Рецепт куриного супа перец горошек

Для меня нет ничего более согревающего и насыщающего, чем куриный суп. Ну вот самое то по прохладной погоде. Как-то в детстве эта любовь зародилась, когда мама варила супы с домашними курами. Теперь я готовлю разные вариации куриного супа,а они воистину бесконечны.

Сегодня мы с вами приготовим куриный суп с зеленым горошком. Консервированный горох использовать нежелательно - он дает другой вкус блюду.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Окорочка кладем в кастрюлю. Добавляем надрезанную крест-накрест маленькую луковицу, лавровый лист, перец горошек и разрезанный на 3 части стебель сельдерея. Вливаем 1,8 л воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой около часа, периодически снимая пену.

Морковь разрезаем на 2 части вдоль, затем режем на тонкие ломтики. Лук и чеснок мелко рубим.


Картофель нарезаем кубиками.


Выключаем огонь под кастрюлей. Вынимаем окорочка и кладем на тарелку. Бульон процживаем, кастрюлю моем.

Возвращаем на конфорку, добавляем 2 ст.л. растительного масла. Кладем овощи и жарим, помешивая, 7 минут. Добавляем прованские травы и жарим еще 1 минуту.


Вливаем бульон, кладем картофель, солим по вкусу. Снова доводим до кипения и варим до готовности овощей, около 15-20 минут.

Мясо снимаем с костей и разбираем на кусочки.


За 5 минут до готовности кладем в суп мясо и горошек (замороженный можно предварительно не размораживать).



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь небольшая 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Горошек зелёный, мороженый 200 г
  • Укроп мороженый 1 ст. лож.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Перец болгарский мороженый 70 г
  • Соль перец по вкусу
  • Бульон куриный 2 л
  • Сметана при подаче
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Чистим лук, картофель и морковь.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон.


Морковь мелко нарезаем.


Лук мелко нарезаем.


Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.


Ещё нам понадобится горошек.


И также болгарский перец.


Когда картофель покипит минут 10, отправляем в суп горошек и перец болгарский., а ещё через 5 минут пассеровку и укроп.

Куриные супчики одинаково любимы и взрослыми, и детьми. Даже запах свежего куриного бульона повышает аппетит. А для хозяек положительным моментом является то, что они просто и быстро готовятся. Куриный бульон станет отличной основой абсолютно для любого супа. Летом, когда доступны свежие овощи, можно сварить куриный суп с болгарским перцем.


Это блюдо станет фаворитом вашего летнего меню. Его не только можно быстро приготовить, он ещё и открывает простор для фантазии. Ведь приготовить его можно как на бульоне из курицы, так и с овощами. А яркие краски разноцветного болгарского перца непременно поднимут настроение.

Полезные свойства болгарского перца

Все овощи несут только пользу для организма. И болгарский перец не исключение. В его состав входит большое число витаминов и минералов. А еще его любят многие хозяйки за разнообразие цвета. Ведь он может быть не только зеленый, но и желтый, красный, оранжевый и даже фиолетовый. И отличаются они и сортом, и витаминным составом:

  1. Красный содержит большое количество каротина и ликопена. А еще он лидирует среди своих братьев по содержанию витаминов А и С. Оранжевый сорт болгарского перца близок по витаминно-минеральному составу к красному. И польза от них практически одинаковая. Например, они оба очень полезны для детского растущего организма.
  2. Желтые сорта содержат небольшое количество ликопена и значительно больше каротиноидов. Овощ желтого цвета лидирует по содержанию калия. Поэтому его польза незаменима для сердца. А большое содержание фосфора делает его полезным для костей.
  3. В зеленом содержатся вещества под названием фитостерины. Они представляют собой растительный аналог холестерина. И именно они способствуют снижению в организме человека уровня «плохого» холестерина.

Все сорта болгарского перца содержат большое количество витаминов группы В. Они способствуют замедлению старения кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому, медленнее образуются атеросклеротические бляшки. И, как следствие, снижается риск инсульта и инфаркта.

Болгарский перец нужно обязательно включить в рацион курящим людям или людям, которые подвергаются часто пассивному курению. Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что табачный дым вызывает дефицит витамина А. А болгарский перец способен восполнить его количество в организме.

Еще болгарский перец поможет справиться с депрессиями, плохим настроением и бессонницей. И не только потому, что он яркий и разноцветный, а благодаря витаминам группы В. Перцы полезны и при плохом настроении, и при упадке сил.


Противопоказания

Употреблять много сладкого перца не стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка. Содержащиеся в нем алкалоиды и фитонциды раздражают желудок. А это может вызвать обострение язвы и гастрита. Избежать этого можно, если обработать перец термически.

Как правильно выбрать и сохранить

Чтобы продукт принес пользу организму, его нужно выбирать правильно. Вкусный и полезный болгарский перец имеет блестящую кожуру, не имеет пятен, морщин и трещин. Храниться он может в холодильнике до недели. Но класть его в полиэтиленовый пакет не нужно. Там он может задохнуться и начнет быстро портиться.

Лучший способ надолго сохранить урожай — это заморозить его. Для этого его нужно почистить от семечек и плодоножек. Если предполагается его фаршировать, то нужно оставить целые плоды. Для жаркого, супа и рагу порезать соломкой. Убрать в герметичный контейнер и заморозить.

Рецепт супа

Время для приготовления — 40 минут.

Рецепт рассчитан на 8 человек.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 700 г;
  • 2 литра воды;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грудку куриную положить в холодную воду и поставить варить. Добавить специи и соль. Готовый бульон процедить и порезать в него мясо.
  2. Картофель почистить и порезать кубиками. Так же нарезать лук. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  3. Морковь потереть на терке (можно для моркови по-корейски), чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить ножом.
  4. На сковородку влить 2 ст. ложки масла и обжарить на нем слегка картофель.
  5. На другой сковороде в 2 столовых ложках обжарить остальные овощи и чеснок.
  6. Когда овощи станут мягкими, положить их в бульон. По вкусу посолить, добавить приправы и варить около 2 минут.
  7. Выключить и оставить суп настояться 10 минут.


Куриный суп с болгарским перцем получится еще вкуснее с помидорами. Для этого томаты нужно очистить от кожицы и поджарить с остальными овощами. Ну а если нет времени варить бульон, то можно развести его из кубика.


Куриный суп с молодым горошком содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и питательное значение, также легко усваивается организмом.

Ингредиенты для «Куриный суп с молодым горошком»:

  • Вода — 3 л
  • Курица — 350 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 75 г
  • Морковь — 75 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Горошек зеленый — 50 г
  • Зелень — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
810.9 ккал
белки
74.1 г
жиры
13.7 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
20.2 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Куриный суп с молодым горошком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горохово-рыбный суп

  • 34
  • 46
  • 8575

Ирландский суп из баранины с зелeным горошком "Drunken Sailor"

  • 35
  • 254
  • 20878

Харчо на украинский лад

  • 32
  • 171
  • 27820

Чечевичный суп

  • 3
  • 8
  • 1746

Борщ из крапивы "Витаминный залп"

  • 48
  • 27
  • 39039

Куриный суп с сырно-рисовыми клецками

  • 66
  • 172
  • 11112

Густой молочный суп с овощами

  • 20
  • 58
  • 7843

Быстрый фасолевый суп

  • 54
  • 186
  • 50405

Суп из баранины с полбой

  • 7
  • 31
  • 2562

Попробуйте приготовить вместе

Свинина в кисло-сладком соусе

  • 94
  • 1516
  • 426874

Салат "Пасхальный"

  • 123
  • 344
  • 26278

Очень вкусная сельдь

  • 164
  • 313
  • 9491

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 августа 2015 года nastenka_li #



6 августа 2015 года Виктория Лободова # (автор рецепта)


7 августа 2015 года Anna Sk #


6 августа 2015 года wordberry #


6 августа 2015 года gorelgena #



6 августа 2015 года специалист # (модератор)


6 августа 2015 года qwerrty121 #

Горошек зеленый — 50 г
Картофель — 300 г

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы делаете только первые шаги на кухне и уже можете приготовить ужин из куриного филе , то пора переходить на следующий уровень и научиться готовить куриный суп.

Мы приготовили для вас простой пошаговый рецепт, с которым вы обязательно справитесь и удивите окружающих! В конце статьи посчитаем стоимость одной порции.

Ингредиенты

  1. Суповой набор (покупной или тот, который остался после разделки курицы , ну или крылышки или ножки, смотря что дома будет)
  2. Картошка 2-3 шт
  3. Лук 1 большая головка или 2 маленькие (если есть морковка, то можно и ее)
  4. Вермишель 100 гр
  5. Соль, перец, приправы (универсальная приправа, перец горошек, лавровый лист, лук зеленый или петрушка, да все что есть несите)

Ну а теперь подробный пошаговый процесс приготовления.

1 шаг

Наливаем кастрюлю 3 л воды, ставим на плиту, ждем пока закипит. Пока вода закипает, промываем курицу, чистим луковицы. Когда вода закипит, убавляем огонь, закидываем курицу и луковицу (кто-то мне сказал, что она делает бульон прозрачнее, впитывая все в себя, поэтому я всегда варю бульоны с луковицей). Оставляем курицу вариться 50-60 минут (если куски большие, то подольше), периодически снимая пену.

Кто-то сливает первый навар, я же этого не делаю.

2 шаг

Чистим картошку, нарезаем ее кубиками 1х1 см. Мелко режем лук. Если есть морковка, то чистим ее и натираем на крупной терке.

3 шаг

На сковородке с подсолнечным маслом обжариваем лук до золотистого цвета.

4 шаг

Достаем курочку из бульона, даем остыть и отделяем мясо от костей.

5 шаг (БОНУСНЫЙ)

1,5 литра бульона, потом из него можно что-нибудь еще приготовить (остывший бульон прячем в холодильник). Доливаем кипятка. Если в ближайшую неделю ничего не планируете из него готовить, то этот шаг пропускаете.

6 шаг

Закидываем картошку. Как только она закипит, убавляем огонь и варим 5 минут, потом добавляем черный перец горошек (4–5 шт), 3–4 лавровых листа, универсальную приправу, соль, перец, обжаренный лук (с морковкой). Еще через 5 минут добавляем вермишель. Перемешиваем, пока не закипит. Пробуем на вкус, добавляем приправ или соль, если надо. Варим еще минут 5, пока не будет готова картошка и вермишель. (запихнул все в один шаг, так увлекся готовкой, что забыл дальше фотографировать процесс) .

ЛАЙФХАК от Коко
Если у вас индукционная плита и она вечно "пищит" и пачкается, то под кастрюлю (да и под сковороду) можно подложить лист бумаги. Неприятный писк прекратиться, а плита не запачкается во время готовки.

Выключаем огонь и даем супчику постоять 5–10 минут. Можно пока порезать лук или петрушку, накрыть на стол, позвать близких и друзей. Разливаем суп по тарелкам и. у вас должно получиться как на фотографии в начале статьи. Приятного аппетита!

Куриное заключение 🐔

Рецепт куриного супа не очень сложный, но потребуется чуть больше часа на его приготовление.

Куриный набор (полученный при разделке целой курицы ) – 31 руб, картофель – 28 руб, лук – 12 руб, вермишель – 10 руб, приправы и зелень – максимум 10 руб. Итого 79 руб на 5 литровую кастрюлю . Одна порция супа (тарелка 350 мл) получается меньше 6 рублей !

Такой вот экономный куриный рецепт!

Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал или оставляйте комментарии.

Вкусный и простой суп с курицей и горошком. Такой суп наверняка хоть раз готовился на каждой кухне. Это, так сказать, основа основ. Особенно зимой.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
40 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками, посолить, поперчить. Обжарить курицу на растительном масле в течение 10 минут до образования легкого золотистого цвета.

2. Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками.

3. В кипящую воду, выложить целую луковицу, картофель, соль и лавровый лист. Варить 6 минут.

4. Морковь обжарить в той же сковороде, где жарилась курица, в течение 3‒5 минут.

5. Выложить в суп зеленый горошек. Варить около 10 минут.

6. Затем добавить в кастрюлю обжаренные морковь и курицу. Варить еще 5 минут.

7. Готовый суп убрать с огня. Подавать с рубленой зеленью.

Куриные супы любят и взрослые и дети. Запах куриного бульона не может никого оставить равнодушным. Эти супы ароматные, вкусные и быстрые в приготовлении. На основе бульона из курицы можно приготовить практически любой суп. Особенно популярны куриные супы-пюре, с вермишелью, лапшой, картошкой и рисом. Каждая хозяйка может проявить фантазию и приготовить свой фирменный куриный суп. А мы предлагаем вам узнать, как приготовить куриный суп с болгарским перцем. Этот рецепт для беременных отлично подойдет к обеду.


Ингредиенты (на 2-х литровую кастрюлю):


- филе куриное — 250-300 г;
- картофель — 2 шт.;
- перец болгарский зеленый — 1 шт.;
- перец болгарский красный — 1 шт.;
- лук репчатый мелкий — 1 шт.;
- перец черный горошком — несколько штук;
- перец черный молотый;
- соль.

Важно! Если вы беременны, то лавровый лист в суп на курином бульоне не кладем! На фото ингредиентов для куриного супа он представлен как дополнение. Его можно добавить, если вы готовите отдельно детям или мужу.

Как приготовить куриный суп

Куриное филе тщательно промыть проточной водой, выложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать закипеть, снять пену. Добавить очищенный репчатый лук и черный перец горошком (буквально штучек 4-5). Варить 30 минут.


1) Пока варится курица, подготовить остальные ингредиенты. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать тонкой короткой соломкой. Перец выбран разных цветов для того, чтобы суп выглядел «наряднее». При желании можно еще добавить перец желтого цвета. Болгарский перец при беременности очень полезен и считается одним из лучших овощей для беременных.

2) Картофель очистить, вымыть и нарезать маленькими кубиками.


3) Из готового бульона вынуть курицу и лук. Луковицу выбросить, а куриное филе нарезать небольшими кубиками.

4) В куриный бульон выложить картофель, дать закипеть и варить 5 минут.


5) Затем добавить болгарский перец, посолить по вкусу и варить куриный суп еще 10 минут.

6) За 3 — 4 минуты до окончания варки добавить в кастрюлю вермишель и нарезанную курицу.


Газ выключить, куриный суп плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы настоялся.

При подаче на стол в суп можно добавить щепотку укропа или веточку петрушки, но без фанатизма. В больших количества эти травы при беременности могут вызвать маточные сокращения.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Куриный бульон — это белый бульон, т.к. перед его приготовлением птица не обжаривается, а сам куриный отвар является популярным во французской кухне и может выступать даже в виде самостоятельного блюда. Но в бульон можно добавлять разнообразные продукты, т.к. курица прекрасно сочетается со многими составляющими. В данном рецепте куриный суп сделаем с зеленым горошком. Поэтому он может входить в детское и диетическое меню, поскольку ингредиенты считаются низкокалорийными и содержат вещества, необходимые для здоровья человека.

Также зеленый горошек и куриное мясо удовлетворяют многие потребности организма, к примеру, в белках, витаминах группы В, магнии, калии, фосфоре. Первые блюда сваренные на бульоне из курицы, часто назначают диабетикам и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Еще в состав куриного супа входит глютамин, который необходим людям после инсульта, т.к. он предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.

Дополнить такой суп можно разными овощами, как морковью, картофелем, капустой, зеленью, кабачками и т.д. К тому же количество и соотношение ингредиентов можно использовать то, которое вам больше нравится и приходится по вкусу. В любом случае такой супчик будет питательным, при этом низкокалорийным.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Домашняя курица — 0,5 тушки
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стручки зеленого горошка — 400 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Любые пряности, травы и специи — по вкусу

Приготовление куриного супа с зеленым горошком


1. Куриную тушку помойте, удалите перышки, которые остались, помойте и обсушите. Кухонным топориком разрубите птицу на кусочки. Половину птицы сложите в пакет и оставьте для приготовления другого блюда, а вторую часть поместите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой и поставьте вариться на плиту. После закипания убавьте температуру до минимума, снимите пенку и варите бульон 40 минут.

Если птица покупная или бройлерная, то суп варите на втором бульоне. Тогда пряности закладывайте в кастрюлю со второй жидкостью.


2. Картофель очистите, помойте и разрежьте на части. Поскольку я использую молодой картофель, то клубни небольшие, и я их делю на две части. Старые плоды можно нарезать привычным размером. Морковь очистите, ополосните и также нарежьте кубиками более мелкими.


3. Зеленый горошек извлеките из стручков и ополосните.


4. В бульон положите картофель и морковь. Закипятите и варите около 15 минут на медленном огне под крышкой.


5. Затем положите горошек, приправьте суп солью с перцем. Продолжайте варить еще 10 минут.


6. За 5 минут до окончания варки добавьте измельченный укроп и любимые пряности со специями.


7. Проварите суп до готовности.


8. Сервируйте блюдо к столу в горячем виде. При подаче можете в каждую порцию выдавить зубчик свежего чеснока и посыпать сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из куриной грудки с зеленым горошком.


Вариант 1: Классический рецепт куриного супа с зелёным горошком

Бульоны из курицы – прекрасная основа для многих первых блюд, в том числе и супов с молодым горошком. Бульоны из курятины готовятся намного быстрее, чем из мяса, и выходят не менее наваристыми.

Супы на курятине, с зелёным горошком уместны в любое время года. Их варят не только из консервированного или замороженного гороха, в сезон можно использовать и свежий. Чтобы получить 300 гр. горошин, следует очистить примерно полкило стручков молодого гороха.

Ингредиенты:

  • один крупный окорочок или две голени;
  • одна небольшая морковка и две картофелины;
  • четыре ложки мелких макаронных изделий;
  • маленькая белая луковица;
  • пять ложек консервированного горошка;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт классического куриного супа с зелёным горошком

Залив в кастрюлю чистую, желательно отфильтрованную, воду (1,5 л), опускаем в неё промытые куски курицы. Сюда же кладём лист лаврушки, очищенную луковицу и пару горошинок душистого перчика. Поместив на включённую плиту и регулярно убирая пену, быстро доводим до начала закипания, далее варим бульон при закрытой крышке, уменьшив нагрев.

Очистив картофель, ополаскиваем клубни водой и нарезаем двухсантиметровыми кубиками, трём средней стружкой морковку.

Извлекаем из бульона курятину, удаляем луковицу. Даём мясу немного остыть и, разобрав на кусочки, запускаем обратно в кастрюлю, добавляем картофель и морковь.

Проварив бульон с овощами четверть часа, засыпаем макаронные изделия. Сразу оговоримся, желательно брать мелкую вермишель на муке из «твёрдой» пшеницы, она не замутнит бульона и не раскиснет. В это же время выкладываем в кастрюлю горошек и присаливаем суп по своему вкусу. Варим при умеренном кипении до готовности вермишели.

В конце приготовления добавляем в суп укроп, доведя до закипания, выключаем нагрев. Не кипятите, укроп может дать неприятный привкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт лёгкого летнего куриного супа с зелёным горошком

Для быстрого приготовления лучше взять филе грудки и воспользоваться технологией варки супа «наоборот». При таком способе не требуется готовить отдельно бульон, мясо обжаривается вместе с овощами, после чего заливается водой. Суп получается малокалорийным, но очень вкусным. Если предпочитаете наваристое первое блюдо, используйте вместо воды готовый бульон из обрезков куриной тушки.

Ингредиенты:

  • филе курицы (грудка) – 400 гр.;
  • картофель – один клубень;
  • полкило кабачков;
  • зелёный горошек – 300 граммов (из половины килограмма стручков);
  • две небольшие морковки и одна крупная луковица;
  • 150 гр. помидоров;
  • сладкий перец 100 гр.;
  • стручок жгучего перца;
  • чеснок;
  • ложка растительного масла;
  • вода – полтора литра;
  • молотая паприка – 15 граммов.

Как быстро приготовить куриный суп с зелёным горошком

Обмыв, нарезаем грудку небольшими кусочками. Для более быстрого приготовления, желательно придерживаться нарезки 1,5-сантиметровыми кубиками.

Очищаем от кожуры кабачок и морковь, меленько крошим лук. Кабачковую мякоть и помидоры режем небольшими кубиками, морковь распускаем тонкой соломкой или просто натираем в крупную тёрку. Выбрав из сладкого перца семена, режем мякоть соломкой, горький перец нарезаем тонкими колечками.

Прогреваем в глубокой сковороде две ложки любого масла, обжариваем кусочки филе со всех сторон до лёгкого румянца. Добавив лук и морковь, тушим до мягкости овощей.

Перекладываем всё содержимое из сковороды прямо в кастрюлю и сразу наливаем в неё полтора литра горячей воды. Добавив кабачки, помидоры, горошек, доводим суп до бурного кипения, убавляем нагрев и варим двадцать минут.

Опускаем в суп ломтики сладкого и колечки горького перца. Приправив молотой паприкой и доведя до требуемого вкуса солью, провариваем ещё десять минут, и отставляем с нагрева.

Вариант 3: Нежный куриный суп с зелёным горошком, рисом и плавленым сыром

Ещё один вариант лёгкого куриного супа с «обратной» технологией приготовления. За счёт плавленого сыра блюдо имеет лёгкий сливочный вкус, идеально гармонирующий с курицей и горошком.

Ингредиенты:

  • полкило курицы (бёдра, голени, крылья или филе);
  • 200 гр. свежего или замороженного горошка;
  • две ложки подсолнечного, высокоочищенного масла;
  • одна луковица;
  • треть стакана круглозёрного риса;
  • лист лаврушки, небольшой;
  • 100 граммовый сырок, плавленый;
  • цветная капуста, свежая – триста граммов;
  • 80 гр. сладенькой моркови;
  • специи: куркума, смесь ароматических перцев;
  • 30 граммов «Фермерского» масла

Как приготовить

Хорошо промыв, отряхиваем и сразу разрезаем курятину на порционные куски.

Морковь и лук режем небольшими кубиками. Цветную капусту разбираем по соцветиям, мелкие оставляем целиком, крупные разрезаем вдоль пополам.

Перебранный рис отвариваем в большом объёме воды до полуготовности. Промыв, откидываем на сито и временно оставляем, чтобы обсушить.

В отдельной кастрюле доводим до кипения около литра воды. Опустив свежий горошек, бланшируем пять минут. Обсушиваем горошины, откинув на дуршлаг.

Сливочное масло медленно растапливаем в объёмной кастрюле с многослойным дном либо в казане, на малом огне. Подливаем к нему растительное масло и хорошо прогреваем.

Опускаем в горячую смесь жиров куски курицы. Обжарив до зарумянивания, добавляем морковь и лук, а спустя полторы минуты и соцветия капусты. Приперчив, тушим овощи до размягчения.

К овощам, дошедшим до полуготовности, высыпаем отварной рис, опускаем лаврушку и нарезанный мелко, плавленый сыр. Перемешав, выдерживаем на малом огне ещё до пяти минут, дольше нежелательно.

Присыпав содержимое казана куркумой и смесью молотых перцев, заливаем горячую воду. Сколько ввести жидкости решайте сами, её количество зависит от желаемой густоты готового блюда. Воду можно заменить отдельно приготовленным куриным бульоном, суп выйдет наваристей.

Готовя на слабом огне, ждём, пока распустится весь сыр. Затем добавляем горошек, соль и, проварив минуты две, выключаем.

Вариант 4: Куриный суп с зелёным горошком и варёными яйцами

Красивый и нежный супчик, прост и вкусен, никаких сложностей в приготовлении, ничего дорогостоящего или недоступного. Предложите его детворе или взрослым, в составе обеденного меню или просто для перекуса. Подойдёт суп для диетического питания и для утоления сильного голода.

Ингредиенты:

  • некрупный разваристый картофель – 300 гр.;
  • две луковички;
  • крупный куриный окорочок;
  • банка консервированного горошка мозговых сортов;
  • четыре крупных яйца;
  • две среднеразмерных морковки сладкого сорта.

Пошаговый рецепт

Опустив в трёхлитровую кастрюлю промытый окорочок, наполняем ёмкость двумя с половинами литрами прохладной воды. Поместив на максимальный нагрев, доводим до закипания, тщательно собирая весь вар. Далее, опустив в бульон цельную головку очищенного лука, крупный зубок чеснока и одну морковку, готовим при едва заметном кипении.

Отдельно сварите яйца. После закипания варите до десяти минут, затем остудите в кастрюльке холодной воды и очистите.

Чистим картошку, оставшуюся головку лука и морковь. Картофель режем кубиками, заливаем водой. Морковку трём крупно, лук меленько рубим ножом.

В небольшой сковороде на полутора ложках прогретого масла, чуть прогреем лук и морковку. Периодически размешивая, пассеруем овощи на среднем огне до мягкости.

Когда курятина станет мягкой, и при проколе из отверстия будет выступать прозрачный сок, достаём окорочок. Слегка остудив, снимаем мясо с косточек и нарезаем.

Выкладываем из кастрюли морковку и лук, опускаем в кипящий бульон картошку, возвращаем мясо. Через десять минут добавляем пассерованные овощи и продолжаем готовить, следя за мягкостью картофеля.

Выкладываем в суп из банки горошек вместе с маринадом и добавляем тёртые на крупной тёрке яйца, подсаливаем. Протомив при закрытой крышке пять минут, убираем с плиты и настаиваем ещё минут десять.

Вариант 5: Простой куриный суп с зелёным горошком и фрикадельками

Фарш на фрикадельки пойдёт любой, нежирный, но лучше, если вы используете для него мясо с голеней птицы. Шкурку уберите, размалывайте на средней решётке, или дважды на крупной – излишне мелкие частицы дают не те вкусовые ощущения, которых можно достичь фаршем среднего помола.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш – 300 гр.;
  • полтора литра «крепкого» куриного бульона;
  • 200 гр. мелкого картофеля;
  • небольшая, яркого цвета, морковка и две луковицы;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • отборное яйцо;
  • три ложки манки;
  • мускатный орех, молотая паприка – по четвертинке чайной ложечки;
  • свежая зелень укропа – несколько веточек;
  • 100 граммов мозгового горошка, можно мороженный или консервированный.

Как приготовить

Меленько крошим лук. Растапливаем на умеренном огне сливочное масло и опускаем в него часть лука. Обжариваем на слабом огне, часто перемешивая, чтобы ломтики не зажарились.

Как только кусочки лука потеряют матовость, перекладываем в кастрюлю, вливаем бульон и ставим на плиту.

Очистив морковку, режем корнеплод мелкими кубиками и опускаем в бульон после закипания. В это же время добавляем брусочки картофеля.

Пока овощи варятся, готовим фрикадельки. Смешиваем фарш с манкой, добавляем оставшийся измельчённый лук, разбиваем яйцо. Приправив мускатным орехом и молотым перцем, сдабриваем мясную массу солью и тщательно перемешиваем, в конце несколько раз отбиваем о миску. Увлажнёнными руками формируем из куриного фарша небольшие фрикадельки.

Когда морковка и лук будут готовы, выкладываем в кастрюлю фрикадельки. Присолив, добавляем паприку. Увеличив нагрев, дожидаемся закипания, далее готовим на более слабом огне, не давая интенсивно кипеть.

Как только фрикадельки станут всплывать к поверхности, выкладываем в кастрюлю горошек и провариваем суп ещё минут семь. Добавляем меленько нарезанный укроп, выключаем, даём четверть часа постоять.

Друзья, героем сегодняшнего моего рассказа будет рецепт — «Куриный суп с зеленым горошком». Вообще суп, сваренный на курином бульоне можно смело назвать самым популярным блюдом в мировой кулинарии. В любой поваренной книге национальной кухни мира всегда можно найти подобный вариант приготовления ароматного, вкусного и горячего куриного супчика.

В России и Австралии, Бразилии и Китае, Южной Африки и на Ямайке, в самых дорогих фешенебельных ресторанах и простецких домашних кухнях, опытные повара и обычные хозяйки умеют варить сотни вариаций подобных супов. Давайте и мы не будет отставать и сегодня приготовим куриный суп с зеленым горошком.

Конечно, суп на курином бульоне – только собирательный образ, который в себе объединяет жидкие горячие блюда. В нашей стране пользуется особой популярностью традиционный суп на крепком курином бульоне с лапшой, а в нашей семье мы любим готовить его с клецками.

Но в данном рецепте Вкусная кухня предлагает отступить от стандартов и сварить свежий и легкий супчик с овощами нового сезона: с молодыми картофелем, морковью и свежим зеленым горошком.

При этом отмечу, что вполне подойдет консервированный или замороженный горошек и старая зимняя картошка.

Но поскольку сейчас у многих дачников и, у нас в том числе, созревают свои овощи, то для этой куриной похлебки я их брала со своего огорода.

Зеленого горошка мы выращиваем не так много, в основном, чтобы полакомиться свежими бобами, а также сварить с его участием легкий и вкусный супчик.

Такое первое блюдо хорошо переваривается желудком, выводя токсины и прочие вредности. Он насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Отварные овощи налаживают работу кишечника и благодаря содержащейся в них клетчатке, на длительное время придают ощущение сытости.

Смотрим, как приготовить куриный суп с зеленым горошком, в рецепте, снятом для вас в пошаговых фото.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить куриный суп с горошком
  3. Видео: как выбирать консервированный зеленый горошек в магазине

Ингредиенты

Для куриного супа с зеленым горошком нам нужно будет взять такой набор продуктов:

  • Курица или любая ее часть – примерно 300-400 г
  • Молодой картофель – 4 штуки
  • Молодая морковь – 1 штука
  • Свежий зеленый стручковый горошек – 500 г
  • Укроп – средний пучок
  • Лавровый лист – 3 штучки
  • Душистый перец горошком – 4 штучки
  • Соль и перец черный – по вкусу

Как приготовить куриный суп с горошком

  1. Курицу или ее части помоем и нарежем порционными кусочками размером около 4-5 см.

Для супа можно использовать совершено любую часть тушки: крылышки, лапки, бедрышки, грудки.

А если вы разделываете целую птицу, то для бульона используйте ребрышки и спинку, а из остальных частей приготовьте рагу или другое кушанье.

Совет: если вы хотите сварить крепкий куриный бульон используйте курицу домашнюю.

Мясо опустим в суповую кастрюлю, добавим лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты питьевой водой так, чтобы она покрывала курицу минимум на 10 см. Поставим кастрюлю на плиту и доведем бульон до кипения. После тщательно снимем образовавшуюся пену, уменьшим температуру и накроем кастрюлю крышкой. Пусть бульон варится 40 минут. Тем временем картофель и морковь очистим и нарежем: морковь мелкими кубиками, картофель – на 2-4 части в зависимости от исходного размера.

Впрочем, форму и размер нарезанных овощей вы можете выбрать сами.


  • Зеленый горошек извлечем из стручков и ополоснем под струей воды.
  • Спустя определенное время опустим в бульон картофель и морковь. Увеличим огонь, и как бульон закипит, проварим овощи 15 минут.
  • Затем всыплем в кастрюлю свежий зеленый горошек и мелко нарубленный укроп.
  • Приправим суп солью с перцем и будем варить на медленном огне не более 10 минут.
  • Готовый куриный суп с зеленым горошком разливайте горячим по супницам и сервируйте к столу.

    Очень хорошо к такому супу подойдут белые или ржаные сухарики или гренки.


    Дополнить такой супчик можно разнообразными овощами: помидорами, луком, кабачками, чесноком, сельдереем, шпинатом, цветной капустой и т.д.

    Зеленый горошек великолепно сочетается с вареным яйцом, морепродуктами, грибами, кукурузой и красной фасолью.

    Видео: как выбирать консервированный зеленый горошек в магазине

    Если вы для супчика используете консервированный зеленый горошек, то предлагаю посмотреть видео о том, как правильно его выбирать из цикла программы «Контрольная закупка».

    На Вкусной кухне вы можете приготовить интересные рецепты:

    Читайте также: