Рецепт приготовления щей из яиц

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро


Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.


Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.


И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать


Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.


Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.


Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.


А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).


Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.


За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.


Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.


Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.


Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.


И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.


Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.


Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.


Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.


А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.


Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ.

Весной и летом, когда появляется свежая зелень, хочется порадовать близких лёгкими, низкокалорийными супами. Горячие или холодные щавелевые щи – прекрасное блюдо для летнего обеда. Из множества рецептов заслуженной любовью пользуются щи из щавеля с яйцом.

Рецепты зелёных щей очень многообразны: их варят на мясном, курином, овощном бульоне или на воде, с самыми разными составляющими. Как правило, используются некоторые общие ингредиенты – картофель, морковь, репчатый и зелёный лук, обычные приправы – соль, перец, иногда лавровый лист. И, конечно, много зелени: щавель, крапива, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей. Часто добавляется сметана или майонез.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Как сварить зелёные щи – классический рецепт.

Классический рецепт зелёных щей со щавелем выглядит примерно так:

  • Сначала варится мясной бульон.
  • Затем сваренное мясо нужно вынуть и нарезать кусочками.
  • Обжарить овощи, залить приготовленным бульоном, положить картофель.
  • Минут через 10 добавить щавель и крапиву.
  • Ещё 15 минут – и щи будут готовы.
  • Подавая на стол, в тарелку нужно положить целое варёное яйцо, немного мяса, добавить сметану и зелень.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щи зелёные старорусские.

По этому рецепту готовили щи ещё наши прабабушки. Характерные особенности – готовятся они очень быстро, картофель нарезается крупно и кладётся очень много зелени – 2 больших пучка щавеля.

Картофель нужно варить в бульоне 10 минут, затем добавить зажарку из овощей, лавровый лист, соль, перец, щавель и зелень – и блюдо готово.

Как вариант: по желанию можно добавить в кастрюлю смесь из 2 желтков и 6 ложек молока.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щавелевый суп-пюре.

Супы-пюре с нежной, однородной консистенцией любят и дети, и многие взрослые. Они легко усваиваются, поэтому подходят и для диетического питания. Лёгкий, освежающий, летний суп-пюре можно приготовить и из щавеля.

Готовится такой суп обычно на бульоне из курицы. Картофель следует предварительно немного проварить. Подготовить зелень, мелко покрошить лук. Поместить всё это в бульон, для аромата положить чёрный перец горошком и варить 10 минут.

Пока суп охлаждается, советуем приготовить гренки: обжарить нарезанный кубиками мякиш белого хлеба.

Затем суп нужно протереть и довести до нужной температуры. Варёное перепелиное яйцо разрезать надвое и положить в тарелку с измельчённой зеленью. Едят щавелевый суп-пюре обычно со сметаной.

Гренки подаются на стол отдельно и по желанию кладутся в суп перед едой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Суп из щавеля с тушёнкой и яйцом.

Для приготовления такого супа можно выбирать любую тушёнку. Слегка обжаренные овощи следует несколько минут потомить на маленьком огне, накрыв крышкой, добавив немного перца и соли. Далее поместить их в кастрюлю (из расчёта на 1,5-2 литра воды), положить картофель и варить до его готовности. Затем добавить смешанную со щавелем тушёнку. Суп варить ещё 10 минут, затем дать ему настояться. В каждую тарелку традиционно кладётся половинка яйца.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Холодные щи из щавеля.

В летнюю жару очень востребованы холодные первые блюда. Помимо привычных окрошки и свекольника можно приготовить холодные щи из щавеля. Для этого нарезанный щавель нужно проварить 5-7 минут в подсоленной воде и отставить для охлаждения. Нарезать 2 свежих огурца, репчатый лук, 2 варёных яйца и сваренный картофель, покрошить зелёный лук и укроп. Подготовленные овощи и зелень поместить в щавелевый отвар.

Интересная деталь: для особого вкусового оттенка можно растереть в щи яичный желток.

Добавить соль и перец по вкусу, хорошо перемешать. Рекомендуется положить в тарелку немного сметаны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Щавелевые щи с рисом.

Ещё один, очень интересный рецепт. Необычность начинается уже с нарезки овощей: картофель, как всегда, кубиками, а вот морковь – кружочками. На очищенной луковице делается крестообразный надрез. Эти овощи опускаются в бульон, в котором варятся 10 минут. После этого нужно всыпать рис, умеренно посолить и варить ещё столько же времени.

Белок варёного яйца нужно крупно порезать, а желток перетереть со сметаной до состояния кашицы и положить в кастрюлю. Туда же добавить пару лавровых листочков и ещё немного поварить.

Подготовленные щавель и зелёный лук тоже отправить в бульон. Когда щи закипят, нужно снять их с огня и дать настояться. Через 15 минут можно приглашать к столу.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Полезные рекомендации от лучших кулинаров.

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

Подписывайтесь на наш канал и делитесь вкусными рецептами с друзьями !

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Избранное

и немного личного

Щи из свежей капусты с яйцом

Всех приветствую!
Пока еще можно полакомиться свежей капусткой, предлагаю приготовить из нее щи. Они будут вегетарианскими, никакого мясного бульона не нужно!



  • капуста молодая - 1/2 среднего качана
  • картофель- 5-6 средних картофелин
  • морковь - 1 шт
  • луковица - 1 шт
  • помидоры свежие - 3-4 штуки
  • растительное масло для жарки
  • 1 яйцо
  • зелень по желанию

  • в большую кастрюлю наливаем воды, ставим на огонь
  • картофель чистим, промываем и режем кубиками. Бросаем в воду, варим
  • пока картофель варится, готовим пережарку: чистим морковь и луковицу, трем морковь на терке и режем луковицу кубиками. Начинаем пассировать на сковороде в растительном масле, под крышкой
  • томаты очищаем от кожицы (это просто: берете помидорку, моете, кладете в ложку, ложку опускаете на минуту в кипящую воду (у нас варится картошка). Вынимаете-кожица прекрасно отойдет)
  • режем очищенные томаты кубиками, добавляем в сковороду, продолжаем тушить
  • шинкуем тонкими полосками молодую капусту, добавляем к картошке, мешаем, солим
  • добавляем нашу пережарку, а так же по желанию лавровый лист, душистый горошек (что Вы еще любите)
  • когда щи почти готовы, засыпаем мелко рубленую зелень
  • теперь приготовьте яйцо и ложку. Вбиваем яйцо в кастрюлю с супом и интенсивно мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось в бульоне - у нас получится "сеточка", которая придаст бульону насыщенность.

Если Вам кажется, что щи недостаточно наваристые или Вы переборщили с количеством воды, можно добавить в кастрюлю немного сливочного масла (один кубик), вынуть из бульона в мисочку немного содержимого, растереть (ложкой или ступочкой) до пюреобразного состояния и вернуть в суп. Так бульон станет более насыщенным и уверяю Вас, никакого мясного бульона не нужно.

Как Вы успели заметить, я вообще спокойно отношусь к мясным бульонам, предпочитая им насыщенные овощные. Считаю, что это питательно и полезно!

Всех целую, кушайте щи на здоровье!
Не забудьте подать к ним чесночек, черный хлеб, сметанку и отличное настроение!


Ингредиенты:

  • Пряный говяжий бульон
  • капуста
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень
  • соль
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • 1 яйцо

Способ приготовления:

В кипящий бульон добавляем картофель и морковь, нарезанные кубиками. Доводим до кипения и добавляем нашинкованную капусту. Варим до готовности. в конце добавляем соль, перец, соевый соус, растительное масло. Доводим до кипения и добавляем взбитое яйцо, а затем зелень. Варим еще пару минут и даем настояться.


Фотография готового блюда щей из щавеля с яйцом

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт киселя из щавеля. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране - щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное - то, что нужно простому русскому человеку:)

Готовим щи из щавеля с яйцом

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода — 2 л
  • Лук — 1 шт.
  • Щавель — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Курица — 500 г
  • Яйца — 3 шт.

Шаги приготовления

Думаю, все вы и сами прекрасно знаете, что такое щи из щавеля с яйцом. Не думаю, что в России найдется много людей, никогда не пробовавших этого блюда. Потому - без лишних интродукций сразу же расскажу, как сделать щи из щавеля с яйцом. Рецепт: 1. Первым делом ставим на плиту воду, добавляем туда курицу. У меня был суповой набор, но если у вас, скажем, грудинка или филе, - лучше порубите средними кусочками для начала. Пускай варится под крышкой до кипения на среднем огне.

Тут же рядом ставим вариться наши яйца. Они нам понадобятся только для украшения, добавлять их будем уже в тарелку. 3. Теперь подготовим остальные продукты. Все овощи моем и чистим по необходимости. Лук, картофель и морковь нарезаем некрупными кубиками, а зелень мелко шинкуем. 4. Когда вода закипит - уменьшим огонь, снимем пенку и добавим картошку, лук и морковь к нашей курице. Солим, перчим и варим до готовности картофеля. 5. Когда картошка будет почти готова - добавляем зелень и варим до полной готовности картошки. 6. Выключаем, добавляем приправы, если необходимо, и даем щам настояться пару минут под крышкой. Теперь их можно подавать к столу, украсив каждую порцию кусочком отваренного яйца. Вот и все - теперь вы знаете, как приготовить щи из щавеля с яйцом. Удачи в приготовлении! ;)

Недавно пробовала суп из щавеля с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Щи из крапивы и щавеля с яйцом, рецепт

Щи из щавеля — это классическое весеннее блюдо. Как только появляется молодая зелень щавеля, крапивы, шпината, дикорастущих съедобных трав, сразу можно варить зелёные щи. В июле тоже вполне можно варить щи из свежего щавеля, а в последующие месяцы можно использовать замороженный или засоленный щавель и другую зелень.

Зелёные щавелевые щи весной и летом — блюдо очень выгодное, если есть свой огород. А польза какая! Организм человека с благодарностью воспринимает витамины из свежей зелени, выращенной в земле под солнечным светом. Если добавить крапиву, шпинат или другие съедобные травы, щи будут ещё полезнее.

Щавелевые щи на мясном бульоне

Щавелевые щи лучше варить на мясном бульоне, хотя можно и овощной использовать. Мясо с косточками для бульона можно брать любое: свинину, говядину, курицу или другое, к которому привыкли. Мы варим чаще из свинины или курицы. Количество по желанию, кто-то любит насыщенный бульон, кто-то более лёгкий.

Щавелевые щи — рецепт классический с яйцом

В классических зелёных щах вместе со щавелем используется шпинат, который отваривают, протирают через сито и соединяют с бульоном и с отваром шпината. В классических зелёных щах обязательно присутствуют поджаренные коренья петрушки и моркови, лук и подрумяненная на сковородке мука, а вот картофель класть не обязательно. Яйца отваривают вкрутую и разминают.

Зелёные щи с щавелем и яйцом — рецепт с фото пошагово

В моём рецепте присутствует картофель, а коренья петрушки далеко не всегда, хотя они придают характерный вкус и аромат. Муку я тоже не кладу, не люблю. Вместо шпината весной и в начале лета использую полезнейшую молодую крапиву. Крапиву и щавель не взвешиваю, ориентируюсь на объём, который уменьшается в несколько раз после нарезки. Кладу крапивы немного больше, чем щавеля, или одинаковое количество.

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • 350-500 гр мяса,
  • листики с большого пучка крапивы,
  • большой пучок щавеля,
  • 3-4 картофелины,
  • средняя морковка,
  • средняя луковица,
  • соль по вкусу (пробуйте бульон — лучше меньше, так как «недосол на столе, пересол на голове»),
  • масло для жарки овощей по вкусу (в классическом рецепте 2 столовые ложки),
  • специи — 3-4 листика лаврушки, чёрный молотый перец, укроп, петрушка, можно добавить листик любистока, по веточке душицы и эстрагона и другие пряные травы.
  • Яйца варим вкрутую отдельно по 1 штуке на едока.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и мясом

Варим 45-60 минут под прикрытой крышкой бульон из мяса, в который в самом вначале кладём соль и лавровый лист, сваренное мясо вынимаем. Пока мясо варится, моем и чистим овощи, идём в огород за крапивой, щавелем и пряными травами.

Щавель рвём без проблем, а вот крапива… Она ведь жжётся! Но ничего, это можно делать даже голыми руками (полезно для суставов). Если руки жалко, одеваем перчатки или полиэтиленовый пакет. Срываем молодые листики крапивы с верхушки, стебельки выбрасываем. Набираем листья крапивы до объёма приблизительно 2 литров или меньше. Листья щавеля и крапивы промываем в большой кастрюле с холодной водой, постепенно вынимая и укладывая для нарезки.

Картофель мелко режем брусочками или кубиками, закидываем в кипящий бульон после выемки мяса (или минут за 20 до этого) и быстро доводим до кипения, чтобы не появился привкус сырого картофеля. Морковь трём на крупной тёрке, лук разрезаем на четвертинки и мелко режем. Морковь и лук слегка поджариваем или пассеруем в сковороде на масле.


  • Морковь потёрта и лук порезан для щей из щавеля

  • Морковь и лук тушатся для зелёных щей

Промытую крапиву окатываем кипятком и режем или сразу режем, если не боимся жгучих волосков крапивы. Закидываем в сковороду с морковью и луком, тушим. Потом отправляем в кастрюлю лук с морковью и крапивой из сковороды. Как можно мельче режем листики пряных трав, закидываем их в щи (можно взять сушеные пряные травы). Варим на маленьком огне под крышкой, чтобы разрушалось меньше витаминов.


Листья крапивы для зелёных щей

Мясо отделяем от костей, мелко режем, закидываем в кастрюлю, доводим до кипения. В последнюю очередь режем хорошо промытые листики щавеля, закидываем в щи и варим 2-3 минуты, пока щавель не поменяет цвет. Накладываем в тарелки или в порционные супницы, добавляем порезанные яйца и сметану. Приятного аппетита!

Щи из крапивы — польза и вред

Хочется ещё сказать о пользе щей с крапивой, потому что вреда от них быть не может. Крапива содержит целый комплекс витаминов. В том числе витамин С, который разрушается меньше, если готовить под крышкой. Содержит жирорастворимый каротин (провитамин А), поэтому крапиву лучше вначале потушить в масле. Содержит витамины В2 (рибофлавин) и В3 (пантотеновая кислота), необходимые для многих систем организма человека. Содержит витамин К (филлохинон), повышающий устойчивость стенок сосудов и регулирующий процесс свёртываемости крови.

Щи и другие блюда из крапивы особенно полезны при заболеваниях печени, желчных путей и желудочно-кишечного тракта, при кровотечениях и длительном приёме антибиотиков, при сахарном диабете, малокровии, для профилактики и даже при лечении рака, а также для повышения выработки молока у кормящих матерей. Об этом пишет доктор медицинских наук Владимир Антонович Доценко в книге «Овощи и плоды в питании и лечении» (Лениздат, 1993).

Если информация заинтересовала, поделитесь с друзьями в соцсетях. Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на новые статьи в форме ниже.

Летом щи с щавелем — самое ходовое первое блюдо. Конечно, щавель можно купить и зимой, но снятый с грядки не в пример вкуснее, да и витаминов в нем гораздо больше, чем в оранжерейном. Потому и не заморачиваются зимой с таким супом — ждут лета.


Мы готовим зеленые щи на мясном бульоне — так сытнее. Набор овощей используем стандартный — лук, картофель и морковь, а вот с яйцами поступаем, как в Молдове: вместо того чтобы отварить вкрутую и добавить в тарелку с супом, мы их взбалтываем и вводим в щи в процессе готовки — образуется красивая яичная «паутинка».

Яйцо в зеленых щах — традиция, но любая традиция зиждется на обоснованной базе: в куриных яйцах столько кальция, сколько нужно для нейтрализации оксалатов, содержащихся в щавеле.

Обычно зеленые щи подают горячими, но этот суп хорош и холодным, особенно, когда на улице жара.

  • Свиные ребра — 200 г.
  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Щавель — пучок.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Перец и соль — по вкусу.
  • Лавровый лист — по вкусу.
  • Зелень — для украшения.


Приготовление на мясном бульоне зеленых щей с яйцами

Бульон готовим стандартно — как только закипел, обязательно снимаем пену, убавляем огонь, кладем соль и лавровый лист. После 30-минутной варки добавляем в бульон нарезанный картофель. Накрываем крышкой и варим на тихом огне еще около 30 минут.


Шинкуем лук и отправляем в сковороду с растительном маслом.


Морковь пропускаем через крупную терку, добавляем к луку.


Пассеруем лук и морковь до мягкости и легкой румяности.


У щавеля удаляем плотные стебли, листья шинкуем ножом.


Яйца помещаем в рабочую миску и взбалтываем венчиком до однородности.


К сварившемуся картофелю и мясу добавляем пассерованные овощи и щавель (свинину можно достать, снять с костей, разделить на кусочки и вернуть в суп). Яичную смесь вливаем тонкой струйкой, постоянно помешивая щи. Пробуем блюдо на соль и при необходимости подсаливаем и приправляем. Доводим до кипения, всыпаем нашинкованную зелень и снимаем с плиты. Если не рассчитали с густотой, разбавляем щи кипятком.


Даем супу чуть-чуть остыть, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.


Автор рецепта зеленых щей с яйцом и пошаговых фото — Светлана Денисова.


Для рецепта щей вам потребуется:

  • щавель - 300г
  • шпинат - 300г
  • картофель - 300г
  • огурцы - 200г
  • зеленый лук - 160г
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана - 160г
  • сахар - 2 ч.л.
  • лимонная кислота, укроп - по вкусу
  • вода или бульон - 1.5 л.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи зеленые с яйцом необходимо.

Перебранные и промытые щавель и шпинат раздельно припустить: шпинат с небольшим количеством жидкости, щавель в собственном соку протереть через сито вместе с соком. Картофель нарезать маленькими кубиками, сварить на пару или в небольшом количестве воды и охладить. Отвар использовать для щей. Зеленый лук, огурцы, яйца нарезать так же, как для окрошки.

Протертый щавель и шпинат соединить с отваром, добавить холодную кипяченую воду или холодный бульон. Заправить сметаной, солью, сахаром, лимонной кислотой по вкусу и добавить подготовленные продукты и укроп.

Щи зеленые холодные можно приготовить с мясом, используя бульон (без жира) для щей, или готовить на рыбном бульоне и подавать с рыбой.

Щи холодные можно готовить также из одного щавеля или одного шпината. В последнем случае в процессе варки добавить лимонную или другую кислоту по вкусу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.


Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт


Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото


Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Щи из щавеля – национальное русское первое блюдо, которое по традиции варят из кислой капусты. В старину, когда к концу зимы запасы квашеной капусты иссякали, хозяйки приспособились готовить весенние щи из щавеля. Эта зелень одной из первых появлялась на лугах из-под талого снега. Она обладала таким же кислым вкусом, как капуста из бочки.

С тех пор доброй традицией стало варить щавелевые щи, которые ни вкусом, ни питательностью, не уступают капустным щам. Рассмотрим рецепт с фото о том, как сварить вкусные наваристые щи с яйцом и мясом.

Ингредиенты для щей из щавеля с яйцом

Процесс приготовления щей из щавеля с яйцом

Тщательно споласкиваем кусочек постной свинины, опускаем мясо в кастрюлю с водой, доводим до кипения. Как только появится накипь, снимаем её шумовкой, прикручиваем нагрев до среднего, накрываем крышкой, варим свинину около получаса. Хотите получить блюдо с мягким вкусом, то советуем варить щи из щавеля на курином бульоне. Птица смягчит вкус, сделав блюдо не таким калорийным.

Моем специальной кухонной щеточкой, очищаем картофель, морковку, репчатый лук. Клубни нарезаем произвольными кубиками, морковочку трем на средней терке, а лучок рубим мелкими кусочками.

Листья кислой зелени внимательно перебираем, отбраковывая подпорченные вялые листочки, не забываем удалять черешки. Готовые листочки хорошенько промываем, обсушиваем, крупно рубим ножом.

Остальную зелень моем, обсушиваем, меленько рубим, предварительно удалив грубые черенки.

Яйца хорошенько моем, опускаем в холодную подсоленную воду, варим после закипания 7 минут, чтобы желточки внутри хорошо проварились. Перекладываем их остывать в ледяную воду, очищаем от скорлупы.

Щи из щавеля с яйцом продолжаем готовить, когда мясо полностью сварится. Вынимаем свинину из бульона на тарелочку, а в кастрюлю засыпаем картофель, варим его четверть часа. В процессе добавляем мясо, порезанное кусочками средней величины.

Ставим на плиту две сковороды. В одной растапливаем кусочек сливочного маслица, помещаем щавелевую массу, тушим её 5 минуток, помешивая время от времени. В другой пассируем на растительном масле репчатый лук, когда он станет прозрачным, засыпаем потертую морковочку, обжариваем все пару минуток.

К полуготовому картофелю добавляем содержимое обеих сковородок, перемешиваем, приправляем по вкусу специями, добавляем лавровый листочек, продолжаем готовить четверть часа. По окончании приготовления добавляем свежую зелень, отключаем нагрев, настаиваем щи из щавеля 5 минут под крышечкой.

Блюдо подаем со сметаной, разместив в тарелке несколько долек вареного яичка.

Используя такой же рецепт, можно приготовить куриные щи из щавеля.

Приятной всем трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Рецепт получится более сытным, если для варки бульончика использовать мясо с косточкой. Хорошо подойдут свиные ребрышки, куриные крылышки или голени, телячья грудинка и т.д.
  • Подбирая сырье для приготовления щей, необходимо учитывать, что молодой щавлик менее кислый и его нужно брать больше. А вызревшая зелень имеет больше щавелевой кислоты, поэтому её нужно меньше, но готовится она дольше.
  • Если вкус вареных яиц вам не по душе, то рецепт можно несколько изменить. Сырые яички разбить в пиалу, хорошенько взбить их венчиком, добавить в кастрюльку параллельно с петрушкой и укропом.

    Читайте также: