Рецепт лукового супа деточкина

Простой, но такой вкусный!

Существует множество легенд о происхождении этого блюда. Одна из них гласит, что изобретателем Soupe à l’Oignon был французский король Людовик. Который именно по счету или нумерации не уточняется.
Но это конечно все просто легенда.

Луковый суп - это все же была еда для бедняков.
Когда-то давно в Париже был рынок - "Чрево Парижа". Обычный продовольственный рынок, ничего особенного, который описал в одноименном романе писатель Эмиль Золя.

Так вот, еще до того, как встанет солнце, многие грузчики этого рынка уже начинали свою работу по развозу или разгрузке товара, а чтобы подкрепиться они ели в ближайшей таверне самое дешевое горячее блюдо. Полноценное жаркое или мясо они себе позволить не могли.

Тогда повара и кухарки таверен придумали подавать им горячую воду с кусочком багета и запеченным луком. А для наваристости бросали в горшок немного пряных трав и сыра.
Ну конечно немного вина в супчик - французы же ))).

Рецепт Классический французский луковый суп - Soupe à l’Oignon

Понадобится не только лук, но и багет, немного чеснока и тертого сыра твердых сортов. Воду можно заменить любым нежирным бульоном.

Ингредиенты:

1 кг белого репчатого сладкого лука
100 гр. сыра
50 гр. сливочного масла
1 ч. л. муки
0,5 стакана белого сухого вина
800 мл воды
соль
перец горошком
лавровый лист
зелень

Приготовление:

1. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Важный момент - не нужно резать слишком толстые или тонкие полукольца. Они должны быть одинаковыми, но не более 3-4 мм.

2. Обжарить лук на сливочном масле 2-3 минуты на довольно сильном огне. Затем убавить жар до минимума, закрыть сотейник крышкой и оставить тушиться лук на 1 час.

3. Через час крышку снять. Лук должен уменьшиться в два раза в объеме.
Продолжить приготовление лука теперь без крышки - и еще на час.
За это время лучок станет карамельного цвета, все масло впитается в него, а запах. будет очень аппетитным.
В острый лук нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Совет: если нет времени два часа томить лук - запеките его в духовке 40 минут при 180 градусах на плоском противне. Эффект и вкус будет практически тот же.

4. Воду вскипятить. Бросить в нее пучок зелени, несколько горошин черного перца, лавровый лист. Все это прокипятить ровно 10 минут. Затем все из кастрюли вынуть.

5. Сыр натереть на терке и всыпать в кипяток. Он должен полностью раствориться, поэтому нужно помешивать.

7. Когда лук приготовился, всыпать в него муку, обжарить и разбавить белым вином.
Держать на огне, помешивая, пока не испарится спирт, что можно понять по запаху.

8. Сырный бульон влить в лук и дать закипеть. Готовить еще 5 минут, в конце варки добавить соль по вкусу.

9. Багет нарезать на ломтики и подсушить их в тостере или на сухой сковороде. Гренки можно натереть чесноком по-желанию.

10. В горшочки выложить по порции томленого лука, сверху 1-2 ломтика багета. Влить сырный бульон и присыпать сыром.

11. Поставить горшочки в разогретую духовку буквально на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Что значит слово ДЮМА в словарях:

  • "Граф Монте Кристо" (автор)
  • "Графиня де Монсоро" (автор)
  • "Дама с камелиями" (автор)
  • "Королева Марго" (автор)
  • "Родитель" д`Артаньяна
  • "Родитель" трёх мушкетёров
  • "Три мушкетёра"
  • "Три мушкетёра" (автор)
  • "Шеф-повар французской литературы"
  • Автор "Дамы с камелиями"
  • Автор историй о мушкетёрах
  • Александры-писатели
  • Биограф графа Монте-Кристо
  • Биограф дамы с камелиями
  • Известный французский писатель
  • Какого французского классика поминает Тоцкий из романа "Идиот" Федора Достоевского в связи с самым скверным своим поступком?
  • Какому из классиков французской литературы император Николай I отказался вручать русский орден?
  • Кто посадил Эдмона Дантеса в замок Иф?
  • Кто явил миру графа Монте-Кристо
  • Литературный классик, много раз бывавший в светском салоне Сары Бернар
  • Создатель трёх мушкетёров
  • У какого французского классика мама Юрия Деточкина одолжила рецепт лукового супа?
  • У какого французского классика родилось около 500 детей на стороне?
  • Французский писатель, автор романа "Асканио"
  • Французский писатель, автор романа "Виконт де Бражелон"
  • Французский писатель, автор романа "Господин Альфонс"
  • Французский писатель, автор романа "Граф Монте-Кристо"
  • Французский писатель, автор романа "Дама с камелиями"
  • Французский писатель, автор романа "Три мушкетера"
  • Французский химик, предложивший метод определения азота в органических соединениях
  • Французский химик, предложивший определение атомных и молекулярных масс по плотности пара
  • автор "Виконта да Бражелона"
  • автор "Графа Монте-Кристо"
  • автор эпопеи о мушкетёрах
  • кто придумал Атоса?
  • на фото мужчина, писатель
У какого французского классика родилось около 500 детей на стороне








Мы не всегда замечаем, что стояло на столах в любимых сценах из знаменитых фильмов. Но иногда герои сами обращают наше внимание на свои любимые блюда. Так Глеб Жеглов прославил «суп да с потрошками». Делимся рецептами супов из кинофильмов.

Луковый суп из «Берегись автомобиля»

Когда мама Юрия Деточкина кормила главного героя «Берегись автомобиля», мы все услышали, что последняя книга Александра Дюма была кулинарной. «Ты ешь суп по рецепту великого писателя».

В «Большом кулинарном словаре» Дюма действительно есть рецепты лукового супа. Один из них — авторства Дени Жозефа Вюймота, прославленного французского кулинара, ученика знаменитого «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. На протяжении долгих лет Александра Дюма связывала с Вюймотом крепкая «гастрономическая» дружба.


Рецепт из книги «Лучшие рецепты Александра Дюма»

  • 8 белых луковиц
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ст. л. Муки
  • 400 мл отвара белой фасоли (можно заменить водой с добавлением соли и перца)
  • 600 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 8 кусочков хлеба
  • 3 ст. л. тертого сыра грюйер

Шаг 1. Очищенный лук нарежьте полукольцами, тщательно отделите их друг от друга.

Шаг 2. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте лук, посыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 3. Залейте лук отваром фасоли (или водой с солью и перцем), добавьте бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 4. Намажьте хлеб сливочным маслом, нарежьте кубиками и разложите их в порционные тарелки.

Шаг 5. Налейте горячий суп в тарелки с хлебом. Посыпьте тертым сыром.


Раковый суп из «Собачьего сердца»

Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пёс сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:

— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм. Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

— Гм. — с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.


  • ½ стакана сливок 22%
  • 1 желток
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 6 раков
  • Листья салата
  • Соль и перец


Шаг 2. В процессе взбивания добавить к сливкам желток. Взбить до однородной массы.

Шаг 3. Бульон процедить, поставить на огонь и после того как закипит, влить тонкой струйкой сливки с желтком.

Шаг 4. Немного остудить получившуюся массу.

Шаг 5. Раков отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 6. Раков очистить, разложить по тарелкам. Также в тарелки положить листья салата.

Шаг 7. Разлить остывший бульон по тарелкам и подавать.

Суп с потрошками из «Место встречи изменить нельзя»


«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», — так Глеб Жеглов в «Месте встречи изменить нельзя» мечтал о сытном супе. Делимся проверенным рецептом:

  • 300 г куриных сердец
  • 300 г куриной печенки
  • 300 г куриных шеек
  • Можно взять желудки — по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 5 соленых огурцов
  • 1 ст.л. манки
  • Соль, перец горошком и лавровый лист


Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить.

Шаг 3. Потроха некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).

Шаг 4. Картофель, нарезать, бросить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

Шаг 6. Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжарить все вместе до мягкости.

Шаг 7. За 5 минут до готовности картошки положить в суп поджарку.

Шаг 8. Дать супу закипеть и добавить в него куриную печень, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Дать постоять 10 минут, после чего разливать по тарелкам.

Кроличья похлебка из «Игры престолов»

В начале 4 сезона Арья и Пес встречаются с фермером, который радушно зовет их в гости и кормит кроличьей похлебкой, которую приготовила его дочь. В официальной кулинарной книге саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снимают «Игру престолов», нам предлагают такой рецепт старинной похлебки из кролика.


Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир льда и огня»:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • 1 кролик, целая тушка
  • 2 больших черствых куска хлеба
  • ¼ ч. л. молотого сухого имбиря
  • ¼ ч. л. мускатного цвета
  • 1 стакан эля
  • щепотка молотой гвоздики
  • соль
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • ½ стакана мелко рубленной моркови
  • ½ стакана тонко нашинкованной капусты


Шаг 2. Срежьте с тушки все мясо, которое можно использовать, оставив бедрышки нетронутыми, и отложите. Далее разделайте тушку на куски и поместите кости в жаровню с луком. Залейте водой, чтобы закрывала кости, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей, — примерно 2 часа.

Шаг 3. Процедите бульон, удалив кости и лук, и сохраните его.

Шаг 4. В отдельной миске залейте хлеб несколькими половниками бульона. Когда хлеб размокнет, добавьте в смесь специи, соль и уксус, затем влейте эту смесь в остальной бульон.

Шаг 5. Добавьте морковь и капусту и варите до мягкости овощей — еще примерно 30 минут.

Шаг 6. В средней сковороде зажарьте бедрышки и куски мяса на оставшемся масле. Влейте эль в сковороду и отскребите со дна приставшие кусочки, затем отправьте мясо вместе с элем в жаровню. Доведите похлебку до кипения, а затем подавайте.








Мы не всегда замечаем, что стояло на столах в любимых сценах из знаменитых фильмов. Но иногда герои сами обращают наше внимание на свои любимые блюда. Так Глеб Жеглов прославил «суп да с потрошками». Делимся рецептами супов из кинофильмов.

Луковый суп из «Берегись автомобиля»

Когда мама Юрия Деточкина кормила главного героя «Берегись автомобиля», мы все услышали, что последняя книга Александра Дюма была кулинарной. «Ты ешь суп по рецепту великого писателя».

В «Большом кулинарном словаре» Дюма действительно есть рецепты лукового супа. Один из них — авторства Дени Жозефа Вюймота, прославленного французского кулинара, ученика знаменитого «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. На протяжении долгих лет Александра Дюма связывала с Вюймотом крепкая «гастрономическая» дружба.


Рецепт из книги «Лучшие рецепты Александра Дюма»

  • 8 белых луковиц
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 400 мл отвара белой фасоли (можно заменить водой с добавлением соли и перца)
  • 600 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 8 кусочков хлеба
  • 3 ст. л. тертого сыра грюйер

Шаг 1. Очищенный лук нарежьте полукольцами, тщательно отделите их друг от друга.


Шаг 2. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте лук, посыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 3. Залейте лук отваром фасоли (или водой с солью и перцем), добавьте бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 4. Намажьте хлеб сливочным маслом, нарежьте кубиками и разложите их в порционные тарелки.

Шаг 5. Налейте горячий суп в тарелки с хлебом. Посыпьте тертым сыром.

Раковый суп из «Собачьего сердца»

Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пёс сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:

— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм. Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

— Гм. — с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.


  • ½ стакана сливок 22%
  • 1 желток
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 6 раков
  • Листья салата
  • Соль и перец

Шаг 1. Сливки взбить блендером или миксером

Шаг 2. В процессе взбивания добавить к сливкам желток. Взбить до однородной массы.

Шаг 3. Бульон процедить, поставить на огонь и, после того как закипит, влить тонкой струйкой сливки с желтком.

Шаг 4. Немного остудить получившуюся массу.

Шаг 5. Раков отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 6. Раков очистить, разложить по тарелкам. Также в тарелки положить листья салата.

Шаг 7. Разлить остывший бульон по тарелкам и подавать.

Суп с потрошками из «Место встречи изменить нельзя»


«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?» — так Глеб Жеглов в «Месте встречи изменить нельзя» мечтал о сытном супе. Делимся проверенным рецептом:


  • 300 г куриных сердец
  • 300 г куриной печенки
  • 300 г куриных шеек
  • Можно взять желудки — по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 5 соленых огурцов
  • 1 ст.л. манки
  • Соль, перец горошком и лавровый лист

Шаг 1. Куриные потроха хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.

Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить.

Шаг 3. Потроха некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).

Шаг 4. Картофель, нарезать, бросить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

Шаг 6. Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжарить все вместе до мягкости.

Шаг 7. За 5 минут до готовности картошки положить в суп поджарку.

Шаг 8. Дать супу закипеть и добавить в него куриную печень, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Дать постоять 10 минут, после чего разливать по тарелкам.

Кроличья похлебка из «Игры престолов»

В начале 4-го сезона Арья и Пес встречаются с фермером, который радушно зовет их в гости и кормит кроличьей похлебкой, которую приготовила его дочь. В официальной кулинарной книге саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снимают «Игру престолов», нам предлагают такой рецепт старинной похлебки из кролика.


Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир льда и огня»:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • 1 кролик, целая тушка
  • 2 больших черствых куска хлеба
  • ¼ ч. л. молотого сухого имбиря
  • ¼ ч. л. мускатного цвета
  • 1 стакан эля
  • щепотка молотой гвоздики
  • соль
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • ½ стакана мелко рубленной моркови
  • ½ стакана тонко нашинкованной капусты

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте в нем лук. Переложите его в жаровню, достаточно глубокую, чтобы вместить кости от кроличьей тушки.


Шаг 2. Срежьте с тушки все мясо, которое можно использовать, оставив бедрышки нетронутыми, и отложите. Далее разделайте тушку на куски и поместите кости в жаровню с луком. Залейте водой, чтобы закрывала кости, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей, — примерно 2 часа.

Шаг 3. Процедите бульон, удалив кости и лук, и сохраните его.

Шаг 4. В отдельной миске залейте хлеб несколькими половниками бульона. Когда хлеб размокнет, добавьте в смесь специи, соль и уксус, затем влейте эту смесь в остальной бульон.

Шаг 5. Добавьте морковь и капусту и варите до мягкости овощей — еще примерно 30 минут.

Шаг 6. В средней сковороде зажарьте бедрышки и куски мяса на оставшемся масле. Влейте эль в сковороду и отскребите со дна приставшие кусочки, затем отправьте мясо вместе с элем в жаровню. Доведите похлебку до кипения, а затем подавайте.


Луковый суп с капустой и лимоном


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


Крестьянский луковый суп


Его Величество Крестьянский луковый суп. Почему Его Величество, так по легенде луковый суп впервые приготовлен королeм Франции Людовиком XV. Почему Крестьянский, так Лук - символ крестьянства, на котором держится сила и здоровье государства, в то же время как сыр (круглый и желтый, как солнце), сливки (верхние слои общества), вино (причащение к духу святому) и гренки (изобилие) обозначают опять короля, а также дворян, духовенство, аристократов и купцов соответственно. Различные вариации комбинаций делают этот суп необычайно вкусным, и подается он в лучших ресторанах Парижа и Монреаля. В процессе готовки лук растворяется, и мы попробуем приготовить и попробовать разные варианты.


Французский луковый суп по-деревенски


Это очень вкусный суп. Попробовши однажды, я его повторяю раз от разу.


Французский луковый суп


Сегодня на обед я приготовила этот суп, получился вкусный, правда, он всегда получается такой, поэтому я люблю его готовить: быстро, просто, эффектно, вкусно. По времени дольше всего варить куриный бульон, он у меня был уже сварен, а остальное - дело техники.


Луковый суп с лапшой


Zwiebel Spaetzle Suppe. Spaetzle - это яичная лапша, похожа на домашнюю самодельную. Суп из серии ностальгических "Когда я была маленькой". Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке в Казахстан. Поезд приходил рано-рано утром, перед рассветом. На вокзале нас встречал Дед и ишак (вернее, ишачка) с телегой, полной душистого сена. А потом мы ехали дальше, рядом с телегой бежал ишачонок, а над нами было черное бархатное небо, с которого то и дело падали звезды. А мы их ловили. По приезде нас всегда! в 5 часов утра! ожидал вкуснейший куриный суп с домашней лапшой.


Луковый суп по-персидски


Прежде, чем приготовить этот суп, я долго ходила кругами, недоверчива перечитывая ингредиенты. Вареный лук? С корицей?? Как Вам сочетание. Теперь могу ответить за себя: сочетание просто восхитительное! Суп бесподобен и я смело делюсь с Вами этим рецептом Гордона Рамзи.


Луковый суп-пюре с перловой крупой


Нежный, бархатный луковый суп-пюре с перловкой. Два в одном: вкусно и полезно! Плюс ко всему: быстро, просто и доступно.


Луковый суп (Sopa de alho Frances)


Лeгкий, малокалорийный и очень приятный на вкус супик, который можно кушать даже на ночь.


Луковый суп


Прелесть рецепта - в предельной легкости и, вместе с тем, оригинальности и абсолютном парижском шике, ведь говорят, что так готовил суп еще Дюма-отец!


Луковый суп с корицей "Карабачча"


Сегодня мы с вами побываем в солнечной Тоскане и попробуем с вами вкуснейший суп, который подавался еще в эпоху Возрождения итальянским принцам - суп "la carabaccia". Откуда пришло такое название - не совсем известно, но есть мнения, что оно произошло от названия тарелки, в которой он подавался. Сладко-соленый вкус супа очень поражает богатством нюансов. Представьте, что даже Леонардо де Винчи очень любил этот суп. Он в те времена считался супом богачей, еще бы, ведь тогда такие ингредиенты, как миндаль, мед и специи, были очень дорогими. Возможно, что именно этот суп дал начало всем известному французскому луковому супу, который привезла к себе в страну Катерина Медичи.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.



Мы не всегда замечаем, что стояло на столах в любимых сценах из знаменитых фильмов. Но иногда герои сами обращают наше внимание на свои любимые блюда. Так Глеб Жеглов прославил «суп да с потрошками». Делимся рецептами супов из кинофильмов.

Луковый суп из «Берегись автомобиля»

Когда мама Юрия Деточкина кормила главного героя «Берегись автомобиля», мы все услышали, что последняя книга Александра Дюма была кулинарной. «Ты ешь суп по рецепту великого писателя».

В «Большом кулинарном словаре» Дюма действительно есть рецепты лукового супа. Один из них — авторства Дени Жозефа Вюймота, прославленного французского кулинара, ученика знаменитого «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. На протяжении долгих лет Александра Дюма связывала с Вюймотом крепкая «гастрономическая» дружба.



Рецепт из книги «Лучшие рецепты Александра Дюма»

  • 8 белых луковиц
  • 120 г сливочного масла
  • 1 ст. л. Муки
  • 400 мл отвара белой фасоли (можно заменить водой с добавлением соли и перца)
  • 600 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 8 кусочков хлеба
  • 3 ст. л. тертого сыра грюйер

Шаг 1. Очищенный лук нарежьте полукольцами, тщательно отделите их друг от друга.

Шаг 2. Растопите в кастрюле сливочное масло, обжарьте лук, посыпьте мукой, перемешайте.

Шаг 3. Залейте лук отваром фасоли (или водой с солью и перцем), добавьте бульон. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.

Шаг 4. Намажьте хлеб сливочным маслом, нарежьте кубиками и разложите их в порционные тарелки.

Шаг 5. Налейте горячий суп в тарелки с хлебом. Посыпьте тертым сыром.

Раковый суп из «Собачьего сердца»

Засим от тарелок поднимался пахнущий раками пар; пёс сидел в тени скатерти с видом часового у порохового склада. А Филипп Филиппович, заложив хвост тугой салфетки за воротничок, проповедовал:

— Еда, Иван Арнольдович, штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей вовсе есть не умеют. Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. (Филипп Филиппович многозначительно потряс ложкой). И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.

— Гм. Да ведь других нет.

— Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе.

— Гм. — с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.



  • ½ стакана сливок 22%
  • 1 желток
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 6 раков
  • Листья салата
  • Соль и перец

Шаг 1. Сливки взбить блендером или миксером

Шаг 2. В процессе взбивания добавить к сливкам желток. Взбить до однородной массы.

Шаг 3. Бульон процедить, поставить на огонь и после того как закипит, влить тонкой струйкой сливки с желтком.

Шаг 4. Немного остудить получившуюся массу.

Шаг 5. Раков отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 6. Раков очистить, разложить по тарелкам. Также в тарелки положить листья салата.

Шаг 7. Разлить остывший бульон по тарелкам и подавать.

Суп с потрошками из «Место встречи изменить нельзя»



«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?», — так Глеб Жеглов в «Месте встречи изменить нельзя» мечтал о сытном супе. Делимся проверенным рецептом:

  • 300 г куриных сердец
  • 300 г куриной печенки
  • 300 г куриных шеек
  • Можно взять желудки — по желанию
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 5 соленых огурцов
  • 1 ст.л. манки
  • Соль, перец горошком и лавровый лист

Шаг 1. Куриные потроха хорошо промыть, залить водой (4 л), добавить очищенную луковицу и поставить на средний огонь.

Шаг 2. Через 15 минут достать куриные печенки. Через 90 минут достать все остальное. Лук удалить.

Шаг 3. Потроха некрупно нарезать и снова отправить в кастрюлю (кроме печенок).

Шаг 4. Картофель, нарезать, бросить в суп. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле с добавлением сливочного.

Шаг 6. Натереть морковь на крупной терке и добавить к луку, обжарить все вместе до мягкости.

Шаг 7. За 5 минут до готовности картошки положить в суп поджарку.

Шаг 8. Дать супу закипеть и добавить в него куриную печень, порубленные соленые огурцы и аккуратно всыпать манку. Посолить, поперчить. Дать постоять 10 минут, после чего разливать по тарелкам.

Кроличья похлебка из «Игры престолов»

В начале 4 сезона Арья и Пес встречаются с фермером, который радушно зовет их в гости и кормит кроличьей похлебкой, которую приготовила его дочь. В официальной кулинарной книге саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снимают «Игру престолов», нам предлагают такой рецепт старинной похлебки из кролика.



Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера «Пир льда и огня»:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • 1 кролик, целая тушка
  • 2 больших черствых куска хлеба
  • ¼ ч. л. молотого сухого имбиря
  • ¼ ч. л. мускатного цвета
  • 1 стакан эля
  • щепотка молотой гвоздики
  • соль
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • ½ стакана мелко рубленной моркови
  • ½ стакана тонко нашинкованной капусты

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте в нем лук. Переложите его в жаровню, достаточно глубокую, чтобы вместить кости от кроличьей тушки.

Шаг 2. Срежьте с тушки все мясо, которое можно использовать, оставив бедрышки нетронутыми, и отложите. Далее разделайте тушку на куски и поместите кости в жаровню с луком. Залейте водой, чтобы закрывала кости, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей, — примерно 2 часа.

Шаг 3. Процедите бульон, удалив кости и лук, и сохраните его.

Шаг 4. В отдельной миске залейте хлеб несколькими половниками бульона. Когда хлеб размокнет, добавьте в смесь специи, соль и уксус, затем влейте эту смесь в остальной бульон.

Шаг 5. Добавьте морковь и капусту и варите до мягкости овощей — еще примерно 30 минут.

Шаг 6. В средней сковороде зажарьте бедрышки и куски мяса на оставшемся масле. Влейте эль в сковороду и отскребите со дна приставшие кусочки, затем отправьте мясо вместе с элем в жаровню. Доведите похлебку до кипения, а затем подавайте.

Много лука не бывает!

Особенно в этом блюде!

Знаменитый луковый суп изначально готовился для французских портовых грузчиков, а сейчас является одним из популярных блюд в ресторанах.

В чем особенности классического лукового супа и как его приготовить?

Классический луковый суп - общие принципы приготовления

Для классического лукового супа используется репчатый лук или порей. Иногда их закладывают вместе, чтобы сделать вкус блюда богаче. Приготовление состоит из двух этапов: пассерования лука и его варки с бульоном.

Для обжаривания используется сливочное масло, но иногда его заменяют растительным. Огонь делают средний. Затем лук заливают водой или бульоном и ставят вариться. В супе он должен быть очень мягким, почти разваренным. Классическое блюдо густое, можно его перебить в пюре и сделать кремовый суп.

Отличительной чертой классического лукового супа является способ подачи. Блюдо разливают в глиняные или любые другие огнеупорные емкости, кладут сверху крутоны и густо засыпают твердым сыром. Затем прогревают в духовке до его расплавления. Но можно и поджарить до румяной корочки под грилем.

Рецепт 1: Классический луковый суп по-французски

Рецептура классического лукового супа, который известен во всем мире. Блюдо ценят не только за вкусовые качества, но и интересную подачу. Состоит всего из нескольких ингредиентов. На приготовление уйдет около двух часов.

Ингредиенты

• 60 граммов сливочного масла;

• 1 кг репчатого лука;

• 150 граммов твердого сыра;

• черный перец, соль.

Приготовление

1. Закладываем в большой сотейник сливочное масло, ставим на плиту.

2. Шинкуем полукольцами весь лук и отправляем в масло. Пассеруем не менее 15 минут. Лук должен стать золотистым, мягким, будет напоминать по виду тушеную капусту.

3. Вливаем стакан бульона, размешиваем, прибавляем огонь и выпариваем.

4. Добавляем остальной бульон и варим суп около 40 минут на меленьком огне. Не забываем поперчить и добавить по вкусу соль.

5. Багет нарезаем кусочками по 5 миллиметров, обжариваем на сковородке с двух сторон. Или же высушиваем в духовке.

6. Наливаем суп в огнеупорные миски, сверху кладем подготовленные кусочки багета.

7. Посыпаем натертым сыром и ставим миски в духовку. Лучше использовать гриль. Держим до полного расплавления сыра.

8. Вынимаем и сразу подаем. Луковый суп должен быть обжигающе горячим.

Рецепт 2: Классический луковый суп с сыром и курицей (с упрощенной подачей)

Вариант классического лукового супа, который готовится с курицей. Блюдо необыкновенно ароматное и сытное. Используем для приготовления филе. Также это блюдо отличается упрощенным способом подаче.

Ингредиенты

• 300 граммов куриного филе;

• 500 граммов лука;

• 2 ложки сливочного масла;

• 5 ломтиков хлеба;

• 120 граммов сыра.

Приготовление

1. Нарезаем лук, пассеруем в масле. Используем большую сковородку или сотейник.

2. Филе режем кубиками по сантиметру, заливаем водой и готовим 10 минут после закипания. Удаляем при этом пенку.

3. Соединяем бульон с курицей, варим до полной мягкости лука, он должен слегка развариться.

4. Минут за пять до окончания заправляем блюдо специями.

5. На сковородке после лука обжариваем кусочки хлеба. Как только перевернем на вторую сторону, кладем на каждый по ломтику сыра. Накрываем сковородку и расплавляем сыр.

6. Разливаем суп, кладем подготовленные крутоны и готово! Скорее отправляем тарелки на стол.

Рецепт 3: Классический луковый суп с плавленым сыром

Для приготовления классического лукового супа необязательно использовать твердый сыр. С классическими сырками получится ничуть не хуже.

Ингредиенты

• 4 большие луковицы;

• 2 плавленых сырка;

• 40 граммов масла сливочного;

• 6 кусочков багета;

• 3 ложки консервированного горошка;

Приготовление

1. Растапливаем масло. Закладываем сразу все. Используем большой сотейник, можно казанок.

2. Нарезанный крупно лук отправляем в масло, обжариваем.

3. Как только кусочки хорошо подрумянятся, добавляем натертую морковку. Жарим еще пару минут.

4. Вливаем бульон и варим блюдо 20 минут.

5. Добавляем зеленый горошек, солим и перчим, даем покипеть две минуты.

6. Плавленые сырки нужно натереть крупной стружкой. Чтобы это было легко сделать, можно подержать часик в морозилке.

7. Отправляем сырки в суп, даем расплавиться, выключаем.

8. Разрезаем кусочки багета на 4 части, обжариваем в сковородке. Подаем вместе с луковым супом, который посыпаем рубленым укропом.

Рецепт 4: Классический луковый суп с семгой

Шикарное первое блюдо, вкус которого не передается словами. Для приготовления этого супа по традиции используется семга. Но аналогично можно использовать и другую красную рыбу, лучше жирную.

Ингредиенты

• 400 граммов семги (используем филе);

• 2 репчатых лука;

• 1 стакан молока;

• 50 граммов слив. масла;

• специи по вкусу.

Приготовление

1. Шинкуем лук репчатый полукольцами. Жарим с маслом минутку.

2. Добавляем порезанный колечками порей. Готовим вместе. В некоторых рецептах также добавляют порезанный фенхель, можно готовить и с ним.

3. Как только лук зарумянится, насыпаем в него ложку муки, обжариваем.

4. Вливаем молоко, затем вводим 400 мл воды. Даем блюду закипеть.

5. Промываем семгу, нарезаем небольшими кубиками. Достаточно по сантиметру.

6. Отправляем рыбу в суп, можно посолить на этом этапе.

7. Варим 10 минут и добавляем сливки.

8. Провариваем еще минутку, добавляем рубленый укроп и черный перец. Выключаем.

9. При подаче суп можно посыпать тертым твердым сыром, он сделает вкус более глубоким.

Рецепт 5: Классический луковый суп с картошкой

Ох уж эти русские! Даже в изысканное блюдо умудряются добавить картошки. И, кстати, получается очень даже неплохо, сытно и достойно.

Ингредиенты

• 350 граммов картофеля;

• 300 граммов репчатого лука;

• 50 граммов масла;

• 120 граммов сыра;

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Шинкуем крупными кубиками репчатый лук, отправляем в сковородку с маслом. Жарим до легкого румянца.

2. Добавляем нарезанный порей и обжариваем еще минутку.

3. Заливаем в кастрюлю бульон, ставим закипать.

4. Нарезаем очищенные картошки мелкими кубиками не более 5 миллиметров. Варим 5 минут.

5. Добавляем к картошке лук из сковородки, вварим вместе еще 15 минут. В середине заправляем солью.

6. В конце заправляем перчиком, рубленой петрушкой и выключаем.

7. Разливаем в тарелки и добавляем натертый сыр. Вкусно!

Рецепт 6: Классический луковый суп с капустой «Легкость»

Еще один вариант легкого лукового супа, в который идет белокочанная капуста. Но также можно использовать брокколи, подойдет и цветная капуста. Кстати, это блюдо можно использовать для разгрузочного дня. С ним действительно легко и просто.

Ингредиенты

• 500 граммов капусты;

• 500 граммов лука;

• 30 мл растительного масла;

• сыр и зелень по желанию.

Приготовление

1. На растительном масле жарим порезанные полукольцами головки лука. Регулярно помешиваем.

2. Как только выпарится вся влага, а кусочки станут золотистыми, добавляем шинкованную капусту. Готовить этот суп лучше в большом сотейнике. Можно использовать казан.

3. Обжариваем с луком капусту пару минут.

4. Добавляем натертую морковку, следом вливаем воду или бульон. Сразу солим, убавляем огонь и варим все вместе минут десять.

5. Добавляем перчик, листок лавра, пробуем на вкус и выключаем.

6. Разливаем в тарелки. Сыр и зелень кладем по желанию.

Рецепт 7: Классический луковый суп с чесноком «По-деревенски»

Это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой, если в холодильнике пусто. Добавление муки в бульон делает суп гуще, сытней, а чеснок намного ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 500 граммов лука репчатого;

• 3 веточки петрушки;

• 50 граммов любого сыра;

• 60 граммов муки;

• 40 граммов любого масла;

• хлеб для сухариков.

Приготовление

1. Режем соломкой очищенные головки лука, обжариваем на сковороде. В конце вводим муку и пассеруем минутку.

2. Перекладываем лук в кастрюлю, вливаем литр воды и варим 20 минут. При заливании хорошо размешиваем, чтобы мука не схватилась комочками.

3. Добавляем специи, рубленый чеснок.

4. Кладем натертый сыр, даем раствориться и выключаем.

5. Зелень петрушки добавляем при подаче супа на стол.

6. Из хлеба сушим сухарики или просто жарим на сковородке, подаем с супом.

Рецепт 8: Классический луковый суп из порея

Лук-порей нежнее, чем репчатые головки. И очень часто именно его используют в классических луковых супах. Но нужно помнить, что для пассеровки используется только белая часть.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 150 граммов сливок;

Приготовление

1. Режем лук порей колечками, зеленую часть сразу убираем, но никуда не деваем. Ее также будем использовать в суп.

2. В сковородке растапливаем кусочек масла и слегка пассеруем лук.

3. В кастрюльку наливаем литр воды или бульона, ставим нагреваться.

4. Очищаем картофелины и просто натираем на крупной терке, отправляем в кастрюлю.

5. После закипания добавляем обжаренный лук, варим вместе 15 минут. Овощи должны стать очень мягкими.

6. Режем кубиками перчик и шинкуем зеленую часть порея, которую отложили ранее.

7. Суп солим и добавляем оставшиеся овощи, вварим две минутки.

8. Добавляем сливки, перчим, прогреваем, но не даем закипеть. Подаем с зеленью и сухариками.

Классический луковый суп - полезные советы и хитрости

• Выраженный вкус и аромат лукового супа не всем нравится. И многие не готовы употреблять блюдо в середине дня. Так почему бы его не приготовить на ужин? Это замечательное блюдо для разгрузки и диеты, особенно если сменить масло сливочное на растительное или просто сократить количество жиров.

• В луковый суп необязательно добавлять воду. Жидкость можно заменять любыми бульонами: овощными, мясными, грибными. Также можно готовить французское блюдо на молоке.

• Если нет сливочного масла или просто нужно заменить его растительным, то желательно использовать оливковое. Оно лучше подчеркнет вкус первого блюда, нежели подсолнечное. Кстати, иногда в суп кладут и сами оливки, но совсем чуть-чуть, достаточно трех штук на порцию.

• Лук не хочет подрумяниваться? Такое бывает, если овощ летний и очень сочный. Для красивого цвета можно добавить в сковородку немного сахара.

• Чтобы очистить и нарезать гору лука, необязательно плакать! Можно набрать в рот холодной воды и слез не будет. Только воду нужно регулярно менять. Также рекомендуется ополаскивать нож и разделочную доску, а миску с нарезанным овощем держать закрытой.

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.

Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Простите, но начнем банально: луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю.

И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.

Затем долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сердито. Рецепта ее не сохранилось, но, думается, был он незамысловат.

Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа» - бывшего огромного продуктового рынка, который снесли в 1971 году. Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью - городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка.

Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.



Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.

Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.

Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».



Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).



Так же неизменен и главный секрет вкуса и аромата - длительная пассировка лука в масле. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус - глубоким и нежным. В принципе для пассировки достаточно и полчаса, но повара утверждают, что торопиться не следует: чем процесс дольше, тем интереснее будет конечный результат.

И про гренки. Они напоминают о Средневековье, когда супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. А вот в луковом супе они остались, хотя и стали называться боле изысканно - крутоны.

Мы тоже предлагаем вам приготовить луковый суп.

Статьи, новости, советы

Игра Любимое Советское Кино
(Одноклассники, ВКонтакте)
= ответы: Берегись автомобиля =

Список всех фильмов Форум игры

Берегись автомобиля
Мосфильм, 1966 г.


Вопрос: в каких перчатках действовала рука, умело угоняющая автомобили?
Ответ: в хлопчатобумажных перчатках фабрики №8.

Вопрос: при помощи какого средства Деточкин мог бы вскрыть японский замок?
Ответ: автоген.

Вопрос: в какую цену Дима Семицветов первоначально оценил заграничный магнитофон?
Ответ: 50 рублей.

Вопрос: что Деточкин забыл на месте преступления?
Ответ: томик Шекспира.

Вопрос: кем работал Топтунов?
Ответ: заместитель директора трикотажной фабрики.

Вопрос: Какие сигареты вместо отсутствовавшего “Беломора” попросил Деточкин?
Ответ: “Друг”.

Вопрос: Чьим рецептом лукового супа воспользовалась мама Деточкина?
Ответ: Дюма-отца.

Вопрос: На кого Евгений Александрович предложил замахнуться в этот раз?
Ответ: На Уильяма Шекспира.

Вопрос: Какая несправедливость вышла со второй угнанной машиной?
Ответ: Её вернули владельцу.

Вопрос: Для какого крупного зверя Дима попросил принести капкан?
Ответ: На волка.

Отрывки и цитаты из фильма “Берегись автомобиля”


— Итак, из одного района угнана третья по счету машина. Действует одна и та же рука, опытная и умелая!
— Максим Петрович, эта рука действует в хлопчатобумажных перчатках фабрики номер восемь .
— Тогда это не Федька – Золотой зуб.
А что показал анализ масла, которым преступник так любит поливать петли гаража?
— Масло оказалось рафинированным.


— Бежевая… цвет неброский. А гаража у вас нет?
— Пока нет.
— Да вот я все хлопочу, но это трудное дело. Обещают выделить место… так что гаража пока нет. Но замочек я уже достал. Японский, к нему ключа не подберешь.
— Да, трудно подобрать, и отмычкой его не возьмешь. Здесь нужен автоген , а автогеном резать – это такая возня.


— Мне нужен магнитофон заграничный, американский или немецкий.
— Вот есть очень хороший, отечественный.
— Нет, спасибо, отечественный не подойдет.
— Заграничный надо изыскивать.
— Я понимаю. Сколько?
— Пятьдесят .
— Пятьдесят. Ну возьмите себя в руки.
— Нужно узнать, нужно привезти. Италия. Нужно попридержать… телефончик оставьте…


— Современный, культурный, я бы даже сказал, преступник нового типа. Что раньше забывали жулики на месте преступления?
— Что забывали на месте преступления?
— Кепки, окурки, а теперь вот… Шекспир ! Да нет, вы не пугайтесь, тут нет пятен крови!
— Так Вы что, следователь?
— Да, я веду дела по угону машин.

Читайте также: