Рецепт овощных супов из сельдерея в мультиварке


Основные ингредиенты (на 1 порцию ):
Сметана 1 столовая ложка
Масло сливочное 72,5% 50 граммов
Соль по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Овощной или куриный бульон 1 литр
Свежемолотый черный перец по вкусу
Крупный картофель 3 штуки
Большой пучок черешков сельдерея 1 штука
Большая белая луковица 1 штука
Небольшой пучок укропа 1 штука

Похожие рецепты:






Каждый день думаете, чем порадовать домочадцев на завтрак, обед и ужин? Специально для участников Клуба «Наше Простоквашино» популярный кулинарный журнал «Гастрономъ» подготовил рецепты вкуснейших блюд! Среди них вы найдете как простые идеи для завтрака из традиционных молочных продуктов, так и блюда для семейного торжества!

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

В чаше мультиварки нагрейте масло, положите лук и готовьте 10 мин. Добавьте картофель и чеснок, готовьте 5 мин. Влейте бульон, всыпьте сельдерей, доведите до кипения и варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.


Мелко нарежьте укроп и листочки сельдерея. Посолите суп, поперчите. Всыпьте в суп зелень, закройте. Выключите мультиварку и дайте настояться 5–7 мин. Подавайте со сметаной.


У пучка сельдерея отрежьте основание, тщательно промойте черешки от земли. При помощи ножа для чистки овощей снимите с внешней стороны каждого черешка жесткие волокна. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Зеленые листочки сохраните. Картофель и лук очистите и нарежьте средними дольками. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.


В чаше мультиварки нагрейте масло, положите лук и готовьте 10 мин. Добавьте картофель и чеснок, готовьте 5 мин. Влейте бульон, всыпьте сельдерей, доведите до кипения и варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.

Мелко нарежьте укроп и листочки сельдерея. Посолите суп, поперчите. Всыпьте в суп зелень, закройте. Выключите мультиварку и дайте настояться 5–7 мин. Подавайте со сметаной.

У пучка сельдерея отрежьте основание, тщательно промойте черешки от земли. При помощи ножа для чистки овощей снимите с внешней стороны каждого черешка жесткие волокна. Нарежьте черешки небольшими кусочками. Зеленые листочки сохраните. Картофель и лук очистите и нарежьте средними дольками. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.


Весна уже наступила, и лето «не за горами». Для желающих сбросить лишние килограммы представляю сваренный в мультиварке суп из сельдерея для похудения. Про сельдереевый суп, я думаю, многие слышали. Сегодня я расскажу, как его приготовить в мультиварке и почему от него худеют.

Конечно, главным ингредиентом в этом супе является сельдерей, благодаря которому можно похудеть. Сельдерей является очень полезным овощем. Диетологи во всем мире сходятся на том мнении, что это самый удачный продукт для похудения. Включайте в свой рацион сельдерей, чтобы быть здоровыми и красивыми. Сельдерей низкокалорийный, даже по сравнению с морковкой и луком. Также он улучшает обмен веществ. Есть мнение, что сельдерей является лекарством от многих болезней. Так что в его пользе можете не сомневаться.

Помимо сельдерея в суп мы положим разнообразные овощи: капусту, морковку, лук, перец болгарский, фасоль стручковую, помидор, чеснок. Вообще, можно положить в сельдереевый суп для похудения любые овощи, кроме картофеля. Еще одно правило этот супа – его не солят.

Теперь еще одна очень важная вещь: как приготовить суп так, чтобы его можно было есть. На мой взгляд, самое главное правило для супов на овощном бульоне – долго варить его на медленном огне (томить) и дать ему настояться.

Готовить суп из сельдерея мы будем в мультиварке, как раз подходящей для этих манипуляций, на программе «Тушение». Ну и благодаря герметичности мультиварки суп хорошенько настоится.

Огромный плюс супа с сельдереем для похудения – его можно есть сколько вам угодно. Кстати, когда он все-таки надоест (рано или поздно это случится), можно приготовить суп-пюре для разнообразия. И еще, в целях разнообразия вариантов приготовления супа, можно его готовить один день с чесноком, второй день со специями. И добавляйте как можно больше зелени, можно прямо в тарелку.

Ингредиенты для сельдереевого супа

  1. Сельдерей
  2. Капуста
  3. Морковка – 1 морковка
  4. Лук – 3 головки
  5. Стручковая фасоль – 200 граммов
  6. Болгарский перец – 1 штука
  7. Чеснок – 3 зубчика
  8. Измельченные помидоры – 1 стакан


Как приготовить овощной суп из сельдерея в мультиварке для похудения

Небольшое отступление: в моем рецепте сельдереевого супа я не указала количество некоторых ингредиентов, потому что «делала на глаз», что и вам рекомендую. Кому тяжело сориентироваться, скажу, что сельдерей я порезала весь (смотрите на фото), а капусту чуть меньше половины. Складываем капусту и сельдерей в чашу.

Затем режем перец, лук, а морковку трем на терке. Кстати, способ нарезки овощей может отличаться от моего (на ваше усмотрение).

Теперь добавляем стручковую фасоль, порезанный чеснок и измельченные помидоры, которые можно заменить свежими.

Заливаем водой до отметки 3,5 литра. Готовим в программе «Тушение» 1,5 часа. Потом даем настояться.

Ну а я уже попробовала суп из сельдерея для похудения и могу сказать свое мнение о нем. Суп получился густой, сладковатый и приятный на вкус.

Я думаю для тех, у кого есть желание похудеть, найдется индивидуальный рецепт сельдереевого супа в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Худейте на здоровье! Приятного аппетита!

Суп обязательное блюдо на нашем обеденном столе. Для вас мы приготовили несколько рецептов приготовления супа из сельдерея в мультиварке – это знаменитый боннский суп для похудения, мясной суп из сельдерея, томатный суп с капустой и болгарским перцем (для похудения).

Боннский суп из сельдерея, капусты и лука для похудения


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (небольшая) — 1 шт
  • черешковый сельдерей — 1 уп.
  • помидоры — 4 шт болгарский перец — 2 шт
  • лук репчатый 3 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • куркума 1 ч.л.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Нашинковать овощи.
  2. В чашу мультиварки сложить овощи, добавить соль, специи, налить воды. Включить мультиварку на режим «Суп» и готовить в течение 1 часа.
  3. Готовое блюдо взбить блендером и украсить свежей зеленью.

Советы хозяйкам:

  • суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде;
  • помидоры можно взять свежие или консервированные в собственном соку.
  • специи можно добавлять различные по своему вкусу.

Томатный суп из сельдерея с капустой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 гр
  • томатная паста – 1 стакан
  • сельдерей (средний) – ½ часть
  • стебли сельдерея – 1 большой пучок
  • перец болгарский – 4 шт.
  • лук репчатый 5 шт.
  • морковь – 2 шт
  • чеснок 3 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт

Как приготовить суп с сельдереем в мультиварке пошагово:

  1. Натереть морковь на терке. Нарезать капусту, сельдерей, перец, лук.
  2. В чашу мультиварки сложить овощи, налить масло, необходимое количество воды.
  3. Включить мультиварку на режим «Тушение» и готовить в течение 30 мин.
  4. Добавить томатную пасту, продолжаем тушить еще 15 мин.
  5. Добавляем лавровый лист, чеснок, зелень и томим еще 10 мин.
  6. Блюдо готово.

Совет: так как этот рецепт супа без соли, то иногда ее можно заменить соевым соусом.

Предлагаю приготовить овощной суп из сельдерея, стручковой фасоли с томатным соком в мультиварке. Сельдерей известен с давних времен, но в последнее время завоевал особую популярность. Это растение богато эфирными маслами, витаминами В, С, А, РР, Е, U, а также такими полезными микроэлементами, как калий, железо, кальций, магний и другие.

Сельдерей обладает приятным ароматом, улучшает вкус любого блюда. Существует три разновидности сельдерея. Это листовой сельдерей, черешковый и корневой. Любой из этих видов можно есть сырым, добавляя в салаты, или использовать при варке первых и вторых блюд.

Сельдереевый суп является отличным средством при похудении. В нём мало калорий, но много питательных веществ. Он быстро усваивается организмом, поэтому его можно включать в ежедневное меню, не боясь поправиться. Конечно, с избыточной массой тела нужно отказаться от картофеля, а в готовое блюдо не стоит добавлять сметану. Хотя именно она делает суп из сельдерея и фасоли особенно вкусным.

Этот суп приготовлен с добавлением томатного сока, благодаря которому блюдо приобретает насыщенный цвет, а вкус его становится богаче.
В состав супа из сельдерея не входят продукты животного происхождения, поэтому его можно готовить даже в дни строгого поста.

Пошаговый рецепт супа из сельдерея и фасоли в мультиварке

Ингредиенты для сельдереевого супа:

• Замороженный болгарский красный перец – 90 г;
• Замороженная зелёная стручковая фасоль – 100 г;
• Черешковый сельдерей – 350 г;
• Капуста – 140 г;
• Лук – 120 г;
• Морковь – 90 г;
• Картофель – 130 г;
• Подсолнечное масло – 35 г;
• Томатный сок – 1 л;
• соль.

Как приготовить сельдереевый суп с фасолью в мультиварке

Если вы используете замороженные овощи, их нужно заранее достать из морозильной камеры и разморозить в плюсовом отсеке холодильника.


Но учтите, что перец нужно размораживать лишь наполовину, иначе от длительного нахождения в тепле он станет водянистым.


Черешковый сельдерей вымойте.


Разделите его на черешки, обрежьте увядшие концы, вырежьте потемневшие места. Очистите черешки от кожицы.


Нарежьте поперёк на кусочки.


Капусту порежьте кубиками.


Мелко нашинкуйте лук.


Морковь разрежьте вдоль, а затем нарежьте поперёк тонкими ломтиками.


В чаше мультиварки в режиме жарки разогрейте масло, положите лук и морковь.


Помешивая, пассеруйте до мягкости лука. Весь процесс жарки производите с открытой крышкой.


Болгарский перец нарежьте короткими широкими ломтиками.


Опустите в чашу, сразу же добавив и стручковую фасоль. Перемешайте. Прогрейте в течение трёх минут.


Положите кубики картофеля.



Через 3—4 минуты добавьте капусту.



Как видите, все овощи закладываются постепенно, учитывая их время приготовления. Сельдерей становится мягким очень быстро, поэтому его кладите в самую последнюю очередь.


Сразу же залейте овощи томатным соком. Вместо сока можете взять столовую ложку томатной пасты и развести в одном литре воды.

Потом добавьте столько воды, чтобы получить суп нужной вам густоты. Посолите.


Установите режим «Суп». Закройте крышку. Варите до мягкости картофеля. Так как картофель уже прошёл предварительную термическую обработку, он будет готов примерно через 12—14 минут с момента закипания.


Сельдереевый суп с фасолью налейте в тарелку.


Суп с сельдереем — не только простое, но и очень полезное и аппетитное блюдо. Такой суп прибавит сил и здоровья Вашему организму.

Ингредиенты: Количество:
Курица 400 г
Корень сельдерея 200 г
Лук 100 г
Картофель 300 г
Морковь 80 г
Чеснок 15 г
Зелень петрушки по вкусу
Соль по вкусу
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошком 5 шт.


Сперва берем и моем мясо курицы. Разрезаем на необходимые нам кусочки, кто как больше любит, маленькие или большие.

Заливаем в чашу мультиварки воду. Следом выкладываем туда мясо курицы, лавровый лист и перец горошком. Выставляем режим «Суп» и время приготовления 2 часа. Когда наш бульон начнет закипать, с него необходимо будет снять пенку, чтобы цвет супа был красивый.


Теперь берем все овощи, что нам необходимы, чистим их и ополаскиваем.


Лук и чеснок нам необходимо мелко порезать. Корень сельдерея нарезаем кубиками среднего размера, так же как и картошку. Морковку не резать, ее необходимо добавлять в суп целиком.


Спустя 1,5 часа после запуска программы, необходимо в наш бульон добавить овощи. После того как мультиварка подаст сигнал об окончании программы, суп необходимо посолить по вкусу. А затем закрыть чашу мультиварки и дать супу настояться в закрытой мультиварке еще 20 минут.


После того как суп с сельдереем готов, подаем на стол горячим.

Украсить подачу супа можно с помощью зелени, измельчаем и посыпаем ее суп.

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.


Вкусный легки и диетичекий суп, готовим его в мультиварке VITEK VT- 4200.

Ингредиенты для «Суп-пюре из сельдерея "Диетический"»:

  • Сельдерей корневой (средний) — 1\2
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Грудка индюшки — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
230.8 ккал
белки
3 г
жиры
1.1 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
14.8 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Программа: суп (50 минут)

Рецепт «Суп-пюре из сельдерея "Диетический"»:


Грудку индейки порезать, выложить в чашу мультиварки.


Порезать морковь и кабачок, выложить в чашу мультиварки.



Порезать кубиками, выложить в чашу мультиварки


Добавить в чашу мультиварки воду, посолить.


Вкулючить мультиварку в режим "Суп"


Когда суп будет готов, перелить его в кастрюльку и при помощи блендера измельчить.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тушеный картофель по-крестьянски

  • 14
  • 167
  • 5318

Овощи с грибами в мультиварке

  • 6
  • 31
  • 5501

Острый овощной суп-пюре с чечевицей

  • 27
  • 81
  • 2897

Тушеная стручковая фасоль со сладким перцем

  • 127
  • 189
  • 2351

Солянка из капусты в мультиварке

  • 44
  • 577
  • 187721

Икра баклажановая в мультиварке

  • 8
  • 72
  • 11057

Маклюбе из мультиварки

  • 50
  • 160
  • 9422

Вкусные щи в мультиварке

  • 40
  • 636
  • 199700

Пирог-запеканка из кабачков в мультиварке

  • 61
  • 542
  • 57970

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 октября 2019 года catty ann #


2 октября 2014 года Minymny #


2 апреля 2014 года Dini_Surgut #


2 апреля 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


31 марта 2014 года avani #


31 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года лялич #






28 марта 2014 года Silverina1 #


28 марта 2014 года Lana Star #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года гурман1410 #



28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)



28 марта 2014 года Natashacyprus #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года larik_malasha # (модератор)


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Ирушенька #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года veronika1910 #





28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)







28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года ПантерРрочка #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года мисс #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Loverna #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)


28 марта 2014 года Loverna #


28 марта 2014 года Ольчик40 #


28 марта 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждодневная рутина и постоянная готовка могут надоесть кому-угодно. Сегодня мы поможем разнообразить Ваше меню и приготовим очень вкусный и легкий сырный суп с сельдереем в мультиварке. Он также очень полезен, благодаря своим составляющим. Один раз попробовав этот суп, Ваши родные будут просить его снова и снова.

Так что приступаем к приготовлению.

Рецепт приготовления

  • свежие шампиньоны — 300 г
  • сельдерей (стебло) — 100 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • плавленный сырок — 200 г
  • рис — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • базилик — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 4-5 столовых ложек

Приготовление

Прежде всего помоем рис и зелень.

Картофель и шампиньоны очищаем и моем.

Чистим чеснок и луковицу. Мелко нарезаем каждый ингредиент.


В мультиварку наливаем растительное масло. Выбираем режим «Жарка» на 20 минут. Добавляем лук измельченный.


Режем сельдерей на кубики. Добавляем его в чашу мультиварки через 5 минут после лука.


Нарезаем шампиньоны пластинами. Их добавим еще через 5 минут. Все жарим до окончания программы.


После окончания жарки добавим 1,5 литра воды. Выберем режим «Суп» и варим около 40 минут.

Как только включили режим, смело добавляйте рис.


Пока варится рис, нарезаем картофель кубиками. И также добавим в общую чашу.


Тем временем нарезаем зелень и трем плавленные сырки на крупную терку. Их необходимо добавить за 10 минут до готовности супа.



Перчить и солить стоит в конце варки, если это необходимо.


Все! Сырный суп с сельдереем готов! Приятного аппетита.

Сельдерей – кладень витаминов. Он содержит витамины группы В, РР, большое количество витамина С, также минеральные вещества, такие, как кальций, фосфор, калий. Кроме того, сельдерей помогает снизить давление, растворяет соли, обладает противовоспалительным эффектом.

Одно из многочисленных достоинств сельдерея – низкая калорийность при таком богатом наборе полезных веществ. Идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. В кулинарии сельдерей широко применяется как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд.

Предлагаем вашему вниманию два рецепта супа с сельдереем, которые легко приготовить в мультиварке.

Время на чтение: 8 минут

Сельдерей является одним из самых низкокалорийных растений. При этом он имеет высокую питательность – 100 г овоща содержит 18 ккал. Это сделало продукт чрезвычайно популярным среди тех, кто хочет сбросить вес. Одним из самых эффективных блюд является суп из сельдерея для похудения. Диета на нем считается очень быстрой и дает возможность сбросить до 8 кг веса. В этот период разрешается употреблять только овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда и бананов). Пить можно только фильтрованную или минеральную негазированную воду.

Принцип приготовления и действия супа из сельдерея

Сельдерей является мощным природным жиросжигателем. Растение богато полезными веществами, такими как:

  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • витамины (A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Для приготовления диетического супа из сельдерея можно использовать листья растения, а также корни и стебли. Простые правила, без которых употребление блюда не даст результата:

  • Не добавлять соль. Но чтобы улучшить вкус, разрешено использование натуральных специй: перец, имбирь, горчица и т. п.
  • Овощи, которыми заправляется суп, не пассеровать.
  • Исключить соленые, квашеные и замороженные продукты. Овощи должны быть только свежими.
  • Готовить суп только на раз. Если блюдо ставить в холодильник, а потом разогревать, польза от него будет меньше, а вкус ухудшится.

Эффект похудения от сельдереевого супа достигается благодаря тому, что овощ воздействует на организм следующим образом:

  • является диуретиком, поэтому очищает от вредных веществ и продуктов распада жиров;
  • благодаря большому количеству эфирных масел способствует выработке желудочных соков, тем самым улучшая процесс пищеварения;
  • из-за содержания клетчатки и пищевых волокон нормализует работу кишечника, предотвращает запоры;
  • ускоряет обмен веществ.

Методы похудения

Если необходима разгрузка организма после какого-нибудь праздника или переедания, то достаточно в течение одного дня употреблять только суп из сельдерея. Так как он является очень вкусным, то разгрузочный день тяжелым не будет.

В том случае, если необходимо избавиться от лишних килограммов, помимо диеты на супе и овощах, существует еще несколько методик похудения на этом блюде:

  • Употреблять суп из сельдерея вместо ужина. Данный способ дает возможность избавиться от 2-3 кг за неделю.
  • Заменить этим блюдом и обед, и ужин. На завтрак разрешается употреблять омлет, творог, кашу. Сладкое и мучное запрещено. Сбросить можно 4-5 кг за неделю.
  • Употреблять в течение 5 дней только суп из сельдерея в любых количествах, а в последующие 5 дней к рациону питания разрешается добавлять молочное, яйца, отварную курятину. Продолжительность такой диеты составляет 10 дней. Благодаря ей возможно сбросить до 10 кг.

Рецепты блюд

Диетическое меню, основанное на сельдереевом супе, можно максимально разнообразить, так как существует множество различных правильных рецептов блюда.

Овощной суп-пюре на курином бульоне


  • 2 куриные грудки;
  • 60 г стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 картофелины;
  • специи по вкусу;
  • зелень для подачи;
  • 1,3 л воды.

  1. Овощи мелко покрошить, предварительно помыв и очистив.
  2. Куриные грудки нарезать крупными кусками.
  3. Мясо вместе с овощами залить водой, покрыв минимум на 1 см.
  4. Дождаться закипания, удалить пену и всыпать специи.
  5. Сделать огонь слабым и варить 30 минут.
  6. Вынуть курицу и овощи из бульона.
  7. Мясо оставить для другого блюда, а овощи перетереть в блендере.
  8. Смешать протертые овощи с бульоном до консистенции пюре.
  9. В получившийся суп добавить зелень. Употреблять блюдо горячим.

Капустный суп со стеблевым сельдереем


  • половина кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,3 л кипятка;
  • перец молотый, сок лимона по вкусу.

  1. Нарезанные соломкой лук и морковь варить в кипящей воде 10 минут.
  2. Положить сельдерей, снова дать вскипеть.
  3. Засыпать капусту, предварительно ее нашинковав, и натертый чеснок.
  4. Уменьшить огонь и варить 7 минут.
  5. Готовое блюдо заправить перцем и лимонным соком.

Луковый суп «двойной удар»


  • 300 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 150 г стеблей сельдерея;
  • 150 г помидоров;
  • 200 г капусты;
  • 1 л воды;
  • зелень, специи по вкусу.

  1. Мелко порезанные лук и корень кинуть в кипящую воду, варить до мягкости.
  2. Добавить капусту, предварительно ее нашинковав, и помидоры, пропущенные через мясорубку. Дать закипеть.
  3. Добавить стебли сельдерея порезанные кружочками.
  4. Убавить огонь до минимума и варить 7 минут.
  5. Заправить зеленью и специями.

Суп-пюре из сельдерея со сливками


  • 2 корня сельдерея;
  • 2 лука-порея;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л куриного бульона или воды;
  • 250 мл сливок (жирность 35%);
  • 250 мл молока;
  • соль, зелень петрушки по вкусу;

  1. Очищенный сельдереевый корень нарезать кубиками.
  2. Нежную часть лука-порея нарезать кружками.
  3. Растопить в казане сливочное масло, насыпать туда лук-порей, добавить соль и тушить до мягкости 3 минуты.
  4. В казан положить сельдерей, залить водой или бульоном, довести до кипения.
  5. Убавить огонь и варить 15 минут.
  6. Получившийся суп взбить в блендере, добавить сливки и молоко.
  7. Пюре протомить на слабом огне 5 минут, заправить солью и перцем.

Томатный суп с сельдереем


  • 200 г помидоров;
  • 250 г томатного сока;
  • 500 г воды или бульона;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 стебля сельдерея.

  1. Лук, чеснок и помидоры положить в большой казан, добавить немного воды и протушить до мягкости.
  2. Залить кипящей водой или бульоном, приправить и варить 10-15 минут.
  3. Полученный суп перетереть в блендере и снова дать закипеть.
  4. Добавить зелень и сметану.

Рыбный суп с сельдереем


  • 400 г филе белой морской рыбы;
  • 1,2 л воды;
  • 2 веточки зелени сельдерея;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки кинзы;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Вымытое филе рыбы разрезать на кусочки, залить водой и поставить на огонь.
  2. Дать вскипеть, удалить пену и варить 7 минут.
  3. Рыбу вынуть, а полученный бульон процедить.
  4. Нарезать черешки сельдерея и очищенные лук с морковью.
  5. Добавить все это в рыбный бульон, посолить, поперчить и варить 7 минут.
  6. Вернуть в суп куски рыбы и варить еще 3 минуты.
  7. Готовое блюдо снять с огня, добавить туда зелень и дать постоять под крышкой 10 минут.

Суп-пюре из тыквы


  • 300 г тыквы;
  • 150 г корня;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 болгарский перец.

  1. Нарезать крупными кубиками морковь, болгарский перец и тыкву, положить их в кастрюлю и залить водой до полного покрытия.
  2. Довести до кипения, посолить и варить до мягкости.
  3. Добавить в полученный овощной бульон нашинкованные лук, сельдерей, чеснок и имбирь. Дать вскипеть.
  4. Полученный суп взбить в блендере.
  5. В готовый суп-пюре добавить полосочки зеленой паприки и зелень.

Кокосовый суп с луком и сельдереем


  • 1 стебель лука-порея (вместе с зелеными листьями);
  • 2 крупных моркови;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 250 мл кокосового молока;
  • сок половинки лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. морской соли.

  1. Порезать кольцами стебель лука-порея, морковь и сельдерей.
  2. В казан добавить немного воды и потушить овощи до мягкости.
  3. Влить 2 стакана воды, кокосовое молоко довести до кипения и тушить 3 минуты.
  4. Добавить натертый имбирь, лимонный сок, карри. Посолить и варить на слабом огне еще 2 минуты.
  5. При подаче в тарелку положить 1 ч. л. томатной пасты и листик базилика.

Пряный суп с сельдереем


  • 1 л воды;
  • 1 кубик Maggi;
  • 1 куриная грудка;
  • 600 г сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. карри.

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками;
  2. Лук и сельдерей мелко покрошить.
  3. Сливочное масло разогреть в казане и потушить в нем мясо и овощи.
  4. Добавить карри, а через 2 минуты — муку.
  5. Приготовить бульон из кубика.
  6. Залить им тушеные мясо и овощи, постоянно помешивая.
  7. Варить на малом огне до загустения.

Противопоказания к диете

Диета, включающая блюда из сельдерея, подходит не всем. Она противопоказана беременным. Употребление овоща усиливает приток крови к органам малого таза, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Сельдерей содержит горечь, которая способна попасть в грудное молоко, поэтому кормящим женщинам он тоже не рекомендуется.

Кроме этого, употребление блюд, включающих этот овощ, противопоказано при следующих заболеваниях:

  • камни в почках и мочевом пузыре;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения стула;
  • неврозы.

Сельдерей способен вызывать аллергические реакции. Если после его употребления появились зуд, сыпь, отечность, нужно сразу же прекратить прием блюд, выпить антиаллергический препарат и обратиться за медицинской помощью.

Читайте также: