Вегетарианский гороховый суп с помидорами

Содержание:


Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.

Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.

Польза веганского супа из гороха

Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:

  • В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
  • Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
  • Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
  • Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
  • Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
  • Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.

В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.

Рецепт вегетарианского горохового супа


  • Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
  • Горох – 2 стакана.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Картошка – 3-4 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Черный перец -1/2 чайной ложки.
  • Паприка – ½ чайной ложки.
  • Укроп, соль – по вкусу.

  • Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.

Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.

  • Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
  • Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
  • Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
  • В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
  • Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
  • Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  • Суп готов. Подаем к столу.

Рецепт оригинального африканского горохового супа


  • Луковица – 2 штуки.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Соевые сливки – 3 столовые ложки.
  • Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.

  • Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
  • В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
  • Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
  • В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
  • К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.

Суп с зеленым горохом и мятой


  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Луковица – 1 штука.
  • Зеленый горох – 200 граммов.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Соль/сахар – специи.
  • Перец, мята – по вкусу.

  • В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
  • Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
  • Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
  • Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.

Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Горох сухой 1,5 стакана
  • Вода 2 литра
  • Картофель 2 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Томатная паста 1,5 ст.ложки
  • Подсолнечное масло 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Сухой горох тщательно моем под проточной водой и заливаем холодной для набухания. Ставим на несколько часов. Лучше на ночь.


Когда горох набухнет, наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту. Доводим до кипения. Снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим горох на среднем огне до полу готовности.


Картофель нарезаем кусочками. Кладем в суп , когда горох сварен до полу готовности.


Лук и морковь чистим, моем. Морковь трем на терке, а лук режем кубиками. На сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем эти овощи и тушим 7-10 минут на среднем огне. Затем кладем в кастрюлю.


Варим суп до готовности овощей и гороха. Добавляем томатную пасту(помидоры), солим и перчим по вкусу. Через 7 минут выключаем.


Кладем в кастрюлю измельченную зелень.


Вегетарианский гороховый суп готов. Подаем на обед.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Свинина или говядина (на кости, примерно 400-450 гр.)
  • Копчёная куриная грудка (примерно 400-450 гр.)
  • Горох (400-450 гр.)
  • Лук (1 очень крупная луковица)
  • Морковь (3 средних)
  • Чеснок (1-1,5 головки)
  • Помидор (2 очень крупных)
  • Оливковое масло (2-3 ст. л.)
  • Томатная паста (2 ст. л. с горкой)
  • Зелень:
  • Укроп (1/2 пучка)
  • Петрушка (1/2 пучка)
  • Лук зелёный (1/2 пучка)
  • Кинза (1/2 пучка)
  • Специи:
  • Соль (по вкусу)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Лавровый лист (5-6 листов)
  • Паприка (2,5 ст. л.)
  • Хмели-сунели (1,5-2 ст. л.)


Гороховый суп с двумя видами мяса и помидорами - очень сытный, густой, согревающий и насыщенный по вкусу суп. Ни для кого не секрет, что горох и копчёности - хорошие приятели, но вот помидоры редко встретишь в составе горохового супа. А зря, ведь они, как ни странно, прекрасно дополняют его вкус. Мясо на кости обеспечивает наваристый бульон, копчёная куриная грудка - прекрасно сочетающуюся с горохом копчёную нотку, помидоры же добавляют овощной свежести и выгодно подчёркивают общее сочетание ингредиентов. Если Вы любите гороховый суп, рекомендую попробовать приготовить его по этому рецепту - уверена, он Вам придётся по вкусу!

Количество ингредиентов рассчитано на пятилитровую кастрюлю.

Как приготовить гороховый суп с двумя видами мяса и помидорами

Пошаговое описание рецепта


1. Подготовим все ингредиенты. Сырое мясо на кости (в моём случае - свинину) полностью разморозим и промоем. Горох хорошенько промоем под холодной водой до тех пор, пока не перестанет пениться вода. Лук, морковь и чеснок почистим. Помидоры и зелень помоем и просушим.

По желанию, можно замочить горох на то время, пока варится мясо на кости, или замочить его заранее на час-полтора (я обычно не замачиваю: горох той марки, которую я покупаю, за время приготовления успевает хорошенько развариться).


2. Свинину зальём холодной водой и поставим вариться на среднем огне минут на 40-50 после закипания. В процессе время от времени снимаем образующуюся пену.

Можно, конечно, использовать любое мясо по Ваш выбор: курицу, индейку, говядину или что-нибудь другое. Но мне кажется, что вкуснее всего получается с говядиной и именно на косточках - так бульон получается очень ароматным и богатым по вкусу. В этот раз подходящего куска говядины у меня не нашлось, поэтому использовала свинину на костях.


3. С копчёной куриной грудки удалим шкурку (я её не использую, поэтому сразу выбрасываю), отделим мясо от остова, который будем использовать чуть позже. Куриное мясо и помидоры нарежем на небольшие кубики, лук и морковь - на мелкие кубики, чеснок на тонкие пластины.


4. Минут через 40-50 добавляем в кастрюлю со свининой остов от копчёной куриной грудки и промытый горох и продолжаем варить до размягчения гороха. Если появляется пена - снимаем её.


5. В глубокую сковороду добавляем оливковое масло и разогреваем на среднем огне. Как только сковорода нагреется, добавляем лук и тушим его под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.


6. Когда лук будет готов, добавляем морковь и обжариваем-тушим всё вместе до лёгкого золотистого цвета моркови.
После того, как морковь приобретёт нужный цвет, добавляем нарезанный чеснок и тушим всё вместе ещё минут 5 до лёгкого размягчения чеснока.


7. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и обжариваем пару минут всё вместе.



Белки 11 г
Жиры 14 г
Углеводы 41 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Горох – одно из популярных бобовых растений, которое дает богатый урожай, легко выращивается и отличается простотой кулинарной обработки.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Быстрый постный супчик.

Ингредиенты для «Постный горохово-томатный суп»:

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (ТМ Олейна) — 3 ст. л.
  • Петрушка — 0\5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Укроп (сухой) — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1083 ккал
белки
30.9 г
жиры
42.5 г
углеводы
146.2 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
4.9 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Постный горохово-томатный суп»:


Горох хорошо промыть.


Картофель нарезать небольшими ломтиками.



Лук, морковь и чеснок нарезать.
Обжарить на растительном масле -5 минут, затем добавить томатную пасту, паприку. Влить 50 мл воды и тушить 5-7 минут.



В кипящую воду (примерно 3л) положить горох, варить 30-40 минут.
Затем добавить картофель и лавровый лист.
Варить 15 минут.
Добавить поджарку, зелень, посолить и поперчить по вкусу.
Готовить 5 минут.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с горохом и цветной капустой

  • 15
  • 200
  • 2377

Суп с булгуром

  • 12
  • 88
  • 2189

Куриный суп с сырными колбасками

  • 28
  • 232
  • 3468

Чесночный суп по-кастельянски "От Маруси"

  • 25
  • 41
  • 17091

Чечевичный суп с томатами

  • 46
  • 122
  • 2253

Суп диетический "Три полуграции"

  • 90
  • 75
  • 2801

Суп "Стремительный"

  • 16
  • 47
  • 1015

Суп с "подушечками"

  • 9
  • 43
  • 2408

Суп с булгуром и утиными потрошками

  • 50
  • 36
  • 2260

Попробуйте приготовить вместе

Зразы "Донские"

  • 66
  • 816
  • 107351

Салат "Графиня"

  • 28
  • 262
  • 20843

Запеченный лук от Жерома Лорана

  • 131
  • 656
  • 15172

Фотографии «Постный горохово-томатный суп» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 сентября 2017 года mrrmyakmyak #


10 сентября 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)


28 мая 2016 года Просто Мэри #


29 мая 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


13 мая 2016 года mariana82 #



13 мая 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


25 апреля 2016 года Жанночкин # (модератор)


25 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года Анастасия АГ #


23 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года NataliM-2015 #


22 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года VolOksana #


22 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)


22 апреля 2016 года СкарлеттО #


21 апреля 2016 года victoria ms #


21 апреля 2016 года xmxm #


21 апреля 2016 года Суслик Маринка #


21 апреля 2016 года julcook #


21 апреля 2016 года mariana82 #


21 апреля 2016 года oxana73 #


21 апреля 2016 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вегетарианский гороховый суп иногда хочется чем-то разнообразить. В этом рецепте я использую помидоры и адыгейский сыр. Суп получается немного необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • 1 стакан гороха (200 мл);
  • 5 средних помидоров;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • соль и специи по вкусу (для горохового супа я использую ½ столовой ложки соли, ¼ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки куркумы; лавровый лист, ½ чайной ложки смеси специй карри).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианский гороховый суп, процесс приготовления:

1. Горох хорошо промыть. Можно предварительно замочить его на 3-4 часа или на ночь. Чтобы горох как следует разварился, варить его нужно в небольшом количестве воды (так горошинки трутся друг о друга и горох лучше разваривается). Воду нужно сразу посолить (соль тоже помогает гороху развариться). Когда вода испаряется, подливаем еще немного, так до тех пор, пока горох не разварится в кашу. В зависимости от качества гороха при варке таким способом вся процедура может занять от 40 минут до часа. Цельный горох разваривается лучше и быстрей, чем колотый.

2. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать мелкими кубиками и обжарить со специями на сковороде, пока не станут мягкими (кроме специй в помидоры я добавляю столовую ложку сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту). После этого можно помять их мялкой или измельчить их блендером.










3. Сыр нарезать кубиками. Учитывайте, что при варке сырные кубики увеличатся примерно в 1,5-2 раза.

4. Когда горох достаточно разварится, добавить в него нарезанный сыр и помидоры. Долить воды до нужной Вам консистенции супа.

5. Все вместе довести до кипения и поварить еще 5-10 минут.










6. Вот и всё! Вкусный вегетарианский гороховый суп с томатами и сыром готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото.

Я люблю этот рецепт за простоту приготовления. Минимум усилий и ингредиентов, и готово первое блюдо на несколько раз. Горох может развариться практически полностью, всё зависит от качества продукта. В любом случае получается очень сытно и наваристо. На следующий день суп настоится и станет ещё вкуснее.

Рецепт этого вегетарианского блюда отлично подходит и для питания во время поста.

Что понадобится : крупная тёрка.

Этапы готовки

1. Горох тщательно промыть, всыпать в холодную воду. После закипания варить 40 минут.

2. Добавить некрупно порезанный картофель.

3. Добавить целую луковицу. В конце её нужно будет вынуть из супа. всё, что нужно, лук отдаст.

4. Добавить морковь, натёртую на крупную тёрку.

5. Посолить, добавить растительное масло.

6. Варить ещё 30 минут. За 10 минут до конца варки положить лавровый лист, который после из готового супа обязательно вынуть! Оставленный в супе лавровый лист даёт горечь.

7. Не забудьте вынуть луковицу – она свое дело уже сделала! Суп готов. Подавать блюдо можно со сметаной.

Ингредиенты: Горох — 600 г; Вода — 5 л; Картофель — 8 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук репчатый — 1 шт.; Масло растительное — 4 ст. л.; Соль — по вкусу; Лавровый лист — 3 шт.

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии - мы ждём вас! Приглашаем любителей готовить ко взаимовыгодному сотрудничеству .

Вегетарианский гороховый суп отличается от классического, разумеется, отсутствием в нём продуктов животного происхождения. Рецепт этого супа, как и большинства вегетарианских супов, лёгок и прост. Мы все знаем, что невозможно переоценить важность первого блюда в ежедневном рационе.


Расчет продуктов — на 5-6 порций; время приготовления — около 1 часа.

  • Растительное масло — 1-2 столовых ложки (можно использовать любое — подсолнечное, кукурузное, оливковое или же масло гхи);
  • горох — 2 стакана;
  • морковь — 2 штучки средних размеров;
  • картофель — 3-4 штуки средних размеров;
  • луковица – 1 штука, крупная;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • перец чёрный молотый — половина чайной ложки;
  • паприка — половина чайной ложки;
  • укроп свежий или сушеный — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

  1. Горох предварительно (и это знает каждая хозяйка, или хотя бы слышала об этом) нужно замочить в холодной воде примерно на 2 – 4 часа. Тогда он быстрее разварится и у супа будет приятная мягкая консистенция. Если не было времени или мысль прибегнуть к этому рецепту пришла внезапно, не страшно. Просто заливаем водой и на медленном огне даём повариться подольше.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой;
  3. Морковь чистим и натираем на тёрке;
  4. Лук чистим и режем кубиками;
  5. Чеснок либо мелко режем, либо измельчаем чеснокодавилкой;
  6. Перец очищаем от внутренностей и режем кубиками.

Варим супчик дня для вегетарианцев:

предварительно проварив горох до такой степени, чтобы он стал чуть мягким, отправляем к нему нарезанный картофель. Тем временем разогреваем сковороду, добавляем масло и отправляем на неё:

  1. первым делом — лук, а когда он станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  2. Когда лучок станет прозрачным, но ещё не золотистым, добавляем к нему чеснок и морковь;
  3. После того как морковь слегка протомится, присоединяем к ней болгарский перец, ну и разбавляем овощную компанию специями: чёрный перец добавит остроты; паприка — розоватый оттенок; укроп — необыкновенно уютный аромат.
  4. Помимо тех специй, про которые мы уже сказали, фанаты пряностей могут добавить карри или куркуму. Карри усилит букет ароматов и придаст восточного колорита, а куркума сделает суп ещё более радостно-жёлтым. Любители имбиря, конечно же, могут добавить его в это первое блюдо, что рецепту никак не навредит. Лишним в умеренном количестве он точно не будет, а о том, что исключительно полезен, никто и спорить не станет.

Когда пряно-овощная смесь будет почти готова (а произойдёт это минут за двадцать приготовления на слабом огне), отправляем её к гороху и картофелю. Теперь супчик следует посолить.


Маленькие приятности к супчику

В готовый суп хорошо бы добавить свежей зелени, предварительно порубленной. Подойдёт, в общем-то, любая, в зависимости от пристрастий хозяйки. А ещё совершенно незаменимы и незабываемы к такому супчику чесночные гренки. Готовятся они чрезвычайно просто, и это даже не компонент рецепта, а дружеский совет. Хлеб (чёрный, белый, бородинский, любой), достаточно зачерствевший, режем на порционные куски, берём дольку чеснока и натираем каждый кусок со всех сторон. Потом нарезаем хлебные куски на более мелкие части, как душе больше понравится: кубиками, брусочками, соломкой. Раскладываем на противень, посыпаем солью, перцем, встряхиваем, чтобы перемешать, и отправляем в духовку на 10-15 минут.

Если хочется немного удивить домашних новизной рецепта, то готовый суп можно превратить в суп-пюре с помощью комбайна, миксера или обыкновенного сита.

И вот наш вкусный вегетарианский обед готов! Подаём с зеленью и гренками, которые можно добавить сразу в супчик, а можно подать отдельно.


Вегетарианский гороховый суп с адыгейским сыром готовится по классике - стандартные простенькие ингредиенты, единственное - дополнительно обогатим его сыром - прекрасная белковая составляющая на замену мясу в супе. А можно и его исключить из рецепта тоже, тогда получится хороший постный суп, с которым ты забудешь, что такое голод. Успешность супа (особенно супа-пюре) также зависит и от специй и приправок - они станут завершающей ноткой вегетарианского меню, поэтому - не скупись на зелень и приправы!

Сытный, очень наваристый, но в то же время довольно дешевый супчик без мяса - антикризисный вариант!

  • горох сушеный колотый – 1 стакан (280-300 гр.)
  • морковь – 1 шт. (120 гр.)
  • луковица – 1 шт. (100 гр)
  • помидор – 1 шт. (100 гр.) или 1 ст.л. томатной пасты
  • картофель – 3 шт.
  • растительное или сливочное масло – 2 ст.л. (30 мл.)
  • адыгейский сыр - 60 гр. (можно заменить соленым творогом, тофу, фета и др.)
  • чеснок - 3 зубчика
  • вода - 2 л.
  • для разнообразия можно добавить в суп тыкву, кабачок, брокколи, цветную капусту

1. Горох промыть, замочить в холодной воде на 4 ч. или на ночь. Затем горох снова промыть.
2. На сильном огне (но не максимальном) вскипятить воду, отварить в ней горох, периодически снимая пенку, около 20 мин. или больше (30 мин.), если нравится разваренный горох.

Кот.заметка: если от бобовых у тебя случается вздутие живота, попробуй отваривать горох по этим советам.

3. Вымыть и очистить овощи (у помидора кожицу снимать совсем не обязательно).
4. После 20 или 30 мин. варки гороха, добавить к нему кубики картофеля. Продолжить варку до готовности картошки.
5. Морковь натереть на терке, лук с помидором порезать мелкими кубиками.
6. Разогреть растительное масло на сковороде, добавить специи (особенно хорошо подойдет куркума и паприка) на 1-2 мин. и обжарить овощи в ароматном масле до мягкости, перемешивая время от времени.
7. Обжаренные овощи добавить в суп, туда же отправить 1-2 шт. лавровых листиков.

Кот.заметка: слишком густой суп можно разбавить необходимым количеством кипятка.

8. Снова довести суп до кипения, посолить и снять с огня. По желанию, с помощью блендера суп можно пюрировать — получится довольно вкусный суп-пюре.
9. Добавить измельченный (или порезанный кубиками) адыгейский сыр (или творог), зелень. Подавать с чесночными гренками. Вкусно покушать!

Ингредиенты

Горох колотый зеленый (или желтый) - 300

Лук репчатый - 200 г

Масло растительное рафинированное - 60 мл

Вода для варки гороха - 2 л

Вода для супа - 1,2 л

Соль, специи - по вкусу

  • 70 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • Б: 2.6
  • Ж: 2.9
  • У: 7.9

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить отличный вариант вегетарианского или постного - кому как нравится - горохового супа. Горох - отличный источник белка, углеводов и микроэлементов, суп из него получается насыщенным, густым, сытным и очень вкусным.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные овощи и специи по собственному вкусу. Встречаются варианты горохового супа с добавлением картофеля, но мне нравится гороховый суп без него, считаю, что картофель и горох - ингредиенты взаимоисключающие, и добавлять их друг к другу нет смысла. Однако если вам нравится, то ничего плохого в этом не вижу. В качестве специй советую использовать лавровый лист и "хмели сунели" либо сванскую соль, но, опять же, выбор приправ - дело вашего личного вкуса.

Для приготовления вегетарианского горохового супа подготовьте продукты по списку. Я использовала зеленый колотый горох, не требующий дополнительного замачивания.


Для начала залейте горох холодной водой и варите на медленном огне минут сорок от начала кипения, периодически снимая пену шумовкой.


Пока варится горох, натрите на терке морковь, нарежьте кубиками лук. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив по вкусу специи. Я использовала сванскую соль.



Через 40 минут горох должен полностью свариться и впитать в себя почти всю воду. Переложите его в кастрюлю, в которой будете варить суп (можно использовать ту же, где варился горох), влейте воду, добавьте овощи и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу.



Доведите до кипения и варите еще минут 10.


Вегетарианский гороховый суп готов! Подавайте его к столу в горячем виде.

Читайте также: