Рецепт куриного супа с яйцом и грибами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица 700 г
  • Вода 2 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйцо (отварное) 3 шт
  • Лук зеленый 0,5 пучка
  • Соль по вкусу
  • Грибы замороженные 300 г
  • Картофель 7 шт
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица
  • Тип блюда:Обед

Курицу режем на кусочки, наливаем воду и ставим варится на плиту, на 40 минут.


Тем временем морковь режем кубиками, лук мелко нарезаем.


Чистим и режем картофель.


Картофель кладем в кастрюлю.


Затем лук и морковь.


Лесные грибы я взяла замороженные.


Прям так, в замороженном виде, отправляем их в суп.


Перемешиваем и варим до готовности картофеля.


Тем временем нарезаем сваренные яйца.



Когда картофель будет практически готов, отправляем в кастрюлю яйца и лук, солим суп по вкусу. Даем супу закипеть и выключаем плиту.

Суп с шампиньонами на курином бульончике получается питательным, невероятно вкусным и ароматным. Кушая его, вы можете не волноваться о том, что поправитесь, ведь такой супчик диетический. Он подходит взрослым и детям. Некоторым нравится добавлять в бульон корень сельдерея или петрушки. Они придают блюду дополнительный аромат и насыщенный цвет.

Какие ингредиенты потребуются

Сейчас мы рассмотрим рецепт блюда на 8 порций. Но если вы хотите приготовить немного побольше, используйте целую тушку курицы.

Состав:

  • Куриное филе охлажденное – 500 г.;
  • Шампиньоны свежие – 250 г.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Фильтрованная вода – 2,5 л.;
  • Рафинированное масло – 4 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель среднего размера – 5-6 шт.;
  • Листочки лаврового листа – 2 шт.;
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень (свежий укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • Черный душистый перец – 4 шт.;
  • Черный перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Смесь французских трав – 1 ч.л.

Как приготовить суп с шампиньонами и курицей в домашних условиях:

  • Сначала следует приготовить бульон. Для него используем свежеохлажденное или незамороженное куриное филе. Из свежего продукта бульон получится более насыщенным. Для бульона тщательно промойте мясо и удалите с него пленки. Опустите курятину в кастрюлю и залейте холодной водой (2,5 л.).
  • Варите бульон до закипания. После того, как бульон закипел, снимите с него пену. Если вы не снимите ее вовремя шумовкой, пена осядет и цвет бульона станет мутным.
  • Вымойте шампиньоны, отчистите шляпки и удалите нижнюю часть ножек. Порежьте грибы на средние кубики. Если порезать их слишком мелко, при жарке они еще уменьшатся и не будут чувствоваться.
  • Возьмите сковороду с глубоким дном и налейте в него половину масла. Разогрейте его и переложите туда шампиньоны. Периодически помешивайте, чтобы они прожаривались равномерно. Жарьте грибочки до полного испарения жидкости. Мощность плиты при этом должна быть минимальной, чтобы грибочки не пригорели.
  • Обжарьте лук с морковью. Лук следует нарезать небольшими кубиками. Пассеруйте его на минимальной мощности. Готовность можно определить по его цвету. Он должен стать прозрачным и мягким.
  • Пока готовится лук, подготовьте морковь. Вымойте ее, очистите и натрите на средней терке. Добавьте морковь к уже готовому луку и пассеруйте до мягкости.
  • Почистите картофель и нарежьте средними кубиками. Лучше всего делать это непосредственно перед добавлением в бульон. Так картофель не успеет потемнеть.
  • Вернемся к бульону. Варите куриное мясо около 30 минут. Достаньте его и добавьте в бульон картофель. Дождитесь пока бульон закипит и приглушите мощность.
  • Проварите картофель около 10 минут и добавьте зажарку. Аккуратно все перемешайте и выложите в суп грибы. Еще раз все аккуратно перемешайте.
  • Остуженное мясо птицы нарежьте крупными полосочками и добавьте в суп.
  • Для остроты и аромата добавьте специи, душистый перец и лавровый лист. В конце варки добавьте нарезанную зелень.

Доведите суп до кипения и отключите. Дайте блюду настояться около 10 минут и подавайте к столу.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.


Добрый день, дорогие читатели нашего интернет-журнала! Сегодня на повестке дня – куриный суп с шампиньонами. Приготовим его из куриного филе, ведь именно из него получается вкусный, ароматный и легкий бульон. Для тех, кто борется с затяжным кашлем и простудой, этот целебный супчик просто необходим. В народе его принято называть “еврейским антибиотиком”. Но не только мясо курицы обладает целебным эффектом. Свежие шампиньоны также полезны для нашего организма. Об их полезных свойствах можно узнать на нашем сайте.

Вообще курица и грибы давно уже вошли в наш регулярный рацион, потому как считаются отменным и гармоничным сочетанием. Мне нравится их готовить, и я стараюсь правильно питаться, поэтому эти два продукта почти никогда не исчезают из моего холодильника. Давайте поскорее займемся готовкой и пошагово с фото рассмотрим, как сварить грибной суп на курином бульоне.


Простой грибной суп с яйцами и овощами

Ингредиенты для «Грибной суп с яйцом»:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Рис — 100 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1078.9 ккал
белки
58.7 г
жиры
21.5 г
углеводы
168.5 г
Порции
ккал
215.8 ккал
белки
11.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
78.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
12.2 г

Рецепт «Грибной суп с яйцом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп с крапивой и щавелем

  • 39
  • 112
  • 5038

Пикантный суп с галушками

  • 13
  • 31
  • 4260

Тыквенный суп старого воина

  • 22
  • 169
  • 17099

Суп из говядины с курагой

  • 51
  • 74
  • 6530

Суп "Настроение"

  • 14
  • 26
  • 3217

Минестроне

  • 89
  • 985
  • 133440

Постный ореховый суп

  • 18
  • 41
  • 867

Свекольник по-львовски

  • 69
  • 298
  • 60588

Суп овощной "Проверено временем"

  • 11
  • 65
  • 2559

Попробуйте приготовить вместе

Баранья лопатка в мятном соусе

  • 115
  • 331
  • 79821

Салат "Сказка"

  • 83
  • 1817
  • 49901

Соленая горбуша кусочками "Антикризисная"

  • 54
  • 731
  • 18854

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2018 года Любашка 77777 #


18 февраля 2018 года ms olya1226 #


18 февраля 2018 года ivkis1999 #


18 февраля 2018 года Wera13 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным – не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне


2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.


3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.


4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.


5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!



Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне


Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью


Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне


Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром


Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром


Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками


Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы


Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне


А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Этот очень аппетитный грибной суп с курицей придется по вкусу всем любителям простой еды. Готовится он из обычных доступных продуктов чуть больше одного часа и получается ароматным, а также сытным, но довольно мягким. Такое первое горячее блюдо займет достойное место на вашем обеденном столе!


Ингредиенты для приготовления грибного супа с курицей

  1. Курица (свежая грудка) 1 штука (вес 700 грамм)
  2. Грибы шампиньоны 300 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Картофель 4–6 штук (средний)
  6. Вода очищенная 2 литра
  7. Укроп по вкусу
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное 2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 3 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, шумовка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), тарелка – 4 штуки, миска, сковорода, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Шаг 2: варим бульон из куриного филе.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: жарим лук с грибами.

Шаг 5: варим грибной суп с курицей – этап первый.

Шаг 6: подготавливаем отваренную курицу.

Шаг 7: варим грибной суп с курицей – этап второй.

Шаг 8: подаем грибной суп с курицей.

Советы к рецепту:

– для приготовления этого супа можно использовать любые другие части курицы, например, голени, крылья, бедра, спинки, но не стоит забывать о том, что время их варки разное;

– иногда к набору овощей добавляют свежий сладкий салатный перец или консервированный зеленый горошек, их стоит класть в бульон вместе с обжаренными овощами, мясом и специями;

– очень часто за 5–6 минут до полной готовности в суп вливают пару взбитых куриных желтков, несколько измельченных на мелкой терке плавленых сырков, 100–150 миллилитров сметаны либо жидких сливок, каждый из этих ингредиентов в отдельности придает готовому блюду шикарный, более насыщенный привкус;

– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно сделает суп более нежным, свежему укропу и петрушке – сушеный вариант данных растений, шампиньонам – любые другие съедобные грибы, а черному перцу – душистый, который менее острый, но не уступает первому варианту ароматом.

Ароматный суп с курицей и грибами способен заменить один полноценный прием пищи. Первые блюда на курином бульоне не только вкусные, но и полезные. Их часто можно встретить в рационе многих диет ввиду низкой калорийности и в лечебном питании.

Как приготовить грибной суп с курицей

В домашних условиях нетрудно приготовить суп с грибами и курицей, процесс в общем занимает 1-2 часа. Кроме перечисленных ингредиентов, понадобится минимальный набор овощей, таких как лук, морковь и картофель. По желанию его можно расширить другими продуктами, которые будут гармонировать по вкусу, например, любимыми макаронными изделиями. Суп готовят на воде, грибном или курином бульоне. Иногда его перебивают в блендере со сливками до пюреобразной консистенции.

Для приготовления супа часто используют шампиньоны, ввиду их доступности, но блюдо будет намного ароматнее и вкуснее, если взять лесные разновидности: опята, лисички, белые грибы. Вне сезона суп можно готовить из замороженных или сушеных грибов, это никак не отразится на вкусовых качествах первого блюда. Суп с грибами и курицей имеет ярко выраженный вкус, поэтому он не требует использования большого количества специй и пряностей.

Из куриной грудки с грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 31 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический суп с курицей и грибами готовится на основе насыщенного куриного бульона. Для его приготовления идеально подойдет куриная грудка. Классический рецепт не предполагает использование пряностей, но с их помощью можно разнообразить вкус блюда, исходя из предпочтений.

  • Пектин - что это такое, полезные свойства. Состав и применение пектина
  • Как приготовить камбалу в духовке
  • Стенокардия - что это такое, симптомы и лечение болезни сердца

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • зелень – 20 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курицу положите в кастрюлю с холодной водой.
  2. Доведите жидкость до кипения, снимите накипь, убавьте газ, томите около часа.
  3. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса, откиньте на дуршлаг; замороженным дайте немного оттаять; свежие – промойте, измельчите.
  4. Мелко нарежьте лук, натрите морковь, сделайте зажарку на растительном масле.
  5. Отправьте в сковороду грибы, томите на медленном огне до готовности.
  6. Из куриного бульона достаньте мясо, разделите на кусочки.
  7. Верните курицу в кастрюлю, добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.
  8. Спустя пару минут положите грибную зажарку.
  9. Заправьте специями по вкусу, проварите 5 минут, затем дайте немного настояться под закрытой крышкой.
  10. Перед подачей украсьте суп зеленью укропа или петрушки, как показано на фото.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12.
  • Калорийность блюда: 60 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Несложный в приготовлении суп куриный с грибами и вермишелью надолго обеспечивает чувство сытости. Блюдо готовится на основе грибного бульона. Его можно сварить из свежих или замороженных грибов. По желанию вместо вермишели можно использовать другие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • вода – 4 л;
  • грибы – 300 г;
  • вермишель – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте грибной бульон, варите зачищенные грибы около часа на медленном огне (они дают много накипи, поэтому регулярно снимайте пену шумовкой и помешивайте).
  2. Курицу нарежьте кусочками, обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки.
  3. Отправьте мясо в бульон, добавьте специи по вкусу.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой и забросьте в кастрюлю.
  5. Растапливайте сливочное масло в сковороде, сделайте зажарку из лука и моркови.
  6. Когда картофель станет мягким, добавьте вермишель, затем – зажарку.
  7. Дайте прокипеть супу 5 минут, затем введите измельченный чеснок, после накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленым укропом.

С белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 40 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления супа с грибами и курицей по данному рецепту подойдут как свежие, так и сушеные грибочки. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным по вкусу. Бульон будет более наваристым, если использовать мясо на кости, как в предложенном рецепте. По желанию можно взять простое куриное филе.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • грибы белые – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю водой, разморозьте окорочка, если это необходимо, разделите на несколько частей, отправьте в кастрюлю.
  2. Варите мясо до полной готовности, этот процесс займет около 40 минут.
  3. Зачистите грибы, промойте, сварите в отдельной кастрюле.
  4. Очистите морковь, натрите на крупной терке.
  5. Удалите шелуху с репчатой луковицы, мякоть мелко нашинкуйте.
  6. Заготовленные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  7. Почистите картошку, промойте, нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с бульоном.
  8. Достаньте мясо, измельчите, варите суп до готовности картофеля.
  9. За 10 минут до конца готовки добавьте зажарку, перемешайте.
  10. В каждую тарелку выложите кусочки курицы, залейте супом.

На курином бульоне

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 32 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматным и сытным получается грибной суп с курицей, если приготовить его на курином бульоне. Фишкой этого рецепта является то, что грибы обжариваются на сливочном масле. Благодаря этому суп приобретает более насыщенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – ½ шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В холодную воду опустите куриную грудку, сварите бульон, немного посолите.
  2. Нарежьте грибы пластинами, обжарьте на сливочном масле до полной готовности.
  3. Очистите, нарежьте кубиками картофель.
  4. Из готового бульона достаньте грудку, пересыпьте грибную зажарку, варите все на медленном огне 10-15 минут, спустя отведенное время добавьте картофель.
  5. Порежьте лук, натрите морковь на терке, протушите смесь на масле до золотистого оттенка, затем отправьте ее в бульон.
  6. Нарежьте курицу кусочками, верните в кастрюлю.
  7. Положите лавровый лист, добавьте специи по вкусу, сверху посыпьте рубленой петрушкой, дайте настояться перед подачей несколько минут.

С шампиньонами и зеленью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 43 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суп-лапша с шампиньонами и зеленью обладает оригинальным вкусом за счет добавления таких ингредиентов, как корень сельдерея, томатная паста и чеснок. Блюдо получается сытным, так как, кроме курицы и шампиньонов, в нем присутствует лапша собственного приготовления. В данном рецепте используется пшеничная мука высшего сорта, но с этим компонентом можно экспериментировать и приготовить, например, рисовую или гречневую лапшу.

  • Как готовить глинтвейн
  • Бараньи ребрышки в духовке: рецепты с фото
  • Женские модные лосины 2019

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • курица – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • мука – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • паста томатная – 25 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, положите ее целиком в глубокую кастрюлю, залейте водой, отварите до готовности.
  2. Достаньте мясо из бульона, удалите все кости, оставшееся филе нарежьте кубиками, бульон процедите.
  3. Очистите овощи, морковь с сельдереем нарежьте соломкой, лук мелко нашинкуйте, все ингредиенты обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.
  4. Шампиньоны зачистите, промойте, измельчите.
  5. Поставьте кастрюлю с бульоном на плиту, доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и забросьте следующие ингредиенты: грибы, зажарку, черный перец горошком, соль, проварите 10 минут.
  6. Муку следует просеивать через сито, после выложите ее горкой, сделайте в центре небольшое углубление.
  7. Вбейте в муку яйцо, добавьте немного воды и соли.
  8. Замесите крутое тесто, сразу раскатайте его и сделайте мелкую лапшу.
  9. В бульон добавьте томатную пасту, кусочки курицы, измельченный чеснок, затем – лапшу, все посолите и поперчите, проварите 10 минут.
  10. Подавайте суп горячим, предварительно украсив рубленой зеленью петрушки.

Суп-пюре

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность блюда: 115 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный суп из грибов и курицы в виде пюре имеет кремовую текстуру и нежный вкус благодаря наличию сливок. Лучше брать жирные сливки, не менее 30%. С этим продуктом нужно быть аккуратным во время готовки, ведь при высокой температуре сливки могут свернуться. Если это произошло, то попробовать исправить ситуацию можно с помощью повторного пробивания массы блендером.

Ингредиенты:

  • вода – около 500 мл;
  • грибы – 400 г;
  • сливки жирные – 300 мл;
  • масло растительное – 40 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте, разделите на части, обжарьте на сковороде с растительным маслом, регулярно переворачивая на другую сторону.
  2. Долейте в сковороду немного воды и тушите мясо полчаса.
  3. Очистите картофель, промойте, нарежьте кубиками.
  4. Помойте, зачистите грибы, переложите в кастрюлю, добавьте измельченную картошку.
  5. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли, варите 20 минут.
  6. Слейте отвар в миску, достаньте из сковородки мясо, бульон перелейте к отвару.
  7. Снимите шелуху с лука, мелко нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета.
  8. Отделите мясо от костей, разделите руками на волокна.
  9. Картошку, грибы, курицу и лук отправьте в блендер, измельчите до однородной консистенции.
  10. Снова бульон перелейте в кастрюлю, добавьте образовавшееся пюре, введите сливки.
  11. Хорошо прогрейте суп, дождитесь начала кипения, затем снимите с огня и добавьте специи.

Рецепт для мультиварки

  • Время:1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 44 ккал, 100 грамм.
  • Предназначение: первое.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень ароматным и насыщенным по вкусу получается суп из курицы с грибами, приготовленный с помощью мультиварки. Главной изюминкой рецепта является то, что в конце готовки добавляется плавленый сыр, который обеспечивает нежную текстуру блюду и насыщенный сливочный вкус. Суп часто подают с гренками или сухариками из различных видов хлеба. Так суп получается не только вкуснее, но и сытнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр плавленый – 180 г;
  • гренки – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Промойте курицу, обсушите, порежьте небольшими кусочками.
  2. Очистите овощи, морковь натрите на терке, картофель измельчите кубиком, лук мелко нашинкуйте.
  3. Тщательно промойте грибы, удалите мусор, нарежьте пластинами.
  4. Отправьте в чашу мультиварки куриное мясо и овощи.
  5. Влейте чистую воду, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. После звукового сигнала откройте крышку и добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
  7. Дайте постоять супу 20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
  8. Разлейте первое блюдо по порционным тарелкам, украсьте гренками.
  9. В качестве заправки для супа можно использовать сметану или томатный соус.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Куриный суп с грибами - сытное и ароматное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Рецептов этого вкусного первого блюда великое множество. Его готовят с крупами, макаронными изделиями, овощами или бобовыми. Но, конечно, главные ингредиенты - это курица и грибы.

Куриный суп с грибами - основные принципы приготовления

В первую очередь готовят куриный бульон, добавив в него овощи целиком, лавровый лист и специи. Затем его процеживают, а мясо курицы отделяют от костей и кладут обратно в бульон.

Грибы обжаривают с луком. Лучше делать это на курином жире, но если у вас нет такого, вполне подойдет любое растительное или сливочное масло.

В бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, грибную поджарку и варят до готовности картофеля.

Если вы готовите куриный суп-пюре с грибами, но все ингредиенты перебивают погружным блендером. Как правило, в такие супы добавляют сливки.

Рецепт 1. Куриный суп с грибами

Ингредиенты

соль, лист лавровый и черный перец;

400 г свежих шампиньонов;

половину готовки лука;

60 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Грудку куриную промойте, заложите в кастрюли и сварите бульон.

2. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и нарежьте не очень тонкими пластинами. В сковороде распустите масло сливочное, и обжарьте в нем нарезанные грибы.

3. Картофель почистите, и покрошите его небольшими кубиками.

4. Выньте из бульона куриное мясо и выложите в него обжаренные грибы. Варите на огне, средней интенсивности, четверть часа. Затем выложите в суп картошку.

5. Очистите овощи и ополосните их. Лук мелко порубите, а морковь крупно натрите. Обжарьте все овощи до румяности. Выложите поджарку в бульон.

6. Куриное мясо нарежьте соломкой и засыпьте его обратно в суп. Положите лавровый лист и нашинкованную петрушку, варим еще минуту.

Рецепт 2. Европейский суп-пюре с грибами

Ингредиенты

зелень розмарина и петрушки;

два зубца чеснока;

молотый перец и поваренная соль;

небольшой кусочек сливочного масла;

400 г шампиньонов;

Способ приготовления

1. Заливаем промытую грудку водой и варим бульон до готовности мяса. Извлекаем курицу, остужаем и нарезаем некрупными кусочками. Бульон процеживаем.

2. Шинкуем тонкими слайсами промытые грибы. Очищенную луковицу мелко крошим. Растапливаем в сковороде кусочек масла и жарим в нем грибы с луком до румяности. Когда грибная поджарка остынет, выкладываем ее в чашу блендера и измельчаем ее до однородности. Вводим полученное пюре в бульон и хорошо смешиваем.

3. Обжариваем муку на растопленном сливочном масле до желтоватого цвета. Затем постепенно вливаем сливки, непрерывно помешивая, чтобы не появились комки. Сливочную смесь вливаем тонкой струей в суп, перемешиваем и кладем раздавленный чеснок.

4. Горячий суп разливаем по тарелкам, приправляем перцем молотым и присыпаем измельченной зеленью. К супу можно подать обжаренные гренки.

Рецепт 3. Сливочный куриный суп с грибами

Ингредиенты

два л бульона куриного;

80 мл рафинированного масла подсолнечного;

две головки лука;

по 2 щепотки молотого черного перца и поваренной соли;

три стебля сельдерея;

250 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Стебли сельдерея ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Очищенный лук мелко накрошим. Морковку чистим, моем и режем тонкими четвертинками.

2. Разогреваем в сковороде масло, высыпаем в нее все овощи и жарим их до прозрачности лука.

3. Промываем шампиньоны и обсушиваем их на одноразовом полотенце. Нарезаем грибы пластинами. Вынимаем филе курицы из бульона, остужаем и режем брусками.

4. В кипящий бульон выкладываем припущенные на сковороде овощи и варим на слабом огне четверть часа.

5. В сковороду, где жарились овощи, выкладываем шампиньоны и куриное мясо, и обжариваем, до румяности грибов.

6. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Выкладываем в бульон жареное мясо курицы с грибами и рис. Продолжаем варить еще десять минут, пока рис не будет полностью готов. Приправляем супчик солью и молотым перцем. Подаем суп в горяем виде.

Рецепт 4. Куриный суп с грибами и лапшой

Ингредиенты

полтора килограммовая тушка курицы;

три л очищенной воды;

соль, лист лавровый, перец черный и душистый;

головка лука и морковка;

75 г масла растительного;

200 г шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы помойте под краном, разделайте ее на кусочки. Выложите на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

2. Кусочки курицы выложите в кастрюлю с очищенной водой и поставьте на огонь. С закипающего бульона снимите шумовкой пену, и приправьте душистым перецем горошком и лавровым листом, накройте крышкой и варите бульон еще 40 минут.

3. От кожуры очистите морковку и лук. Грибы и овощи промойте под краном. Мелко покрошите лук. Морковку мелко потрите, а грибы измельчите пластинами.

4. Разогрейте в сковороде масло и выложите лук, потушите его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковку, перемешайте деревянной лопаткой и жарьте еще минуты три. Добавьте к овощам грибы и тушите все вместе до испарения влаги от грибов, затем подрумяньте еще минут пять, и снимите с огня.

5. Выньте из кастрюли курицу. Бульон процедите и снова вскипятите. Отделите мясо от костей и порвите на кусочки.

6. В кипящий куриный бульон засыпьте лапшу и варите три минуты. Выложите поджарку из грибов и овощей и куриное мясо. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Подержите на плите еще две минуты, выключите огонь и оставьте супчик настаиваться на десять минут.

Рецепт 5. Густой куриный суп с грибами

Ингредиенты

три куриных бедра;

консервированная кукуруза - банка;

картофель - четыре шт.;

перец и кухонная соль;

сливочное масло - 80 г;

молоко - полтора стакана;

мука - четверть стакана;

маринованные шампиньоны - банка.

Способ приготовления

1. Бедра курицы ополосните под краном и обсушите. Выложите в кастрюлю с водой и сварите бульон.

2. Поставьте на огонь сотейник, и растопите в нем масло сливочное. Всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы она равномерно разошлась. Не переставая помешивать, понемногу вливайте процеженный бульон куриный. Перемешайте, чтобы не появлялись комки. Вскипятите.

3. Картошку почистите, и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в кастрюлю и варите четверть часа на слабом огне.

4. Мясо куриное отделите от костей, и нарежьте произвольными кусками.

5. Когда картофель будет готов, увеличьте огонь и влейте молоко. Выложите куриное мясо, маринованные грибы и консервированную кукурузу. Посолите, приправьте перцем и проварите пять минут.

Рецепт 6. Куриный суп с грибами и перловкой

Ингредиенты

шесть грудок куриных;

половину стакана перловой крупы;

лавровый лист, смесь перцев и соль;

три горсти сухих грибов;

сливочное и растительное масло;

головка лука и небольшая морковка.

Способ приготовления

1. Откидываем на дуршлаг перловую крупу и промываем ее под краном. Вскипятим воду в кастрюле. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем крышкой и держим на пару полчаса.

2. Разогреваем полтора литра воды, перчим и кладем лавровый лист. Промываем курицу и опускаем в воду. Варим бульон на небольшом огне полчаса.

3. Заливаем грибы кипятком и настаиваем четверть часа. Затем сливаем воду, а грибы режем полосками. Курицу вынимаем из бульона. Грибной настой смешиваем с куриным бульоном и процеживаем. Выливаем в кастрюлю, добавляем перловку и варим минут 20.

4. Чистим овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем в суп. Продолжаем варить еще десять минут.

5. В сковороде растапливаем масло сливочное, и добавляем растительное. Обжариваем в смеси масел мелко нарубленный лук и нарезанную полосками морковку до мягкости. Выкладываем грибы и жарим все еще пять минут.

6. Курицу режем полосками и кладем в суп. Сюда же выкладываем грибную поджарку, перемешиваем и варим пять минут. Настаиваем десять минут перед подачей.

Рецепт 7. Куриный суп с грибами и гречкой

Ингредиенты

треть стакана гречневой крупы;

перец горошком и соль.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, промойте ее и нарежьте кубиками. Грибы ополосните и разрежьте пополам. Промытое филе курицы нарезаем брусочками. Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами.

2. Филе курицы выложите в кастрюлю с кипятком. Проварите десять минут и добавьте картошку и высыпьте промытую гречневую крупу.

3. В сковороде обжарьте грибы с луком. Грибную поджарку переложите в суп.

4. Готовьте суп, пока картошка и гречка не варятся полностью. В конце положите сметану, приправьте перцем горошком и лавровым листом. Вскипятите и снимите с плиты. Настаивайте суп четверть часа. При подаче обсыпьте суп зеленью.

Рецепт 8. Куриный суп с грибами и капустой

Ингредиенты

два литра очищенной воды;

лист лавровый, соль и перец горошком;

половина тушки курицы;

две небольших моркови;

200 г свежих шампиньонов.

Способ приготовления

1. Тушку курицы промываем, кладем в кастрюлю с чистой водой и доводим до закипания. Снимаем пену, солим и варим бульон, пока мясо не будет полностью готово. В конце кладем перец душистый и лавровый лист. Затем тушку вынимаем, мясо отделяем от костей и нарезаем кусками. Бульон процеживаем.

2. Лук и морковку очищаем и промываем. Мелко шинкуем лук. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем маргарин и обжариваем в нем овощи до мягкости.

3. Шинкуем тонкими полосками капусту. Вымытые грибы нарезаем соломкой. Картофель чистим, промываем и режем небольшими кусочками. Опускаем картошку в кипящий бульон и варим десять минут. Затем кладем обжаренные овощи, нашинкованную капусту и грибы. Варим еще 20 минут. В конце добавляем выжатый сок половины лимона и взбитое яйцо со сметаной. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем его измельченной зеленью.

Рецепт 9. Куриный суп с грибами и чечевицей

Ингредиенты

голень куриная - две шт.;

чечевица зеленая - стакан;

перец черный молотый и горошком, соль и лавровый лист;

головка лука и морковка.

Способ приготовления

1. Залейте промытые голени водой и сварите бульон, посолив и добавив перец горошком и лавровый лист.

2. Картошку почистите от кожуры, и нарежьте маленькими кусочками.

3. Из готового бульона достаньте голени, остудите и разберите на кусочки, отделив от костей.

4. Чечевицу высыпьте в глубокую тарелку, переберите и промойте в нескольких водах, пока та не станет прозрачной. Высыпьте бобовые в кипящий бульон. Сюда же выложите измельченный картофель.

5. Очищенный и мелко накрошенный лук обжарьте в подсолнечном масле до прозрачности. Затем добавьте измельченную соломкой морковь, приправьте перцем, и обжарьте до мягкости. Выложите в поджарку грибы, и порванную на небольшие части курицу и жарьте до румяности. Выложите поджарку в суп и проварите пять минут. Подавайте суп с майонезом или сметаной.


Суп на курином бульоне с добавление грибов насыщает и согревает, но в то же время это легкое блюдо. На приготовление куриного супа с грибами и вермишелью уходит примерно 40 минут. Курицу лучше всего использовать домашнюю или фермерскую, чтобы это блюдо получилось максимально вкусным.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Курица (любые ее части) 350 г
  • Картофель 2 шт.
  • Шампиньоны или вешенки 200 г
  • Вермишель (тонкая паутинка) 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский (можно замороженный) 0,5 шт.
  • Соль, лавровый лист, специи и зелень - все по желанию и по вкусу
  • Вода 2-2,5 л
  • Масло оливковое или другое для овощной зажарки 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления куриного супа с грибами:

1. Я варю супы на втором бульоне. Если вы этого не придерживаетесь, просто залейте мясо холодной водой (у меня курица заранее разделана на кусочки), поставьте на плиту и пусть закипает. Если во время варки бульона образуется пена - снимите ее.
Переходите сразу ко второму шагу приготовления, если не делаете второй бульон.

Как варить второй бульон?

Первый способ. Складываем курицу в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она покрыла курицу, ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы ускорить процесс, в это же время ставим воду в еще одной кастрюле - в которой планируется готовить суп. Когда в первой кастрюле с курицей вода закипела, сливаем ее и промываем курицу под проточной водой, перекладываем кусочки мяса во вторую кастрюлю, в которой вода уже горячая и скоро закипит.

Второй способ. Точно так же доводим курицу с водой до кипения и сливаем воду, после чего промыть кастрюлю и курицу чистой водой и сюда же залить воду, в которой будем далее готовить суп.


2. Почистить все овощи. Лук нарезать мелкой крошкой и выложить на разогретую сковороду с маслом. Натереть морковь и отправить к луку, перемешать. Затем выложить нарезанный мелко болгарский перец и все вместе, помешивая, обжарить примерно 4-5 минут. Овощная зажарка для супа готова.

Грибной суп можно приготовить на курином бульоне, сочетание вкусов получается замечательным, при этом сохраняется прозрачность и польза. Дело в том, что при варке, все вредные вещества, которые грибы впитывают в себя как губка в процессе роста, переходят в отвар. Хотите, чтобы грибной супчик был вкусным и безвредным – не используйте бульон, в котором отваривали грибы. Рецепты незначительно отличаются друг от друга, меняются лишь ингредиенты. Поэтому вы легко сможете экспериментировать и радовать своих близких новыми ароматными кушаньями.

Ингредиенты:

Как приготовить суп с грибами на курином бульоне


2. Сварить куриный бульон, вынуть курицу, посолить по вкусу. Картофель очистить и нарезать кубиками. Заложить в кипящий бульон. После того, как отвар с картошкой закипит, убавляем огонь до минимума и далее суп готовим на нем. При таком варианте приготовления создается эффект томления, овощи не развариваются и все ингредиенты полностью отдают свой аромат и вкус готовому блюду.


3. Отварные грибы можно предварительно обжарить или просто добавить в суп, следом за картофелем, без обжарки.


4. Для аромата в бульон кидают цельную луковицу, которую перед окончанием варки нужно будет вынуть из кастрюли.


5. Ну и конечно, не один грибной супчик не обойдется без аромата лаврового листа.


6. За пять минут до окончания варки, закладываем в суп зажарку из лука и моркови. Обратите внимание на то, что овощи должны быть пассерованными, а не жаренными, то-есть обжаренные до мягкости, когда румянец лишь слегка начинает проявляться на луке. Это наилучшее решение для приготовления первых блюд.


7. Также за 1 минуту до готовности, советуем добавить рубленный чеснок, он создаст эффект натурального усилителя вкуса (именно поэтому его добавляют в конце, когда вкус грибного супа уже полноценный и насыщенный). И еще, если хотите придать супчику золотистый оттенок, добавьте куркуму.


8. Проверяем на готовность картофель, засыпаем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, через 10 минут суп готов к подаче.

Вкусный грибной суп на курином бульоне готов

Приятного аппетита!



Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё.
Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Классический рецепт грибного супа на курином бульоне


Для такого грибного супа понадобятся как раз те продукты, которые были описаны в самом начале статьи:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • картофель и морковка – по 1 корнеплоду;
  • лук – 2 средние головки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На сковороде с растительным маслом немного обжарить репчатый лук, нарезанный по возможности помельче. Затем туда же положить нарезанную любым удобным способом морковку. Жарить всё вместе минут 10-15. За это время очистить и нарезать картофель. Подготовленные продукты закинуть в кастрюльку с кипящим отваром. Блюдо посолить и поперчить.
Грибы при необходимости порезать и обжарить на сковороде, где были лук с морковкой, в течение 8-12 минут. Затем их тоже отправить в отвар. Варить всё вместе примерно 15 минут. Классический вариант грибного супа готов.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью


Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

Сливочный грибной суп на курином бульоне


Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Грибной суп на курином бульоне с плавленым сыром


Прекрасный вкус добавят грибному супу на курином отваре обычные плавленые сырки. А приготовить такой вариант данного блюда очень легко, если в доме будут обнаружены:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 250 г (лучше лисички, но пойдут и любые другие, даже шампиньоны);
  • морковка и картофель – 1 и 2 корнеплода соответственно;
  • лук – 1 средняя головка;
  • плавленый сыр – 100 г (1 брикетик);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

На масле обжарить лук, предварительно мелко порезанный. Затем к нему положить натёртую на мелкой тёрке морковку и некрупно нарезанные грибы. Жарить всё вместе минут 12-15.
За это время вскипятить отвар, очистить и нарезать картошку небольшими кубиками. В отвар добавить приправы со специями и закинуть картошку. Минут через 10 туда же отправить поджарку. Еще через 10 минут в почти готовый суп положить небольшие кубики плавленого сыра и как следует размешать. Желательно, чтобы сыр полностью растворился в отваре. Однако если такого не случилось, то это не значит, что суп не удался. Опытные кулинары до сих пор не сошлись во мнении как вкуснее, с кусочками сыра или лишь с сырным вкусом.
Кстати, чтобы сырок было проще порезать, его минут 15 следует подержать в морозилке.

Грибной суп на курином бульоне с твёрдым сыром


Грибные супы на курином отваре можно варить не только с плавленым, но и с обычным сыром твёрдых сортов. Для этого блюда надо закупить в ближайшем магазине:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 250-300 г (можно взять шампиньоны);
  • сливки – 250-300 мл;
  • лук – 1 средняя головка;
  • сыр твёрдый – 50-100 г (лучше всего взять сыр Голландский);
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и приправы – по вкусу (оптимально подходит смесь 5 перцев и прованских трав).

Лук и нарезанные пластинками грибы обжарить на растительном масле до получения золотистого цвета у кусочков лука. Готовую смесь остудить и с помощью блендера превратить в однородную массу. В той же сковороде растопить сливочное масло, присыпать его мукой и хорошенько перемешать, после чего налить туда же сливки. Смесь ещё раз перемешать и снять с огня.
Куриный бульон поставить на огонь довести до кипения, влить в него сливочную массу, добавить грибное пюре и приправить солью со специями. Когда отвар снова закипит положить в него натёртый на тёрке сыр и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не раствориться. Каждую порцию готового супа можно посыпать рубленой зеленью, например: укропом.

Грибной крем-суп на курином бульоне с гренками


Приготовить крем-суп с грибами на основе куриного бульона также просто, как и привычную классическую грибную лапшу. Для этого понадобятся:

  • куриный бульон – 0,5 л;
  • грибы – 300-400 г (лучший вариант – шампиньоны);
  • картофель – 4-5 корнеплодов;
  • лук – 2 средних головки;
  • сливки – 0,5 л (можно заменить молоком);
  • растительное масло – для пережарки;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до золотистого оттенка. Затем в сковороду влить сливки, положить нарезанные пластинками грибы, накрыть крышкой и готовить примерно 5-7 минут.
Очищенный картофель порезать любым способом и отправить в заправленный специями и приправами кипящий куриный бульон. Через 20 минут, когда картофель сварится, снять кастрюлю с огня и взбить подготовленный полуфабрикат с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на огонь, влить молочно-грибную смесь и варить ещё минут 15.
Осталось разлить грибной суп по тарелочкам и добавить в каждую заранее подготовленные гренки или сухарики.

Венгерский грибной суп на бульоне из курицы


Любителям национальных кухонь понравится венгерский способ приготовления грибного супа на курином бульоне. Остальным не стоит пугаться, поскольку он не сильно отличается от русской классики, разве что набором приправ и специй. Ну а вообще, для этого супчика понадобится:

  • куриный бульон – 0,7 л;
  • грибы – 500 г (обычно берутся шампиньоны);
  • лук – 3-4 средних головки;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 6 столовых ложек;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • сушёный укроп и петрушка, паприка, соевый соус, лимонный сок – по 1 столовой ложке;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.

Обжарить на растительном масле порезанные лук и грибы в течение 6-8 минут. Затем добавить к ним сметану, соевый соус и муку. Смесь перемешать, накрыть сковороду крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут.
Отвар вскипятить, добавить молоко, паприку и сушёную зелень. Когда бульон закипит, влить в него грибную смесь, добавить лимонный сок и выключить газ. Венгерская версия грибного супа на курином бульоне готова.

Японский суп с грибами и рисом на курином бульоне


А вот этот вариант грибного супа на курином бульоне придётся по душе тем, кто предпочитает блюда азиатской кухни. При этом каких-то слишком экзотических продуктов покупать в магазине не придётся. Большинство ингредиентов всегда есть в наличии у любой хозяйки:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • грибы – 250-300 г (обычно берутся шампиньоны);
  • рис – 80-100 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелёный лук – пучок;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 2 столовые ложки.

С этим грибным супчиком придётся повозиться подольше, но оно того стоит. Куриную грудку промыть и замариновать в смеси соевого соуса и белого вина. Подержать курицу в маринаде надо, как минимум минут, 30-40.
В кастрюльку налить литр воды, положить туда курицу и вылить маринад. Когда вода закипит, привернуть огонь и варить до готовности курицы, т.е. около получаса. После этого грудку вынуть, а в отвар добавить нарезанные ломтиками грибы. Затем постоянно помешивая отвар влить в него взбитые, как для омлета, яйца. Варить всё вместе ещё минут 30.
Параллельно нужно сварить рис, промыть его и разложить по тарелкам. В каждую тарелочку добавить полоски куриной грудки, а затем влить готовый суп и присыпать мелко порубленным зелёным луком.

Подытожим
Внимательные читатели уже заметили, что приготовление различных вариантов грибного супа на курином бульоне мало чем отличаются друг от друга. Да и на варку любого другого супа это очень похоже. Основная разница в способе приготовления зажарки и заправки грибного супа.
Так что, как и во всей кулинарии, не стоит бояться экспериментов и… приятного аппетита!

Читайте также: