Рецепт щей с чечевицей
Рецепт «Щи с чечевицей»:
- В приготовленный заранее бульон высыпаем нарезанный картофель и чечевицу. Варим.
- На разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем специи, затем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, все это обжариваем. Еще, минут через пять, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать до готовности.
Минут через десять добавляем нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец. Солим, перчим по вкусу.
Время приготовления: 60 мин.
Щи с красной чечевицей — очень ароматное и густое первое блюдо. Этот мясной суп с чечевицей и капустой получается очень насыщенным, согревающим и придающим сил в холодное время года. Мясо можно взять на ваше усмотрение любое — как говядину или курицу, так и свинину. В данном рецепте используется свиная мякоть с небольшим количеством жира.
Ингредиенты для блюда Щи с красной чечевицей
• Вода – 2 литра;
• Масло растительное — 1 ст.ложка;
• Мясо — 300 г;
• Картофель — 3 шт.;
• Чечевица — 50 г;
• Капуста белокочанная — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт.;
• Морковь — 1 шт.;
• Сельдерей — 1 черешок;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Специи, зелень — по вкусу
Приготовление блюда Щи с красной чечевицей по шагам
Собрать продукты для приготовления щей с красной чечевицей. Мясо нарезать небольшими кусочками-кубиками.
В сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налить столовую ложку растительного масла, нагреть и отправить туда нарезанное мясо.
Немного обжарить мясо, не закрывая крышкой. В процессе тушения-обжаривания слегка присолить. А затем добавлять понемногу воду и тушить под крышкой до готовности.
Морковь нарезать мелко кубиками или соломкой.
Репчатый лук очистить и нарезать на свой вкус – крупными или мелкими сегментами.
Черешок сельдерея порезать на кусочки. В кастрюлю налить воду, дать закипеть, положить в нее обжаренное мясо, добавить порезанные овощи и варить примерно 10 минут.
Картофель порубить кубиками или брусочками и добавить в бульон к овощам.
Туда же через 10 минут отправить чечевицу и варить под крышкой на тихом огне ещё примерно 5 минут (до полуготовности картофеля).
Капусту нашинковать кубиками или соломкой, добавить в кастрюлю через 15 минут от закладки картофеля. Готовить ещё 10 минут.
Подавить чеснок и добавить в конце вместе с любимыми специями и измельченной зеленью. Посолить по вкусу. Дать настояться супу на плите под крышкой некоторое время.
Подавать щи с красной чечевицей горячим в порционных тарелках. Приятного аппетита!
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Щи с красной чечевицей".
Как оказалось, далеко не каждый знает такой продукт как чечевица. А зря!
Вот немного информации о чечевице:
Чечевица очень не прихотлива и растёт практически везде, за ней не нужен особый уход.
В 19веке чечевица была очень популярна во всех слоях населения.
Она очень питательна, её просто готовить и она очень вкусна.
В чечевице очень много всего полезного. Витамины, пусть их список не велик, но это не витамина которые нам требуются в больших количествах. РР, А, В, Е, групы В.
Больше в чечевице макроэлементов и микроэлементов.
Во время поста и для тех кто придерживается вегетарианской диеты, чечевица должна входить в рацион питания обязательно.
Она содержит очень большое количество белков до 60%, которые усваиваются намного лучше, нежели белки животного происхождения).
Ещё одно очень замечательное свойство, когда чечевица прорастает, то в ней образуется очень много витамина С. Поэтому полезно кушать не только приготовленную, но и просто пророщенную, добавляя её в салаты, закуски.
Сегодня, уже не в первый раз рассказываю рецепт с применением приготовленной чечевицы, рецепт который больше хорош для самых маленьких, т. к. большинство взрослых теперь не могут кушать "первое" без мяса.
Для приготовления понадобится:
- Чечевица 4-5горстей;
- Капуста белокачанная 3-5листов;
- Картофель 3шт.;
- Помидор 1шт.;
- Лук репчатый 1головка;
- Сельдерей стручковый 2-3стебелька;
- Зелень. укроп, петрушка, зелёный лук. По небольшому пучку;
- Лавровый лист 2-4шт.;
- Соль, специи по вкусу.
Ставим на огонь кастрюлю с водой и насыпаем чечевицу, закрываем крышкой и оставляем вариться 30-40минут.
Пока варится чечевица, чистим и нарезаем овощи и зелень.
Спустя примерно пол часа после запуска чечевицы, в кастрюлю выкладываем нарезанный картофель и оставляем вариться под закрытой крышкой минут 5.
Затем выкладываем капусту, сельдерей и снова закрываем кастрюлю крышкой примерно на 5минут.
Теперь можно ложить лук репчатый, помидор и лавровый лист. И снова закрываем крышкой минут на 10.
После чего нужно выключить огонь, высыпать всю заранее приготовленную и нарубленную зелень, и не перемешивая закрыть крышкой. Оставить минут на 5-10.
Ну вот и всё!")
Щи готовы, солить лучше у себя в тарелке, а остальные приправы стоит добавлять за 5-7минут до окончания приготовления.
Подавать такие Щи, как и любые другие, стоит приправив сметанкой и рубленной зеленью.
Такие Щи придуться по нраву не только малышам, но и тем кто любит овощные, питательные и лёгкие супчики, а также тем кто соблюдает пост или вегетарианничает))
После морских кафе и столовых как же я соскучилась по нормальной домашней еде. Я обратила внимание на то, что особого удовольствия еда, приготовленная кем-то, мне не приносит! Пожалуй, первое, что я приготовила по приезду домой, были щи с чечевицей. Мне они показались ну очень вкусными.
Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Коричневая чечевица – 0,5 стакана,
Картофель – 1 шт.,
Капуста – 1-2 горсти,
Соль, перец – по вкусу,
Сметана – по вкусу,
Чечевицу я люблю только коричневую, поэтому готовлю исключительно из неё. Чечевицу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться. После закипания чечевица варится недолго.
За это время обжариваем нарезанные морковку и лук.
К мягкой чечевице добавляем кубики картофеля и зажарку со специями и солью.
Капусту мелко шинкуем и бросаем в кастрюлю только после приготовления картофеля.
Пусть поварится пару минут, прежде чем мы добавим почищенные и нарезанные помидоры. Помидоров в щах-борщах я люблю побольше. Они придают супу кисленький привкус.
Щи почти готовы. Осталось ещё немножко поварить, бросить лавровый листик, рубленую зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) и при необходимости подсолить.
Подавать щи с ложечкой сметаны. Получился замечательный фитнес-супчик. В этот раз я угодила не только себе.
Наступило время поста, а значит я буду выкладывать рецепты вкусных, постных блюд. Так что, если вы соблюдаете пост, рекомендую подписаться на мой канал. На обложке публикаций с постными рецептами вы увидите значок храма.
Во многих мусульманских странах суп с чечевицей популярен не меньше, чем в России борщ. Чечевица содержит большое количество растительного белка. Такой суп, получается очень сытным, даже если его приготовить без мяса.
Готовить чечевичный суп не сложнее, чем щи, да и по составу получается, практически тоже самое, только вместо капусты ложится чечевица.
Ингредиенты (4-5 литров супа)
Чечевица (зеленая или красная) 1 стакан
Картошка 6 шт
Морковь 1-2
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Томатная паста 1 столовая ложка
Чеснок половину головки
Приправа и соль по вкусу
Вода 3 литра
Приготовление
Зеленую чечевицу использовала я предварительно замачивать не нужно.
После закипания воды кладем в суп чечевицу. Картофель нарезаем кубиками, кладем примерно минут через 10 после чечевицы.
Мелко нарезаем лук, морковь и болгарский перец режем соломкой.
Как-то утром Чечевица, развеселая девица, У отца, Царя Гороха, отпросилась погулять, Дань с полей, лугов собрать. Отвечал ей царь-отец: "Собери-ка мне на щец!"
Ингредиенты для «Щи с чечевицей»:
- Бульон (говяжий или куриный) — 2 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Чечевица — 30 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кориандр
- Паприка сладкая
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Масло растительное (без запаха, для жарки) — 2 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень (петрушки и укропа, по вкусу)
- Перец болгарский — 1 шт
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1999.2 ккал | белки 185.8 г | жиры 75.1 г | углеводы 145.5 г |
Порции | |||
ккал 333.2 ккал | белки 31 г | жиры 12.5 г | углеводы 24.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 66 ккал | белки 6.1 г | жиры 2.5 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Щи с чечевицей»:
В приготовленный заранее бульон высыпаем нарезанный картофель и чечевицу. Варим.
Картофель порезать кубиками
На разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем специи, затем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь, все это обжариваем. Еще, минут через пять, добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать до готовности.
Нарезаем капусту соломкой.
Как только сварится картофель, выкладываем в кастрюлю подготовленную зажарку и продолжаем варить.
Минут через десять добавляем нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец. Солим, перчим по вкусу.
За пять минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок и зелень. Накрываем крышкой, доводим до кипения и снимаем с огня. Дать настояться минут пятнадцать. Все, можно кушать!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Щи "Старославянские"
- 148
- 1154
- 23706
Кислые щи из квашеной капусты
- 177
- 699
- 714303
Щи из квашеной капусты с грибами
- 28
- 18
- 9829
Весенние щи
- 14
- 80
- 4373
Толстые щи с квашеной капустой
- 40
- 783
- 13530
Самые обыкновенные щи
- 6
- 29
- 8972
Щи с чечевицей и шампиньонами
- 29
- 45
- 1319
Капустные щи
- 2
- 33
- 1703
Щи из квашеной капусты с гусем
- 45
- 57
- 5078
Попробуйте приготовить вместе
Картофельно-яблочные драники
- 145
- 352
- 13441
Салат "Новогодний" в хрустящем салатнике
- 99
- 216
- 28498
Гренки на завтрак
- 117
- 337
- 47655
Фотографии «Щи с чечевицей» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 августа 2016 года Зейтун #
17 апреля 2015 года yuvl #
11 августа 2012 года DEKADAHC #
11 августа 2012 года DEKADAHC #
15 ноября 2011 года Жанночкин # (модератор)
15 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)
15 ноября 2011 года algambra #
Как только сварится картофель, выкладываем в кастрюлю подготовленную зажарку и продолжаем варить. Минут через десять добавляем нашинкованую капусту.
15 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)
15 ноября 2011 года algambra #
14 ноября 2011 года белошвейка #
14 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
14 ноября 2011 года selena7 deleted #
14 ноября 2011 года Большая мама 1 #
14 ноября 2011 года Гулия deleted #
14 ноября 2011 года Galhenok #
14 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)
14 ноября 2011 года Гиперборей # (автор рецепта)
14 ноября 2011 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.
Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.
- При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.
- Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.
- Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.
- В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.
- В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы
Постные щи из свежей капусты — рецепт
Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.
- капуста — 0,5 кг;
- картофель — 4−5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 200 г;
- помидоры — 2−3 шт.;
- масло, лавр;
- соль, перец, зелень.
- В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.
- Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.
Как приготовить постные щи из квашеной капусты?
Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.
- капуста квашеная — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- масло растительное — 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают капусту на масле 5 минут.
- Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.
- Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
- Перекладывают заправку к капусте.
- Добавляют соль, перец, сахар, лавр.
- Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.
Постные щи с грибами
Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.
- капуста — 0,5 кг;
- картофель — 4−5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы сушеные — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лавр, чеснок;
- соль, перец, зелень.
- Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.
- Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.
- Закладывают грибы и варят 10 минут.
- Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.
- Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.
Постные щи с консервированной фасолью
Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.
- капуста — 400 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- фасоль консервированная — 400 г;
- соус томатный — 4 ст. ложки;
- сладкий перец — 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.
- Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.
- Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.
Постные щавелевые щи
Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.
- щавель — 400 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленый лук — 1 пучок;
- петрушка и укроп — по 1 пучку;
- чеснок — 1−2 зубка;
- соль, перец, лавр, масло.
- Ставят вариться воду с картофелем.
- Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.
- Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.
Щи с чечевицей — постный рецепт
Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.
- капуста квашеная — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чечевица красная — 2/3 стакана;
- паста томатная — 1−2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.
- Картофель варят 10 минут.
- Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.
- Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.
Постные щи с рыбой
Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.
- капуста квашеная — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы сушеные — 40 г;
- рыба — 600 г;
- рыбный бульон — 2 л;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.
- Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.
- Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
- Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.
- Рыбу обмакивают в муке обжаривают.
- Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.
- Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.
Постные щи с сельдереем
Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.
- капуста молодая — 350 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;
- сок томатный — 1 стакан;
- соль, перец, лавр, масло.
- Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.
- Обжаривают на масле лук, морковь.
- Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.
- Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.
Постные щи с черносливом
Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.
- капуста — 450 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 150 г;
- пюре томатное — 60 г;
- чернослив — 60 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.
- Пассеруют лук с морковью, добавив томат.
- Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.
- Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.
Постные щи в духовке
Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.
- капуста — 400 г;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 400 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- соль, перец, лавр.
- Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.
- Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.
- Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.
Постные щи в мультиварке
Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте
по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите
в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся
мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность
и первоначальный вид.
- капуста — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- томатный соус — 50 г;
- чеснок — 2 зубка;
- зелень — 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
- Включают программу «Жарка» на 15 минут.
- Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.
- Спустя 10 минут добавляют томатный соус.
- Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.
- Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.
- За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.
суп из красной чечевицы, приятного аппетита !
На днях готовила суп из красной чечевицы, рецепт нашла на просторах интернета. Автор рецепта рассказывала, что, будучи за границей, она заказала себе в одном из местных ресторанов капустный суп. Суп ей очень понравился, а изюминку этого супа она увидела в особо мелкой нарезке капусты, которая, по её словам, придавала супу интересную и необычную текстуру. Вот и я решила попробовать такой способ нарезки, когда готовила суп из чечевицы с капустой.
Чечевицу брала красную, так как она достаточно быстро готовится. Красная чечевица очень популярна в ближневосточной и индийской кухнях, а такие специи, как куркума и кумин придают ей ещё больший восточный колорит. Супчик получился фантастический, мне очень понравился. А вот и рецепт…
Ингредиенты по рецепту «Суп из красной чечевицы и свежей капусты»
кастрюля на 2,5 -3 л
- красная чечевица 1 чашка;
- капуста свежая мелко-мелко нарезанная 300- 450 гр.
- морковь крупная 1 шт ( порезанная на небольшие кубики).
- репчатый лук крупный 1 шт.(мелко порезанный)
- томатная паста без уксуса 2ст.л.
- чеснок 3 небольших зубчика
- растительное масло без запаха
- кумин семена 2ч.л.
- черный молотый перец
- куркума 1 ч. л. ( или более по вусу)
- соль
- зеленый лук, кинза для подачи или другая зелень по вашему вкусу.
Как приготовить суп из красной чечевицы
Готовим заправку для чечевичного супа
Растительное масло разогреваем в кастрюле, добавляем порезанный репчатый лук, готовим до золотистого цвета, добавляем мелко порезанный чеснок, готовим ещё 1 минуту. Теперь выкладываем томатную пасту, готовим ещё 2-3 минуты.
Заправляем суп чечевицей и овощами
Заливаем в кастрюлю горячую воду ( у меня около 2л. или чуть больше или меньше, ориентируетесь на желаемую густоту супа). Я люблю, когда чечевица в супе получается разваренная, поэтому, сначала я добавлю красную чечевицу и варю её минут 7 . Затем добавляю овощи мелко порезанную морковь и капусту. Для резки капусты использовала керамический нож для чистки овощей, как на фото. Нарезка получилась мелкая и тонкая, как паутинка то, что нужно. А у вас уже есть такой помощник на кухне? Кстати, всё о керамических ножах можно почитать в статье керамические ножи: часто задаваемые вопросы
продукты для супа из красной чечевицы
Если вы хотите, чтобы чечевица не была разваренная, то положите одновременно чечевицу, морковь и капусту. Когда суп закипит, варите его на медленном огне под закрытой крышкой до готовности чечевицы ( в среднем на весь процесс варки супа уходит минут 20).
Если вы захотите сварить суп из зеленой чечевицы, то предлагаю вам попробовать рецепт Постный суп из чечевицы с грибами
Добавляем в суп специи и соль
Минут за 5 до готовности супа ( не раньше, в противном случае вы увеличиваете время варки чечевицы, а также существует вероятность пересолить суп, так как суп уваривается ) добавляем соль, куркуму,черный молотый перец и кумин. Готовому супу даем настояться минут 10-15.
Подаем чечевичный суп к столу
Подавать суп из красной чечевицы и свежей капусты можно с кинзой или другой свежей зеленью. По желанию также добавьте немного сока лимона или сметаны.
суп из красной чечевицы и свежей капусты
Наступило время поста, а значит я буду выкладывать рецепты вкусных, постных блюд. Так что, если вы соблюдаете пост, рекомендую подписаться на мой канал. На обложке публикаций с постными рецептами вы увидите значок храма.
Во многих мусульманских странах суп с чечевицей популярен не меньше, чем в России борщ. Чечевица содержит большое количество растительного белка. Такой суп, получается очень сытным, даже если его приготовить без мяса.
Готовить чечевичный суп не сложнее, чем щи, да и по составу получается, практически тоже самое, только вместо капусты ложится чечевица.
Ингредиенты (4-5 литров супа)
Чечевица (зеленая или красная) 1 стакан
Картошка 6 шт
Морковь 1-2
Болгарский перец 1 шт
Лук 1 шт
Томатная паста 1 столовая ложка
Чеснок половину головки
Приправа и соль по вкусу
Вода 3 литра
Приготовление
Зеленую чечевицу использовала я предварительно замачивать не нужно.
После закипания воды кладем в суп чечевицу. Картофель нарезаем кубиками, кладем примерно минут через 10 после чечевицы.
Мелко нарезаем лук, морковь и болгарский перец режем соломкой.
- Комментарии
- В избранное
- Капуста белокочанная 500 г
- Чечевица красная 100 г
- Помидоры сушеные 1 ст.л.
- Говядина на кости 500 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Основных ингредиента (за исключением воды) всего три, но при желании и по вкусу их можно дополнить морковью, луком, зеленью.
Варим бульон - в чашу мультиварки выкладываем промытое мясо, заливаем водой, готовим в режиме "Суп" час-полтора в зависимости от размера кусков мяса. В конце приготовления солим.
Нарезаем капусту. У меня была ранняя- ее не стоит нарезать слишком мелко.
Бульон готов - мясо надо вынуть, а бульон процедить и вернуть в мультиварку.
Засыпать чечевицу и сушеные помидоры. Режим "Суп". Дать закипеть и поварить 10 минут. Это при условии, что капуста ранняя, иначе первой идет капуста.
Выложить в чашу мультиварки капусту. Готовить еще 15-20 минут.
Готовый суп попробовать на соль, при необходимости подсолить. Мультиварку выключить, а суп оставить в закрытой мультиварке еще час-другой "отдохнуть".
Мясо освободить от костей, нарезать кусочками. Нам нравится когда покрупнее.
В порционные тарелки добавляем кусочки говядины, по желанию - сметану, свежую зелень. Приятного аппетита!
Читайте также: