Рецепт щей со сметаной








Щи — главное блюдо русской кухни. Их ели на завтрак, обед и ужин, даже брали с собой в дорогу, что нам может показаться удивительным. Тем не менее у русских крестьян была очень продуманная система питания в пути.

Суточные щи — традиционная еда для холодного времени года. Они готовились в печи, томились достаточно долго, горшок со щами оставляли в печи до вечера, так суп набирал вкус и оставался теплым весь день. Делали щи из капусты, чаще квашеной, ели их утром и вечером, ведь разносолов особых в деревнях не было. К щам подавался испеченный в печи хлеб — вот и вся трапеза. Надо признать, довольно сытная.


Замороженные щи — это не новость, их даже разливали по небольшим бочонкам и брали с собой в дорогу зимой. На почтовых станциях содержимое бочки разрубали топором, разогревали и ели.

В наваристые зимние щи обязательно клали квашеную капусту и добавляли рассол от нее. Иногда могли налить рассол от моченых антоновских яблок, положить соленых грибов. До распространения картофеля в щи клали репу, брюкву, другие корнеплоды. Обязательно добавляли пряные травы и черный перец с лавровым листом (когда они стали доступны).


Зажиточные люди варили щи на мясе, причем брали говядину и одним большим куском закладывали ее в горшок. Были и «бедные» щи, постные: с грибами, с фасолью. В XIX веке в щи начали добавлять картофель, зато исчезла из супа мучная заправка, которую до этого клали для загущения. Французская кухня усиливала свое влияние на русскую, да так, что хозяйки даже стали соревноваться в том, у кого щи получаются прозрачнее.

Сейчас, конечно, редко кто готовит по старинным технологиям, но сварить бульон на медленном огне, потомить кислую капусту, сделать щи, а потом их заморозить на ночь не так уж и сложно, если знаешь, что это сильно улучшит вкус.

Делимся рецептами наваристых зимних щей.

Щи на свином ребре


Рецепт Виктора Белея, шеф-повара ресторана Uhvat

  • 30 г мини-картофеля
  • 30 г лука
  • 30 г моркови
  • 30 г болгарского перца
  • 30 г розовых томатов
  • 70 г свиного ребра
  • 2 г укропа
  • 5 г зеленого лука
  • 50 г сметаны
  • Соль и перец

Шаг 1. Для приготовления нам необходима квашеная капуста и бульон из копченых ребер. Квашеную капусту мы ставим томиться в духовку на 4-5 часов при температуре 100-120 градусов.

Шаг 2. Варим бульон на копченых ребрах с овощами.

Шаг 3. Чистим и мелко нарезаем лук, перец, морковь. Пассеруем на растительном масле.

Шаг 4. По готовности соединить бульон с пассерованным луком, морковью, болгарским перцем и томленной в печи квашеной капустой.

Шаг 5. Картофель чистим и режем брусочками. Добавляем его в суп, варим еще 20-30 минут. Добавляем специи по вкусу: соль, перец, кориандр, зелень.

Шаг 6, Готовый суп настаиваем минимум 12 часов.

Шаг 7. При сервировке добавляем томаты, которые предварительно режем мелким кубиком, филе ребра. Подаем со сметаной.

Щи суточные на говяжьей грудинке


Рецепт Андрея Забелина, шеф-повара ресторана «Вермутерия»

  • 800-900 г говяжьей грудинки
  • 700 г квашеной капусты
  • 2-3 луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 репа (по желанию)
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. ржаной муки
  • 30 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 1 острый перчик
  • Соль

Шаг 1. Подготовим все продукты для щей. Вымоем мясо и зелень, почистим овощи.

Шаг 2. Варить щи мы будем в духовке в чугунке или глиняном горшке (можно воспользоваться утятницей или другой чугунной кастрюлей). Закладываем мясо, корень сельдерея, морковь, репку и луковицу в горшок, добавляем пучок зелени, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла мясо с овощами.

Шаг 3. Оставшуюся луковицу измельчаем и обжариваем на сливочном масле, добавляем в горшок с кислой капустой.

Шаг 4. Ставим оба горшка в духовку. Включаем на 140-150 градусов, тушим часа 3-4. Периодически заглядывайте к капусте, чтобы в ней был сок и она не пригорела.

Шаг 5. По истечении времени достаем горшки из духовки.

Шаг 6. Овощи и зелень из бульона выбрасываем. Мясо достаем и нарезаем на кусочки. В бульон перекладываем капусту и мясо.

Шаг 7. Заправляем-загущаем щи мукой, можно добавить острый перчик.

Шаг 8. Закрываем горшок и отправляем щи в духовку еще минут на 40. Вот теперь попробуйте щи и, если надо, добавьте соли.

Шаг 9. Затем щи выносим на сутки на холод. А потом разогреваем и подаем к столу.

Похмельные щи


Автор рецепта — Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

  • 2 л воды
  • 500 г костей
  • 700 г квашеной капусты
  • 150 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • Растительное масло для жарки
  • 50 г томатной пасты
  • 50 г сахара
  • Лавровый лист
  • Соль и перец
  • Душистый перец

  • 1 большая запеченная картофелина
  • Каперсы
  • Бекон
  • Зелень
  • Сметана

Шаг 1. Варим бульон из костей, снимая пену. Должно получиться 1,5 л бульона после процеживания.

Шаг 2. Капусту мелко шинкуем, кладем в кастрюлю и заливаем капустным рассолом. Можно добавить немного воды, чтобы покрыть капусту полностью. Припускаем до мягкости.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи мелким кубиком, пассеруем до золотистого цвета, потом добавляем томатную пасту и тушим несколько минут.

Шаг 4. Соединяем томатную пассеровку с тушеной капустой в кастрюле, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец, сахар. Тушим минут 10, чтобы капуста стала однородного цвета и загустела.

Шаг 5. Соединяем 200 мл бульона и 130 г тушеной капусты для одной порции. Соль по вкусу.

Шаг 6. Сервируем тарелку дольками запеченного картофеля, мелко нарубленными каперсами, чипсами из бекона и зеленью.

Шаг 7. Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Куриный бульон 3000 450 60 15 9
Крупа пшено 50 171 6 2 33
Капуста белокочанная 450 126 8 1 21
Сельдерей, корень 50 16 1 0 3
Морковь 90 32 1 0 6
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Томатная паста 90 92 4 - 17
Чеснок 15 22 1 0 5
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Сметана 12% жирности 150 200 4 18 6
Итого: 4005 1149 87 36 109
На 1 порцию: 501 144 10.8 4.5 13.6
На 100 грамм: 23 1.9 0.5 2.7
БЖУ: 31% 29% 40%

Нашинковать капусту, лук, морковь и сельдерей нарезать тонкой соломкой, чеснок измельчить, картофель нарезать брусками. Затем тщательно промыть пшено.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, положить капусту, добавить немного бульона, томатную пасту и тушить на медленном огне 30 минут. Пока тушится капуста, припустить в другой сковороде морковь, лук и сельдерей.

В кипящий бульон поместить крупу, дать закипеть и варить 20 минут. Присолить и добавить овощной микс, капусту, лаврушку. Варить до готовности 8 минут.

Чеснок растереть с солью и заправить им готовые щи. Подавать со сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 5 шт.
  • Капуста белокочанная квашеная 500 г
  • Ребра свиные копченые 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана 30% жирности 300 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Для приготовления щей со сметаной, нам понадобится копчёное мясо, или рёбрышки, картофель, лук, морковь,квашеная капуста,растительное масло,соль, перец и сметана.


Копченое мясо нарезаем на кусочки, заливаем 1 литром воды и отправляем вариться на 20 минут с момента закипания, этого вполне достаточно.


Капусту заливаем 1 литром воды и отправляем вариться.


Картофель не разрезая, также заливаем 1 литром воды и варим. Картофель лучше брать сорта, которые хорошо развариваются. Варим до готовности, как обычно. Сливаем картофельный отвар в миску, не выливаем.


Из картофеля делаем пюре, любым удобным для вас способом. Затем картофель отправляем обратно в картофельный отвар.


Морковь чистим, моем и натираем на тёрке с мелкими отверстиями.


Лук мелко нарезаем.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Отварную капусту, вместе с отваром, картофельное пюре с отваром, пассеровку и сметану, копчёные рёбра, всё соединяем в одной кастрюле, даём всем продуктам соединиться, солим, перчим, варим на крохотном огне минут 10.

«Это тебе не лаптем щи хлебать» ,

Привет! :) Давайте сразу определимся, что единственного рецепта щей не существует. Я уже публиковал несколько рецептов: и обычные щи , и "щи президентские" по рецепту кулинара Анатолия с его канала "Борщ" в "Ютубе".

Исследователи отмечают, что прообраз щей появился примерно в девятом веке. И в свое время в щи непременно добавляли щавель, репу, местами – яблоки, и другие продукты, которые сегодня если и используются, то изредка и далеко не всеми. А вот окончательно суп с капустой (свежей или квашенной), как щи, оформился несколько столетий назад.

По сути, суп превращается в щи при наличии капусты, бульона и при очень долгом (медленном) приготовлении на относительно низкой температуре. Лучше в глиняном или чугунном горшке в печи (но сегодня запросто можно и в мультиварке, и в духовке). Все остальное – изменяемо на усмотрение кулинара.

А суточные щи, вопреки заблуждению многих, вовсе не обязательно варить 24 часа. Просто едят их на следующий день, когда все вкусы и ароматы сплетутся в единый букет. Но есть момент. Часто в старину щи замораживали. Я не знаю техническую сторону вопроса, но после заморозки капуста в щах становится настолько мягкой, что жевать в супе становится просто нечего. Возможно (но не точно), при заморозке в капусте образуются кристаллики льда, которые как бы разрывают листья изнутри, и при нагревании образуют пустоты.

Но факт остается фактом – сегодняшние щи после ночи, проведенной на балконе в мороз, вкуснее, чем вчерашние свежие щи.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

Морковь и репчатый лук – по одной средней

Соль, чеснок, сахар и перец – по вкусу

Томатная паста – ложка с горкой, по желанию.

Грибы – горсть, по желанию (я взял белые)

Как готовить:

Как обычные щи. Как варить бульон, вы и сами прекрасно знаете. Из чего его варить – тоже выбирайте сами. Подойдет все – курица , свиная рулька, говяжья грудинка и что угодно еще.

Лук и морковь мелко порезать, при желании обжарить на растительном масле до начала измерения цвета, добавить грибы, обжарить с ними, соединить все в бульоне. Можно этого не делать, потому что в щи, как правило, все компоненты отправляли без предварительной термической обработки. Картофель порезать и добавить к бульону, варить его до половины готовности.

Капусту, если очень кислая промыть и отжать. Можно немного подсушить на сильном огне в сковороде. И отправить в бульон к остальным овощам.

Теперь самое нудное. Можно перелить в чугунок или глиняный горшок и отправить в духовку на четыре-пять часов при 90 градусах. Можно оставить на плите в кастрюле на три-четыре часа при минимальном кипении. Можно в мультиварке на температуре в районе 90 градусов на то же время.

Если любите с томатной пастой, обжарьте ее с небольшим количеством масла и добавьте в суп за полчаса до готовности.

А потом заморозить – пусть щи стоят до утра. У нас ночью было -30, и суп в кастрюле превратился в кусок льда.

Разогреть и подавать, конечно, со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью, луком, чесноком - чем угодно.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, и делитесь рецептами в соцсетях!

воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Щи со сметаной


8 из 10 баллов. Вкусные и быстрые в приготовлении щи.

Приготовление 30 мин.
6 порций

Ингредиенты:
400 г белокочанной капусты (1/2 небольшого кочана)
225 г картофеля (1 крупная)
130 г моркови (1 средняя)
80 г репчатого лука (1 небольшая луковица)
16 г зелени петрушки (1/2 небольшого пучка) или любой другой зелени по вкусу
65 г сметаны жирностью 15%
2 л питьевой воды
6 г соли йодированной с пониженным содержанием натрия (1/2 ч.л.)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Щи со сметаной


Вот уж щами на Руси никого не удивишь. Упоминаются они во множестве сказок, но я приведу цитату из Писахова.

Наша Уйма вся была в одном месте, дома кругом стояли. Из окошек в окошки все было видать, у кого что делают, кто что стряпат, варит. Бывало, кричат через улицу: «Марья, щи кипят, оттащи от огня». Друга кричит: «Дарья, тащи пироги, смотри - пригорят! » Согласно жили. Все у всех на виду.

Щи можно делать из квашеной капусты, а можно из свежей. Квашеную капусту перед употреблением промойте, а если она совсем кислая - замочите в холодной воде, а потом отожмите.

Отправляю
gulya_fotomama на Кулинарный конкурс от Tefal "Скатерть-самобранка"

800 г свежей капусты (или 700 г квашенной и 100 г свежей капусты)
корень петрушки
100 г томатной пасты
30 г муки
60 г сливочного масла
100 г сметаны
2 л воды
1-2 лавровых листа
черный перец
1/2 ч.л. асафетиды
1 ст.л. соли (если капуста свежая или меньше, если квашеная)
зелень свежая или сухая

700 г свежей капусты нарежьте тонкой соломкой (чем тоньше - тем вкуснее!) и разминайте с солью, пока капуста не даст сок. Сложите капусту в горшок или сотейник, залейте 2 стаканами воды. Сверху положите 20 г масла и закройте крышкой. Поставьте в духовку на 40 минут - час. Следите, чтобы не выпарилась вода и капуста не пригорела.
Если в духовку поставить не в чем, можете потушить капусту в любой толстостенной кастрюле с крышкой прямо на плите.

Мелко нарежьте морковь и корень петрушки. Оставшуюся капусту нарежьте квадратиками.

Сначала сделайте "лук": разогрейте в сковороде 20 г сливочного масла и поджарьте капусту с асафетидой. Затем добавьте морковь и корень петрушки. Тушите еще минут пять на среднем огне, а потом положите томатную пасту.

Вскипятите оставшуюся воду.
Готовую капусту из духовки переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Добавьте поджаренные овощи и варите до готовности.

За пять минут до готовности добавьте поджаренную муку (используйте оставшиеся 20 г масла), лавровый лист и черный перец.
Перед подачей заправьте щи сметаной и посыпьте зеленью.


Каждая хозяйка готовит щи по-своему. И на сайте рецептов много. Хотела бы предложить вам вариант, который, на мой взгляд, не уступает другим рецептам данного блюда. Вкус у этих щей мягкий, не смотря на то, что готовлю я их из квашенной капусты.

Ингредиенты для «Щи куриные со сметаной»:

  • Курица (У меня 5 куриных голеней ) — 5 шт
  • Картофель — 6 шт
  • Капуста квашеная — 350 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 200 мл
  • Соль (Соль по вкусу ) — 1 г
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348726.1 ккал
белки
5944.5 г
жиры
33199.4 г
углеводы
5717.7 г
Порции
ккал
87181.5 ккал
белки
1486.1 г
жиры
8299.9 г
углеводы
1429.4 г
100 г блюда
ккал
201.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
19.1 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Щи куриные со сметаной»:


Это необходимы продукты.


Ставим варить бульон из курицы. В данном случае я использовала куриные голени, да и вообще, чаще всего именно их использую в первых блюдах.
В это же время отжимаем от жидкости и режем квашенную капусту. Можно этого и не делать, но в моей семье любят, когда капуста в супах порезана мелко. Разогреваем оливковое (или растительное) масло на сковороде и выкладываем капусту.


Больше всего действий в моем рецепт происходит именно с капустой. Когда выпарилась вся жидкость, как ни крути, но она все равно будет, даже после отжима и капуста обжарилось, добавляем воду. И тушим капусту на медленном огне. Ждем, пока сварятся бульон и когда капуста станет мягче.


Бульон готов, курицу я с него вынимаю и начинаю закладываю картофель, порезанный кубиками и тертую на крупной терке морковь.


В это же время в капусту добавляем сметану, немного куркумы для цвета, перемешиваем и тушим до того момента, когда жидкость почти испариться.


Когда картофель и морковь в бульоне будут готовы, выкладываем туда тушеную со сметаной капусту.


Давим зубчики чеснока на чеснокодавке или режем, или трем на мелкой терке. Кому как больше нравится, у меня вот такая штуковина есть. Ужасно неудобная, но я путаюсь к ней приноровиться. Выкладываем в щи. После этого до кипения не доводим.


Курица за это время уже остыла. Снимаем мясо с костей и выкладываем в кастрюлю со щами.


Все. Суп готов. Только надо попробовать на соль/сахар/перец/кис лоту и если чего-то не хватает, добавить по вкусу. И можно подавать на стол.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный крем-суп с плавленным сыром и грибами

  • 7
  • 77
  • 6289

Восточный суп из мясного фарша

  • 103
  • 439
  • 26021

Крем-суп из зеленого горошка

  • 8
  • 42
  • 1981

Суп "Молодо-зелено"

  • 15
  • 41
  • 1857

Шотландский чечевичный суп

  • 7
  • 48
  • 2498

Рыбный суп легкий

  • 14
  • 74
  • 5202

Кукурузный суп с курицей и морковью

  • 2
  • 34
  • 2996

Овощной суп со шпинатом

  • 90
  • 693
  • 51827

Суп со свекольной ботвой и фасолью

  • 47
  • 124
  • 6458

Попробуйте приготовить вместе

Хлебная запеканка "Воскресный завтрак"

  • 84
  • 1532
  • 22951

"Китайский салатик"

  • 68
  • 374
  • 24769

Роллы "Подсолнух"

  • 325
  • 1434
  • 97994

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 февраля 2015 года яся1975 #


1 февраля 2015 года Прросто Мамочка #


31 января 2015 года ЗвонодумЪ #


31 января 2015 года ЗвонодумЪ #


1 февраля 2015 года Нина 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода - 2,2 - 2,5 л.
  • курица - желаемое количество,
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт. (маленькая)
  • картофель - 3 шт.
  • макаронные изделия - 100-120 гр.
  • сметана 100 гр.
  • соль, специи

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить любую часть курицы, убрать из бульона и порезать кусочками.

Обжарить на масле лук с морковью.

В бульон положить резаный картофель, варить до полуготовности.

Затем, добавить кусочки мяса, лук с морковью.

После повторного закипания засыпать макаронные изделия, размешать.

К сметане подлить немного горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю.

Положить соль и специи.

Дать закипеть и варить 1-2 минуты.

Накрыть крышкой и дать настояться.

Подавать, посыпав зеленью или перцем.

Подробнее смотрите в видеоролике.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Этот супчик отлично подойдет для уютного семейного обеда. Готовится очень быстро. Получается ароматным, с нежным сливочным вкусом. Я использую макаронные изделия в виде лапши, но подойдут любые.

Похожие рецепты






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Ингредиенты Щи домашние со сметаной

Капуста белокочанная (Варка без слива) 300 г
Картофель (Варка без слива) 150 г
Лук репчатый (Варка без слива) 70 г
Перец сладкий красный (Варка без слива) 50 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 100 г
Морковь (Варка без слива) 100 г
Петрушка свежая (Варка без слива) 20 г
Укроп 10 г
Варенная куриная грудка 400 г
Вода 2300 г

Пищевая ценность и химический состав "Щи домашние со сметаной".

Энергетическая ценность Щи домашние со сметаной составляет 36,8 кКал.

  • Порция = 250 гр (92 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из щавеля или крапивы - такой суп называют зеленые щи.

Классические щи варят как из свежей, так и из квашенной капусты, на мясном, рыбном или грибном бульоне или воде. Один из видов щей – суточные щи, которые перед подачей выдерживают в течение суток в холодном месте.

Как варить щи? В кипящий бульон кладут нарезанный мелкими кубиками картофель, затем - нашинкованные лук, морковь и капусту (овощи можно класть в бульон сырыми, а можно предварительно потушить в растительном масле). И варят 20-30 минут на слабом огне.

Чтобы щи настоялись, по окончании варки кастрюлю с супом накрывают крышкой и оставляют на несколько минут настояться. Суточные щи, как уже было сказано, можно есть только на следующие сутки. Подают щи со сметаной и свежей зеленью.

Читайте также: