Рецепт щей с тыквой
Модератор: Модераторы
Щи домашние с тыквой и пшеном
Kontik » Чт мар 28, 2013 4:51 pm
Капуста-200-300 гр,
тыква- 200 гр
фарш(у меня куриный)- 300 гр
картофель-200 гр
пшено-100 гр(можно меньше)
лук-1 шт
морковь- 1 шт
зелень
соль, перец, чеснок, лавровый лист
масло для жарки
Картофель очистить и нарезать кубиками, опустить в кастрюлю с холодной подсоленой водой и поставить его варить.Капусту нашинковать, и добавить в суп картофелю, тыкву нарезать кубиками или потереть на крупной терке.
Когда закипит вода всыпать промытое в нескольких водах пшено.В фарш добавить соль, перец, формировать фрикадельки бросать в кипящую воду.
Отдельно в сковороде обжарить нарезанные соломкой морковь и лук и так же добавить к супу( можно этого не делать, положить нарезанные лук и морковь сразу вместе с овощами, но добавить в суп еще ложку растительного масла). Варить до готовности пшена и овощей, в конце добавить мелко порезанную зелень, чеснок и лавровый лист.Дать супу настоятся под крышкой.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита.
Ингредиенты:
Капуста — 400 гр,
тыква — 150-200 гр
мясо или птица — 400 гр
пшено — 2-3 столовых ложки или больше
лук-1 шт
морковь- 1 шт
зелень
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец, чеснок, лавровый лист
масло для жарки
Ставим вариться бульон из мяса или птицы примерно на 40 минут — 1 час 30 минут. Мясо отделить от костей, вернуть в кастрюлю. Всыпать промытое в нескольких водах пшено. Капусту нашинковать, тыкву нарезать кубиками или потереть на крупной терке. Добавить в кастрюлю и варить 15-20 минут.
Отдельно в сковороде обжарить нарезанные морковь и лук и так же добавить к супу. Варить до готовности, в конце добавить мелко порезанную зелень, сливочное масло, чеснок и лавровый лист. Выключить и дать супу настоятся под крышкой.
Постные щи из капусты с тыквой — горячее первое блюдо для запасливых хозяек, в закромах которых найдется много овощей, припасённых на зиму. Итак, если есть тыква, капуста и цуккини, то я советую приготовить на обед лёгкий вегетарианский суп — полезный, вкусный, который, к тому же, не испортит фигуру.
Лёгкий вегетарианский суп — постные щи из капусты с тыквой
Во время поста из меню полностью исключаются продукты животного происхождения. Однако, постные щи из свежей капусты получатся даже вкуснее приготовленных на мясом бульоне. Чем больше и разнообразнее ассортимент овощей, которые вы положите в кастрюлю, тем полезнее получится готовое блюдо: постящимся необходимо поддерживать силы.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для постных щей из капусты с тыквой
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г тыквы;
- 200 г картофеля;
- 200 г цуккини;
- 60 г лука;
- 150 г моркови;
- 150 г сельдерея;
- 1 стручок красного перца чили;
- 20 мл оливкового масла;
- 2 кубика овощного бульона;
- специи по вкусу, соль, зеленый лук для подачи.
Способ приготовления постных щей из капусты с тыквой
Любой суп, кроме супов для специальной диеты, нужно начинать готовить с приготовления его основы — пассерованных овощей, которые придают готовому блюду аппетитный запах и вкус. Обычно это лук, сельдерей и морковка. Начинать всегда лучше с репчатого лука.
Обжариваем репчатый лук, сельдерей и перец чили
Итак, в суповой кастрюле нагреваем оливковое масло для жарки (без запаха), бросаем в него мелко порубленный репчатый лук, через пару минут добавляем сельдерей, порезанный кубиками и стручок красного перца чили (из чили достаём семена и перегородки, режем тонкими колечками).
Морковка придаёт сладость и красивый цвет. Чтобы её полезные качества лучше раскрылись, морковь, натёртую на крупной тёрке, обжариваем вместе с луком и сельдереем примерно 6 минут.
Оставшиеся овощи добавляем в кастрюлю все вместе, обжаривать и тушить их по отдельности не нужно.
Выкладываем в кастрюлю нашинкованную капусту
Сначала кладём нашинкованную очень тонкими полосками свежую капусту.
Добавляем нарезанный кубиками цуккини
Следом добавляем почищенный от кожуры и семян, нарезанный небольшими кубиками, цуккини. Небольшие молодые кабачки можно не чистить, в них семена неразвиты, а кожура нежная.
Нарезаем кубиками тыкву и выкладываем в кастрюлю
Сладкую желтую тыкву чистим от кожуры и семечек, режем кубиками, кладём в кастрюлю.
Нарезаем картофель
Из овощей остаётся только картошка — её также чистим от кожуры, режем кубиками, кладём к остальным ингредиентам.
Заливаем овощи водой, или овощным бульоном
Современные технологии значительно упростили приготовление вегетарианских и постных блюд. Если у вас нет времени на то, чтобы сварить овощной бульон, то бульонные кубики незаменимы в этом случае.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды, добавляем кубики, ставим на сильный огонь.
Доводим суп до кипения и продолжаем варить на маленьком огне
Когда суп закипит, убавляем газ, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на тихом огне примерно 40 минут. За это время овощи станут мягкими, отдадут в бульон свои ароматы.
Лёгкий вегетарианский суп – постные щи из капусты с тыквой
Наливаем постные щи из капусты с тыквой в тарелку, посыпаем зелёным луком и колечками чили, если нужно, то солим чуть-чуть прямо в тарелке. Подаём с куском свежего хлеба — приятного аппетита!
Кстати, так же как и классические щи, постные становятся вкуснее, если постоят сутки в холодильнике.
Да, да, снова с тыквой. А что делать. Надо же куда то девать ее. Да и Анка любит тыкву, поэтому я решила сварить такие вот ароматные щи.
- 300 г капусты
- 300 г картофеля
- 1 морковка
- 1 луковица
- корень петрушки
- 500 гр говядины
- 300 гр тыквы
- 3 помидорки
- 1 болгарский перчик
- соль
- перец
- лавровый лист
- черный перец горшком
Кастрюля 3 литра
Для начала отвариваем мясо. Я это делаю в двух водах. После закипания варю около часа. Все зависит от мяса. Готовность его можно проверить ножом - если входит легко, и вытекает прозрачный сок - значит мясо готово. Затем я мясо вынимаю.
Картошку порезать, положить в кипящий бульон, проварить минут 10, только после этого добавить капусту, тонко нашинкованную. Морковь, лук, тыкву - натереть на терке, припустить на оливковом масле. С помидор снять кожицу (что она легче снялась, опустите слегка надрезанный помидор в кипяток), измельчить. Перец тонко нарезать. Добавить в суп - перец и томаты, затем поджарку. Томить на медленном огне около 30 минут. Я всегда солю, перчу, добавляю пряности в самом конце.
Щи получаются яркими, ароматными, очень нежными.
Щи с курицей и лесными грибами
Ингредиенты:
Для щей:
Для обжарки:
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
Подготовим все необходимые продукты: курица (любая часть, например 4 голени), сушёные лесные грибы, капуста, репчатый лук, морковь, картофель, специи, масло сливочное и подсолнечное.
Сначала заранее замочить в холодной воде грибы. Дождаться, когда они станут мягкими.(примерно 1 час.)
В это время начинаем варить бульон. Курицу заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Огонь убавляем и снимаем всю пену, которая образуется на поверхности бульона. Когда снимете всю пену, добавьте соль и специи. Для бульона можно взять, лавровый лист и сушёные семена укропа. Они придают особый аромат бульону. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности курицы.
Когда курица будет готова, вынуть её из бульона.
Когда грибы станут мягкими, воду нужно слить и промыть грибы. Потом отжать немного и порезать при необходимости.
Картофель очистить и нарезать крупным кубиком, или как пожелаете.)
Нарезать или нашинковать капусту.
Добавить в бульон картофель и капусту и продолжать варить на медленном огне.
Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке.
Обжариваем на сковороде, на подсолнечном масле, сначала грибы минуты 3, иногда помешивая.
Затем добавить лук и морковь и жарить ещё 2-3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла. Всю обжарку с грибами добавить в бульон.
Куриное мясо отделить от костей. Когда вся капуста в бульоне будет готова, добавить всё куриное мясо в щи.
Варим ещё 2 минуты. Ароматные щи с курицей и лесными грибами готовы. Подаём горячими с любой зеленью.
Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного, наваристого первого блюда славянской кухни. Готовить мы с Вами будем «Щи с тыквой и грибами» в мультиварке. Рецепт очень прост для приготовления, а вкус у него ни на что не похожий, свежий и легкий. Тыква придает блюду приятного аромата, сладковатого и насыщенного вкуса.
Щи с тыквой и грибами также содержат в составе своем курицу. Ну и куда же без квашеной капусты. У наших щей насыщенный богатый вкус, поэтому они полезные для организма, а также питательные.
Подборка рецептов тыквенных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как сварить вкусный суп из тыквы быстро и просто!
Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный суп, требуется всего ничего - тыква и кастрюля. Хотя в таком аскетичном составе суп из тыквы, конечно же, варят очень редко. Гораздо чаще тыкву в супе "сдабривают" картошкой, морковкой, кабачками, курицей, сливками, плавленным сыром - подойдёт практически любой продукт, ибо тыква прекрасно сочетается с чем угодно. Поэтому если вдруг у вас в доме "завелась" тыква (или хотя бы кусочек тыквы), обязательно попробуйте приготовить тыквенный суп. Поверьте, вам точно понравится!
Ингредиенты Щи с тыквой
Бульон говяжий | 3000 г |
Жир говяжий, приготовленный | 10 г |
Капуста белокочанная, квашеная (Варка без слива) | 530 г |
Помидоры (томаты) консервированные, тушеные | 106 г |
Лук репчатый (Жарка) | 93 г |
Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское | 18 г |
Тыква (Варка без слива) | 700 г |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) (Варка) | 272 г |
Пищевая ценность и химический состав "Щи с тыквой".
Энергетическая ценность Щи с тыквой составляет 25,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Представляем вам рецепт осеннего супа с нежным и теплым ароматом. Получается ароматным и очень аппетитным. В таком супчике отлично сочетаются овощи и фасоль, а тыква придает ему особенный шарм. Варить щи будем на курином бульоне, приготовленном по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- куриный бульон – 3 л
- фасоль – 150 гр
- картофель – 6 шт
- капуста белокочанная – 0,4 кг
- тыква -150 гр
- сухой сельдерей – ½ ч.л
- морковь – 1 шт
- петрушка – ½ ч.л
- лук – 1 шт
- лавровый лист – 2 шт
- душистый перец – 2 шт
- соль
Начинаем приготовление
- Замачиваем фасоль и оставляем на ночь.
- Готовим куриный бульон и всыпаем в него фасоль. Варим 40 минут до готовности.
- Очищаем от кожицы лук и чистим морковь. Нарезаем овощи на маленькие кусочки. Картофель и тыкву чистим, затем нарезаем кусочками крупнее.
- Капусту шинкуем.
- Кладем все подготовленные овощи в бульон. Добавляем лавровый лист, специи (петрушку, сельдерей, перец), солим по вкусу. Варим суп 30 минут, и подаем с нарезанной зеленью.
Подаем с цельнозерновым хлебом на кабачке и с семечками. Приготовленным по рецепту с сайта «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Сегодня на обед приготовим легкий и простой супчик, время приготовления которого всего 40 минут. Любители мясных изделий смело добавляют курицу, свинину, говядину. Мне же захотелось легкий вегетарианский суп. Количество ингредиентов рассчитано на 6-7 порций.
Ингредиенты:
- Тыква 200 гр
- Капуста белокочанная 200 гр
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 3 клубня
- Растительное масло для жарки
- Томатная паста 2 столовые ложки (или помидор 1 шт)
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп и петрушка, кинза) небольшой пучок
Пошаговое приготовление щей с тыквой без мяса:
- Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, очистить овощи.
- С кочана капусты снимите верхние грубые листья и меленько нашинкуйте её. Переложите в чашу, добавьте соли и слегка пожмите руками.
- С тыквы извлеките семечки (их можно подсушить и оставить для приготовления одного полезного напитка). Измельчите тыкву на крупной тёрке.
- Лук нарежьте кубиком. Морковь — соломкой/кубиком.
- Картофель нарежьте кубиком и оставьте на некоторое время в холодной воде, для того чтобы удалить излишки крахмала.
- Ставим кастрюльку с 2,5-3 литрами воды на плиту. Доводим до кипения и опускаем картофель.
- В это время готовим зажарку из овощей. На раскалённой сковороде в растительном масле обжарьте лук до мягкости, после — выложите кусочки моркови, перемешайте продукты. Спустя 5-7 минут выкладываем тертую тыкву. Перешиваем ингредиенты и выкладываем томатную пасту. Снова перемешиваем и томим на медленном огне до тех пор, пока не испарится овощной сок.
- Спустя 10 минут варки картофеля, выложите в кастрюлю капусту.
- Ещё минут через 5-7 добавьте зажарку из овощей. Не забудьте добавить соль, чёрный молотый перец по вкусу, специи и приправы. После закипания томим на медленном огне около пяти минут и выключаем плиту.
- Зелень вымыть и обсушить. Меленько порубите зеленушку. Украсьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу со свежей сметанкой.
Щи с тыквой без мяса готов. Всем приятного аппетита друзья. Готовьте вместе с нами и готовьте только в удовольствие и с любовью.
Другие рецепты простых первых блюд вы можете посмотреть на нашем сайте. Тут вы найдёте кладезь интересных и простых в приготовлении рецептов. Классическая солянка, рассольник, борщ и щи, грибовница и окрошка, молочный вермишелевый суп (как в детстве), супы других кухонь мира — тайской, китайской, украинской и пр.
Читайте также: