Рецепт приготовления щей из цветной капусты


Если вы не пробовали щи из цветной капусты, то обязательно попробуйте! Получаются очень вкусные, нежные щи, и готовить их намного быстрее, так как время приготовления цветной капусты меньше, чем белокочанной.



Щи из цветной капусты

Ингредиенты

  • Вода — 1,5 л
  • Говядина — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для обжаривания овощей.

Приготовление

Говядину нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель, соль и варить 5 минут.



Шаг 1

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и добавить в кастрюлю к мясу и картофелю, варить 10 минут.



Шаг 2

В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.



Шаг 3

Обжаренные овощи и томатную пасту добавить в суп.



Шаг 4

Хорошо перемешать и варить еще 5 минут.



Шаг 5



Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грудка куриная 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковка 1 шт.
  • картошка 4 шт.
  • помидор 2 шт.
  • цветная капуста 1 вилок или 1 пачка мороженой.
  • зеленый лук
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • гвоздичка
  • корешки зелени в мешочке из марли.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить бульон на 1 целой грудке с солью и специями и корешками зелени в мешочке. Вытащить грудку и корешки, грудку оставляем остужаться для последующей разделки. В бульон выкладываем порезанный кубиками лук репчатый, потертую морковку, кто любит может и порезать, затем кубиками помидорка и так же кубиками картошка, в самую последнюю очередь идет у нас цветная капуста. Варим 10 минут, кладем чеснок, чеснок не жалейте, цветная капуста очень любит чеснок. варим еще 20 минут. Выкладываем мякоть грудки в супчик. Посыпаем зеленым луком. Все готово. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста цветная 200 г
  • Говядина мякоть 300 г
  • Соль по вкусу
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Томатная паста 1 ч.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста цветная
  • Тип блюда:Обед

Говядину нарезать небольшими кусочками, залить водой, довести до кипения и варить 30 минут.
Затем добавить очищенный и нарезанный кубиком картофель, соль и варить 5 минут.


Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и добавить в кастрюлю к мясу и картофелю, варить 10 минут.


В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.


Обжаренные овощи и томатную пасту добавить в суп.


Цветная капуста очень богата полезными микроэлементами, благодаря чему нормализуется работа кишечника, и повышается иммунитет. А блюда с ее использованием, очень вкусные и приятные, поэтому придутся по душе даже маленьким домочадцам. Чтобы приготовить щи из цветной капусты, не надо долго мучиться, суп очень быстро варится.

  • 700 г куриного мяса
  • 0.5 кг. замороженной цветной капусты
  • 5-7 шт. картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль, перец по вкусу.
Средняя оценка этого блюда

4 человек оценили рецепт


Курицу помыть, порезать на кубики и поставить варить на медленный огонь, в течение 40 минут.


Нарезать лук и морковь, отправить в кастрюлю.


Очистить картофель от кожуры, порезать на мелкие кусочки.


Подготовить цветную капусту, вынув ее из морозилки.


Капусту и картофель опустить в кастрюлю на 25-30 минут, до полной готовности. Надо следить за тем, чтобы цветная капуста сварилась, но не подверглась расщеплению.


Из чего только не варят в России щи, каких только супов не бывает! Но сегодня у нас не совсем обычный рецепт. Вот, как приготовить щи из цветной капусты. Вкусный и наваристый мясной супчик.

Описание приготовления:

Щи с цветной капустой имеют более нежный вкус. Аромат у них тоньше и изящней. Поэтому не рекомендую варить их на жирном бульоне. Он может перебивать естественный запах цветной капусты. Хорошо пойдет говядина и любая птица в качестве основы для бульона.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 Грамм
  • Капуста цветная — 400 Грамм
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Щи из цветной капусты»


Говядину промываем и нарезаем на куски. Кто как любит. Вообще супы получаются особенно вкусными, если мясо варится вместе с костью. Но у меня уже было заготовлено филе. Поэтому, варю на чистом мясе. Ставим кастрюлю с холодной водой на плиту и бросаем туда говядину.


Мясо должно вариться не меньше полутора часов. За это время будет образовываться накипь, которую нужно снимать. Варить мясной суп лучше без крышки. Иначе бульон будет мутный. Пока варится мясо, почистим картошку и нарежем ее на суповые кубики.


Не забывайте, что бульон не надо кипятить на сильном огне. Опять же, чтобы накипь не перемешалась с водой. Варим на тихом огне. Промываем цветную капусту и разбираем ее на соцветия.


Пока мясо варится, жидкость может сильно испариться, поэтому по необходимости доливайте воду. По истечении положенного времени начинаем закидывать овощи в кастрюлю. Сначала картошку, а через 7 минут и цветную капусту. И нам нужно приготовить зажарку, чтобы супчик был приятного цвета. Трем на терке очищенную морковь. Рубим репчатый лук. Пассеруем морковь с луком на раскаленной сковороде в масле до золотистой корочки.


Как зажарка приготовится, кладем ее в суп. Солим, перчим по вкусу. Варим суп на небольшом огне еще 15 минут. Когда все овощи сварятся и суп приобретет нужный цвет, запах и вкус, выключаем конфорку. Такой супчик, в отличие от обычных щей, лучше есть сразу, потому как он на цветной капусте. Кушаем со сметаной. Обязательно подайте зелень! Приятного аппетита!

Дорогие читатели, а вы пробовали сварить щи из разной капусты, то есть, щи из трёх видов капусты ? Нет, тогда давайте мы вас научим, как приготовить вкусные щи из капусты — белокочанной, цветной и брокколи. Сложного в приготовление этого первого блюда, ни чего нет, всё варится так же, как и обычные щи или борщ. На заметку : для приготовления бульона для супов, сперва лучше поварить мясо немного в отдельной кастрюле, чтобы из него вышла пена и грязь, а потом переложить в ёмкость для окончательного приготовления первого блюда.


Ароматные щи из цветной капусты на мясном бульоне порадуют ваших родных пряным необычным вкусом и насытят ваш желудок без чувства тяжести. Яркий и вкусный суп не оставит вас равнодушными и, может быть, станет вашим фирменным рецептом. Всегда остается возможность довести рецепт до совершенства, немного изменив набор ингредиентов. Готовьте вместе с нами.

Видео

Ингредиенты

Мясо на кости 500 г.

Лавровый лист 2 шт.

Топленое масло 2 ст.л.

Приготовление

Для начала поставим вариться мясо. Говядину на кости закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипела, сливаем первый бульон. Промываем мясо и кладем опять в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю с промытым мясом воду и ставим вариться до готовности. При необходимости снимаем пену.

Пока варится мясо, разделяем цветную капусту на соцветия и обжариваем овощи.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на терке.

Лук нарезаем мелким кубиком, болгарский перец – соломкой. Чтобы было легче снять с помидоров шкурку, делаем крестообразные надрезы и ошпариваем их кипятком. Снимаем шкурку с помидоров и нарезаем помидоры мелким кубиком.

В разогретую сковородку кладем 2 столовые ложки топленого масла и всыпаем подготовленные овощи. Первым кладем лук и немного обжариваем. К нему добавляем морковь, на небольшом огне обжариваем 1-2 минуты. Затем всыпаем болгарский перец, закрываем крышкой и тушим 1 минуту. Далее добавляем лавровый лист, черный молотый перец, 1,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. хмели-сунели. Затем добавляем нарезанные помидоры.

Тушим 1 минуту и закладываем цветную капусту. Не перемешивая, тушим под крышкой 3-4 минуты.

Проверяем, готово ли мясо. Если приготовилось – отправляем в бульон картошку, нарезанную средними кубиками. Продолжаем варить суп до готовности картошки.

Затем добавляем в щи пассерованные овощи. Достаем лавровый лист, солим по вкусу. Добавляем в суп мелко нарезанную зелень и столовую ложку лимонного сока. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Ароматные щи из цветной капусты готовы. При подаче посыпаем зеленью и заправляем сметаной. Приятного аппетита!


Щи с цветной капустой и картошкой — густой и сытный суп на курином бульоне, в который для густоты добавим немного красной чечевицы, а для пикантности — зиру, зерна горчицы и куркуму. Щи получатся золотистыми, наваристыми, обалденно вкусными! Этот суп я готовила в начале лета с молодой картошкой, получилось удачно.


Наваристые щи с цветной капустой и картошкой

Куриный бульон советую сварить заранее. Для бульона понадобится половина небольшой курицы, чеснок, морковь, лук, лавровый лист, чили и пучок свежей петрушки, специи по вкусу.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 5-6

Ингредиенты для щей с цветной капустой и картошкой

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г молодого картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль, рафинированное растительное масло.

Способ приготовления наваристых щей с цветной капустой и картошкой

Кладём половину курицы в кастрюлю, добавляем пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, чили, лук, лавровый лист, наливаем воду, солим, готовим 1 час. Готовый бульон процеживаем сквозь сито.

Если нет готового бульона, то его можно заменить водой и двумя бульонными кубиками.

Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, ставим кастрюлю на огонь, как только масло нагреется, кладём нарезанный лук.

Зубчики чеснок очищаем от шелухи, давим ножом, измельчаем. Чили разрезаем пополам, удаляем семена, режем мелко.

Добавляем измельченный чили и чеснок в кастрюлю к луку.

Насыпаем по чайной ложке зиры и зерен горчицы, жарим всё вместе на умеренном огне несколько минут, пока зернышки горчицы не начнут щелкать.


Кладём нарезанный лук в нагретое масло
Добавляем измельченный чили и чеснок
Насыпаем зиру и зерна горчицы, жарим всё вместе несколько минут

Морковь тщательно моем, скоблим, шинкуем узкими полосками. Также можно измельчить морковь с помощью овощерезки или натереть на овощной тёрке.

Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем несколько минут, насыпаем молотую куркуму.


Добавляем морковку в кастрюлю, обжариваем, насыпаем куркуму

Красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам. Помидоры можно заменить томатным пюре или томатной пастой.

Сладкий болгарский перчик разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем кубиками. Кладём нарезанный перец в кастрюлю.

Мелкий молодой картофель тщательно моем губкой с абразивным слоем, такая губка не только хорошо отмоет картошку, но и очистить от кожицы.

Разрезаем клубни пополам, кладём в кастрюлю.


Добавляем нарезанный помидор к обжаренным овощам
Кладём нарезанный перец в кастрюлю
Разрезаем картофель пополам, кладём в кастрюлю

Разбираем кочан цветной капусты на небольшие соцветья, кочерыжку режем тонкими ломтиками. Добавляем цветную капусту к остальным овощам.

Чтобы щи получились густыми, нужно добавить ингредиент, который загустит бульон. В этом рецепте красная чечевица — она быстро разварится и придаст щам густоту. Если нет чечевицы, то размешайте в холодном бульоне 2 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, и влейте смесь в кастрюлю на этом этапе.

Итак, насыпаем в кастрюлю красную чечевицу.

Наливаем куриный бульон.

Доводим щи с цветной капустой и картошкой до кипения, варим на тихом огне 30 минут, в конце солим по вкусу.


Доводим щи до кипения, варим на тихом огне 30 минут, солим

Подаём щи на стол горячими, посыпаем мелко нарезанной зеленью.


Подаём щи с цветной капустой и картошкой на стол горячими, посыпаем зеленью


Оранжевые щи с цветной капустой

Лук репчатый - 1 штука

Сладкий перец - 1 штука

Морковь - 1 штука

Цветная капуста - 1 штука

Говядина с костями - 300 г

Отварить кусок мяса.

В бульон добавить разделенную на соцветия цветную капусту, варить 10 минут.

Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Оранжевый или красный.


Щи из цветной капусты

Картофель - 1 шт

Томатная паста - 1 ч. л.

Горошек зеленый - 1/2 бан.

Морковь режем на меленькие кубики, тушим в небольшом количестве бульона. Да, бульон мы предварительно само собой процедили, мясо вытащили, порезали и отложили пока в сторонку.

Когда морковка наполовину готова, кидаем туда горошек (у меня консервированный).


Щи мясные из цветной капусты и брокколи (детское меню, мультиварка)

Цветная капуста - 6-7 соцветий

Масло детское оливковое

Парная свинина не жирная - 150г

Брокколи - 6-7 соцветий

Мясо, кабачок и картофель нарезать кубиками, помидор - тонкими полукольцами, зелень нашинковать;

В чашу влить воду, подсолить, выложить все ингредиенты, кроме масла и готовить в режиме "суп" - 30 минут;

В измельчитель или блендер выложить мясо, помидор, картофель и кабачок - измельчить в пюре;.


Кислые щи из щавеля и цветной капусты

Филе куриное - 0.5 шт

Капуста цветная - 200 г

Лук-порей - 1 горст.

Итак, начнем с щавеля.

Свежий щавель помыть, отделить листки от "ножек", листки нарезать.

Лук-порей нарезать колечками.

Далее курица и бульон. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности (минут 20-30, в слабокипящей воде), вынуть и разделить на волокна. Ножки щавеля связать ниткой и отварить вместе с нарезанными листьями и луком в бульоне - 10 минут.


Щи с цветной капустой

Грудка куриная 1 шт.

Цветная капуста 1 вилок или 1 пачка мороженой.

Корешки зелени в мешочке из марли.

Сварить бульон на 1 целой грудке с солью и специями и корешками зелени в мешочке. Вытащить грудку и корешки, грудку оставляем остужаться для последующей разделки. В бульон выкладываем порезанный кубиками лук репчатый, потертую морковку, кто любит может и порезать, затем кубиками помидорка и так же кубиками картошка, в самую последнюю очередь идет у нас цветн.


Щи "Три капусты"

Брокколи - 100 г

Перец душистый - по вкусу

Лук репчатый - 1/2 шт

Масло растительное - 4 ст. л.

Лист лавровый - 2 шт

Сельдерей черешковый - 1 шт

Картофель - 2 шт

Капуста белокочанная - 100 г

Капуста цветная - 100 г

Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, солим.

В это время мелко шинкуем белокочанную капусту, сельдерей и обжариваем на 2 ст. л. масла "Олейна" примерно 6-7 мин. до зажаривания.

Кладём в кипящую воду обжаренную капусту с сельдереем, доводим до кипения.

Добавляем нарезанный соломкой картофель. Варим 5 мин.


Щи с цветной капустой

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Репчатый лук - 1 Штука

Лавровый лист - По вкусу

Паприка - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Брокколи - 200 Грамм

Говядина мякоть - 300 Грамм

Болгарский перец - 100 Грамм

Перец горошком - По вкусу

Белокочанная капуста - 400 Грамм

Цветная капуста - 200 Грамм

Растительное масло - 3 Ст. ложки

Мясо промойте и уложите в холодную воду. Варите бульон около часа после закипания. Добавьте соль. Мясо достаньте.

Бульон процедите. Добавьте в него нарезанный картофель, когда он снова закипит.

Лук почистите и нарежьте. Обжарьте его в течение 5 минут в масле.

В сковороду добавьте мелко натёртую морковь. Перемешайте и готовьте до мягкости.

Далее добавьте перец со.


Щи из цветной капусты

Масло растительное - 1 Ст. ложка

Морковь - 1-2 Штук

Говядина - 500 Грамм

Соль, перец, специи - По вкусу

Лук репчатый - 1-2 Штук

Картофель - 5 Штук

Капуста цветная - 400 Грамм

Говядину промываем и нарезаем на куски. Кто как любит. Вообще супы получаются особенно вкусными, если мясо варится вместе с костью. Но у меня уже было заготовлено филе. Поэтому, варю на чистом мясе. Ставим кастрюлю с холодной водой на плиту и бросаем туда говядину.

Мясо должно вариться не меньше полутора часов. За это время будет образовываться накипь, котору.


Щи с брюссельской и цветной капустой

цветная капуста – 150 г

горошины черного перца – 10 шт.

чеснок – 3 зубчика

белокочанная капуста – 150 г

несколько капель соуса табаско

черешки сельдерея – 2 шт.

картофель – 3 шт.

лавровый лист – 2 шт.

нарезанные укроп и петрушка – 2 ст. л.

брюссельская капуста – 10 кочанчиков

говядина на косточке – 300 г

корень сельдерея – 50 г

растительное масло – 2 ст. л.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения и снять пену. Луковицу, корень сельдерея и 1 морковку очистить. Положить овощи в бульон, добавить перец горошком, варить 1–1,5 ч.

Пока варится бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, белокочанную – нарезать небольшими кусо.


Щи свежие

Томатная паста - 3 ст. л.

Картофель - 6 - 8 шт

Лист лавровый - 3-4 шт

Лук репчатый - 1 шт

Капуста цветная - 200 г

Капуста белокочанная - 300 г

Крупа перловая - 0,5 стак.

Поставить варить мясо, туда же засыпать перловую крупу (крупа была замочена в воде на несколько часов).

Картофель порезать кубиками.

Свежую белокочанную капусту нашинковать.


Щи кислые с куриными колобками и крапивой

Грудка куриная - 300 г

Лист лавровый - 2 шт

Томатная паста - 2 ст. л.

Капуста цветная - 70 г

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 4 шт

Капуста квашеная - 150 г

Масло растительное - 20 г

Куриную грудку прокручиваем на мясорубке. Рис отвариваем до полуготовности в подсолёной воде. Смешиваем грудку с с рисом.

В кипящую воду кладём квашенную капусту и варим 10 минут на медленном огне. Затем добавляем цветную капусту и варим 5 минут

Тем временем, обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиком лук, добавляем томатную пасту. Из см.


Щи с яблоками, зразы и овощи на пару, вишневый морс - Идеальный обед для малыша за 60 мин

0,5 ч.л. сливочного масла

Вишневый морс из конфитюра:

1 ч.л. лимонного сока

несколько соцветий брокколи

2 кусочка хлеба

Зразы с морковно-тыквенной начинкой:

1 ч.л. сливочного масла

40 г мякоти тыквы

несколько соцветий цветной капусты

1,5 ст.л. низкокаллорийного вишневого конфитюра

Нарезать мелко лук и морковь (сразу для супа и для зраз), потушить с добавлением сливочного масла и немного воды в сковороде.

Вскипятить воду для супа, добавить нашинкованную капусту, половину тушеных овощей, готовить на маленьком огне до мягкости.

В оставшуюся половину овощей добавить натертую тыкву, перемешать (это начинка для зраз).

В готовый суп добавить на.


Щи из капусты

Куриное филе - 300 Грамм

Капуста - 400 Грамм

Помидоры - 1-2 Штук (небольших)

Морковь - 1-2 Штук

Картофель - 3 Штуки

Соль - 1 Ст. ложка (по вкусу)

Корень сельдерея - 100 Грамм

Вода - 2-2,5 Литра

Лук - 1-2 Штук (небольших)

Перец молотый - 1-2 Щепоток

Растительное масло - 1-2 Ст. ложек

Сливочное масло - 20 Грамм

Филе моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить бульон примерно на пол часа. Когда он закипит - снимем пену.

Пока варится бульон, займемся овощами. Тонко шинкуем капусту.

Чистим картошку, моем и нарезаем некрупными кубиками.

Очищаем морковь и корень сельдерея, моем и нарезаем соломкой.


Цветная капуста

Сухари панировочные - 2 ст. л.

Разобрать капусту на соцветия. Подержать минут пять в подсоленной воде.

Капусту отварить. Я готовлю в микроволновке. 7 минут при ПМ (полной мощности) под крышкой. После этого капуста должна 5 минут постоять.


Цветная капуста

Капуста белокочанная - 1 шт

Яйцо куриное - 2-3 шт

капусту разделить и проварить в посоленой воде 10 минут

капуту сцедить. взбиваем яйца, соль перец. и тертый чеснок

соцветие капусты обвалакиваем в муке потом в яйцах.


Цветная капуста

цветная капуста,майонез,карри,зира молотая,соль,перец.

Капусту разламываем на соцветия.

Отвариваем в подсоленой воде,до готовности.

Затем забрасываем в ледяную воду.


"Цветная" капуста

Специи - по вкусу

Куркума - 0.5 ч. л.

Капусту разбираем на соцветия

Тем временем поставим греться две кастрюльки с водой.

В одну мы добавим куркуму и соль.

В другой воду просто посолим.

Раскладываем капусту по двум кастрюлям. Варим 10 минут

Кожуру половины лимона нарежем и замочим в горячей воде.


Пирог с цветной капустой

Разрыхлитель 1 ч.л.

мускатный орех, кориандр 1 щепотка

Сухие травы (орегано или травы, которые вы любите)1 щепотка

цветная капуста 300г

зелень (зеленый лук, петрушка,укроп) по вкусу

Сливочное масло 70гр.

оливк.масло 1 ст.л.

В муку добавить разрыхлитель и сливочное масло, холодное рубленное на кусочки. Перетереть в крошку. Добавить сушеные травы, 1 яйцо, соль. Замесить тесто, охладить.

Цветную капусту опустить в кипящую подсоленную воду, поварить 5-7 минут. Разобрать на соцветия и мелко порезать. Чем мельче, тем лучше.


Запеканка из цветной капусты

Пармезан для посыпки

Специи по вкусу и желанию

Рис отварной-100 гр

Цветная капуста-200 гр

Продолжаю цикл легких блюд. Эта простая и легкая запеканка готовится очень быстро.

Отварить капусту. Половину капусты измельчить в блендере и смешать с рисом. Другую половину мелко нарезать.

Взбить белок, добавить молоко и специи.


Плов с цветной капустой

Миндаль и кедровые орешки по горточке.

1 большой качан цветной капусты

Мясо молодая баранина 10 средних кусочков

рис 2 стакана(1 ст как на плов,1 ст длинозерновой)

Растительное масло для жарки капусты.

Специи: 1 ст.л корицы,1 десертная ложка кориандр,1 десертнаял кумин(зира),кардомон 8 шт,чёрный перец горошком 8 шт,соль по вкусу.

Мясо помыть и положить в кастрюлю,налить воды так, чтобы прикрыло мясо на 2 см,как закипит снять пенку,положить все указаные специи+1 луковицу +соль и варить на небольшом огне до готовности мяса,как сварится,мясо убрать с кастрюли,бульон процедить.

Рис промыть как минимум в 5-ти водах,откинуть на дуршлак.

Миндаль прокипятить в воде 5-7 минут,очистить и раздели.


Вкусный домашний супчик

Овощной суп на нежном курином бульоне, лёгкий, ароматный, с очень насыщенным овощным вкусом, а, главное, он полон витаминов. Зелёные щи с удовольствием едят, как взрослые, так и дети.

Готовить его совсем несложно, по времени – не более часа, продукты самые простые, а зимними днями этот супчик ещё и очень привлекателен, радует глаз своими яркими красками 🙂

Состав

на кастрюлю 3 литра

  • Куриные бёдрышки – 2 штуки или 1 большая куриная нога (окорочок);
  • Морковка – 1 штуки;
  • 3 средних картофелины;
  • 150 грамм белокочанной капусты;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Стебли сельдерея – 2 штуки;
  • Гвоздика душистая сушеная – 6-8 бутонов;
  • Горошины душистого перца – 4-6 штуки;
  • 3 лавровых листика;
  • Морская соль;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • Пучок зелёного лука;
  • Пучок укропа.

Как приготовить

Бёдрышки хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Туда же отправляем стебли сельдерея, порезанные на 2 части каждый.

Одну луковицу очищаем и начиняем её гвоздичкой. Втыкаем от 6 до 8 штук в луковицу, чтобы супчик был пряным и ароматным. Заливаем всё доверху холодной водой и ставим на большой огонь под крышку.

Для того, чтобы бульон получился прозрачным – от плиты не отходим и ждём, когда супчик начнёт закипать. Как этот момент настал, ставим огонь на минимум, снимаем пену и добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист и на медленом огне варим 40 минут. После чего – вынимаем из бульона курочку и отставляем остывать, после снимаем кожу, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в бульон.

Остальные ингредиенты ( лук, сельдерей, лавровый лист) выкидываем, свою работу они уже выполнили.

Пока варится наш бульон, картофель нарезаем небольшими кубиками или брусочками, цветную капусту разделываем на небольшие соцветия, а белокочанную рубим мелкой соломкой.


Нарезка овощей для зеленых щей из капусты двух видов

Лук мелко шинкуем и обжариваем его 2-3 минуты на растительном (оливковом) масле, пока не станет прозрачным, затем к нему добавим морковь, потёртую на крупной тёрке и обжариваем овощи ещё минутки 3.

В кастрюлю с бульоном сперва кидаем имеющуюся капусту, следом картофель и варим на маленьком огне 10 минут, затем добавляем обжаренный лук с морковью, ещё минуток 5 томим на плите.

Теперь супчик нужно посолить, лучше морской солью и добавить 2 чайных ложки сахара – это придаст щам необычный и приятный вкус. Обязательно пробуем, при необходимости – добавляем соли или чёрного перца, для любителей поострее.


Добавляем в зеленые щи свежую зелень!

Выключаем плиту, а в кастрюлю закидываем мелко порезанный зелёный лук и укроп, пусть доходят без огня и под крышкой, чтобы не выпарились все витамины 🙂 Наш супчик готов.


Особенности приготовления

При варке бульона можно использовать и говядину с сахарной косточкой, и даже кусочек постной свинины, в этом случае вам понадобится около 300 г мяса. Но бульон на курочке – более нежный и менее жирный, полезный для нашего организма.

Если, после того как вы выложите из бульона все ингредиенты (лук, сельдерей) и курицу, может случиться так, что останется у вас всего пол кастрюльки, а то и меньше, жидкости. Не пугайтесь! Сперва добавьте в бульон картофель, капусту и заправку из лука и моркови и тогда уже долейте в кастрюлю кипятка доверху. Вкус бульона хуже не будет, он очень наваристый и его вполне можно разбавить водой.

Подавать зелёные щи можно со сметаной, тогда вкус у него станет более нежным. А можно вместо сметаны, добавить в каждую тарелку чуть свежего лимонного сока или яблочного уксуса, тогда суп станет с кислинкой, а с добавлением чёрного перчика – и более пикантным.

Мужчинам, для того чтобы суп казался более интересным и не таким овощным, можно сильно зажарить на сковороде несколько ломтиков копчёного бекона и перед подачей погрузить их красиво в центр тарелки!

Читайте также: