. Зажарка. Очистить лук, мелко порезать, морковь натереть на мелкой тёрке, томаты порезать кубиками (1 см в квадрате). Пережарить все это на сковороде с добавлением специй и продавленного в чеснокодавилке чеснока. Очередность: лук, морковь, томаты, чеснок. Жарить лучше на сале, но шкварки потом лучше вынуть.
  5. Нарезать мелко всю зелень, зеленый лук и щавель.
  6. Отправить в бульон картофель, посолить и поперчить. Затем в кастрюлю идет зажарка. Через десять минут засыпать рубленую зелень с щавелем. При необходимости досолить. Варить еще пять минут (пока не сварится картофель).
  7. Обязательно дать настояться борщу не меньше 15 минут, а потом уже подавать на стол со сметаной.

Приветствую вас, уважаемые читатели на страницах своего блога.

Настала весна. На грядках выросла сочная и вкусная зелень. Поэтому сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — классическое блюдо кубанской кухни. В нашей семье этот борщик ждут с нетерпением. Очень уж он вкусен. Как только листики щавеля отрастают достаточной длины, сразу срезаем и в готовку. Такой борщ хорош как в горячем, так и в холодном виде, конечно, если вы не готовили его из жирных сортов мяса. Многие могут спутать ткой борщик с супом из щавеля с яйцом. Однако есть существенные различия.

Итак, хватит разговоров, 🙂 займемся приготовлением вкусного зеленого борща со щавелем.


Готовим зеленый борщ с мясом, яйцом и щавелем — продукты:

Очень вкусным также получается борщ с использованием свежих веточек крапивы двудомной .

  • мясо (утка, курица, индейка) — 500 гр.;
  • картофель (средний) — 6-7 шт.;
  • томатная паста (томат) — 1-2 ст.л./ 2 стакана;
  • щавель — 1-2 пучка;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 3-4 шт.;
  • свекла борщевая — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Как приготовить вкусный и питательный зеленый борщ со щавелем и яйцом:

1 . Мясо разделываем на кусочки, хорошо обмываем, складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит — снимаем пенку.


2. Пока бульон готовится займемся подготовкой овощей. Картофель, лук, морковь, свеклу очищаем от кожуры и хорошенечко моем.

3. Свеклу натираем на терке и бросаем в бульон.

4. Ставим на огонь вариться яички.

5. Лук нарезаем кубиками и слегка обжариваем его на сковороде.

6. Натертую на терке морковь добавляем к обжаренному луку и тушим несколько минут, обязательно помешивая.

7. Заливаем овощи томатом или добавляем к ним разбавленную томатную-пасту. Хорошо перемешиваем и оставляем на огне протомиться.



8. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон к мясу. Мясо при этом должно быть уже почти готовым.

9. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.

10. Щавель тщательно моем, стряхиваем воду и шинкуем.

11. Когда картофель будет готов — добавляем в бульон щавель, яички и зажарку. Все присаливаем и даем закипеть. Кипеть борщик должен минуты 3, чтобы щавель не превратился в кашу.

12. Промываем и нарезаем зелень. Добавляем ее в борщ и выключаем огонь. Даем борщику постоять минут 20.

13. Перед подачей обязательно в тарелку добавляем столовую ложку сметаны. Приятного аппетита.

А какие весенние супы и борщи вы готовите в своей семье. Буду рада вашим комментариям.



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


Вкуснятский супчик, много витаминов… Это рецепт бабушки, что может быть вкуснее!?

Ингредиенты для «Кубанский зеленый борщ»:

  • Грудка куриная (можно любую часть курочки)
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Щавель — 1 пуч.
  • Крапива — 1 пуч.
  • Томатная паста (люблю «Балтимор») — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сметана
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1323.9 ккал
белки
98.8 г
жиры
44.2 г
углеводы
135.5 г
Порции
ккал
220.7 ккал
белки
16.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
10 г

Рецепт «Кубанский зеленый борщ»:


Отварить куриную грудку 30 мин. после закипания воды, вынуть из бульона, посолить.
Картофель нарезать кубиками, вот так.


Картофель добавляем в бульон. Когда бульон с картофелем закипит, нужно посолить.

Теперь готовим поджарку:
Морковь натереть на терке, репчатый лук и зеленый мелко нарезать.
Все это выложить в разогретую сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарить на медленном огне не больше 5 минут.


Приготовить молодую крапиву и щавель. (Щавеля нужно примерно в 1,5 раза больше, у нас на даче пока его немного). Щавель дает кислинку этому супчику.


Молодую крапиву уложить в глубокую тарелку, ошпарить кипятком, чтобы не жглась.
Промыть, отделить листья от стебля и листья нарезать.
У щавеля отделить ножки от листьев и листья нарезать.

Яйцо хорошенько взбить в кружке.


Когда картофель свариться, добавляем поджарку, томатную пасту и даем покипеть 5 мин.
Затем добавляем крапиву и щавель.

Взбитое яйцо тоненькой струйкой вливаем в супчик, при этом, помешивая место, куда вливается яйцо. Тогда получаются мелкие хлопья.
Мелко нарезаем курочку и добавляем в борщ.
Варим еще 3 – 5 мин. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Если варить дольше, то щавель сильно разваривается.
Супчик готов!

Подавать к столу со сметаной или майонезом.

Можно готовить и без крапивы, но тогда уже получается не бабушкин борщец.

Прошу прощения, что нет фото в тарелочке. Готовила на даче, так быстро все слопали.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





19 сентября 2018 года nastya677 #


10 июня 2018 года Сашуленок #



10 июня 2018 года акчуч #


10 июня 2018 года Сашуленок #


19 мая 2018 года fialkaXY #



22 августа 2017 года Knittinggirl #


23 августа 2017 года Алика # (автор рецепта)


19 сентября 2018 года nastya677 #


7 июня 2017 года lina los #


7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)


26 мая 2016 года magic2015 #



7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)


25 мая 2016 года magic2015 #


7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)



23 апреля 2016 года Жменька ИИ #



7 июля 2017 года Алика # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года Ска3о4ка #


9 октября 2015 года Алика # (автор рецепта)


9 октября 2015 года Ска3о4ка #


10 октября 2015 года Алика # (автор рецепта)


11 октября 2015 года Ска3о4ка #


6 февраля 2015 года morozoff-2 #


7 февраля 2015 года Алика # (автор рецепта)



20 июля 2014 года Алика # (автор рецепта)


24 ноября 2013 года Bailar #



29 ноября 2013 года Алика # (автор рецепта)


17 июля 2013 года Kkelsi #


17 августа 2013 года Алика # (автор рецепта)


25 мая 2013 года Navely #



26 мая 2013 года Алика # (автор рецепта)



29 апреля 2013 года Алика # (автор рецепта)


28 октября 2010 года NataZi #


10 ноября 2010 года Алика # (автор рецепта)


10 ноября 2010 года NataZi #


11 ноября 2010 года Алика # (автор рецепта)


1 декабря 2008 года juikx #


2 декабря 2008 года Алика # (автор рецепта)


12 июля 2008 года evka #


14 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)


14 июля 2008 года evka #


15 июля 2008 года Алика # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

– Борщ Кубанский –Из прошлого.

Рецепт привезенный казаками на Кубань 200 лет назад,

и передаваемый из поколения в поколение –Я готовлю с шампиньонами но также многие любят с фасолью , выбирать вам, что больше нравится .

Я же раскрою вам все тайны рецепта ,в подробностях. А это покруче тайны кока –кола.





Что нам понадобится На 5литровую кастрюлю и 3 литра воды .

1.Свекла – борщевая . она светлая смотрим на фото

–если нет такой то лучше вообще без неё ,не в коем случаи не добавлять

Темную винегретную это смерть для борща !

2.Томат-05л, можно использовать томат пасту150гр разведенную водой цвет буит ещё насыщенней ,но мы всегда используем томатный сок сделанный из своих помидоров.

4.Мясо –домашней птицы –петушка –или говядина на кости 700-1000грам

5.перец –болгарский сладкий .

6.лук 2 головки +зеленый для красоты .

7.Пастернак ,корешок средней величины .Это секрет вкусного борща №1

8.Корень петрушки средний это секрет №2, без них борщ -не борщ .

9. зелень ,какую больше любите.

12.маленький кусочек сельдерея – это по желанию !

Начинаем готовить « колдовать»

Варим бульон из мяса примерно один час за это время начищаем, моем все овощи .

И начинаем добавлять ,сначала корень петрушки потом ее хвостики,.

Одну целую картофелину- она понадобится потом,.

Натираем на терке Свеклу ,пастернак ,морковь ,перец( по желанию сельдерей).

На сковороду подсолнечное масло разогреваем

Режем мелко и добавляем лук, потом морковь перец Свеклу пастернак ,немного моркови сельдерей)В КАСТРЮЛЮ,.

Мелко нарезанный картофель в кастрюлю

В прожаренную зажарку добавляем томат,.

Когда томат выкипит на половину добавленного ,вылавливаем целую картофелину которую добавляли в начале в бульон, и кладем её в зажарку

Толчем и перемешиваем ,еще жарим 5 мин и выключаем –Зажарка—готова.,

Добавляем её в бульон,.

Затем нашинкованную мелко СВЕЖУЮ капусту.,

Закрываем крышкой даем настоятся –Все готово

–Ваш мужчина скажет вам за такой борщ спасибо большое –И ночью еще два раза .












Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вкусные рецепты с фото на каждый день!


Милые девушки! Так как Вы ищете зеленый борщ по кубански, то предоставим Вам все, что Вас интересует! В перечне рецептов, которые Вы увидите чуть ниже, не так трудно выбрать исключительно его. Стоит отметить что, если нужного рецепта зеленый борщ по кубански в перечне ниже не найдете, то воспользуйтесь обычным поиском сайта.

Орзо с креветками а-ля фьюжн

  • Соль (для варки орзо)
  • Кунжутное масло - одна столовая ложка
  • Орзо (около) - 1 стак.
  • Лук (четверть небольшой луковицы)
  • Перец болгарский (половинка плода)
  • Укроп (для посыпки)
  • Горошек зеленый морож (ложка с горкой) - одна столовая ложка
  • Помидор - одна штука
  • Яйцо - одна штука
  • Соус сое

Салат "Папуасики"

  • Петрушка - 1 пуч.
  • Соль
  • Лук репчатый - одна штука
  • Уксус-бальзам (для соуса) - одна столовая ложка
  • Картофель отварной (в "мундире") - 3-4 штук
  • Кедровый орех (очищенный) - две столовых ложки
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Перец (а также помидор, петрушка, зеленый тонкий лук Schnittlauch)
  • Фасол

Утиная грудка на ложе из овощей под ежевичным соусом

  • Филе утиное (на коже)
  • Сахар - одна столовая ложка
  • Соль (по вкусу)
  • Кориандр (семена) - одна столовая ложка
  • Мед - одна столовая ложка
  • Перец сладкий зеленый (или по желанию)
  • Кабачок (цукини или стручковый горох) - одна штука
  • Масло сливочное - одна столовая ложка
  • Сок ягодный - 100 миллилитров
  • Перец душистый

Китайский вок ( Chinesisch)

  • Перец (красный или зеленый) - 300 грамм
  • Кукуруза (консервированная, маленькие початки) - 200 грамм
  • Чеснок (чеснок у меня почти головка (по вкусу)) - одна штука
  • Брокколи ( верхушки соцветия) - 500 грамм
  • Бамбуковые палочки (около 200 грамм ) - 1 бан.
  • Капуста пекинская - 200

Зеленый борщ

  • Лук репчатый - одна штука
  • Курицa - одна штука
  • Морковь - одна штука
  • Яйцо - три штуки
  • Картофель - 4-5 штук
  • Зелень - 1 пуч.
  • Щавель - 1-2 пуч.

Зеленый борщ

  • Кефир - 100 грамм
  • Бульон - 2 литров
  • Морковь - одна штука
  • Картофель - две штуки
  • Яйцо куриное - две штуки
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Щавель свежий - 2 пуч.
  • Лук репчатый - одна штука

Борщик с фасолькой и корешками

  • Соль
  • Морковь (очищенная, небольшая)
  • Петрушка (корень, очищенный, небольшой)
  • Сельдерей (корень, очищенный, небольшой)
  • Специи (я брала душистый перец и смесь перцев)
  • Томатная паста
  • Перец болгарский - 1 / две штуки
  • Лук репчатый - одна штука
  • Зелень
  • Сало (или под

Щи с килькой в томате

  • Лавровый лист - одна штука
  • Консервы рыбныe ( килька в томате) - 1 бан.
  • Приправа (по вкусу)
  • Капуста белокочанная
  • Картофель - шесть штук
  • Морковь - одна штука
  • Горошек зеленый
  • Лук репчатый - одна штука

Холодный борщ

  • Зелень (по желанию)
  • Картофель - три штуки
  • Лук зеленый
  • Сахар (если нужно)
  • Вода - 4 литров
  • Сметана
  • Кислота лимонная (по вкусу)
  • Свекла - три штуки
  • Огурец (свежий)
  • Соль
  • Яйцо (вареное)

Литовский холодный борщ

  • Соль
  • Кефир
  • Перец
  • Колбаса (вареная)
  • Яйцо - одна штука
  • Лук зеленый
  • Свекла (вареная)
  • Огурец - одна штука

Холодный борщ

  • Ветчина - 250 штук
  • Квас
  • Укроп (свежий)
  • Яйцo куриное - три штуки
  • Лук зеленый
  • Свекла (маринованная) - одна штука
  • Майонез (или сметана)
  • Соль
  • Огурец (свежий) - одна штука

Зеленый борщ

  • Яйцо
  • Лук репчатый - одна штука
  • Мясо - 500 грамм
  • Щавель - 100 грамм
  • Помидор - одна штука
  • Морковь - одна штука
  • Капуста - 500 грамм
  • Вода
  • Перец болгарский - одна штука
  • Картофель - 300 грамм
  • Рис

Кубанский зеленый борщ

  • Картофель - четыре штуки
  • Лук зеленый
  • Грудка куриная (можно любую часть курочки)
  • Лук репчатый - одна штука
  • Петрушка
  • Укроп
  • Масло растительное - две столовых ложки
  • Сметана
  • Щавель - 1 пуч.
  • Крапива - 1 пуч.
  • Паста томатная (люблю «Балтимор») - одна столовая ложка
  • Яйцо - одна штука
  • Морковь

Литовский борщ

  • Лук репчатый
  • Яйцо (вареные) - две штуки
  • Укроп
  • Свекла (вареная) - две штуки
  • Кефир - 800 грамм
  • Огурец - две штуки

Любимый борщ

  • Свекла (отварная) - две штуки
  • Капуста белокочанная - 1 вилок
  • Морковь - одна штука
  • Лук репчатый - одна штука
  • Зелень
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист
  • Горошек зеленый (консервированный)
  • Окорочок куриный - одна штука
  • Картофель - четыре штуки

"Зеленый" борщ

  • Укроп - 1 пуч.
  • Лук зеленый - 1 пуч.
  • Рулька (копченая)
  • Лавровый лист
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь - одна штука
  • Помидор - одна штука
  • Картофель - три штуки
  • Петрушка
  • Яйцо - семь штук
  • Соль

Весенний зелeный борщ

  • Картофель - 600 грамм
  • Лук зеленый
  • Яйцо - три штуки
  • Томатная паста - две столовых ложки
  • Лук репчатый - две штуки
  • Щавель свежий
  • Петрушка
  • Морковь - две штуки
  • Крапива

Борщ из щавеля холодный

  • Огурец (свежий)
  • Щавель - 1 пуч.
  • Картофель - три штуки
  • Сметана
  • Лук репчатый - одна штука
  • Зелень
  • Лук зеленый
  • Яйцо (вареное)

Борщ зеленый

  • Щавель
  • Лук репчатый
  • Картофель
  • Майонез (или сметана)
  • Петрушка
  • Яйцо
  • Крапива
  • Хвост (говяжий)
  • Укроп

Постный украинский борщ

  • Лук репчатый
  • Перец болгарский
  • Фасоль
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Лавровый лист
  • Масло растительное
  • Свекла
  • Перец чили
  • Соль
  • Морковь
  • Помидор (томатный сок или паста)
  • Картофель
  • Капуста белокочанная

Надеемся, что предоставленные рецепты, касающиеся зеленый борщ по кубански - по сути именно то, что Вы искали. Будем рады Вам всегда!

Зеленый борщ — легкое и полезное первое блюдо с приятной кислинкой. Время его приготовления зависит от мяса, которое вы используете. Курица сварится быстрее, а говядина и свинина будут вариться чуть дольше. В остальном, готовится очень быстро.


Рецепты приготовления

Зеленый борщ — легкое и полезное первое блюдо с приятной кислинкой. Время его приготовления зависит от мяса, которое вы используете. Курица сварится быстрее, а говядина и свинина будут вариться чуть дольше. В остальном, готовится очень быстро.

Классический зеленый борщ со щавелем

Аппетитный зеленый борщ со щавелем — это собственно тот суп, какой ассоциируется с наступлением тепла. В нем сосредоточено все, что вы любите — наваристый бульончик, молодые свежие овощи, а также максимум свежей зелени.


Ингредиенты:

  • свинина — пятьсот г
  • перец горошком — четыре-пять шт
  • лавровый лист — двух шт
  • картофель — две-три шт
  • морковь — одна шт
  • лук — одна шт
  • щавель — большой пучок
  • лук зеленый — пару перьев
  • укроп, петрушка — пару веточек
  • яйца — две шт (или шесть перепелиных яиц)
  • соль, перец — по желанию
  • сливочное либо растительное масло

Приготовление

Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Залейте двумя-тремя литрами воды и установите на огонь. Когда вскипит вода, добавьте два лавровых листика и пять горошин перца. Варите тридцать-сорок минут снимая пену. В случае, если бульон удался мутным — процедите его сквозь сито, вытащите лавровый листок и горошины перца, а мясо порежьте на небольшие кусочки. Прибавьте 1 чайную ложечку соли в бульон. Когда бульончик готов, очистите картошку и нарежьте его кубиком, прибавьте в мясной бульон и готовьте еще 10 минут

Морковку очистите и натрите на большую терку. Также очистите одну луковицу и мелко покрошите. Можно чуть-чуть пассировать лук с морковью на сковородке с кусочком сливочного масла. Для этого подогреваем сковороду с небольшим количеством постного масла, слегка поджариваем нарезанный лук, потом прибавляем натертую морковку, тушим несколько минут прибавив кусочек сливочного масла (приблизительно 30 г). Прибавляем овощи в бульон и готовим еще десять минут. Пока готовится щавелевый суп, выварите яйца вкрутую (десять-двенадцать минут) и сразу залейте прохладной водой (для перепелиных яиц пять минут) Очистите от скорлупы, затем мелко нарежьте Щавель тщательным образом промойте.

Для того, чтобы зеленый борщ удался кисленьким, можно не удалять все черешки, поскольку именно в них хранится больше всего кислоты.

Прополосканный щавель мелко режем щавелевый борщ. Далее размельчите зелень петрушки и укропа. Убористо нарежьте перья зеленого лука. Прибавляем нарезанный щавель и всю растительность в борщ. Перемешайте и готовьте 1–2 минуты, прибавьте соль и перец по желанию. В конце прибавляем нарезанное яйцо, гасим огонь, прикрываем крышкой и даем борщу настояться двадцать минут. Подаем со сметаной, а также свежим черным хлебом либо чесночными пампушками. Славного вам аппетита!

Зеленый борщ с ревенем по-венгерски

Простой, вкусный летний супчик из щавеля и листьев ревеня. В нем ощущается небольшая сладость свеклы, а также кислинка щавеля с деликатным вкусом ревеня. А для того, чтобы борщ был поплотнее, готовим его на курином бульончике с добавлением картошки.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — одна шт.
  • Щавель — пучок
  • Листья ревеня — полтора-два листа
  • Картофель — три-четыре шт.
  • Свекла — одна шт.
  • Яйца — две шт.
  • Лавровый лист — одна-две шт.
  • Перец черный горошком — шесть-семь
  • Масло сливочное — сорок г
  • Зелень петрушки и укропа — 1/2 пучка
  • Зеленый лук — два стебля
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Сметана

Приготовление


Курицу залить тремя литрами воды, довести до закипания, убавить огонь. Бросить лавровый лист, а также перцы горошком. Варить бульончик 35–40 минут. После этого курицу вынуть, отнять мясо от костей, затем вернуть мясо в бульончик. Свеклу порезать либо натереть соломкой. Спассировать на подогретом масле. Уменьшить огонь, налить 1–2 половника бульона, затем тушить под крышкой двадцать минут.

Картофель порезать кубами и выложить в бульон. Варить пятнадцать минут. Добавить в бульончик свеклу и варить пять минут. С листьев ревеня убрать прожилки. Порезать щавель, а также листья ревеня. Зеленый лучок порезать кольцами. Мелко нарубить укроп. Прибавить все в борщ. Довести до закипания.

Взбить яйца и налить в борщ. Посолить по желанию. Довести до кипения и потушить огонь. Дать борщу настояться пятнадцать минут. Подавать со сметаной. Присыпать свежей зеленью, а также свежемолотым перцем. Славного аппетита!

Кубанский зеленый борщ


Ингредиенты

  • Грудка куриная (можно любую часть курочки)
  • Картофель — четыре шт
  • Морковь — одна шт
  • Лук репчатый — одна шт
  • Щавель — одна пуч.
  • Крапива — один пуч.
  • Томатная паста (люблю “Балтимор”) — одна ст. л.
  • Масло растительное — две ст. л.
  • Лук зеленый
  • Петрушка
  • Укроп
  • Сметана
  • Яйцо куриное — одна шт

Приготовление

Варить куриную грудку тридцать мин. После вскипания воды, вынуть из бульона, присолить. Картофель нарезать кубами. Картофель добавляем в бульончик. Когда бульон с картошкой закипит, нужно присолить. Теперь готовим поджарку: Морковку натереть на терке, репчатый лучок и зеленый мелко порезать.

Все это выложить в подогретую сковороду с 2 ст. ложками постного масла и обжарить на тихом огне не больше 5 минут. Сделать молодую крапиву, а также щавель. (Щавеля требуется примерно в полтора раза больше). Щавель приносит кислинку этому супчику.

Молоденькую крапиву уложить в глубокую посуду, ошпарить кипятком, чтобы не жглась. Прополоснуть, отделить листья от побега и листья порезать. У щавеля отнять ножки от листьев и листья порезать. Яйцо хорошенько вспушить в кружке. Когда картошка сварится, прибавляем поджарку, томатную пасту, затем даем покипеть пять мин. Затем прибавляем крапиву и щавель.

Взбитое яйцо тонкой струйкой вливаем в супчик, в то же время, помешивая место, куда наливаем яйцо. Тогда получаются маленькие хлопья. Мелко режем курочку и добавляем в борщ. Готовим еще 3 — 5 мин. Прибавляем мелко нарезанную зелень петрушки, а также укропа. Если готовить дольше, то щавель очень сильно разваривается.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом по-русски

Зеленый борщ допускается готовить разными способами, но чрезвычайно вкусный и одновременно незамысловатый в приготовлении рецепт базируется на использовании щавеля и яйца. Этот выбор блюда готовят в любую погоду: когда холодно — на мясном бульончике и едят горячим, в летнюю жару — на базе овощного бульона и подают прохладным. Но самое главное, что выполняется это сытное и аппетитное блюдо очень просто.

Ингредиенты

  • Картофель пол кг
  • Лук одна-две шт.
  • Щавель один-два пучка
  • Лук зеленый один пучок
  • Зелень один пучок
  • Мясо на кости
  • Яйца четыре шт.
  • Сметана По желанию
  • Вода По желанию
  • Соль По желанию
  • Специи По желанию

Приготовление


Если вы решили сделать борщ на мясном бульоне — выварите мясо. Можно употреблять говядину на кости, свинину, курицу либо индейку. Баранина для этого яства не подходит, поскольку она имеет специфичный привкус и быстро затвердевает. В воду для готовки мяса можно прибавить лавровый лист. Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюльки и процедите бульончик. Мясо можно будет отнять от костей, порезать маленькими кубиками и прибавить в блюдо незадолго до завершения варки. Если борщ делается на овощном бульоне, в кастрюльку вместе с картофелем и мелко покрошенным луком добавляют одну-две маленьких моркови, которые убирают после окончания варки. Аналогично можно добавить небольшой шматок сливочного масла — он прекрасно открывает вкус морковного отвара.

Пока готовится картофель, нужно отварить, а также остудить яйца, вымыть, затем порезать щавель, зеленый лучок и зелень.

Слишком убористо щавель резать не нужно, куски листьев длиной 2–3 см передадут блюду приятную густоту. А вот зелень лучше настрогать мелко — чрезмерно длинные веточки укропа в готовом ястве неприятны на вкус.

Щавель, зелень, лучок и разрезанные на четвертушки вареные яйца прибавляют за 2–3 минуты до завершения варки.

Секреты приготовления

Люди подразделяются на два типа — те, кто любят зеленый борщ, а также те, кто его еще не испытывал. К какому бы типу вы ни относились, секреты по изготовлению зеленого борща пригодятся так же если вы собираетесь сделать зеленый борщ впервые, и в случае, если вы готовите его каждую неделю. Поскольку всегда совершенствовать свои умения! Эти маленькие уловки и простые секреты, подготовленные редакцией «Быстрые рецепты» дадут возможность вам приготовить роскошный зеленый борщ!


  • Вместе со щавелем употребляйте шпинат и зеленый лучок — нашинкуйте их и прибавляйте в самом конце. Такое совмещение зелени придаст борщу исключительно интересный вкус. Шпинат “заберет” излишнюю кислоту у щавеля, а щавель к тому же придаст шпинату мягкости во вкусе.
  • В случае, если вы не считаетесь поклонником шпината либо вам трудно его раздобыть, есть способ попроще — различные кулинары прибавляют в зеленый борщ крапиву — она дает выразительности всей структуре блюда. Для того, чтобы она не “щипалась”, до шинковки, помойте ее в воде 70–80 градусов.
  • Для того, чтобы яйца оптимально сварились и хорошо почистились, следует опустить их в бурлящую воду (яйца не могут быть сразу из вашего холодильника, иначе они растрескаются от резкого перепада температур) и готовить 10–15 минут. После этого захлестните их прохладной водой — так вы почистите их быстро и без особых проблем.
  • Зеленый борщ следует подавать как горячим, так и прохладным, именно поэтому он является летним — такое блюдо поможет остынуть в жаркий солнечный день.
  • Традиционный вкус зеленого борща невозможно поменять равноценными по вкусовым свойствам продуктами. Но можно оформить его более диетическим: в случае, если вы желаете оставить в рецепте яйца, следует заменить картошку на сельдерей либо огурцы, в случае, если же рецепт без яиц, прибавьте больше картошки, следовательно, сам борщ заправляйте нерафинированным маслом.
  • Есть еще один занимательный секрет — вместо того прибавлять щавель непосредственно в борщ, следует смешать его в блендере с охладившимся бульоном и сметаной, затем добавлять в тарелки уже пред подачей на стол.

Для начала довольно, не так ли? Вы и сами в силах придумать свои секреты как приготовить зеленый борщ неповторимым. Не бойтесь экспериментировать и славного вам аппетита!

Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и будущей свекрови:"А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает!" (от этой фразы передернуло ни одну сноху, думаю).Если бы Марфушка знала этот рецепт и сварила такой борщ, то ее безоговорочно взяли бы замуж (даже с полхенькой косой) ))) У меня гусей под окнами не паслос, ловить и колоть мне их не пришлось. Я поступила проще и купила потрошки в магазине. И не "гусячьи", а куриные. Но от этого борщ не проиграл во вкусе. Он получился наваристый, сытный и густой . Просто сказочный борщ!

Читайте также: