Рецепт щей с тыквой

Модератор: Модераторы

Щи домашние с тыквой и пшеном

Kontik » Чт мар 28, 2013 4:51 pm


Капуста-200-300 гр,
тыква- 200 гр
фарш(у меня куриный)- 300 гр

картофель-200 гр
пшено-100 гр(можно меньше)
лук-1 шт
морковь- 1 шт
зелень
соль, перец, чеснок, лавровый лист
масло для жарки
Картофель очистить и нарезать кубиками, опустить в кастрюлю с холодной подсоленой водой и поставить его варить.Капусту нашинковать, и добавить в суп картофелю, тыкву нарезать кубиками или потереть на крупной терке.
Когда закипит вода всыпать промытое в нескольких водах пшено.В фарш добавить соль, перец, формировать фрикадельки бросать в кипящую воду.
Отдельно в сковороде обжарить нарезанные соломкой морковь и лук и так же добавить к супу( можно этого не делать, положить нарезанные лук и морковь сразу вместе с овощами, но добавить в суп еще ложку растительного масла). Варить до готовности пшена и овощей, в конце добавить мелко порезанную зелень, чеснок и лавровый лист.Дать супу настоятся под крышкой.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита.



Ингредиенты:

Капуста — 400 гр,
тыква — 150-200 гр
мясо или птица — 400 гр
пшено — 2-3 столовых ложки или больше
лук-1 шт
морковь- 1 шт
зелень
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец, чеснок, лавровый лист
масло для жарки

Ставим вариться бульон из мяса или птицы примерно на 40 минут — 1 час 30 минут. Мясо отделить от костей, вернуть в кастрюлю. Всыпать промытое в нескольких водах пшено. Капусту нашинковать, тыкву нарезать кубиками или потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю и варить 15-20 минут.

Отдельно в сковороде обжарить нарезанные морковь и лук и так же добавить к супу. Варить до готовности, в конце добавить мелко порезанную зелень, сливочное масло, чеснок и лавровый лист. Выключить и дать супу настоятся под крышкой.


Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.


Лёгкий вегетарианский суп — постные щи из капусты с тыквой

Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цуккини;
  • 60 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 г сельдерея;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.

Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой

Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.


Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили

Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).

Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.

Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.


Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту

Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.


Добавляем нарезанный кубиками цуккини

Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.


Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю

Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.


Нарезаем картофель

Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.


Заливаем овощи водой, или овощным бульоном

Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.


Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне

Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.


Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой

Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!

Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.

Да, да, снова с тыквой. А что делать. Надо же куда то девать ее. Да и Анка любит тыкву, поэтому я решила сварить такие вот ароматные щи.

  • 300 г капусты
  • 300 г картофеля
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 500 гр говядины
  • 300 гр тыквы
  • 3 помидорки
  • 1 болгарский перчик
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • черный перец горшком

Кастрюля 3 литра

Для начала отвариваем мясо. Я это делаю в двух водах. После закипания варю около часа. Все зависит от мяса. Готовность его можно проверить ножом - если входит легко, и вытекает прозрачный сок - значит мясо готово. Затем я мясо вынимаю.

Картошку порезать, положить в кипящий бульон, проварить минут 10, только после этого добавить капусту, тонко нашинкованную. Морковь, лук, тыкву - натереть на терке, припустить на оливковом масле. С помидор снять кожицу (что она легче снялась, опустите слегка надрезанный помидор в кипяток), измельчить. Перец тонко нарезать. Добавить в суп - перец и томаты, затем поджарку. Томить на медленном огне около 30 минут. Я всегда солю, перчу, добавляю пряности в самом конце.
Щи получаются яркими, ароматными, очень нежными.

Щи с курицей и лесными грибами

Ингредиенты:

Для щей:

Для обжарки:

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

Подготовим все необходимые продукты: курица (любая часть, например 4 голени), сушёные лесные грибы, капуста, репчатый лук, морковь, картофель, специи, масло сливочное и подсолнечное.

Сначала заранее замочить в холодной воде грибы. Дождаться, когда они станут мягкими.(примерно 1 час.)

В это время начинаем варить бульон. Курицу заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Огонь убавляем и снимаем всю пену, которая образуется на поверхности бульона. Когда снимете всю пену, добавьте соль и специи. Для бульона можно взять, лавровый лист и сушёные семена укропа. Они придают особый аромат бульону. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности курицы.

Когда курица будет готова, вынуть её из бульона.

Когда грибы станут мягкими, воду нужно слить и промыть грибы. Потом отжать немного и порезать при необходимости.

Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, или как пожелаете.)

Нарезать или нашинковать капусту.

Добавить в бульон картофель и капусту и продолжать варить на медленном огне.

Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.

Обжариваем на сковороде, на подсолнечном масле, сначала грибы минуты 3, иногда помешивая.

Затем добавить лук и морковь и жарить ещё 2-3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла. Всю обжарку с грибами добавить в бульон.

Куриное мясо отделить от костей. Когда вся капуста в бульоне будет готова, добавить всё куриное мясо в щи.

Варим ещё 2 минуты. Ароматные щи с курицей и лесными грибами готовы. Подаём горячими с любой зеленью.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного, наваристого первого блюда славянской кухни. Готовить мы с Вами будем «Щи с тыквой и грибами» в мультиварке. Рецепт очень прост для приготовления, а вкус у него ни на что не похожий, свежий и легкий. Тыква придает блюду приятного аромата, сладковатого и насыщенного вкуса.

Щи с тыквой и грибами также содержат в составе своем курицу. Ну и куда же без квашеной капусты. У наших щей насыщенный богатый вкус, поэтому они полезные для организма, а также питательные.

Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!

Ингредиенты Щи с тыквой

Бульон говяжий 3000 г
Жир говяжий, приготовленный 10 г
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) 530 г
Помидоры (томаты) консервированные, тушеные 106 г
Лук репчатый (Жарка) 93 г
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 18 г
Тыква (Варка без слива) 700 г
Говядина, лопаточная часть (плечевая) (Варка) 272 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи с тыквой".

Энергетическая ценность Щи с тыквой составляет 25,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Представляем вам рецепт осеннего супа с нежным и теплым ароматом. Получается ароматным и очень аппетитным. В таком супчике отлично сочетаются овощи и фасоль, а тыква придает ему особенный шарм. Варить щи будем на курином бульоне, приготовленном по рецепту с нашего сайта.

Необходимые продукты

  • куриный бульон – 3 л
  • фасоль – 150 гр
  • картофель – 6 шт
  • капуста белокочанная – 0,4 кг
  • тыква -150 гр
  • сухой сельдерей – ½ ч.л
  • морковь – 1 шт
  • петрушка – ½ ч.л
  • лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2 шт
  • душистый перец – 2 шт
  • соль

Начинаем приготовление

  1. Замачиваем фасоль и оставляем на ночь.
  2. Готовим куриный бульон и всыпаем в него фасоль. Варим 40 минут до готовности.
  3. Очищаем от кожицы лук и чистим морковь. Нарезаем овощи на маленькие кусочки. Картофель и тыкву чистим, затем нарезаем кусочками крупнее.
  4. Капусту шинкуем.
  5. Кладем все подготовленные овощи в бульон. Добавляем лавровый лист, специи (петрушку, сельдерей, перец), солим по вкусу. Варим суп 30 минут, и подаем с нарезанной зеленью.

Подаем с цельнозерновым хлебом на кабачке и с семечками. Приготовленным по рецепту с сайта «Идеи рецептов».


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Сегодня на обед приготовим легкий и простой супчик, время приготовления которого всего 40 минут. Любители мясных изделий смело добавляют курицу, свинину, говядину. Мне же захотелось легкий вегетарианский суп. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 3 клубня
  • Растительное масло для жарки
  • Томатная паста 2 столовые ложки (или помидор 1 шт)
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Свежая зелень (укроп и петрушка, кинза) небольшой пучок

Пошаговое приготовление щей с тыквой без мяса:

  1. Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, очистить овощи.
  2. С кочана капусты снимите верхние грубые листья и меленько нашинкуйте её. Переложите в чашу, добавьте соли и слегка пожмите руками.
  3. С тыквы извлеките семечки (их можно подсушить и оставить для приготовления одного полезного напитка). Измельчите тыкву на крупной тёрке.
  4. Лук нарежьте кубиком. Морковь — соломкой/кубиком.
  5. Картофель нарежьте кубиком и оставьте на некоторое время в холодной воде, для того чтобы удалить излишки крахмала.
  6. Ставим кастрюльку с 2,5-3 литрами воды на плиту. Доводим до кипения и опускаем картофель.
  7. В это время готовим зажарку из овощей. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, после — выложите кусочки моркови, перемешайте продукты. Спустя 5-7 минут выкладываем тертую тыкву. Перешиваем ингредиенты и выкладываем томатную пасту. Снова перемешиваем и томим на медленном огне до тех пор, пока не испарится овощной сок.
  8. Спустя 10 минут варки картофеля, выложите в кастрюлю капусту.
  9. Ещё минут через 5-7 добавьте зажарку из овощей. Не забудьте добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи и приправы. После закипания томим на медленном огне около пяти минут и выключаем плиту.
  10. Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу со свежей сметанкой.

Щи с тыквой без мяса готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.

Другие рецепты простых первых блюд вы можете посмотреть на нашем сайте. Тут вы найдёте кладезь интересных и простых в приготовлении рецептов. Классическая солянка, рассольник, борщ и щи, грибовница и окрошка, молочный вермишелевый суп (как в детстве), супы других кухонь мира — тайской, китайской, украинской и пр.

Читайте также: