Суп в хлебе в риге

Латышская кухня – по-домашнему сытная, милая сердцу, а главное – очень вкусная. Ингредиенты главных гастрономических символов страны просты: овощи, крупы, фермерское мясо и молочные продукты, рыба, ягоды. Шпроты банками здесь не едят, «Рижский бальзам» литрами не пьют – местные любят совсем другое. Расскажем, что стоит попробовать в Риге каждому туристу. Посоветуем, какие продукты поискать в латвийских супермаркетах, чтобы привезти их домой для кулинарных экспериментов или просто в качестве гостинца близким. Описание лучших блюд с фотографиями помогут вам не растеряться в ресторанах Латвии и выбрать самую вкусную еду.

Aukstā zupa | Холодник

Чаще всего под холодником в Латвии подразумевается холодный борщ. Очень вкусный суп, который в Риге стоит попробовать в теплое время года – он отлично утоляет голод и приятно охлаждает. В составе – маринованная свекла, свежие овощи, зелень. Холодник в Латвии готовят на основе кефира повышенной жирности (от 5 до 8 %). Мяса в супе нет, поэтому блюдо можно попробовать в Риге даже вегетарианцам. Дополнительно его часто украшают половинкой яйца, а на закуску по умолчанию приносят ржаной хлеб.

В супермаркетах Риги можно купить холодник в стеклянных банках, который будет легко привезти домой. Его достаточно вылить в тарелку, залить пахтой или кефиром, добавить зелень – это вкусно!

Pelēkie zirņi | Серый горох

Это, пожалуй, главное блюдо латышской кухни, которое можно пробовать почти в каждом национальном ресторане Риги. Очень сытное, невероятно аппетитное, необычное, но при этом очень простое в исполнении. Серый горох выращивают только в Латвии, а рецепт одноименного блюда включен в список нематериального наследия страны. К отварному горошку добавляют жареный с луком шпик и поливают топленым жиром. Его принято подавать со свежей сметаной или густым кефиром.

Домой из Риги можно привезти упаковку сушеного серого гороха, чтобы повторить это блюдо на своей кухне.

Carnikavas nēģi | Царникавская минога

Деликатес, которым Латвия славится на весь мир. Царникавская минога даже включена в реестр национальных продуктов ЕС с защищенным географическим происхождением. Поэтому блюдо в том или ином виде в Риге нужно пробовать обязательно. Миногу готовят по старинным рецептам самыми разными способами, но чаще всего просто жарят на углях или коптят. Миногу также можно попробовать в тушеном, маринованном, запеченном виде или даже перетертой в пасту.

Привезите из Риги миногу в виде консервов: запеченную в желе, соленую или маринованную. Это отличный гостинец близким!

Sīpolklopsis | Луковый клопс

Латышские клопсы совсем не похожи на те, что можно попробовать в Калининграде . Это скорее бифштекс в особом соусе. Говядину нарезают тонкими пластами и отбивают. Затем ее жарят на сливочном масле и заливают аппетитным сливочным соусом на основе бульона со сметаной. Лук жарят отдельно, а затем кладут толстым слоем на готовое блюдо. Пробовать луковый клопс в Риге нужно с отварной молодой картошечкой.

Putra | Путра

Одно из древнейших национальных латышских блюд, имеющее несколько разновидностей. Обязательно пробуйте в Риге хотя бы одну из них. Это достаточно сложное по составу блюдо. Что-то вроде каши из зерна (чаще всего из перловки или пшена) с овощами, рыбой или мясом, заправленное творогом, простоквашей или сметаной. Звучит так, будто в одной кастрюле смешали и сварили совершенно несочетаемые продукты. Но получается интересно, действительно вкусно. Как минимум раз в жизни попробовать точно стоит.

Zvejnieka pusdienas | Обед рыбака

Классическое для Латвии сочетание рыбы с молочными продуктами многим россиянам кажется странным. Но не отказывайтесь от национального блюда «обед рыбака». Это молодая картошечка с нежнейшим филе селедки, творогом и ржаным хлебом. Иногда рыбу режут мелкими кусочками и смешивают с творожной массой – получается вкуснейшая закуска. Нередко творог заменяется густой сметаной, а к картошке добавляют жареные грибы с хрустящим луком. Это невероятно простое, но в то же время очень вкусное блюдо традиционной латышской кухни.

Привезите из Риги баночку селедки или рыбу в вакууме – сможете приготовить это блюдо на собственной кухне. Или просто подать ее к картошке.

Asins pankūkas | Кровяные блинчики

Именно это блюдо считается древнейшей латышской едой, поэтому попробовать в Риге кровяные блинчики стоит однозначно. Рецепт такой же, как у классических блинов, но вместо молока используется кровь. Жарят их, как правило, на топленом свином жире. Подают необычное лакомство с брусничным вареньем. Многие туристы отказываются пробовать кровяные блинчики, потому что рецепт звучит уж слишком не аппетитно. Однако те, кто все же решается это сделать, остаются очень довольны.

Привезите из Риги баночку натурального брусничного варенья. Пригодится если не для кровяных, то хотя бы для обычных блинчиков.

Bigos | Бигос

Если в соседних странах кислую капусту чаще всего едят с сосисками или рулькой, то в Латвии это национальное блюдо принято подавать с домашними котлетками или картошкой, а вместо горчицы латыши предлагают сметану. Иногда ее тушат с фаршем на свином сале, но чаще всего встречается вегетарианский вариант. Это очень популярная уличная еда, которую непременно стоит попробовать в Риге под Рождество, когда бигосом пахнет почти на каждой улице.

Чаще всего в Латвии готовят капусту с тмином, поэтому домой из Риги можно привезти эту специю. Или же купить готовую закуску в виде консервов.

Sklandrausis | Скландраусис

Обязательно попробуйте в Риге открытый пирожок с овощной начинкой – еще один гастрономический символ Латвии, защищенный региональными стандартами Евросоюза. Его можно найти в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах. Кроме того, это популярная уличная еда в канун Рождества или во время национальных праздников, когда на улицах появляются ярмарки. Если вы когда-нибудь пробовали калитки, которые пекут в Карелии , то примерно представляете, что такое скландраусис. Эти вкусные пирожки готовят из тонкого ржаного теста, а в качестве наполнителя используется картофельное или морковное пюре, смешанные со сметаной или творогом. Их принято немного посыпать сахаром, а есть с медом и маслом, запивая молоком. Сочетание необычное, но попробовать стоит.

Если захочется, домой из Риги можно привезти пару готовых пирожков, чтобы угостить близких – это просто отличный гостинец!

Rupjmaizes kārtojums | Хлебный суп

Необычное название для десерта, не так ли? Впрочем, состав тоже нетипичный для сладкого блюда. Из всех сладостей в Риге именно его нужно попробовать в первую очередь – это настоящее сокровище латышской кухни. Десерт слоеный, подается в прозрачном бокале. На дне варенье из ягод, затем толстый слой свежих взбитых сливок, а далее – крошки темного ржаного хлеба. Конструкция повторяется несколько раз. Это удивительное сочетание – настоящий гастрономический изыск из простых продуктов, которые безупречно дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Привезите из Латвии пару баночек местного варенья. А также вкуснейший рижский ржаной хлеб. Из этих продуктов вы легко приготовите знаменитый латышский десерт.

Тематические туры

Знакомиться с национальной латышской кухней можно самостоятельно в ресторанах национальной кухни или многочисленных закусочных Риги. А можно отправиться на интересную гастрономическую экскурсию, чтобы узнать много нового о жизни латышей, традициях страны и осмотреть секретные уголки, о которых не пишут стандартные путеводители.

Секреты Риги

Экскурсия в Риге на русском языке, набравшая больше сотни отличных отзывов (почитайте их, в этом есть смысл). Гид, влюбленный в Латвию до глубины души, покажет вам самые красивые уголки Старого города, расскажет душевные истории и сделает так, чтобы кусочек вашего сердца навсегда остался здесь. Рига «вкусная» во всех отношениях. Это не стандартный гастрономический тур, а нечто гораздо большее.

Вино в Латвии

В Латвии нужно обязательно попробовать пиво, которым она действительно славится. А еще, конечно, легендарный «Рижский бальзам». Но знаете ли вы, что в Латвии делают отменные вина? Да какие! Из морошки, ревеня, малины… Аромат невероятный, вкус еще лучше. Во время экскурсии у вас будет отличный шанс попробовать самые интересные его виды, а если захочется – купить пару бутылочек для близких.

Рынки и достопримечательности

Экскурсия с русским гидом по Строму городу в Риге. Вы смотрите самые интересные достопримечательности, узнаете действительно много любопытного, а главное – побываете на самых интересных рынках города. Здесь торгуют фермерскими продуктами. Это отличный шанс купить все то, что любят сами рижане. А если захочется, можно будет пообедать в одном из ресторанов национальной кухни – гид расскажет о гастрономических привычках местных жителей.

Перед поездкой в Ригу обязательно почитайте нашу статью о шоппинге в Латвии , чтобы точно ничего не упустить. Одежда, украшения, лучшие сувениры (в том числе и гастрономические) – все самое полезное в одном месте. А еще загляните в наш блог с отзывом о лучших экскурсиях в Риге , которые мы проверили на себе.

Поиск дешевых авиабилетов

Бронирование отелей, вилл, апартаментов

Аренда квартир, апартаментов, домов у собственников

Аренда автомобиля за границей и в России

Страховка арендованного авто

Страхование для туристов

Реклама на форуме Винского

Сайт Винского

Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Maximus1301 » 10 янв 2019, 11:04

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

$upreme » 10 янв 2019, 11:17

Называется "Province", видели его, но не зашли. В принципе там есть прямо слева от Дома Черноголовых на площади, ресторан"Salve" который там уже тысячу лет.
Серый горох с копченой свининой, суп в хлебе, рыба, десерт из хлеба и прочее латышское национальное в наличии, цены не завышены.
К слову, прекрасно говорят на русском (и не скрывают этого), меню конечно тоже есть.

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

XII » 10 янв 2019, 11:23

На днях заходили в Restorans 3, один из лучших по мнению скандинавского гастрономического справочника White Guide латышского ресторана. В обед можно выбирать блюда по меню или оплатить буфет с большим количеством холодных закусок, салатов и десертов, но лимитированным выбором горячего (нам предложили рыбный суп и омлет). Буфет стоит около 20 евро на человека.

В White Guide пишут, что ехать в Ригу только ради этого ресторана однозначно стоит. Я бы не был так категоричен, но в целом место достойное.

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Plutonium-239 » 10 янв 2019, 16:19

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

XII » 10 янв 2019, 16:33

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Plutonium-239 » 10 янв 2019, 16:39

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

XII » 10 янв 2019, 16:56

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Plutonium-239 » 10 янв 2019, 17:07

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

XII » 10 янв 2019, 17:11

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Plutonium-239 » 10 янв 2019, 17:15

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

XII » 10 янв 2019, 17:24

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

tema1982 » 11 янв 2019, 01:11

Одно слово - "Старуха." Местное посредственное пиво по 5.5 евро и Гиннесс по 9 евро в уличном кафе тоже неадекватно дорого. Сезон короткий, местные вряд ли купят, а туристы на район не поедут.

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

tema1982 » 11 янв 2019, 01:42

Ну как зачем? Все как в бородатом анекдоте: в Израиле открылся ресторан "Тоска по Родине." Там грубят, хамят, плохо обслуживают, обсчитывают и провожают словами, "убирайся в свой Израиль, жидовская рожа!"))

На самом деле жаль что у вас был такой опыт и сложилось неприятное впечатление. Я несколько раз слышал подобное от приезжих, и сложно сказать что здесь причина: недопонимание или нежелание латышей говорить на русском. Я с таким не сталкивался, но я местный, и что латыши, что местные русские за секунду могут отличить местного русского от неместного, и отношение к неместным может быть другим. Хотя мне кажется что больше это из-за недопонимания и ожидания того что все знают русский, хотя это далеко не так. Большинство в Риге знает, но большинство это не все, и не забывайте что союза нет уже больше четверти века, а международный язык все-таки английский.

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Djim-en » 19 мар 2019, 13:08

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Lang » 19 мар 2019, 17:36

Re: Где вкусно поесть и выпить в Риге?

Djim-en » 20 мар 2019, 11:20

Иногда так и хочется сказать: «А поехали на ужин куда-нибудь?» Обычно в таких ситуациях на ум приходят паста в Италии, эскарго во Франции и паэлья в Испании (про гастрономические фестивали рассказали в отдельной статье).

В Европе есть ещё одна страна, а точнее город, который уж точно не взбредёт в голову. Рига — мой новый рай. Нет времени объяснять — ехать нужно прямо сейчас. Заведения здесь открываются и закрываются со скоростью света, поэтому успей попасть во все нижеперечисленные места, чтобы выйти на новый гастрономический уровень.

Музыкальная страна

Попадаешь в Старый город, и в уши сразу льётся музыка со всех сторон. Складывается ощущение, что в Риге игра на музыкальном инструменте приравнивается к знанию родного языка — играют и поют от мала до велика. Почти у всех кафе и ресторанов на двери висит наклейка: «Мы принимаем музыкантов и готовы платить за живые выступления перед гостями». Так что если ты абсолютно случайно взял с собой гитару, то можешь ещё и подзаработать в отпуске.

На завтрак

Riits

  • Завтраки : с 9:00 до 12:00.
  • Адрес : Dzirnavu iela, 72.
  • Сайт: http://restoransriits.lv/ru .
  • Средний чек: 6—13 € (≈ 500—1000 руб.).

Неприметная вывеска заведения обманчива — внутри, скорее всего, будет битком. Имей в виду, что в понедельник оно открывается в 12:00, в остальные дни работает с 9:00 до 23:00. Кафе очень гордится своей идеологией здоровой пищи. Все продукты закупаются у фермеров, поэтому меню здесь обновляется не раз в сезон, а чуть ли не каждую неделю — всё зависит от того, что привезли фермеры. Интерьер, как говорят сами владельцы, напоминает деревенский дом хипста-бабушки.

Самое интересное блюдо на завтрак — омлет, запечённый в дровяной печи. Стоит он в районе 6—8 € (≈ 400—550 руб.) в зависимости от начинки. Его придётся подождать минут 20, но зато ожидание вознаградится прекрасным вкусом и вполне щедрой порцией.

А если случилось так, что в меню ничего не приглянулось, просто расскажи официанту о своих пожеланиях, и шеф приготовит тебе персональное блюдо (а что, так можно было?).

Innocent

  • Завтраки : с 8:00 до 12:00.
  • Адрес : Blaumana iela, 34-2.
  • Сайт: http://innocent.lv/ru/innocent-cafe .
  • Средний чек: 7—10 € (≈ 550—700 руб.).

Если у тебя уже выработалась хроническая привычка к all inclusive, то с 8:00 до 12:00 за 7 € (≈ 550 руб.) в Innocent тебя ждут шведский стол и большие тарелки, на которые за пару подходов можно уместить всё. Напитки оплачиваются отдельно (2,5 € / ≈ 200 руб.). Также это хорошее место для тех, кто берёт работу с собой, — внутри много столов рядом с розетками, и кафе оснащено качественным интернетом.

Клиент всегда доволен

Рижские заведения во всём идут навстречу клиенту. Во многих кафе смело можешь просить сделать кофейный напиток на безлактозном молоке, а при наличии аллергии — попросить удалить пару ингредиентов из блюда.

Miit coffee

  • Завтраки : с 8:00 до 11:30.
  • Адрес : Lacplesa, 10.
  • Сайт: http://www.miit.lv/menu .
  • Средний чек: 6—10 € (≈ 500—700 руб.).

Если ты придерживаешься здорового питания или вегетарианства, то здесь у тебя глаза разбегутся от выбора. Тебе предложат салаты с сезонной заправкой, омлет, круассаны, мюсли, овощные пудинги, свежеиспечённый хлеб.

Также кафе очень гордится своим кофе. Мало того что все зёрна тщательно отбираются, а бариста получают чуть ли не высшее образование по приготовлению напитков, сами зёрна они закупают у маленьких кофейных ферм, чтобы поддерживать малые производства.

Меню ланчей здесь тоже очень аппетитное. Сотрудники еженедельно публикуют его у себя на странице в фейсбуке .

С 12:00 до 16:00 заведение просит воздержаться от желания сесть за стол и поработать за ноутбуками, так как большинство пришли сюда поесть. Но если не терпится совсем, то садись за барные стойки вдоль стен.

Mister Fox

  • Завтраки : с 7:30 до 11:30.
  • Адрес : Dzirnavu iela, 34A.
  • Сайт: https://www.facebook.com/mrfox.lv/ .
  • Средний чек: 6—10 € (≈ 500—700 руб.).

Местечко для ранних пташек. Меню завтраков обширное — от блинчиков до сэндвичей и каш из киноа. Визитной карточкой заведения туристы считают фриттату (итальянский омлет) с козьим сыром, грибами и и овощами (6 € / ≈ 490 руб.).

От себя порекомендую попробовать сэндвич с форелью терияки на завтрак (2,5 € / ≈ 210 руб.) и овощи стир-фрай (азиатский стиль приготовления блюда на раскалённой глубокой сковородке) с грудкой кукурузного цыплёнка на ланч (10 € / ≈ 700 руб.).

Arbooz

  • Завтраки: весь день.
  • Адрес: Dzirnavu iela, 34A.
  • Сайт: http://arbooz.lv/ .
  • Средний чек: 4—8 € (≈ 300—580 руб.).

Если ты любишь, чтобы утро начиналось сладко, то Arbooz — идеальный вариант. С 2013 года это место славится авторскими десертами, сезонным меню и своей наградой за вклад в культуру Латвии. Местные говорят, что здесь самые вкусные эклеры в городе, так что их 100% надо попробовать.

Цены на десерты немаленькие — от 2 € ( ≈ 140 руб.) за макарон и от 3 € (≈ 280 руб.) за капкейк, но считай, что заведение просто бережёт твою фигуру.

Без языковых барьеров

Не бойся непонятных глазу символов латышского языка. Почти все заведения имеют на руках меню на русском языке, и с персоналом объясниться на родном не будет проблем.

На обед

Pelmeni XL

  • Обед : весь день.
  • Адрес : Kalku iela, 7.
  • Сайт: https://www.xlpelmeni.lv/ .
  • Средний чек: 4 € (≈ 350 руб.).

Наверняка тебе всю жизнь казалось, что самые вкусные пельмени — у твоей бабушки. И сложно представить, что у какой-то забегаловки в центре Риги есть хоть малейший шанс с этим поспорить. Отсутствие уюта, формат столовой, усталые лица персонала, большие очереди — это всё должно отталкивать, но не спеши с выводами. В момент, когда ты возьмёшь первую крошечную пельмешку, макнёшь её в сметану и попробуешь, всё заиграет другими красками.

Пельмени, супы, салаты — всё продаётся на развес. Вряд ли ты оставишь здесь больше 350 руб. вместе с напитком, но всё зависит от аппетита и любви к пельменям (пельмешечки!).

Burger Studio

  • Обед: весь день.
  • Адрес : Gertrudes iela, 41.
  • Сайт: https://www.facebook.com/BurgerStudio/ .
  • Средний чек: 6—8 € (≈ 500—600 руб.).

Тем, кто хочет убедиться в том, что Рига ещё как умеет делать бургеры, надо зайти в Burger Studio. Котлета очень вкусная, и подача стильная — на каждую булку ставится штамп с логотипом заведения. Картошка фри здесь оригинальная — её готовят в специях и слегка подсушивают.

О веганах и вегетарианцах здесь тоже подумали. Можно выбрать между гуакамоле и овощным бургерами. Цены умеренные — от 4 € (≈ 350 руб.).

На ужин

Pagalms

  • Адрес: Kronvalda bulvaris, 2B.
  • Сайт:https://www.facebook.com/pagalms/ .
  • Средний чек: 13—20 € (≈ 1000—1500 руб.).

Этот ресторан спрятался в парке неподалёку от Старого города на террасе с прекрасным видом на речной канал. Если ты любитель делать фотографии еды, то тут даже не любителям такого сдержаться будет сложно — уж очень инстаграмно она выглядит.

Самые вкусные блюда — шницель из подкопчёной телятины с цитрусово-картофельным пюре (15 € / ≈ 1000 руб.) и лосось с пюре из имбиря и моркови (13 € / ≈ 950 руб.).

Lasite

  • Адрес: Akla iela, 2.
  • Сайт:https://www.facebook.com/krodzins.lasite/ .
  • Средний чек: 20—30 € (≈ 1500—2000 руб.).

На этот ресторан можно набрести случайно, исследуя узкие улочки Старого города. Место славится наличием средневековой кухни в своём меню, и интерьер ресторана отвечает атмосфере тех лет.

Наведаться сюда лучше компанией, чтобы на всех заказать огромную тарелку блюд, рецепт которых датируется XV веком. Набор будет стоить от 40 до 70 € (от 3000 до 5000 руб.). На тарелке будет большой выбор мяса — перепёлка, оленина, курица, бастурма, свинина и овощи собственного посола. А ужинать ты будешь под ненавязчивый гитарный аккомпанемент пожилого музыканта, сидящего на старой лошадиной повозке.

Brevings single malt bar & restaurant

  • Адрес: Tirgonu iela, 4.
  • Сайт:https://www.facebook.com/Brevings/.
  • Средний чек: 10—16 € (≈ 700—1100 руб.).

Если и пробовать рижские шпроты, то в этом месте. На небольшой тарелке тебе принесут местную закуску с чёрным хлебом и луком (4 € / ≈ 420 руб.). Также здесь аппетитная сырная тарелка, которая включает в себя виноград, парму, вяленые томаты и оливки (10 € / ≈ 700 руб.).

История дома Детмана

Детман — немецкий предприниматель, который планировал организовать в доме производство оптических приборов и прочей тяжёлой техники. К слову, его компанию позднее приобрела Siemens. Архитектура здания очень сильно отличалась от остальных домов города. Выполнялся дизайн фасада в стиле модерн в то время, как вся архитектура города была в эклектике. Здесь снималось очень много фильмов, сериалов. В том числе известный многим «Идеальный муж» с Людмилой Гурченко. После смерти Детмана в доме чего только не было — и оптика, и магазины, и гостиницы. Brevings пока что удалось задержаться на первом этаже на такой продолжительный срок.

По барам

Parunasim

  • Адрес : Maza Pils iela, 4.
  • Сайт:https://www.facebook.com/parunasim/ .
  • Средний чек: 7—14 € (≈ 500—1000 руб.).

Этот бар сам себя прозвал самым романтичным местом в Риге и самым скрытным — не зная, найти его довольно трудно. Расположился он в крошечном дворике прямо у подножия одного из местных соборов. И атмосфера романтичная — маленькие столики, уютный двор, милая мебель.


Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!


150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.


Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.


Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.


Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.


Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.


Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.


Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.


Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.


Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.


Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.


Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.


Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.


Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.


О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.


Можно припудрить верх десерта молотой крицей.


Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!



Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.


Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.


  • Обновлено: 10.05.2017
  • Юлия Клаос

В латышской кухне вы не найдете гастрономических изысков, она проста до безобразия, но в тоже время все блюда сытные и вкусные. Увлечься такой кухней тоже вряд ли получится, но вот попробовать нужно обязательно. Рижские повара чаще всего готовят блюда из сугубо местных продуктов, таких как балтийская рыбы, перловая крупа, лисички и сезонные овощи и фрукты.

Из самых распространенных блюд латышской кухни, которые по-нашему мнению стоит попробовать в Латвии, можно выделить следующие:

- серый горох с копченой свиной грудинкой, подается с кефиром. Истинное латвийское блюдо. Его испокон веков давали крестьянам на завтрак. Поскольку блюдо очень сытное и придающее энергии, то после такого завтрака люди могли продуктивно работать целый день. Сразу скажем блюдо не вкусное и довольно сухое, но всё же именно оно было одним из первых национальных блюд. Кефир подают отдельно, смешивать не рекомендуем, в противном случае будет ай-я-яй с желудком;

- малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и сухариками. Подается как самостоятельно блюдо на закуску;

- суп из кислой капусты со свининой. Классическое латышское блюдо, подается в хлебной буханке. Очень вкусный суп, вроде ничего особенного, но приготовлено обалденно вкусно;

- любители нечто необычного могут побаловать себя молочным супом с картофелем и селедкой. Довольно необычный вкус. А в жаркий летний день можно охладиться холодным латышским супом, его ещё называют холодным борщом. На вкус этот суп напоминает наш свекольник, а может он и есть, кто его знает, ведь латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. А как всем известно, русская кухня очень похожа на белорусскую;

- из вторых блюд можно выделить широко распространенные рыбные блюда, особенно из балтийской сельди, камбалы, форели, скумбрии, трески и салаки. А также мясные блюда как в виде отдельного куска мяса, так и в виде домашних колбасок. Подают их чаще всего с гарнирами из тушеной квашеной капусты и(или) обжаренным картофелем;

- популярны в Латвии и запеканки из рыбы, их можно попробовать в любом ресторане национальной кухни. А также кровяная колбаса, кисломолочные изделия (путельс, простокваша и пр.) и домашние сыры. Про сыры сразу скажу, местные латвийские сыры довольно пресные на вкус, поэтому покупать отдельно каждого сыра не советуем, лучше заказать сырную тарелку из местных сортов и все их перепробовать за раз;

- на сладкое очень распространен десерт из ржаного хлеба со сливками и брусничным соусом. Также можно попробовать торты с лесными ягодами, в основном клюквой и малиной, и пирожные с начинками из воздушного творожного крема;

- из национальных напитков можно выделить: хлебный квас, кисели и напиток с весьма оригинальным вкусом, изготовленный на основе меда, березового и кленового соков. Из национальных спиртных напитков, это, конечно же: Рижские бальзамы, более вкусные Аллазу, Мокка и Кранберри. Об алкогольных напитках Латвии читайте здесь.

Также в Латвии можно попробовать разнообразную выпечку и пироги, всё довольно вкусное. И, конечно же, ни одно гастрономическое путешествие по Латвии не может обойтись без знаменитых Рижских шпрот. В кафе и ресторанах шпроты вы не найдете, а вот в супермаркетах и на рынках их полным полно, причем разных наименований, фирм производителей и веса. Подробнее о шпротах в Риге (Латвии) читайте здесь.

Как можно видеть все блюда латвийской кухни довольно калорийные и сытные. А распространены именно такие блюда в Латвии неспроста, довольно холодный и сырой балтийский климат и так необходимая в таких климатических условиях энергия для работы сыграли свои основные роли в формировании национальной латышкой кухни.

Практически все эти и многие другие блюда местной кухни можно попробовать в центре старой Риги. Именно в центре Риги, старом городе, сконцентрировано огромное количество кафе и ресторанов, предлагающих своим посетителям национальные латышские блюда. В некоторые из них зашли и мы.

Самый большой выбор таких ресторанов, с большим ассортиментом блюд национальной кухни и дегустационными меню, расположены возле Ратушной площади и Дома Черноголовых и на улице Kungu. Кстати, о дегустационном меню в Риге расскажем в данной статье чуть ниже.


Мы отведали блюда национальной кухни возле Дома Черноголовых в ресторане Салве (Salve Restaurant). Ресторанчик довольно уютный, с приятным интерьером и что нам больше всего понравилось с очень вежливыми официантами. Наш официант не только принял у нас заказ, но также поведал про каждое местное блюдо, из чего приготовлено и откуда произошло. А при заказе дегустации местных спиртных напитков, подробно рассказал о каждом напитке.


Находится ресторан Salve в историческом здании у Дома Черноголовых по адресу: Ratslaukums 5, Riga, LV-1050, Латвия.

Мы заказали ужин из местных блюд - зеленый овощной салат с мягким творожным сыром, семечками и медово-горчичным соусом; классический латышский суп из кислой капусты со свининой в хлебной буханке; серый горох с копченой свиной грудинкой, жареным луком и стаканом кефира; а также домашнюю колбасу из говядины и свинины с тушеной кислой капустой и обжаренным картофелем. Все порции были приличных размеров, хватило и на двоих.

Общий счет составил чуть больше 40 Евро.


Все блюда были вкусные, особенно салат и суп. Вроде бы, что может быть необычного в супе из кислой капусты со свининой. А вот он безумно вкусный. Свинина нарезана маленькими кусочками и без доли жира. Серый горох с копченостями, как уже говорили выше, суховат, но запивая кефиром, пошел нормально и даже на вкус стал более приятным. Домашняя колбаса с гарниром, ну что о ней можно сказать? Ничего так себе колбаска, как и в Чехии или Германии.

А вот дегустация местных спиртных напитков того стоила, за раз попробовали весь основной национальный алкоголь и даже получили консультацию. Больше всего нам понравился ликер Азула, хотя и 40 градусов, но приятный в меру сладенький на вкус и пьется довольно легко, можно не закусывать. Хотели ещё десерт и кофе заказать, но после всего съеденного и выпитого места в желудках не осталось, оставили это удовольствие на потом. Дегустация местных спиртных напитков стоит 8 Евро.

Дегустационное меню в Риге

Если вы не хотите заказывать все блюда местной кухни по отдельности, то в этих же ресторанах можно испробовать национальные блюда в небольшом количестве в качестве дегустационного меню. Каждого блюда будет по две ложки в порции. Стоимость дегустационного меню от 25 Евро, в зависимости от ресторана.

В дегустационное меню по обыкновению входят следующие блюда, но могут и меняться в зависимости от конкретного ресторана:

- малосольная сельдь с картофелем, творожным кремом и ржаными сухариками;

- серый горох с копченой свиной грудинкой;

- классический латышский суп из кислой капусты со свининой;

- домашняя колбаса из говядины и свинины с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем. Или рыба, или домашние рыбные котлеты, также с тушеной квашеной капустой и обжаренным картофелем;

- десерт из ржаного хлеба со сливами и брусничным соусом.

На улицах Риги, у ресторанов и кафе или на окнах таковых чаще всего можно видеть меню с ценами, подходите, смотрите и выбирайте понравившийся ресторан, не заходя в таковой.

Прочая еда в Риге

Попробовали местной кухни и хватит, куда же пойти дальше?

Любители иной пищи, в центре Риги на каждом шагу могут встретить рестораны всех мастей с блюда различных кухонь мира. Здесь и итальянские рестораны, и американские, мексиканские, турецкие, японские, кубинские и пр., а также различные кафе, пабы и бары. Есть даже пельменные.


Цены средние для Прибалтийских стран, например стейки от 20 Евро, кебабы от 3,20 €, комплекс - кебаб, картофель фри и стакан колы 4,50 €, паста и пицца от 7 €, закуски от 4 €, салаты от 5,50 € , десерты от 5 € и так далее.


Кофе и выпечка в Риге

Для таких как мы, любителей натурального кофе и свежей выпечкой, в старом городе Риги есть большое количество кондитерских и кофеен, как мировых сетей, так и местных. Чтобы ощутить колорит и вкус лучше конечно заходить в местные пекарни и кофейни.

Нам очень понравилась одна кондитерская, в неё мы и захаживали чаще всего. Это ресторан Rigensis, расположенный в самом центре старой Риги, недалеко от Домской площади и Домского собора, по адресу: Tirgoņu iela 8, Riga, Латвия. Хотя они и позиционируют себя как ресторан, но на самом же деле это далеко не так, это всего лишь простая кофейня, кондитерская или булочная.

Идя по улице Tirgoņu, мимо этой кофейни вы точно не пройдете. У заведения красиво оформленная стеклянная витрина, за которой радует глаз разнообразная выпечка. Так и тянет туда зайти.


Внутри интерьерчик тоже довольно приятный, выдержан в старом стиле с преобладанием пастельных и коричневых тонов.


В ресторане продают выпечку, как сладкую, так и хлеб, кофе и чай, а также пироги, пирожное и торты. Средний счет на двоих составлял где-то 6-10 Евро.


Пиво в Латвии/Риге

А вот пиво в Латвии нам не понравилось, где бы вы его не пили, хоть в туристическом центре, хоть на окраине города. Зайдешь, отдашь 20 Евро за два бокала и снеки, а удовольствия ноль, ни от вкуса и самого процесса распития, ни от последствий.

Вот мы попробовали пиво в центре старой Риги, не вкусное, думаем может что есть за пределами старого города в ресторанах для местных… Ааан нет.

Так мы обшарили весь интернет, нашли очень положительные отзывы, даже воспевающие один пивной магазин-ресторан (бар на основе магазина, два в одном), в центре города - Valmiermuizas (полное название Valmiermuizas Alus tirgotava Riga), расположенный по адресу: Aristida Briana iela 9, Riga, LV-1001, Латвия. Поперлись в него, а он находится в 3-х километрах от старого города Риги, и что в итоге…


В ресторане пробовали разные сорта пива, все оказались с горчинкой и водянистыми. Нефильтрованное, также не вкусным. После двух бокалов, ночью голова трещала.

Пиво стоит от 3,20 Евро за 0,5 литра. Закуски примерно также.

В интернете наравне с пивом хвалили сыры, сухарики и прочие закуски данного заведения. Попробовали! Сыры понравились, а вот сухарики к пиву разочаровали перебором масла.


А столь разрекламированные печеньки из солода, по 1 Евро за малюсенький пакетик, мы еле доели уже дома.


Во избежание нападок, сразу оговорюсь, что это только наше личное мнение о пиве в Латвии и ресторане Valmiermuizas, может кому и нравится.

P.S. Основная туристическая жизнь в Риге сконцентрирована в старом городе и его окрестностях. Здесь же самое большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Так что останавливаться в Риге советуем в старом городе, ну или недалеко от него. Отели, гостевые дома, хостелы и пр. лучше бронировать заранее. Дело в том, что Рига туристически востребованный город, и отдыхающих в нём много в любое время года.

При организации поездок (путешествий) пользуемся "Планировщиком поездок", где на одном сайте собрано всё самое необходимое для идеальных путешествий: отели, квартиры, экскурсии, авиабилеты, такси, автомобили, готовые туры и т.д.

обещаное- хлебный суп (не тюря)

Латвия, конечно, страна бедная, но не настолько, чтобы тюрей обедать, поэтому хлебный суп – maizes zupa – у нас едят на десерт. Нет, в Латвии не все десерты готовят из ржаного хлеба, но многие, а что делать? У нас с этим строго, грубая неосторожность считается уголовщиной, а лёгкой признаётся «недостаточность той заботливости и усердия, которые вообще должен иметь хороший и рачительный хозяин» . Если не верите- посмотрите Civillikuma 1646.pants, там так и прописано. А разве хороший и рачительный хозяин допустит, чтобы в его доме мешали ценное сливошное масло со сгущёнкой, да мазали этим бисквит, на который и без того так много добра пущено? Никогда, чистый убыток же. За такое ни один суд не оправдает, никакой адвокат не отмажет- это я вам как юрист говорю- поэтому в приличных латвийских домах на десерт готовят хлебный суп.

Type your cut contents here.В хлебном супе важны ржаной хлеб (типа рижского) и правильное количество воды. Это как у Блауманиса старый Малниек себе жену выбирал: «Вода ничего не стоит! Но разве поэтому ты хоть когда -нибудь замешиваешь хлеб слишком жидко? Ты же не надеешься на удачу, ты всё делаешь с толком. Это и называется хозяйский дух» .

Возьмите половинку хорошего свежего ржаного хлеба, примерно 350 г, нарежьте, горбушку отложите в сторону и подсушите в духовке ржаные сухарики. Готовые сухарики - красивые, светло-коричневые, без траурных чёрных ободков- положите в широкую посуду, чем меньше слоёв, тем лучше, залейте 4 и ½ стаканами кипятка - чуть больше литра и закройте. Оставьте часа на три, максимум - на ночь, только не ставьте в очень тёплое место. Потом разбухшие в воде сухари вместе с жидкостью протрите через сито в кастрюлю. Нам нужна густая однородная масса, без водянистого верхнего слоя, если же над хлебной гущей образовался слой жидкости примерно в полсантиметра – не страшно, если более, то вы изрядно промахнулись. Много воды не выпарится, хлебный суп не варят, а прогревают, периодически помешивая, на незначительном огне. Без кипения, допускается только легчайшее «попыхивание» .

В греющеюся хлебную массу надо добавить примерно 100 г сахара, можно мёда, молотой корицы – по вкусу, немного, нам нужен только лёгкий коричный аромат. Можно взять пару коричных палочек, по мне, так одной маловато. Разотрите туда же две-три головки сухой гвоздики, ножки не нужны, положите небольшую звёздочку аниса. Обязательный набор – только корица и сахар или мёд, а анис и гвоздика- по желанию. Добавьте хорошую горсть (примерно 100 -150 г) разных сухофруктов без косточек (не каждых горсти, а всего горсть) – яблок, изюма, чернослива. Можно готовить с разными свежими фруктами – очищеными и нарезаными дольками кислыми яблоками, сливами и грушами. Только учитывайте, что свежие фрукты дадут собственный сок, а сухофрукты наоборот, набухая, впитают некоторое количество жидкости, поэтому сначала решайте с чем делаете суп, а потом заливайте сухари водой. 4 ½ стакана - для супа с сухофруктами

Прогревать до мягкости (сухо) фруктов, которые предварительно моем, обсушиваем, но не вымачиваем, разваренность (сухо) фруктов «в кашу» нам не нужна, достаточно, если фрукт можно будет без усилий разделить ложкой. Повторюсь - важна правильная консистенция супа, нам нужна достаточно плотная однородная масса, без отслаивания воды, но и не уваренная до состояния пропитанной слойки. Вполне можно прогреть в хорошей кастрюле хлеб с пряностями в и сухофруктами и оставить суп под крышкой «набухать» . Последний штрих – влить три-четыре столовые ложки свежего клюквенного или лимонного сока ( сетевой совет «влить стакан фруктового сока» может испортить весь суп, а лимонная кислота – можно, но зачем? ) и поставить остывать. Палочку корицы и анис выловить.

Хлебный суп подают в десертной посуде, в обычной суповой тарелке этот десерт будет некрасиво выглядеть, а поэтому и поедаться без азарта. Поэтому охлаждённый суп раскладывают в креманки, вазочки

хлеб ржаной - 600 г
изюм - 90 г
сок клюквенный - 4 ст. ложки
сахар - 6 ст. ложек
сливки 33%-й жирности - 2 стакана
клюква - 100 г
яблоки - 2 шт.
корица - 1 г
вода - 1,5 л

Поджаренные сухари залейте кипятком, дайте настояться и процедите. Размоченные сухари протрите через сито, соедините с процеженным отваром, добавьте промытый изюм, клюквенный сок, сахар, корицу, нарезанные ломтиками яблоки, клюкву и прокипятите в течение 5–10 минут. Затем поставьте суп на холод.

хлебный суп с луком
Хлеб ржаной - 200 г, лук репчатый - 50 г, маргарин - 40 г, грибной бульон - 1 л, соль, тмин, черный перец.

Нарезанный хлеб и измельченный лук поджарить в маргарине, залить горячим бульоном, заправить солью, тмином и перцем.

Суп хлебный с сыром и яйцами
- хлеб пшеничный - 200г
- масло сливочное - 60г
- яйцо - 2 шт.
- сыр тертый - 50г
- бульон мясной - 1 л
- лук зеленый - по вкусу.

Хлеб нарезать ломтиками и поджарить с двух сторон на сливочном масле.

Затем сложить в кастрюлю, залить мясным бульоном, довести до кипения, добавить тертый сыр и, помешивая, ввести смесь сырых яиц с бульоном. Довести до кипения. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Суп хлебный с сыром, молоком и перцем
- хлеб пшеничный - 200г
- масло сливочное - 80г
- сыр тертый - 150г
- смесь молока со сливками -2 стакана
- бульон мясной - 2 л
- зелень петрушки - 10г
- соль и перец - по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками, слегка обжарить на сливочном масле и положить их в мясной бульон. Суп варить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить молоко и сливки и

еще раз прокипятить. Варку прекратить и, помешивая суп, добавить в него сыр, соль и перец. При подаче к столу суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп хлебный с зеленью
Хлеб пшеничный - 200 г, бульон - 1 л, зелень петрушки и пастернака - 10 г, чеснок, соль по вкусу.

Нарезанный мелкими кусочками хлеб положить в кастрюлю, добавить измельченную зелень петрушки, пастернака, залить горячим мясным бульоном и варить, пока хлеб не разварится. Суп заправить растертым с солью чесноком.

СУП ХЛЕБНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
Хлеб пшеничный - 200 г, бульон - 1 л, зелень петрушки и пастернака - 10 г, чеснок, соль по вкусу. Нарезанный мелкими кусочками хлеб положить в кастрюлю, добавить измельченную зелень петрушки, пастернака, залить горячим мясным бульоном и варить, пока хлеб не разварится. Суп заправить растертым с солью чесноком.

СУП ХЛЕБНЫЙ С ФАСОЛЬЮ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Хлеб пшеничный - 200 г, репа - 100 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 50 г, капуста - 400 г, фасоль - 100 г, корень петрушки, масло сливочное - 40 г, зелень петрушки или укропа - 5 г, соль по вкусу, вода - 2 л.
Подготовленные репу, морковь, цветную капусту, сельдерей нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить заранее замоченную, набухшую фасоль, соль, залить горячей водой и варить до готовности. В конце варки добавить натертый хлеб и слегка обжаренный репчатый лук. При подаче на стол суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

ГРИБНАЯ ПОХЛЕБКА С ХЛЕБОМ
Хлеб ржаной - 200 г, грибы свежие - 300 г, или грибы сушеные - 30 г, лук репчатый - 100 г, масло сливочное - 40 г, сметана - 100 г, грибной отвар - 1 л, соль и перец по вкусу.
Приготовить грибной отвар. Черствый хлеб натереть на терке. Слегка обжарить на масле репчатый лук, соединить его с протертым хлебом и немного протушить. Смесь залить грибным отваром, добавить соль по вкусу, перец молотый, заправить сметаной.

ХЛЕБНО-ЛУКОВЫЙ СУП ЗАПРАВЛЕННЫЙ
Хлеб пшеничный - 200 г, лук репчатый - 100 г, тертый сыр - 50 г, масло сливочное - 40 г, яичные желтки - 2 шт. , соль по вкусу, вода - 1,5 л.
Лук мелко нарезать, слегка обжарить на масле, залить водой, подсолить и варить в течение 10-15 минут. Процедить. Хлеб нарезать ломтиками, положить в миску и посыпать тертым сыром. Залить процеженным луковым отваром, заправить сырыми желтками.

СУП ХЛЕБНЫЙ С КОЛБАСОЙ И ЯЙЦОМ
Хлеб пшеничный - 200 г, бульон мясной - 2 л, колбаса - 300 г, яйца - 5 шт. , соль по вкусу. Хлеб нарезать ломтиками и слегка подсушить в духовке. Подготовленную колбасу нарезать кружочками и положить вместе с хлебом в кастрюлю слоями, залить мясным бульоном и на слабом огне варить 10-15 минут. При подаче на стол в каждую тарелку выпустить по одному яйцу и залить кипящим супом.

СУП С ЧЕСНОКОМ И ГРЕНКАМИ
Хлеб пшеничный - 100 г, яйца - 2 шт. , чеснок, масло сли- вочное - 40 г, бульон - 1 л, соль, перец молотый по вкусу. Чеснок измельчить и поджарить так, чтобы он не изменил цвета и стал мягким, затем ввести в бульон, добавить соль, перец и варить в течение 10 минут.
Бульон процедить, чеснок протереть через сито и соединить с бульоном. Желтки взбить, влить в них, помешивая, часть горячего бульона, затем соединить с остальным бульоном, хорошо размешать и подогреть, не доводя до кипения. Ломтики хлеба подсушить, сверху положить поджаренные белки, разложить в тарелки и залить супом.

СУП ХЛЕБНО-ЛУКОВЫЙ С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
Хлеб - 200 г, лук репчатый - 150 г, масло сливочное - 40 г, яйца - 2 шт. , мясной бульон - 1 л. Ржаной и пшеничный хлеб нарезать ломтиками, слоями уложить в кастрюлю и залить горячим бульоном. Добавить слегка обжаренный на сливочном масле репчатый лук, закрыть крышкой и протушить. Затем, помешивая, ввести смесь сырых яиц с бульоном. Довести до кипения.

С УП ХЛЕБНО-ЛУКОВЫЙ С ЯИЧНЫМИ ХЛОПЬЯМИ И ПРЯНОСТЯМИ
Хлеб пшеничный - 200 г, лук репчатый - 200 г, чеснок, яйца - 2 шт. , масло сливочное - 80 г, вода - 1 л, соль по вкусу, перец, лавровый лист, гвоздика и зелень.
Лук и чеснок крупно нарезать, слегка обжарить на сливочном масле, переложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль, молотый перец, лавровый лист, гвоздику и прокипятить 2-3 минуты. Сырые яйца соединить с холодной водой (соотношение - 1:3) и влить в слегка остывший бульон, тщательно размешать, добавить нарезанный одинаковыми ломтиками (как для бутербродов) хлеб. Кастрюлю накрыть крышкой и подогреть. Как только хлеб набухнет, всыпать рубленую зелень и подать к столу.

Рига для меня особенный город ,люблю ее всем сердцем! Каждый раз приезжаю туда на ,люблю ее всем сердцем! Каждый раз приезжаю туда на небольшой срок и знаю по себе, что заранее искать место для обеда не получается, а по приезду пускается этот вопрос на самотек. Поэтому посоветую пару мест для посещения. И поверьте, они не разочаруют! :)


Первое и самое лучшее место на мой взгляд – это Milda. Небольшое и атмосферное заведение. Официанты порадуют уровнем обслуживания и всегда помогут с необходимой для туристов информацией. Находится Milda недалеко от ж/д и автобусного вокзалов и центрального рынка. Бывала там частенько и в разное время суток, открываются они, кстати, в 12. Меню там хоть и не большое, но на мой вкус там все блюда на уровне, даже кофе меня очень порадовало. Советую попробовать там ципилины (национальное литовское блюдо) и грибной суп в хлебе, а также десерт из черного хлеба. К примеру, ципилины можно попросить сделать полпорции, потому что все это достаточно сытно. Цена при этом также уменьшится вдвое. Вроде неплохой лайфхак получился!)


Рига – один из лучших городов для гастрономического туризма. Латышская кухня необычная и очень сытная. Она с одной стороны привычна украинцу, с другой сильно отличается от национальной кухни нашей страны. Что же можно попробовать, бродя по улочкам уютной столицы Латвии?

Серый горох

Серый горох – первое блюдо, которое ассоциируется с латвийской национальной кухней. Это аутентичная еда традиционна для рождества, но отведать его можно и в любое другое время года. Коричневато-серый сорт гороха выращивают только в Латвии. Латыши считают зерна гороха символом слез и стараются съесть как можно больше, чтобы плакать меньше. Рецепт его приготовления прост: горох отваривают в воде, затем смешивают с обжаренным шпиком, жиром и луком. Подают серый горох в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.


Супы считаются обязательным блюдом латышского стола, как и каши. В первых блюдах повара этой страны сочетают несочетаемое, например, молочный суп с селедкой. Туда добавляют картофель, репчатый и зеленый лук. Или пивной суп с творогом, вареными яйцами, тмином, сливочным маслом и ржаными сухарями.

Ржаной хлеб

Латвийский черный хлеб с сыром, бальзамом и шпротами – сувеирный набор, который всегда везли из Латвии друзьям и родственникам за границу. Тут черный хлеб готовится на закваске, как в старину, с семенами и сухофруктами. Готовится хлеб не менее суток. И выпекается не в формах, а на специальных горячих камнях. В результате получается «фирменная» корочка, которая сохраняет аромат.


Пипаркукас

Символ рождественский праздников Латвии – перченые печеньки. Их также готовят и едят круглый год. В состав печенья традиционно входит черный или душистый перец, гвоздика, имбирь, кардамон и корица. Пекутся ароматные и пряные пипаркукас в виде круглых солнышек или звездочек, сердечек, елочек и человечков.

Печенье популярно во всей Северной Европе с XIII века. Рецепты со временем совершенствовались: в тесто добавляли мед, орехи, тмин, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру. Также перед зимними праздниками в магазинах Латвии продают готовое пряное тесто для выпечки.

Царникавская минога

Это не просто деликатес – у этой рыбы есть целая история. Названа она по имени поселка рыбаков Царникава на берегу знаменитой Гауи. Рыбный промысел здесь издавна, в этих краях есть рыбопитомник и рыбозавод. В этих краях даже проводится День миноги с разлечениями, конкурсами, танцами и, безусловно, дегустациями рыбы в жареном, копченом, тушеном, маринованном виде и в желе.

Минога – рыба в виде змеи без плавников, костей и чешуи. Найти копченую миногу можно на Центральном рынке в Риге и в рыбных отделах латвийских супермаркетов.


Ройский деликатес

Это популярное рыбное блюдо Латвии родом из рыбацкого поселка Роя, который сегодня найти практически невозможно. Для приготовления этого блюда скумбрию или ставриду коптят при температуре около 30 градусов в течение суток, затем приправляют специями и сушеным чесноком.

Янов сыр

Янов день – один из национальных праздников Латвии, на который едят и одноименный сыр. Он относится к мягким сырам с особым вкусом и считается родоначальником всех местных сыров. Раньше этот сыр готовился без добавления сливочного масла. Современный Янов сыр содержит масло, обязательно тмин, яйца, творог и коровье молоко. Готовые сырные головки заворачивают в листья дуба или клена, затем в льняную ткань.

Творог с селедкой и картофелем

Вариаций этого кушанья огромное множество. Несочетаемость рождает необычный вкус, главное решиться его попробовать. С зеленью или пряностями, с маринованной сельдью или соленой, в масле или соусе, с горячим картофелем или холодным – выбирайте на свой вкус.


Скландраусис

Еще одно обязательное блюдо латышского рождественского стола. Это пирог, который готовится обязательно из ржаного теста на топленом сале по старинному рецепту. Его начали печь в XVII веке, когда в страну завезли картофель. Раньше этот пирог символизировал солнце, потому он имеет открытую форму и яркую начинку. У пирога есть другое название – скландский пряник.

Кровяные блинчики

Это очень древнее блюдо, оно получается очень нежным и вкусным. Тесто для блинчиков делают не на молоке, а на тщательно процеженной свиной или оленьей крови. Ее разводят до консистенции нежирного молока. Подаются блины со сливочным маслом, брусникой или вареньем.


Черный бальзам

По приданию, этот бальзам создал в XVIII веке не то городской кузнец, не то аптекарь Абрам Кунц. Своим целебным зельем он лечил от желудочных колик Екатерину Вторую. Бальзам обладает неповторимым горьковатым вкусом и насыщенным ароматом. В Латвии настойку принято смешивать с теплым соком из черной смородины для восстановления и оздоровления.

Хлебный суп

Хлебный суп – латвийский десерт, который делают из молотого ржаного хлеба, смешанного с сахаром, корицей, изюмом, курагой и прочими сухофруктами. Масса эта подается в креманках со взбитыми сливками.

Вецрига

Еще один десерт, который ассоциируется с Ригой. В переводе на русский язык Вецрига переводится как «Старая Рига» - именно сюда когда-то ездили за ним со всего города. Десерт представляет собой профитроль из заварного теста с начинкой из нежного творожного крема. Сверху сладость посыпается сахарной пудрой.


Пудинг с клюквенным киселем

Несмотря на то, что это блюдо некогда подавали в столовых, детских садах, школах и больницах, его до сих пор подают на бизнес-ланчи в Латвии. Рисовый, манный или овсяный пудинг обильно поливают кислым клюквенным киселем.

Клюква в сахаре

Эта сладость по-прежнему популярна в Латвии. Ягода в изобилии растет на болотах страны, поэтому заслужила стать отдельным лакомством. В городке Сигулда продается экологически чистая клюква, приготовленная по правила аюрведы на основе топленого масла Ги.


Цидония

Плод этого растения используют для приготовления латвийского вина, его консервируют, варят из варенье, делают сиропы и ароматические масла и даже готовят съедобный янтарь. Северная айва, японская айва или хеномелис латышами названа латвийским лимоном. Плоды цидонии богаты витамином C, микроэлементами, что делает ее не только вкусной, но и очень полезной.

Ягодные вина

Латвия – солнечная страна, но виноград не вызревает в латвийских широтах. Вина в этой стране делают на основе ягод, которыми богаты леса и фермерские хозяйства. Клубника, малина, вишня, смородина, арония (черноплодка), цидония (северная айва), клюква, брусника, черника, ежевика, ревень и даже одуванчики – основа для букетных ароматных вкусов.

Латышская кухня сформировалась под влиянием гастрономических традиций стран-соседей — Эстонии, Германии, Беларуси и Литвы. Рассказываем про главные деликатесы, которые стоит попробовать в Риге — городе, который уже почти десять лет переживает гастрономический бум. Поехали!

Янов сыр


Этот кисломолочный сыр с добавлением тмина — классика латышской домашней кухни. Называется он так потому, что раньше его готовили к празднику летнего солнцестояния Янов день. В основе рецепта — творог и свежее молоко. Смесь нагревают, пока молоко не свернётся и не отделится сыворотка. Её сливают, а затем сырную массу отжимают — и добавляют растопленное сливочное масло, яйца, сметану, соль, щепотку соды и тмин. Получившуюся смесь подогревают, помешивая до однородной консистенции.


Янов сыр созревает в течение нескольких дней в прохладном месте.

В Латвии право производить настоящий янов сыр — то есть в полном соответствии с традиционным рецептом — имеют только шесть производителей. Всё потому, что это блюдо входит в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями.

Серый горох со шпеком

Это аутентичное блюдо сложно не попробовать во время путешествия по Латвии: его подают почти в каждом ресторане. Рецепт прост и понятен (горох отваривают, затем смешивают с обжаренным шпиком и луком). Весь секрет — в сорте гороха, который выращивают только в Латвии.

Подают серый горох, в прошлом — традиционный крестьянский завтрак, в глиняных горшочках со сметаной или кефиром.

Скландраусисы


Эти открытые овощные пирожки, по виду напоминающие ватрушку, — старинное блюдо латышской кухни. Крестьянскую закуску ещё с XVII века — с тех пор, как в страну завезли картофель — традиционно готовят из ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Далее тесто раскатывают, нарезают круги диаметром до 12 сантиметров и загибают края. Начинкой служат вареные картофель, морковь и яйца, политые сметаной или сливками. Иногда добавляют творог, тмин или зелень. Запекают скландраусисы 20 минут при температуре 180−200 градусов Цельсия.

Готовые лепёшки посыпают небольшим количеством сахара, охлаждают — и подают. Едят их с маслом и мёдом.

С 2013 года скландраусисы «защищает» Европейский союз: блюдо внесли в Европейский регистр продуктов с гарантированными традиционными особенностями. Это значит, что в европейских странах так называть пирожки могут только те кафе и рестораны, которые готовят их исключительно по традиционной рецептуре.

Царникавские миноги

Рыбацкий посёлок Царникава, расположенный в 30 километрах к северо-востоку от Риги, — родина национального латышского деликатеса. И это не шпроты! А минога — её здесь коптят и жарят на углях уже триста лет.

Образ этой рыбы змеевидной формы, не имеющей ни чешуи, ни плавников, настолько крепко вошёл в национальную культуру, что даже изображён на гербе Царникавского края.

Минога — очень жирная рыба, её вылавливают с августа по февраль в устье реки Гауи. В прошлом миногу подавали к царскому столу. Особенно её любила Екатерина II.


Минога вкусна во всех видах — и в горячем копчении, и в холодном, и в маринаде. Чтобы попробовать этот деликатес, ехать в Царникаву необязательно. Продегустировать миногу можно на рижском рыбном рынке или в столичных ресторанчиках национальной кухни. Продают миногу и в супермаркетах. Идеальная пара к ней — кусочек свежайшего рижского хлеба. Впрочем, минога хороша и с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и чёрными оливками.

Публикация от Taverna Grolle (@tavernagrolle) 20 Июн 2017 в 10:15 PDT

Цена, правда, кусается: копчёная обойдётся примерно в 30 евро за килограмм. Лучшее время для дегустаций — сентябрь, октябрь и ноябрь.

В 1875 году в Царникаве было создано одно из первых на территории Латвии рыбоводческих предприятий по искусственному разведению рыбы. Ежегодно, в третью субботу августа, в селе Царникава проходит День миноги.

Пипаркукас


В форме сердечек, человечков и звёздочек: эти пряные печенья — символ рождественской Латвии. Впрочем, готовят пипаркукас (в дословном переводе — «перчёное печенье») и в любое другое время года. В основе — мука, сахар, яйца и сливочное масло. Но главное — пряности, включая душистый перец, гвоздика, кардамон, сушёный имбирь и корица. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около одного миллиметра и вырезают из теста различные фигурки. Выпекают печенье 10−15 минут.

Рецепт пипаркукаса — максимально прикладной, это традиционное печенье легко приготовить и дома. Главное — не жалейте специй: именно они придают ему столь интересный вкус.

Пиво

Дегустировать в Латвии, впрочем, стоит не только еду. Последние годы в Риге развивается крафтовое пивоварение. Одно из самых любопытных мест для дегустации пенного напитка — пивоварня Labietis. Ассортимент пива здесь регулярно меняется, пиво делают с интересными добавками, например, с ромашкой, тысячелистником и тмином.


Если пивная тема не отпустит, загляните в рижский музей пивоварения, где можно узнать, как из четырёх ингредиентов — воды, хмеля, солода и дрожжей — можно приготовить пару десятков сортов хмельного напитка. В экспозиции пивной мастерской Aldaris представлены старинные медные пивоваренные котлы; сохранился аутентичный зал пивоварни, уцелевший с 1938 года. Экскурсия длится около полутора часов, возможно сопровождение пивного сомелье — единственного в Латвии. Билет для взрослых обойдётся в девять евро (с дегустацией — 15 евро), услуги сомелье — 35 евро за группу.


Хлебный суп

Это не горячее, это — десерт: хлебный суп делают из молотого ржаного хлеба. Его смешивают с сахаром, корицей, изюмом, курагой и другими мелко порезанными сухофруктами. Получившуюся массу подают в креманках, щедро сдобрив взбитыми сливками. Особенно вкусен этот десерт с домашними сливками!

  • Add to friends
  • RSS

Zoya Tcherniavskaya

В наши дни Рига – современный европейский город, и рижане, как и большинство жителей планеты, едят в повседневной жизни бургеры, пиццу, суши… Не знаю, как вам, но лично мне, когда я приезжаю в другую страну, всегда хочется попробовать ее национальную кухню. Так вот кстати в ресторанчике « Province » , который ютится в Старом городе Риги, неподалеку от Дома Черноголовых, можно отведать классические латышские блюда.

Адрес: Kungu , 2, Riga


После осмотра основных достопримечательностей в сопровождении гида Александра, повстречавшегося нам у церкви Святого Петра (стоимость часовой обзорной пешеходной экскурсии по Старому городу – 10 евро с человека), мы с мужем решили пообедать и целенаправленно пошли в « Province ».
Весна. Конец апреля, а на улице дубак. Солнце светило, но ничуточки не грело. Дул ледяной пронизывающий ветер. На холодрыге мы порядком продрогли. Как только с улицы мы зашли внутрь заведения, нас приятно окутало тепло помещения. Зал ресторана оформлен в сельском стиле. Интерьер выполнен в мягких пастельных тонах и декорирован связками чеснока, пучками и венками из засушенных колосков пшеницы… Деревянные столы с расписными столешницами и удобные кованые диваны вдоль стен.


На мой взгляд, ресторанчик « Province » – уютное местечко в самом центре Старого города Риги.


На первое муж заказал рассольник с говядиной по-деревенски (5.70 €), а я себе взяла классический латышский суп из кислой капусты со свининой и запеченным картофелем (5.70 €). Оба оказались вкусными, наваристыми и ароматными.

Цены указаны на апрель 2015 года.


На второе выбрали из меню рубленую сельдь с картофельным салатом (6.50 €) и серый горох с копченостями на двоих (5.30 €). Блюда достаточно простые, домашние, сытные и очень даже аппетитные. Нам понравились. Чесночные сухарики с сыром и соусом (3.60 €) к местному пиву (0,3 л – 2.60 €; 0,5 л – 3.20 €) – ням-ням!


На десерт попробовали сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, орехами и сухофруктами (5.00 €). Интересный вкус!


Итого (счет на двоих): 38.60 € + 10% чаевые (по усмотрению) :)

Короче, мы наелись от пуза и выкатились из ресторана как колобки :))).

Суп из кислой капусты, серый горох с копченостями и хлебный суп со взбитыми сливками и сухофруктами – классика латышской кухни, а « Province » – национальный ресторан, в котором можно полакомиться этими традиционными блюдами.

А если надо поесть быстро, недорого и вкусно, ресторан LIDO ALUS SETA , расположенный в Старом городе Риги, недалеко от зеркальной елки, – это как раз то самое место!

Адрес : Tirgonu iela, 6, Riga


Как и в Минске, в ресторане LIDO латвийской столицы самообслуживание, т.е. идете с подносом и сами выбираете себе еду. Удобно! К примеру, за два шашлыка (свиной и куриный), кетчуп, две сельди, картошку и хлебные булочки мы заплатили всего 10.40 €. Вкусная еда, хорошая цена и приятная атмосфера. Шашлык – очень и очень даже ничего!

Цены указаны на апрель 2015 года.


Кофейни в Старом городе Риги встречаются практически на каждом шагу: Golden Coffee , Double Coffee , Coffee Inn , Costa Coffee и др.


В Старом городе Риги находится множество кафе и ресторанов. Думаю, найти заведение по вкусу не составит никакого труда. Однако когда времени мало, то и мои рекомендации могут очень даже пригодиться.

А еще неплохое кафе « ORANZS » на ж/д вокзале. Дешевое. Там можно перекусить, а также купить еду в дорогу: сосиски в тесте, пирожки с разными начинками, булочки, кофе, чай и др. Выпечка свежая.


Согласитесь, путь к сердцу мужчины человека лежит через его желудок. Интересных и «вкусных» вам поездок, дорогие друзья, читатели блога и просто гости!

Читайте также: