Суп из чечевицы с кабачком в мультиварке
Суп–пюре из кабачков и красной чечевицы в мультиварке получается очень нежным, сытным и вкусным! Чечевица придает супчику густоту и цвет. Можно готовить на бульоне или воде, добавлять куриное мясо. Не забудьте добавить пару долек чесночка, и супчик заиграет новыми вкусовыми нотками! Готовила супчик как на мультиварке Panasonic SR-TMH 18, так и на Polaris PMC 0508D — результат одинаковый, использовала одни и те же режимы и время. Из приведенных ниже продуктов получается около 4 порций супчика.
Ингредиенты:
- кабачок — половина небольшого кабачка (очистить от кожицы и семян, нарезать на небольшие кубики)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 1 морковка (натереть на терке)
- 1 картошка (нарезать на небольшие кубики)
- 1 мультистакан красной чечевицы (заранее промыть)
- 2 дольки чеснока
- соль
- подсолнечное масло или сливочное масло (для пассировки)
- бульон (на фото у меня замороженный говяжий) — замораживать бульон увидела на страницах этого сайта и мне очень понравилась идея)
- зелень (у меня укроп и зеленый лучок)
Суп–пюре из кабачков и красной чечевицы в мультиварке:
Включаем режим «выпечка». В мультиварку наливаем немного подсолнечного масла или кладем сливочное, около 3 – 5 минут пассеруем морковь и лук. После кладем кабачок, картофель и красную чечевицу. Перемешиваем, оставляем минут на 7 в данном режиме.
Можно готовить суп без пассировки. Все продукты заложить и, залив бульоном, оставить в режиме «выпечка».
После вливаем бульон (у меня было 400 мл замороженного бульона – на фото). Главное, чтобы бульона не было очень много с целью достижения соответствующей консистенции супчика. Закрываем крышку и оставляем в этом же режиме на 15-20 минут.
Далее, перекладываем овощи с чечевицей в блендер, добавляем веточку укропа, выдавливаем чеснок и измельчаем овощи до состояния пюре.
Переливаем обратно в чашу мультиварки и доводим суп-пюре до кипения в режиме «выпечка».
Подаем суп-пюре с сухариками, украшаем зеленью.
Я еще иногда добавляю вареное куриное мяско, когда готовлю суп-пюре на курином бульоне. Мясо добавляю перед измельчением в блендере.
Приятного аппетита.
За рецепт с фото благодарим Наталью Скачкову!
- Комментарии
- В избранное
- Чечевица 125 г
- Вода 350 мл
- Лук 1 шт.
- Кабачок 1-2 шт.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Томат 2-3 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Французская
- Основной ингредиент:Чечевица
- Тип блюда:Обед
Чечевицу выложить в чашу мультиварки, залить водой, готовить в режиме "Тушение" 40 минут.
Лук обжарить на растительном масле, добавить нарезанные кабачки, немного обжарить,
выложить в чашу мультиварки.
За 10 минут до окончания приготовления добавить соль, перец, тмин и лавровый лист, перемешать. Добавить еще воды, если нужно.
Влить томат, перемешать. Когда прозвучит звуковой сигнал - блюдо готово!
Суп из чечевицы в мультиварке – обед, который редко готовят, из-за небольшой популярности. Но чечевичный суп в мультиварке получается вкусным и сытным, к тому же полезным. Ведь чечевица – это представитель бобовых, а все бобовые полезны для организма. Еще к преимуществам чечевичного супа можно отнести то, что супчик в мультиварке получается сытным и наваристым, даже если не добавлять мясо. Давайте узнаем, как приготовить похлебку из чечевицы в мультиварке в домашних условиях.
Полезные свойства чечевичного супа
Одно из главных полезных свойств чечевичного супа – блюдо богато белком, который организм быстро усваивает и использует в дальнейшем. Также чечевица богата кальцием, Омега-3 и Омега-6, фосфором и железом. При этом калорийность супа с чечевицей тоже радует, так, энергетическая ценность классического рецепта составляет 93 ккал на 100 грамм. В общем, это блюдо полезно для человеческого организма, особенно для костной ткани и пищеварительной системы.
Классический рецепт блюда «суп из чечевицы в мультиварке»
Классический вариант обеда из чечевицы готовится легко, не нужно даже покупать дорогие и редкие ингредиенты. Правда, сразу отмечу – дети не особо любят такой суп, но в детском и юношеском возрасте чечевичный супчик полезен. А вот взрослые обожают обед с чечевицей в мультиварке, особенно, если блюдо приготовлено с мясом (в классическом рецепте не используется мясо). Кстати, остальные рецепты, рассмотренные в этой статье, опираются именно на это блюдо, приготовленное в мультиварке своими руками.
Ингредиенты люда «суп из чечевицы в мультиварке»
- 210 г красной чечевицы;
- 2 морковки;
- 10-11 помидоров черри;
- 2-4 зуба чеснока;
- 1000-15000 мл воды;
- лук;
- приправы (карри, куркума, кориандр), соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда «суп из чечевицы в мультиварке»
- Измельчить все овощи на соответствующие кусочки (черри разрезать пополам).
- В мультиварку добавить чечевицу и залить водичкой.
- Активировать режим «Суп» на 72 минуты.
- Как только вода закипит, добавить в мультиварку все овощи, кроме помидор.
- Варить 11 минут, затем добавить соль и специи в воду, перемешать.
- Кипятить еще 10-15 минут и выключить мультиварку (даже если осталось время).
- Добавить помидоры к ингредиентам, перемешать и дать постоять 5-10 минут.
- Разливать по тарелкам и подавать к столу.
Варианты приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Суп из чечевицы в мультиварке готовится разными способами, например, можно добавить мясо, другие овощи или вовсе приготовить суп-пюре. Но все рецепты имеют под собой основу из классического рецепта, отличаясь только небольшими изменениями, который обязательно будут указаны в рецептах. В общем, давайте рассмотрим топ лучших вариаций чечевичного супа в мультиварке, который можно приготовить своими руками в домашних условиях.
Куриный суп из чечевицы в мультиварке
В классический рецепт необходимо добавить несколько картофелин и куриное мясо, которое можно брать с любой части птицы (но лучше использовать 200-300 грамм грудки). Сначала обжариваем лук и морковку, затем добавить филе и обжаривать еще 5-8 минут. Осталось только добавить остальные ингредиенты и залить блюдо горячей водой. Обед будет готовиться в программе «Суп» в течение одного часа. Не забывайте дать постоять супу после сигнала 11 минут.
Суп из чечевицы зеленый с колбасой в мультиварке
В этом рецепте необходимо взять зеленую чечевицу, которая отлично сочетается с колбаской. Измельченную колбасу следует нарезать и обжарить в мультиварке, а затем добавить в мультиварку овощи и жарить 5-10 минут. Добавляем остальные ингредиенты из классического рецепта и зеленую чечевицу, заливаем горячей водой и готовим в программе «Суп» чуть меньше часа. Рекомендую оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-20 минут, чтобы обед дошел.
Томатно-чечевичный суп с фрикадельками в мультиварке
Томаты итак добавляли в классическом рецепте, но если не нравятся помидоры черри – можно заменить обычными помидорками, только брать нужно в меньшем количестве. Фрикадельки лучше готовить из смешанного фарша, причем лучше брать свинину + говядину. Фрикадельки укладываются в мультиварку после того, как вода закипит. А остальное делать, как в классическом рецепте. Овощи обжаривать по желанию, на собственное усмотрение.
Суп с чечевицей на свиных ребрышках в мультиварке
Свиные ребрышки сделают блюдо более сытным, добавят яркости вкуса, но при этом взлетает калорийность и жирность супчика. Если относитесь к любителям таких блюд – этот рецепт для вас. Свиные ребрышки необходимо обжарить с луком и морковкой, а затем заливать водой, добавить чечевицу, приправы и готовить в режиме «Суп» 70-80 минут. Если не устраивает эта программа – можно использовать «Тушение».
Сырный суп с чечевицей в мультиварке
Если желаете добавить больше уникальности обеду – попробуйте приготовить чечевичный суп с сыром в мультиварке. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Лучше брать 2-3 плавленых сырка, которые нужно измельчить. Добавляется сыр в блюдо за 5-10 минут до готовности и размешивается до полной растворимости. Рекомендую после звукового сигнала оставить супчик доходить в режиме «Подогрев», только предварительно нужно размешать.
Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
Приготовить чечевичный суп-пюре легко, этот рецепт подходит для любого блюда, описанного выше (кроме супчика со свиными ребрышками). После того, как суп будет готов, необходимо сразу перелить в блендер или глубокую емкость и измельчить, превратив чечевичный обед в суп-пюре. Кстати, такое блюдо можно давать маленьким детям, но лучше проконсультироваться со специалистом. Обратите внимание, что в супе не должно быть костей, иначе блендер может сломаться.
Суп из чечевицы с грибами в мультиварке
Для супа в мультиварке лучше брать 200-300 грамм шампиньонов, которые желательно обжарить вместе с морковью и луком. Затем заливаем водой (можно использовать куриный бульон) и добавляем главный ингредиент – чечевицу. Осталось только активировать режим и настроить время (смотреть классический рецепт). Кстати, для вкуса во время обеда в тарелку можно добавить сметану, получается гораздо вкуснее.
Суп из чечевицы с индейкой в мультиварке
Кроме свиных ребрышек, можно успешно добавить мясо индейки в чечевичный суп. Блюдо получается менее калорийным, чем с другим мясом, но тоже вкусным. Индейку обжаривать вовсе не обязательно, достаточно добавить мясо вместе с водой и варить в режиме «Суп» чуть более часа. Кроме индейки можно использовать курицу, копченные свиные ребрышки, а также вкусно получается мясо кролика.
Суп чечевицей и кабачком в мультиварке
Еще из овощей в чечевичный суп можно добавить кабачок, перец (болгарский, сладкий, острый или чили), обычные помидоры или картошечку. Все овощи сразу добавлять не рекомендуется, иначе получится каша. Морковку и лук обжарить, а остальные компоненты добавить перед тем, как залить ингредиенты водой (кабачок по желанию можно обжарить). Не забываем добавить специи и чечевицу, а затем готовим в режиме «Суп» или «Тушение» чуть больше часа.
Рецепт супа-пюре из чечевицы со сливками и беконом
Бекон может стать отличным дополнением к супу, вместо другого мяса. Обжаривать бекон желательно, причем лучше делать это вместе с луком и морковкой. Все остальное делаем, как в классическом рецепте. После завершения программы добавить немного сливок в суп, равномерно размешать. Переходим к последнему этапу: переливаем суп в блендер и измельчаем все ингредиенты. В итоге получается вкусный крем-суп с чечевицей, беконом и сливками.
Видео приготовления супа из чечевицы в мультиварке
Заключение
Суп из чечевицы в мультиварке лучше готовить с мясом: бекон, свиные ребрышки или индейка. Кстати, особенно вкусные получаются чечевичные супы-пюре в мультиварке, так как чечевица обладает приятным вкусом, который распространяется по всему блюду после измельчения. Делитесь рецептами супчика в мультиварке с друзьями и близкими, обязательно пишите комментарии под статьей. Приятного аппетита, до свидания!
Следите за нашими выпусками в Яндекс.Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.
Легкий, полезный и питательный суп.
Ингредиенты для «Чечевичный суп в мультиварке»:
- Чечевица — 200 г
- Картофель (в зависимости от величины клубней) — 4. 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский (красный, не очень крупный) — 1 шт
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Смесь специй (у меня прованские травы) — по вкусу
- Масло растительное — 3. 4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1550.6 ккал | белки 63.4 г | жиры 42.8 г | углеводы 228.9 г |
Порции | |||
ккал 258.4 ккал | белки 10.6 г | жиры 7.1 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 77.1 ккал | белки 3.2 г | жиры 2.1 г | углеводы 11.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Основная программа: Суп (60 минут)
Дополнительная программа: Жарка (30 минут)
Рецепт «Чечевичный суп в мультиварке»:
Чечевицу промыть, откинуть на сито. Морковь и лук порезать мелким кубиком. Мультиварку включить в режиме "Жарка" на 120 градусов. Налить в нее масло, выложить морковь и обжаривать, помешивая, 5 минут. Добавить лук и готовить еще 5-7 минут.
Перец порезать небольшими кусочками, добавить к овощам и готовить еще 5-7 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками. К овощам в мультиварке добавить чечевицу, перец и пряные травы, все хорошо перемешать, добавить картофель. Залить теплой водой и готовить до окончания режима "Жарка".
После окончания режима "Жарка" включить режим "Суп". За 10 минут до окончания приготовления посолить. Перед подачей посыпать зеленью.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный суп с фруктами "Ждем лето"
- 41
- 24
- 2090
Крем суп овощной
- 2
- 35
- 3166
Крем-суп "Мистер и Миссис Томат"
- 6
- 42
- 1665
Куриный суп с миндалем в мультиварке
- 12
- 35
- 1706
Крем-суп из шампиньонов в мультиварке
- 7
- 138
- 28347
Суп "Заманивание женихов"
- 128
- 955
- 50780
Гороховый суп
- 3
- 139
- 2822
Суп по мотивам "Харчо"
- 49
- 172
- 14725
Летний суп с пак-чой и базиликом
- 0
- 7
- 1261
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 января 2019 года Ирушенька #
1 февраля 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
31 января 2019 года Демурия #
31 января 2019 года olga2121972 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Люблю овощные супчики — ароматные и легкие! А для густоты и питательности добавляю чечевицу. Пока сезон молодых кабачков, нужно пользоваться и добавлять их в супы и салаты.
Белки | 9 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 23 г |
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Летом на прилавках можно найти молодые кабачки, и многие хозяйки запасаются разнообразными рецептами, чтобы знать, как приготовить этот полезный продукт быстро и вкусно.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оксаночка, спасибо за рецепт. Сегодня приготовила. Мама привезла с дачи кабачков. Теперь едим их утром, днем и вечером. И ваш рецепт пришелся как нельзя кстати. Супчик понравился даже маме, хотя она и заявляет всегда, что не любит чечевицу. А для меня это райский суп. Люблю и чечевицу, и кабачки. Еще раз спасибо!🍵🍵🍵🌹🌹🌹🌾🍀👍
Очень интересный рецепт! Как думаете, без лука и чеснока он останется таким же вкусным?
Или чем ни будь заменить?
Спасибо!
Ну я бы не стала убирать, все таки лук и чеснок придают вкус!
К сожалению лук с чесноком не употребляю:( .
Мешает медитации.
Но буду экспериментировать с заменами.
Отличный рецепт! Спасибо! Теперь надеюсь, что и мужу понравится ;)))😃
Рада приветствовать всех посетителей кулинарного блога Samsebeshef-povar.ru!
Сегодня приготовим постный суп из чечевицы в мультиварке, т.к. мне и моей семье очень нравиться такой супчик. Он очень просто готовиться, получается наваристым и аппетитным, кроме того насыщен полноценным растительным белком, что очень полезно и взрослым и детям.
Вообще из чечевицы готовить нужно почаще, она очень полезна и вкусна в любом виде. Особенно это актуально в дни поста, когда мясо под запретом, а организму для жизнедеятельности белок просто необходим.
Огромный плюс чечевице дам ещё за то, что она быстро готовиться в отличие от других бобовых, что здорово экономит моё время.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт. или горсть замороженого;
- Картошка – 3-4 клубня;
- Немного соли и специй;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Растительное масло (для жарки) – 1-2 ст.л.;
- Зелень.
Как готовить суп из чечевицы в мультиварке?
Прежде чем приступить к приготовлению супа, чечевицу промоем и замочим в воде на 30 – 60 минут, чтобы она быстрее сварилась.
После этого чистим лучок и морковку, измельчаем и жарим овощи на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
Когда поджарка немного подрумяниться, добавляем в чашу слитую чечевицу, нарезанную кубиками картошку и сладкий перец. Разнообразить вкус можно, добавив в суп из чечевицы в мультиварке кусочки помидор и пару зубков чесночка.
Овощную основу нашего супа перемешиваем и немного прожариваем, не меняя режим ещё минут 5. Нужно чтобы продукты немного пустили сок и вкусы их соединились.
После этого добавляем специи, соль, лавровый лист и заливаем 2-2,5 литрами воды (лучше горячей). Устанавливаем режим «Тушение» и готовим 1,5 часа. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности мультиварки, поэтому нужно ориентироваться по готовности чечевицы.
В конце варки в суп из чечевицы в мультиварке добавляем зелень, перемешиваем, выключаем и даём настояться 10-15 минут.
Для просмотра предлагаю просмотреть видео рецепт вкусных и полезных чечевичных котлет.
Суп в мультиварке можно сварить из любой чечевицы: красной, желтой, оранжевой, коричневой, черной или зеленой, только нужно учесть время их варки. Для зеленых видов обычно надо больше времени до готовности. Кроме того, из зеленой и коричневой чечевицы супы получаются темными. Для взрослых это не так важно, а для детского питания аппетитнее выглядят супы из чечевицы теплого цвета, так сказать.
Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке
Ингредиенты :
Ребра свиные — 1 кг
Чечевица — 1 ст. (200 мл)
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 2.5 л
Специи — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
Для основы супа отдайте предпочтение бульонам, сваренным из мяса на косточке, это могут быть свиные ребрышки, суповой набор из свинины, говядины или курицы.
Первым делом сварите основу – мясной бульон. Например, из свиных ребрышек. На 1 кг пришлось 22 небольших, т.е. коротких, ребрышка.
Установите режим «Суп 1,5 часа» или «Тушение 1,5-2 часа». Ребрышки промойте и сразу же нарежьте порционно. Поместите их в чашу с горячей или закипевшей водой, снимите накипь ложкой или специальной салфеткой. Слегка подсолите воду, добавьте лавровый лист и ароматный и/или острый перец горошком по вкусу.
Примерно через час добавьте овощи. Лук почистите и мелко нашинкуйте. Морковку вымойте, очистите, тонко нашинкуйте соломкой или крупно натрите. Картофель вымойте, очистите, нарежьте крупным кубиком или брусочками. До заброски в бульон, картофель держите в холодной, немного подсоленной воде.
В такой насыщенный мясной бульон на косточке лучше добавлять лук и морковь в их натуральном сыром виде, а не зажарку из них. Если же привыкли подготавливать овощи перед закладкой в суп, то попробуйте не зажаривать лук и морковь до румяной корочки, а просто потомите их на растительном масле в сковороде на слабом огне.
Подберите для супа специи. Для чечевичного супа подходят самые разные. Хочу порекомендовать готовые смеси: карри, прованские травы или итальянские травы с паприкой или без. Любая из этих смесей замечательно преображает суп, а меняя их, каждый раз ваш чечевичный суп будет звучать по-новому. Считается, что чечевица хорошо сочетается с грибами и, если Вы любитель грибного аромата, то возьмите на заметку вариант добавления порошка их сушеных лесных грибов.
Следом за овощами забросьте чечевицу. Её нужно осмотреть, удалить некачественные горошины и промыть. Для разных видов чечевицы есть своё время варки, поэтому посмотрите на рекомендации, написанные на упаковке, или ориентируйтесь на следующее время. Для варки зеленой чечевицы нужно 30-40 минут, для коричневой – 20-30, для красной – 20-25 минут, для оранжевой – 15-20. В этих случаях бобы чечевицы останутся практически целыми, а если желаете, чтобы чечевица разварилась и как бы загустила суп, то варите дольше.
Режимы приготовления у мультиварок могут отличаться, поэтому время окончания готовки иногда необходимо подкорректировать. Если видите, что чечевица не сварилась до нужной стадии, то установите какой-нибудь режим, дающий быстрое закипание (подогрев, на пару, варка, суп, мультиповар 110-130 градусов) на несколько минут.
Готовый суп досолите по вкусу.
Если посмотреть таблицу калорийности супов, то можно увидеть, что калорийность супа из чечевицы достаточно низка, и такой суп вполне подойдет для всех, кто следит за своим весом.
Чечевица является источником фолиевой кислоты, железа, калия, кальция и фосфора. Несомненным достоинством чечевицы также является большое содержание пищевых волокон, хорошо очищающих кишечник от шлаков.
Также ечевица хорошо разваривается. Поэтому пользуется популярностью у любителей супа-пюре. В нашем супе она тоже должна развариться, чтобы придать супу характерную консистенцию.
Ранее мы уже публиковали рецепт супа из чечевицы с помидорами. Сегодня предлагаем вам узнать, как готовится суп из чечевицы в мультиварке.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты для чечевичного супа
Для приготовления супа нам потребуется:
- 2 моркови;
- 2 небольших кабачка;
- 150 г красной чечевицы;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1-2 ч.л. карри;
- Соль и перец по вкусу.
Количество порций: 4.
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Приготовление супа из чечевицы
1. Морковь промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Кабачки промыть, разрезать вдоль и удалить семечки.
3. Нарезать кабачок тонкими дольками.
4. Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
5. Чеснок измельчить чеснокодавкой или мелко нарезать.
6. Мультиварку включить в режим «Жарка», выбрать продукт «Овощи», установить таймер на 10 минут, добавить в чашу растительное масло и всыпать лук с чесноком для обжаривания в течение 3 минут.
7. Добавить к подрумянившемуся луку с чесноком нарезанную морковь и обжаривать еще 2 минуты.
8. Добавить в чашу мультиварки нарезанные кабачки и жарить еще 3 минуты, периодически помешивая.
9. Чечевицу промыть, добавить к овощам и продолжать обжаривать до окончания 10-минутной программы.
10. Влить в мультиварку бульон, приправу карри, переключить в режим «Суп», посолить, поперчить и установить время 30 минут.
11. По окончании готовки разлить чечевичный суп в тарелки и украсить зеленью.
Поделитесь этой страничкой:
Суп из чечевицы был популярен всегда, даже во времена фараонов! Существует несколько разновидностей чечевицы, но, на мой взгляд, красная чечевица самая вкусная и полезная. Удобно готовить - чечевица этого сорта очень нежная и не требует много времени на разваривание. полезная - благодаря большому содержанию железа, благотворно влияет на кровеносную систему. А так же низкокалорийная и может использоваться для диетического питания. Вкусная - благодаря этому свойству она дошла до нашего времени со времен Ветхого Завета.
Приготовим суп из чечевицы с мясом в мультиварке. Красная, зеленая, желтая чечевица является родственницей фасоли и гороха, а все вместе они относятся к семейству под названием «Бобовые». И если горох и фасоль являются частыми гостями на нашем столе, то тоже самое нельзя сказать о чечевице.
Несмотря на то, что чечевицу активно выращивают на полях, знакома она не всем, поэтому пришло время узнать эту культуру поближе и ввести ее в свой рацион. На самом деле это очень древняя посевная культура, она активно употреблялась в Древнем Египте самим фараоном и вообще считалась деликатесом на столе. К тому же чечевица еще и нарядный внешний вид имеет, она может быть оранжевой, желтой, зеленой, всего известно около десятка ее разновидностей.
Как и все бобовые, чечевица богата белком, и потому она будет полезна детям, женщинам в положении и людям, ведущим активный образ жизни, будь то активность физическая или умственная. Кроме прочего, чечевица обладает антиоксидантными свойствами, то есть при употреблении чечевицы в пищу человеческий организм будет защищен от старения. Еще одним важным моментом является то, что при термообработке у чечевицы практически не разрушаются полезные вещества. И поэтому стоит освоить несколько блюд на основе чечевицы, например, самое незамысловатое – суп.
Рецепт чечевичного супа в мультиварке
Блюдо: Основное блюдо
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
Ингредиенты
- 1 стакан чечевица
- 1 литр вода
- 4 шт. картофель
- 3 шт. шейки утиные либо другое мясо
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст. л. розмарин сушеный либо свежий
- 1 шт. лавровый лист
- соль
- масло растительное для обжаривания лука
Пошаговый рецепт с фото
Чечевичный суп с мясом в мультиварке готовится очень легко и способ приготовления такого супа совершенно не отличается от обычного способа приготовления первого блюда в мультиварке. Если в выбранной вами модели мультиварки нет режима «Суп», то можно воспользоваться режимом «Тушение», время приготовления и в том, и в другом случае составит один час.
Как приготовить суп из чечевицы с мясом в мультиварке
На предварительном этапе нужно подготовить овощи. Луковицу очистить и порубить мелко. Картофель так же очистить и нарезать небольшими брусочками. Чечевицу промыть в воде, после чего воду слить. Обычно чечевица бывает чистой, и одного ополаскивания хватает, чтобы избавить ее от возможных загрязнений.
Мясо можно использовать как замороженное, так и размороженное, в любом случае суп будет вариться одинаковое время.
В чашу мультиварки влить небольшое количество масла, бросить на него лук. Включить режим «Жарка» и обжарить лук до румяного цвета. Обжаривание лука дает супу неповторимый аромат, поэтому отказываться от зажарки не нужно.
Когда лук обжарится, его нужно перемешать и выложить на него подготовленное мясо.
Далее кладется картофель.
Высыпается чистая чечевица.
Теперь нужно налить воды, ее не нужно дополнительно нагревать. Осталось выложить приправы - это лавровый лист и розмарин. Посолить.
Выставить одноименный режим, то есть «Суп» либо «Тушение» за неимением первого на один час. Пока суп из чечевицы готовится в мультиварке крышку можно не открывать. После звукового сигнала можно заглянуть в мультиварку и увидеть полностью готовый чечевичный суп с мясом.
Читайте также: