Суп с киноа для детей

При выборе продуктов питания для наших детей необходимо заранее изучить можно ли давать вообще этот продукт детям, с какого возраста, есть ли у него противопоказания, и какую пользу он принесет. Эти же вопросы относятся и к такой злаковой культуре как киноа («Квиноа») Давайте же разберемся можно ли давать ее детям и с какого возраста. Да что это такое вообще за культура?


Что такое киноа?

Зерновая культура квиноа произрастает на склонах Анд. Родина ее Южная Америка. Издревле она была почитаема и применялась в пищу у индейцев. По некоторым источникам известно, что киноа была одним из самых главных продуктов инков, благодаря ее полезным свойствам для организма. Называли ее в те времена «золотое зерно».

Растение может достигать 4 м в высоту, на конце образуется кисть с мелкими семенами. Семена напоминают чем-то пшенку или просо, бывает красного, черные или кремового цвета.


Состав киноа

На 100 гр сухого продукта содержится:

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Также киноа богата витаминами и микроэлементами Витамин А, B, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, Железо, марганец, цинк, селен, медь.

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Аминокислотный состав киноа сбалансирован и приближен к мясу. Процент содержания протеина в продукте один из самых высоких среди растительных культур.

Калорийность на 100 гр продукта – 368 ккал

Благодаря тому, что крупа содержит столько витаминов и минералов, а также большой процент белка, она наиболее полезна в рационе с вегетарианской диетой.

Также квиноа богата триптофаном и лизином. Триптофан помогает синтезировать серотонин – гормон счастья, а лизин помогает усвоению кальция и способствует формированию костей. Особенно в подростковом периоде.

Ценно, что киноа не содержит в своем составе глютена, поэтому показана людям склонным к аллергии.

Можно ли киноа детям и с какого возраста?

Несмотря на все достоинства данной культуру важно отметить, что детям до 2-х лет ее давать нельзя. А все из-за содержания в ней таких веществ как сапонины. Для взрослого человека сапонины безвредны, а вот для маленьких детей, они токсичны. Сапонины, попадая в организм, раздражают слизистую оболочку, в том числе и кишечника. Для взрослых данное свойство сапонинов благотворно для здоровья. Т.к. они разжижают слизь на слизистых оболочках бронхах, носоглотке, кишечнике и желудке. Тем самым выводя вредные вещества.

Но у маленьких детей кишечные стенки еще не полностью сформированы, и вещества попадают в кровоток, тем самым вызывая токсичное действие.

Киноа, которая предлагается нам в магазинах, очищена от верхней оболочки, тем самым лишена большей части этих веществ. Чтобы уменьшить действия влияния сапонинов, перед приготовлением крупу необходимо тщательно промывать, затем замочить не менее чем на 1,5 часа. Благодаря этим действием вы будете меньше ее варить, тем самым сохраните большинство полезных свойств. После варки также желательно промыть уже готовый продукт.

А вот деткам постарше киноа уже полезно добавлять в рацион.

Блюда из киноа для детей

На самом деле из данного продукта можно приготовить множество блюд. Она полноценно может заменить рис, пшено и другие крупы. Мы предлагаем Вам несколько вариантов рецептов.

Каша из киноа с грушами и корицей

Миндальное молочко – ¼ стакана

Растительное масло – 1 ст ложка

  1. Приготовить киноа, для этого промыть и замочить на 1,5 часа зерна, затем сварить до готовности и еще раз промыть.
  2. Измельчить орехи, груши порезать кубиками
  3. В глубокой тарелке перемешать молоко, киноа и груши.
  4. Сверху посыпать орехами и корицей.


Куриные котлеты с киноа

Киноа – 1/3 стакана

Куриный фарш – 500 гр

Морковь — 2 средних шт

Чеснок – 1 головка

Соль, перец – щепотка по вкусу

Куркума – 1 щепотка

Оливковое масло – 2 столовые ложки

  1. Готовим киноа, как в предыдущем рецепте
  2. Лук мелко режем
  3. Морковь трем на мелкой терке
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  5. Смешиваем все ингредиенты
  6. Из полученной смеси формируем котлетки
  7. Приготовить можно как на пару так и обжарить в масле.


Киноа с овощами

Чеснок – 2 головки

Морковь — 1 средняя шт

Лимон – 1/3 лимона

  1. Готовим киноа как в предыдущих рецептах
  2. Овощи нарезаем мелкими кубиками и тушим в растительном масле минут 10
  3. Смешиваем овощи и киноа
  4. Заправляем специями и солью.


Суп из киноа

Морковь – 1 средняя

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 2 стручка

  1. Промойте киноа в холодной воде и оставьте замачиваться на 1,5 – 2 часа. Перед добавлением в суп еще раз промойте
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте на оливковом масле.
  3. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры.
  4. В кастрюле налейте бульон, если вы готовите с мясом, либо просто воду, если суп вегетарианский. Добавьте овощи и киноа.
  5. Варите до мягкости киноа, в конце добавьте соль, перец, специи и зелень. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 30 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.


Пудинг из киноа с фруктами

Молоко (коровье, миндальное, соевое, рисовое на ваше усмотрение) – 2 ст

Масло сливочное – 1 ст ложка

Измельченные орехи – 2 ст ложки

  1. Промываем крупу и варим в молоке и ванили до тех пор, пока все молоко не выкипит. Периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну и к стенкам. Снимите с огня и дайте крупе остыть. Хорошо если поставить крупу на ночь в холодильник.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты на кубики и перемешайте с орешками.
  3. Подавайте готовый пудинг из киноа с фруктами и орехами.


Киноа с виноградом и лимоном

Этот сладкий десерт наверняка полюбится вашим деткам.

Виноград — 1 стакан

Сыр фета — 100 гр

Миндаль — 1/2 стакана

  1. Разогреваем духовку, выкладываем на противень виноград и подсушиваем его, до тех пор пока он не сморщится. Примерно 15-20 минут. После этого достаем виноград и поливаем его немного медом для сладости.
  2. Соединяем отваренную киноа с измельченным миндалем и нарезанным кубиками фета.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе, сверху поливаем лимонным соком и медом.



Просто замечательные рецепты!Спасибо большое!)


У меня дети с удовольствием едят эту крупу, готовлю и как кашу с фруктами на завтрак, и добавляю в салаты. Легкая, универсальная и очень вкусная, нам нравится

Мелкие зернышки киноа прочно входят в наш рацион, при этом сторонники здорового образа жизни относят его к так называемым «суперфудам». Это действительно полезно, но детям нужно давать с осторожностью.


Источник: instagram @diet_health_ru

В качестве первого прикорма каша из киноа ну совсем не походит, а вот когда малыш уже как следует освоит гречку и рис, попробует кукурузную крупу, можно предложить ему и немного киноа.

Что такое киноа

В ботаническом смысле киноа – псевдозерновая культура, а плоды, несмотря на размер, называют фруктами. На самом деле зернышки киноа растут на травянистом кустике, собранные в своеобразные гроздья. В наших широтах киноа не растет – эта древняя культура предпочитает горные склоны Анд (на высоте 3000 — 4000 м) – Южная Америка это родина растения, где его культивировали индейцы более 3 тыс. лет назад. Позднее, после одобрения Далай-Ламой, киноа стали выращивать в Тибете и Гималаях.

Существует несколько сортов киноа, они отличаются цветом зернышек (белые, красные, черные) и, незначительно, составом. Киноа белая – мягче и нежнее, чем ее родственники, потому для детей лучше подходит именно этот вид крупы. Красная и черная обладают более насыщенным вкусом и выраженной структурой.

  • Большой плюс киноа – эта крупа не содержит глютен, белок, который может стать триггером аллергической реакции у ребенка.


Источник: instagram @voice.animals

Чем полезна киноа

Эту крупу не зря называют суперфудом, а для вегетарианцев она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

  • Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит другие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некоторые сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Среди множества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и незаменимые – например, лизин. При этом аминокислотный идеально сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некоторые даже поговаривают о грудном молоке, но, скорее всего, это красивая метафора.
  • Аминокислоты – их количество слегка колеблется в зависимости от сорта киноа, но все содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
  • Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Все они выполняют разные функции в организме, но однозначно важны для растущего организма. Присутствуют, пусть и в небольшом количестве, витамины А, С и Е.
  • Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же достаточно богат, здесь есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие. Но главное – именно необходимое соотношение нутриентов помогает усвоить их максимально.
  • Клетчатка киноа относительно нежная, то есть, детский организм вполне сможет с ней справиться. А, как мы знаем, пищевые волокна просто необходимы для нормальной работы кишечника, помогают избежать запора и не допустить диарею.


Источник: instagram @green_leaf_ua

Когда можно давать киноа ребенку и нужно ли

Как мы уже поняли, киноа – прекрасная крупа для разнообразия детского рациона. Однако, педиатры не рекомендуют знакомить с экзотической кашей детей младше 2-летнего возраста. И причин здесь несколько.

  1. Киноа не растет в наших широтах и является экзотическим продуктом. Считается, что деткам до года, а лучше до 2-х лучше подходят продукты местного происхождения.
  2. Зернышки киноа содержат вещества под названием сапонины, опасное именно для детского нежного кишечника. Сапонины – это разновидность растительных гликозидов, которые защищают растения от вредителей, а в человеческом организме они раздражают слизистые оболочки. Для взрослых это не так уж и опасно, и может даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника сапонины способны серьезно повредить.


Источник: instagram @irina_kalina_sochi


Как готовить киноа для ребенка

  • Прежде всего, необходимо максимально избавиться от сапонинов в крупе, для этого ее замачивают в холодной воде не меньше, чем на 30 минут, в идеале – несколько часов или на ночь.
  • Киноа можно использовать как любую другую крупу – варить кашу (на воде, молоке или бульоне), добавлять в супы, голубцы, некоторые хозяйки смешивают готовую кашу киноа с гречкой или рисом. В виде зерен или муки киноа подходит для добавления выпечку, как сладкую так и соленую.
  • Крупа киноа при варке значительно увеличивается (примерно, как рис), потому пропорции должны быть соответствующие – на 1 станка киноа, 2-3 стакана жидкости.
  • После того, как всыпали крупу в кипящую воду, варите на небольшом огне под крышкой от 10 до 15 минут, до мягкости крупы.

Подведем итог:

  1. Киноа действительно полезная крупа, однако детям ее можно давать только после 2 лет и тщательно вымочив перед приготовлением.
  2. Блюда с киноа, особенно в виде гарнира или просто каши, предлагайте ребенку не чаще 1 раза в неделю.
  3. Киноа прекрасно подойдет, если ребенок не хочет есть мясо и рыбу, хотя и не в состоянии полностью их заменить.
  4. Если хотите разнообразить детское меню, а гречка, рис и кускус с булгуром надоели – киноа отлично справится с задачей.



Источник: instagram @chia_sale

Печенье с киноа. Рецепт

Для детей от 3 лет

125 гр киноа (уже отваренного)
200 гр цельнозерновой муки
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 яйцо
соль
1 ч. л. разрыхлителя

  1. Киноа замочить на 1 час в холодной воде, затем отварить в воде 10-15 минут. Готовую кашу остудить и отжать.
  2. Муку растереть со сливочным маслом до состояния мелкой крошки, после чего добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Получившееся тесто скатать в не очень толстую колбаску и нарезать на кусочки толщиной 5-6 мм.
  4. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при температуре 220 градусов 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Киноа является прекрасной заправкой для супов. Представляю вашему вниманию рецепт супа, который приготовить очень просто, из вполне доступных продуктов. Кроме того, этот супчик очень полезен по своему составу. В случае, если заменить бульон на воду, получится отличное вегетарианское, да и диетическое, блюдо.

Ингредиенты для «Овощной суп с киноа»:

  • Киноа (ТМ "Мистраль") — 150 г
  • Помидор (Крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 стак.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт
  • Чеснок (маленьких) — 3 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Бульон (можно заменить на воду) — 1200 мл
  • Масло оливковое (Для обжарки. Можно заменить на растительное)
  • Паприка сладкая (без верха) — 1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1630.6 ккал
белки
127 г
жиры
56.6 г
углеводы
143.5 г
Порции
ккал
271.8 ккал
белки
21.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
23.9 г
100 г блюда
ккал
81.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Овощной суп с киноа»:


Все необходимые ингредиенты.
Если вы решили сделать суп на бульоне, предварительно необходимо отварить мясо. Я отварила домашнюю курицу с добавлением соли.
После чего бульон необходимо процедить.
Овощи чистим.


Морковь нарезаем мелкими кубиками.


Лук нарезаем мелко.


Кубиками нарезаем перец.


С помидора снимаем кожу, ошпарив его кипятком. Нарезаем кубиками.


Капусту мелко шинкуем.


Киноа используем ТМ "Мистраль", нам необходимо примерно 150 г, чуть больше половины стакана.
Суп с таким количеством крупы получится густым. Если вы хотите больше жидкости в супе, тогда уменьшите количество киноа.


Киноа промываем в холодной воде. Даем воде стечь.


На оливковом или растительном масле обжариваем лук, морковь и перец в течение 3 минут.


Затем в сковороду добавляем киноа и обжариваем все вместе в течение еще 3 минут. Огонь выше среднего.


Обжаренные овощи и киноа отправляем в кастрюлю, туда же кладем капусту, помидор, сладкую паприку и заливаем все бульоном.


Варим примерно 20 - 25 мин. после закипания.
За несколько минут до готовности добавляем по вкусу перец, соль, зелень и мелко нарезанный чеснок.
Мы любим зелень кушать отдельно, не перемешивая с супом.

По желанию подаем к супу сметану.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с запеченным рисом

  • 24
  • 76
  • 1409

Грибной суп с творожными клецками

  • 14
  • 53
  • 3561

Тыквенно-чечевичный суп

  • 8
  • 54
  • 4078

Борщ литовский с ушками

  • 13
  • 45
  • 4372

Суп "Эстофадо"

  • 152
  • 1112
  • 39986

Деревенский гороховый суп

  • 49
  • 399
  • 8736

Грибная похлебка со сливками

  • 13
  • 101
  • 1346

Наваристый борщ без свеклы

  • 11
  • 35
  • 15022

Суп "Солнечный" с пшенкой и кукурузой

  • 20
  • 217
  • 2075

Попробуйте приготовить вместе

Тельное тяпаное из сомовины

  • 105
  • 108
  • 10113

Салат "Радость Жеглова"

  • 132
  • 733
  • 28353

Кабачки вкуснее мяса

  • 227
  • 3668
  • 117655

Фотографии «Овощной суп с киноа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2019 года zolichka #


18 апреля 2016 года neverme #



13 августа 2015 года Гордон Анна #


27 января 2015 года diana1616 #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


27 января 2015 года para_gn0m0v #



27 января 2015 года тамара13 #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года mizuko #


26 января 2015 года tomi_tn #


27 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года Ange77 #


26 января 2015 года mariana82 #





26 января 2015 года suliko2002 #


26 января 2015 года asesia2007 #


26 января 2015 года Aigul4ik #


26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года Aigul4ik #



26 января 2015 года мисс #


26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)


26 января 2015 года Людмила НК #


26 января 2015 года петрова любовь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10.02.2018 Viktoria Soldatova Мама готовит

Овощной суп с киноа – отличный рецепт, который понравится даже мужчинам и детям. Густой, с насыщенным вкусом, не сложный в приготовлении. Полезность крупы бесспорна, блюд с ней множество, советую отойти от привычных салатов и попробовать ее в ароматном супчике.


СОДЕРЖАНИЕ

Приветствую всех читателей блога Дети-миллионеры, с вами его ведущая Виктория Солдатова. Вкусы и предпочтения каждой семьи индивидуальны, но одно бесспорно – все мы хотим питаться вкусно и желательно полезно. Сегодня делюсь рецептом, который готовлю уже лет пять. Проживая в Северной Америке, у меня есть возможность приобрести семена кинва, это и есть правильное название, в любом супермаркете. Благо сейчас в России крупу легко можно купить, уверена, что описываемое в статье блюдо понравится вам и вашим близким. Но сначала небольшое отступление.

Немного полезной информации

Важно! Киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам в силу того, что является экзотическим продуктом и может вызвать нежелательную реакцию организма.

Очень интересно! Только в 2017 году Минсельхоз включил данную культуру в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России.
Информация в Википедия

Что полезного в киноа


  1. Она усваивается организмом практически на 100%.
  2. Свободна от глютена.
  3. Способствует укреплению костей.
  4. Содержит полноценный растительный белок и незаменимые аминокислоты.
  5. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Что нужно иметь в виду при варке

  1. Сильно увеличивается в объеме (в 3-4 раза).
  2. Обязательно промывание семян проточной водой. Предварительное замачивание на 1-3 часа желательно. Эти действия помогут нейтрализовать горький вкус.

Калорийность 368 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс сухого продукта 35.

Вкусный суп с киноа: рецепт

Приступим к приготовлению. В итоге мы получим 4-6 порций. Затраченное время 1 час.

Подсказки

Киноа сильно набухает, регулируйте ее количество, в зависимости от своих предпочтений. В нашей семье любят в меру густой суп.

Я покупаю только сухую фасоль, варю ее и раскладывая по контейнерам замораживаю. В рецепте присутствуют готовые бобы, за неимением отварных, можно применить консервированные.

Если используете в качестве сезонных овощей батат и сорта плотной тыквы, нарежьте их также мелко как морковь. Таким образом, они сварятся за то же количество времени.

В зимний период свежие томаты могут нанести больше вреда чем их консервированные аналоги. Я беру банки в отделе органики. В остальные времена года использую свежие помидоры, очищая кожуру и удаляя семена.

Суп с киноа хорошо хранится в холодильнике в течение четырех дней. Практически не меняет вкуса после разморозки, можете заморозить остатки на потом!

Ингредиенты

Их много, не пугайтесь, на самом деле всё предельно просто.


  • 3 столовых ложки оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 мерные чашки сезонных овощей (цукини, тыква, болгарский перец, батат);
  • 6 зубчиков чеснока (крупных 3-4);
  • ½ чайных ложки сушеного тимьяна;
  • 1 банка помидор в собственном соку (400 гр) или 250 гр свежих томатов без кожуры;
  • 1/2 мерной чашки киноа;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. соли (возможно больше);
  • 2 лавровых листа;
  • щепотка острого красного перца;
  • молотый черный перец;
  • 200 гр вареной фасоли;
  • 1 пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Инструкции по приготовлению

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Положите в него порезанный лук, морковь, сельдерей, сезонные овощи и щепотку соли. Готовьте на среднем огне помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это займет примерно 6-8 минут.
  2. Введите раздавленный или мелко порубленный чеснок и тимьян. Характерный запах распространится в доме, достаточно одной минуты. Настало время томатов, если пользуетесь консервированными – слейте сок. Смешайте их с овощами в кастрюле и дайте протомиться несколько минут.
  3. Всыпьте киноа, залейте всё овощным бульоном и водой. Добавьте чайную ложку соли, 2 лавровых листа, щепотку красного перца. Сдобрите свеже смолотым черным перцем. Увеличьте огонь и доведите содержимое до кипения. После чего, снизьте огонь так, чтобы кипение было минимальным. Оставьте крышку на кастрюле приоткрытой.
  4. Готовьте 20 минут. Затем добавьте фасоль и зелень. Продолжайте томить 5 минут или пока овощи не станут идеальными по вашему вкусу.
  5. Уберите кастрюлю с огня, удалите из супа лавровые листы. Влейте столовую ложку лимонного сока, попробуйте, возможно вам захочется добавить больше соли (ее количество зависит от вкуса овощного бульона).
  6. Разлейте суп по тарелкам и зовите близких к столу!


Недавно мой сыночек семи лет перечислял любимые блюда, и поверьте, что ему сложно угодить. Мне было приятно услышать среди сладких оладьей и вафель, был этот овощной суп с киноа. Надеюсь, вашей семье он понравится не меньше. Чтобы не потерять рецепт, сохраните его себе в соц. сетях используя кнопочки ниже. А я прощаюсь с вами, но не надолго.

Древний злак киноа хорошо известен в среде приверженцев правильного питания.

Крупа вкусна, питательна, содержит много белка , схожего по составу с молочным, 20 аминокислот и подходит для людей с аллергией на глютен .

На родине в Южной Америке возделывать культуру начали около 3000 лет назад и заслуженно прозвали «матерью всех семян» — киноа не раз спасало местные племена от голода.

Из него варят каши, готовят первые и вторые блюда, десерты и даже напитки.

Понемногу киноа пробирается на полки наших супермаркетов, чтобы стать вкусной и здоровой альтернативой ординарным кашам вроде гречки и риса.

В этой статье мы собрали самые вкусные и доступные блюда на основе пришедшего из предгорий Анд злака. Приятного аппетита!

Содержание:

  • 5+ салатов и основных блюд с киноа
  • 5+ первых блюд на основе киноа
  • 5+ десертов и выпечки с киноа

«…Вырастает его растение почти в рост человека, а бросает очень маленькое семечко», так впервые в 1553 году упоминается о киноа в книге «Хроника Перу».

По вкусу крупа немного напоминает рис , бывает красного, белого и черного цвета.

Раньше рецепты приготовления каши киноа непременно начинались с предварительного замачивания в воде, поскольку необработанные зерна содержат большое количество горьких веществ сапонинов.

Сегодня она продается уже обработанной и готовой к варке.

Киноа идеального сочетается с любыми овощами — чем их больше, тем лучше.

Способ приготовления предельно прост: крупу тщательно промываем холодной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Варим на молоке, воде или овощном бульоне в соотношении 1:2 под закрытой крышкой на небольшом огне 15 минут.

Снимаем с плиты и даем настояться еще столько же, после чего добавляем остальные ингредиенты.

5+ салатов и основных блюд с киноа

Табуле с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан отваренной крупы киноа
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка мяты
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 большой помидор
  • 1 огурец
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Сок половины лимона
  • Семена фенхеля по вкусу
  • Соль по вкусу

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем мелкими кубиками. Зелень шинкуем.

Всем ингредиенты тщательно перемешиваем в глубокой миске и даем настояться в холодильнике в течение часа-двух.

Теплый салат с адыгейским сыром и овощами

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 100 г адыгейского сыра
  • Сушеный тимьян, черный перец и базилик по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 0,5 лимона
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Киноа варим на воде. Пока каша готовится, моем, чистим и мелко нарезаем овощи.

Затем отправляем обжариваться на сковороду с предварительно разогретым оливковым маслом, приправляем специями по вкусу.

Тушим до готовности, после чего добавляем на сковороду сваренную крупу, тщательно перемешиваем.

Подаваем порционно, посыпав рубленым зеленым луком , салатными листьями и адыгейским сыром.

Салат с бататом

Вам понадобится:

  • Стакан киноа
  • 1 крупный батат
  • 2 авокадо (по желанию)
  • 50 мл оливкового масла
  • 50 мл соевого соуса
  • Фисташки

Киноа варим до готовности. Батат чистим и нарезаем дольками, обжариваем на сковороде до готовности на оливковом масле.

На дно порционных тарелок высыпаем теплую крупу киноа и присыпаем фисташками по вкусу.

Оливковое масло смешиваем с соевым соусом и заправляем салат, после чего выкладываем батат и дольки авокадо по желанию.

Совет: в отличие от традиционного картофеля, сладкий батат содержит в 2 раза меньше калорий, он богат клетчаткой , витаминами А и С и обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови.

Рисовый плов с киноа

Вам понадобится:

  • 1 стакан риса басмати
  • 1 стакан киноа
  • 100 г сушеной смородины или клюквы
  • 2 ст. л. приправы для плова
  • Шафран, барбарис, черный перец по вкусу
  • 150 г кедровых орехов
  • 2 болгарских перца
  • Соль по вкусу

Рис тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной, и варим на медленном огне 15 минут с добавлением всех специй.

В отдельной посуде варим киноа, после чего объединяем обе крупы, всыпаем кедровые орехи, сушеные ягоды и нарезанный мелкой соломкой перец.

Его можно предварительно обжарить на оливковом масле, а можно оставить свежим.

Маффины со шпинатом

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы киноа
  • 150 г мягкого сыра
  • 1 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. перемолотых семян льна
  • Большой пучок шпината
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Киноа варим традиционным способом и смешиваем с мягким сыром, чесноком и измельченным шпинатом .

В массу добавляем перемолотые на кофемолке семена льна, смешанные с водой до состояния густой пасты.

Солим, перчим по вкусу, перекладываем в формочки для маффинов, предварительно смазанные оливковым маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Роллы темаки с киноа и овощами

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 1 огурец
  • 1 пучок рукколы
  • 1 ст. л. кунжута
  • 5 листов водорослей нори
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. л. соевого соуса

Темаки — вид роллов , которые удобно есть руками.

Для их приготовления листы нори разрезаем на половинки, перец и огурцы — на длинные полоски. Рукколу тщательно промываем и высушиваем бумажными полотенцами.

Киноа варим традиционным способом и заправляем соевым соусом, после чего переходим к формированию самих роллов.

Лист нори кладем вниз блестящей стороной, на левую часть высыпаем небольшое количество крупы, листья рукколы и полоски овощей.

Сворачиваем ролл в виде кулечка. Подаем, присыпав кунжутом.

5+ первых блюд на основе киноа

Суп из киноа и фасоли

Вам понадобится:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • Банка консервированной фасоли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 больших бланшированных помидора
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • 50 г киноа
  • Лавровый лист
  • Зелень по вкусу
  • Черный молотый перец по вкус
  • Соль по вкусу

В кастрюле с разогретым маслом в течение пяти минут пассеруем лук, сельдерей и морковь, после чего добавляем фасоль и мелко порезанный чеснок .

Через пару минут вливаем овощной бульон и всыпаем порезанные кубиками бланшированные помидоры.

Варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем добавляем киноа, порубленную зелень, специи, соль и готовим суп еще 10-15 минут.

Гаспачо с крупой киноа

Вам понадобится:

  • 1 помидор
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана пророщенной крупы киноа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • Измельченная зелень базилика по вкусу
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Все ингредиенты перемалываем в блендере, солим и перчим, наливаем в порционные тарелки.

Сверху выкладываем проростки киноа. Этот простой и ароматный суп идеально впишется в повседневное меню сыроедов .

Суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  • Треть стакана киноа
  • Треть стакана чечевицы
  • Треть стакана бурого риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Смесь пряных трав по вкусу
  • Маленький кочан цветной капусты
  • 1,5 л воды или овощного бульона
  • Оливковое масло

Мелко нарезанные морковь, чеснок и лук обжариваем на оливковом масле в разогретой кастрюле.

Всыпаем 3 вида крупы и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты. Добавляем бульон, соль и специи.

Варим на медленном огне, после чего высыпаем в кастрюлю разделенную на соцветия капусту. Томим суп 5-7 минут.

Совет: отличным дополнением к такому диетическому блюду станет ложка сметаны и пара кусочков бездрожжевого хлеба .

Вегетарианский суп по-перуански

Вам понадобится:

  • 2 л овощного бульона
  • Стакан киноа
  • 2 пучка кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 упаковки замороженного зеленого горошка
  • 3 ст. л. оливкового масла

Кинзу перебиваем в блендере с чесноком, луком и оливковым маслом, после чего обжариваем в сотейнике в течение трех минут, смешиваем с бульоном и киноа и варим 15 минут.

В конце приготовления добавляем в суп зеленый горошек.

Классический овощной суп

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана киноа
  • 1 морковь
  • 1 сельдерей
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • Небольшой кусочек капусты
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и молотый перец по вкусу

Все овощи нарезаем соломкой или кубиками. Морковь, лук, сельдерей и чеснок обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Перекладываем ингредиенты в кастрюлю и заливаем четырьмя стаканами воды. Доводим до кипения, всыпаем киноа, специи и соль.

Варим суп до готовности 10-12 минут. Подаем, присыпав свежей зеленью.

5+ десертов и выпечки с киноа

Овощные котлеты

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана киноа
  • 0,75 стакана пшеничной муки
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 морковь
  • Столовая ложка измельченного укропа
  • 0,5 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. пасты из семян льна и воды
  • 0,25 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла

Отваренную крупу смешиваем с остальными ингредиентами. Болгарский перец предварительно нарезаем мелкой соломкой, морковь натираем на терке.

По консистенции должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Жарим котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Яблочный пудинг

Вам понадобится:

  • 1 стакан киноа
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2,5 стакана соевого или миндального молока
  • 2 банана
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,25 стакана кленового сиропа
  • 2 ст. л. семян льна
  • 0,25 стакана овсяных хлопьев
  • 3 ч. л. молотой корицы
  • 1 яблоко
  • 3 стебля ревеня
  • 1 стакан орехов пекан
  • 1,5 ст. л. сахара

Масло растапливаем в сотейнике, туда же всыпаем киноа и вливаем стакан молока, варим на медленном огне в течение 10 минут.

Оставшееся молоко с бананами перебиваем в блендере, добавляем кленовый сироп и ваниль, всыпаем овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке семена льна и корицу. Смешиваем с киноа.

Яблоки и ревень нарезаем аккуратными тонкими дольками, обжариваем на раскаленной сковороде с сахаром. Постоянно помешивая, готовим 3 минуты, чтобы они слегка карамелизовались.

На дно формочек для запекания выкладываем по части яблочно-ревеневой массы, заливаем киноа-банановой смесью, сверху выкладываем еще слой яблок и ревеня и присыпаем орехами.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 8 минут. По структуре правильно приготовленный пудинг должен напоминать очень густую кашу.

Совет: кленовый сироп — отличная альтернатива сахару , поскольку он содержит питательные вещества, витамины и микроэлементы, полезные кислоты, фитогормоны и антиоксиданты. При этом в нем нет жиров и гораздо меньше калорий.

Домашнее печенье с киноа

Вам понадобится:

  • 70 г киноа
  • Стакан воды
  • Корень пастернака
  • 200 г пшеничной муки
  • 120 г сметаны
  • 70 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца или 3 ст. л. пасты из семян льна
  • Соль, черный перец по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка

Киноа на 20 минут заливаем кипятком и откидываем через дуршлаг. Корень пастернака натираем на терке.

Муку смешиваем с овсяными хлопьями, солью, пекарским порошком и щепоткой черного перца.

Сахар с размягченным сливочным маслом взбиваем в отдельной посуде, после чего соединяем все ингредиенты в тесто.

Выкладываем ложкой на застеленный бумагой и смазанный маслом противень и выпекаем 6 минут при температуре 180 градусов.

Домашнее мороженое с клубникой

Вам понадобится:

  • 0,5 л йогурта
  • 100 г сахарной пудры
  • 150 г замороженных пюрированных ягод клубники
  • 50 г киноа
  • 100 мл воды

Киноа варим традиционным способом. Йогурт смешиваем с пюре клубники и сахарной пудрой при помощи блендера.

Добавляем крупу и взбиваем еще раз. Разливаем мороженое по формам и отправляем в холодильник.

Чтобы оно получилось однородным по консистенции, перемешиваем три раза через каждые 40 минут.

Смузи с киноа

Вам понадобится:

  • 50 г киноа
  • 1 банан
  • 100 г свежей или замороженной клубники
  • 200 г йогурта

Киноа варим традиционным способом, даем остыть, после чего перебиваем ингредиенты в блендере и получаем вкусный питательный коктейль, который станет отличным перекусом, завтраком или легким ужином.

Для приготовления смузи можно использовать любые комбинации овощей и фруктов.

Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями.

Киноа (квиноа) – это псевдозерновая культура, которая относится к числу продуктов-«суперфудов» и высоко ценится поклонниками правильного питания в Москве и во всем мире. Данную крупу можно узнать по семенам красного, черного или бежевого цвета. Внешне она выглядит как гречка или пшено, а по вкусу напоминает нешлифованный рис.

О полезных свойствах этого блюда известно испокон веков, а поэтому киноа в питании малыша является важным продуктом. При введении крупы в детский рацион родители должны точно знать, с какого возраста можно угощать детей киноа и какими рецептами приготовления продукта лучше воспользоваться.

Состав продукта

Киноа (quinoa) – это крупа с полезным составом и многочисленными лечебными свойствами. Этот продукт содержит:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • минеральные вещества – фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, селен;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • зола.

Отвечая на вопрос, можно ли давать детям киноа нужно помнить, что эта крупа не содержит глютена. Поэтому ее можно давать даже в том случае, когда у ребенка имеется аллергия на злаковые культуры.

Полезные свойства

О пользе экзотической крупы известно уже несколько тысячелетий – именно благодаря им крупа была основной пищей для древних инков. И сегодня продукт не утратил своей актуальности.

Полезные свойства киноа:

  • насыщает детский организм витаминами, микро- и макроэлементами и другими веществами, необходимыми для полноценного роста и развития;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает пищеварение, избавляет от колик, вздутия живота;
  • нормализует стул, помогает при частых запорах;
  • повышает активность и энергичность ребенка, избавляет от апатии и хронической усталости.

В состав продукта входит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов и предотвращают их разрушение.

С какого возраста можно киноа детям

Когда вводить прикорм с кашей и с какого возраста можно давать киноа малышам – эти вопросы интересуют многих мамочек. Киноа в детском питании – это продукт, которым можно кормить малышей, достигших двух лет .

Крупа киноа для детей в 10-12 месяцев или один год может стать причиной метеоризма и болей в животе, расстройства стула, дискомфорта и ухудшения общего самочувствия.

Правила введения в прикорм

Введение киноа в детский прикорм требует соблюдения некоторых правил. В первую очередь, блюдо вводится в меню малыша только после достижения определенного возраста – 2 лет.

Основные правила «знакомства» с продуктом:

  1. Существует несколько сортов киноа. В детском меню оптимальным вариантом станет белая крупа , имеющая мягкий и нежный вкус.
  2. Так как данный продукт относится к экзотическим и не произрастает на территории России, его дают крохе только после того, как ему исполнится год, а многие педиатры советуют подождать до 2 лет.
  3. Перед приготовлением зернышки обязательно замачиваются в чистой воде на несколько часов, а лучше всего на всю ночь.
  4. При варке зернышки увеличиваются в объеме в 3-4 раза, поэтому при приготовлении на стакан крупы берется 3-4 стакана воды .
  5. Время приготовления каши – 12-15 минут , до полного размягчения зернышек.
  6. Ребенок не должен употреблять киноа чаще 1-2 раз на протяжении недели , размер порции – не больше 100 г .


Этот продукт используется аналогично другим зерновым культурам. Из него готовят каши, добавляют фрукты, ягоды, овощи и мясо, используют при приготовлении супов, запеканок. Полезные зернышки измельчают до состояния муки и используют для домашней выпечки.

Особенности приготовления

Киноа ребенку в 2 года дается только после предварительной обработки, помогающей уменьшить количество сапонинов в продукте.

Из киноа готовятся самые разные блюда – первые, гарниры, запеканки и даже выпечка. Кашу можно давать ребенку в чистом виде или же взбить блендером для получения более мягкой и нежной консистенции.

При желании в кашу добавляют сливочное масло, мед, а также другие ингредиенты – мясо, овощи, пряности. В сладких вариантах зернышки сочетаются с йогуртом или молоком, молотой корицей, виноградом и различными фруктами.

Рецепты для детского меню

При введении киноа в детское питание можно воспользоваться различными рецептами – добавлять в кашу свежие фрукты, ягоды, изюм, сухофрукты. Изучение комментария родителей на форумах поможет составить яркое и оригинальное меню.

Готовим блюда для детского меню:

С яблоками и корицей

  • киноа – 150 г;
  • яблоки – 3 шт;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • молоко – ½ ст;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

В большой миске замочите крупу на 2 часа, после чего ее нужно варить до мягкости и еще раз промыть. В готовую кашу добавьте яблоки, порезанные небольшими кубиками, измельченные ядрышки орехов, присыпьте корицей и залейте молоком. От такого вкусного и аппетитного угощения малыши не откажутся.

Не менее вкусной получается каша с добавлением груши, персика, банана, малины, клубники, чернослива или кураги. Но нужно помнить, что первый прикорм с такими многокомпонентными блюдами запрещен.

Для детей старше 24 месяцев можно приготовить несладкие варианты – с курицей, помидорами, болгарским перцем, морковью, грибами, фасолью, кабачком и любыми другими овощами.

Вот как готовится овощное блюдо:

  • отварите кашу до готовности;
  • выбранные овощи порежьте маленькими брусочками и протушите в сотейнике с оливковым маслом 8-10 минут;
  • когда овощи будут полностью готовы, смешайте их с кашей, посыпьте солью и рубленой зеленью.

Киноа – это вкусный экзотический продукт, полезный для здоровья человека любого возраста. Киноа для детей в год нельзя употреблять. Введение зернышек в рацион ребенка после 2 лет помогает разнообразить детское питание и раскрыть все лечебные свойства продукта.Поделиться ссылкой:

Киноа – совсем не распространенный у нас продукт, а жаль. Сколько с ним можно всякого напридумывать! Каши, пловы, «кинотто» (на манер ризотто), пудинги. Да вот хотя бы и такой суп – простой, сытный и очень симпатичный в тарелках или мисочках.


  • 1,7 л овощного бульона или хорошей питьевой воды
  • 100 г киноа
  • 4 больших спелых помидора
  • 2 средние картофелины
  • 2 средние луковицы
  • 1 средняя морковка
  • четверть среднего корня сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этот суп можно приготовить и на нерафинированном подсолнечном масле, только овощи на нем нужно не жарить на сильном огне, а тушить на самом небольшом и довольно долго, не меньше 20 мин. При подаче вы можете влить в каждую тарелку еще масла (на этот раз можно даже из жареных подсолнечных семечек) – получится очень вкусно.

Если вы ищете рецепты легких вегетарианских супов с безглютеновой и новомодной крупой – наш супчик именно то , что вам необходимо ! Сегодня киноа приобретает большую популярность в кругах приверженцев здорового питания и среди тех , кому просто противопоказан белок глютен .

Киноа смотрится интересно в любом блюде , и не только в супах , крупа имеет легкий ореховый вкус , гармонична в салатах и бесподобна для гарниров . Если вы только знакомитесь с этим замечательным продуктом – попробуйте начать именно с подобного овощного супа ! Киноа здесь нужно совсем немного , так как этот « псевдозлак » имеет свойство увеличиваться в размерах втрое после приготовления , весьма хорошо насыщает и очень - очень полезен !

  • лук – 1 шт .;
  • морковь – 1 шт .;
  • сельдерей – 2 черешка ;
  • кабачок – 1 шт .;
  • картофель – 2 шт .;
  • вода – 1 , 5 - 2 л ;
  • киноа – 2 ст . л .;
  • помидоры – 3 шт .;
  • приправа для супов – 1 ст . л .;
  • спаржевая фасоль – 100 г ;
  • брокколи – 100 г ;
  • чеснок – 2 зубка ;
  • соль и зелень – по вкусу .

Время готовки : 40 мин.
Порций : 6.

1 . Пассеровать овощи в той же посуде , в которой будете варить суп : на дно кастрюли влить масло , нагреть его , затем добавить измельченную средними сегментами луковицу и натертую на обычной терке морковь . Тушить , помешивая , 3 мин .

2 . Когда лучок и морковка обмякнут , добавить кубики кабачка и картошки , а также нарезанные черешки сельдерея , продолжить тушить 1 минутку .

3 . Залить тушеные овощи кипятком , довести до кипения содержимое кастрюльки , далее всыпать промытую киноа . П озволить супу снова закипеть , установить умеренный огонь и варить до полуготовности крупы около 7 - 8 мин .

4 . Когда картофель будет готов , кладем измельченные томаты и любую приправу для супов по своему вкусу .

5 . После того как овощной бульон опять закипит , положить свежемороженые спаржевую фасоль и брокколи .

6 . Дать потомиться блюду еще 5 минут , в конце приготовления заправить его зеленью , чесноком и солью в тех пропорциях , которые вам нравятся . С уп должен немного настояться, после чего можно приступать к сервировке стола .

Аппетитный и полезный овощной супчик готов .


  1. Киноа промойте и доведите до кипения в подсоленной воде (в соотношении 1:2), затем варите 5 минут на среднем огне и еще 15 минут – на слабом.
  2. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мелко порезанный репчатый лук в течение 4 минут, добавьте чеснок в течение и готовьте еще пару минут.
  3. Добавьте порезанные тонкими полукольцами морковь и сельдерей, готовьте помешивая еще 5 минут.
  4. Затем влейте бульон и стакан воды, добавьте кубики помидоров, перца и картофеля. На сильном огне доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и готовьте 25-30 минут. В конце приготовления добавьте уже готовую киноа, приправьте солью и перцем по вкусу.

Овощной суп с киноа

  • Блюда из овощей, бобовых и злаков
  • Овощи
  • Мексика
  • День супа
  • Рецепты «Азбуки Вкуса»

Аппетитный суп с необычной крупой киноа, входящей в двадцатку самых полезных продуктов. Она богата клетчаткой, витаминами A, C, E и группы B, фолиевой кислотой. Кроме того, эта крупа является прекрасным источником растительного белка, поэтому суп на основе овощного бульона и киноа замечательно подойдет для вегетарианцев.

Мы рекомендуем

  • Картофель нового урожая Просто Азбука, Россия
  • Масло оливковое Просто Азбука Extra Virgin 500 мл, Чили
  • Помидоры Легенды Вкуса, Армения
  • Лук зеленый 100г Просто Азбука, Узбекистан


Суп с киноа, особенно если он сделан на легком курином бульоне, полезен для детей и взрослых. Приготовить первое блюдо по-перуански очень просто. Для наглядности в представленном ниже рецепте все процессы описаны пошагово и проиллюстрированы фото.

Выбирая крупу для супа, можно брать не только киноа. Продаются специальные смеси, которые идеально подходят для этого блюда. Очень часто в них добавляют чечевицу, горох, рис и прочее. Такие добавки усиливают вкус супа и делают его еще полезнее, поэтому в данном рецепте используется подобная перуанская смесь.

Ингредиенты


  • Картофель 3 шт.

  • Грудка куриная 1 шт.

  • Киноа 150 г

  • Пищевая соль по вкусу

  • Специи и приправы по желанию

  • Свежая зелень половина пучка

Приготовление


Куриную грудку помойте под проточной водой и удалите кожицу, если она имеется. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте соль и любимые специи. Варите бульон после закипания 20 минут.


Пока есть немного времени, очистите картофель от кожуры и нарежьте продолговатыми брусочками, как на фото.


Достаньте мясо из бульона и отмерьте 150 граммов крупы. Промойте киноа и отправьте в суп.


Проварите 15 минут, а затем добавьте картофель. Сколько варить киноа в супе? С момента добавления картофеля засеките еще 15 минут. За это время овощ и крупа успеют полностью приготовиться.


Пока варится суп, отделите мясо от кости, разделите его на небольшие кусочки и снова отправьте в бульон.


За 5 минут до окончания варки добавьте свежую зелень, а затем снимите суп с плиты, дайте немного настояться — и пробуйте. Приятного аппетита!

Читайте также: