Рецепт острого супа из чечевицы



Горячий острый суп из чечевицы прекрасно прогревает наш организм изнутри. При этом чеснок и перец не перебивают основной вкус блюда. Он понравится тем, кто любит густые, но не тяжелые супы. Суп получается густой с приятным привкусом лимона и пикантной остротой. А морковь делает его ярким и красивым.

Блюдо готовим с красной чечевицей, она быстро разваривается и очень полезная. Диетологи утверждают, что она может с успехом заменить крупы и хлеб.

Красная чечевица богата железом, которое лучше всего усваивается, если параллельно употреблять витамин C. А уже его предостаточно в красном перце и зелени. Получается, что наш суп не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты

  • Курица – бедро или грудка
  • Чечевица красная – 150 гр.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон
  • Перец острый – 1 стручок
  • Укроп, соль

Инструкция

  1. Для супа нам понадобится 1,5 литра бульона. Можно сварить больше, а потом просто отделить нужное количество. Курицу моем, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Эту воду сливаем, наливаем новую.

Кладем целую очищенную морковь, после закипания делаем маленький огонь и варим до готовности мяса. Солим в самом конце.

Если вы используете целую курицу или окорочок, учтите, что отвар не должен быть жирным, поэтому перед варкой уберите весь лишний жир.

Когда бульон будет готов, вынимаем морковь, даем ей немного остыть. Натираем на мелкой терке и перекладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.

Очищенный чеснок натираем на мелкой терке.

Чтобы быстро очистить чеснок, кладем дольки на ровную поверхность и надавливаем плоской стороной ножа. Шелуха сразу отстанет и легко снимется.

  • Добавляем чеснок к моркови. Слегка обжариваем минут пять.

  • Чечевицу промываем в нескольких водах. Опускаем в кипящий бульон. Туда же отправляем морковную заправку и измельченный укроп. Руками крошим половинку стручка горького перца, кладем в суп. Варим, пока чечевица не разварится.

  • Лимон моем щеткой, чтобы смыть воск. Отрезаем от него 2-3 кружочка и кладем в суп.

  • Пробуем на соль, если недостаточно, то досаливаем. Варим еще минут пять-семь, убираем с огня, закрываем крышкой. Даем настояться 10-15 минут, вытаскиваем лимон.

    Подаем суп горячим. Можно порционно разложить кусочки курицы в каждую тарелку.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 250 гр. чечевицы
    • 1 большая луковица
    • 3 крупных помидора
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 морковь
    • сельдерей черешковый
    • перец чили
    • паприка 1 ст. л
    • тмин 1 ч.л
    • кориандр 1 ч.л
    • зелень кинзы и укропа

    Пошаговый рецепт приготовления

    Лук и морковь измельчить.

    Обжарить на оливковом масле 5 мин.

    Томаты бланшировать в горячей воде.

    Затем опустить в холодную воду, снять кожицу.

    Добавить их к луку с морковью.

    Порезать 2 черешка сельдерея и один перчик.

    Добавить их в сковороду с овощами.

    В овощном бульоне отварить чечевицу15 мин.

    Добавить к нему овощи и варить 5 минут.

    Растереть в ступке семена кориандра и тмина, высыпать в суп.

    Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в суп.

    Пошаговые фото рецепта


    1. Набор необходимых продуктов.


    2. Лук и морковь измельчить.


    3. Обжарить на оливковом масле 5 мин.


    4. Томаты бланшировать в горячей воде.


    5. Затем опустить в холодную воду, снять кожицу. Измельчить помидоры.


    6. Добавить их к луку с морковью.


    7. Порезать 2 черешка сельдерея и один перчик. Добавить их в сковороду с овощами.


    8. В овощном бульоне отварить чечевицу15 мин. Добавить к нему овощи и варить 5 минут


    9. Растереть в ступке семена кориандра и тмина, высыпать в суп


    10. Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в суп. Приятного аппетита.


    11. Подавать с лимончиком. Приятного аппетита.

    Похожие рецепты

    Комментарии


    Вкусный, ароматный суп!


    Вкусный и красивый суп!


    Вкусный и выглядит изумительно.


    Люблю такие супы!5!


    Замечательный суп..5!


    Замечательный душистый суп! Фото замечательное, так и хочется супчик ложкой зачерпнуть!


    Знаем такое дело!Здесь похожий готовят.


    я любитель такого.
    а ступочка такая же и у меня! мы с тобой одной крови, хи!


    Отличный суп, 555 +++


    Очень вкусный состав у супа


    Замечательный супчик!


    Люблю остренькие супчики! 555


    555






    Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

    Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

    1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 красная луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1–2 крупные картофелины;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 1½ л воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка паприки.

    Приготовление

    Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

    Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

    Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

    Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

    Запомните 🧐

    2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

    Ингредиенты

    • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 3 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 1½ л куриного бульона;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • немного пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

    В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

    Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

    Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

    Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

    Попробуйте 🍜

    3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1–1½ л воды;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г красной чечевицы;
    • 200 г капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

    Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

    Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

    Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

    Добавьте в закладки 😋

    4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • 1 целая куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 3 л воды;
    • 2 луковицы;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 500 г красной чечевицы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 средние моркови;
    • 1 средний помидор;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый чили — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • горсть любых сухариков.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

    Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

    Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

    Побалуйте себя 👍

    5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 2 средние моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 200 мл овощного бульона или воды;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 2 пучка шпината.

    Приготовление

    Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

    Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

    Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

    Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

    Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

    Поэкспериментируйте 🍽

    6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1½ луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 1½ л воды;
    • 200 г свино-говяжьего фарша;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 80 г красной чечевицы;
    • 4 веточки тимьяна;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

    Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

    Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

    Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

    Удивите близких 🍅

    7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 г красной чечевицы;
    • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
    • молотый чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1 л воды или любого бульона;
    • несколько столовых ложек феты;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

    Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

    Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

    Приготовьте 👍

    8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

    Ингредиенты

    • 300 г коричневой чечевицы;
    • 5 средних морковей;
    • 1 красная луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 350–400 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 9 веточек тимьяна;
    • 2 л воды;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • несколько столовых ложек греческого йогурта.

    Приготовление

    Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

    Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

    Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

    Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

    Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.


    Острый суп с чечевицей, овощами и копчёностями. Суп получается густым и насыщенным, то что нужно, в дождливый осенний день, чтобы согреться!

    Ингредиенты для «Острый суп с чечевицей»:

    • Перец болгарский — 1 шт
    • Лук красный (можно заменить на репчатый или порей) — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Ребра (копченые) — 300 г
    • Колбаски (охотничьи) — 200 г
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Чечевица (красная и зеленая по 100 г) — 200 г
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
    • Паприка сладкая — 1 ч. л.
    • Петрушка — 4 веточ.
    • Кинза — 4 веточ.
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Рецепт «Острый суп с чечевицей»:


    Мелко нарежьте лук, болгарский перец и морковь.


    С ребрышек срежьте мясо и мелко его нарежьте. Ребрышки разрежьте вдоль, разделив каждое.


    Колбаски нарежьте кружочками.


    В кастрюлю с толстым дном налейте масло и быстро обжарьте овощи.


    Добавьте мясо срезанное с ребрышек, обжарьте.


    Добавьте колбаски, чеснок, выдавленный прессом, перец (перец добавляйте на свой вкус, у меня муж любит очень острый) и паприку.



    В кастрюлю налейте 2 л горячей воды, посолите, добавьте чечевицу и ребрышки, варите на среднем огне 30-40 минут.


    Зелень мелко порубите. За 5 минут до готовности, добавьте зелень в суп.

    Приятного аппетита.




    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Суп из шпината с рисом

    • 14
    • 171
    • 7251

    Сырный суп с куриной грудкой

    • 20
    • 565
    • 19294

    Венгерский суп

    • 20
    • 116
    • 4173

    Суп с гусиными потрохами

    • 8
    • 10
    • 7654

    Итальянский суп "Страчателла"

    • 10
    • 69
    • 2126

    Постный лагман

    • 28
    • 135
    • 4097

    Ирландский суп с капустой и беконом

    • 101
    • 345
    • 6356

    Гороховый суп с грибами

    • 59
    • 814
    • 11591

    Южно-чешская кулайда

    • 42
    • 418
    • 4151

    Попробуйте приготовить вместе

    "Картошка в городской одежде"

    • 110
    • 236
    • 23861

    Салат-"торт" "Престиж"

    • 39
    • 164
    • 11592

    Закуска "На улeт!"

    • 105
    • 308
    • 33006

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    23 ноября 2019 года Денис Ларс #


    23 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


    23 ноября 2019 года Денис Ларс #


    23 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


    24 ноября 2019 года Денис Ларс #


    12 ноября 2019 года Иржка #


    12 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)





    10 ноября 2019 года vlada ta #


    10 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


    6 ноября 2019 года Демурия #



    6 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)



    5 ноября 2019 года Ирушенька #


    6 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года Гали-28 #


    5 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)


    5 ноября 2019 года Okoolina #


    5 ноября 2019 года julika1108 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Привет!:) Этот невероятно простой и ароматный суп можно делать как и на воде, так и на любом мясном/курином/овощном бульоне - будет одинаково вкусно. И если не учитывать время варки бульона, то готовится он за полчаса, что очень удобно. Обратите внимание, что для этого супа обязательна куркума. Она продается практически везде вместе с другими сухими приправами. Из обозначенного в рецепте набора продуктов получается четыре-пять порций супа.

    Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам будет не сложно, а мне – приятно :)

    Нам понадобится:

    Помидоры черри или другие маленькие – 3 штуки, или один средний

    Перец чили стручковый – два маленьких

    Лук репчатый – одна маленькая или половина средней или треть большой головки

    Растительное масло – столовая ложка

    Как готовить:

    Варить на бульоне или в воде – решать вам, я этот момент опущу, но делал на курином бульоне. Будем считать, что вода или бульон у вас уже кипят, и перейдем сразу к остальным этапам. Чечевицу хорошо промыть. Ее не нужно заранее замачивать, она сама быстро разварится, но промыть стоит – в ней обычно много пыли или чечевичной муки. Промытую чечевицу бросить в воду или бульон и после закипания оставить вариться без крышки на самом маленьком огне.

    В это время лук и морковь мелко порезать и бросить на сковороду с добавлением ложки растительного масла на средний огонь.

    Довести лук до начала изменения цвета и добавить порезанные помидоры и перец чили.

    Очень важно! Из чили уберите все до единого семена и промойте. Иначе есть этот суп будет невозможно из-за остроты.

    Когда овощи немного поджарятся, добавить их в кастрюлю, туда же – чайную ложку куркумы и оставить вариться на медленном огне до готовности чечевицы все так же – без крышки. А готова она будет примерно через 20-25 минут с момента закипания.

    В самую последнюю очередь добавить в суп раздавленный и измельченный чеснок и свежую зелень, перемешать, убрать с огня и накрыть крышкой. Чем больше суп будет настаиваться, тем он получится ароматнее. Но если и сразу есть – будет очень вкусно.

    Подавать, по желанию, можно со сметаной или сливками, тогда вкус получится чуть нежнее. Но и без заправок получается очень здорово.

    Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!


    Репост

    Ингредиенты (на 4-6 порций):

    1½ стакана чечевицы, перебрать и промыть
    1/3 стакана мелко нарезанной моркови
    2 стакана тонко нарезанного репчатого лука
    3 большие зубчика чеснока
    1 столовая ложка горчицы Dijon
    ½ стакана крупно нарезанных листьев сельдерея или петрушки
    2 столовые ложки оливкового масла
    3 столовые ложки томатной пасты
    2 лавровых листа
    соль
    молотый черный перец

    Рецепт:

    1) В большой широкой кастрюле на большом огне разогрейте масло, добавьте репчатый лук и обжарьте до золотисто-коричневого цвета (5-7 минут). Тем временем в ступке измельчите чеснок с 1 чайной ложкой соли.
    2) Смешайте лук с томатной пастой, добавьте чеснок, сельдерей, морковь, лавровый лист и петрушку и варите около 3 минут.
    3) Добавьте чечевицу, 500 мл воды, ½ чайной ложки соли и доведите до кипения.
    4) Уменьшите огонь, частично накройте кастрюлю крышкой и варите 25-35 минут до мягкости чечевицы.
    5) В конце приготовления добавьте горчицу. Попробуйте, посолите и поперчите по вкусу. Выньте лавровый лист, посыпьте зеленью и дайте супу немного настояться – он будет гораздо вкуснее.

    Сегодня можно купить зерно не только красного цвета. В магазинах выбор зеленой, желтой, коричневой и красной чечевицы. Блюдо пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев, потому что чечевица является ценным источником растительного белка. На основе чечевицы можно сварить суп с мясом или постный, с большим количеством зелени и приправ. Нежный, мягкий вкус блюда нравится и детям и взрослым.

    Вегетарианский чечевичный суп

    Это один из самых популярных рецептов супов в период поста и меню вегетарианцев. Постный, вегетарианский суп из чечевицы имеет нежную, легкую текстуру и одновременно является сытным и питательным блюдом. Чечевичный суп можно готовить на обед или ужин.

    Приготовление 4 порций супа занимает 50-60 минут.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 200 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • вода – 2 л;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус;
    • зелень.

    Приготовление:

      В холодную воду всыпьте чечевицу и поставьте кастрюлю на огонь.

    Чечевичный суп с говядиной

    Диетический легкий суп из чечевицы с говядиной или телятиной – сытное и полезное блюдо. Готовить блюдо можно на обед или полдник.

    Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.


    Ингредиенты:

    • говядина – 400 гр;
    • помидор – 2 шт;
    • перец болгарский красный – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • чечевица – 150 гр;
    • чеснок – 2 дольки;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное;
    • соль и перец на вкус;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой закиньте мясо, вскипятите воду, снимите пену и убавьте огонь. Посолите бульон и варите 1 час.
    2. Все овощи почистите, и нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
    3. Нагрейте в сковороде растительное масло и по очереди закиньте тушиться лук, морковь и корень сельдерея. Обжарьте до золотистого румянца. Посолите и добавьте перец.
    4. Затем добавьте в сковороду перец. Обжарьте перец с овощами 2 минуты.
    5. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиком. Добавьте помидор в сковороду и потушите 7-8 минут.
    6. Мясо достаньте из бульона, порвите на волокна или нарежьте кубиком и положите назад в кастрюлю.
    7. В кипящий бульон положите чечевицу и проварите 10-15 минут.
    8. Добавьте в суп овощи и варите все вместе еще 5 минут.
    9. За несколько минут до готовности добавьте нарубленную мелко зелень.

    Чечевичный суп по-турецки

    Оригинальный рецепт супа из чечевицы по-турецки отличается наваристостью и острым вкусом. Шелковая гладкая текстура супа-пюре нравится многим. Если готовите детям, то контролируйте количество острых специй. Варить суп можно на обед, полдник или ужин.

    Приготовление 4 порций супа займет 40-45 минут.


    Ингредиенты:

    • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
    • красная чечевица – 1 стакан;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • томатная паста – 2 ст. л;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • мята – 1 веточка;
    • мука – 1 ст. л.;
    • паприка молотая – 1 ч .л;
    • красный острый перец на вкус;
    • тмин;
    • тимьян;
    • лимон;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиком лук.
    2. Морковь натрите на терке.
    3. В сковороде на масле обжарьте лук, добавьте морковь и тушите до размягчения.
    4. Добавьте в сковороду томатную пасту, тмин, муку, тимьян и мяту. Перемешайте и обжарьте 30 секунд.
    5. Переложите компоненты из сковороды в сотейник, влейте воду или бульон и засыпьте чечевицу.
    6. Доведите суп до кипения, посолите на вкус и варите 30 минут на медленном огне.
    7. Перебейте суп в пюре блендером. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите, добавьте по вкусу соль и перец.
    8. При подаче украсьте долькой лимона и листиком мяты.

    Суп из чечевицы с копченостями

    Это невероятно ароматное блюдо с пикантным копченым привкусом. Наваристый, сытный суп понравится и детям, и взрослым. Блюдо можно подавать на обед или полдник.

    На приготовление 8 порций блюда потребуется 2,5 часа.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 2 стакана;
    • копченые ребрышки свиные – 500 гр;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 4-5 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус;
    • лавровый лист;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. В кипящую воду положите свиные ребрышки. Варите ребрышки 1,5 часа.
    2. Достаньте ребра из бульона, отделите мясо от кости.
    3. Нарежьте картофель кубиком.
    4. Лук нашинкуйте.
    5. Морковь натрите на терке.
    6. Картофель закиньте в кипящий бульон.
    7. Лук с морковью пассируйте в растительном масле до мягкости овощей.
    8. Залейте холодной водой чечевицу на 10 минут.
    9. В кастрюлю, когда картофель будет почти готов, добавьте чечевицу. Варите 5-7 минут.
    10. Добавьте в суп тушеные овощи и мясо ребрышек.
    11. Посолите и поперчите на вкус, положите лавровый лист.
    12. В конце добавьте в суп рубленую зелень.
    13. Выключите огонь и дайте супу настояться 12-20 минут.

    Суп из чечевицы с курицей

    Чечевичный суп с курицей полезный и питательный. Для приготовления блюда можно брать любую часть курицы на кости – голень, бедро, крылышки или спинку. Ароматное и вкусное блюдо можно подавать на обед или ужин.

    Приготовление блюда занимает 1,5 часа.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 0,5 стакана;
    • курица – 250 гр;
    • картофель – 3 шт;
    • лук – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Залейте холодной водой куриное мясо. Добавьте промытую чечевицу. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и варите до готовности мяса.
    2. Лук и картофель нашинкуйте кубиком. Морковь потрите на крупной терке.
    3. Добавьте картофель в суп. Варите 10 минут.
    4. Лук с морковью обжарьте в растительном масле до готовности.
    5. Достаньте из бульона курицу, отделите мясо от кости и разберите на кусочки. Положите мясо обратно в суп.
    6. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
    7. Посолите на вкус блюдо, добавьте специи, зелень и варите 10-15 минут.
    8. Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут.

    Чечевичный суп с мясом

    Это еще один популярный рецепт чечевичного супа с мясом. Для приготовления можно брать свинину или говядину. С молодой телятиной суп получится очень нежным и легким. Можно подавать на обед.

    Приготовление 4 порций супа занимает 1 час 20 минут.


    Ингредиенты:

    • чечевица – 150 гр;
    • мясо – 400 гр;
    • морковь – 1 шт;
    • лук – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • чеснок – 3 дольки;
    • помидор – 1 шт;
    • соль, перец на вкус;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Отварите в подсоленной воде мясо.
    2. Картофель нарежьте средним кубиком.
    3. Морковь и лук порежьте мелкими кубиками.
    4. Замочите чечевицу холодной водой на 15 минут.
    5. Сваренное мясо нарежьте кубиками. Положите мясо назад в кастрюлю.
    6. Морковь с луком обжарьте до румянца, добавьте измельченный чеснок.
    7. Помидор нарежьте кубиками и отправьте в сковороду к овощам.
    8. В кипящий бульон с мясом положите чечевицу. Варите зерна 20-25 минут.
    9. Положите в суп картофель, проварите до полуготовности и добавьте тушеные овощи.
    10. Добавьте в суп на вкус соль, приправы и зелень. Накройте крышкой кастрюлю и томите суп до готовности.

    Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует отдельно сваренного бульона и готов принять любые специи. В общем, прекрасный универсальный суп на любой вкус и сезон.

    Суп из чечевицы как правило густые и пряные, и именно специи придают ему “национальность”. Добавьте в суп тимьян и фенхель – получится средиземноморская чечевичный суп, чеснок, острый перец, кумин и куркума превратят ее в индийскую похлебку. На Ближнем Востоке в суп из чечевицы добавляют целый букет приправ: кумин, кориандр, кардамон, сладкую и острую паприку.

    Как и в любой суп из бобовых, в суп из чечевицы часто добавляют копченое мясо: рульку, ребра или хотя бы шкурку от бекона. Это хорошо, но вовсе не обязательно, суп и так будет вкусным и насыщенным.

    Рецептов супов из чечевицы несчетное количество, но ничто не помешает каждому из нас придумать свой рецепт идеального супа из чечевицы.

    Воспоминания детства о поразительно невкусной чечевице вмиг улетучатся, и вы будете готовить ее снова и снова.

    РЕЦЕПТ ОСТРОГО ОВОЩНОГО СУПА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

    Что нужно:
    1 ст.л. оливкового масла
    1/4–1/2 ч.л. хлопьев молотого чили
    1/2 ч.л. семян горчицы
    2 средних луковицы
    2 зубчика чеснока
    1 крупная морковь
    2 стебля сельдерея
    2 средние картофелины
    1 чашка замороженной стручковой фасоли
    2 ст.л. томатной пасты
    1/2 ч.л. сухого тимьяна
    2 л воды
    1/3 чашки красной чечевицы
    1 лавровый лист
    1 ст.л. молотой сладкой паприки
    соль – по вкусу

    Как приготовить острый овощной суп с чечевицей:

    1. В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло, добавить чили и горчицу. Подождать пока зерна лопнут, затем добавить мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарить 5–7 минут до золотистого цвета.

    2. Добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей и картофель; перемешать, обжаривать еще несколько минут.

    3. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту и тимьян. Готовить пару минут.

    4. Влить воду, увеличить огонь и довести до кипения.

    5. Добавить промытую чечевицу, лавровый лист, соль, паприку и варить до мягкости овощей и чечевицы около 15 минут. Извлечь лавровый лист. Накрыть крышкой и дать настояться.

    6. Подавать, посыпав рубленой петрушкой, со сметаной или йогуртом. Кисломолочный продукт смягчает остроту и ускоряет пищеварение.

    Я — фанат различных супов, люблю как самые простые, так и замысловатые супчики. Да и вообще, супы очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион. Легкие овощные супы — это моя любимая категория, а остроту в еде я обожаю. А еще нравятся всевозможные крупы, а уж об их пользе можно говорить бесконечно! Именно поэтому предлагаю такой простой и вкусный суп. Овощи, как правило, на ваше усмотрение, да и крупу можете использовать любую по вкусу. У меня на этот раз был следующий набор ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт. (у меня красный);
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • картофель — 2-3- шт.;
    • чечевица красная — 300 гр.;
    • сливочное масло — 50-60 гр.;
    • тимьян, розмарин (по желанию);
    • лавровый лист;
    • бульон или кипяток — 1,5-2 литра;
    • свежая зелень петрушки и укропа;
    • соль, перец и специи (по вкусу).

    Приготовление:


    Для начала нарежем овощи (кроме картофеля) мелкими кубиками, чтобы они сохранили побольше пользы, так как их придется меньше обжаривать. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и жарим овощи, помешивая, минут 5-7, добавив к ним лавровый лист и стебельки тимьяна и розмарина (если вы их любите и они есть под рукой).


    Затем добавляем нарезанную некрупными кубиками картошку, обжариваем еще минут 7 на среднем огне, солим и перчим. На этом же этапе добавьте специй по усмотрению, но главное здесь — красный перец и паприка. Опять же, если вы острым суп делать не хотите, не нужно добавлять. Я посыпала немного еще сушеными базиликом и орегано.


    Теперь высыпаем чечевицу (или любую другую крупу, подходящую для супа).


    Наливаем говяжий или куриный бульон, можно воду. Вкус, конечно, с бульоном будет более насыщенный. Накрываем крышкой и варим, но не кипятим, до готовности чечевицы и картофеля. Готовый суп посыпаем свежей нарезанной зеленью.


    Идеальный согревающий суп для этого времени года, соответствующий погоде за окном, не так ли?

    Читайте также: