Свекольный суп в горшочке

-Рубрики

  • SPA-САЛОН (205)
  • ВЕРА (71)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (18)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (771)
  • абсент (32)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (78)
  • наливки, ликеры (223)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (24)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
  • БАКЛАЖАНЫ (1112)
  • вторые блюда (212)
  • другое (22)
  • заготовки на зиму (204)
  • закуски и салаты (546)
  • БИЖУТЕРИЯ (689)
  • БИСЕР (1046)
  • вязание с бисером (47)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (712)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3317)
  • бигос, солянка (69)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (64)
  • другое (456)
  • картофель (473)
  • колдуны, цеппелины (40)
  • макароны (227)
  • мясо, фарш (836)
  • овощные блюда (584)
  • плов (208)
  • субпродукты (273)
  • шашлык (99)
  • ВЫПЕЧКА (3722)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (728)
  • кексы, куличи (179)
  • лепешки (165)
  • печенье (266)
  • пироги несладкие (579)
  • пироги сладкие (424)
  • пирожки (327)
  • пицца (95)
  • тесто (154)
  • торты, пирожные (766)
  • хачапури (32)
  • хворост (35)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (710)
  • головные уборы (98)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8383)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (135)
  • вязаные цветы (1112)
  • другое (829)
  • ирландское кружево (578)
  • квадраты (351)
  • модели (1261)
  • мотивы (1461)
  • обвязка края, кайма (813)
  • пледы (348)
  • подстаканники (45)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (699)
  • узоры (1936)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (148)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4151)
  • варежки, перчатки (148)
  • другое. (254)
  • жаккард (468)
  • миссони (52)
  • модели (762)
  • носки, обувь (106)
  • советы (530)
  • узоры (2207)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (110)
  • ДЕСЕРТЫ (1932)
  • конфеты (199)
  • мороженое (25)
  • смузи (24)
  • торты без выпечки (282)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1011)
  • богатство, деньги (443)
  • заговоры (112)
  • исполнение желаний (177)
  • карьера, работа (56)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (545)
  • всяко-разно (85)
  • генеральная уборка (116)
  • порядок на кухне (91)
  • растения в доме (121)
  • стирка-глажка (132)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1419)
  • грибы (47)
  • зелень (73)
  • капуста (72)
  • овощные (298)
  • огурцы (266)
  • помидоры (351)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (184)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7893)
  • азиатские (663)
  • бутерброды (581)
  • закуски из лаваша (124)
  • закусочные торты (105)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (313)
  • капустка (217)
  • крабовые палочки (410)
  • морепродукты (119)
  • морская капуста, ламинария (82)
  • мясное ассорти (728)
  • овощные (734)
  • паштеты (234)
  • пхали (15)
  • разные (2033)
  • салаты и закуски с печенью (265)
  • сало (135)
  • слоеные салаты (1107)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (91)
  • фуршет (229)
  • яйца (222)
  • ЗАСТОЛЬЕ (593)
  • красивая посуда (194)
  • сервировка стола (50)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1891)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (431)
  • общее (447)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (49)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1350)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (805)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (266)
  • уход за ногами (124)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (849)
  • Журналы и книги (175)
  • всё о. (26)
  • другое. (64)
  • каши (102)
  • мировая кухня (60)
  • КУРИЦА (1483)
  • другое (678)
  • крылышки (63)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (24)
  • МАЛЫШАТКАМ (513)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (205)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (275)
  • НАРОДНОЕ (768)
  • народная кукла (54)
  • народные ремёсла (140)
  • народный костюм (194)
  • ОДЕЖДА (1004)
  • блузки, платья (455)
  • брюки (68)
  • другое. (431)
  • книги (20)
  • мода полным (77)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (667)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1483)
  • борщ (171)
  • гаспаччо (40)
  • другое (524)
  • окрошка (141)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (127)
  • с бобовыми (91)
  • солянка (171)
  • сырные супы (71)
  • харчо (84)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (551)
  • идеи подарков (271)
  • открытки (120)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (236)
  • РАЗНОЕ (686)
  • бумаготворчество (151)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (178)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (141)
  • психология цвета (81)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2307)
  • вышивка (227)
  • вышивка крестиком (111)
  • интерьерное (457)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (393)
  • рукоделие в живописи (11)
  • фриволите (23)
  • цветы из ткани (385)
  • РЫБА (3195)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (117)
  • другое (1216)
  • маринованная (269)
  • пироги (212)
  • под шубой (242)
  • салаты с печенью трески (88)
  • салаты, закуски (736)
  • соленая (248)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (199)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (617)
  • СУМКИ (144)
  • СЫР (437)
  • ЧАЙ (1593)
  • ШОКОЛАД (348)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Свекольник в горшочках!

ПОНАДОБИТСЯ:
> 2 небольшие картофелины
> 1 средняя свекла
> 1 фиолетовая луковица
> 1 крупный баклажан
> 200 г стручковой фасоли
> 3 зубчика чеснока
> 1 небольшой пучок базилика
> 2 ст. л. растительного масла
> соль, перец по вкусу.

♦ Свеклу отварить, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Баклажан помыть и нарезать четвертинками. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

♦ Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Чеснок пропустить через пресс.

♦ Все компоненты поместить в глиняные горшочки, добавить фасоль, мелко нарезанный базилик, посолить, поперчить, залить каждый горшочек 0,5 стакана горячей воды и поставить в разогретую до 180° духовку на 20 мин.

Доброго времени суток всем посетителям и подписчикам блога. На связи Наталья Буланова. И сегодня я хочу рассказать вам рецепт первого блюда, которое очень любят в моей семье. Это свекольный борщ.

Иногда я варю его не совсем обычным способом: не на плите. Помню в детстве моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Такой вкус никогда не забудешь!


Печи у меня нет, поэтому я использую духовку и … бабушкин горшочек. Да-да. До сих пор он сохранился у нас.

Вкус блюда с плиты и из духовки тоже отличается. Попробуйте сами.

Мои дети называют это первое блюдо просто: красный борщ. Так и говорят: Свари нам вкусный красный борщ».

Как же приготовить это блюдо и какие продукты для этого потребуются?

Сразу оговорюсь, что я варю его с мясом или с курицей.

Молодой муж обращается к своей новоиспечённой супруге:
— Почему борщ без мяса?
— Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которая осталась от твоей бабушки.
— И что там написано?
— ВОЗЬМИТЕ МЯСА НА 10 КОПЕЕК…

Необходимые продукты для рецепта

  • 2 крупные свеклы
  • 1-2 моркови
  • 1-2 луковицы
  • 2 свежих помидора
  • 4 картофелины
  • мясо на кости
  • 1,5-2 литра воды
  • зелень петрушки и укропа
  • ½ стакана сметаны
  • соль и приправы по вкусовым предпочтениям

Как варить

  1. Чищу и мою свеклу, морковь и картофель.
  2. Свеклу и морковку тру на крупную терку.
  3. Картофель нарезаю брусочками.
  4. Лук чищу, мою и меленько нарезаю.
  5. Вымытые помидоры режу кубиками.
  6. Можно все овощи нарезать. как в видео.
  7. Укладываю в горшочек все овощи и мясо на кости.
  8. Заливаю водой и добавляю соль и приправы.
  9. Ставлю закрытый крышкой горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
  10. В каждую порцию добавляю мелко нарезанный укроп и зелень петрушки, а также ложечку сметаны.

Очень вкусный получается борщ в духовке. Убедитесь в этом сами и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

И, традиционно, хочу порекомендовать вам очень нужную вещь на кухне – кухонные весы от Tefal .

На этом у меня все. Прощаюсь до новых статей.

Компоненты

Свекла – 5 шт. Паста томатная – 3 столовые ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Уксус 3 % – 1 столовая ложка Сахар – 1 столовая ложка Корешки петрушки и сельдерея – по 2 шт. Вода – 1,5 л Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Свеклу почистить, нашинковать соломкой и пассеровать на сковороде в масле с добавлением томатной пасты.

В большой глиняный горшок положить тушеную свеклу, нашинкованные корешки, пряности, посолить, налить кипящую воду. Горшок поставить в духовку, довести свекольник до кипения и варить 15–20 минут.

Заправить уксусом и сахаром. Подавать со сметаной и свежей зеленью, в тарелки положить по половинке сваренного вкрутую яйца.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Свекольник горячий с томатной пастой

Свекольник горячий с томатной пастой Свекла – 700 гЛук зеленый – 50 гЯйца – 2 шт.Масло сливочное – 20 гПаста томатная – 20 гУксус или сок лимонный – 20 млСахар – 5 гСметана – 80 гПерец черный горошком – 3 шт.Зелень петрушки – 4 веточкиЗелень укропа – 4 веточкиВода или бульон

Хот-пот («Горячий горшок»)

Хот-пот («Горячий горшок») Мясо залить водой (она должна только покрыть его), добавить специи, посолить и варить под крышкой при слабом кипении до готовности. Мясо вынуть, вместо него положить измельченную морковь. Стушить ее до полуготовности, добавить нарезанный

Сбитень горячий

Сбитень горячий Понадобится: ? стакана меда, 1 стакан сахара, 1 л воды, корица, имбирь, гвоздика, кардамон по вкусуВ воде растворить сахар и мед, добавить пряности, довести до кипения и варить 5—10 мин, снимая пену. Настаивать напиток 30 мин, после чего процедить. Готовый

Горячий свекольник

Горячий свекольник КомпонентыСвекла небольшая – 4–5 шт. Паста томатная – 3 столовые ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Корешки петрушки и сельдерея – по 50 г Бульон куриный – 1,5 л Лавровый лист – 1–2 шт. Перец душистый – 8 горошин

«ГОРЯЧИЙ СБИТЕНЬ»

«ГОРЯЧИЙ СБИТЕНЬ» Компоненты:мёд — 0.5 стаканасахар — 0.5 стаканавода горячая — 1 литрлист лавра — 1 шт.гвоздикаимбирькардамонкорицаРаспустить в горячей воде мёд, добавить сахар, пряности, поставить на огонь и прокипятить 10–15 мин. Подавать сбитень

Шоколад горячий

Шоколад горячий Шоколад измельчаем. Кладем его в кастрюлю, прибавляем сахар, тщательно перемешиваем. Затем тонкой струей вливаем горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Жидкость доводим до кипения и разливаем в чашки.Состав: 3 стакана

Горячий крем

Горячий крем Пятнадцать яблок, очищенных без сердечек половинками, сварить в горячей воде с лимонною коркой и выложить на сито, чтобы вода стекла. Замесив на трех яйцах тесто и рассучив в длину трех четвертей и в ширину трех пальцев, ставить на блюде рамкой, сверху

Горячий способ

Горячий способ Грибы, в свежем виде содержащие ядовитые вещества (сморчки, паутинники, опята), можно солить только этим способом. Он подходит и для плотных, мясистых грибов с грубой мякотью, делающихся от варки мягче, и для грибов, содержащих большое количество горечи,

Винегрет горячий

Винегрет горячий Свеклу чистим, тонко нарезаем и припускаем в малом количестве воды. Морковь и лук шинкуем и нагреваем в масле 5 минут, добавляем томат-пюре и пассеруем еще 5 минут. Прибавляем туда свеклу, огурцы (очищенные и нарезанные) и тушим до готовности. Винегрет

Казылык горячий

Казылык горячий 1 кг говядины или конины (желательно брюшина), 300 г говяжьих кишок, соль по вкусу, 300–400 г лука, 2–3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2–3 горошины черного перца. Взять мясистый, жирный кусок говядины или конины, нарезать небольшими кусочками величиной с

Горячий галантин

Горячий галантин Курицу подготовить, удалив кости. Из котлетной массы (из телятины и свинины) приготовить фарш, смешать его с мелко нарезанными вареными грибами и ветчиной, добавить трюфели, посолить и прибавить черный перец. Готовый фарш хорошо перемешать, наполнить им

Горячий шоколад

Горячий шоколад Время приготовления 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 200 г горького шоколада, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана крепкого кофе.Способ приготовления:Шоколад разломать на кусочки, сложить в емкость, залить кипятком и поставить

Горячий шоколад

Горячий шоколад Ингредиенты: 3 ч. л. молотого кофе, 3 ч. л. какао-порошка, 2 стакана воды, 4 ч. л. сгущенного молока, сахар. Способ приготовления: Кофе смешать с порошком какао, залить кипятком и настаивать 10 минут. Перед подачей

Горячий галантин

Горячий галантин Состав: курица – 1,2 кг, котлетная масса – 750 г, трюфели – 1–2 шт., грибы – 50 г, ветчина – 100 г, сливочное масло – 100 г, томатный соус – 100 г, черный перец – 1 г, мясной сок – 100 г, гарнир.Курицу подготовить, удалив кости. Из котлетной массы (из телятины и

Винегрет горячий

Винегрет горячий 1 картофелина среднего размера, 40 г репы, 20 г моркови, 10 г брюквы, 1 корень сельдерея небольшого размера, 1 ст. л. зеленого горошка, 1–2 соленых огурца, 20 г соленых грибов.Для соуса: 50 мл овощного отвара, 0,5 ч. л. муки, 2 ч. л. молока, зелень петрушки и укропа,

Горячий томатный суп

Горячий томатный суп Ингредиенты6 помидоров, 2 луковицы, 1 стакан молока, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 лавровый лист, сметана и соль по вкусу.Способ приготовленияПомидоры вымыть, очистить от кожицы. Лук очистить, мелко нарезать,


Экспресс рецепт вкуснющего борщика!

Ингредиенты для «Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке»:

  • Свекла (маленькая) — 1 шт
  • Морковь (маленькая) — 1 шт
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 50 г
  • Перец болгарский (у меня в заготовках было лечо, я добавила 1 ч. л.)
  • Картофель (маленький) — 1 шт
  • Тесто слоеное дрожжевое (по размеру горшочка)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Укроп
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Вода
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мясо (что есть: у меня был кусочек карбонада и ветчины. Можно любую колбасу или готовое отварное мясо. Можно сало.)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
269.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
0.4 г
углеводы
59.7 г
100 г блюда
ккал
57.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке»:


Делаем зажарку. Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Режем капусту и лук, болгарский перец или добавляем лечо. Обжариваем на растительном масле 7-10 мин.


Режем некрупно картофель и выкладываем в горшочек.



Затем зажарку. Солим, перчим. Можно добавить любимые приправы, чеснок и зелень. Заливаем водой. Накрываем крышкой и отправляемых в разогретую до 200 гр. духовку на 30 минут.


В это время вырезаем из размороженного теста круг чуть больше размера горшочка. Мягкое сливочное масло смешиваем с солью, чесноком и укропом. Достаем горшочек из духовки и аккуратно, чтобы не обжечься, накрываем вместо крышки тестом (можно в борщ добавить сразу сметанку). Смазываем чесночным маслом и отпраляем в духовку ещё на 10-15 минут.


Можно радовать любимого мужа ароматным и наваристым борщиком! В горшочке он получается еще вкуснее!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ланч в банке

  • 64
  • 186
  • 8237

Перловая каша с мясом в горшочках

  • 31
  • 267
  • 28815

Горшочки с крышечками из слоеного теста

  • 0
  • 96
  • 1686

Пармиджана с мясом и овощами

  • 63
  • 38
  • 6864

Човлент

  • 121
  • 802
  • 92776

Перловая каша в тыквенном горшке

  • 11
  • 30
  • 3767

Коссуле

  • 18
  • 107
  • 17701

Поцелуй осени

  • 15
  • 7
  • 3974

Горячее "А-ля "Чанахи" по-украински

  • 14
  • 297
  • 14588

Попробуйте приготовить вместе

"Fleischsalat" или салат из колбаски)))

  • 58
  • 245
  • 14971

Вкусный лук на индийский манер

  • 117
  • 1035
  • 44655

Торт яблочный "Безделушка"

  • 27
  • 695
  • 17048

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 апреля 2016 года Ксюня_51 #


13 апреля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)


10 февраля 2016 года Wera13 #






10 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)



10 февраля 2016 года Aigul4ik #


10 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Елена-13 #





9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)



9 февраля 2016 года Вкусняшка11 #


9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года maraki84 #


9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)



9 февраля 2016 года Елена Юровна #


9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Джадис #


9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)


9 февраля 2016 года Angel-Wise #


9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)



9 февраля 2016 года Снежана25 #


9 февраля 2016 года mashka684 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекольник – это блюдо родом из детства.

Его нам готовили мамы, им кормили нас в садиках и школах.

Свекольник горячий, рецепт которого совсем несложен, получится особенно вкусным и насыщенным, если воспользоваться некоторыми хитростями во время его приготовления.

Свекольник горячий. Рецепт. Ингредиенты

• 3 литра любого мясного бульона

• 3 средние свеклы

• 2 болгарских перца

• 1/2 чайной ложки лимонной кислоты или сок половинки лимона

• 2 зубчика чеснока

• соль, сахар по вкусу

• лавровый лист, специи

• сметана для подачи

Свекольник горячий. Рецепт. Приготовление

Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление свекольника не занимало много времени. Кастрюля для супа должна быть где-то на 5 л, так как ингредиентов много и они могут не поместиться. Ели вы предпочитаете бульоны на основе рыбы, воспользуйтесь рецептом, как готовится невероятно вкусная уха из форели .

Все овощи моем и очищаем. Картофель режим кубиками и помещаем в кипящий бульон. Лук измельчаем и обжариваем. Для этого лучше взять объемную сковороду с высокими бортиками.

Свеклу и морковь натираем на терке. Полученную овощную смесь добавляем к луку и тушим. Где-то через 10 минут в сковороду с овощами наливаем пару половников бульона, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне на 20 минут.

Помидоры взбиваем блендером или натираем на мелкой терке вместе со шкуркой.

Полученное пюре добавляем к тушащимся овощам, кипятим 5 минут и выключаем. Содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Туда же отправляем нарезанный соломкой перец.

Пока свекольник варится, измельчаем чеснок и зелень.

Их добавляем к супу за пару минут до окончания готовки. Также не забываем положить лимонную кислоту – цвет блюда сразу станет красивым и ярким. Важно сделать это, когда все овощи будут готовы, так как кислота не даст им свариться. Можно использовать и другие подкислители, например, уксус.

Перед выключением добавляем лавровый лист и специи, которыми вы любите приправлять супы. Солить и сахарить блюдо необходимо по вкусу. Если свекла и морковь сочная и сахарная, то можно обойтись и без дополнительного подслащивания.

Свекольник горячий. Рецепт

Свекольник горячий, рецепт приготовления которого просто освоить, будет особенно вкусным с добавлением измельченной зелени и сметаны. Приятного аппетита!


Приготовление пищи в горшочках – уникальный и очень щадящий способ приготовления, при котором самые простые ингредиенты превращаются во вкусное полезное блюдо. Таким способом готовят борщ в духовке в горшке, как на фото. Блюдо не просто вариться, а томиться, поэтому вкус готового блюда получается богатым и многогранным. При желании можно приготовить как обычный, так и постный вариант борща. Хоть наши бабушки и готовили борщик исключительно в русской печи, но этот рецепт для духовки тоже подходит. Поэтому пошагово разберем, как его готовить.

Для любителей истории и интересного рекомендуем прочитать краткую историю борща.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Прежде чем приготовить постное блюдо в горшочках, чистим все овощи. Морковку, свеклу, сельдерей нарезаем соломкой, лук маленькими кубиками, а картофель кубиками поменьше. Грибы моем, заливаем кипятком.

Свеклу обжариваем на постном масле до румяности, но намного полезней будет запечь свеклу в духовке для борща, обернув фольгой. Свекла будет запекаться 40-45 минут. На дно горшочков выкладываем свеклу.

Отдельно обжариваем лук с морковкой, выкладываем сверху.

Потом идет слой картофеля и сельдерея. Выкладываем фасоль, оба вида капуты, приправляем специями, добавляем лаврушку.

Сверху закладываем отжатые, порезанные грибочки. Жидкостью, оставшейся от грибов, разводим пасту, выливаем. До самого верха доливаем водичку, накрываем емкости крышками.

Томим борщ в глиняном горшке при 180 градусах около полутора часа. Борщ, томленный в духовке, подаем сразу после приготовления.

Если у вас нет глиняной посуды, можно готовить в кастрюле с огнеупорными ручками или чугунке.

На сайте также можно посмотреть видео-рецепт этого блюда.

Многие хозяйки предпочитают готовить домашние первые блюда в горшочках, поскольку так варка занимает гораздо меньше времени. Супы имеют приятный томленый вкус и яркий аромат, а продукты в них сохраняют витамины. Подавать такое блюдо на стол можно прямо в той посуде, в которой оно готовилось.


Первые блюда в горшочках. Иллюстрация для статьи используется с сайта foodman.club

  1. Мясные супы в горшочках
  2. Борщ
  3. Суп-рагу
  4. Грибной суп
  5. Рыбное блюдо

Мясные супы в горшочках

Главный принцип приготовления таких супов заключается в том, что все продукты в сыром виде складывают в керамический горшок небольшого объема, который затем отправляют томиться в духовой шкаф.

Борщ

Чтобы сварить ароматный и сытный борщ, нужно 0,5 кг курицы порубить на небольшие кусочки. Можно использовать только филе, освободив мясо от костей. Положить несколько кусочков в каждый горшок.

Порубить на кубики или тонкие полукольца репчатый лук и распределить его по емкостям. 1 крупную сочную морковь измельчить любым удобным способом: натереть на терке, порезать колечками или брусками. Положить к мясу и луку. Несколько клубней картофеля среднего размера очистить, нарезать кубиками и также положить в горшки.

В отдельной емкости сварить до полуготовности 1 неочищенную свеклу. Корнеплод остудить, очищенный, нарезать на брусочки и поместить на сковороду с нагретым растительным маслом. Положить 1-2 ст. л. томатной пасты или неострого кетчупа и несколько ложек лимонного сока или столового уксуса 3%. Тушить в закрытой посуде 7 минут и распределить всю массу по горшочкам.

Залить ингредиенты подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла все содержимое посуды. Положить лавровый лист, закрыть и готовить в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 170°С.


Борщ. Иллюстрация для статьи используется с сайта artfile.me

Подавать горячий борщ прямо в горшочке, добавив в него сметану или майонез и посыпав нарубленным укропом.

Суп-рагу

Аппетитным вкусом и ароматом обладает суп-рагу, сваренный в горшочке.

Для его приготовления 0,5 кг говяжьей вырезки необходимо промыть, разрезать на небольшие куски и разложить по керамическим емкостям. Добавить в каждую по щепотке поваренной соли и черного молотого перца.

Очистить и натереть на крупной терке 1 морковь. Лук измельчить на кубики. Картофель порезать на крупные ломти. Разложить овощи по горшочкам. Можно положить в каждый по несколько ломтиков сладкого перца, помидора, баклажана и раздавленные зубчики чеснока. Положить в посуду по 1 лавровому листу и несколько горошин душистого перца. Влить до плечиков кипящую воду. Отправить горшки в духовку и готовить 2 часа при температуре 150°С.


Суп рагу. Иллюстрация для статьи используется с сайта saveda.ru

Грибной суп

Для грибного супа можно взять любые лесные грибы. Их нужно очистить и порубить на тонкие ломтики.

Луковицу мелко порубить, морковь вымыть и очистить, порезать на небольшие кубики. Молодой кабачок почистить и измельчить брусками.

Лук и морковь жарить на среднем огне в течение 5 минут. Положить грибы, накрыть крышкой и выдержать еще примерно 7 минут. Положить в сотейник кабачок, посолить. Когда масса начнет кипеть, необходимо залить ее теплым молоком и сразу снять с плиты. Разложить по горшочкам и влить в них достаточное количество кипятка.

Посолить по вкусу и сдобрить 1 ст. л. жирной сметаны. Поместить в духовку на полчаса. Готовить при температуре 200°С. Можно подавать к столу даже в холодном виде, посыпав щепоткой нарезанной зелени.


Грибной суп. Иллюстрация для статьи используется с сайта food.inmyroom.ru

Рыбное блюдо

Для первого рыбного блюда понадобится 0,5 кг любой жирной рыбы, которую нужно очистить от чешуи, освободить от костей и нарубить на порционные куски. Распределить их по горшочкам.


Суп рыбный. Иллюстрация для статьи используется с сайта uazmi.net

5-6 клубней картофеля среднего размера очистить от кожуры и порезать на небольшие кубики. 2-3 помидора опустить на несколько минут в горячую воду, снять с них кожицу и разрезать на несколько частей.

Сложить рыбу и овощи в горшочки. Луковицу измельчить на полукольца. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой и вместе с луком положить к остальным ингредиентам.

Посолить, добавить по лавровому листу на горшок и посыпать свежемолотым черным перцем. Влить в каждую емкость несколько ложек растительного масла. Полить все компоненты свежевыжатым лимонным соком. Залить кипятком и готовить при 170°С 1,5 часа.

Все приготовленное в горшочках вкуснее, чем просто тушеное или вареное. Для многих блюдо в горшочках как бы заранее гарантирует великолепный вкус. Такого же мнения я о рецепте этого борща. Борщ блюдо украинской кухни и считается визитной карточкой. Существует множество рецептов приготовления борща, но чаще всего хозяйки его готовят на плите, постепенно добавляя в борщ обжаренные или сырые ингредиенты. Данный рецепт в корне отличается от привычной рецептуры. Для приготовления этого блюда все овощи обжариваются предварительно и каждое отдельно. После, все ингредиенты собираются в единый горшочек и томятся в духовке. Борщ в духовке в горшочке получается вкусным, наваристым, ароматный и немного сладким. Попробуйте и вы приготовить такой борщ дома, тем более что рецепт будет описан подробно и наглядно.

Борщ в духовке в горшочке


как приготовить борщ с грибами в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 100 г,
  • картофель - 4 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • растительное масло для жарки - по вкусу,
  • шампиньоны - 100 г,
  • свекла - 1 шт.,
  • томатный сок или помидоры - 1 стакан или 2-3 шт.,
  • соль, специи - по вкусу,
  • фасоль консервированная - 1 банка,
  • болгарский перец - 1 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления борща в горшочке возьмите репчатый лук. Очистите и нарежьте меленько кубиком. Морковь натрите на терке.


На растительном масле обжарьте лук до легкого цвета.


Картофель очистите от шкурки и нарежьте кубиком. В глиняный горшочек, на дно, уложите картофель.


К обжаренному луку добавьте натертую на крупной терке морковь. Обжарьте все вместе, пока морковь не станет мягкой.


К моркови и луку добавьте нарезанный болгарский перчик. Теперь влейте томатный сок. Если нет томатного сока, возьмите свежие помидоры. От этого борщ только выиграет. Разрежьте помидор пополам и натрите мякоть на крупной терке. Шкурка автоматически отделится. Ее нужно будет только выбросить. В зажарку добавляем только мякоть помидор.


Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой. Можно использовать специальные терки для измельчения овощей. На растительном масле обжарьте свеклу.


Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.


В горшочек к картошке добавьте зажарку из лука, моркови и перца, обжаренную свеклу.


Откройте банку с фасолью. По несколько ложек готовой фасоли поместите в каждый горшочек. Для приготовления можно использовать фасоль, приготовленную дома заранее. Необязательно использовать покупную готовую.


На растительном масле обжарьте нарезанные шампиньоны.


Капусту, фасоль и шампиньоны поместите в каждый горшочек.


Залейте водой так, чтоб овощи погрузились под воду. В каждый горшочек добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или другие специи на ваш выбор. Закройте горшочек крышкой и поставьте в разогретую духовку при 180 градусах на 30-40 минут. Готовность можно определить по готовности свеклы.


Вот наш борщ в горшочках и готов. Необычно, не так ли? Каждую порцию борща можно сдобрить ложкой сметаны. Это сугубо индивидуально. Кому что больше нравится. Мои домашние любят кушать такой борщ с салом. Хорошо просоленный кусочек сала с прожилками мяса отлично подойдет. А, как известно - борщ и сало это классическая неразлучная пара.


Особняком в череде любимых кушаний всегда стоит суп в горшочках.

У меня в хозяйстве скопилась настоящая «батарея» всевозможных горшочков разных калибров. Все мои родные и близкие в курсе, что я ими «болею». Периодически я устраиваю «смотрины» своим любимцам просто, чтобы поднять себе настроение. Обычно любовное поглаживание их бочков заканчивается тем, что я иду и что-то готовлю в них.

Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.

Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Борщ в нашей семье любят все и в любых вариациях. Особенно, если удаётся сварить такой, который напоминает бабушкин из печки.

Как только я не пробовала готовить борщ – и в кастрюле по разным рецептам, и в мультиварке. А не так давно решилась испробовать борщ в горшочках в духовке. Такие рецепты мне не попадались на глаза до тех пор, пока я сама его не начала искать, задумав этот эксперимент.

И вот что я узнала. Картофель и другие овощи в горшочках не перевариваются. Готовятся все ингредиенты сразу, в том числе и капуста. Всё из-за кислоты в блюде (томат) и из-за соли, которую добавляют сразу. Кстати, именно так – положив все компоненты сразу – готовят настоящий украинский борщ в печи.



Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч 20 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:


  • картофель – 2-3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • капуста – около 250 г
  • томатная заправка со свеклой – 0,5 л.
  • бульон мясной – около 1 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • зелень – небольшой пучок

Читайте также: