Сколько калорий в супе гороховом с уткой

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горохового супа с уткой
  • Видео-рецепт

Гороховый суп с уткой — замечательное блюдо для семейного обеда. Оно сытное, наваристое, имеет приятный вкус и яркий аромат. Такую похлебку обязательно надо приготовить, чтобы разнообразить привычное меню. Ингредиенты для рецепта используются самые простые, которые всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. Потребуется только приобрести утку, которая продается в каждом супермаркете. Если купите крупную птицу, то из нее можно приготовить не только суп с добавлением гороха, но и какое-то второе.

Гороховый суп широко распространен в национальных кухнях разных народов, поэтому вариантов его приготовления множество. Его отличительная особенность — он очень легко готовится, и не требует множества дополнительных ингредиентов. При этом получается удивительно питательным и вкусным. Если хотите гороховому супу придать своеобразный оттенок, приправьте его с белым вином и тертым пармезаном, как делают это итальянцы. Нидерландцы варят гороховый суп очень густым с корнем и стеблями сельдерея, лука-порея и копчеными колбасками rookworst. В Германии в готовое первое блюдо добавляют бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler, а в Монголии — помидоры и сметану. Одним слово, гороховый суп — интернациональное и демократичное блюдо. Поэтому смело экспериментируйте со вкусами.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Утка — 300 г (любые части)
  • Сушеный разморин — 1 ч.л.
  • Сушеный корень имбиря — 1 ч.л. (можно заменить свежим — 50 г)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощная заправка для супа — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горох сушеный — 200 г (если любите густой суп берите 400 г)
  • Петрушка — маленький пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление горохового супа с уткой, рецепт с фото:


1. Утку помойте, поскоблите, очистите от перышек, если они имеются. Около гузка удалите жир, там его содержится больше всего. Птицу помойте холодной водой и разрежьте на кусочки. Выберите куски для супа, а остальные положите в холодильник для другого блюда. Для супа хорошо подойдет хребет, шейка, крылышки, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки.

Отобранные куски вместе с костями отправьте в кастрюлю. Когда они сварятся до полной готовности, от косточек можно будет избавиться или оставить кусочки как есть.


2. Залейте утку питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне доведите до кипения.


3. Добавьте в бульон сушеный разморин, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень имбиря. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите утку 1,5 часа. Затем достаньте отваренные кусочки утки, а бульон процедите, чтобы убрать специи и пряности.


4. Горох хорошо помойте и положите в глубокую миску. Чтобы от горохового супа не пучило, бобовые нужно очень хорошо промыть — до состояния чистой воды. Причем делать это надо дважды, в начале приготовления и после замачивания.


5. Залейте его питьевой водой в соотношении 1:2, где жидкости должно быть больше, и оставьте горох замачиваться. Температура воды для замачивания не должна превышать 15°С, иначе зерна могут закисать.

Замоченный горох приобретет выраженный гороховый запах и вкус, напоминающий орехи, а также сократится время его приготовления. Если у вас колотый горох замачивайте его 3-4 часа, целый — 6-8 часов. Хотя можно добавить в бульон предварительно не замоченный горох. Но сделайте это сразу после закипания утки. Иначе он не успеет провариться.


6. За время вымачивания горох напитается жидкостью и увеличится в объеме. Спустя время опрокиньте его на мелкое сито, чтобы слить оставшуюся жидкость, и снова хорошо его помойте под проточной водой.


7. Процеженный бульон верните в кастрюлю, положите туда же кусочки утки и закипятите. Затем опустите в кастрюлю набухший горох. Если хотите, чтобы горох разварился до состояния пюре, добавьте 0,5 ч.л. соды. Также учитывайте, что при варке лучше размягчится колотый горох из половинок. Цельные зерна полностью этого сделать не смогут.


8. Снова бульон доведите до кипения.


9. Положите в кастрюлю овощную заправку для супа. В ее состав входит перекрученный помидор, сладкий болгарский перец, репчатый лук и соль. Такую заготовку я делаю каждый год осенью. При добавлении ее в суп, блюдо приобретает потрясающий аромат и вкус. Если ее нет, ароматизируйте кушанье любимыми специями и пряностями.

По желанию, если привыкли готовить суп с зажаркой, добавьте пассированный на сковороде в растительном масле лук с морковью.


10. Доведите суп до кипения и варите под крышкой на медленном огне, пока горох не станет мягким. Это займет примерно 45 минут. Чтобы суп был более густой, за 30 минут до готовности, положите очищенный и порезанный кубиками картофель.

За 10 минут до готовности положите в суп душистый перец горошком и лавровый лист. Хотя их кладите по желанию, т.к. мы их использовали при варки бульона. Приправьте суп черным молотым перцем, солью и любыми специями. Я использовала сушеную молотую паприку и хмели-сунели.


11. Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус и при необходимости приправьте солью. Поскольку в овощной заправке присутствует соль, и возможно, ее не придется больше добавлять.


12. За 1-2 минуты приправьте суп мелко измельченной свежей зеленью петрушки.

Перед подачей к столу дайте блюду 15-20 минут настояться, чтобы он впитал запахи и приобрел шелковую текстуру. Сервируйте гороховый суп с уткой к столу со свежим хлебом, сухариками, гренками, крутонами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп гороховый с уткой.


Как приготовить блюдо «Гороховый суп»

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. После этого воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут, периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы, вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 литрами воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По истечении времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 литра воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.
  • Свинина - 400 гр.
  • Горох - 150 гр.
  • Картофель - 5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Петрушка - 40 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Гороховый суп» (на 100 грамм ):

Гороховый суп – одно из самых старых русских блюд, которое сегодня снова приобретает популярность у лиц, отказавшихся от мяса. При правильном приготовлении оно даже может быть диетическим, но для этого нужно понимать, сколько калорий в гороховом супе, от чего это зависит, какой рецепт действительно полезен.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?


Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как считать калорийность горохового супа?


Энергетическая ценность этого блюда зависит от нескольких факторов и основополагающим является рецепт: чем больше воды, тем более легкой выйдет порция. При этом важно не только то, сколько изначально жидкости налито, но и сколько её осталось в конце. Также учитывайте:

  • какой бульон сделан – мясной будет тяжелее, чем овощной;
  • добавлены ли масло или сметана – они сильно повышают калорийность супа;
  • использованы ли копчености – это один из классических способов сделать вкусный гороховый суп, но диетическим готовое блюдо точно не выходит.

Что касается самых популярных вариантов горохового супа, которые считаются традиционными и потому имеют достаточно фиксированные рецепты (с четкими пропорциями и набором продуктов), то у них такие показатели калорийности на 100 г:

  • гороховый суп с копченостями – 92 кКал.
  • гороховый суп с мясом (говядина) – 138 кКал.
  • гороховый суп с курицей (филе без кожи) – 89 кКал.

Если Вы решите приготовить блюдо с мясом, но при этом на овощном бульоне, а мясо отварите отдельно и добавите в последние минут 10-15, то его калорийность будет ниже, чем указано выше (примерно на 20 кКал для 100 г). Это один из простых способов сделать сытный суп диетическим.


В случае же, когда Вы используете свой оригинальный рецепт, и хотите посчитать, сколько калорий в гороховом супе с курицей, картошкой или другими добавками, работайте по такой схеме:

  1. Посчитайте суммарно вес и калораж всех составляющих супа.
  2. Разделите общее количество калорий на вес и увеличьте на 100 единиц – это будет энергетическая ценность стограммовой порции. Однако это показатель для сырого блюда.
  3. После варки значения немного меняются, поскольку часть жидкости уходит. Здесь нужно суммарное количество калорий поделить на новый вес и умножить на 100 г. Будет та же калорийность стограммовой порции, но уже готового блюда.

Впрочем, если для Вас не принципиальны отклонения на 10-15 кКал в любую из сторон, Вы можете пользоваться усредненными показателями и не заниматься длительными скрупулезными подсчетами.

Гороховый суп – продукт очень полезный: он богат растительным белком, витаминами, минералами, аминокислотами, хорошо стимулирует пищеварение, заменяет мясные горячие блюда, легко усваивается. При этом у блюда без мяса и копченостей калорийность умеренная. Однако помните, что такой суп противопоказан при болезнях желудка, нарушениях стула, вздутии кишечника и низкой активности ферментов ЖКТ и поджелудочной.

Ингредиенты Суп с уткой

Утка 2 кат. (Варка) 576 г
Вода водопроводная питьевая 4000 г
Картофель (Варка без слива) 400 г
Вермишель Паутинка [Baisad] 100 г
Подсолнечное масло 20 г
Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Морковь (Пассерование) 150 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп с уткой".

Энергетическая ценность Суп с уткой составляет 41,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В этом разделе представлена калорийность горохового супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех гороховых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горохового супа с уткой
  • Видео-рецепт

Гороховый суп с уткой — замечательное блюдо для семейного обеда. Оно сытное, наваристое, имеет приятный вкус и яркий аромат. Такую похлебку обязательно надо приготовить, чтобы разнообразить привычное меню. Ингредиенты для рецепта используются самые простые, которые всегда имеются под рукой у каждой хозяйки. Потребуется только приобрести утку, которая продается в каждом супермаркете. Если купите крупную птицу, то из нее можно приготовить не только суп с добавлением гороха, но и какое-то второе.

Гороховый суп широко распространен в национальных кухнях разных народов, поэтому вариантов его приготовления множество. Его отличительная особенность — он очень легко готовится, и не требует множества дополнительных ингредиентов. При этом получается удивительно питательным и вкусным. Если хотите гороховому супу придать своеобразный оттенок, приправьте его с белым вином и тертым пармезаном, как делают это итальянцы. Нидерландцы варят гороховый суп очень густым с корнем и стеблями сельдерея, лука-порея и копчеными колбасками rookworst. В Германии в готовое первое блюдо добавляют бекон, колбасу или маринованную копченую свинину Kassler, а в Монголии — помидоры и сметану. Одним слово, гороховый суп — интернациональное и демократичное блюдо. Поэтому смело экспериментируйте со вкусами.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Утка — 300 г (любые части)
  • Сушеный разморин — 1 ч.л.
  • Сушеный корень имбиря — 1 ч.л. (можно заменить свежим — 50 г)
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Овощная заправка для супа — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Горох сушеный — 200 г (если любите густой суп берите 400 г)
  • Петрушка — маленький пучок
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Специи и пряности (любые) — по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление горохового супа с уткой, рецепт с фото:


1. Утку помойте, поскоблите, очистите от перышек, если они имеются. Около гузка удалите жир, там его содержится больше всего. Птицу помойте холодной водой и разрежьте на кусочки. Выберите куски для супа, а остальные положите в холодильник для другого блюда. Для супа хорошо подойдет хребет, шейка, крылышки, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки.

Отобранные куски вместе с костями отправьте в кастрюлю. Когда они сварятся до полной готовности, от косточек можно будет избавиться или оставить кусочки как есть.


2. Залейте утку питьевой водой и поставьте на плиту. На большом огне доведите до кипения.


3. Добавьте в бульон сушеный разморин, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень имбиря. Убавьте температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите утку 1,5 часа. Затем достаньте отваренные кусочки утки, а бульон процедите, чтобы убрать специи и пряности.


4. Горох хорошо помойте и положите в глубокую миску. Чтобы от горохового супа не пучило, бобовые нужно очень хорошо промыть — до состояния чистой воды. Причем делать это надо дважды, в начале приготовления и после замачивания.


5. Залейте его питьевой водой в соотношении 1:2, где жидкости должно быть больше, и оставьте горох замачиваться. Температура воды для замачивания не должна превышать 15°С, иначе зерна могут закисать.

Замоченный горох приобретет выраженный гороховый запах и вкус, напоминающий орехи, а также сократится время его приготовления. Если у вас колотый горох замачивайте его 3-4 часа, целый — 6-8 часов. Хотя можно добавить в бульон предварительно не замоченный горох. Но сделайте это сразу после закипания утки. Иначе он не успеет провариться.


6. За время вымачивания горох напитается жидкостью и увеличится в объеме. Спустя время опрокиньте его на мелкое сито, чтобы слить оставшуюся жидкость, и снова хорошо его помойте под проточной водой.


7. Процеженный бульон верните в кастрюлю, положите туда же кусочки утки и закипятите. Затем опустите в кастрюлю набухший горох. Если хотите, чтобы горох разварился до состояния пюре, добавьте 0,5 ч.л. соды. Также учитывайте, что при варке лучше размягчится колотый горох из половинок. Цельные зерна полностью этого сделать не смогут.


8. Снова бульон доведите до кипения.


9. Положите в кастрюлю овощную заправку для супа. В ее состав входит перекрученный помидор, сладкий болгарский перец, репчатый лук и соль. Такую заготовку я делаю каждый год осенью. При добавлении ее в суп, блюдо приобретает потрясающий аромат и вкус. Если ее нет, ароматизируйте кушанье любимыми специями и пряностями.

По желанию, если привыкли готовить суп с зажаркой, добавьте пассированный на сковороде в растительном масле лук с морковью.


10. Доведите суп до кипения и варите под крышкой на медленном огне, пока горох не станет мягким. Это займет примерно 45 минут. Чтобы суп был более густой, за 30 минут до готовности, положите очищенный и порезанный кубиками картофель.

За 10 минут до готовности положите в суп душистый перец горошком и лавровый лист. Хотя их кладите по желанию, т.к. мы их использовали при варки бульона. Приправьте суп черным молотым перцем, солью и любыми специями. Я использовала сушеную молотую паприку и хмели-сунели.


11. Доведите суп до кипения, попробуйте на вкус и при необходимости приправьте солью. Поскольку в овощной заправке присутствует соль, и возможно, ее не придется больше добавлять.


12. За 1-2 минуты приправьте суп мелко измельченной свежей зеленью петрушки.

Перед подачей к столу дайте блюду 15-20 минут настояться, чтобы он впитал запахи и приобрел шелковую текстуру. Сервируйте гороховый суп с уткой к столу со свежим хлебом, сухариками, гренками, крутонами.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп гороховый с уткой.


  • Гороховый суп в диетологии
  • Гороховый суп с копчеными ребрышками
  • Гороховый суп с копченостями
  • Гороховый суп на курином бульоне
  • Гороховый суп на воде

Гороховый суп в диетологии

Кто из нас в детстве не кушал наваристый гороховый суп? Такой вкусный, сытный и калорийный. Классический рецепт супа готовится на жирном бульоне, поэтому тем, кто мечтает о стройной фигуре, он противопоказан.
Хотя бабушка в детстве говорила, что он такой полезный и что нам обязательно нужно кушать его хоть иногда. И была права.

В горохе содержится много растительного белка, который способствует росту мышц, а также витаминов группы B, C и E. Он имеет много калия, магния, цинка, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы, укрепляют мышцы и нервную систему и даже помогают от бессонницы.

Диетологи советуют, что не нужно исключать из своего рациона этот суп, просто его рецепт нужно немного скорректировать, чтобы снизить уровень жирности и калорийности. Поэтому ниже представлены рецепты приготовления горохового супа с разной калорийностью: без мяса, с курицей и с копченостями. Попробуйте все или выберите один, все равно они все очень вкусные и полезные для вашего здоровья.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки – 500 г.
  • Горох сухой – 400 г.
  • Картофель – три-четыре средние штуки.
  • Лук – одна крупная луковица.
  • Морковь – одна крупная.
  • Специи и зелень.

Процесс приготовления:

Этап первый: горох. Горох нужно промыть, очистить от мусора, налить прохладную воду и оставить на 11-12 часов.


Этап второй: ребрышки, лук, морковь. Ребрышки промыть и поставить варить на час. Пока ребра варятся, готовим зажарку. Для этого нарезаем мелко лук и натираем морковь. Жарим их в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.

Этап третий: горох, картофель, зажарка. Добавляем к ребрам горох, солим и перчим. Варим полчаса, а затем добавляем картофель, порезанный на небольшие кусочки. Еще через 20 минут добавляем зажарку и варим до готовности. Суп готов! Нужно только посыпать зеленью и можно подавать к столу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками имеет калорийность 90 ккал на 100 г.

Гороховый суп с копченостями

Время приготовления – 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г гороха.
  • 350 г картофеля.
  • 2 штуки сладкого перца.
  • 160 г лука.
  • 120 г моркови.
  • 200 г сырокопченой колбасы.
  • 100 г охотничьих колбасок.
  • Чистая вода.
  • Растительное масло.
  • Специи.

Процесс приготовления:

Первый этап: горох, картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды и высыпать предварительно замоченный горох. Варите 10-15 минут. Порезать картофель на кусочки и добавить к гороху. Воду посолить.


Второй этап: морковь, перец, лук, копчености. Лук и перец мелко порезать, морковь натереть. Слегка обжарить все овощи в растительном масле. Порезать колбасу кубиками и добавить к овощам. Жарить еще 8-10 минут.

Третий этап: горох, картофель, зажарка. Добавить обжаренные овощи и колбасу к гороху и варить еще 10 минут. Выключить газ и дать супу настояться еще 20-25 минут. Теперь можно подавать к столу.

Калорийность горохового супа с копченостями – 119 ккал на 100 г.

Гороховый суп на курином бульоне

Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне, в котором калорийность на порцию составляет 240-250 ккал.

Калорийность горохового супа с курицей на 50-60 ккал ниже, чем со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Стакан гороха.
  • 5 л воды.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

Этап первый: горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.


Этап второй: курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.

Этап третий: отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.

Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.

Гороховый суп на воде

Ингредиенты:

  • Стакан гороха.
  • Одна луковица.
  • Одна-две морковки.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Масло растительное.
  • Специи и зелень.

Процесс приготовления:

Первый этап: горох. Горох залить на ночь и поставить набухать. Затем слить воду и налить чистой в 3 раза больше, чем гороха. Варить до полуготовности.


Этап второй: овощи. Пока горох варится, нужно подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать. Лук и морковь слегка обжарить на раскаленном масле на сковороде.

Этап третий: картофель, зажарка. Когда горох будет наполовину готов, добавьте к нему картофель, соль, перец и другие специи. Размешайте. Через 20 минут добавьте в кастрюлю зажарку и еще раз перемешайте. Варите еще 12-17 минут до готовности.

Чтобы суп получился вкуснее, можно дать ингредиентам хорошо развариться, затем измельчить его в блендере и получить гороховый суп-пюре. Если хотите, можете добавить немного сухариков в каждую порцию.

Такой постный гороховый суп-пюре без мяса с картошкой имеет калорийность 40 ккал на 100 г. Если добавите сухари, то приплюсуйте еще 15 ккал за каждые 5 г.

Есть и другие рецепты горохового супа, в который могут добавлять разные виды мяса, специи и овощи. Суп можно приготовить в мультиварке, овощи зажаривать или варить. Можно сделать свою жизнь намного проще и купить готовый спрессованный пакет гороха, из которого готовят суп. В нем гораздо меньше пользы, чем в оригинальном рецепте, но можете попробовать.

Чем полезен гороховый суп?

Кто из нас не любит теплым летом полакомиться свежим зеленым горошком? Да еще только что сорванным с огорода? А ведь горох, как пищевой продукт, присутствует на нашем столе круглый год. Что только не готовят из гороха! А гороховый суп не только просто суп, но и во многих случаях, диетическое блюдо. Может поэтому, и многих, так интересуют вопросы – чем полезен горох и сколько калорий в гороховом супе? Особенно вопрос калорийности горохового супа интересует женщин, которым нужно сбросить вес или сохранить стройную фигуру.


Плоды гороха, имеются в виду сами горошины, содержат очень много, весьма ценных растительных белков. Кроме того в горохе довольно много натуральных сахаров и пищевых волокон. Зато мало жиров и насыщенных жирных кислот. Есть и витамины.

Стоит отметить такие, как витамины группы В, наличие бета-каротина, витаминов А, PP, Е, и других. Не обделен горох и ценными макро и микроэлементами. Богато это растение железом, йодом, цинком, марганцем, медью, селеном, хромом, оловом, кальцием и многими другими. Так что суп из гороха будет очень полезным и для всех.

Как правильно варить суп из гороха?

Для того чтобы сварить правильный суп с разварившимся горохом вообще-то можно использовать любой сорт гороха.

Разница лишь во времени, которое потребуется, чтобы горох разварился хорошо. Обычно затраты времени от получаса до полутора часа на то, чтобы горох дошел до нужной консистенции.

Можно использовать для супа такие сорта гороха, как: лущильный, мозговой, сахарный. Наиболее быстро развалистыми будут мозговой и лущильный. Выбирая в магазине горох, отдавайте предпочтение тому, который руками легко делится на две половинки. Также можно приготовить оригинальный, полезный и вкуснейший суп из зеленого горошка. А еще свежий зеленый горох в зимнюю пору времени можно заменить замороженным. У нас в стране на полках магазинов чаще всего можно встретить высушенный горох желтого цвет из мягких мозговых сортов с отличными вкусовыми качествами.

Чтобы горох быстрее разварился, для приготовления горячих блюд используют колотые зерна. Независимо от того, куплен горох в пакете или на развес, его всегда необходимо хорошо промывать в проточной воде. Перед варкой его необходимо всегда замачивать на несколько часов, наиболее оптимальный вариант — 6-8 часов. При этом следует учесть, что воду нужно периодически менять, чтобы избежать процесса брожения.

Чтобы горох разварился в супе, необходимо дать крупе хорошо разбухнуть в холодной воде и только после этого ее можно будет варить на медленном огне. Если у вас не хватает времени на предварительную подготовку гороха и суп или кашу необходимо сварить как можно быстрее, то можно будет воспользоваться секретом, который был известен еще до изобретения различных кухонных приборов, таких как блендер. В воду, которой будет заливаться промытый горох, нужно будет добавить половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешать. После того, как горох настоится в содовой воде примерно 30-40 минут, его можно будет варить. Однако не следует забывать хорошо промыть набухший горох в проточной воде, иначе останется привкус соды.

О калориях:

Теперь о супе и калориях. Если Вы хотите сохранить стройную фигуру, то этот суп, как первое блюдо, подойдет Вам больше, чем любой другой. Так как у него сравнительно невысокая калорийность, при всех других положительных качествах. Конечно, мы имеем в виду, что это будет суп диетический, сваренный на воде и в качестве заправки для которого использовались только поджаренные на растительном масле морковка и лук. Само собой разумеется, что суп со свининой или бараниной для диетического питания не подойдет, так как калорийность такого супа будет очень высока.

Конечно, многие могут с полным правом заметить, что диетический суп с горохом вкусным не назовешь. И будут правы. Ну а что делать? Ведь все, что вкусное в основном и вредное. Ну а чтобы гороховый суп стал вкуснее, попробуйте добавить в него каких-либо ароматных трав, кореньев, или пряностей. Неплохо зарекомендовали себя такие, ингредиенты как, кориандр, сельдерей или майоран.

Есть у этого супа, вернее у гороха, и один недостаток, о котором стоит вспомнить. Дело в том, что горох достаточно тяжел для переваривания. И если у Вас имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то от блюд с горохом нужно отказаться, они Вам противопоказаны. Но из этого положения есть выход. Если вы очень любите суп из гороха, то можно вместо сухого, лущеного гороха использовать зеленый горошек. Тем боле, что и калорий в зеленом горошке значительном меньше.

Ну а теперь ответим на вопрос, сколько калорий в гороховом супе:

Калорийность этого блюда может быть в пределах 60 — 70 ккал на 100 грамм продукта

Естественно, многое зависит от того, как это блюдо приготовлено и из чего. Ведь и калорий в горохе, в зависимости от вида, может быть разное количество.

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

ПродуктКоличество калорий, в ккал
калорийность горохового супа на воде54,0
с копченостями92,0
с курицей117,0
с мясом101,0

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности горохового супа (БЖУ), на сто грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
на воде3,03,05,0
с копченостями3,54,48,3
с курицей7,53,512,5
с мясом8,45,56,1

Рецепт? Рецепт!

Можно ли в домашних условиях приготовить какой-либо диетический суп с горохом? Конечно можно! Вот один из рецептов:

Диетический суп с горохом

Берем горох, около килограмма. Тщательно промываем. Берем кастрюлю, наливаем три литра воды и кладем в нее промытый горох. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Затем берем одну среднего размера луковицу, разрезаем ее на несколько частей и бросаем в кастрюлю с варящимся горохом. И дальше варим до тех пор, пока горох не разварить до состояния пюре. После чего варим его еще минут десять, добавляем к нему зелень, по вкусу соль, чеснок, кориандр, можно так же черный молотый перец. Варим еще пять минут, выключаем огонь. Прежде чем подавать на стол, дадим супу настоятся минут двадцать. К такому супы хороши гренки, сухарики или тосты.

Сколько калорий в гороховом супе, сваренном таким способом? Наверное, немного. Лишних килограммов такой суп Вам точно не прибавит.


Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Блюда с низкой энергетической ценностью

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты


Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.


Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Специфическое воздействие

Во многих случаях блюдо вызывает неприятные ощущения в кишечнике, что связано с присутствием в сухих горошинах специальных ферментов, которые отвечают за сдерживание роста семян. Они не разрушаются в кипятке. Попадая в кишечник, компоненты тормозят расщепление белков растительного происхождения, из-за чего возникает вздутие и метеоризм.

Данный факт ставит определенные ограничения на употребление горохового супа. В первую очередь блюдо стоит исключить людям, страдающим тяжелой формой геморроя. Если вы знаете, что кишечник чувствителен к бобовым культурам, стоит принимать их в малых количествах.

При мочекаменной болезни и подагре не стоит включать в рацион суп из сухого гороха. А вот блюдо из зеленого горошка не вызывает опасений. Его можно употреблять даже при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, советуем замачивать сухой горох для супа на ночь.

Читайте также: