Рецепт суп из свеклы с помидорами

Овощной суп с говядиной, свеклой и помидорами, приготовленный на мясном бульоне, представляет собой полезное лакомство на каждый день. В зимнее время томаты можно заменить качественной томатной пастой. Удачное сочетание мяса с овощами, наличие свеклы делает его особенно полезным для здоровья и невероятно вкусным.

Суп с говядиной и овощами: польза и вред

Блюда на основе овощных бульонов появились еще в Древней Греции, с началом использования глиняной посуды. Отварами отпаивали тяжелобольных. Богатый витаминно-минеральный состав позволял придавать сил немощным и ослабленных болезнью людям. Вегетарианские блюда не предусматривают мясных продуктов, они малокалорийны, содержат мало белка. Насытиться такими кушаньями сложно – приходится увеличивать объем съеденной пищи.

Белковые продукты не просто хорошо утоляют голод, они защищают организм от инфекционных болезней, помогают бороться с недугами. Содержащиеся в мясе аминокислоты участвуют в формировании иммунных клеток. Овощной суп с говядиной для ребенка и взрослого – удачное блюдо к обеду. Оно хорошо усваивается, не доставляет проблем кишечнику. Простой рецепт не предусматривает наличие капусты, которая может спровоцировать вздутие живота. В 100 г говядины содержится не менее 20 г белка.

Суп с говядиной и свеклой, польза:

  • отлично утоляется голод;
  • овощи имеют богатый витаминно-минеральный состав;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводятся шлаки, токсины;
  • хорошо усваивается белок.

При диете, связанной со снижением веса, не рекомендуется отказываться от нежирных сортов мяса. Овощной суп с помидорами, рецепт которого предусматривает телятину, снабжает организм питательными веществами. Во время диеты люди не испытывают мучительного ощущения голода.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • холецистит, панкреатит;
  • острый геморрагический колит;
  • непереносимость овощей;
  • диарея.

Суп овощной можно готовить без помидоров при наличии противопоказаний к их употреблению. Достаточно положить в бульон морковь, картофель, лук и свеклу.

На приготовление блюда уходит до 1,5 часа. Свежая молодая говядина не требует слишком длительной варки. Класть продукты в кастрюлю следует с определенной последовательностью. Их количество зависит от объема кастрюли.

Ингредиенты (из расчета на 5 л):

  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • говядина – 500 г.

Суп с говядиной томатами и свеклой

1. Мясо очищают ножом, удаляют жилы, мусор, основательно промывают. Кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на печь. Говядина в супе варится приблизительно 40-50 минут. Пену убирают, бульон подсаливают.

2. Морковь, свеклу, картофель чистят, промывают. Свеклу режут соломкой, картофель – кубиками. Морковь натирают на терке. Лук мелко крошат.

3. Томаты промывают, аккуратно нарезают, чтобы не выдавить сок.

4. В кастрюлю с бульоном высыпают нарезанный лук, свеклу, морковь.

5. В бульон кладут лавровый лист и порезанные кубиками томаты. Если нет помидоров, можно приготовить суп с говядиной и томатной пастой.

6. Когда основные ингредиенты размягчаются, в бульон добавляют картофель и продолжают варить до готовности.

На основе томатной пасты овощной суп с говядиной получается особенно наваристым, с насыщенным цветом. Свежие помидоры придают блюду более светлый оттенок и умеренную кислинку.

Советы специалистов

Готовить суп с мясом, свеклой и томатами несложно, но желательно придерживаться общепринятых правил. Если говядина в супе жесткая, значит было приобретено жилистое мясо или нарушалась технология приготовления. Варить мясо нужно под плотно закрытой крышкой.

Рекомендации по приготовлению блюда:

1. Мясо будет мягче, если его накануне приготовления на несколько часов натереть горчицей, следы которой затем следует смыть (перед готовкой). Его можно предварительно отбить.

2. Чтобы блюдо не приобрело мутный оттенок, пену необходимо тщательно убирать во время варки. Нередко воду после первого закипания сливают, заменяя чистой.

3. При варке мясо в кастрюле должно быть полностью покрыто водой.

4. Для придания блюду особого вкуса лук можно предварительно поджарить на сковороде в небольшом количестве масла.

5. Свекла варится дольше, чем картофель, поэтому ее кладут в начале варки. Время полной готовности картошки – 15-20 минут.

6. Не рекомендуется заменять телятину свининой, так как блюдо получится чрезмерно жирным.

7. Мясо старого животного варится дольше, чем телятина. Свежее мясо всегда бледно-розовое, не издает неприятного запаха, на нем не остается вмятин после нажатия пальцем.

8. При желании придать блюду кислинку можно добавить в бульон ломтик лимона или пару ложек квашеной капусты.

Отвар, получаемый из овощей и мяса, содержит все ценные, питательные вещества, которыми были наделены продукты. Поэтому не рекомендуется использовать консерванты, ингредиенты с химическими красителями. Говядина в супе, калорийность которой не превышает 42 ккал на 100 граммов, полезна при любых видах диеты. Но вторые блюда людям с избыточной массой тела (и пожилым) рекомендуется употреблять во время обеда, а не на завтрак или ужин. Освоив простые правила приготовления супа, можно придумывать свои вариации, используя дополнительные продукты.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление супа со свеклой и томатом
  • Видео-рецепт

Суп со свеклой и томатом — современный рецепт, который готовят многие хозяйки. Это вкусное и полезное первое блюдо. Сварить его довольно быстро и просто. При этом получается суп с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом, т.к. варится на основе свеклы, которая и придает блюду бордовый оттенок. Список рецептов свекольного супа можно составлять до бесконечности. Его готовят с мясом и без, с добавлением фасоли, яблок, рассола, и даже крапиву! Сегодня хочу поделиться одним из самых простых рецептов вкусного супа, который можете усовершенствовать по своему вкусу. Даже если вы варите такой суп впервые, с этим рецептом у вас всё получится!

Томатную пасту для рецепта берите хорошего качества. Идеально использовать вообще домашнего собственного приготовления. Если будете применять промышленную продукцию, при покупке изучите состав продуктов: кроме томатов там ничего не должно быть, ни загустителей, ни консервантов. Продукт с таким составом использовать нельзя. Если хотите сделать томатную пасту в домашних условиях, уваривайте томаты, очищенные от семечек и кожуры.

  • Калорийность на 100 г — 285 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 45 минут


Ингредиенты:

  • Телятина или любое другое мясо — 300 г
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление супа со свеклой и томатом, рецепт с фото:


1. Мясо помойте под холодной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Срежьте лишнюю пленку и жилы. Сложите телятину в варочную кастрюлю и добавьте очищенную головку репчатого лука. Когда суп будет готов, отваренную луковицу извлеките из кастрюли и выбросите. Она уже отдаст весь свой аромат, вкус и пользу.


2. Залейте мясо питьевой водой и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима и варите бульон 1-1,5 часа. После зикипания с поверхности воды уберите образовавшуюся пенку. Если в процессе варки она будет появляться, убирайте ее шумовкой. Иначе бульон будет мутный.


3. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте клубни в бульон и снова закипятите.


4. Свеклу очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке. В сковороду налейте половник бульона, который варится, и отправьте свеклу. Добавьте уксус, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Закипятите продукты, перемешайте и томите под закрытой крышкой 15 минут.


5. Отправьте тушеную свеклу в кастрюлю с бульоном и картофелем.


6. Капусту помойте и тонко нашинкуйте. Отправьте ее в кастрюлю и снова закипятите.


7. Влейте к продуктам томатную пасту, положите лавровый лист, душистый перец горошком. Посолите и поперчите.


8. Варите суп со свеклой и томатом до готовности. В конце готовки уберите отваренную луковицу и по желанию добавьте измельченную зелень. Готовое первое блюдо сервируйте к столу со свежим хлебом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ с томатной пастой.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления супа из красной свеклы с луком, чесноком, помидорами, тмином и кориандром.

Описание приготовления:

Нарезать зелень и стебли свеклы на тонкие полоски. Очистить свеклу от кожуры и нарезать соломкой. Отложить в сторону.

Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук, готовить, помешивая, до мягкости и светло-коричневого цвета, примерно 7 минут. Добавить чеснок, готовить до появления аромата, около 1 минуты. Добавить тмин, кориандр, кайенский перец и молотый перец. Жарить, помешивая, до появления аромата, примерно 1 минуту.
Добавить помидоры и соль, готовить около 2 минут. Добавить бульон и 4 1/2 стакана воды, довести до кипения. Добавить свеклу и стебли. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне, пока свекла не станет мягкой, около 35 минут.
Добавить зелень свеклы, варить около 5 минут. Разделить суп на 6 тарелок, добавить йогурт и подавать.

Суп из свеклы с давних пор привлекает внимание, поскольку он наделен прекрасными полезными компонентами, а так же является доступным для всех. Ведь свеклу можно найти на прилавках магазинов или рынке в любое время года, что делает этот продукт очень привлекательным для использования в блюдах любой кухни мира. В этой статье собраны максимально полезные и правильные виды рецептом приготовления супов их свеклы. Вы можете с легкостью подобрать для своих вкусовых предпочтений тот вид супа, который вам непременно придется по вкусу.

Рассматривая пользу свеклы, необходимо отметить, что свекла наделена такими полезными компонентами, как Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и другие.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и другие. Клетчатка — большое количество. Свекла полезна при хронических запорах, регулирует жировой обмен. Часто свекольные соки прописывают тем, кто страдает ожирением. Таким образом, рассматривая состав этого овоща, можно отметить, что его употребление благотворно влияет на весь организм в целом.

Всегда приобретайте свеклу исключительно в свежем виде, без повреждений. Таким образом можно не сомневаться, что она насытит ваш организм незаменимыми веществами.

Употребление супов необходимо для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи всего мира советуют употреблять их каждый день. Крем – супы действуют значительно мягче на организм, а значит всасывание полезных веществ происходит быстрее.

Как приготовить суп из свеклы - 15 разновидностей

  1. Суп из свеклы с курицей
  2. Суп из свеклы с кукурузой
  3. Суп из свеклы и помидоров
  4. Суп из свеклы с зеленым горошком
  5. Суп из свеклы с мясом
  6. Суп из свеклы с колбасой
  7. Суп из свеклы и свинины
  8. Суп из свеклы с копченой курицей
  9. Суп из свеклы и томатной пастой
  10. Суп из свеклы с помидорами
  11. Суп из свеклы с яблоками
  12. Суп из свеклы с сухариками
  13. Суп из свеклы с тыквой
  14. Суп из свеклы и сельдереем
  15. Суп из свеклы с фасолью

Суп из свеклы с курицей

Питательно и полезно.

Свекольные супы часто подаются с отварными яйцами, сметаной, а так же зеленью и разными соусами.


Ингредиенты:

  • Мясо/птица (любая часть с жирком) — 300-400 г
  • Картофель (средний) — 4-5 шт.
  • Свекла (средняя) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1-2 шт.
  • Лук (средний) - 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 300-400 г.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, специи, чеснок

Приготовление:

Подготовьте все овощи.

Промойте и очистите.

Затем картофель покрошите.

Свеклу, морковь натрите на терке или покрошите соломкой.

Лук порежьте и пропассеруйте в растительном масле.

Добавьте к луку свеклу.

Добавьте морковь, жарьте до готовности.

В воду бросьте капусту с картофелем, варите до готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Затем всыпьте обжаренные овощи.

Проварите около пяти минут.

Подавайте суп со сметаной и гренками.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон - 1.3 л
  • помидоры - 3 шт.
  • свекла (небольшая) - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • петрушка и укроп (рубленая зелень) - 4 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Томатный суп со свеклой необходимо.

Помидоры моют, протирают сквозь сито. Свеклу и морковь очищают, натирают на терке, добавляют помидоры, смешивают с растительным маслом и тушат в сковороде 3-4 мин. В горшочек вливают горячий бульон, вводят подготовленные овощи, добавляют зелень, соль и перец. Горшочек накрывают крышкой и ставят в умеренно нагретую духовку на 15 мин. При подаче к столу суп заправляют сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Свекольный суп — это не только яркий манящий цвет, но и прекрасный вкус, который хочется ощущать ещё и ещё. В этот раз помимо свеклы мы добавим помидоры, чтобы сделать вкус и цвет супа ещё насыщеннее. На приготовление такого супчика уйдёт достаточно немного времени — ещё одно неоспоримое преимущество этого рецепта.

Время на подготовку ингредиентов: менее 30 минут

Время приготовления: от 10 до 30 минут

Приготовление:

1. Поместите половинки помидоров в жаростойкую посуду. Добавьте чеснок и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла.

2. Запекайте в течение 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. После этого достаньте помидоры из духовки, немного остудите и протрите через сито в миску.

3. Разогрейте оставшееся масло в кастрюле и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Добавьте свеклу и бульон, доведите до кипения. Немного приправьте солью и молотым чёрным перцем. Варите на медленном огне 7-10 минут, пока свекла не станет мягкой.

4. Добавьте томатное пюре, размешайте. Далее пюрируйте суп с помощью погружного блендера.

5. Вы можете подать суп как в горячем, так и в холодном виде. Для второго варианта необходимо поставить суп в холодильник после того, как он полностью остынет. Когда суп настоится в холодильнике и станет достаточно холодным, разлейте его по тарелкам, а затем в каждую порцию положите немного феты.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • бульон - 1.3 л
  • помидоры - 3 шт.
  • свекла (небольшая) - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • петрушка и укроп (рубленая зелень) - 4 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Томатный суп со свеклой необходимо.

Помидоры моют, протирают сквозь сито. Свеклу и морковь очищают, натирают на терке, добавляют помидоры, смешивают с растительным маслом и тушат в сковороде 3-4 мин. В горшочек вливают горячий бульон, вводят подготовленные овощи, добавляют зелень, соль и перец. Горшочек накрывают крышкой и ставят в умеренно нагретую духовку на 15 мин. При подаче к столу суп заправляют сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Холодный суп из свеклы и помидоров

Спелые помидоры вымойте, разрежьте, посолите, дайте немного посто­ять и отожмите сок. Столько же сырой свеклы натрите на терке и так­же отожмите сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залейте водой и варите 10—15 минут. Отвар процедите, охладите, соедините с отжатым соком.

Нарежьте тонкими кружками отварные картофель, морковь, брюк­ву, свежие очищенные огурцы, яйца, нашинкуйте любую зелень (пет­рушку, сельдерей, кинзу, укроп и т. п.). Разложите в тарелки, залейте овощным отваром, смешанным с соком, заправьте сметаной.

Грибовница

Грибы переберите, промойте, сварите на слабом огне, охладите и мелко порубите. Вареный картофель нарежьте мелкими ломтиками. Лук и варе­ные яйца мелко порубите, смешайте с грибами, посолите, залейте квасом. Перед подачей на стол заправьте сметаной или растительным маслом.

Свекленча

Свеклу отварите, мелко порежьте, залейте смесью свекольного отвара с квасом, добавьте бруснику, сахар. Поставьте на 8 часов для броже­ния, охладите. Подавайте со сметаной.

Сегодня мы приготовим замечательный осенний супчик, который придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Его невероятная легкость и в тоже время приятная сытность покорят вас с первой ложки. Овощной суп со свеклой – это настоящий кладезь витаминов, которые очень необходимы человеческому организму как осенью, так и в любое другое время года!


Ингредиенты для приготовления овощного супа со свеклой

  1. Свекла 3 штуки (средняя)
  2. Картофель 2 штуки (средний)
  3. Морковь 1 штука (большая)
  4. Перец болгарский 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Укроп 6 веток
  7. Бульон мясной (несоленый) 2,5 литра
  8. Масло растительное 1–2 столовые ложки
  9. Паста томатная 1–2 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Лист лавра 2–3 штуки
  13. Сметана по вкусу и по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощного супа со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем и варим свеклу.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем овощной суп со свеклой.

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.

– Вместо бульона можно использовать чистую воду.

– Вместо укропа можно использовать петрушку или кинзу.

– Растительное масло можно заменить сливочным маслом, оно предаст супу более нежный привкус.

– Вместо томатной пасты можно использовать перемолотые в блендере свежие помидоры.

В русском сознании супы из свёклы — это либо сытный горячий борщ, либо холодный лений свекольник.

Борщ — густой овощной суп, главный ингредиент которого — свекла. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой. Московский, украинский или литовский, с пампушками, черносливом или грибами, по-флотски или гетманский — список можно продолжать до бесконечности.

Свекольник, холодный борщ, холодник, хлодник, свекольную окрошку готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара отвара, часто — с добавлением кваса, огуречного отвара. Помимо свежих овощей (в частности, редиса, зелёного лука, щавеля, огурцов) в готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. Нередко свекольник и холодник готовят с раками или отварным мясом.

Из свёклы можно также приготовить и суп-пюре, и крем-суп. Ниже мы даём несколько рецептов супа из свёклы.

Читайте также: