Рецепт рыбной солянки из сазана




Для рецепта солянки вам потребуется:

Рецепт приготовления солянки:


Сначала надо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого в кастрюлю уложить рыбные головы (предварительно удалив жабры и глаза) и скелет рыбы, добавить целую луковицу, морковь и стебли укропа. Варить на слабом огне, снимая пену, около 20 минут. Затем бульон процедить, выбросить кости. Добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист.


В глубокой сковороде пассеровать на сливочном масле нарезанный полукольцами лук, добавить помидоры в собственном соку и тушить, помешивая, около 5 минут. Переложить получившуюся томатную массу в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и продолжать варить.


Соленые огурцы и маслины мелко порубить, добавить в кастрюлю.


Туда же отправить промытые от соли каперсы.


Довести до кипения и положить куски рыбного филе. Варить под крышкой 10-15 минут. Готовую рыбную солянку проверить на соль, посолить, если надо и разлить по тарелкам. По желанию в каждую тарелку с солянкой добавить свежую рубленую зелень и тонкий ломтик лимона.








"Рыбная солянка"

Он опять увидел меня первым, но на этот раз удача от него отвернулась.

Иногда решения о поездках принимаются, что называется, без раздумья. Вот и на этот раз за считанные секунды, без предварительной подготовки, уложено снаряжение, и мы катим прохладным утром на уже знакомую нам речушку. Надеемся, что этот, один из последних, солнечных денечков порадует нас не только красками уходящего лета, но и еще летним подводным миром.

Приехали, мой отец выполняет роль наблюдателя и сторожа машины, я же проворно прыгаю в гидрокостюм, сгребаю в охапку маску, ласты. и скорее в воду. Вода радует своей прозрачностью, видимость - до трех-четырех метров, красота!

Медленно плыву против течения, периодически ныряю и высматриваю рыбу в зарослях листьев и корней кувшинок, не оставляю без внимания и прибрежные кустики. Вот под одним замечаю стайку зачетных голавлей. Некоторое время наслаждаюсь их грациозными движениями среди переплетения веток, потом охотничий азарт берет свое, и один из тех, что покрупнее, после удачного выстрела попадает на кукан.

Рыбий хоровод на какое-то время распадается, но довольно быстро похожие на огромные серебряные пули голавли возвращаются к одному только им понятному ритму жизни.

Немного смешаюсь в сторону русла и начинаю нырять в траве. Находясь наверху в окошке между зеленых зарослей на дне, на небольшой полянке вижу перемолотый ракушечник.

Вспомнил рассказ своего тренера, что такие следы оставляют язи, для которых ракушечник - любимый корм. Ныряю чуть выше и вижу серовато-золотистый бок шикарного язя. Выстрел, гарпун нанизывает язя и втыкается в грунт среди корней. Язь сначала бьется на гарпуне, а потом проскакивает на линь. Последующие минут десять занимаюсь тем, что освобождаю плотно засевший в корневищах гарпун.

В течение двух часов продолжаю нырять по той же схеме: проверка кустов у берега, затем просмотр растительности на русле реки. На кукане появились еще голавль с язем, пара щучек и неожиданный сомик. Последний стоял в очень густой траве и, можно сказать, что случайно увидел его. Точный выстрел завершил дело, как потом оказалось, потянул сомик на четыре килограмма.

И вот с таким вполне приличным куканом немного расслабляюсь, и нырки уже делаю не так аккуратно. Просто получаю удовольствие от самого процесса ныряния. Рыбу не стреляю, а только созерцаю великолепных голавлей и язей, которые пытаются спрятаться в зарослях растительности, иногда вижу проходящих подлещиков, но самое интересное - смотреть на стоящую в засаде щучку. Мы оба в этой среде хищники, поэтому и зрелище стоящей в засаде щуки притягивает особенно.

Дохожу до сужения реки, течение значительно усиливается, и начинается очередная отмель с густой травой. Найдя подходящий продел в траве, делаю беспечно ленивый нырок - и неожиданно впереди происходит какое-то движение, и прямо на меня выскакивает сазан!

Он опять увидел меня первым, как это уже было месяц назад, и тогда, пока я возился с ружьем, сазан сбежал. Но на этот раз удача была на моей стороне. Не целюсь - ружье смотрит в нужном направлении, стреляю по-ковбойски от бедра и попадаю точно за жаберную крышку. "Таймень", мощное и точное оружие, - не подвело и на этот раз: гарпун пробивает бронированного сазана насквозь и пролетает дальше, оставив рыбу на лине, теперь он никуда не денется.

Первые рывки сазана на лине довольно сильные, но постепенно темп и сила ослабевают, и я подтягиваю его к себе, плыву к берегу, там обездвиживаю и вешаю на кукан. Радость от такой добычи переполняет меня. Ныряю еще раз, чтобы запомнить место, где стоял этот сазанчик. Однако запоминания пришлось отложить, потому что так же, как и в первый раз, из травы стремительно и опять неожиданно выскакивает и разворачивается ко мне боком собрат первого, причем даже больший по размеру. Стрелять я был совершенно не готов, да и сазан не оставил никаких шансов - как стремительно появился, также стремительно и исчез.

Охотиться уже не было никакого смысла - на кукане очень приличный улов. Но выходить из воды, несмотря на проведенные там уже почти пять часов, не хочется - это моя любимая среда обитания. Решаю просто проплыть пару-тройку поворотов, чтобы посмотреть новые места, до которых раньше не доплывал. Речка опять становится шире, течения ослабевает. Вытянув руки вдоль тела для меньшего сопротивления, плыву вдоль берега, изредка оглядываю кустики, но они пустые. Проплываю мимо очередного куста, нависшего над водой. Он чуть отличается тем, что сюда нанесло травы и листьев, и образовалась "крыша" или еще говорят - "зонтик".

Проплываю мимо крыши и вижу огромный свисающий хвост. Такого, как мне показалось, просто огромного, хвоста раньше видеть не приходилось. Как назло руки вытянуты вдоль тела, ружье в районе ног. Течения практически нет, и надеяться, что тебя немного отнесет течением, бессмысленно. А хвост - вот он, впереди и справа. До него чуть больше метра.

Задерживаю дыхание прямо на поверхности. Рука с ружьем начинает движение в боевую позицию. Очень медленно, чтобы случайные колебания воды не спугнули сома, выравниваю ружье. Казалось, что это тянется целую вечность, забыл даже про дыхание. И вот ружье направлено в тело рыбы чуть дальше хвоста. Выстрел - и резкий рывок линя, чуть не вырвавший ружье из рук. Сом пытается уйти под куст, но я изо всех сил работаю ластами, гребу на открытую воду.

Борьба продолжается минут пять, на чистой воде подтягиваю сома к себе. Вижу, что он рывками расширил рану у основания хвоста, флажок гарпуна вот-вот выскочит оттуда, и сом может сойти. Ныряю, пытаюсь обхватить сома руками, но это не удается, он скользкий и сильный. В какой-то момент мне удается протолкнуть гарпун сквозь тело сома, и он остается на лине. Теперь уже вероятность схода практически равна нулю, но борьба была еще не окончена.

Мы кувыркаемся в воде, все пытаюсь его схватить руками. Наконец удается его обнять руками за голову, а между коленей зажать тело. В таком смешном положении, с прижатыми коленями, еле перебирая ластами, гребу к берегу. Там перехватив сома за нижнюю губу, достаю нож и обездвиживаю хищника. Вот он момент истины! Цепляю на кукан. Затем минут десять отдыхаю на берегу, улыбаюсь сам себе, мысленно прокручиваю в голове все этапы борьбы. Инстинкт первобытного охотника удовлетворен, в душе современного охотника праздник. Охота окончена. Адреналин сделал свое дело, а что еще надо городскому человеку?

Отец, увидев мой улов, обещает позвонить бывшему тренеру по плаванию и рассказать о моих успехах. Такой удачной охоты у меня еще не было. Если бы знать, что встречу такие трофеи как сазан и сом, наверное, не стал бы стрелять все, что взял до них. Удовольствие не от количества рыбы, а от "рыбной солянки": от встречи с сазаном, неожиданным выстрелом и точным попаданием, от борьбы с сомом, которая надолго останется в памяти. Голавли же с язями, лещ и некрупные щучки прекрасно дополняли этот рыбный натюрморт.

На берегу раздаю всех голавлей и язей местным пацанам, которые ловят недалеко на удочку. Сом потянул на 15,8 кг, сазан - 5,5 кг.

На следующий день стейки из сазана очень душевно жарились на решетке, а сом (точнее, что осталось после раздачи родственникам) лежал длительное время в холодильнике, пока не пришло и его кулинарное время.


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.

Рыбная солянка походная







Был на сплаве готовил такую рыбную солянку из хариуса, ленка и тайменя, получилось ну очень наваристо и вкусно! Как и любая солянка, приготовление супа начинается с отваривания крепкого рыбного бульона, после чего в котел закладываются поочередно все остальные ингредиенты: картошка, обжарка из лука и соленых огурцов, оливки ну и конечно же подготовленное рыбное филе ленка и тайменя. Очень рекомендую попробовать эту вкусную рыбную солянку.

Для солянки потребуется


  • Рыба из горной речки - крупная (в солянку) и мелкая для наваристого рыбного бульона. Головы, плавники и т.д. крупной рыбы - тоже пойдут для бульона.;
  • Штуки четыре головки лука;
  • Немного картошки для навара;
  • Несколько (приготовленных здесь же, в походе) соленых огурцов;
  • Одна банка оливок (можно также маслин);
  • Один свежий лимон;
  • Несколько ложек кетчупа;
  • Лаврушка;
  • Масло растительное;
  • Столовая ложка соленой зелени (если заготовили для похода);
  • Соль, черный перец и перец горошком;

Приготовление походной солянки.

Предлагаю Вам приготовить вкусную рыбную солянку. Итак, начнем.


Сначала давайте для нашего блюда сделаем соленые огурцы. Для этого возьмите огурцы, очистите их, нарежьте и уложите в посуду. После чего вскипятите воду, положите в нее соли три столовых ложки, пару горошин перца черного и немного соленых укропа и петрушки. Залейте смесь при помощи кипятка, добавьте холодной воды до краев посуды. Добавьте еще пару зубчиков чеснока и уберите огурцы на часа три засаливаться.


Теперь после просолки огурцов начинаем варить наш суп. Налейте в казан воды и установите его над огнем. Затем положите в него шкуру, голову и хвосты тайменя и несколько хвостов и голов от хариуса. Добавляем к бульону лук и морковку. Ленок оставляем на потом. Снимайте периодически пену с навара.


Далее нужно нарезать соленые огурцы,


После этого нарежьте лук,


Затем киньте на сковороду лук и обжарьте его хорошо, после чего добавьте к луку огурцы.


Затем идет кетчуп,


Пусть все протушится еще минут семь.


Теперь пришла очередь ленка. Вырежьте шкуру и кости, киньте их в казан. Мясо нарежьте в виде кубиков и пока уберите.


По истечении сорока минут у вас будет вот такой вот навар из рыбы.


Далее возьмите шумовку и выловите всю рыбу из котла и положите ее в отдельную посуду. Выловите и все лишнее из бульона.


Пусть рыба остынет, после чего разберите мясо рыбы.


Далее поставьте казан на огонь и после закипания воды киньте в воду картофель,


По истечении десяти минут вылейте в бульон один стакан рассола, добавьте зелень и лавровый лист.


Когда пройдет еще минут семь, вылейте в казан рассол от оливок,


Киньте в бульон еще немного соленой зелени,



После того как пройдет еще минуты три добавьте в суп рыбу,


По истечении еще минут трех киньте в суп нашу зажарку,



И далее киньте в бульон ленок,


Пусть все прокипит еще минут пять.


Затем снимите казан с огня, закройте при помощи крышки. Пусть солянка настоится минут десять,


Теперь можете позвать всех друзей к столу. Разлейте суп на всех.


Подавайте вкусную рыбную солянку с кусочками лимона. К столу также подается майонез (сметаны то в походе нет), соленая зелень и черный перец, свежемолотый. Приятного Вам!



Обычно я такую солянку делаю из хребтов лососевых рыб, преимущественно семги, плюс могут быть головы и хребты судака.

Но в этот раз у меня был шикарный, колоссальный сазан, из которого я нажарила котлет и сварила потрясающую солянку! Думаю, она даже лучше чем с семгой получилась:)

Для бульона брала отдельно мелкого речного окуня. Еще были головы щуки (недавней моей) и судака.

Но это не очень важно. Если захотите приготовить такую солянку, можно взять только окуня и хребты сазана, или только хребты семги и судака, или деже семгу (или форель) без судака.

Кол-во ингредиентоав относительное. Бульон получается разный по консистенции - кто-то его разбавит, а кто-то нет.. Главное тут соотношение маркови-лука-соленых огурцов: один к одному, все в равном кол-ве. Ну можно огурцов меньше.

Я люблю класть только зеленые оливки, но можно и пополам с черными. Каперсы очень рекомендую!

Еще добавляю приправу для супа, которую покупаю на рынке. Там мне мешают и подмешивают много чего: паприка, помидоры, зелень, сушеные корни (измельченные), чили, шафран и явно что-то еще.

Солянка как первое блюдо – это русская кухня. Бывает мясная, постная, рыбная. Традиционно рыбную солянку готовят из нескольких видов речной или морской рыбы. Бульон варят на основе мелкой, а для еды берут «королевские» сорта – например, осетрину, белугу, хариуса, стерлядь. Рецепт правильной рыбной солянки предлагаем вашему вниманию.

Для 7-8 порций понадобится:

• мелкая рыбешка – 500 г;
• корешки петрушки – 2 шт;
• луковицы – 2 шт;
• морковь мелкая – 2 шт;
• лаврушка – 1 шт;
• специи, в том числе перец горошком – на ваш вкус.

Для солянки продукты:

• осетрина (или другая рыба) – 500 г филе;
• лимонный сок – 2 ст. л;
• лук – 2 голов;
• каперсы – 2 ст. л;
• соленые огурцы – 2 крупных бочковых;
• томатная паста – 2 ст. л;
• мука – 2 ст. л;
• масло сливочное – 25 г;
• маслины – 1/2 банки;
• укроп – свежий пучок;
• специи, лимон.

1. Помыть все овощи и корешки для бульона. Что нужно, почистить. Морковь и лук порезать соломкой. Мелко покрошить один корешок петрушки, второй не трогать пока.

2. Измельченные овощи поджарить на сухой (без масла обязательно!) сковороде – 2 минуты, постоянно перемешивая.

3. Мелкую рыбешку выпотрошить, тщательно промыть и отправить в бульонную кастрюлю. Туда же поджаренные «на сухую» овощи-корешки. Налить чистую воду – 2 литра.

4. На среднем огне нагревать, убирая выступающую пену. От момента закипания проварить рыбную мелочь в течение 7 минут, предварительно посолив и положив перец горошком и оставшийся корешок петрушки.

5. Выключить огонь, а готовый бульон перелить через 2 слоя марли в чистую суповую кастрюлю

6. Порезать филе осетрины средними ломтиками. Лучок очищенный порубить кубиками. Огурчики натереть крупно или порезать ножом – соломкой.

7. Разогреть в сотейнике/сковороде сливочное масло. Перебросить в него лук, готовить пару минут. Высыпать муку – энергично размешивая, жарить еще две минутки. Влить 3-4 ложки бульона рыбного и добавить огурцы, потом томатную пасту. Не прекращая помешивать, протушить смесь для солянки в течение 6 мин, отставить с конфорки.

8. Процеженный рыбный бульон в новой кастрюле снова довести до бурления. Положить ломтики осетрины. Как опять закипит, переложить томатно-овощную смесь из сотейника.

9. Следом в суп отправить каперсы, маслины, соль и специи по вкусу. Варить под наполовину закрытой крышкой еще 10 минут. Огонь умеренный.

10. В конце заправить солянку рыбную лимонным соком и свежим, мелко посеченным укропом.

11. Вкуснейшая рыбная солянка готова. При подаче каждому едоку в тарелку надо положить по кружочку лимона. Приятного аппетита!

Сазан рецепты блюд

Рецепт "Рыбной солянки из сазана "

Рецепт: Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую.

Снятое филе сазана нарезать кусочками, по 2–3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5–6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10–15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Состав продуктов: На 500 г сазана — 4–5 соленых огурцов, 1–2 головки репчатого лука, 2–3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 2 ст. ложки масла.


Когда мне надоело готовить солянку из колбасы, я решил приготовить рыбную солянку. Для начала отварил прозрачный рыбный бульон, затем подготовил овощи, ну и в завершение приготовления рыбной солянки отправил в казан рыбу, мидии, каперсы и маслины.


  • Семга (стейк или филе) - 400 гр.
  • Налим - 400 гр.
  • Красноперка - 400 гр. * использовать можно любую рыбу, очень к месту будет судак!
  • Мидии - 6 шт. (половинок)
  • Репчатый лук - 4 небольших головки.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Каперсы - 2 ст. ложки (желательно, но не обязательно)
  • Огурцы соленые (кислые бочковые) - 3 шт * маринованные огурцы не годятся!
  • Томатная паста - 40 гр.
  • Подсолнечное масло - 100 гр.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Пучок петрушки и укропа - по 1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • По дольке лимона - на порцию.

Небольшая оговорка перед изложением рецепта. Для приготовления этой рыбной солянки я использовал стейк семги, купленное в магазине мороженое филе налима и красноперки, а также, несколько штук мидий. На самом же деле, это описание тех рыб, которые были у меня в наличии, поэтому, не ограничиваем себя, готовим солянку из любой любимой рыбы! Единственный совет - при наличии выбора, старайтесь по возможности использовать не мороженую, а свежую рыбу… Итак, с этим разобрались, описываю как я готовил свою рыбную солянку.


Филе налима и красноперки (предварительно размороженное) промываем водой срезаем любые не приглядные части рыб (шкура, остатки плавников, хвостовые части филе) и нарезаем рыбу на небольшие порционные кусочки около 2 сантиметров. Нарезанные кусочки рыбы убираем в глубокую тарелку, очистки убираем в сторону. Поскольку я, к великому сожалению, брал мороженную рыбу, после ее размораживания я выявил, что филе красноперки выглядит настолько сомнительно, что мне пришлось практически полностью его забраковать и отправить в кучку "рыбных обрезков"…


Аналогичным образом разделываем стейк семги - срезаем кожу, вырезаем хребет, мякоть нарезаем красивыми порционными кусками и отправляем ее к налиму и красноперке,


Ну а все рыбные обрезки, включая шкуру, плавники и забракованные куски рыбы, отправляем в кастрюлю с холодной водой, или - вываливаем все в кастрюлю, и заливаем все холодной водой - собственно, то же самое, только вид сбоку. Да, под кастрюлей с холодной водой и рыбой нужно, ясен перец, включить огонь!


Пока вода в кастрюле с рыбными обрезками нагревается, готовим то, из чего мы будем готовить наш рыбный бульон для будущей рыбной солянки. Морковь и лук нарезаем по вдоль на четыре части (рыба будет в отличие от мяса вариться не долго, соответственно поэтому такой выбор способа нарезки), стебли предварительно помытой петрушки и укропа перевязать ниткой и отрезать.


Как только вода начнет закипать, очень тщательно собираем пену,


И как только пенообразование будет ни таким интенсивным, добавляем в рыбный бульон приготовленные овощи и зелень,


Убираем огонь на самый минимум (чтоб вода в кастрюле едва кипела) и варим бульон для рыбной солянки еще минут 30, ну а пока наш бульон вариться,


Нарезаем вторую морковь на мелкие (около 0,3 - 0,5 см) кубики,


Аналогичным образом нарезаем оставшиеся три луковицы,


И также, небольшими кубиками нарезаем соленые огурцы, предварительно очистив их от шкурки,


Далее, я почему то сделал все наоборот… растопил кусок сливочного масла, (а обычно, я вначале вливаю растительное),


И как только масло начало закипать, сразу же (иначе масло сгорит) высыпал в сковороду репчатый лук,


И как только лук стал прозрачным, я добавил к нему нарезанные огурцы, все перемешал,


Добавил в зажарку для нашей рыбной солянки томатную пасту, подлил немного растительного масла


Все перемешал и обжаривал овощи с томатной пастой еще минут 15-20 на умеренном огне. По истечении указанного времени, зажарку для нашей рыбной солянки нужно обязательно убрать с огня на пустую конфорку и пусть она там ждет своего часа,


Примерно в этом месте прошли отведенные на варку рыбного бульона 30 минут, поэтому нам нужно процедить бульон в другую кастрюлю, отцеженные рыбные обрезки и овощи нужно охладить, и если там есть что отобрать из рыбы (вдруг вы отваривали бульон из хорошего мясистого хребта семги) - можно это сделать после охлаждения рыбы, ну а если отбирать нечего - то просто все выкидываем.


Кастрюлю с бульоном устанавливаем на плиту, и включаем огонь на максимум (нам нужно довести его до кипения) и не дожидаясь пока бульон наш начнет кипеть, сразу же закидываем в него нарезанную морковку,


Потом быстренько чистим картофель и также, разрезаем его мелкими кубиками,


Вываливаем картофель в нашу будущую рыбную солянку,


Сливаем всю жидкость из банки маслин в нашу кастрюлю, а маслины, нарезаем поперек на 3-4 части, чтоб получились колечки. Жидкость из маслин придаст рыбной солянки особенный аромат, к которому будет хорошим дополнением -


Добавление в рыбную солянку пары столовых ложек каперсов,


Ну а следом, высыпаем нарезанные колечками маслины, ждем когда наша рыбная солянка начнет кипеть, после чего регулируем огонь так, чтоб суп едва кипел, и варим его минут 15-20, после чего,


Отправляем в рыбную солянку нашу зажарку, перемешиваем суп, пробуем его на соль и с учетом рассола маслин, каперсов и самих маслин, солим по вкусу, добавляем немного черного молотого перца,


Затем, в солянку сразу же отправляются мидии, и еще после 10 минут готовки супа,


туда торжественно отправляется наша заранее подготовленная рыба!


Даем рыбной солянке закипеть и чуть побурлить минут 20, после чего огонь выключаем, крышку закрываем, настаиваем суп минут 10, и…


Вот тот самый великий момент! Рыбную солянку разливаем по глубоким тарелкам, закидываем небольшой ломтик лимона, обильно посыпаем черным молотым перцем и, посыпаем по желанию солянку нарубленной зеленью петрушки и укропа (помните, у нас остались пучки зелени без стеблей?). Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта рыбной солянки!

Бульон для рыбной солянки лучше всего конечно отваривать из голов, плавников и мясного хребта семги, добавление в кастрюлю шкуры и чешуи рыбы придает бульону некоторую вязкость и замечательный аромат. Главная рекомендация – закидывайте то, из чего планируется варить бульон непременно в холодную воду и варите бульон на умеренном огне!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

  • постные
  • вегетарианские

И именно такую солянку, как второе, а не как суп, мы попробуем приготовить. Разумеется, рецепт Левшина повторить не удастся. Где же взять "вымоченных в квасу и обжаренных в масле перепёлок".

Солянку будем готовить рыбную.

Ингредиенты

для солянки
рыбное филе (у меня треска) 180 г
квашеная капуста 200 г
около 1 стакана воды или овощного бульона
луковица 1 шт
морковь 1 шт
чуть меньше 1 ч.л. муки
солёные огурцы 1-2 шт
лавровый лист 1 шт
чёрный перец горошком, гвоздика
каперсы или зелёные оливки 30 г
томатная паста или соус 1 ст.л.
для хлебной крошки
несколько ломтиков чёрствого белого хлеба
соль, чеснок по вкусу
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка каждый из нас хотя бы один раз в жизни ел или пробовал солянку и знает, что это такое: суп с мясом или рыбой, или с овощами, в который добавляются солёные, маринованные или квашенные ингредиенты, придающие ему особый кисловатый вкус.

Но мало кто знает, что первые солянки в России вовсе не входили в разряд супов или похлёбок, их готовили как второе блюдо. Мы встречаем тому подтверждение в письменных источниках 18 века. В кулинарных книгах того времени солянка (или по-простонародному "селянка") - это горячее второе блюдо из капусты, огурцов, мяса или же птицы, рыбы, грибов, кислый вкус этому блюду придавал или рассол, или же добавление уксуса при приготовлении.

Вот, как например в рецепте из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и
дистиллаторского» Василия Левшина (1795):


Приготовление:
Если капуста очень кислая, то промыть её недолго под струёй воды и отжать от лишней жидкости.
Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить половину лука, морковь и капусту до мягкости на раст.масле. Влить воду или бульон, разведя в нём предварительно муку. Добавить лавр.лист, пару горошин перца и пару штук гвоздики. Тушить на небольшом огне ещё 10 минут. В конце добавить соль по вкусу, вынуть специи.

Рыбное филе нарезать кусочками по 20 г каждый. Обжарить 2-3 минуты оставшийся лук, добавить рыбу, нарезанные огурцы и оливки или каперсы, томатный соус и соль. Тушить всё вместе около 5 минут.

В форму выложить половину капусты, затем рыбу, и снова капусту.
Для крошки измельчить блендером кусочки чёрствого хлеба вместе с солью и долькой чеснока.
Крошки перемешать с 2-3 ст.л. раст.масла и выложить сверху на солянку.


Запечь в духовке при 200 градусах 10 минут.

Захотелось необычного сытного и оригинального супа – приготовь рыбную солянку. Просмотри замечательное собрание рецептов с красочными детальными фото. Узнавай интересные особенности приготовления, энергетическую ценность, разнообразие версий и наборов ингредиентов. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с огурцами
  • Из рыбы
  • Блюда с солеными огурцами
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Русская кухня
  • Рыбные супы
  • Блюда с лимонами
  • Рис с овощами
  • Томатный суп
  • Рыба с овощами
  • Закуски холодные
  • Суп для похудения
  • Суп из морепродуктов
  • Суп без картошки
  • Супы с крупами
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Блюда с каперсами





Рыбная солянка – невероятное наслаждение богатством вкуса!

Находи потрясающие проверенные рецепты рыбной солянки на сайте любителей нескучной домашней кулинарии 1000.menu. Оцени вариации с различными видами рыбы, с добавлением рассола и без, с томатами и соком, лимоном и каперсами. Твори собственные незабываемые шедевры.

Для солянки в принципе подойдет любая рыба: судак, форель, морской окунь, осетр, палтус, лосось, семга или любая другая по вкусу и желанию. Желательно для придания особой пикантности в солянку добавить копчёной и соленой рыбки. В супе должно присутствовать от 3-х до 8-ми видов рыбы. Бульон можно варить на более простой рыбе или из головы плавников и хребта. А потом уже добавить более дорогую рыбу. Основной секрет супа-солянки в том, что жидкая и густая части блюда готовятся по отдельности и соединяются лишь в конце.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбной солянки:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Томатная паста285.61.516.7
Маслины1662.210.55.1
Соленые огурцы110.80.11.7
Морковь331.30.16.9
Каперсы23201

Интересный рецепт:
1. Приготовить наваристый рыбный бульон из головы, хвоста, плавников и хребта тщательно снимая пену. Добавить репчатый лучок, морковь и любимые специи. Варить до готовности.
2. Бульон процедить.
3. Добавить в подготовленный бульон кусочки тщательно освобожденного от костей и достаточно крупно нарезанного рыбного филе. Варить на малом огне.
4. Обжарить до мягкости полукольца лука и крупно натертую морковку.
5. Добавить нарезанные помидоры, листики лавра, горошинки черного и душистого перца. Немного протушить.
6. Соленые бочковые огурцы мелко нарезать.
7. Добавить к овощам огурцы. Залить небольшим количеством огуречного рассола.
8. Добавить каперсы. Перемешать.
9. Соединить овощи с рыбой. Потомить ещё 15 минут. По необходимости подсолить.
10. Дать немного настояться.
11. Разлить по глубоким порционным тарелкам. Украсить оливками, дольками лимона и свежей ароматной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов рыбной солянки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Суп Солянка рыбная из морской капусты с яйцом1 ч 19+33
Суп рыбная солянка классическая1 ч 15 мин 27+62
Солянка из рыбы1 ч 30 мин 58+71
Рыбная солянка с белугой1 ч 30 мин 28+5

Полезные советы:
• Солить суп необходимо в самом конце.
• Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
• В солянку по желанию и для большей сытности можно добавлять картофель.

Читайте также: