Рецепт лукового супа с сыром с фото пошагово


Это очень, очень вкусный и нежнейший суп. С бархатной текстурой. Всячески рекомендую.

Ингредиенты для «Луково-сырный суп-пюре»:

  • Бульон (говяжий или куриный) — 600 мл
  • Лук репчатый (большие) — 4 шт
  • Сырок плавленый (сливочный, мягкий) — 100 г
  • Специи (соль, перец, сахар, мука) — по вкусу
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • Гренки (пшеничные) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
850.8 ккал
белки
68 г
жиры
50.9 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Луково-сырный суп-пюре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 87
  • 583
  • 5940

Луковый суп (Sopa de alho Frances)

  • 29
  • 325
  • 35096

Луково-сырный суп-пюре

  • 12
  • 303
  • 3241

Луковый суп-пюре

  • 24
  • 88
  • 4039

Луковый крем-суп

  • 21
  • 74
  • 8635

Луковый суп-пюре

  • 2
  • 19
  • 1216

Похожие рецепты

Крем-суп из кабачков

  • 106
  • 784
  • 115249

Морковный крем-суп с кориандром

  • 10
  • 93
  • 1373

Овощной крем-суп

  • 12
  • 13
  • 2285

Луковый суп-пюре с картофелем и беконом

  • 16
  • 38
  • 691

Томатный суп с нутом и моцареллой

  • 16
  • 101
  • 1804

Суп-пюре с тушеной курицей

  • 24
  • 72
  • 3387

Суп-пюре из свеклы

  • 14
  • 62
  • 647

Суп-пюре по-ниагарски

  • 8
  • 120
  • 1527

Картофельный суп-пюре с беконом

  • 50
  • 278
  • 3440

Попробуйте приготовить вместе

Мясной перевертыш

  • 229
  • 1550
  • 35677

Салат "Женский" с сыром сулугуни

  • 65
  • 953
  • 46809

Свекла, маринованная с семенами укропа

  • 91
  • 807
  • 10427

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2017 года Ksundri #


18 февраля 2017 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года a-medveda #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года рева-2016 #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года Суслик Маринка #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года subsidii66 #


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


9 ноября 2016 года Клио # (автор рецепта)


8 ноября 2016 года Pachita #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Крупный лук 6 штук
  • Сливочное масло 3–4 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Сахар ½ ч. ложки
  • Сухое белое вино 100 мл
  • Мука 1 ст. ложка
  • Бульон 2 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу
  • Багет 4–8 ломтиков
  • Сыр 40 г

Способ приготовления

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.


Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Бульоны и супы Французская кухня

Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.


Тонкости рецепта

Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.

Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.

Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.

На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:

• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.

• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.

• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.

Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром

Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.


Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:

• Сливочное масло – 50 граммов.

• Мука – 1 чайная ложка.

• Бульон – 4 стакана.

• Белое сухое вино – половина стакана.

Для бульона приготовьте:

• Плавленый сыр – 100 граммов.

• Пучок тимьяна и петрушки.

• Пару лавровых листьев.

• Черный перец горошинами – 4 штуки.

Для гренок:

• Багет – 4 ломтика.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Тертый твердый сыр – половина стакана.

Готовим луковый суп

1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.

2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.

3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.

4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.

5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.

6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.

7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.

8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.

9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.

10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.

11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.

12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.

13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.

14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.


Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.

Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Попробуйте приготовить шедевр национальной кухни Франции. Один из замечательных рецептов этой кухни – луковый суп. Раньше это блюдо было в рационе бедняков, первые упоминания его употребления найдены в Таскане.
Сейчас это блюдо можно найти в меню многих французских ресторанов и считается традиционным блюдом. Его можно приготовить в домашних условиях и получить огромное удовольствие. Это блюдо малокалорийное и подойдет для тех, кто на диете, или для тех, кто просто любит изысканные вкусы.
Ингредиенты:
Бульон – 1 л.
Лук репчатый – 10 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Оливковое масло
Подсолнечное масло
Ломтики батона (1 на порцию)
Сыр твердых сортов 100 г.
Перец
Соль.

Приготовление.
Для приготовления супа вам понадобится бульон. Бульон может быть как куриный, так и говяжий, приготовить его можно заранее.
Луковый суп готовится порционно и на один раз употребления.
Готовим лук.
Чистим 10 луковиц, мелко режим.
Разогреваем сковородку, добавляем оливковое масло и жарим лук. В процессе жарки лука его следует немного подсолить и поперчить.
Жарим до образования золотого цвета. Лук становится прозрачным и сладким.
Для вязкости супа добавить 2 ст. ложки муки и обжарить лук вместе с мукой.
В кастрюлю с бульоном выкладываем обжаренный лук с мукой. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
Довести готовую консистенцию до кипения и прокипятить.
Нарезать батон на тонкие ломтики.
Поджарить гренки на подсолнечном масле.
На горячие гренки положить натертый сыр.
Гренку с сыром положить в суповую тарелку и налить бульон с луком.
Почувствуйте вкус французского блюда, приятного аппетита.


Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.

Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.

Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.

Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.

Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.

Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.

Ароматный луковый суп с плавленым сыром

Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).

  • луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
  • плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
  • куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
  • сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
  • морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

  1. Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
  2. Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.

  3. Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
  4. Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
  5. Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
  6. Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.

Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.

Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!


Рецепт лукового супа с сыром известен с незапамятных времен. Сейчас точно никто не скажет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: то ли крестьяне, чей удел был простая пища, то ли повара богатых вельмож и королей, которые из простых продуктов могли создавать настоящие шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, хороший сыр и ароматный хлеб. Популяризатором и новым вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался неизменным. Сегодня такой суп можно встретить во многих ресторанах мира, так же как и на кухне любой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и изысканности. Если соблюдать простые правила приготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.

Французский рецепт лукового супа с сыром является классическим рецептом. Однако каждое приготовленное блюдо может немного отличаться от классического, в зависимости от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо стоит отметить, что вкус в большей степени зависит от выбранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.

Плавленый, твердый или мягкий сыр – это лишь дело предпочтений и ваших возможностей. И, если возможности ограничены приобретением лишь плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится вкусный, достаточно густой и насыщенный неповторимыми нотками аромата.

Плавленый сыр делает луковый суп достаточно сытным. Однако не стоит думать о калориях, ведь в одной порции такого блюда их будет не более 250 ккал. Поэтому такой суп можно есть достаточно часто, не переживая за новые килограммы и сантиметры вокруг талии.

Луковый вкус, который после термической обработки и в сочетании с другими ингредиентами потеряет свою остроту и резко выраженный запах, позволит насладиться таким блюдом даже тем, кто не очень любит лук в качестве добавки.

Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем непосредственно к приготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев простой, но в то же время оригинальный по вкусу и очень аппетитный рецепт.

Ароматный луковый суп с плавленым сыром

Суп, который мы сейчас будем готовить, состоит из простых ингредиентов (будем исходить из расчета примерно на 6 порций).

  • луковица – 3 головки (1 идет на приготовление бульона);
  • плавленый сыр – 250 г (примерно 3-4 плавленых сырка);
  • куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
  • сливочное масло – 80 г (или подсолнечное – 2 столовые ложки);
  • морковь – 1 шт. (идет на приготовление бульона);
  • мука – 1 столовая ложка;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Время приготовления: примерно 1-1,5 часа.

  1. Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона может быть и говядина. Если вы не хотите использовать мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обычной воде или заменить мясо на овощи, приготовив, таким образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Появившуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковицу, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, в зависимости от курицы и полученного навара.
  2. Пока наш куриный бульон варится, приступим к приготовлению других ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (или полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его предварительно измельчить, нарезав мелкими кубиками.

  3. Для того чтобы приготовить правильно лук для нашего блюда, берем сковороду, желательно с толстыми стенками и антипригарным покрытием, и кладем наш кусочек сливочного масла. Если вы привыкли использовать подсолнечное масло, добавьте его на сковородку вместо сливочного в количестве двух-трех столовых ложек. Когда масло немного нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а затем пассеруем, немного помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтобы лук не совсем зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет примерно 20-30 минут. Важно помнить, что наш лук не должен пригорать, и оставаться равномерно окрашенным в характерный светло-коричневый карамельный цвет.
  4. Для того чтобы вкус был более сбалансированным, при пассеровке лука мы можем добавить немного сахара и муки. Все тщательно перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минуты.
  5. Пока мы занимались нарезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ждет заправки. Добавляем в кастрюлю только что приготовленный лук и провариваем все вместе примерно 10 минут.
  6. Плавленый сыр, прежде чем использовать для приготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Теперь добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медленно помешивая, доводим его до однородной консистенции. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таким образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.

Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтобы суп выглядел более нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежую мелко нарезанную зелень или просто оформить ее в виде веточки.

Стоит также помнить, что никто не мешает вам разнообразить ваше блюдо и не придерживаться строго классических рецептов! Если вам необходимо получить более плотную структуру супа, на этапе добавления сыра можно также добавить заранее приготовленное картофельное пюре. Для приготовления бульона можно использовать не только курицу, но и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.

Приготовление хрустящих гренок

Французский классический рецепт лукового супа с сыром подразумевает подачу к такому блюду гренок из белого хлеба. Чтобы приготовить хрустящие и ароматные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:

  1. Нарезаем ломтиками белый хлеб. Для этого хорошо подойдет багет или вчерашний белый батон.
  2. Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтобы дополнить вкус, гренки предварительно желательно обсыпать тертым сыром или смазывать чесноком с добавлением различных специй.

Гренки можно подавать как отдельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба непосредственно в тарелку с луковым супом. Для завершающего штриха такой суп можно дополнительно украсить сверху натертым мелкой стружкой плавленым сыром.

Если нет времени или просто неохота заниматься гренками, можно взять обычные сухарики, купленные в магазине.

Приятного аппетита и вкусных блюд на вашем столе!


Луковый суп в классическом рецепте готовится без сыра. Но этот ингредиент отлично вписывается по вкусовым качествам! Сырно-луковый значительно сытнее своего постного собрата.

Рецепт лукового супа с твердым сыром по своему уникален. Всем привычнее использовать мягкий или плавленный сыр для супов, но мы покажем, как легко и просто приготовить первое блюдо из любого сорта сыра.

  • Вино белое сухое 1 стакан
  • Бульон куриный 800 мл
  • Масло сливочное 30 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Лук репчатый 800 г
  • Сыр твердый 150 г
  • Багет 7 ломтик
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 145 ккал
  • Белки: 2.8 г
  • Жиры: 10.1 г
  • Углеводы: 9.6 г

Луковый суп можно готовить из лука репчатого, как в нашем случае или из порея.


Секрет этого супа в карамелизации и длительном томлении лука, после чего он становится сладковатым на вкус и нежным по текстуре. Нарезаем лук полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло с добавлением растительного и отправляем в нее нарезанный лук. Добавляем сахар и соль. Мощность плиты устанавливаем среднюю и по мере обжаривания лука, перемешиваем. Время жарки-томления составит приблизительно 30 минут.


Когда лук уже достаточно подрумянится, отправляем в кастрюлю муку и бульон. Тщательно перемешиваем смесь и тушим с закрытой крышкой на протяжении 30 минут.


Далее вводим стакан вина и доводим суп до кипения.


Сыр твердых или полутвердых сортов необходимо натереть на средней терке и добавить к общей массе. Варить с прикрытой крышкой до его расплавления.


Тем временем на другой сковороде подготовим гренки для подачи. Багет разрезать на ломтики толщиной 1 см. В сковородку налить растительного масла и обжарить на нем 2 зубчика чеснока с двух сторон. Рубить чеснок не нужно, обжариваем целиком, чтобы он придал маслу лишь свой аромат и вкус, затем удаляем чеснок из сковороды.


Ломтики хлеба обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.


Когда сыр растает, измельчите содержимое кастрюли блендером до однородной структуры. После данного действия обязательно доведите суп до кипения.


Подаем луковый крем-суп с домашними гренками, украсив зеленью. Приятного вам аппетита!

Совет: для традиционной подачи, уложите хлебный тост на поверхность супа, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке до расплавления сырной шапки. Ароматная корочка создаст необыкновенный внешний вид блюда, словно его приготовили в фешенебельном ресторане.

Вот так просто можно приготовить обед в французском стиле!

Присоединяйся к нам в соц.сетях и не упускай вкусные новинки!


Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление


Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.


На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.


Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.


Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.


Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.


Добавьте в суп вино.


Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.


Натрите на крупной терке сыр.


Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.


Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.


Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.


Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Настоящий французский луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом, сыр делает его более питательным. Суп необходимо солить и перчить непосредственно в порционной тарелке. Гренки по правилам кладут прямо в тарелку, но можно подать и отдельно.


Как приготовить


  • Лук нарезать полукольцами.

  • 100 грам сыра натереть на крупной терке. Остальной оставить для гренок.

  • Растопить на сковороде масло и выложить лук. Томить лук под крышкой минут 20, периодически помешивая.

  • В заранее подготовленный бульон опустить лук, довести до кипения и подержать на огне 5 минут.

  • Добавить тёртый сыр, помешивать 3 минуты. Выключить и дать постоять под крышкой 2 минуты.

  • Обжарить на масле белый хлеб, положить на горячие гренки ломтик сыра, закрыть крышкой - чтобы сыр немного расплавился.

Несколько лет назад я нашел рецепт этого супа. Сделал. Очень понравился. Но есть нюансы. На пару, тройку порций лука надо побольше. Головок 5-6. Варить в бульоне минимум 30-40 мин. Потом обязательно добавить 20-30% сливки и уваривать еще 20-30 мин. Сыр использовать твердый. В идеале пармезан. Вот только так получится вкуснятина. Этим супом на парижских рынках кормили грузчиков и прочий трудовой люд. Часов в пять утра открыаалась дверь корчмы и с возгласом «Гратине» народ приглашали есть луковый суп. БЕСПЛАТНО. КСТАТИ, традиция эта просуществовала врлоть до конца Xx века.

V konce k zarenomu luku nuzno dobavit lozecku sahara (karamelizirovat), podzarit vsiovmeste, posle 2 minut dolit 0,5 stakana horoshego belogo viņa. Vot togda tochno — kak v Parize. Menia mestnije nauchili Inogda oni dobavliajut 3 lozki melko rublennoi perlovki. Masloi chesnok dobavliat v skavorodku, no ogon vikliuchit. Kogda etu vkusniashku perekladivajete v buljon, nekepetit. Poprobuite, vkusnenko… sami francuziki takut.

Антон, странно. Мой муж в восторге, просит еще!

это не тот суп, что готовят в Париже, близко не родня.

Антон! судя по коменту ты,ну прямо настоящий ..антон.(нельзя так с девушками) Почитай историю.Наполеоновская армия в войне 1812года только этим и питалась. Потому как из провиии солдатам выдавался только лук,оливковое масло и вино, а остальное подножный корм.

Антон, расслабься.. Никто никому варить ничего не будет…Много чести……….

Очень понравился! Спасибо!

А какой сыр лучше использовать для приготовления этого супчика?

А на сколько порций рассчитано, это меню? заранее спасибо))

Надежда, ингредиенты рассчитаны на 3-4 порции. На фото кастрюлька объемом 1.7 литра.

Очень вкусно.А ты (антоша) ДЕБИЛ.Или со вкусом все сложно или Щи лаптем хлебаешь.Хотя Я щи готовлю не хуже женщин.

Кто нибудь из мужиков блеять ,ел этот суп…Хотелось бы послушать их мнение …А мое мнение таково :Милые девушки ,если не хотите чтобы Вам надели на уши горячую кастрюлю с этим варевом ,то готовьте этот суп для себя и не предлагайте его мужчинам никогда.

Так просто и в то же время аппетитно выглядит. Решились на эксперимент и не пожалели! Действительно, очень вкусно, а лук мы любим в любом виде, так как он не теряет своих полезных свойств ни при варке, ни при жарке. И идея с гренками понравилась. Свежий хлеб, как уже доказано, здоровья не прибавляет. А поджаренный — то что надо!

Просто!!Класс!!))Нет мяса,что очень полезно для разгрузки!!))А детвора просто смела этот супчик))Хотя закормлена))Для меня это показатель))


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рецепт вкусного крем-супа с луком и сыром

Ингредиенты:

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • 1 кг репчатого лука;
  • 150 гр. плавленого сыра «Сливочный»;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 л куриного бульона.

Рецепт сырного лукового супа

1. Лук почистить, вымыть и мелко нарезать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->


p, blockquote 4,0,1,0,0 -->

В кастрюле вместимостью не менее 2-х литров воды нагреваем растительное и сливочное масло. Всыпаем нарезанный лук и тушим до прозрачности и мягкости. Время от времени помешиваем.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->



2. Когда лук готов, добавляем соль, сахар и перемешиваем суп.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->


p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Затем всыпаем муку и снова тщательно перемешиваем.

p, blockquote 8,1,0,0,0 -->



3. Добавляем горячий куриный бульон, доводим суп до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->



4. В это время нарезаем плавленый сыр на мелкие кубики.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->


p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Бросаем сыр в кипящий суп и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Затем суп отставляем.

p, blockquote 12,0,0,1,0 -->



5. Когда суп немного остынет, измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Сырный луковый суп готов! Приятного аппетита!

p, blockquote 15,0,0,0,0 --> p, blockquote 16,0,0,0,1 -->

Читайте также: