Рецепт постный суп с луком пореем и

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего, ароматного овощного супчика. Думаю, он разнообразит меню тем, кто в скором времени будет поститься; также этот супчик идеален в случае, когда есть желание устроить себе разгрузочные от мяса дни.


Главным ингредиентом, придающим неповторимый аромат и вкус супу, будет лук-порей. Заменить его привычным репчатым луком, к сожалению, не получиться.

Итак, для приготовления постного супа нам понадобится

  • Лук-порей- 2-3 стебля
  • Морковь-2 шт
  • Картофель-2 шт
  • Томаты- 3 шт
  • Свежие шампиньоны- 200-300 гр
  • Свежий укроп -100 гр
  • Щавель (у меня был замороженный)-100-200 гр. Можно заменить шпинатом, но тогда не будет той неповторимой кислинки
  • Оливковое масло-5-6 ст. л
  • Тонкая лапша или мелкие макаронные изделия
  • Соль, перец по вкусу


Шинкуем лук-порей. В ход идет только белая и нежно-зеленая часть стебля.



Мелко режем помидоры


Далее режем кубиками морковь


Берем кастрюлю (в моем случае на 5 л), разогреваем оливковое масло и выкладываем нарезанные овощи. Тушим на медленном огне минут 10-15.


Теперь очередь картофеля.


Выкладываем его в кастрюлю к остальным овощам


Добавляем в кастрюлю воду (у меня из фильтра) так, чтобы овощи были прикрыты сверху на 1-2 см. Варим еще минут 5-7.
Мелко режем зелень


Запускаем укроп, щавель и мелкую вермишель в кастрюлю с супом.


Доводим до кипения и выключаем плиту. Еще минут 10 и наш суп готов!
Приятного аппетита!


Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

2. Суп-пюре из моркови


Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 крупные моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 крупных клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами



Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • веточки базилика для украшения,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

4. Гороховый суп-пюре

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов



Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

8. Тыквенный крем-суп



Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

Лук-порей


С недавних пор лук-порей – частый гость на прилавках современных супермаркетов. Его можно кушать как «живьем», в салатах, так и в приготовленном виде в супах. Да и сам по себе лук-порей не так уж плох. В пищу идут не только молодые листья, но и белые стебельки.

Знаменателен порей тем, что может не только храниться в течение длительного времени, но и тем, что все это время не теряет полезные микроэлементы, а только накапливает их.

Из лука-порея получается очень вкусный суп-пюре для похудения, чередуя варианты рецептов приготовления им можно питаться даже в самый строгий пост.

Рецепт овощного супа-пюре


Прежде всего следует приготовить:

  • Сам лук-порей – 3 стебелька
  • Картофель – три средних клубня
  • Масло сливочное – 100 грамм (в пост меняем на растительное)
  • Лук-репка – одна головка
  • Сливки десять процентов – 200 мл (в пост заменяем соевым молоком)
  • Болгарский перец – один
  • Зерновой хлеб для гренок – 4 кусочка
  • Соль, черный молотый перец – по желанию

Суп-пюре из лука-порея

1.
Топим в чугунке сливочное масло, рубим репчатый лук, кидаем в чугунок. Лук-порей нарезаем колечками, через три минуты тоже кидаем в чугунок, закрываем крышкой. Доводим до полуготовности, это около десяти минут.

2. В это время режем зерновой хлеб, кидаем его на сковородку без масла и, помешивая иногда, делаем гренки.

3. Добавляем в чугунок картофель, нарезанный кубиками, доливаем небольшое количество воды. Она должна быть чуть выше поверхности продуктов, тушим до окончательного приготовления. Приправляем солью и перцем по вкусу.

4. Снимаем супчик с плиты, обязательно даем остынуть. Эта мера доведет суп-пюре до кулинарной готовности и не даст нам обжечься при пробивании в блендере. Переливаем в блендер, туда же – сливки, и взбиваем до однородной массы.

5. Подаем к столу. Рядом в порционные тарелочки кладем болгарский перец, порезанный на длинные палочки и гренки

Общее время у плиты – один час, и диетический суп-пюре готов. Зато сколько пользы для близких! Готовьте на здоровье и для похудения!

Картофельный суп-пюре в хлебе


Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой


Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка


Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ, Вышивка (420)
  • Вязание спицами (251)
  • Вяжем детям (19)
  • ВИДЕО (164)
  • Разное видео (106)
  • Художественные фильмы (35)
  • Документальное кино (24)
  • НОВОГОДНЕЕ (140)
  • РАЗНОЕ (95)
  • ПОДАРКИ (84)
  • Работаем с ПРОГРАММАМИ (комп) (67)
  • ЦВЕТЫ (38)
  • РИСОВАНИЕ (33)
  • ДЕТИ (421)
  • Занимаемся с детьми (до 3-х лет) (66)
  • Детское творчество (65)
  • Учимся читать и писать (5-7 лет) (56)
  • Детская психология (35)
  • Разное (33)
  • Игрушки своими руками (31)
  • Развиваем логику, внимание, память и сообразительн (29)
  • Рисуем с детьми (27)
  • Математика для детей 5-7лет (26)
  • Лепка, аппликация и др.творчество (22)
  • Математика для детей 3-4 лет (14)
  • Окружающий мир (14)
  • Обучение счёту (13)
  • Учимся читать и писать (3-4 года) (11)
  • Играем с детьми (5)
  • Дети до 1 года (1)
  • ДОМ (688)
  • Декор (236)
  • Переделка мебели (73)
  • Мебель (53)
  • Разное (52)
  • Стирка (31)
  • Ремонт (29)
  • Цветы (2)
  • Дизайн (27)
  • Интерьер (67)
  • Организация пространства и эргономика (121)
  • Полезные советы для дома (59)
  • Уборка (79)
  • ЗДОРОВЬЕ (430)
  • Точечный массаж (54)
  • КАРТИНЫ. КАРТИНКИ (130)
  • КРАСОТА (528)
  • Стройное тело (125)
  • Гимнастика (52)
  • Уход за руками и ногами (20)
  • Уход за телом (20)
  • Уход за волосами (14)
  • Одежда, стиль и прочее (6)
  • Уход за лицом (221)
  • ПРИТЧИ Цитаты. Афоризмы. (30)
  • ПСИХОЛОГИЯ (210)
  • Симорон (51)
  • РЕЦЕПТЫ (544)
  • Кулинария (160)
  • Салаты (63)
  • Консервируем. Заготовки на зиму (55)
  • Блюда из рыбы (27)
  • Напитки (26)
  • Напитки безалкогольные (24)
  • РУКОДЕЛИЕ (1380)
  • Переделки (171)
  • Лепка. Пластика. Холодный фарфор. Папье-маше и др. (121)
  • Бижутерия (108)
  • Декупаж (93)
  • Декоративные бутылки (91)
  • Аксессуары (86)
  • Шкатулки, коробки (80)
  • Имитация (75)
  • Обувь (60)
  • Светильники (35)
  • Мебель из картона (33)
  • Цветы (32)
  • Точечная роспись (31)
  • Роспись (28)
  • Пейп-арт (15)
  • Вазы (12)
  • Писанки/Украшения яиц/Роспись (6)
  • Плетение из газетных трубочек и не только (52)
  • Разное (269)
  • Сумки (95)
  • Украшения (17)
  • Работа с картоном и бумагой (189)
  • ШИТЬЁ (434)
  • Женская одежда (146)
  • Шьём для детей (14)
  • ЭЗОТЕРИКА (96)
  • Заговоры (18)
  • Мудры (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (296)
  • История (41)
  • Славянские праздники, обряды и др. (26)
  • Чтение (12)
  • Юмор (26)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Рецепты супа из лука-порея

Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Суп из лука порея с сыром

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 грамм фарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Суп из лука порея для похудения

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:


  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Финский суп-пюре из лука порея

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:


  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Суп-пюре с луком пореем


Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Овощной суп с луком пореем

Диетологи в один голос уверяют, что этот рецепт супа из лука порея способен творить чудеса. Для приготовления берут следующие ингредиенты:


  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Суп куриный с луком пореем

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:


  • Куриный бульон;
  • 100 гр. филе грудки курицы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 желток сваренного вкрутую яйца;
  • Немного сливок или молока.

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.

Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.

Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает :) Удачи!

Вам нужен рецепт самого настоящего, постного и в тоже время простого, великолепного, горячего блюда? Тогда постный луковый суп то, что вы ищите! Ароматный, насыщенный, легкий и в тоже время сытный супчик придется по вкусу всей вашей семье и близким людям! А великолепные чесночные гренки дополнят его вкус и придадут некую изюминку вашему обеденному столу!


Ингредиенты для приготовления постного лукового супа

Ингредиенты для приготовления постного лукового супа:

  1. Лук репчатый 2 штуки (большие)
  2. Масло растительное 3 столовые ложки
  3. Вода чистая дистиллированная или овощной отвар 1,5 литра
  4. Сок лимонный концентрированный по вкусу
  5. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный горошком 4 штуки
  8. Перец душистый горошком 4 штуки

Для тостов:

  1. Багет французский половина буханки
  2. Масло растительное по пол чайной ложки на каждый ломтик
  3. Чеснок 1–2 зубца

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного лукового супа:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: тушим лук.

Шаг 3: готовим гренки.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Шаг 5: подаем луковый суп.

Советы к рецепту:

– – Для приготовления гренок можно использовать любой другой хлеб.

– – Специи, указанные в рецепте можно дополнить несколькими видами трав и пряностей, например листом лавра, куркумой, красным молотым перце, шафраном.

– – Этот вид супа можно готовить из нескольких видов лука, например, вместе с красным болгарским луком, луком пореем, шалотом и многими другими.

– – Не забывайте о том, что для хлеба и сырых овощей всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

– – Луковый суп можно дополнить такими овощами как картофель и морковь, предварительно измельчив их на средней терке. Просто добавьте нашинкованные овощи к обжаренному луку, залейте отваром или чистой дистиллированной водой и действуйте по рецепту.

Картофельный суп-пюре в хлебе


Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливкового масла
2–3 лука-порея
6–8 средних красных картофелин
1 л овощного бульона или воды
соль, перец – по вкусу
4–5 ст. ложек замороженной или консервированной кукурузы (можно не добавлять)
1–2 буханки ржаного хлеба (в зависимости от количества персон)
зеленый лук – для украшения

Как готовить:

Духовку нагреть до 200°С. Очистить головку чеснока от верхней шелухи. Срезать верхушку на 2–3 мм. Смазать 1 ч.л. оливкового масла, обернуть фольгой и поставить в духовку на 35–40 минут.

Чеснок вынуть, духовку не выключать. В большой кастрюле нагреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить нарезанный кольцами лук-порей и поджарить в течение 3–4 минут до мягкости.

Добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, и бульон/воду. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10–15 минут до готовности картофеля.

Снять с огня, добавить зубчики печеного чеснока, соль, перец и взбить блендером до однородности. Добавить кукурузу и перемешать. Буханку хлеба разрезать пополам, удалить мякоть.

Запечь в духовке в течение 15–20 минут, корочка должна слегка подрумяниться. Разлить суп в подготовленные хлебные чаши, украсить зеленым луком и немедленно подавать.

Томатный суп с фасолью


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложка оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/4 ч. ложки красного перца чили
3–4 ст. ложки томатной пасты
1 банка (450 г) рубленых томатов в собственном соку
2 ч. ложки прованских трав
1 банка (420 г) белой фасоли в собственном соку
1 л воды
1,5 ст. ложки сахара
1,5 ст. ложки белого винного уксуса
соль и черный перец – по вкусу

Чесночные гренки:
2–3 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
половина французского багета или целая чиабатта
соль – по вкусу

Как готовить:

В большой кастрюле на средне-высоком огне разогреть масло. Добавить мелко нарубленный лук, спассеровать в течение 5 минут. Добавить мелко нарубленный чеснок и чили, жарить еще 1–2 минуты до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить рубленые томаты и прованские травы. Слить жидкость из фасоли и хорошо промыть.

В кастрюлю с зажаркой влить воду и довести до кипения. Затем всыпать фасоль и варить 10–15 минут. Добавить сахар, уксус, соль и черный перец.

Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для гренок духовку нагреть до 200°С. В миске смешать оливковое масло и толченый чеснок. Хлеб нарезать средними кубиками, добавить в миску и хорошо перемешать.

Посолить по вкусу. Выложить на противень и готовить в течение нескольких минут до золотистого цвета. Подавать суп с чесночными гренками.

Острый овощной суп с рисом


Ингредиенты:
1 крупная луковица
2 ст. ложки оливкового масла
2–3 зубчика чеснока
2 средние моркови
2 стебля сельдерея
2 ч. ложки сухого тимьяна
0,5 ч. ложки сухого перца чили
3 лука-порея
2,5 л овощного бульона
1 банка (450 г) томатов в собственном соку
2–3 ст. ложки риса
соль, перец - по вкусу
1 ст. ложки лимонного сока

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на средне-высоком огне. Мелко нарубить лук и спассеровать в течение 5 минут, добавить мелко нарубленный чеснок и жарить еще 1 минуту.

Добавить морковь и сельдерей, произвольно нарезанные, тимьян, перец чили и нарезанный кольцами лук-порей. Держать на огне в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.

Влить бульон, томаты вместе с жидкостью (если они цельные, порезать) и промытый рис. Довести до кипения и уменьшить огонь до средне-низкого.

Варить около 30 минут. Добавить соль, перец и лимонный сок. Подавать немедленно.

Грибные щи с квашеной капустой


Ингредиенты:
7–9 сухих белых грибов
0,5 литра теплой воды
1 ст. ложки растительного масла
2 средних луковицы
500–700 г квашеной капусты
2 л овощного или грибного бульона
1 крупная картофелина
1 лавровый лист
перец горошком – по вкусу
укроп – по вкусу
4 зубчика чеснока
соль – по вкусу

Как готовить:

Замочить грибы в теплой воде на 30 минут. Воду процедить и отставить. Грибы нарезать небольшими кубиками. В сковороде нагреть растительное масло.

Обжарить мелко нарубленный лук в течение 5 минут. Добавить к луку капусту, уменьшить огонь и тушить 15 минут. В бульон добавить грибную воду, грибы и картофель, нарезанный кубиками.

Варить 10–15 минут. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль, варить еще 10 минут. В кастрюлю с супом положить капусту и лук, довести до кипения.

Добавить укроп и мелко нарубленный чеснок. Снять с огня и накрыть крышкой. В идеале перед подачей щи должны настояться в течение 12-ти часов.

Овощной суп с лапшой


Ингредиенты:
1 средняя луковица
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 ч. ложка сухого тимьяна
3 средних моркови
2 стебля сельдерея
2,5 литра овощного бульона
1 лавровый лист
1 чашка мелкой лапши
соль, перец – по вкусу
свежий укроп или петрушка – для украшения

Как готовить:

В большой кастрюле нагреть оливковое масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавить тимьян и перемешать.

Нарезать морковь и сельдерей в произвольной форме. Добавить к луку и жарить в течение 1–2 минут. Влить бульон и довести до кипения на средне-высоком огне.

Положить в суп лавровый лист, уменьшить огонь до среднего. Всыпать лапшу и варить около 10 минут до состояния al dente (в зависимости от сорта).

Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью и подавать.

Густой суп с чечевицей


Ингредиенты:
1 большой баклажан
1 красный сладкий перец
1 зеленый сладкий перец
1 луковица
4 зубчика чеснока
2 ст. ложки оливкового масла
1 банка (450 г) помидоров в собственном соку
200 г красной чечевицы
1 ч. ложки зиры
1 л овощного бульона
соль, перец – по вкусу
0,5 пучка кинзы или петрушки – для украшения

Как готовить:

Баклажан нарезать небольшими кубиками, посолить и положить на бумажное полотенце. Оставить на 30 минут, затем сполоснуть холодной водой и обсушить.

Духовку нагреть до 220°С. Нарезать перцы и лук небольшими кубиками. Мелко нарубить чеснок. Выложить перец, лук, чеснок и баклажан на смазанный оливковым маслом (1 ст.л.) противень.

Сверху полить оставшимся маслом и перемешать. Запекать овощи 20-30 минут, до румяного цвета. В большую кастрюлю сложить помидоры, промытую чечевицу и зиру, предварительно растолченную в ступке.

Добавить в бульон и довести до кипения на средне-высоком огне. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 20-30 минут до готовности чечевицы.

Добавить запеченные овощи, соль, перец и перемешать. Подавать с рубленой зеленью.

Солянка


Ингредиенты:
400 г квашеной капусты
2–3 ст. ложки растительного масла
1 большая луковица
2–3 ст. ложки томатной пасты
2 соленых огурца
2 л овощного бульона
1–2 ч. ложки каперсов
4–5 оливок (желательно с лимоном)
2–3 зубчика чеснока
0,5 пучка кинзы
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Залить квашеную капусту крутым кипятком. Через несколько минут воду слить, капусту тщательно отжать. В большой сковороде разогреть растительное масло.

Добавить капусту, тушить на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Дать капусте слегка зарумяниться. Добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 5 минут.

Ввести томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреть еще 2-3 минуты до появления сильного приятного аромата.

Влить бульон, довести до кипения на средне-высоком огне. Варить 10 минут. Каперсы промыть, оливки нарезать колечками. Добавить в суп и варить еще 5 минут.

Положить в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой.

Простой рецепт супа из нута, который поможет компенсировать недостаток белков в организме во время поста

Суп из нута с луком пореем

Богатый белком турецкий горох (нут) прекрасно компенсирует недостаток белков в организме во время поста. Готовить такой суп совсем несложно, попробуйте, вам непременно понравится!


Ингредиенты:

350 гр. сухого нута

500 мл. овощного бульона или воды, в которой варился нут

2 зубчика чеснока

3 стебля лука порея

соль, перец по желанию

Способ приготовления:

1. Замочите нут на ночь в воде. С утра слейте воду, промойте его в проточной воде.

2. В кастрюлю налейте воды, добавьте нут и варите нут вместе с картофелем 30-40 минут до готовности.

3. Оливковое масло разогрейте в сковороде, добавьте туда пару зубчиков чеснока. Нашинкуйте лук-порей и добавьте в сковороду. Жарьте до появления золотистого цвета 5-7 минут.

4. Поджарку вмешайте в кастрюлю с нутом и варите 10-15 минут.

5. Половину нута и лука порея смешать вместе с овощным бульоном или водой, в которой варился горох, взбить блендером до гладкой, однородной массы — это будет основа супа-пюре. На этом этапе можно посолить и поперчить бульон.


6. Разлейте все по тарелкам. Можете украсить суп зеленью и, п о желанию, добавить в суп тертый сыр. Приятного аппетита! Готовим с econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Великим постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.


Кулинария — одна из тех редких дисциплин, где укоренившиеся мифы не выкорчевать даже бульдозером. Мы, например, глубоко убеждены, что супы в огромном объеме съедает только русский народ. Наши люди, конечно, к варке супов подходят основательно и сразу готовят какой-нибудь борщ в десятилитровых чанах. Да я сама не прочь сварить целую кастрюлю, чтобы всю неделю кормить мужа.

Но в любви к супам мы не одиноки. В Старом Свете это до невозможности рациональное блюдо уважают тоже. Раньше суп был главной едой в течение дня, его делали густым и наваристым и всем семейством прямо из котелка черпали ложками. Изысканным началом обеда, первым блюдом, задающим настроение всей трапезе, суп стал намного позже.

Другой миф связан с разнообразием русских супов. Я не раз слышала, что таким суповым наследием не может похвастаться ни одна страна в мире. Это тоже не совсем верно. В нашей кухне есть несколько больших категорий, например, категория щей, которых известно великое множество, начиная от грибных с квашеной капустой, заканчивая легкими щами из молодой капусты.

Если сложить все подвиды, то двухзначная цифра произведет впечатление, но откройте поваренную книгу, лучше дореволюционную — вы будете поражены скудостью рецептов, которые предлагают в дни поста. Вроде рецептов много, а приготовить нечего. (Причем большинство из этих рецептов будет с рыбой.)

Я думаю, что своей репутации русские супы обязаны закускам, всевозможным пирожкам, с луком, грибами, картошкой и еще галетам из гречневой крупы, которые обязательно подавались вместе с супами. Ведь раньше из гречневой каши делали лепешки, которые обжаривали на сковородке, точно также в северной Италии до сих пор обращаются с полентой.


Ниже пять рецептов супов, которые я нашла в иностранных кулинарных книгах.

Все эти супы я варю довольно часто, а для бобового супа делаю даже заготовку. В этот суп входят самые разные бобовые и крупы, и брать их можно по своему усмотрению — нравится крупа — кладите. Поэтому я из разных пакетов с крупами ссыпаю понемногу в одну банку, перемешиваю и держу на полке. Это очень удобно, когда не знаешь какой суп сварить на следующий день и ничего нет в холодильнике.

В бобовый суп еще входит банка консервированных в собственном соку томатов, а помидоры в моей кладовке хранятся всегда.

В ближневосточном и египетском супах интересный трюк с репчатым луком. В отличие от европейской традиции, арабы лук не добавляют в суп сразу, а, наоборот, обжаривают и кладут уже в тарелку. Это очень вкусно! Мой вам совет, жарьте лука как можно больше! При жарке в луке раскрывается сладость, он становится просто-таки царским продуктом и очень украшает, облагораживает вкус. К тому же, если ваши дети не любят лук, то малышей можно накормить супом без лука. Им не придется вытаскивать лук из тарелки.

И не забудьте про гренки, пирожки или хотя бы хлеб. Какой суп без хлеба? Конечно, пирожки мы сейчас печем редко, а гречневая галета так вообще вышла из употребления. Но я убеждена, что своей репутацией русские супы в первую очередь обязаны пирожкам. Кстати, само слово «суп» происходит от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром. Английский ужин — «supper», образовался от того же корня. Приятного аппетита!

Ближневосточный суп из красной чечевицы и тыквы

на 4-6 порций
активное время 20 минут, пассивное время 10 минут

  • стакан мелкой красной чечевицы
  • кусочек тыквы, размером около 400 г
  • две луковицы
  • три зубчика чеснока
  • полтора стакана овощного бульона, можно развести из кубика
  • корень имбиря размером с грецкий орех
  • четыре столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Тыкву очистить от кожицы, порезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне около 15 минут, пока тыква не станет мягкой.

2. Довольно мелко порезать одну луковицу, чеснок и натереть на терке имбирь. Взять кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту, разогреть половину растительного масла и обжарить лук с чесноком. Когда лук станет прозрачным, добавить имбирь, куркуму, перемешать и всыпать чечевицу. Следом влить бульон, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут. Если нужно, долейте немного воды- жидкость должна покрывать чечевицу.

3. Готовую тыкву превратите в пюре с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Тыкву отправьте к чечевице, приправьте солью и перцем. Размешайте и варите пару минут.

4. Вторую луковицу порежьте кольцами и обжарьте на оставшемся растительном масле. Лук должен хорошенько подрумянится. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите лук и скорее кормите домашних!

Египетская похлебка из коричневой чечевицы с булгуром

на 4-6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 50 минут

Ингредиенты:

  • стакан коричневой чечевицы
  • полстакана булгура
  • две большие луковицы
  • лимон
  • соль, свежемолотый черный перец
  • три столовые ложки рафинированного масла

1. В двух отдельных пиалах залить кипятком чечевицу и булгур. Оставить на полчаса, или дольше, как вам удобнее. Взять большую кастрюлю, отправить туда чечевицу, налить воды, чтобы жидкость хорошо покрывала чечевицу и варить полчаса.

2. Затем добавить булгур, если нужно подлить воды и варить еще минут 20.

3. Тем временем очень мелко порезать лук, обжарить его в масле на среднем огне, чтобы лук стал слегка коричневым. Лимон нарезать ломтиками, чтобы из них было удобно выжимать сок.

4. Хитрость этого блюда в подаче: в пиалу наливаете суп, выкладывете столову ложку лука, выжимаете сок и подаете. Еще можно добавить ложку постной сметаны и посыпать рубленной зеленью.

Быстрый суп-пюре из корневых овощей англичанки Делии Смит

на 4-6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 1,5 — 2 часа

Ингредиенты:

  • две репы
  • стебель лука порея
  • морковь
  • две картофелины
  • половина корня сельдерея
  • полтора литра овощного
  • лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец
  • несколько веточек петрушки
  • оливковое масло первого отжима для подачи

1. Все овощи помыть, почистить и порезать крупными кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном (прекрасно подойдет утятница). Залить бульоном, чтобы жидкость покрывала все овощи, положить лавровый лист, приправить солью и перцем. Довести до кипения.

2. Разогреть духовку до 150 градусов. Как только суп закипит, поставить туда кастрюлю с плотно закрытой крышкой и оставить на полтора-два часа.

3. Готовые томленые овощи превратить в пюре погружным блендером. Разлить по пиалам, сверху украсив листиками петрушки и оливковым маслом. Подавать с хорошим деревенским белым или ржаным хлебом.

Французский суп из картофеля и лука-порея

на 6 порций
активное время 10 минут, пассивное время 20 минут

Ингредиенты:

  • 500 г картошки
  • 500 г лука-порея
  • 2 литра воды
  • четыре столовые ложки растительного масла без запаха
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картошку разрежьте на 4 части в длину и затем нарежьте тоненькими ломтиками. Лук-порей нарежьте тонкими полукольцами.

2. Возьмите большую кастрюлю. Овощи положите в кипящую воду, посолите, закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне пока картошка не разварится. Обычно это занимает 15-20 минут. Клубни должны или разваливаться, или, в зависимости от сорта картошки, легко давиться толкушкой.

3. Приправьте черным перцем и растительным маслом. В скоромные дни можно этот суп охладить, пробить в блендере, чтобы получился суп-пюре и заправить сливками. И у вас получится знаменитый французский суп вишисуаз.

Американский наваристый бобовый суп

На 6 порций, активное время 20 минут, пассивное 2 часа (плюс ночь на вымачивание бобовых)

Ингредиенты:

  • стакан смеси любых бобовых и круп (красная, зеленая или коричневая чечевица, любая фасоль, большие бобы, горох нут, перловая крупа, пшеница и проч.)
  • полтора стакана томатов, консервированных в собственном соку
  • луковица
  • два стебля сельдерея
  • небольшая морковь
  • два зубчика чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • полчайные ложки чили
  • полпучка петрушки

1. Замочить бобовые на ночь в холодной воде. Утром воду слить и бобовые хорошо промыть, чтобы удалить олигосахариды — соединения, вызывающие вздутие живота. Взять кастрюлю вместимостью 5 литров. Залить водой, поставить на плиту, а как только закипит, слить воду, промыть еще раз и снова залить холодной водой (вам понадобиться около 2.5 литров воды). Довести до кипения, убавить нагрев конфорки и варить 1-1.5 часа.

2. Добавить томаты, специи, соль и, если нужно еще воды. Отправить в кастрюлю порезанные овощи и лук. Накрыть крышкой и варить еще 30 минут. Если вы любите острые супы, добавьте перец-чили.

3. В самом конце варки добавить мелко порезанный чеснок и рубленную петрушку. Снять с плиты и подавать с ломтем хлеба.


Нежный и невероятно вкусный суп можно приготовить из недорогого и простого набора овощей, а подавать это ароматное и наваристое жидкое блюдо рекомендуется со свежей выпечкой или ржаными сухариками. Этот вкусный и нежный овощной суп с луком-пореем можно стать отличным вариантом легкого обеда в знойный день. Процесс приготовления: Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея, […]

Ингредиенты

- небольшие стебли лука-порея (две штуки);

- соль поваренная (по вкусу);

- смесь любых специй для овощей (по вкусу);

- толченый картофель (43 г);

- куриный бульон концентрированный (1,6 литра);

- несоленое масло сливочное размягченное (120 г);

- крупномолотый перец черный (по вкусу);

- крупное яйцо куриное сырое (одна штука);

- измельченная свежая петрушка (34 г);

- просеянная мука пшеничная (43 г).

Нежный и невероятно вкусный суп можно приготовить из недорогого и простого набора овощей, а подавать это ароматное и наваристое жидкое блюдо рекомендуется со свежей выпечкой или ржаными сухариками. Этот вкусный и нежный овощной суп с луком-пореем можно стать отличным вариантом легкого обеда в знойный день.


Процесс приготовления:

Для овощного супа понадобятся белые части стеблей лука-порея, с зелеными листьями, их нужно тоньше нашинковать, причем несколько нашинкованных луковых колечек желательно оставить для оформления жидкого блюда.

Далее поставить на огонь средней силы широкую кастрюлю с самым толстым дном, отправить в нее достаточное количество сливочного масла, как только оно растопится. Отправить в нее нашинкованный лук-порей и обжаривать его на среднем огне при периодическом помешивании до того момента, пока он заметно не уменьшится в своем размере и не станет очень мягким.


После этого отправить в кастрюлю просеянную муку, хорошенько перемешать ингредиенты и продолжить процесс их жарки еще три минуты. После этого влить в кастрюлю куриный бульон, а если не хочется тратить время на его приготовление, то можно просто развести в горячей воде бульонные кубики с необходимым вкусом. Как только куриный бульон будет добавлен в кастрюлю, необходимо хорошенько перемешать компоненты, чтобы не осталось ни единого мучного комочка.


Варить бульон на умеренном огне еще двадцать минут, насыпать смесь любых специй, добавить достаточное количество соли, а также толченый картофель и черный перец. Далее необходимо разбить в маленькую мисочку сырое яйцо, добавить небольшое количество холодной отфильтрованной воды, четыре минуты взбивать ингредиенты. Перелить яичную смесь в кастрюлю с овощным супом и быстро перемешать, далее как можно мельче порубить промытую зелень, продолжить процесс варки еще пятнадцать минут. Добавить в кастрюлю с овощным супом измельченную петрушку и варить овощной суп с картофелем и луком-пореем примерно три минуты.


Как только овощной суп будет готов, украсить его оставшимися колечками лука-порея и целыми листьями петрушки, после этого подавать ароматное блюдо в горячем виде.

Читайте также: