Хайнц супы в банках как готовить


На банке отдельно указано отсутствие консервантов и низкая калорийность


В составе действительно на удивление все очень прилично, нет даже пальмового жира, коим так изобилуют теперь почти все продукты


Конечно, фосфаты в качестве стабилизатора совсем не полезны, а если учесть, что они связывают кальций и выводят его из организма, то и вредны, но главное, ими не увлекаться, тогда я думаю, особых проблем быть не должно.


Не тут-то было, производителя не пожалели жести для крышки, поэтому ни мне, ни более физически сильному мужу так и не удалось открыть банку, как положено. Пришлось воспользоваться старым добрым консервным ножом
Содержимое банки меня не впечатлило внешним видом, да и запахом тоже, было полное впечатление, что в супе растворен бульонный кубик.


Порадовало наличие нескольких способов разогрева, а иначе какой же это будет быстрый перекус


Конечно, в микроволновке разогревать быстрее и удобнее, тем более, что на плите нужно периодически помешивать и следить чтобы суп не пригорел.
Итак, пищевкусовые качества супа-пюре очень неплохи, грибы присутствуют в достаточном количестве. Неприятность только одна, суп очень быстро остывает и подергивается пленкой
Посему кратко резюмирую, суп хорошо подходит для перекуса на работе, он густой и с составом все в порядке. Смутила только "несговорчивость" консервного ключа, но возможно это только мне попался бракованный экземпляр


Помогу обменять квартиру. Бесплатные консультации по недвижимости.

EVA_78 , я варю супчики очень просто: очень мелко на сколько точности хватает режу мясо (куриное филе или вырезку свинины постную), кидаю в касторюлю, пока оно варится минут 10 режу картошку - кидаю, еще минут через 10 кидаю морковь тертую на самой мелкой терке, лук репчатый. если суп куриный то еще лапшу-паутинку, если нет - то капусту мелко-мелко или кабачок вместо капусты или цветную или брюсельскую - в общем что есть из овощей. С белокачанной капустой иногда кидаю свеклу тоже на самой мелкой терке тертую - получается типа борщ. чуть соли. Ребенок обожает. Или все тоже самое без мяса и погуще - получается типа овощное рагу

Нет времени на приготовление борща или солянки? Можно купить готовые консервы на любой вкус, чтобы быстро их разогреть и вкусно поесть! Но что выбрать из всего представленного на полках разнообразия? В этой подборке будут рассмотрены 5 первых блюд от популярных производителей России.

SunMix

Продукция представлена Мясоконсервным заводом "Арго", основные производственные цеха которого расположены в Калининграде. Работает с 1997 года. Выпускает около 200 видов консервов, включая тушенку для армии. Супы готовятся в виде концентрата из мяса, овощей и специй, который требуется разбавить водой и подогреть.

Компания представляет несколько самых популярных первых, среди которых солянка, борщ, щи, харчо, рассольник, минестрони, гуляш, баварский с говядиной, славянский с индейкой, с фрикадельками, гороховый и куриный с рисом. Ценовая политика: от 99 до 116 рублей (на сайте производителя). Метод открывания – ключ-кольцо.

Обзор супа "Борщ Украинский" от SunMix (340 г)

  • говядина;
  • лук;
  • свекла;
  • морковь;
  • капуста;
  • томаты;
  • томат-паста;
  • перец черный и душистый;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка.

Плюсы

После перемещения первого в сотейник,блюдо соответствует заявленному весу, представляя собой густую массу, требующую добавления воды. Ингредиенты хорошо просматриваются. Говядина присутствует в виде нескольких тушеных кусочков. Запах и цвет приятные, очень схожие с натуральным борщом. Овощи хорошо измельчены. Используемый перец – в горошке.

Минусы

Большое количество помидоров и пасты делает вкус консервированного супа SunMixслишком томатным, что нехарактерно для борща. Также указанного объема воды (300 мл) очень много для концентрата. Поэтому для получения традиционной для украинского супа густоты, рекомендуется немного уменьшить количество жидкости.

Мастер шеф

Продукция представлена компанией "Главпродукт", выпускающей мясные, молочные, овощные и рыбные консервы. Производство находится в Орловской области (г. Мценск). Под представленной маркой выходит около 500 наименований консервов, среди которых несколько супов: солянка, борщ, щи, харчо и гуляш.

Первые блюда полностью готовы к использованию после нагревания на плите или в микроволновке. Не требуют добавления воды. Ценовая политика: от 98 до 130 рублей (в зависимости от магазина). Метод вскрытия – ключ-кольцо.

Обзор супа "Харчо" от Мастер шеф (525 г)

  • бульон говяжий;
  • говядина;
  • рис;
  • томатная паста;
  • лук;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист.

Плюсы

После перемещения супа из банки в тарелку, его останется только прокипятить. Это удобно, когда требуется очень быстро подать обед на стол. Консистенция – средне густая. Рис не разварен, мясо представлено в виде небольших тушеных кусочков говядины. Овощи измельчены стружкой среднего размера. Отличается приятным томатным цветом и ярким ароматом. На вкус острый и очень пряный.

Минусы

Вместо традиционного для грузинского супа соуса "Ткемали" использована обычная томат-паста, что допустимо, но нежелательно. А также в составе присутствует слишком много специй и перца, что не подойдет для тех, кто предпочитает более спокойные вкусовые нюансы. Из-за использования для обжарки овощей масла суп может показаться немного жирным.

Heinz

Супы представлены на рынке всемирно известной компанией Heinz, открывшей свой первый завод на территории России в 1995 году. Приоритетное направление – соусы и заправки, которые представлены во всех крупных отечественных фастфудах.

Из супов Heinz предлагают: томатный, грибной, куриный и минестроне. Все они приготовлены в виде жидкого пюре с однородной консистенцией или присутствием небольших кусочков. Страна изготовления: Великобритания, Нидерланды и другие. Все виды блюд сделаны на основе натуральных продуктов без использования красителей. Ценовая политика: от 50 до 80 рублей в разных магазинах. Способ открывания – ключ-кольцо.

Обзор супа "Томатный" от Heinz (400 г)

  • томаты;
  • растительное масло;

  • сахар;
  • кукурузная мука;
  • соль;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • белок молочный;
  • сливки;
  • экстракт специй и трав;
  • лимонная кислота.

Плюсы

Использовать суп-пюре можно сразу без добавления воды после нагревания на плите, в духовке, мультиварке или микроволновке. Текстура первого однородная с красивым глянцевым отливом и натуральным пастельным оттенком. Идеально подходит для диетического обеда с ломтиком хрустящего багета. При этом допустимо использовать пюре, как составляющее другого блюда: первого или второго.

Минусы

Поскольку соли добавлено по минимуму, оттенки супа довольно спокойные. Для любителей более яркого вкуса рекомендуется отдельно ввести любимые специи. В целом первое из томатов подойдет тем, кто соблюдает диету. Остальным потребуется добавить отваренные овощи, мясо, крупы и/или макаронные изделия.

Буздякский консервный комбинат

Вся представленная продукция готовится в Республике Башкортостан на заводе, который работает с 1978 года. На сегодняшний день каталог составляет около 30 наименований разнообразных диетических заготовок. Среди супов выделяют: борщ, рассольник, солянку, щи, харчо, фасолевый и гороховый.

Особенность выпускаемых супов – полное отсутствие мяса. Требует разбавления водой или бульоном и нагревания до желаемой температуры. Ценовая политика: от 45 до 60 рублей в различных магазинах. При приготовлении не используются красители и прочие химические добавки. Способ открытия – крышка под закрутку.

Обзор супа "Солянка овощная" от Буздякского консервного комбината (500 г)

  • капуста белокочанная свежая;
  • помидоры соленые;
  • лук репчатый;
  • масло растительное;
  • паста томатная;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • лавровый лист;
  • перец черный и красный.

Плюсы

Нечасто на прилавках можно встретить подобную продукцию без использования мяса и животного жира. Поэтому тем, кто придерживается вегетарианского образа жизни, особенно понравятся эти консервы. А также в рецепте отсутствуют химические добавки и ГМО. Ингредиенты нарезаны достаточно мелко. В целом смесь отличается нежным томатным оттенком и ярким овощным запахом.

Минусы

Традиционно в солянке не используют капусту, поэтому данный суп скорее напоминает щи. Хотя используемые специи придают остроту, рекомендуется разбавить овощи мясным бульоном, добавив кусочки отварной говядины или телятины. А еще эти консервы далеко не везде продаются, поэтому они не так распространены, как другие.

Агриппина

Консервный завод "Агриппина", расположенный в Брянской области, представляет около 20 видов консервов, среди которых свекольник, харчо, гороховый, грибной, борщ, рассольник и щи. Причем 3 последние позиции готовят как с мясом, так и без него. Разливают консервированные супы в стеклянные банки с плотной закруткой.

Перед употреблением первое важно немного разбавить водой или бульоном, после чего прогреть и сразу же подать на обед. Ценовая политика: от 28 рублей. Консервы не содержат искусственных добавок и химических красителей, а все овощи выращены на собственных полях.

Обзор супа "Щи" от Агриппины (500 г)

  • капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • томат-паста;
  • мясо говядина;
  • жир говяжий;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная;
  • соль;
  • пряности;
  • зелень.

Плюсы

Открыв банку, ощущается приятный запах мясной консервы и тушеных овощей. Масса легко перекладывается в кастрюлю, распадаясь измельченными ингредиентами. Овощи средней и мелкой нарезки, а говядина в виде небольших кусочков. Также щи отличаются равномерным золотистым окрасом и сбалансированным вкусом. Состояние супа можно увидеть через стеклянную стенку банки, что тоже можно считать большим плюсом.

Минусы

Если разбавить заготовку водой (соотношение 1:1), может показаться, что мало специй. Поэтому тем, кто предпочитает более острые супы, рекомендуется дополнительно добавить соль и приправы. Использование и растительного масла, и говяжьего жира делает первое немного жирным, увеличивая содержание калорий в разы.


Англичане широко отмечают столетие томатного супа Heinz. Я уже не первый раз пишу о курьезной стороне питания на Британских островах. Только в стране, которая потребляет консервов больше, чем прочие государства-члены Евросоюза вместе взятые, столетие начала продаж консервированного супа может стать общенациональным событием. Англичане к тому же убеждены, что их томатный суп гораздо вкуснее американского Campbell’s, обессмерченного Энди Уорхоллом.

Жители Лондона впервые познакомились со вкусом консервированного супа Heinz осенью 1910 года, памятного англичанам также тем, что в тот год на улицы британской столицы выкатили первые двухэтажные автобусы с мотором (до этого нечто аналогичное передвигалось на конной тяге). Революционные банки красного цвета, под цвет автобусов и телефонных будок, украсили собой полки самого шикарного лондонского гастрономического магазина Fortnum & Mason. В те святые времена консервы в Англии были дороги и считались деликатесом. Томатное пюре для их приготовления импортировали из Канады. Лишь по окончании Первой мировой войны производство перенесли в Англию.

За сто лет компания Heinz продала 8,2 миллиарда банок томатных супов. Только с начала года продано почти 100 миллионов банок — по четыре на каждую английскую семью. Продажи особенно выросли в начале года в связи с необычно холодной погодой. Когда на улице холодно, англичанин, не мудрствуя лукаво, открывает банку консервов.

Магазин Fortnum & Mason специально к столетнему юбилею выпустил супы в ретроупаковке, какими они были в 1910 году. В гастрономическом ресторане, расположенном в этом самом дорогом и престижном продмаге Лондона, можно отведать консервированного супа, а также фруктовый пирог, приготовленный на его основе по бог ведает какому хитрому рецепту.

Газета The Daily Telegraph напоминает, что суп Heinz богато представлен в одной из самых успешных кулинарных книг Великобритании, названной со сдержанным английским юмором «Дорогой, не стоило так уж беспокоиться». Авторы произведения, две англичанки, опрашивали своих знаменитых друзей, как можно сэкономить время и усилия на приготовлении пищи. Книга была издана двадцать лет назад и с тех пор пользуется неувядающим успехом.

Компания Heinz, один из ведущих производителей консервированных продуктов, добавил в свой ассортимент супов в Великобритании новую линейку баночных супов.

Новая продукция Heinz появилась в британских магазинах в середине августа. Компания описывает новинки как ароматные супы, сделанные по классическим рецептам, которые потребители «знают и любят».

Супы новой серии продаются по рекомендованной розничной цене 1,19 фунтов стерлингов за банку весом 400 г. В серии четыре вида супа: томатный крем-суп с мексиканскими специями, томатный крем-суп с перцем чили, куриный крем-суп с ароматными тайскими специями и грибной крем-суп с лесными белыми грибами.

Джек Уоллес (Jack Wallace), менеджер по маркетингу Heinz Classics, отмечает: «Мы хотели создать серию супов, действительно ориентированных на верхний сегмент рынка, на молодых потребителей, желающих есть суп, который они знают и любят, но с како-то привлекательной особенностью».

Кампания по выводу на рынок новой продукции стоит 1,4 млн фунтов. В нее входят пиар-акции, телевизионная реклама, выпуск образцов для магазинов.


Мнение эксперта Unipack.Ru:

В качестве плюсов стоит отметить два аспекта: решение действительно премиальное (хвала черному цвету!) и идентичность бренда HEINZ неоспорима. Дальше - сложнее. Во-первых, не сразу угадывается, что это суп. Вполне сойдет за консервированные грибы и томаты. Во-вторых, не понятно, чем именно этот дизайн ориентирован на молодежную аудиторию. В-третьих, не ясно, о какой именно "привлекательной особенности" традиционного супа идет речь. Вполне себе консервативное оформление консервов. Возможно, для британского рынка так и надо?

Ирина Веденецкая, генеральный директор LABELMEN



Нежность в банке.

Вот только что вернулась из Санкт-Петербурга. Хочу рассказать вам о такой прекрасной вещи, как готовый суп Хайнц. Я вообще очень люблю и уважаю все продукты данной марки за отличное качество. Грибной суп-пюре отлично подошел мне для того, чтобы взять в поездку. Когда у меня не было времени зайти в кафе - я полакомилась им и хочу поделиться ощущениями. Покупала я его в Ашане за 75 рублей, масса продукта - 400 грамм, для меня была как один прием пищи.


Состав этого супа меня порадовал отсутствием глутамата натрия, ведь все знают о его вреде. Также нет и прочих токсичных добавок, красителей и консервантов.

Вода, грибы, молоко обезжиренное сухое, масло растительное, мука кукурузная, сливки, мука пшеничная, ароматизатор, сахар, белок молочный, экстракты дрожжей, стабилизаторы (полифосфаты и фосфаты натрия), соль поваренная, экстракт специй.

Смутить могут только полифосфат и фосфат натрия -

Полифосфаты (пищевая добавка E-452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий.
В результате этих и последующих исследований было доказано, что высокомолекулярные полифосфаты это огромный резерв фосфата в организме человека. Полифосфаты обладают очень важными функциями в организме человека. И на разных этапах развития, эти функции различны. В организмах живых существах полифосфаты находятся в качестве солей различных ионов металлов (Са2+, Mg2+, K+ и т. д.), а значит их можно рассматривать в качестве резервов этих ионов. Будет справедливо предположить, что они являются отличными ионообменниками, регулируя уровень различных катионов в клетках.
Для организма человека полифосфаты играют ключевую роль в коагуляции крови. Участвуя в производстве тромбоцитов, они активизируют Фактор XII, который улучшает свертываемость крови. Полифосфаты малотоксичны. Они обладают способностью к образованию комплексов с биологически важными элементами, например, ионами кальция.


Так что можно сказать, что употребляя малое количество этих добавок - рак мы не заработаем и опухоли не вырастут!

Хочу также привести пример состава грибного супа из пакетика "Knorr "Чашка Супа"

Сухарики (содержится пшеничная мука), соль, мальтодекстрин, растительные сливки, пшеничная мука, усилители вкуса и запаха: гуанилат натрия, глутамат; шампиньоны, лук порей, морковь, лук репчатый, сахар, растительный жир, петрушка, ароматизаторы: грибной, дрожжевой экстракт, растительное масло, любисток, регулятор кислотности - лимонная кислота, куркума, белый перец, ксантановая камедь.



Отсутствие глутамата, конечно, сыграло свою роль - суп на вкус очень нежный и ненавязчивый, очень приятный, сливочный. Кусочки шампиньонов сочные и свежие, дают приятный грибной аромат. Соли мало - посолите, мне очень нравится несоленый суп, его нежность. Я делала сливочный грибной суп дома - он был очень похож, это такого рода воспоминания о доме в долгой поездке.



Банка невероятно удобная, у нас не было ни микроволновки, ни плиты - мы грели суп на батарее, и, благодаря жестяной банке, он хорошо прогрелся. Также на ней есть кольцо-ключ, соответственно мне не понадобился консервный нож.


Очень рекомендую попробовать такой суп, он невероятно удобный, сытный и вкусный, без особо вредных добавок.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Супы Хайнц - отстой


Наткнулся в Ашане на супы в банках от Хайнц. Не знаю давно ли они у нас появились, но я раньше не замечал. Я обожаю их кетчупы и фасоль. Всегда беру только этой фирмы. Решил и супов взять на пробу. Тем более я слышал, что в Англии томатный суп Хайнц в банке чуть ли не национальный символ. Правда, томатного не было. Был куриный и грибной. Я взял оба.

В общем, я крайне разочарован. По консистенции супы похожи на какой-то клейстер. И по вкусу отвратительные. Грибной я ещё кое-как съел, а куриный после двух ложек просто вылил в раковину. Со сроком годности всё в порядке. Не ожидал такого. Но томатный всё-таки хочу попробовать, если увижу в продаже. Его сложно сделать невкусным. Да и просто интересно что в нём такого особенного - англичане по сто миллионов банок в год покупают.


Суп – это полезное и сытное блюдо. Супы стимулируют аппетит, служат дополнительным источником жидкости, хорошо усваиваются и очень нравятся детям. Чтобы правильно приготовить суп для малыша, надо помнить:

  • Супы предлагаются детям с 7-9 месяцев
  • Для маленького ребенка не подходит суп с общего стола. Он слишком наваристый, с большим количеством соли. Первый суп должен быть однородным, кашицеобразным, нейтральным по вкусу. Взрослые блюда могут раздражать нежный кишечник малыша. Поэтому для детей суп надо готовить отдельно.
  • Для детей до 12-18 месяцев супы рекомендуется готовить на овощном бульоне или делать нежирный бульон мясной, можно не первой варки. Мясные, рыбные и грибные бульоны достаточно концентрированные для маленького ребенка.
  • В овощной бульон можно добавить небольшие мягкие кусочки отваренных овощей, отдельно сваренное мясо (в виде фрикаделек), детскую вермишель, мясное пюре из баночки.
  • Для детских супов овощи (лук, морковь, свекла) не следует предварительно обжаривать. «Зажарка» слишком жирная и раздражающая для детского пищеварительного тракта. Все варим!
  • Добавлять соль в суп для маленького ребенка стоит не раньше года, и подсаливать лишь немного. Если Ваш малыш не против трав – попробуйте использовать пряные травы: мелкоизмельченые свежие или сухие укроп и петрушка, немного орегано и т.д.

  • Поделиться
    статьей
  • Система питания
  • Продукты
  • Конкурсы
  • Задать вопрос
  • О компании

2009-2016 © Heinz. Все права защищены.

  • Главная »
  • Новости » Новости брендов » Классические супы Heinz



В категории “Дизайн упаковки” были выбраны 23 победителя — в том числе работы, представленные глобальными брендами, такими как Mars, Heinz, Colgate-Palmolive, Nestle и SABMiller.

Cowan London — британский офис международного агентства Cowan награжден в этом году серебром за работу в подкатегории “Продукты питания и напитки” пл заказу Heinz UK & Ireland.

Для обеденных перерывов и легких ужинов

  • Таня Решетник , 27 апреля
  • 18777
  • 3

Супы редко и незаслуженно оказываются в топе домашних кулинарных подвигов. В то же время это отличное обеденное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи, и хороший способ разнообразить меню. Мы расспросили шеф-поваров московских и петербургских ресторанов об их любимых рецептах.

Овощной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана «Бабель» Алены Комар


Овощной бульон — 1,2 л

Картофель — 120 г

Цветная капуста — 120 г

Брокколи — 120 г

Белокочанная капуста — 120 г

Стручковый горошек — 120 г

Зеленый лук — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Произвольно нарежьте предварительно очищенные овощи и добавьте в кипящий овощной бульон. В конце, когда все овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и мелко нарезанные перья зеленого лука .

Грибной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Дмитрия Зотова


Шампиньоны — 500 г

Картофель (среднего размера) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 50 г

Сливки жирностью 33 % — 300 мл

Шампиньоны промойте и нарежьте на четвертинки. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок мелко нарежьте .

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, чеснок, грибы и картофель в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте воду и сливки, варите в течение 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу .

Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной массы. Суп можно подавать с гренками или полить трюфельным маслом .

Зеленые щи с щавелем и яйцом

по рецепту шеф-повара кулинарной школы
Novikov School Александра Цуканова


Куриный бульон — 300 г

Свежий щавель — 100 г

Куриное яйцо — 1 шт

Лук-сибулет — 15 г

Перец, соль и сахар — по вкусу

Сок дольки лимона

Растительное масло — 15 г

Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте на среднем огне без изменения цвета. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Добавьте ⅔ щавеля и сырое куриное яйцо. Слегка перемешайте, чтобы яйцо сварилось «паутинкой». Добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу. Если щавель был не очень кислый, можно добавить сок дольки лимона. Перелейте суп в тарелку. Украсьте оставшимся свежим щавелем и сибулетом .

Крем-суп из тыквы

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Картофель — 300 г

Кокосовое молоко — 500 г

Оливковое масло — 20 г

Сливочное масло — 20 г

Овощной бульон — 400 г

Тыквенные семечки — 10 г

Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запекайте в фольге до готовности .

Очистите тыкву от кожи и семян, удобнее всего это делать ложкой. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте очищенный тертый имбирь, нарезанный кубиками картофель и овощной бульон. Варите до мягкости овощи .

Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу солью. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками .

Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня» Руслана Закирова
и бренд-шефа Глена Баллиса


Морковный суп — 280 г

Пюре из груши — 30 г

Оливковое масло — 10 г

Репчатый лук — 15 г

Картофель — 200 г

Белое вино — 50 г

Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5–7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно час). После чего дайте остыть и пробейте все в блендере .

Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, очистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере. Подавайте суп с пюре из груши и украсьте орехом пекан .

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Говяжий бульон — 1,5 л

Грудинка — 770 г

Сельдерей — 60 г

Репчатый лук — 160 г

Томатная паста — 30 г

Свекольный фреш — 80 мл

Лимонный сок — 10 мл

Растительное масло — 15 мл

Обжарьте грудинку на растительном масле, переложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в печи или духовке на 180 градусах 3–4 часа .

Переходите к приготовлению борща. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Положите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном. Если бульона мало, добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежемолотым перцем, лимонным соком, свежим мелкорубленым чесноком, для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш .

Тыквенный крем-суп

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой


Очищенная тыква — 1 кг

Сироп топинамбура — 15 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Кокосовое молоко — 300 мл

Вода — 300–500 мл

Черный молотый перец (по вкусу) — 2 г

Мускатный орех — 5 г

Помойте тыкву, нарежьте ее на крупные кусочки вместе с тщательно вымытой кожурой. Ставьте духовку греться на 180 градусов, параллельно смешайте 40 миллилитров подсолнечного масла, 15 миллилитров сиропа топинамбура, 5 граммов мускатного ореха, 5 граммов зимы и 5 граммов соли. Тыкву смажьте этой смесью масла и специй, поставьте в духовку на 25 минут. Проверяйте тыкву через 25 минут, если она испеклась — ее легко разломать ложкой или вилкой, она будет изнутри мягкой и сочной. Если вам попалась плотная тыква, дайте ей еще 5 минут .

Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. В процессе остывания овощи хорошо напитываются специями, становятся слаще. Лучше не пускать их в работу с пылу с жару .

Пока тыква остывает, очистите 250 граммов имбиря (или 300, если хочется острее), натрите его на мелкой терке и с помощью мелкого сита или сетчатого мешочка (марлевая ткань тоже подойдет) выжмите из имбиря сок и оставьте его — он пригодится в самом конце. Оставшийся жмых от имбиря положите в прогретый сотейник или кастрюлю. Залейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, уменьшите огонь и пассеруйте имбирь минуты 3–4. Сюда же киньте листики с 2–3 веточек тимьяна. Налейте через пару минут 50 миллилитров воды, чтобы пропарить тимьян на медленном огне .

Добавьте к имбирю немного остывшую тыкву. Залейте кокосовые сливки, бросьте еще 3 грамма мускатного ореха и 3 грамма зиры — прогрейте тыкву с молоком минут 5. Не кипятите .

Перелейте основу супа в стакан блендера и пробейте ее. Можно использовать и погружной блендер, но тогда нужно внимательно отслеживать комочки и кусочки в общей массе. Если вам попалась сочная и мягкая тыква, велика вероятность, что вода вам не понадобится. Если влаги недостаточно, на глаз по чуть-чуть доливайте к тыкве питьевую воду, добиваясь этим желаемой густоты крем-супа. Если захочется больше жирности и кокоса во вкусе — не используйте воду, доливайте кокосовое молоко. Солите и пробуйте суп на этом этапе .

Суп перебит, теперь остается дать ему немного остыть (если вы перебивали его горячим) и влить в него имбирный процеженный сок. Он придает интересную остроту и бодрость вкусу. Сок я бы рекомендовала добавлять по вкусу, ориентируясь на свое ощущение остроты. И добавьте по вкусу лимонный сок, процеженный через мелкое сито. Я добавляю ориентировочно 2 столовые ложки. Но добавьте сперва одну, попробуйте и после этого принимайте решение .

Я очень много пишу «по вкусу» — это не значит, что в рецепте много неточностей. Я предлагаю вам в процессе готовки знакомиться со своими предпочтениями и делать на завершающих этапах собственный выбор. Хочется слаще — смешайте ложку-две сиропа топинамбура. Так же и с соком имбиря, лимона, солью и финальным добавлением специй — по чуть-чуть добавляя, пробуйте и смотрите, как разворачивается вкус. Основная игра кухни — это поиск баланса с помощью сладости, солености и яркости вкусов (острота, кислота, умами). Она доступна и вам, стоит только попробовать увлечься — простой на первый взгляд рецепт превращается в приключение .

Суп фасолевый минестроне

от шеф-повара Uilliam ’ s и Pinch Павла Сухопарова

Читайте также: