Пельмени белый край сочные с бульоном

Пельмени – это не только еда холостяков. При желании из обычных полуфабрикатов можно приготовить вкусное и сытное блюдо, которым будет не стыдно и гостей угостить. Пошаговая инструкция, как варить пельмени, чтобы они не разваливались и не прилипали ко дну кастрюли, - в этой статье. А еще совет, как эффектно подать к обеду пельмени с бульоном.

Какие пельмени выбрать – домашние или магазинные – личное дело каждого. Кто-то не прочь вначале потратить время на лепку, но зато насладиться мясным вкусом, а кто-то, напротив, не столь привередлив и согласен на вариант «на скорую руку».

Первое правило при варке пельменей – забрасывать их в воду нужно замороженными (исключение лишь в том случае, если вы их только налепили). Хранить полуфабрикаты нужно в морозильной камере, на столе забывать их не стоит, так как это чревато слипанием нескольких пельмешек в бесформенную массу.

Для варки пельменей нужна большая кастрюля. Воды берите из расчета примерно 1 литр на 10 штук среднего размера. Так им точно не будет тесно. Вскипятите вначале воду на огне, посолите и обязательно добавьте специи – черный перец горошком и лавровый лист. Именно этот секрет знают многие хозяйки. Тогда приготовленное блюдо получается очень ароматным.

Когда вода закипела, загружайте замороженные пельмени в нее. Аккуратно помешивая их, чтобы они не прилипли ко дну, ждите, когда вода повторно закипит. В этот момент нужно убавить огонь наполовину и варить всплывшие на поверхность воды пельмени до готовности. Если начинка из куриного фарша, достаточно примерно 7-8 минут, если из свиного или говяжьего – 10-15 минут. Тесто готовых пельменей должно быть прозрачным.

Вынимайте пельмешки шумовкой, чтобы вода стекала. Подавайте к столу со сливочным маслом, черным молотым перцем, сметаной, кетчупом, сырным соусом или любой другой заправкой. Можете добавить мелко порезанную зелень – укроп и петрушку.

Если хотите подать пельмени с бульоном, то способ их приготовления будет незначительно отличаться.

Для варки нужно вначале подготовить правильно воду. На дно кастрюли положить целую луковицу, надрезанную накрест. При закипании добавить в воду специи и корень петрушки (если есть), засыпать замороженные пельмени, аккуратно перемешать. Теперь в кастрюлю добавляем пару ложек оливкового масла, в таком бульоне будут вариться полуфабрикаты.

Варить пельмени в бульоне нужно 10-15 минут, затем вытащить их шумовкой, выловить из кастрюли луковицу и корень петрушки. Выкладывайте пельмешки порционно в глубокие пиалы, заливайте получившимся бульоном, посыпайте зеленью. Приятного аппетита!

В современном мире у людей не всегда есть время готовить. А кушать-то хочется после быстрого темпа жизни. В этом случае на помощь приходят пельмени.

Ведь их так просто готовить - забросил в кипящую воду, пельмени всплыли и ещё минут 5-7 поварили. И за это время у вас получается вкусный обед. Правда, если вы приобрели качественные пельмени.

В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать вкусные и качественные пельмени. Также смотрите рейтинг пельменей, какие же марки попали в чёрный список. И какую марку пельменей мы рекомендуем.

Советы по выбору вкусных пельменей

Срок годности

Обращайте внимание на срок годности, если он более года, лучше не берите. Идеальные пельмени без каких-либо химических добавок хранятся не более одного месяца, но вряд ли вы сейчас найдете такой срок, поэтому смотрите срок не более 6 месяцев.

Не покупайте пельмени на развес. Также смотрите маркировку! Должна быть подробная информация о продукте: производитель, сроки годности, дата производства, состав обязательно и БЖУ.

Условия хранения

Посмотрите на условия хранения пельменей в магазине, чтобы они не хранились вне морозильника. Упаковка должны быть аккуратной и чистой. Если встряхнуть упаковку, пельмени должны спокойно перекатываться внутри. Если они слиплись, значит продукцию хранили неправильно

Не покупайте пельмени, где в составе есть мясо курицы или рыбы. Также не берите пельмени с растительными добавками в фарш. Если в составе есть соя, она не должна содержаться более, чем 10%. Лучше, чтобы ее вообще не было. Только свинина и говядина!

Обрати внимание на цену. За 100 рублей за 1 кг вы не купите нормальные пельмени. Не экономьте на пельменях.

Смотрите, чтобы на упаковке было написано мясной полуфабрикат или полуфабрикат с начинкой из мяса. Главное, чтобы не было написано продукт мясосодержащий . Все мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий. Например, категория А - это пельмени содержащие 80% мяса, категория Б - 60-80%. И так далее с шагом 20%. Пельмени категории А вы вряд ли найдете, поэтому смотрите категорию Б или В.

Рейтинг пельменей. Какие производители попали в черный список?

Росконтроль проверил пельмени многих производителей. На удивление, в черный список попали пельмени Сибирская коллекция, потому что там нашли листерии и шкуру птицы (были проверены пельмени вида “Классические” и “Русские”), а также в черный список попали пельмени от Палыча и в них нашли кишечную палочку!

Вкус Вилл также пополнил черный список, там нашли сальмонеллу. Удивительно, что такие бренды провалились в проверке. Полный черный список смотрите на сайте Росконтроля.

А кто же прошел проверку Росконтроля и занял первое место?

Пельмени “Бийские” и пельмени “Мыс Алтая”. Честно говоря, мы такие пельмени не видели на полках магазинов. Давайте изучим, что пишут люди об этих пельменях в просторах интернета.

Пельмени “Бийские” в целом набрали множество положительных отзывов в интернете. Многие пишут, что пельмени очень сочные по вкусу, и напоминают домашние пельмени. То есть людям нравятся. Состав натуральный, пельмени категории В, это означает, что мяса в составе 40-60%.

Про пельмени “Мыс Алтая” мало отзывов в интернете. А всего два нашли. Но они все хорошие. Единственное, люди говорят о высокой цене. Но это оправдано натуральным составов и вкусом.

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.



Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).


Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.


Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.


Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.


Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.


Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.


Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.


Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.


Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.


Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза - японские пельмени.


Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.


Пельмени сибирские


Пельмени – на первый взгляд очень простое блюдо, но у него есть свои секреты приготовления. Они касаются как теста, так и начинки (фарша). Этими секретами я хочу сегодня с вами поделиться. В моем рецепте с фото пельменей с бульоном внутри я расскажу, как сделать начинку невероятно сочной, а тесто – нежным и вкусным. Также я расскажу о том, как правильно нужно варить самые вкусные и сочные пельмени. Итак, приступим!

Рецепт невероятно сочных пельменей

Ингредиенты

Мука4 стак.
Луковица1 шт.
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Вода ледяная1 стак.
Лавровый лист1-2 шт.
Перецпо вкусу
Лед (из воды или бульона)2/3 стак.
Сливочное масло50 г
Фарш400-500 г

Советы по выбору ингредиентов

Для пельменей вы можете купить фарш в магазине или приготовить его самостоятельно. При покупке фарша обращайте внимание на его внешний вид – он не должен быть серого цвета и неприятно пахнуть. Если готовите фарш дома, то для него можно брать любое мясо – свинину, говядину, индейку или курицу.

Я предпочитаю готовить смешанный фарш (свинина-говядина или свинина-курица). Вы также можете комбинировать виды мяса в различных пропорциях, на свой вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в миску 3,5 стакана муки. Добавляем яйцо, соль по вкусу.

  2. Вливаем стакан ледяной воды. Замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто.

Видеорецепт приготовления пельменей с бульоном внутри

Чтобы быстро и легко приготовить сочные пельмени, рекомендую сначала просмотреть данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы пельмени получились максимально сочными, с бульоном внутри, советую их готовить на пару. Для этого сформированные полуфабрикаты необходимо выложить в один ряд в слегка смазанную маслом чашу пароварки, налить в резервуар воды и готовить 12-15 минут.
  • В фарш можно добавить не только перец, но и другие приправы – например, хмели-сунели, молотый кориандр.
  • Вы можете заготовить пельмени впрок. Для этого их необходимо выложить в один ряд на доску или блюдо и заморозить в морозильной камере. После этого перекладываем пельмени в пакет и используем по мере необходимости.

Рецепт китайских булочек-пельменей с бульоном внутри

Ингредиенты

Мука240 г
Корень имбиря6 см
Чеснок4 зубца
Сольпо вкусу
Зеленый лук2 стебля
Желатин2 листа
Рисовый уксус для подачипо вкусу
Концентрированный куриный бульон150 мл
Сахар1 ст. л.
Фарш из жирной свинины350 г
Пекинская капуста4-5 листов
Вода200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Желатин (2 листа) замачиваем в 100 мл холодной воды на 10 минут.

  2. Нагреваем 150 мл концентрированного куриного бульона, добавив в него несколько щепоток соли и столовую ложку сахара.

  3. Добавляем отжатый желатин и нагреваем до его растворения (не кипятим!).

  4. Охлаждаем бульон, переливаем в миску, застеленную пищевой пленкой (чтобы легче было его потом извлечь), и ставим на час в холодильник.

  5. Смешиваем 240 грамм просеянной муки с чайной ложкой соли и 100 мл теплой воды.

  6. Вымешиваем тесто до однородности и эластичности.

  7. Оставляем его под пленкой на 30 минут.

  8. Очищаем 4 зубчика чеснока и 3 сантиметра корня имбиря (остальной имбирь оставляем для подачи). Натираем эти ингредиенты на мелкой терке.

  9. Измельчаем 2 пера зеленого лука.

  10. В фарш из жирной свинины (350 г) добавляем лук, чеснок, имбирь и нарезанный кубиками застывший бульон.

  11. Кладем в фарш соль и сахар по вкусу и тщательно его вымешиваем.

  12. На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в колбаску длиной 45 см. Разрезаем ее на 18 кусочков.

  13. Раскатываем каждый кусочек в кружочек.




Видеорецепт приготовления булочек-пельменей с бульоном внутри

Если у вас остались вопросы по приготовлению пельменей с бульоном внутри по моему рецепту, то рекомендую вам посмотреть данное видео. В нем очень подробно показан весь процесс приготовления и формирования этого оригинального блюда.

Другие варианты приготовления

Бульон можно использовать не только для приготовления сочных пельменей. Сварите наваристый суп на говяжьем бульоне или вкусный и ароматный суп с клецками на курином бульоне. Также вы можете заранее сварить куриный бульон или бульон из индейки и заморозить в порционных пакетах. При необходимости можно легко и просто сварить вкусный суп, разморозив порцию бульона.


Пельмени – на первый взгляд очень простое блюдо, но у него есть свои секреты приготовления. Они касаются как теста, так и начинки (фарша). Этими секретами я хочу сегодня с вами поделиться. В моем рецепте с фото пельменей с бульоном внутри я расскажу, как сделать начинку невероятно сочной, а тесто – нежным и вкусным. Также я расскажу о том, как правильно нужно варить самые вкусные и сочные пельмени. Итак, приступим!

Рецепт невероятно сочных пельменей

Ингредиенты

Мука4 стак.
Луковица1 шт.
Яйцо1 шт.
Сольпо вкусу
Вода ледяная1 стак.
Лавровый лист1-2 шт.
Перецпо вкусу
Лед (из воды или бульона)2/3 стак.
Сливочное масло50 г
Фарш400-500 г

Советы по выбору ингредиентов

Для пельменей вы можете купить фарш в магазине или приготовить его самостоятельно. При покупке фарша обращайте внимание на его внешний вид – он не должен быть серого цвета и неприятно пахнуть. Если готовите фарш дома, то для него можно брать любое мясо – свинину, говядину, индейку или курицу.

Я предпочитаю готовить смешанный фарш (свинина-говядина или свинина-курица). Вы также можете комбинировать виды мяса в различных пропорциях, на свой вкус.

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем в миску 3,5 стакана муки. Добавляем яйцо, соль по вкусу.

  2. Вливаем стакан ледяной воды. Замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто.

Видеорецепт приготовления пельменей с бульоном внутри

Чтобы быстро и легко приготовить сочные пельмени, рекомендую сначала просмотреть данное видео.

Рекомендации по приготовлению

  • Чтобы пельмени получились максимально сочными, с бульоном внутри, советую их готовить на пару. Для этого сформированные полуфабрикаты необходимо выложить в один ряд в слегка смазанную маслом чашу пароварки, налить в резервуар воды и готовить 12-15 минут.
  • В фарш можно добавить не только перец, но и другие приправы – например, хмели-сунели, молотый кориандр.
  • Вы можете заготовить пельмени впрок. Для этого их необходимо выложить в один ряд на доску или блюдо и заморозить в морозильной камере. После этого перекладываем пельмени в пакет и используем по мере необходимости.

Рецепт китайских булочек-пельменей с бульоном внутри

Ингредиенты

Мука240 г
Корень имбиря6 см
Чеснок4 зубца
Сольпо вкусу
Зеленый лук2 стебля
Желатин2 листа
Рисовый уксус для подачипо вкусу
Концентрированный куриный бульон150 мл
Сахар1 ст. л.
Фарш из жирной свинины350 г
Пекинская капуста4-5 листов
Вода200 мл

Пошаговое приготовление

  1. Желатин (2 листа) замачиваем в 100 мл холодной воды на 10 минут.

  2. Нагреваем 150 мл концентрированного куриного бульона, добавив в него несколько щепоток соли и столовую ложку сахара.

  3. Добавляем отжатый желатин и нагреваем до его растворения (не кипятим!).

  4. Охлаждаем бульон, переливаем в миску, застеленную пищевой пленкой (чтобы легче было его потом извлечь), и ставим на час в холодильник.

  5. Смешиваем 240 грамм просеянной муки с чайной ложкой соли и 100 мл теплой воды.

  6. Вымешиваем тесто до однородности и эластичности.

  7. Оставляем его под пленкой на 30 минут.

  8. Очищаем 4 зубчика чеснока и 3 сантиметра корня имбиря (остальной имбирь оставляем для подачи). Натираем эти ингредиенты на мелкой терке.

  9. Измельчаем 2 пера зеленого лука.

  10. В фарш из жирной свинины (350 г) добавляем лук, чеснок, имбирь и нарезанный кубиками застывший бульон.

  11. Кладем в фарш соль и сахар по вкусу и тщательно его вымешиваем.

  12. На слегка присыпанном мукой столе раскатываем тесто в колбаску длиной 45 см. Разрезаем ее на 18 кусочков.

  13. Раскатываем каждый кусочек в кружочек.




Видеорецепт приготовления булочек-пельменей с бульоном внутри

Если у вас остались вопросы по приготовлению пельменей с бульоном внутри по моему рецепту, то рекомендую вам посмотреть данное видео. В нем очень подробно показан весь процесс приготовления и формирования этого оригинального блюда.

Другие варианты приготовления

Бульон можно использовать не только для приготовления сочных пельменей. Сварите наваристый суп на говяжьем бульоне или вкусный и ароматный суп с клецками на курином бульоне. Также вы можете заранее сварить куриный бульон или бульон из индейки и заморозить в порционных пакетах. При необходимости можно легко и просто сварить вкусный суп, разморозив порцию бульона.

Внимание. Мнение автора статьи может не совпадать с вашим.

Ем и пью для Вас.

Здравствуй мой случайный читатель. Спасибо тебе за тот путь, который ты проходишь вместе со мной.

До вчерашнего дня я бульмени не покупал. Но, насмотревшись рекламы по телевизору, решил купить и продегустировать. В отзывах про бульмени очень часто пишут, что они не чем не отличаются от пельменей и это всего лишь маркетинговый ход производителей. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Если разницы не будет, то ничего страшного, Съедим бульмени как пельмени и делов то. Было решено купить этот полуфабрикат по средней цене.

Вот такие полуфабрикаты были куплены.

Бульмени с бульоном внутри от торговой марки "Горячая штучка". Вес 900 грамм, заплачено 249.90 рублей . Для пельменей средняя цена. Но нас интересует не только вкус, но и отличие от обычных пельменей. Нужно изучить состав этого продукта.

Полуфабрикаты в тесте замороженные с мясной начинкой категории "Б": пельмени "бульмени с говядиной и свининой".

Состав: мука пшеничная высший сорт, вода питьевая, говядина, свинина, мясо птицы механической обвалки куриное, лук репчатый свежий, масло сливочное, соевый белок, масло растительное, соль, перец черный молотый, сахар, улучшитель теста, смесь специй и пряностей. Самый обычный состав, для самых обычных пельменей. На упаковке нигде не указано о составе и количестве бульона который должен быть внутри.

Бульмени в замороженном виде.

Внешний вид понравился. Ни чем по виду от пельменей не отличаются. Среднего размера, без повреждений теста. Будем готовить как указано на упаковке.

Бульмени опустить в кипящую воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить на слабом огне 6-8 минут после закипания.

И вот наши бульмени готовы.

За время приготовления не один из бульменей не "развалился". Это очень хорошо, так как мы должны почувствовать вкус бульона внутри продукта. Ну и рецептура и условия хранения былю соблюдены, так как после варки продукт сохранил свой привлекательный и аппетитный вид. Согласно рекомендации готовые бульмени нужно подавать с маслом, сметаной или майонезом, посыпанные зеленью и тертым сыром. Я буду пробовать без соусов и добавок, чтобы лучше "уловить" вкус.

Вкус мне понравился. Но это обычный вкус пельменей. Какого-то большого количества бульона я не ощутил. Может быть они совсем немного сочнее обычных пельменей. Скорее всего производитель добавляет в начинку небольшое количество жира или масла, которое под воздействием температуры превращается в бульон. А может мне просто в это захотелось поверить.

Вообщем не "заморачивайтесь", покупайте пельмени хорошего качества и кушайте на здоровье.

Если Вы увидели пользу для себя в этой статьте, то поставьте лайк и подпишитесь на мой скромный канал.

Если нет-то дайте мне еще одну возможность заинтересовать ваше внимание.



Вкусные и сочные пельмени

Я очень редко покупаю магазинные полуфабрикаты, но в этот раз из-за отсутствия свободного времени решила приобрести пельмени. Выбор пал на пельмени Сальников "Любимая порция"изготовителя : ООО тд "Морозко" . Стоили они в районе 250 рублей. Производятся в Алтайском крае, в г. Камень-на-Оби. Масса нетто: 800г.


Находятся пельмени в бумажной упаковке, что с одной стороны экологично, а с другой не очень удобно для потребителя.


Состав продукта удивил отсутствием тонны консервантов и добавок.



Состав теста: мука пшеничная в/c, вода питьевая, яйца куриные, соль пищевая, масло растительное.

Состав начинки: свинина, мясо птицы(филе), говядина, шпик, лук репчатый свежий, вода питьевая, жир говяжий, белок растительный, соль пищевая, чеснок свежий, перец чёрный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Размер пельменей достаточно крупный. Поэтому я варила их на 3 минуты дольше, чем обычные домашние. Пельмени оказались вкусными и сочными. Пачки хватило на 4,5 порции. Я осталась довольна. Буду приобретать ещё.

Морозы оправдывают сытную калорийную пищу, зима — это время пельменей. «Афиша Daily» представляет краткий вводный курс в лепную тему и места, где можно попробовать родные вареники, известные хинкали и более экзотичные курзе и вонтоны.

Хинкали

Лепная классика Грузии, первая в ряду ассоциаций после пельменей

Также встречаются в армянской и азербайджанской кухне, но не путайте их с дагестанским хинкалом — совсем другое
блюдо.

Как готовят

Пшеничное тесто раскатывают кружочками диаметром 10 см, в качестве начинки используют баранину или говядину со свининой. Мелко нарубленное (или пропущенное через мясорубку) мясо приправляют репчатым луком, чесноком, солью, черным и красным перцем, кинзой, зирой и рубленой зеленью. Чтобы начинка получилась более сочной, в фарш иногда добавляют немного бульона или воды.

Края собирают складками и придают хинкали грушевидную форму. Несмотря на то что складки не влияют на вкусовые качества блюда, считается, что их должно быть не менее 19. Есть хинкали нужно руками, чтобы не потерять драгоценный сок внутри, но это вы и сами давно знаете.

Разновидности

Встречаются варианты хинкали без мяса: просто с сыром или с сыром и зеленью. Чаще всего их варят, но иногда и жарят.

Где попробовать в Москве

В сотнях хинкальных, разбросанных по всему городу, а также в ресторанах грузинской кухни. В 99% из них это блюдо обязательно будет в меню.

Пельмени. Наряду с икрой и блинами многие считают их визитной карточкой русской кухни. Только лучше об этом не говорить китайцам, итальянцам, вьетнамцам, полякам, чехам, шведам… Будут спорить. Мы же поспорим о качестве пельменей в магазине.


В программе «Контрольная закупка», которая пригласила меня рассказать про пельмени, немало тем. Но начали с истории. Итак, это был действительно долгий путь к русской кухне. Еще в начале XIX века в России слово пельмени было известно меньше, чем термин «китайские пирожки». Именно с помощью отсылки к ним, скажем, Николай Семивский, автор вышедшего в 1817 году «Новейшего повествования о Восточной Сибири» и пытается объяснить столичной публике, что там эти сибиряки едят. И только во второй половине XIX века пельмени приобретают ту самую всероссийскую славу и становятся одним из центральных блюд нашей кухни.


Пельмени на Руси – это не только вкусное блюдо, но и способ заготовки мяса на зиму. На начинку часто шла добыча охотников. Например, мясо лося. А вот чтобы без холодильника из теплого фарша слепить мясные комочки в него часто добавляли тертый лед. Мясо становилось чуть плотнее и его удобнее было заворачивать в тесто.


Этот прием популярен до сих пор. Правда не из-за удобства. Пельмени со льдом в фарше сочнее, а вот их состав со временем изменился. Сегодня пельмени готовят не из сохатины, а из говядины и свинины. Причем, говядина в составе должна быть на первом месте. Впрочем, не в ущерб качеству. Поскольку, если в фарше нет свинины, он становится «резиновым» по консистенции.

Говядина интересная с точки зрения содержания белка. Если в пельменях меньше 10% белка, то скорее всего на дорогой говядине производитель сэкономил. Причем в ход могла пойти не только свинина, но и куриное мясо, а иногда и вовсе соевый белок. Он помогает связывать ингредиенты и увеличивает объем. Если производитель выпустил пельмени по Техническим условиям (ТУ) и положил туда все-таки соевый белок, он обязан это указать.

Не должно быть в хороших пельменях и каррагинана. Он удерживает лишнюю влагу. И хотя выявить его можно только в лаборатории, обычно полуфабрикат с этой добавкой слишком мягкий и пластичный. Пельмени же из чистого мяса плотные, упругие. Кстати, начинки в них должно быть не меньше, чем теста. Причем, важно не только количество фарша, но и его цвет. Никаких добавок по сохранению цвета фарша быть не должно. Поэтому фарш по стандарту может быть от серого до коричневого. Увы, без симпатичного розового цвета.


И главное, чтобы в одной упаковке пельмени были одинакового оттенка. Это говорит о том, что тесто хорошо промешали. Плохое же тесто выдадут трещины. Толщина теста должна быть везде одинакова – 2 мм. Тогда пельмени не разварятся при готовке. Стоит хороший полуфабрикат около 400 рублей за кг.

Плюс к этому тесто не должно быть серым. Это значит, что производитель использовал муку не лучшего качества. Нужно выбирать белые, кремовые или желтоватые пельмени.


Кстати, специально для программы была произведена закупка замороженных пельменей 5 торговых марок – «Атяшево», «Дымов», «От Ильиной», «Русский холодъ», «Цезарь». Как всегда, было «слепое» голосование от обычных покупателей, а потом экспертиза специалистов. По результатам «народного голосования» лидировали пельмени «Цезарь».


А теперь о более серьезном. Хотите купить настоящие мясные пельмени? Тогда ищите на упаковке следующие названия: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные». Они изготовлены по новому ГОСТу (действует с января 2017 года) и являются «мясным полуфабрикатом категории Б», то есть мясо в фарше от 60 до 80%. Это действительно максимум для фабричных пельменей.

Этот новый ГОСТ наконец-то расставил точки над i в пельменном вопросе. И теперь пельмени могут быть только двух категорий. А именно Б (перечислена выше), и категории В – там в начинке мяса – от 40 до 60 процентов. Это пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски» и «Сабантуй».


Все что меньше, добавляю уже от себя, это пельмени не предусмотренной в ГОСТе категории «Г».

В теории все звучит прекрасно. Посмотрим, что на практике.

Очень часто на некоторых пельменях можно обнаружить надпись: «Продукт может содержать незначительные следы сои, молока и продуктов их переработки». Чаще всего производитель с помощью этой фразы перестраховывается. Мол, если найдете сою, – мы предупреждали. При анализе отобранных пельменей сою не нашли. Однако кое-какие ингредиенты, не заявленные на этикетке, эксперты обнаружили.

Так в начинке образцов пельменей «От Ильиной» и «Цезарь» присутствовала ДНК курицы, не указанной производителем на упаковке. Это является грубым нарушением нормативной документации. Кроме этого, в начинке пельменей «От Ильиной» обнаружены фрагменты костной и хрящевой ткани, что также недопустимо.


А вот образец от «Дымов», не понравившийся публике при народном голосовании, успешно прошел всю экспертизу.

Сравнили также массовую долю начинки в образцах. Чем ее больше, тем пельмени вкуснее. В результате победителем по итогам всех номинаций стали пельмени торговой марки «Русский холодъ».

А вот и весь этот выпуск "Контрольной закупки":

Напоминаю, что лучшее видео об истории и сегодняшнем дне русской кухни вы можете найти на нашем с Ольгой Сюткиной youtube канале. Подписывайтесь!


При катастрофической нехватке времени на готовку домашней еды на помощь приходят полуфабрикаты. К наиболее популярным продуктам этой категории относятся пельмени. Они быстро готовятся, позволяя вкусно и сытно покушать без особых временных затрат. В ниже представленный список вошли самые вкусные пельмени, которые по достоинству оценили покупатели. Однако следует обратить внимание, что несмотря на хорошие показатели вкусовых качеств, не все полуфабрикаты, попавшие в десятку, имеют хороший состав. Некоторые из них содержат сою и вредные усилители вкуса.

Как выбрать качественные пельмени

  • Перед покупкой развесных пельменей спросите у продавца, где они произведены. Вам должны показать документ, на котором указано название компании ­производителя. Отдавайте предпочтение известным маркам.
  • На упаковке с пельменями должна быть надписать «полуфабрикат мясной», а не мясосодержащий.
  • Помните, что категория продукта не зависит от его названия. Так, пельмени с названиями «Элитные», «Имперские», «Боярские» могут относиться к категории В, а «Крестьянские» — к категории Б.
  • В идеале срок годности не должен превышать одного месяца. Если производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, значит, в таком продукте недостаточно натуральных ингредиентов.
  • В упаковке пельмени должны быть целыми, без трещин и без вылезшего по бокам фарша.
  • Цвет пельменей должен быть белым. Серый оттенок означает, что их уже размораживали, жёлтый — что в тесто добавили краситель, а розовый — что они содержат несвежее мясо.
  • Если в составе указан растительный белок, значит, в пельменях есть соя. Её количество не должно превышать 10%.
  • Если пельмени сильно развариваются, значит, тесто сделано из плохой муки. Или, возможно, производитель добавил мало яиц или яичного порошка.
  • Во время готовки обратите внимание на бульон: он должен быть прозрачным и приятно пахнуть.
к содержанию ↑

О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)

Все пельмени, реализуемые на территории РФ, имеют специальную маркировку, которая может помочь покупателю выбрать качественный и вкусный продукт. К сожалению, многие об этом не знают и делают свой выбор на основе вторичных, не влияющих на качество продукта, признаков.

Например, компания «Пельменики» https://pelmeni.ru.com/ имеют категорию А.


Совершенно не важно, как оформлена упаковка и сколько на ней обещаний, что внутри только свежайшая мраморная говядина из молодых бычков. Чтобы узнать, из чего на самом деле сделан фарш пельменей, необходимо найти специальную маркировку на задней стороне пачки. Обычно это неприметная надпись, выполненная мелким шрифтом. Выглядит она примерно вот так:


Всего существует 5 категорий пельменей — «А», «Б», «В», «Г» и «Д». Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.

  • Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
  • Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
  • Пельмени категории В — от 40% до 60% чистого мяса;
  • Пельмени категории Г — от 20% до 40% мяса;
  • Пельмени категории Д — не более 20% мяса;

Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д — мясосодержащими полуфабрикатами.

Пельмени категории «А»

Пельменей категории «А» промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%.

Пельмени категории «Б»

Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории «Б», предварительно подобрав марку и производителя по вкусу.

Список пельменей категории «Б»:

  • Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
  • Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
  • Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция «Фирменные», 800 грамм;
  • От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
  • Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
  • Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
  • Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
  • Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
  • Татарские, 400 грамм;
к содержанию ↑

Пельмени категории «В»

Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории «В» могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила.


Список пельменей категории «В»:

  • Традиционные Останкинские, 500 грамм;
  • Традиционные Останкинские, 900 грамм;
  • Цезарь Император, 1000 грамм;
  • Сибирская коллекция «Сибирские», 800 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
  • Цезарь Классические, 1000 грамм;
  • Цезарь Фирменные, 900 грамм;
  • Сибирский Деликатес Разновес «Мамины», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
  • Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
  • Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
  • Рублевский Сибирские, 500 грамм;
  • Белорусские сочные, 800 грамм;
  • Цезарь Семейные, 1000 грамм;
  • Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
  • Рублевский Русские, 500 грамм;
  • Сибирская коллекция «Застольные», 800 грамм;
  • Снежана «Русские», 800 грамм;
  • Снежана «Домашние», 800 грамм;
  • Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
  • СК Томский MAX, 900 грамм;
  • СК Томский Домашние, 1000 грамм;
  • Цезарь Таежные, 900 грамм;
  • Снежана «Желанные», 800 грамм;

Пельмени категории «Г», «Д» и без маркировки

Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих «изделий».


Список пельменей категорий «Г», «Д» и без маркировки:

  • Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
  • двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
  • из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
  • Свитлогорье «Традиционные классические», 400 грамм;
  • Рублевский Таежные, 800 грамм;
  • Свитлогорье «Малютка», 400 грамм;
  • СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
  • Тураковские, 450 грамм;
  • Папа может, 500 грамм;

Читаем состав

Продукты, из которых были изготовлены пельмени — это, конечно, главное. Внимательно изучите состав. Чем он проще, тем качественнее продукт, ведь классическая начинка – смесь трёх видов мяса (говядины, свинины, баранины), соль, лук и перец. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке уменьшения массы. При этом указаны составляющие не только фарша, но и теста.

  • Фарш может быть приготовлен из свинины, говядины, баранины, мяса кролика и птицы. На прилавках так же можно найти пельмени с экзотическими кониной, олениной и медвежатиной, но в реальности такого мяса в составе содержится не больше 5-10 процентов;
  • Часть мясного фарша иногда заменяют соей. На упаковке соя обозначается как растительный белок, растительные добавки или растительные компоненты. Обратите внимание, сои в составе фарша должно быть не больше 10%;
  • Вкус пельменей кроме мяса зависит и от специй. Обычно используют чёрный и белый перец, тмин, кориандр, кардамон, мускатный орех и горчицу. Также добавляются пряности лук, чеснок, петрушку, укроп. Есть рецепты, включающие сыр и грибы;
  • Абстрактное «приправы» на упаковке обычно маскирует водные эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Свежее качественное сырье не требует подобных добавок;
  • Наличие крахмала и камеди в полуфабрикаие так же говорит о его невысоком качестве.

Тесто


  • Указание количества воды в составе пельменей — признак качественного продукта. Если о воде не сказано ни слова, то в тесте содержатся вещества, связывающие воду, ферментированные или соевые. Такие пельмени могут быстро развариться в кисель;
  • Допускается наличие в составе яйца или ячного порошка.

Упаковка

Упаковка — лицо товара. Если проблемы начинаются уже на этом этапе, вряд ли можно ожидать, что содержимое окажется приятным сюрпризом. Внимательно изучив упаковку, мы можем много узнать о качестве пельменей.

  • Пельмени продаются в полиэтиленовых пакетах, картонных коробках и на развес. Полиэтиленовые пакеты более практичны, так как позволяют оценить качество продукта, но картон более экологиен.
  • Упаковка не должна иметь повреждений или подтеков.
  • На этикетке обязательно должны быть: состав, вид и категория пельменей, данные о производителе, а также штрих-код, дату выпуска и срок хранения. Все цифры должны быть четкими и неперебитыми.
  • Недобросовестные производители иногда копируют с незначительными изменениями упаковки зарекомендовавших себя брендов, поэтому выбирая пельмени, следует быть особенно внимательным.
  • При покупке развесных пельменей попросите у продавца документы, подтверждающие их качество.
  • Часто на этикетке указывают, что пельмени слеплены вручную. В домашних условиях это легко проверить. Разломите пельмень и посмотрите на начинку. Если пельмени слеплены вручную, фарш прилипает к тесту.

Смотрим

Оцените внешний вид пельменей. При малейшем сомнении в качестве продукта откажитесь от покупки.

Форма. Качественные пельмени неслипающиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, прямоугольника или квадрата, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая. Размер предпочтительней крупный.
Цена. Хорошие пельмени не могут стоить дешевле килограмма мяса, так что отдавайте предпочтение более дорогому продукту.
Цвет. Цвет пельменей и фарша так же может много сказать об их качестве. Серый говорит о том, что пельмени размораживали и замораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку. Цвет фарша в готовых пельменях может быть только серым. Розовый указывает на некачественное мясо и наличие красителей.

Условия хранения

В магазине пельмени должны находиться в специальных холодильниках. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, посмотрите температуру на градуснике в холодильнике и рассчитайте срок годности данного продукта. Срок хранения, годности и реализации пельменей, замороженных, упакованных в тару потребительскую или транспортную, на предприятии-изготовителе, в торговой сети и на предприятиях общественного питания составляет:
при температуре:
— не выше минус 18°С — не более 3 месяцев со дня выработки;

— не выше минус 10°С — не более 30 суток со дня выработки;

— не выше минус 5°С — не более 48 часов со дня выработки.

5 признаков некачественных пельменей


Не стоит рисковать здоровьем и пробовать пельмени, если обнаружили один из этих признаков!

1. Пельмени размороженные и мягкие.
2. Фарш выступает за края пельменей.
3. Пельмени слиплись между собой.
4. Пельмени имеют серый или желтый цвет.
5. Поверхность пельменей покрыта трещинами.

Читайте также: