Как сделать бульон прозрачным для заливного из языка говяжьего

-Фотоальбом

-Музыка

-Рубрики

  • Вязание (131)
  • красота (85)
  • диеты (6)
  • Дизайн интерьра (61)
  • Кино, видео (36)
  • Умные мысли (24)
  • все для деток (157)
  • к школе (39)
  • дачные идеи (160)
  • цветы (19)
  • заговоры, молитвы (126)
  • здоровье (573)
  • простуда (73)
  • полезно знать (23)
  • иммунитет (22)
  • желудок (20)
  • печень (8)
  • Лимфосистема (7)
  • паразиты (6)
  • почки (6)
  • сердце (6)
  • кожа (4)
  • Диабет (2)
  • суставы (57)
  • Компьютерный ликбез (46)
  • кулинарные рецепты (1325)
  • Закуски (121)
  • блюда из курицы (40)
  • бдюда из мяса (40)
  • молочные продукты (27)
  • блюда из картофеля (10)
  • напитки (9)
  • сало (6)
  • блюда из овощей (47)
  • блюда из рыбы (29)
  • заготовки (147)
  • пирожки, пироги (165)
  • салаты (141)
  • сладкая выпечка (253)
  • Музыка для души (66)
  • полезности (157)
  • химчистка (14)
  • календарь (13)
  • праздники (4)
  • привлекаем деньги (55)
  • психология (267)
  • стихи (149)
  • умелые ручки (155)
  • плетение из газет (15)
  • фен-шуй (10)
  • шьем сами (231)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Заливное с языком и секреты приготовления прозрачного бульона


Ингредиенты для "Заливное с языком и секреты приготовления прозрачного бульона"

  • Язык свиной (если есть, можно и говяжий 1 шт) — 2 шт
  • Бедро куриное (можно и другие части курицы) — 2 шт
  • Лук репчатый (для бульона) — 1 шт
  • Лавровый лист (для бульона) — 3-4 шт
  • Белок яичный (для бульона) — 1 шт
  • Яйцо (вареное, для украшения) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Желатин (бысторастворимый) — 1 ст. л.

Рецепт "Заливное с языком и секреты приготовления прозрачного бульона"

Языки и курицу моем, заливаем водой. Доводим на сильном огне до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, солим, добавляем лавровый лист и лук, накрываем крышкой и варим до готовности языка.

Язык вытаскиваем и опускаем в холодную воду. Так хорошо отойдет кожица и ее легко будет очистить. Курицу тоже вытаскиваем и даем пока отдохнуть на тарелке.

Вот наш бульон. Вроде бы довольно прозрачный. Хотя на фотке это не сильно видно. Если Вы готовите просто суп на обед, то на этом можно остановится. Но если суп на праздничный стол или для заливного, а может, просто хочется сделать бульон прозрачнее, то делаем следующий "финт ушами".

Взбиваем в пену белок. Чтобы белок хорошо взбился, во-первых, он должен быть холодным, во-вторых, миску, в которой будете взбивать, необходимо натереть срезом лимона, в-третьих, чуть подсолите белок. Тогда белок хорошо собъется даже венчиком, без всяких миксеров и блендеров.

Доводим его до кипения и выключаем минут на 10, чтобы опять остыл.

Снова доводим до кипения.

А теперь, девочки-мальчики, что называется - прочувствуйте разницу!

Теперь в таком ракурсе. Цветная чашка сзади дает возможность оценить прозрачность.

Язык режем пластинками и заливаем бульоном, чтобы не засыхал.

На дно формы наливаем немного желатинного бульона. Ставим в холодильник на 10-15 минут.

После застывания "дна", кладем первый слой языка. В идеала надо бы все это делать в тарелках, и языка - 1 слой, но я делала заливное не для праздника, а просто так, поэтому все делаю в одной посудине и в два слоя.
Ну я отвлеклась. Первый слой заливаем тонким слоем бульона и опять в холодильник на 10-15 минут.

То же самое делаем и со вторым слоем языка.

Заливное из языка - это очень нарядное угощение, которое способно привнести праздничную атмосферу даже в простую будничную трапезу. Многие хозяйки ошибочно считают, что приготовление этого блюда является целой наукой, которая отнимает уйму времени и сил. Но в действительности это очередной миф, ведь в процессе создания столь роскошного лакомства нет ничего сложного, если знать кое-какие особенности и секреты.

Несколько слов о деликатесе

Заливное - это желеобразная холодная закуска, приготовленная на основе наваристого бульона с филе рыбы, мяса, овощей и субпродуктов. Обычно, для его застывания необходимо добавить желатин или агар-агар. Но если в бульон кладется продукт, содержащий большое количество желирующих веществ, то в этом нет необходимости.

Заливное можно готовить из говяжьего или свиного языка, технология при этом остается неизменной. Важно только знать незначительные хитрости, которые позволят сохранить прозрачность и насыщенность бульона. Ведь блюдо из мутной жидкости выйдет не таким красивым и праздничным.


Заливное из языка чаще всего подается именно на торжественных банкетах. Это блюдо любят многие, а вот за приготовление такого холодца берутся редко, думая, что это слишком кропотливая и долгая работа. Но на самом деле, если знать, как приготовить заливное из языка, чтобы каждый его кусочек таял во рту, то процесс не покажется вам чересчур утомительным. Тем более, что в результате вы получите восхитительное угощение с невероятными вкусовыми качествами и эффектным внешним видом.

Как выбрать язык для заливного

Первым условием получения хорошего холодца является качество исходного продукта. Очень важно выбрать свежий язык без всяческих дефектов.

В первую очередь обратите внимание на присутствие штампа. Именно он свидетельствует о том, что санитарная служба проверила этот продукт на наличие у животного всяческих заболеваний.

Затем внимательно осмотрите язык: он должен обладать не сильно ярким розовым оттенком. А вот серый цвет говорит о том, что продукт далеко не первой свежести. Слишком бледный оттенок может вам подсказать, что язык подвергался заморозке.

Запах мяса должен быть довольно приятным, но не специфическим.

Напоследок аккуратно надавите на мякоть пальцем - на свежем языке она должна почти моментально выровняться. При этом из продукта не должно выделиться чересчур много сока.

Секреты приготовления вкусного заливного

  • Для получения более прозрачного бульона для него лучше всего воспользоваться бутилированной минеральной водой без газа.
  • При необходимости желатин можно заменить обыкновенными костями от мяса. Можно также сварить рыбный бульон, в котором покупной порошок не используется.
  • Если основа для заливного из языка получилась мутной, то можно прибегнуть к небольшой хитрости. Бульон следует процедить и снова поставить на медленный огонь. В отдельной посуде нужно взбить отделенный от желтка белок и вылить его в кастрюлю. Все это следует вскипятить, после чего накрыть крышкой и варить еще 10 минут. После проведенной манипуляции нужно снова процедить бульон - разницу вы заметите сразу.
  • Придать угощению пикантности можно с помощью свежей клюквы. Вымытые и обсушенные ягодки нужно выложить в форму вместе с языком. Кислая клюква превосходно оттеняет нейтральный вкус лакомства. Не менее интересным сочетанием станет холодец с тоненькими ломтиками соленого огурца.

Как приготовить заливное из языка

Такое праздничное блюдо вы сумеете запросто приготовить всего за пару-тройку часов. А уж результат заставит вас еще неоднократно прибегать к рецепту заливного из языка.

Говяжий язык заслуженно считается одним из самых полезных и вкусных продуктов, доступных каждому. Умело выбранный и качественно приготовленный, он приятно удивит любого гурмана.

К тому же, говяжий язык содержит громадное количество железа, белков, жиров, витаминов и микроэлементов.


Заливное - это, пожалуй, самое колоритное и популярное лакомство, готовящееся на основе этого продукта. Такое угощение станет центральным украшением любого стола, тем более, если немного похлопотать над его оформлением.

Необходимые продукты

Для приготовления заливного из языка по рецепту вам потребуются:

  • крупная морковка;
  • головка лука;
  • 1 кг говяжьего языка;
  • 30 г быстрорастворимого желатина;
  • половинка лимона;
  • 50 г сельдерея;
  • яйцо;
  • соль и прочие приправы по вашему вкусу.

А для украшения вашего шедевра подготовьте маленький пучок любой зелени, горсть консервированной кукурузы и несколько перепелиных яиц.

Из указанного количества продуктов у вас получится примерно 7-8 порций ароматного, красивого и сказочно вкусного заливного из говяжьего языка.

Процесс приготовления

Первым делом тщательно вымойте купленный язык, после чего поместите его в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте его вариться на полчаса после закипания бульона. Только не забудьте снять возникшую пенку шумовкой. Возможно, это нужно будет сделать несколько раз. Но ни в коем случае не пренебрегайте этой процедурой. В противном случае рискуете получить мутный бульон.


Спустя полчаса, достаньте язык и сразу же опустите его в холодную воду, оставив там на несколько минут. После этого очистите продукт, сняв с его поверхности пленку при помощи острого ножа. Сделать это будет очень легко.

Очищенный язык снова верните в бульон. Туда же отправьте очищенный лук, морковку и сельдерей, не разрезая продукты на части.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться еще на полтора часа, включив минимальный огонь.

После того, как язык сварится, достаньте его и отправьте в другую емкость, наполненную холодной кипяченой водой. За счет этой небольшой хитрости мякоть не потемнеет, пока вы будете заниматься осветлением и процеживанием бульона.


Лук и сельдерей выловите из воды - их можно выбросить, они больше вам не понадобятся. А вот отварную морковку отложите в сторонку - она вам понадобится для оформления угощения.

Смажьте миску половинкой лимона и вбейте в нее отделенный от желтка яичный белок. Бросьте к нему щепотку соли и взбейте венчиком до пышной пенки. Затем вылейте эту смесь в бульон и доведите до кипения. Проварите его еще 5 минут под крышкой, после чего снимите с плиты и дайте ему полностью остыть.

К слову, если вы хотите, чтобы ваш бульон получился золотистым, добавьте в него щепотку куркумы за 10 минут до конца приготовления. Так вы придадите своему угощению еще большей аппетитности.


Застелите мелкое сито несколькими слоями обычной марли и пропустите через эту конструкцию сваренный бульон. Осветленную жидкость посолите по своему вкусу. В небольшом количестве бульона замочите желатин, следуя инструкции. А после того как он разбухнет, перелейте его в кастрюлю.

Формирование будущего "холодца"

Язык нарежьте тонкими кусочками и выложите на сервировочное блюдо, в котором планируете подавать заливное. Отварную морковку тоже аккуратно нарежьте красивыми ломтиками и отправьте в ту же тарелку.

Сюда же положите разрезанные пополам перепелиные яйца, веточки зелени и горсть консервированной кукурузы.


Теперь осталось всего лишь залить всю эту красоту бульоном так, чтобы он полностью покрыл все компоненты. В таком виде отправьте блюдо в холодильник на несколько часов для застывания.

Оформление деликатеса

Как украсить заливное из языка? Для оформления вы можете воспользоваться любыми яркими и вкусными продуктами. Например, замороженный зеленый горошек способен сделать это угощение по-весеннему свежим и колоритным. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе.

Если в ваших запасах нет замороженного горошка, воспользуйтесь консервированным продуктом. Его даже варить не придется - так задача существенно упростится.

Вкусное заливное из языка с желатином и зернышками граната заиграет поистине торжественными красками. Такое блюдо смотрится весьма необычно и ярко.

Вообще, прозрачное заливное из языка само по себе уже выглядит очень красиво и необыкновенно. Но если вы все-таки дополните его цветными ингредиентами, акценты в его оформлении привлекут еще больше внимания и наверняка удостоятся дополнительной похвалы. В общем, чуточку фантазии, и вы обладатель роскошного деликатеса.

Заливное из языка в мультиварке

С развитием современных технологий жизнь большинства хозяек значительно упростилась. А процесс приготовления даже самых сложных блюд, когда-то занимавших у кулинаров уйму свободного времени, сегодня отнимает минимум усилий.

Например, заливное из говяжьего языка в мультиварке делается намного проще и быстрее, нежели в обычной кастрюле. Если в вашем распоряжении имеется столь удобное приспособление, ничего не мешает вам приготовить столь шикарное блюдо своими руками.

Состав

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • говяжий язык;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г желатина;
  • 3 стакана воды;
  • головку лука;
  • специи на ваше усмотрение.


По желанию вы можете дополнить рецептуру любыми ингредиентами: к примеру, морковью, сельдереем, зеленью или пряными травами, вроде лаврового листа. Оформление готового угощения вы тоже можете выбрать самостоятельно. Кстати, очень красиво выглядит порционное заливное из языка, разложенное в стеклянных пиалах.

Способ приготовления

Тщательно промойте язык, положите его в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Отправьте к нему очищенный лук, чеснок, соль и пряности. Готовьте его 2 часа в режиме "Тушение".

А пока язык томится в мультиварке, залейте желатин прохладной водой и оставьте набухать. Слегка размешайте его, чтобы ускорить процесс.

Отварной язык опустите в холодную воду, а затем очистите от кожи.

Бульон процедите через марлю или сито, а потом добавьте к нему подготовленный желатин. После этой манипуляции верните его в мультиварку и снова доведите до кипения. Это нужно для того, чтобы желатин полностью растворился.

Очищенный язык нарежьте тонкими пластинами и разложите по формочкам. Украсить его вы можете отварными яйцами, морковью, петрушкой, маслинами или каперсами. Напоследок залейте пиалы подготовленным бульоном с желатином и отправьте блюдо застывать в холодильник. Только перед этим проконтролируйте температуру жидкости - она должна быть комнатной. Обычно, для полного застывания заливного из языка требуется примерно 2-3 часа. Но если у вас есть возможность приготовить угощение заранее, оставьте его в холоде на всю ночь. В таком случае холодец уже точно не растает и не потечет при комнатной температуре.


Заливные блюда традиционно занимают одно из главных мест на русском праздничном столе. Приготовление таких блюд достаточно трудоемко и занимает много времени, но результат того стоит. Нежное, таящее во рту мясо в сочетании с яйцом, овощами и горошком, залитое вкуснейшим нежным желе из бульона – что может быть лучше? Попробуйте приготовить заливное из говяжьего языка по одному из наших рецептов – и вы точно не останетесь равнодушными!

Заливное «Праздничное»

Время приготовления: 2-3 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Процесс приготовления




Заливной говяжий язык


Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 килограмм
  • Стебель сельдерея – 30 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Черный перец (горошком) – 6-8 штук
  • Морковка – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Веточки свежей петрушки – 6-8 штук (для украшения)
  • Консервированный горошек – 1-2 столовые ложки (для украшения)
  • Лимон – 0,5-1 штука (для украшения)

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте, очистите и положите в кастрюлю. Залейте язык холодной водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, снимите всю образовавшуюся пену и варите на медленном огне около 2,5-3 часов.
  2. Морковку очистите от кожуры, сполосните под холодной водой. Лук очистите от шелухи и так же немного промойте. Примерно через 1-1,5 часа после начала варки добавьте в кастрюлю к говяжьему языку целые очищенные морковь и лук, также положите стебель сельдерея.
  3. После того, как овощи будут полностью готовы, достаньте их из кастрюли. Морковку отложите на отдельную тарелку – из нее нужно будет вырезать украшения. Лук и сельдерей больше не нужны, их можно выбросить.
  4. Когда языку будет оставаться вариться около получаса, добавьте в бульон соль, перец и лавровый лист.
  5. После того как язык будет полностью готов, переложите его в емкость с холодной водой. Когда он немного остынет, очистите его от кожицы и положите обратно в бульон. Оставьте бульон остывать.
  6. Вырежьте крашения из морковки, для этого нарежьте ее на кружочки, а затем при помощи формочки для печенья, вырежьте из кружочков различные фигурки.
  7. Насыпьте в небольшую тарелку желатин и залейте его 100 миллилитрами остывшего бульона. Через 10 минут поставьте разбухший желатин на водяную баню и распустите.
  8. Остывший язык нарежьте тонкими пластинками. Добавьте желатин в 400 миллилитров бульона, хорошо перемешайте.
  9. Возьмите большое глубокое блюдо, налейте в него немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы желатин в бульоне застыл. Затем выложите на слой желатина пластинки языка, затем – полукольца лимона. Сверху выложите фигурки из моркови и веточки петрушки, присыпьте немного заливное консервированным горошком, а затем залейте овощи с мясом бульоном. Поставьте блюдо в холодильник на несколько часов, пока бульон полностью не застынет. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Гости на пороге»


Время приготовления: 6-12 часов

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – 1,5 килограмма
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Веточки свежей петрушки – 5-6 штук (для украшения)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Желатин – 25 грамм
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Корень пастернака – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. Сначала разморозьте язык, а затем очень хорошо промойте его в холодной воде. Положите язык в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте его отмокать до утра. Это делается для того, чтобы ушла слизь и сгустки крови.
  2. Утром опять очень тщательно промойте язык, положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Пену, которая будет образовываться в процессе готовки, нужно тщательно снимать, чтобы бульон не получился мутным.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните в холодной воде. Добавьте луковицу целиком в кастрюлю с языком, как только перестанет образовываться пена.
  4. Морковку очистите от кожуры, промойте водой и отправьте в кастрюлю с луком и бульоном. Также добавьте очищенные корни петрушки и пастернака, черный перец, гвоздику и лавровый лист (по желанию можете добавить и душистый перец). Посолите бульон по вашему вкусу. Дайте бульону покипеть на среднем огне около 10 минут. Затем достаньте лавровый лист, он вам больше не пригодится.
  5. Продолжайте варить бульон до полной готовности мяса и овощей (если овощи будут готовы раньше, чем язык, до достаньте их на тарелку и доварите мясо до полной готовности).
  6. Когда говяжий язык полностью сварится, положите его в кастрюлю с холодной водой на пару минут, а затем очистите кожицу – она будет сниматься очень легко и просто.
  7. Нарежьте очищенный язык поперек волокон достаточно тонкими полосками, примерно по 2,5 сантиметра.
  8. Процедите бульон, вареную морковку нарежьте на кружочки (из них потом можно вырезать звездочки, цветочки, листики – все, на что хватит вашей фантазии).
  9. Куриное яйцо отварите в кипящей воде в течение 10 минут, затем охладите под холодной водой и очистите от скорлупы. Нарежьте яйцо тонкими кружочками.
  10. Залейте желатин стаканом чуть остывшего бульона, растворите желатин, а затем влейте в кастрюлю с бульоном. Проверьте еще раз бульон на наличие соли и перца.
  11. Возьмите глубокое блюдо и залейте его дно бульоном примерно на 5 миллиметров. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы бульон застыл. Затем выложите на поверхность застывшего бульона кусочки языка, кружочки яйца, морковку и веточки промытой петрушки. Залейте сверху оставшийся бульон.
  12. Уберите заливное в холодильник минимум на 3-4 часа. Готовое блюдо подавайте вместо с горчицей и хреном. Приятного аппетита!

Заливное из говяжьего языка с оливками


Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 12

Ингредиенты:

  • Язык (говяжий) – около1 килограмма
  • Оливки – 10-12 штук
  • Морковка – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Желатин – 25 грамм
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Свежая петрушка – несколько веточек для украшения

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык как следует промойте под большим количеством проточной воды. Положите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она хорошо покрывала мясо и поставьте кастрюлю на плиту. Перед закипанием снимите всю пену, которая начнет образовываться на поверхности воды. Если пену не снять, то бульон получится очень мутным. Как только вода закипит, посолите ее по вашему вкусу, убавьте огонь и варите язык до полной готовности. За 5-10 минут до конца варки добавьте в кастрюлю к мясу 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.
  2. Куриные яйца положите в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. После того, как вода закипит, сварите яйца вкрутую (около 10 минут). Затем поставьте кастрюлю под холодную воду на 5-10 минут – благодаря этому приему вам будет проще почистить яйца.
  3. Пока варится язык, отварите морковь до полной готовности (примерно 30-40 минут).
  4. В небольшой кастрюльке залейте желатин половиной стакана теплого бульона и дайте ему набухнуть в течение получаса. После того, как пройдет 30 минут, поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте бульон с желатином, пока последний полностью не растворится (только ни в коем случае не кипятите).
  5. Сваренный язык достаньте из бульона и положите в холодную воду, а сам бульон аккуратно процедите. Влейте в процеженный бульон желатин и тщательно все перемешайте. После этого снова процедите бульон.
  6. Язык очистите от шкурки – после того, как он полежит в холодной воде, сделать это будет несложно. Нарежьте очищенный язык на достаточно тонкие кусочки.
  7. Яйца очистите от скорлупы и нарежьте кружочками.
  8. Оливки нарежьте кружочками. Морковку так ж нарежьте на кружочки (если у вас есть время и желание, то из кружочков морковки можно сделать звездочки или цветочки).
  9. В большое глубокое блюдо (или в порционные формочки) разложите полосочки языка, затем кружочки куриных яиц, украшения из моркови и кружочки оливок. Залейте блюдо большей частью бульона и отправьте в холодильник до полного застывания. Когда бульон застынет, достаньте блюдо, разложите поверх застывшего бульона промытые веточки петрушки и залейте оставшимся бульоном. Снова поставьте блюдо в холодильник до полного застывания.
  10. Приятного вам аппетита!

Заливное из говяжьего языка «Розочки»


Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 8-10

  • Говяжий язык – 880 грамм
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Бульон куриный – 600 миллилитров
  • Свежая петрушка – 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Хрен – по вкусу
  • Горчица – по вкусу
  • Черный перец – 10 горошин

Процесс приготовления:

  1. Говяжий язык промойте большим количеством холодной воды, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла мясо. К мясу добавьте 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца и большие куски стебля сельдерея. Хорошенько все посолите и поставьте на огонь. Перед закипанием снимите всю образовавшуюся пену, а после того, как вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Чтобы язык полностью приготовился, должно пройти примерно 1,5 часа. Понять, готов язык или нет, можно при помощи ножа: если язык готов, то его кончик будет легко протыкаться ножом.
  2. После того, как язык будет готов, положите его на несколько минут в холодную воду, а после этого очистите от кожи (она будет очень легко сниматься).
  3. Столовую ложку желатина залейте 4 столовыми ложками воды. Оставьте его в воду примерно на 5-10 минут.
  4. Доведите до кипения куриный бульон и залейте им разбухший желатин и тщательно размешайте до полного растворения желатина.
  5. Очищенный язык разрежьте поперек волокон тонкими пластинками.
  6. Как следует промойте и обсушите веточки петрушки.
  7. Разложите нарезанный язык по порционным тарелочкам/формочкам, прокладывая слои листиками петрушки.
  8. Залейте формочки до верху бульоном и поставьте в холодильник до полного застывания.
  9. Перед подачей достаньте заливное из формочек и украсьте его сверху розовым хреном, чтобы получилась розочка. Приятного вам аппетита!

Если используется жирное мясо, после закипания мутную воду необходимо слить долить чистую и продолжить готовку. Одновременно с этим нужно сразу убавить огонь под кастрюлей до минимума.

Для получения ароматного и чистого отвара при варке нужно положить в него целую очищенную луковицу, которую по завершению приготовления блюда следует удалить, а с поверхности жидкости надо периодически снимать пену. Для этого необходима шумовка – специальная плоская ложка с отверстиями.

Следует оговориться и упомянуть нюансы, связанные с бульонами из рыбы и курицы. При приготовлении куриного бульона его нужно солить до закладки овощей в кастрюлю – это сохранит его прозрачность. А рыбные бульоны следует варить только из судака – все прочие виды рыбы сделают бульон мутным. И исправить это не удастся.

Во время всего приготовления блюда накрывать кастрюлю крышкой не следует, поскольку при накрытой крышке появляющаяся пена не поднимается вверх, а сразу оседает на дно.

Что касается некоторых видов овощей, то следует отдельно упомянуть морковь. Ее лучше не натирать на терке, а просто нарезать. В противном случае она даст дополнительную пену желтоватого цвета.

Если, несмотря на все старания, бульон все-таки получился мутным, можно прибегнуть к экстренным мерам, а именно к осветлению его путем абсорбентов.

Сначала из жидкости необходимо удалить мясо. Далее можно приступать к процеживанию бульона. Для этих целей подойдут мелкое сито или же сложенная в 3-4 слоя марля. Процеженный отвар подойдет для супов, но если он задумывался как самостоятельное блюдо, нужно провести еще и осветление.

Для этого понадобится белок одного яйца – желток в очистке принимать участия не будет. Один белок способен осветлить два литра бульона. Хорошо взбитый белок является отличным абсорбентом.

Полученную смесь нужно тонкой струйкой влить в чуть остывший бульон, постоянно помешивая его, чтобы белок равномерно распределился по всему содержимому кастрюли. После этого надо дать бульону закипеть на медленном огне, продолжая его помешивать.

Пятиминутного кипения более чем достаточно, чтобы белок свернулся и осел на дно. Вынимать его шумовкой вовсе не обязательно. Бульон можно просто повторно процедить.

Кроме вышеописанного абсорбента можно применить так называемую «оттяжку». Она готовится так же на основе яичных белков, но в нее следует добавить 100 грамм мясного фарша и две-три ложки бульона. Такой абсорбент не только очистит и осветлит бульон, но и и добавит в него питательных веществ.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

язык (говяжий) 600 г
лук репчатый 1 шт
морковь 2 шт
желатин (10-15 г желатина на 500 мл бульона) 60 г
яйца 2 шт
перец горошком 4 шт
лавровый лист 1-2 шт
зелень петрушки, укропа (для украшения)
зеленый горошек (для украшения)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

8 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Язык хорошо вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его на 2-3 см.
Довести до кипения, снять пену и положить очищенные луковицу и морковь.
Варить язык при слабом кипении 2-3 часа, до мягкости. При проколе ножом, нож должен входить в мякоть без сопротивления.
За 15 минут до готовности посолить и добавить душистый перец и лавровый лист.
Вареные лук и морковь выбросить - они уже отдали свои полезные свойства бульону.


Отварной язык опустить в холодную воду и снять кожу, начиная с кончика.
Морковь вымыть и отварить до мягкости, около 40 минут.
Очистить и нарезать кружками или звездочками (для украшения).
Яйца также отварить 10 минут и нарезать ломтиками (для украшения).

В 360 мл холодной воды всыпать желатин, перемешать и оставить набухать примерно на 1 час.
В 2 литра горячего бульона (процеженного через 2-3 слоя марли) добавить набухший желатин, довести до начала закипания, чтобы желатин полностью растворился в бульоне, но не кипятить.

Совет

Язык можно заливать не только тем бульоном. в котором он варился. Можете отдельно приготовить прозрачный куриный бульон и использовать его для заливного, а бульон из-под языка просто вылить.

Язык нарезать тонкими ломтиками.
В формочки разложить ломтики языка и украсить отварной морковью, зеленым горошком, зеленью петрушки, кружками сваренного вкрутую яйца, залить подготовленным бульоном с желатином и поставить в холодное место до застудневания.


К столу подавать с хреном, майонезом или горчицей.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Чтобы бульон для заливного не получился мутным, нужно:
- в момент закипания снимать пенку с бульона
или
- перед закипанием в бульон положить крупно нарезанный лук
или
- в кипящий бульон добавить одну столовую ложку водки
или
- за 2-3 минуты до готовности в бульон положить кусочек лимона.

Комментарии к совету


Девочки запомните! Чтобы бульон не получался мутным, не давайте ему сильно кипеть. Пусть варится чуть побулькивая, тогда не придётся осветлять. А уж, если случилась такая оказия, взбивайте яичный белок, аккуратно введите его в бульон, размешайте венчиком и как только закипит - убирайте с огня. И так три раза. Процедите, муть со дна не используйте!

Похожие советы

Заливное - вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…

Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

Подавай паштет из мяса птицы обязательно охлажденным. Нарежь тонкими ломтиками, либо в порционной посуде в виде суфле. Классическим считается сочетание паштета со свежим пшеничным хлебом и белым вино…

Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…

Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…

Самое низкокалорийное - это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

Канапе - это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу. Канапе нужно уметь не только правильно собрать, но и красиво подать, и тут должна работать тво…

Чтобы свежие дрожжи дольше сохранялись, сделайте так. Порежьте дрожжи на мелкие кубики, положите в банку, залейте водой и держите в темном прохладном месте.

Чтобы свежие дрожжи дольше хранились, можно сделать так. Перетрите их с мукой, подсушите, уложите в банку, присыпьте мукой.

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки - для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.


Достойным блюдом к новогоднему столу является заливной язык.
Рассмотрим 3 простых и интересных рецептов этого вкуснейшего блюда.
Но, если рассмотреть пристальнее эти рецепты, то основа у них одна, отличаются они лишь незначительными штрихами в приготовлении и украшении этого блюда. Судите сами.


Заливной язык 3 рецепта:

Заливной язык «Для торжества»


  • 1 говяжий или 2 свиных языка
  • 1 морковь, крупная
  • 3 лавровых листа
  • ½ острого перца
  • черный душистый перец
  • 1 луковица
  • желатин быстрорастворимый

Количество желатина берется пропорционально количеству используемого бульона:
1,5 л бульона – 3 ст.л. желатина; 1л бульона – 2 ст.л. желатина; 0,3-0,5 л бульона – 1 ст.л. желатина

• Зелень укропа или петрушки
• Соль по вкусу
• ½ лимона


1. Языки необходимо очистить, промыть, залить водой и поставить варить. Варим 30 минут, снимаем пену.
После этого сольем воду, вымоем кастрюлю, и ставим кипятить воду.

2. В это время, берем язык и хорошо смачиваем его, лимонным соком, чтобы не было запаха.


3.Затем кладем в кипящую воду язык, морковь, лук и специи, бросаем щепотку соли .

Варим говяжий язык в течение 3-4 часов, а свиной 1,5 -2 часа, до готовности.

-Готовность языка определяем так: вылавливаем язык с бульона и под струю холодной воды, пробуем, как снимается шкурка, если чулком, значит язык готов, если же чистится плохо – продолжаем варить.
-Чтобы использовать морковь для украшения, вынимаем ее с бульона после часа варки.

4 . Языки, вынув из бульона, обливаем холодной водой и очищаем от кожицы, ее так легче снять, и охлаждаем. После охлаждения нарезаем его тонкими пластинками на искосок.


5. Бульон процеживаем и добавляем при постоянном помешивании быстрорастворимый желатин.

-Если желатин обычный, тогда его растворяем в небольшом количестве остывшего бульона и оставляем на 20 минут набухать.
-Затем ставим на медленный огонь или пароводяную баню, нагреваем до полного растворения желатина, но не кипятить, а потом вливаем в остальной бульон, перемешиваем.

6. Берем большое блюдо, на дно кладем зелень укропа, нарезанные кусочки острого перца и заливаем немного бульона, остужаем в холодильнике.


На застывший слой, кладем кусочки языка и заливаем полностью посуду бульоном. Оставляем при комнатной температуре, пока не начнется процесс желирования, а затем ставим в холодильник.

Заливной язык с клюквой

• 1 говяжий язык, 0,8-1 кг
• 1 яйцо сырое
• 1 морковь
• 50 — 100 г клюквы
• Зелень 1 пучок
• Соль по вкусу
• 1 яйцо вареное

1.Язык отварить и очистить, как сказано в предыдущем рецепте, нарезать тонкими пластинками.
2. Бульон посолить по вкусу, довести до кипения и вбить яйцо. Как только яйцо свернется, снимаем с огня и процеживаем бульон.
4.Язык выкладываем в блюда, украшаем зеленью, клюквой, белком яйца и заливаем бульоном.
5. Заливное ставим в холодильник для желирования.

Заливной язык с куриным бульоном


• 1 говяжий или 2 свиных языка
• Соль, перец горошком
• Лавровый лист
• 2 кубика куриного бульона
• 2 ст. л. быстрорастворимого желатина
• 1 вареная морковь
• 1 яйцо
• Зелень

1.Язык подготовить как сказано в первом рецепте
2.Куриные кубики раскрошить и всыпать в 1 литр кипящей воды и прокипятить с добавлением лаврового листа на слабом огне 3 минуты.
4. После снимаем с огня, всыпаем желатин и помешиваем до полного растворения. Процеживаем и даем отстояться и охладиться.
5. На блюдо выложить язык, морковь кружечками, нарезанное яйцо, зелень и залить половину посуды бульоном. Оставить при комнатной температуре для желирования.
6. Когда заливное застынет, добавить остальной бульон, и поставить в холодильник.

Заливное из языка – вкусная, сытная и красивая холодная закуска. Можно заливать говяжий и свиной язык – на вкус они примерно одинаковы. Не скрою, говяжий язык выглядит на блюде красивее – больше одинаковых, ровных кусочков.


А вот свиной – поменьше, но зато он мягче, мясо нежнее. Я отдаю предпочтение все же свиному языку – мне он нравится больше. А готовится и говяжий, и свиной заливной язык одинаково.

Рекомендую попробовать: Салат с говяжьим языком и грибами

Ингредиенты:

  • 1 свиной язык (500-700 г);
  • 1 небольшая морковь;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 лавровый листик;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • желатин (ориентировочно 3 ч.л.);
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. 6% уксуса;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую (для украшения);
  • зелень петрушки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить заливное из языка:

Язык промываем, вымачиваем в холодной воде в течение 5-6 часов. За это время выйдет немного крови (вода станет розовой).


Тщательно очищаем язык, особенно острый кончик – на нем обычно есть темные участки.


Заливаем язык холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим на небольшом огне минут 5. Образуется много пены, вода становится мутной.


Сливаем воду, язык снова моем.


Снова заливаем холодной водой (язык должен быть покрыт полностью), доводим до кипения.


Снимаем шум, огонь уменьшаем до минимального, чтобы язык не кипел, а лишь чуточку «тлел» — как при варке холодного. Солим по вкусу, добавляем черный перец горошком.. Кладем в воду морковь и лук. Варим язык 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон лавровый лист.


Готовый язык вынимаем из кастрюли. Выкладываем язык в другую кастрюлю, немедленно заливаем водой и оставляем такна 3-5 минут. После такого резкого перепада температур язык будет легко чиститься (шкурка будет легко отставать).


Очищаем язык – удаляем шкурку.


Затем опускаем очищенный язык в бульон, в котором он варился. Выдерживаем так до полного охлаждения. С остывшего бульона снимаем жир (он поднимается наверх).


Бульон получится нежирным, но все же будет оставаться мутным. Его можно и нужно осветлить – если вы хотите получить на выходе язык в прозрачном желе. Для этого отливаем 1 стакан бульона. Остальной бульон ставим на огонь. Сразу же — для придания блюду большей остроты и аромата – добавляем раздавленный чеснок. Доводим до кипения.


Взбиваем яичный белок, добавляем холодный бульон (тот, что мы оставляли в стакане) и уксус.


Вливаем белок в кипящий на минимальном огне бульон – образуется красивая белая пенная шапка. Накрываем кастрюлю крышкой и на минимальном огне доводим бульон до кипения (на это уйдет 3-4 минуты – не пропустите момент, не отходите от кастрюли!). Огонь отключаем и отставляем бульон на 15-20 минут. При этом бульон нельзя мешать, а кастрюлю – встряхивать.


На чистую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, устилаем его марлей, сложенной в 4 слоя. Аккуратно процеживаем бульон.


Вот сейчас он стал светлым и прозрачным.


Теперь надо решить вопрос с количеством желатина. Измерьте, сколько в блюде, в котором вы будете подавать язык, помещается жидкости (наливайте не до самого верху – ведь еще будет сам язык). Отмерьте такое же количество бульона. На 1 стакан бульона потребуется 1 чайная ложка (с верхом) желатина. Нагрейте бульон, но не кипятите.

Залейте желатин половиной стакана теплого бульона, интенсивно размешайте, пока желатин полностью не растворится. Введите желатин в теплый бульон, быстро перемешивайте до полного растворения желатина (на это уходит буквально 20-30 секунд), не допуская закипания.


Снимаем бульон с огня, отставляем – пусть остынет.

Язык нарезаем на тонкие кусочки, выкладываем на блюдо.


Чтобы украсить заливное из языка, выкладываем между кусочками языка петрушку, вареное яйцо, вареную морковь (которая осталась после того, как мы варили язык).


Заливаем язык слегка теплым бульоном, стараясь, чтобы он покрыл и язык, и зелень, и яйцо, и морковь. Оставляем в покое, пока бульон полностью не остынет и не превратится в желе. Лучше всего отнести блюдо в прохладное место.

Вот и все, заливное из языка готово. Приятного аппетита!


Содержание рецепта:

  • Как приготовить заливное из говяжьего языка — секреты и полезные советы
  • Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт
  • Приготовление заливного из говяжьего языка
  • Заливное из говяжьего языка
  • Видео-рецепты

Заливное — желеобразное холодное блюдо, приготовленное из бульона с кусочками мяса, рыбы, субпродуктов, овощей и т.д. Если в мясе имеется много желеобразных веществ, как копыта или голяшка, то блюдо получается без дополнительных желатинообразных веществ. В противном случае нужно добавлять пищевой желатин. Кулинарные специалисты различают это блюдо на заливное, студень и холодец. Но суть этих блюд — продукты в желе.

Данный обзор посвятим потрясающему блюду — заливному из говяжьего языка! Это кушанье чаще всего подается не на обычные семейные ужины, а встречается на праздничном столе. Многие его обожают кушать, но готовить не умеют и даже за такую работу не берутся, думая, что с ним нужно долго возиться. А как его приготовить, чтобы каждый ломтик таял во рту, вам поможет настоящая статья. Узнав все нюансы вы сможете радовать близких вкусной едой в любой день.

Как приготовить заливное из говяжьего языка — секреты и полезные советы


Как сделать заливное из говяжьего языка — пошаговый рецепт


  • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
  • Количество порций — 1 большая порция
  • Время приготовления — 2,5 часа варки языка, около 1 часа для застывания заливного

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Желатин — 25 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — несколько веточек
  • Перец черный горошек — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 листов
  • Соль — по вкусу

Приготовление заливного из говяжьего языка


Красивое блюдо для праздничного стола — заливное из говяжьего языка с удачным дополнением — свежими ягодами клюквы.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Куриное бедро — 1 шт.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Отварное яйцо — 1 шт. для украшения
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Язык и курицу промойте, залейте водой и закипятите. Снимите пену, сделайте минимальный огонь, положите лавровый лист, соль и молотый перец. Закройте крышкой и варите до готовности языка около 2,5 часов.
  2. Язык извлеките и положите в миску с ледяной водой, чтобы отошла кожица. Курицу выложите на блюдо и оставьте.
  3. С бульона ложкой уберите жир.
  4. Белок с солью взбейте миксером в пену и вмешайте в бульон. Поставьте на плиту, закипятите и оставьте, чтобы он остыл. Затем процедите его через марлю.
  5. Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством холодного бульона и оставьте на 20 минут для набухания, чтобы он разошелся. Влейте его в бульон и прогрейте до 90 градусов.
  6. Язык нарежьте пластинами и выложите на блюдо. Залейте бульоном и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Отварное яйцо нарежьте кружочками и выложите на застывший язык. Также разложите вымытые ягоды клюквы.
  8. Снова залейте бульоном и отправьте в холодильник.
  9. Через 10-20 минут заливное будет готово.

Заливное из говяжьего языка


Простое блюдо без добавок — заливное из говяжьего языка, получается не только питательным и вкусным, но и праздничным.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Желатин — 15 г на 500 мл воды
  • Зелень — для украшения
  • Яйца — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Промытый язык опустите в кипящую воду, добавьте лук и морковь. Через 15-20 минут варки положите соль и специи. Варите до готовности около 2-2,5 часов.
  2. Отваренный язык опустите в ледяную воду, снимите кожу и нарежьте тонкими колечками.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. В холодной воде разведите желатин и оставьте набухать на полчаса.
  5. В процеженный бульон влейте набухший желатин. Прогрейте, но не кипятите.
  6. В формочки разложите кусочки языка, залейте подготовленным бульоном и поставить в холодильник на час.
  7. Затем украсьте заливное, выложите ломтиками отварной морковки, зелень, зеленый горошек, кружки отварных яиц и снова залейте бульоном. Выдержите в холодильник 1 час.

В Новогоднее меню, праздничный ужин или день рождения традиционно входят холодные закуски: заливное из языка говядины, заливная рыба, заливное мясо. Многим гостям за праздничным Новогодним столом очень нравится вкус заливного языка говяжьего, застывшего кусочками в прозрачном желе на блюде, либо отваренного свиного языка с желатином.

Вкусовые качества говяжьего языка ценятся больше свиного, поэтому телячий язык покупают чаще, готовят его хозяйки различными способами: отваривают для бутербродов, канапе, салатов, добавляют в говяжий холодец, варят на Новый год для заливного.

Как сделать заливное из языка? Холодное блюдо с кусочками варёного языка и желатином сродни холодцу. Желе для заливного всегда готовят с желатином, иначе оно не застынет. Это простое и вкусное блюдо, обладающее не только высокими вкусовыми качествами, но и ценными питательными свойствами, такими же, как и большинство субпродуктов: печень, сердце и блюда из них.


Приготовление заливного не требует больших усилий от хозяйки, пожалуй, только времени на приготовление отварного языка, но эту процедуру, если позволяет время, можно произвести заранее, тогда сборка компонентов, украшение холодного блюда произойдёт очень быстро и просто.

Сваренный язык режется тонкими ломтиками и укладывается в порционные тарелки либо в одно общее блюдо, украшенные кусочки языка консервированными овощами, дольками свежих овощей, фруктов, зеленью заливаются остывшим желе, состоящим из говяжьего бульона с разведённым в нём желатином.

Залитый бульоном язык помещают в холодильник, где из первого блюда залитое сверху на язык жидкое желе превращается в прозрачную застывшую холодную закуску, представляющую собой кусочки заливного языка.

Ингредиенты для заливного из языка говяжьего с желатином

  • язык говяжий – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • корень петрушки – 40 г, сельдерея – 20 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон;
  • зелень, соль;
  • говяжьи кости – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • гвоздика сушёная – 3 бутончика;
  • перец чёрный душистый горошком – 9 шт.

Приготовление заливного языка с желатином

  1. Промытый язык кладём в кастрюлю и заливаем его холодной водой.
  2. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь. Варим язык 1 час.
  3. После этого кладём по одной морковке и луковице целиком, половину корешков петрушки и весь сельдерей, три листика «лаврушки», солим. Продолжаем варить язык ещё примерно 2-2,5 часа при слабом кипении.
  4. Для приготовления желе разводим желатин в небольшой чашке холодной кипяченой водой и оставляем на 30-40 минут.
  5. В отдельной кастрюльке заливаем кости водой и варим из них говяжий бульон с оставшимся луком, петрушкой, морковкой; крышку не закрываем. В конце приготовления бульона добавляем горошины перца, «лаврушку», гвоздичку, присаливаем.
  6. Снимаем готовый бульон с плиты и немного охлаждаем.
  7. Затем снова ставим на огонь, вводим желатин, помешивая, доводим до закипания.
  8. Процеживаем бульон с желатином в глубокую миску через марлю или мелкое ситечко.
  9. Сваренный язык опускаем в заранее приготовленную холодную воду на несколько минут.
  10. Вынимаем язык из воды, очищаем острым ножом от верхней грубой кожи и жира. Режем язык на одинаковые ровные ломтики поперёк или вдоль, как угодно.
  11. Раскладываем кусочки языка равными порциями на большом не очень глубоком блюде. Украшаем кусочками лимона, зелёными листочками. Более удобная подача заливного — порционная. Для этого необходимо по несколько кусочков языка распределить равными порциями по небольшим формочкам (можно использовать силиконовые для выпечки).
  12. Заливаем кусочки языка сцеженным мясным желе.
  13. Убираем готовый заливной язык в холодильник для застывания на блюде или порционно в формочках.

К столу заливное из языка подаём целиком на блюде или нарезанное порционными кусочками с домашней горчицей, маринованным имбирем.

Читайте также: