Рецепт щей с чечевицей


Рецепт «Щи с чечевицей»:

  1. В приготовленный заранее бульон высыпаем нарезанный картофель и чечевицу. Варим.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем специи, затем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, все это обжариваем. Еще, минут через пять, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать до готовности.

  • Нарезаем капусту соломкой.
  • Как только сварится картофель, выкладываем в кастрюлю подготовленную зажарку и продолжаем варить.
    Минут через десять добавляем нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец. Солим, перчим по вкусу.
  • За пять минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок и зелень. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня. Дать настояться минут пятнадцать. Все, можно кушать!

  • Время приготовления: 60 мин.

    Щи с красной чечевицей — очень ароматное и густое первое блюдо. Этот мясной суп с чечевицей и капустой получается очень насыщенным, согревающим и придающим сил в холодное время года. Мясо можно взять на ваше усмотрение любое — как говядину или курицу, так и свинину. В данном рецепте используется свиная мякоть с небольшим количеством жира.

    Ингредиенты для блюда Щи с красной чечевицей

    • Вода – 2 литра;
    • Масло растительное — 1 ст.ложка;
    • Мясо — 300 г;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Чечевица — 50 г;
    • Капуста белокочанная — 200 г;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Сельдерей — 1 черешок;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Специи, зелень — по вкусу

    Приготовление блюда Щи с красной чечевицей по шагам


    Собрать продукты для приготовления щей с красной чечевицей. Мясо нарезать небольшими кусочками-кубиками.


    В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, нагреть и отправить туда нарезанное мясо.


    Немного обжарить мясо, не закрывая крышкой. В процессе тушения-обжаривания слегка присолить. А затем добавлять понемногу воду и тушить под крышкой до готовности.


    Морковь нарезать мелко кубиками или соломкой.


    Репчатый лук очистить и нарезать на свой вкус – крупными или мелкими сегментами.


    Черешок сельдерея порезать на кусочки. В кастрюлю налить воду, дать закипеть, положить в нее обжаренное мясо, добавить порезанные овощи и варить примерно 10 минут.


    Картофель порубить кубиками или брусочками и добавить в бульон к овощам.


    Туда же через 10 минут отправить чечевицу и варить под крышкой на тихом огне ещё примерно 5 минут (до полуготовности картофеля).


    Капусту нашинковать кубиками или соломкой, добавить в кастрюлю через 15 минут от закладки картофеля. Готовить ещё 10 минут.


    Подавить чеснок и добавить в конце вместе с любимыми специями и измельченной зеленью. Посолить по вкусу. Дать настояться супу на плите под крышкой некоторое время.


    Подавать щи с красной чечевицей горячим в порционных тарелках. Приятного аппетита!

    Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Щи с красной чечевицей".

    Как оказалось, далеко не каждый знает такой продукт как чечевица. А зря!

    Вот немного информации о чечевице:
    Чечевица очень не прихотлива и растёт практически везде, за ней не нужен особый уход.
    В 19веке чечевица была очень популярна во всех слоях населения.
    Она очень питательна, её просто готовить и она очень вкусна.

    В чечевице очень много всего полезного. Витамины, пусть их список не велик, но это не витамина которые нам требуются в больших количествах. РР, А, В, Е, групы В.
    Больше в чечевице макроэлементов и микроэлементов.

    Во время поста и для тех кто придерживается вегетарианской диеты, чечевица должна входить в рацион питания обязательно.

    Она содержит очень большое количество белков до 60%, которые усваиваются намного лучше, нежели белки животного происхождения).

    Ещё одно очень замечательное свойство, когда чечевица прорастает, то в ней образуется очень много витамина С. Поэтому полезно кушать не только приготовленную, но и просто пророщенную, добавляя её в салаты, закуски.

    Сегодня, уже не в первый раз рассказываю рецепт с применением приготовленной чечевицы, рецепт который больше хорош для самых маленьких, т. к. большинство взрослых теперь не могут кушать "первое" без мяса.

    Для приготовления понадобится:
    - Чечевица 4-5горстей;
    - Капуста белокачанная 3-5листов;
    - Картофель 3шт.;
    - Помидор 1шт.;
    - Лук репчатый 1головка;
    - Сельдерей стручковый 2-3стебелька;
    - Зелень. укроп, петрушка, зелёный лук. По небольшому пучку;
    - Лавровый лист 2-4шт.;
    - Соль, специи по вкусу.


    Ставим на огонь кастрюлю с водой и насыпаем чечевицу, закрываем крышкой и оставляем вариться 30-40минут.


    Пока варится чечевица, чистим и нарезаем овощи и зелень.


    Спустя примерно пол часа после запуска чечевицы, в кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и оставляем вариться под закрытой крышкой минут 5.



    Затем выкладываем капусту, сельдерей и снова закрываем кастрюлю крышкой примерно на 5минут.


    Теперь можно ложить лук репчатый, помидор и лавровый лист. И снова закрываем крышкой минут на 10.




    После чего нужно выключить огонь, высыпать всю заранее приготовленную и нарубленную зелень, и не перемешивая закрыть крышкой. Оставить минут на 5-10.




    Ну вот и всё!")
    Щи готовы, солить лучше у себя в тарелке, а остальные приправы стоит добавлять за 5-7минут до окончания приготовления.

    Подавать такие Щи, как и любые другие, стоит приправив сметанкой и рубленной зеленью.



    Такие Щи придуться по нраву не только малышам, но и тем кто любит овощные, питательные и лёгкие супчики, а также тем кто соблюдает пост или вегетарианничает))


    После морских кафе и столовых как же я соскучилась по нормальной домашней еде. Я обратила внимание на то, что особого удовольствия еда, приготовленная кем-то, мне не приносит! Пожалуй, первое, что я приготовила по приезду домой, были щи с чечевицей. Мне они показались ну очень вкусными.

    Ингредиенты (на 1,5 литра воды):

    Коричневая чечевица – 0,5 стакана,

    Картофель – 1 шт.,

    Капуста – 1-2 горсти,

    Соль, перец – по вкусу,

    Сметана – по вкусу,

    Чечевицу я люблю только коричневую, поэтому готовлю исключительно из неё. Чечевицу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться. После закипания чечевица варится недолго.


    За это время обжариваем нарезанные морковку и лук.


    К мягкой чечевице добавляем кубики картофеля и зажарку со специями и солью.

    Капусту мелко шинкуем и бросаем в кастрюлю только после приготовления картофеля.


    Пусть поварится пару минут, прежде чем мы добавим почищенные и нарезанные помидоры. Помидоров в щах-борщах я люблю побольше. Они придают супу кисленький привкус.

    Щи почти готовы. Осталось ещё немножко поварить, бросить лавровый листик, рубленую зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) и при необходимости подсолить.


    Подавать щи с ложечкой сметаны. Получился замечательный фитнес-супчик. В этот раз я угодила не только себе.

    Наступило время поста, а значит я буду выкладывать рецепты вкусных, постных блюд. Так что, если вы соблюдаете пост, рекомендую подписаться на мой канал. На обложке публикаций с постными рецептами вы увидите значок храма.

    Во многих мусульманских странах суп с чечевицей популярен не меньше, чем в России борщ. Чечевица содержит большое количество растительного белка. Такой суп, получается очень сытным, даже если его приготовить без мяса.

    Готовить чечевичный суп не сложнее, чем щи, да и по составу получается, практически тоже самое, только вместо капусты ложится чечевица.

    Ингредиенты (4-5 литров супа)

    Чечевица (зеленая или красная) 1 стакан

    Картошка 6 шт

    Морковь 1-2

    Болгарский перец 1 шт

    Лук 1 шт

    Томатная паста 1 столовая ложка

    Чеснок половину головки

    Приправа и соль по вкусу

    Вода 3 литра

    Приготовление

    Зеленую чечевицу использовала я предварительно замачивать не нужно.

    После закипания воды кладем в суп чечевицу. Картофель нарезаем кубиками, кладем примерно минут через 10 после чечевицы.

    Мелко нарезаем лук, морковь и болгарский перец режем соломкой.


    Как-то утром Чечевица, развеселая девица, У отца, Царя Гороха, отпросилась погулять, Дань с полей, лугов собрать. Отвечал ей царь-отец: "Собери-ка мне на щец!"

    Ингредиенты для «Щи с чечевицей»:

    • Бульон (говяжий или куриный) — 2 л
    • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
    • Чечевица — 30 г
    • Картофель — 3 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Кориандр
    • Паприка сладкая
    • Перец черный (молотый)
    • Соль
    • Масло растительное (без запаха, для жарки) — 2 ст. л.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зуб.
    • Зелень (петрушки и укропа, по вкусу)
    • Перец болгарский — 1 шт

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1999.2 ккал
    белки
    185.8 г
    жиры
    75.1 г
    углеводы
    145.5 г
    Порции
    ккал
    333.2 ккал
    белки
    31 г
    жиры
    12.5 г
    углеводы
    24.3 г
    100 г блюда
    ккал
    66 ккал
    белки
    6.1 г
    жиры
    2.5 г
    углеводы
    4.8 г

    Рецепт «Щи с чечевицей»:


    В приготовленный заранее бульон высыпаем нарезанный картофель и чечевицу. Варим.


    Картофель порезать кубиками



    На разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем специи, затем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, все это обжариваем. Еще, минут через пять, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать до готовности.


    Нарезаем капусту соломкой.


    Как только сварится картофель, выкладываем в кастрюлю подготовленную зажарку и продолжаем варить.
    Минут через десять добавляем нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец. Солим, перчим по вкусу.


    За пять минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок и зелень. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня. Дать настояться минут пятнадцать. Все, можно кушать!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Щи "Старославянские"

    • 148
    • 1154
    • 23706

    Кислые щи из квашеной капусты

    • 177
    • 699
    • 714303

    Щи из квашеной капусты с грибами

    • 28
    • 18
    • 9829

    Весенние щи

    • 14
    • 80
    • 4373

    Толстые щи с квашеной капустой

    • 40
    • 783
    • 13530

    Самые обыкновенные щи

    • 6
    • 29
    • 8972

    Щи с чечевицей и шампиньонами

    • 29
    • 45
    • 1319

    Капустные щи

    • 2
    • 33
    • 1703

    Щи из квашеной капусты с гусем

    • 45
    • 57
    • 5078

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофельно-яблочные драники

    • 145
    • 352
    • 13441

    Салат "Новогодний" в хрустящем салатнике

    • 99
    • 216
    • 28498

    Гренки на завтрак

    • 117
    • 337
    • 47655

    Фотографии «Щи с чечевицей» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    31 августа 2016 года Зейтун #


    17 апреля 2015 года yuvl #


    11 августа 2012 года DEKADAHC #



    11 августа 2012 года DEKADAHC #


    15 ноября 2011 года Жанночкин # (модератор)


    15 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


    15 ноября 2011 года algambra #

    Как только сварится картофель, выкладываем в кастрюлю подготовленную зажарку и продолжаем варить. Минут через десять добавляем нашинкованую капусту.


    15 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


    15 ноября 2011 года algambra #


    14 ноября 2011 года белошвейка #


    14 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


    14 ноября 2011 года selena7 deleted #


    14 ноября 2011 года Большая мама 1 #


    14 ноября 2011 года Гулия deleted #


    14 ноября 2011 года Galhenok #


    14 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


    14 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)


    14 ноября 2011 года мисс #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.

    Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.


    1. При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.
    2. Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.
    3. Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.
    4. В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.
    5. В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы


    Постные щи из свежей капусты — рецепт

    Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.


    • капуста — 0,5 кг;
    • картофель — 4−5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы — 200 г;
    • помидоры — 2−3 шт.;
    • масло, лавр;
    • соль, перец, зелень.


    1. В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.
    2. Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.
    3. Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.

    Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

    Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.


    • капуста квашеная — 600 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • масло растительное — 6 ст. ложек;
    • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

    Приготовление


    1. Обжаривают капусту на масле 5 минут.
    2. Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.
    3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
    4. Перекладывают заправку к капусте.
    5. Добавляют соль, перец, сахар, лавр.
    6. Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.

    Постные щи с грибами

    Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.


    • капуста — 0,5 кг;
    • картофель — 4−5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы сушеные — 100 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • лавр, чеснок;
    • соль, перец, зелень.


    1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.
    2. Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.
    3. Закладывают грибы и варят 10 минут.
    4. Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.
    5. Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.

    Постные щи с консервированной фасолью

    Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.


    • капуста — 400 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • фасоль консервированная — 400 г;
    • соус томатный — 4 ст. ложки;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.


    1. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.
    2. Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.
    3. Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.

    Постные щавелевые щи

    Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.


    • щавель — 400 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленый лук — 1 пучок;
    • петрушка и укроп — по 1 пучку;
    • чеснок — 1−2 зубка;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Ставят вариться воду с картофелем.
    2. Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.
    3. Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.

    Щи с чечевицей — постный рецепт

    Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.


    • капуста квашеная — 300 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • чечевица красная — 2/3 стакана;
    • паста томатная — 1−2 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр, масло, зелень.


    1. Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.
    2. Картофель варят 10 минут.
    3. Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.
    4. Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.

    Постные щи с рыбой

    Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.


    • капуста квашеная — 300 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы сушеные — 40 г;
    • рыба — 600 г;
    • рыбный бульон — 2 л;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.


    1. Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.
    2. Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
    3. Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.
    4. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.
    5. Рыбу обмакивают в муке обжаривают.
    6. Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.
    7. Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.

    Постные щи с сельдереем

    Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.


    • капуста молодая — 350 г;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;
    • сок томатный — 1 стакан;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.
    2. Обжаривают на масле лук, морковь.
    3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.
    4. Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.

    Постные щи с черносливом

    Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.


    • капуста — 450 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы — 150 г;
    • пюре томатное — 60 г;
    • чернослив — 60 г;
    • петрушка — 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.
    2. Пассеруют лук с морковью, добавив томат.
    3. Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.
    4. Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.

    Постные щи в духовке

    Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.


    • капуста — 400 г;
    • лук — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • грибы — 400 г;
    • лук-порей — 1 шт.;
    • корень петрушки — 1 шт.;
    • соль, перец, лавр.


    1. Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.
    2. Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.
    3. Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.

    Постные щи в мультиварке

    Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте
    по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите
    в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся
    мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность
    и первоначальный вид.


    • капуста — 300 г;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 4 шт.;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • томатный соус — 50 г;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зелень — 1 пучок;
    • соль, перец, лавр, масло.


    1. Включают программу «Жарка» на 15 минут.
    2. Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.
    3. Спустя 10 минут добавляют томатный соус.
    4. Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.
    5. Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.
    6. За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.


    суп из красной чечевицы, приятного аппетита !

    На днях готовила суп из красной чечевицы, рецепт нашла на просторах интернета. Автор рецепта рассказывала, что, будучи за границей, она заказала себе в одном из местных ресторанов капустный суп. Суп ей очень понравился, а изюминку этого супа она увидела в особо мелкой нарезке капусты, которая, по её словам, придавала супу интересную и необычную текстуру. Вот и я решила попробовать такой способ нарезки, когда готовила суп из чечевицы с капустой.

    Чечевицу брала красную, так как она достаточно быстро готовится. Красная чечевица очень популярна в ближневосточной и индийской кухнях, а такие специи, как куркума и кумин придают ей ещё больший восточный колорит. Супчик получился фантастический, мне очень понравился. А вот и рецепт…

    Ингредиенты по рецепту «Суп из красной чечевицы и свежей капусты»

    кастрюля на 2,5 -3 л

    • красная чечевица 1 чашка;
    • капуста свежая мелко-мелко нарезанная 300- 450 гр.
    • морковь крупная 1 шт ( порезанная на небольшие кубики).
    • репчатый лук крупный 1 шт.(мелко порезанный)
    • томатная паста без уксуса 2ст.л.
    • чеснок 3 небольших зубчика
    • растительное масло без запаха
    • кумин семена 2ч.л.
    • черный молотый перец
    • куркума 1 ч. л. ( или более по вусу)
    • соль
    • зеленый лук, кинза для подачи или другая зелень по вашему вкусу.

    Как приготовить суп из красной чечевицы

    Готовим заправку для чечевичного супа

    Растительное масло разогреваем в кастрюле, добавляем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета, добавляем мелко порезанный чеснок, готовим ещё 1 минуту. Теперь выкладываем томатную пасту, готовим ещё 2-3 минуты.

    Заправляем суп чечевицей и овощами

    Заливаем в кастрюлю горячую воду ( у меня около 2л. или чуть больше или меньше, ориентируетесь на желаемую густоту супа). Я люблю, когда чечевица в супе получается разваренная, поэтому, сначала я добавлю красную чечевицу и варю её минут 7 . Затем добавляю овощи мелко порезанную морковь и капусту. Для резки капусты использовала керамический нож для чистки овощей, как на фото. Нарезка получилась мелкая и тонкая, как паутинка то, что нужно. А у вас уже есть такой помощник на кухне? Кстати, всё о керамических ножах можно почитать в статье керамические ножи: часто задаваемые вопросы


    продукты для супа из красной чечевицы

    Если вы хотите, чтобы чечевица не была разваренная, то положите одновременно чечевицу, морковь и капусту. Когда суп закипит, варите его на медленном огне под закрытой крышкой до готовности чечевицы ( в среднем на весь процесс варки супа уходит минут 20).

    Если вы захотите сварить суп из зеленой чечевицы, то предлагаю вам попробовать рецепт Постный суп из чечевицы с грибами

    Добавляем в суп специи и соль

    Минут за 5 до готовности супа ( не раньше, в противном случае вы увеличиваете время варки чечевицы, а также существует вероятность пересолить суп, так как суп уваривается ) добавляем соль, куркуму,черный молотый перец и кумин. Готовому супу даем настояться минут 10-15.

    Подаем чечевичный суп к столу

    Подавать суп из красной чечевицы и свежей капусты можно с кинзой или другой свежей зеленью. По желанию также добавьте немного сока лимона или сметаны.


    суп из красной чечевицы и свежей капусты

    Наступило время поста, а значит я буду выкладывать рецепты вкусных, постных блюд. Так что, если вы соблюдаете пост, рекомендую подписаться на мой канал. На обложке публикаций с постными рецептами вы увидите значок храма.

    Во многих мусульманских странах суп с чечевицей популярен не меньше, чем в России борщ. Чечевица содержит большое количество растительного белка. Такой суп, получается очень сытным, даже если его приготовить без мяса.

    Готовить чечевичный суп не сложнее, чем щи, да и по составу получается, практически тоже самое, только вместо капусты ложится чечевица.

    Ингредиенты (4-5 литров супа)

    Чечевица (зеленая или красная) 1 стакан

    Картошка 6 шт

    Морковь 1-2

    Болгарский перец 1 шт

    Лук 1 шт

    Томатная паста 1 столовая ложка

    Чеснок половину головки

    Приправа и соль по вкусу

    Вода 3 литра

    Приготовление

    Зеленую чечевицу использовала я предварительно замачивать не нужно.

    После закипания воды кладем в суп чечевицу. Картофель нарезаем кубиками, кладем примерно минут через 10 после чечевицы.

    Мелко нарезаем лук, морковь и болгарский перец режем соломкой.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Капуста белокочанная 500 г
    • Чечевица красная 100 г
    • Помидоры сушеные 1 ст.л.
    • Говядина на кости 500 г
    • Вода 2 л
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
    • Тип блюда:Обед

    Основных ингредиента (за исключением воды) всего три, но при желании и по вкусу их можно дополнить морковью, луком, зеленью.


    Варим бульон - в чашу мультиварки выкладываем промытое мясо, заливаем водой, готовим в режиме "Суп" час-полтора в зависимости от размера кусков мяса. В конце приготовления солим.


    Нарезаем капусту. У меня была ранняя- ее не стоит нарезать слишком мелко.


    Бульон готов - мясо надо вынуть, а бульон процедить и вернуть в мультиварку.


    Засыпать чечевицу и сушеные помидоры. Режим "Суп". Дать закипеть и поварить 10 минут. Это при условии, что капуста ранняя, иначе первой идет капуста.


    Выложить в чашу мультиварки капусту. Готовить еще 15-20 минут.


    Готовый суп попробовать на соль, при необходимости подсолить. Мультиварку выключить, а суп оставить в закрытой мультиварке еще час-другой "отдохнуть".


    Мясо освободить от костей, нарезать кусочками. Нам нравится когда покрупнее.


    В порционные тарелки добавляем кусочки говядины, по желанию - сметану, свежую зелень. Приятного аппетита!

    Читайте также: