Рецепт окрошки на квасе от бабушки эммы

Такую окрошку всегда готовила моя бабушка. И меня научила, когда я была еще школьницей. Рецепт очень простой, результат отличный. Попробуйте, может, и вам тоже понравится именно такой вариант.

Для приготовления окрошки по рецепту моей бабушки нужно запастись следующими нехитрыми продуктами :

  • вареное яйцо
  • зеленый лук
  • огурец свежий
  • редиска
  • соль
  • укроп свежий (по вкусу, можно и не класть)

Готовить быстро и просто:

1. режем зеленый лук мелко, кладем на дно кастрюли или миски, в которой вы будете делать окрошку. Формируем лук кучкой, посыпаем солью и деревянной толкушкой толчем, пока лук не даст сок. Это нужно сделать, чтобы лук был более мягким, а окрошка душистой.

2. в эту же миску на крупной терке трем огурец и редиску

3. затем добавляем мелко нарезанное вареное яйцо

4. все перемешиваем, можно добавить порезанный укроп

5. окрошку моя бабушка заправляла квасом собственного приготовления. Непосредственно перед едой в нее добавляла сметану. Я так не делаю (потому что самой квасить квас мне лень, а покупному я не доверяю). Поэтому я заправляю окрошку кефиром 1% и немного разбавляю холодной водой (зависит от густоты и насыщенности кефира).

Наша окрошка готова! Подаем со свежим хлебом, хлебцами или вареной картошкой. Количество продуктов берем на свое усмотрение, на одно вареное яйцо я кладу небольшой огурец и штук 5-6 средних редисок. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт окрошки? Делитесь в комментариях!

Спасибо всем читателям за внимание, лайки и отзывы!

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Узбекская окрошка Чалоп - Самый вкусный холодный суп от Бабушки Эммы Подробнее


"ОКРОШКА" Самый вкусный рецепт. Быстро и просто. Подробнее


Принцип правильной ОКРОШКИ. Бабушкин СЕКРЕТ. Добавки просят все! Cooking Day Подробнее


ОКРОШКА ПО ДОМАШНЕМУ Бабушкин рецепт Летнее блюдо Рецепты от Юлии Кубай Подробнее


Окрошка рецепт классическая с колбасой Подробнее


ОКРОШКА РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКИЙ. Подробнее


Окрошка "хитрый" рецепт Подробнее



Окрошка мясная видео рецепт Подробнее


Вкуснейшая окрошка!С песнями и приколами! Подробнее


Окрошка в кафе «Пушкинъ» Подробнее


Окрошка сборная мясная из книги за 1955 год /Okroshka prefabricated meat Подробнее


Окрошка мясная сборная. Как приготовить классическую окрошку на квасе. Подробнее



С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой, добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на квасе с зеленью. Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его приготовления, о которых знают не все.

Что такое окрошка?


Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие, соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой, морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав — петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!

Если окрошка делается не на квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту, клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.

Общие принципы и секреты приготовления окрошки


Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола «крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.

Важно резать продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.

Поскольку окрошка относится к холодным супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.

Как приготовить квас для окрошки


Знатоки считают, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе из ржаных сухарей. Если вы хотите сделать окрошку по классическому рецепту, вам придется научиться готовить этот напиток самостоятельно.

Разрежьте на квадратики 1 кг бородинского хлеба и подсушите их в духовке до темного оттенка, при этом следите, чтобы сухари не подгорели. Залейте их 6 литрами горячей кипяченой воды и оставьте на 8–10 часов. Процедите квас, добавьте в жидкость 10 ст. л. сахара, 30–50 г хорошо промытого сухого изюма, 20 г сухих дрожжей и дайте квасу побродить половину суток. Появление пены говорит о том, что начался процесс брожения. Как только квас станет кисловатым, поставьте его в холодильник еще на половину суток, а осадок используйте в качестве закваски для следующей порции напитка.

Пошаговый рецепт окрошки


Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.

Вам понадобится: отварная говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую, — 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст. л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.

1. Мелко порубите зеленый лук.

2. Натрите картофель на крупной терке.

3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного состояния.

4. Порежьте мясо кубиками.

5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.

6. Мелко порубите ножом зелень.

7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.

8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте лимонный сок.

9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо сметаной и половинкой яйца.

Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!

Окрошка на воде с майонезом


Классическая окрошка с колбасой тоже готовится на квасе, но если его нет, смело используйте воду, смешанную с майонезом, это не менее вкусно.

Отварите 4 картофелины и порежьте их кубиками, сварите 4 яйца вкрутую и порубите ножом или разомните вилкой. Помойте 3 свежих огурца, срежьте с них при необходимости горькую кожуру и тоже порежьте кубиками, как и 300 г вареной колбасы. Мелко порубите пучок зеленого лука, по несколько веточек укропа и петрушки.

Смешайте продукты в кастрюльке, добавьте 200 г майонеза и влейте 1,5–2 литра воды, постоянно пробуя. На вкус окрошка должна быть достаточно насыщенной и приятной. После этого посолите ее, влейте сок половины лимона и добавьте по желанию немного хрена, горчицы или черного перца. Сверху украсьте окрошку кружочками редиса.

И, самое главное, никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!

Окрошка с говядиной на свекольном отваре


Сварите 2 свеклины и 3 картофелины в разной посуде, отварите вкрутую 4 яйца. После того как продукты остынут, натрите свеклу на крупной терке или порежьте ее тонкими узкими ломтиками. Картофель, яйца и 2 огурца порубите кубиками, 4 редиски нашинкуйте тонкими четвертинками, а сочный и мясистый помидор без кожицы мелко измельчите. Порежьте 250 г телятины, говядины или куриной грудки.

Залейте продукты охлажденным свекольным отваром, посолите, поперчите и отрегулируйте необходимую густоту супа. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной, украсьте половинкой яйца. Если вы готовите окрошку пониженной калорийности, замените картофель молодым кабачком без семян, а вместо сметаны добавьте обезжиренный йогурт.

Окрошка на томатном соке с тофу


Обдайте кипятком 3 стакана помидоров черри, снимите с них кожицу, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Порубите кубиками 250 г тофу и один огурец, порежьте тонкой соломкой один болгарский перец, нашинкуйте пучок лука и пучок любой зелени.

Смешайте все ингредиенты, заправьте их 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, добавьте дольку измельченного чеснока и сушеный базилик на кончике ножа. Залейте продукты 2 стаканами томатного сока, посолите и поперчите. По желанию добавьте сметану. Эта необычная окрошка придется по душе тем, кто устал от стандартных блюд и хочет попробовать что-нибудь особенное.

В жаркий день окрошку можно подавать с кубиками льда, чтобы она не только насыщала, но и утоляла жажду, а рецепты окрошки с фотографиями вы найдете на сайте «Едим Дома». Экспериментируйте с новыми блюдами и наслаждайтесь теплыми летними днями!

Купить книги бабушки Эммы → videoculinary.ru/shop
Бабушка Эмма делится Видеорецептом окрошка сборная - посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → videoculinary.ru/recipe/okrosh.
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → youtube.com/user/videoculinary.
--------------------------------------------------------------------------------------
Как приготовить Окрошка мясная сборная — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Как приятно в жаркий летний денёк съесть тарелочку вкусной холодной окрошки. Есть много рецептов приготовления окрошки. Предлагаем вам рецепт популярного и всеми любимого холодного супа – Сборной мясной окрошки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Сыворотка или квас - 1,8 литра
Говядина отварная - 300 грамм
Ветчина - 200 грамм
Огурцы - 350 грамм
Лук зелёный - 200 грамм
Сметана - 250 грамм
Яйца, сваренные вкрутую - 3 штуки
Горчица готовая - 10 грамм
Укроп - пучок
Сок одного лимона
Сахар - 3 чайные ложки
Соль - 3 чайные ложки
#Окрошка #БабушкаЭмма #Рецепт #Суп

Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Калорийность - 59.81
Белки - 4.82
Жиры - 2.95
Углеводы - 3.27

Купить книги бабушки Эммы → videoculinary.ru/shop
Бабушка Эмма делится Видеорецептом окрошка сборная - посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → videoculinary.ru/recipe/okrosh.
Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → youtube.com/user/videoculinary.
--------------------------------------------------------------------------------------
Как приготовить Окрошка мясная сборная — рецепт и советы от Бабушки Эммы. Как приятно в жаркий летний денёк съесть тарелочку вкусной холодной окрошки. Есть много рецептов приготовления окрошки. Предлагаем вам рецепт популярного и всеми любимого холодного супа – Сборной мясной окрошки.
--------------------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Сыворотка или квас - 1,8 литра
Говядина отварная - 300 грамм
Ветчина - 200 грамм
Огурцы - 350 грамм
Лук зелёный - 200 грамм
Сметана - 250 грамм
Яйца, сваренные вкрутую - 3 штуки
Горчица готовая - 10 грамм
Укроп - пучок
Сок одного лимона
Сахар - 3 чайные ложки
Соль - 3 чайные ложки
#Окрошка #БабушкаЭмма #Рецепт #Суп

Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Калорийность - 59.81
Белки - 4.82
Жиры - 2.95
Углеводы - 3.27


Окрошка-пожалуй, наш самый любимый летний суп. Есть множество способов приготовлений, но я расскажу какую окрошку любят в моей семье. Конечно, количество ингредиентов можно менять и так же я не добавляю в окрошку мясо или колбасу, но пожеланию можно туда добавить отварную говядину, птицу или любую колбасу.

Рецепт (На кастрюлю 8 л.)
Картофель отварной в мундире - 1 кг.

Яйцо отварное - 8 шт.

Горчица зернистая - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1

Картофель отварить, остудить и снять кожуру. Нарезать кубиками. Яйца отварить , остудить и нарезать кубиками. Огурцы и редис промыть и порезать кубиками. Лук и укроп мелко порезать.

Выложить все нарезаные ингредиенты в большую кастрюлю и добавить соль, перец, горчицу, сметану. Перемешать и добавить квас.

Подавать со свежим хлебом и вашей любовью к своей семье! Приятного аппетита.

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 22 Tem 2017
  • Купить книги бабушки Эммы → www.videoculinary.ru/shop/
    Бабушка Эмма делится Видеорецептом окрошка сборная - посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → www.videoculinary.ru/recipe/okroshka-myasnaya-sbornaya/
    Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → trclips.com/user/videoculinary
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Как приготовить Окрошка мясная сборная - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Как приятно в жаркий летний денёк съесть тарелочку вкусной холодной окрошки. Есть много рецептов приготовления окрошки. Предлагаем вам рецепт популярного и всеми любимого холодного супа - Сборной мясной окрошки.
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Ингредиенты:
    Сыворотка или квас - 1,8 литра
    Говядина отварная - 300 грамм
    Ветчина - 200 грамм
    Огурцы - 350 грамм
    Лук зелёный - 200 грамм
    Сметана - 250 грамм
    Яйца, сваренные вкрутую - 3 штуки
    Горчица готовая - 10 грамм
    Укроп - пучок
    Сок одного лимона
    Сахар - 3 чайные ложки
    Соль - 3 чайные ложки
    #Окрошка #БабушкаЭмма #Рецепт #Суп

Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Калорийность - 59.81
Белки - 4.82
Жиры - 2.95
Углеводы - 3.27
Сайт Циммеров Избушка → www.izbushka.co.il/
Телефон для заказов → 0526663131
--------------------------------------------------------------------------------------
website → www.videoculinary.ru
--------------------------------------------------------------------------------------
Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
-----------------------------------------------------------------------------------
Видеокулинария в соц. сетях:
instagram → videoculinary.ru
facebook → videoculinary.ru
vk → clubvideoculinary
ок → ok.ru/videoculinary
pinterest → ru.pinterest.com/videoculinaryru/
twitter → videoculinaryru
youtube → trclips.com/user/videoculinary
--------------------------------------------------------------------------------------
Our recipes in English:
website → videoculinary.com/
youtube → trclips.com/user/videoculinarycom


  • Eğlence
  • Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

    Автоматты түрде ойнату

    • Жарияланды 2017 ж. 22 Шіл.
    • Купить книги бабушки Эммы → www.videoculinary.ru/shop/
      Бабушка Эмма делится Видеорецептом окрошка сборная - посмотреть подробный пошаговый рецепт и задать вопросы → www.videoculinary.ru/recipe/okroshka-myasnaya-sbornaya/
      Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → kzclip.com/user/videoculinary
      --------------------------------------------------------------------------------------
      Как приготовить Окрошка мясная сборная - рецепт и советы от Бабушки Эммы. Как приятно в жаркий летний денёк съесть тарелочку вкусной холодной окрошки. Есть много рецептов приготовления окрошки. Предлагаем вам рецепт популярного и всеми любимого холодного супа - Сборной мясной окрошки.
      --------------------------------------------------------------------------------------
      Ингредиенты:
      Сыворотка или квас - 1,8 литра
      Говядина отварная - 300 грамм
      Ветчина - 200 грамм
      Огурцы - 350 грамм
      Лук зелёный - 200 грамм
      Сметана - 250 грамм
      Яйца, сваренные вкрутую - 3 штуки
      Горчица готовая - 10 грамм
      Укроп - пучок
      Сок одного лимона
      Сахар - 3 чайные ложки
      Соль - 3 чайные ложки
      #Окрошка #БабушкаЭмма #Рецепт #Суп

    Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта:
    Калорийность - 59.81
    Белки - 4.82
    Жиры - 2.95
    Углеводы - 3.27
    Сайт Циммеров Избушка → www.izbushka.co.il/
    Телефон для заказов → 0526663131
    --------------------------------------------------------------------------------------
    website → www.videoculinary.ru
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Во многих наших видео рецептах мы используем музыку композитора Даниила Бурштейна
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Видеокулинария в соц. сетях:
    instagram → videoculinary.ru
    facebook → videoculinary.ru
    vk → clubvideoculinary
    ок → ok.ru/videoculinary
    pinterest → ru.pinterest.com/videoculinaryru/
    twitter → videoculinaryru
    youtube → kzclip.com/user/videoculinary
    --------------------------------------------------------------------------------------
    Our recipes in English:
    website → videoculinary.com/
    youtube → kzclip.com/user/videoculinarycom


  • Ойын-сауық
  • Сейчас мы расскажем как приготовить окрошку на квасе. Для этого нам понадобится:

    1. Картофель – 3 клубня;
    2. Яйцо – 3 штуки;
    3. Ветчина – 500 грамм;
    4. Огурец – 3 штуки;
    5. Укроп – пучок;
    6. Лук зеленый – пучок;
    7. Квас – 2 литра;
    8. Майонез – 200 грамм;
    9. Соль и перец – по вкусу.



    Вот и лето наступило. В сезон жары особой популярностью пользуются холодные супы. На Украине и в России одно из самых любимых блюд – окрошка. Существует масса способов приготовления окрошки. Различают мясную, грибную, рыбную и овощную виды окрошки. Классический рецепт включает в себя отварные картофель, яйца и телятину плюс свежие огурчики и зелень.

    Окрошку заправляют майонезом или сметаной и заливают домашним квасом. Однако существуют и другие варианты жидкой основы для окрошки, например, минеральная вода, простокваша, кефир, бульон и даже фруктовый отвар. Я люблю окрошку, залитую квасом, так готовила моя бабушка. Для окрошки используют кислый хлебный квас, так называемый белый окрошечный квас.

    Итак, рецепт вкусной, классической окрошки на квасе с пошаговым фото, чтобы вам было чуть проще =).

    Отвариваем картофель и яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. Для нарезания яиц лучше всего использовать яйцерезку.


    Ветчину и огурцы также нарезаем небольшими кубиками. Затем мелко рубим зелень.


    Помимо зеленого лука и укропа, можно добавить кинзу, петрушку, листья салата и так далее. Солим и перчим на свой вкус, перемешиваем,


    добавляем майонез или сметану и заливаем охлажденным квасом. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы окрошка охладилась. Подаем на стол в деревянной или глиняной посуде.


    Отрезаем пару кусочков домашнего хлеба и легкий обед готов.

    Заметки на полях:

    • Название блюда окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
    • Для приготовления правильной)) окрошки используют белый кислый хлебный квас. В настоящее время часто используют обычный хлебный квас.
    • Мясо часто заменяют нежирными сортами колбасы, например, докторская или молочная колбаса.
    • В ближайшее время на страницах нашего кулинарного блога обсудим рецепт приготовления еще одного, не менее популярного, холодного супа – свекольника.

    Авторские материалы В мире рецептов.ру ©.

    Видео - готовим классическую окрошку на квасе

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Окрошка — произносишь это слово в жару и становится так приятно, прохладно, вкусно. Рецепт окрошки конечно у каждой хозяйки свой. Но какой бы не был состав окрошки, всё равно это вкусно.

    Есть супы схожие и чем -то даже замещающие окрошку, тоже хороши, тоже вкусные. Это и холодные свекольники, а также ранние зелёные супы со щавелем, с крапивой или шпинатом, которые можно есть как горячим, так и холодным.

    Но окрошка единственный суп, который заправляется квасом. Окрошка может заправляться и кефиром, и простоквашей, и минеральной водой со сметаной. Есть даже рецепт окрошки на майонезе с минеральной водой. И всё это будет — окрошка.


    Но суп, заправленный квасом, по другому не назовёшь — это окрошка.

    Сколько себя помню, столько помню и окрошку. Так и должно быть. Ведь она существует по некоторым данным почти 1000 лет. Это исконно русское блюдо. Название происходит от глагола «крошить» — мелко нарезать.

    1. Рецепт окрошки на белом квасе
    2. Видео — Рецепт мясной окрошки
    3. Видео — Рецепт постной окрошки на квасе

    Рецепт окрошки на белом квасе


    Ингредиенты:


    • Вареный картофель — 3-4 шт.
    • Огурцы — 4-6 шт.
    • Редис — 10 шт.
    • Куриные яйца вкрутую — 4 шт.
    • Вареная колбаса или отварное мясо — 300 г
    • Укроп и зеленый лук — по хорошему пучку
    • Горчица — 1-3 ч. л.
    • Чеснок по желанию
    • Окрошечный квас -1,5 л

    Приготовление:

    1. Первое о чём хотел бы сказать, это о квасе. Квас важнейшая составляющая часть окрошки (конечно если вы готовите с квасом, а например не с кефиром).

    В Москве можно купить белый Очаковский квас с хреном «Семейный секрет». Это кислый квас специально для окрошки. Надеюсь что в других городах также имеется свой квас для окрошки. Выбирайте квас внимательно. От этого зависит вкус блюда.


    2. Нарезаем картошку кубиками примерно 1,5 х 1,5 см. и отправляем в глубокую салатницу. Для того, чтобы картофель не крошился, а нарезался ровно, его надо сварить заранее и дать полностью остыть.


    3. Примерно на такие же кубики нарезаем огурцы. Как я уже говорил, что для одного блюда, стараемся нарезать все ингредиенты одинаковых размеров и формы. Нарезанные огурцы отправляем к картофелю.


    4. Редиску нарезаем точно также и добавляем в общую кучу к овощам.


    5. Колбасу или отваренное мясо нарезаем кубиком и тоже отправляем в салатницу к овощам. Мясо также нужно отварить заранее и дать полностью остыть. Лучше всего все продукты, которые надо отваривать для картошки, отварить накануне.

    И бабушка и мама всегда так делали. С вечера отваривали мясо, картошку, яйца, свёклу, морковь, мы уже знали, завтра будет окрошка или свекольник.


    6. Сваренные яйца разрезаем пополам и отделяем желтки от белков. Желтки пока отставляем в сторону, они у нас будут основой заправки, а белки мелко нарубаем и добавляем к овощам.


    7. Всё перемешиваем и основа для окрошки у нас готова. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

    После того как основа готова,

    Готовим заправку для окрошки

    Основу можно приготовить и заранее, что мы всегда делаем дома. Нарезаем намного больше, чем можем съесть за один раз. Она может стоять в холодильнике несколько дней.

    Летом в жару это очень удобно. Пришёл с работы, быстренько накидал в чашку нарезанные овощи, залил квасом, бросил сметанки, отрезал хрустящую корочку свежего хлеба и наслаждайся. И всё это через 5 минут, после того как пришёл.


    8. Яичные желтки разминаем вилкой.


    9. Добавляем горчицу по вкусу, обычно 2-3 чайных ложечки, растираем в однородную массу. Складываем в отдельную чашечку и убираем в холодильник. Заправку также можно приготовить в расчёте на несколько дней.


    10. Зелёная заправка готовится непосредственно перед приготовлением блюда.


    11. Мелко нарезаем укроп, зелёный лук с белыми головками, при желании немного чеснока. Засыпаем всё в отдельную посуду. Посолим, размешаем и немного придавим толкушкой для картошки или чем — нибудь похожим, чтобы зелень дала сок. Очень сильно мять не нужно. Чуть-чуть.


    12. Окрошку собираем перед самой подачей. Кладём в тарелку каждому немножко нашей заправки из желтка и горчицы, по вкусу. Добавляем немножко кваса, размешиваем, чтобы горчица разошлась.


    13. Кладём в тарелку нарезанные овощи, зелень и разбавляем холодным квасом до нужной густоты. Если квас у вас сладковатый, можете добавить немного уксуса.


    14. Заправляем сметаной и подаём на стол.

    К окрошке обязательно подаём соль, перец, хрен.

    Ну вот и всё наша окрошка с колбасой и квасом готова. Пока не нагрелась, быстрее за стол.

    Видео — Окрошка на квасе — рецепт мясной окрошки

    Видео — Постная окрошка на квасе

    Читайте также: