Чем полезен супа том-ям

Если попросить назвать самое известное блюдо национальной тайской кухни - думаю, большинство ответит, что это суп том ям

Только вот мне не нравится, когда начинают умничать по поводу "да разве это tom yum kung, это tom kha, потому что с кокосовым молоком!" Или "лучший том ям можно найти только в каком-то там бангкокском ресторане!" И даже "настоящий том ям не может стоить 80 бат" !

Я и раньше не любил подобные рассуждения знатоков чего бы то ни было, а после того, как стал покупать нормальные джинсы в Турции по 12 евро за штуку, вообще перестал понимать разговоры о брендах и подобной потреблядской ерунде людей, на них помешанных.

В первую очередь, том ям - это суп. Первое блюдо и всего лишь еда, необходимая нам для утоления голода.

Том ямов этих великое множество, и только наверное самый что ни на есть знаток и любитель стряпни Таиланда может долго рассуждать о всех нюансах каждого из них.

Но чтобы именно этот суп мог называться том ямом, то как и в борще обязательно должна присутствовать свекла, в том яме должен быть набор определенных ингредиентов.

Как минимум, этот тайский суп состоит из:

- бульона. Тут тоже начинают спорить, какого: куриного или рыбного. Я бы предпочел креветочный)

- набора ингредиентов для аромата и вкуса. Это галангал, лемонграс, листья местного каффир-лайма.

- креветок (если это том ям кунг, раз уж на то пошло, ведь именно его я люблю больше всего, а кунг с тайского "креветка") Но обязательно с нечищенными хвостиками!

- грибов. Здешние похожи на вешенку, но и другие кладут, и даже шиитаке, хоть знатоки против)

Дальше, без чего я не представляю том яма - это кокосовое молоко ! И не важно, должно оно входить в состав правильного том яма или нет - без него для меня это обычный суп.

Если заниматься буквоедством, то безусловно все ингредиенты должны быть именно такими, и причем из Таиланда, а креветки не иначе как живыми, и исключительно из Сиамского залива. Ну или хотя бы не мороженными. Иначе он будет "ненастоящим".

Но если захотеть отведать вкусного супчика дома, то вполне себе можно обойтись и более сподручными материалами - галангал заменить имбирем, лемонграс - соком лимона, а листья экзотического каффир-лайма - просто листьями лайма, или даже цедрой .

Вот только кокосовое молоко ничем заменять не надо, а то в первой же ссылке в гугле на рецепт при отсутствии оного рекомендовали использовать. СГУЩЕННОЕ МОЛОКО!

Почему я так смело утверждаю? Да потому что не раз, и не два готовил том ям дома. И не сомелье тайской кухни вряд ли даже заметил бы разницу, а супец получался знатный.

Хотя в Москве при желании найти оригинальные наборы для том яма раньше можно было даже в Ашане.

Надеюсь, каждый понимает, что национальные блюда готовятся из того, чего в этой стране валом на каждом шагу, и вот на этот счет в завершение хочу привести свою известную в узких кругах притчу о мохито :

Один мой друг решил устроить для своей девушки домашний романтИк и угостить ее экзотическим коктейлем. Он тщательно запоминал, из чего состоит мохито, и поехал на поиски рома, мяты, лайма и тростникового сахара. На следующий день интересуюсь, как прошел вечер, а он мне грустно в ответ - не было никакого мохито, " НЕ СМОГ Я НАЙТИ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА ".

Я ему постарался конечно объяснить, что можно было обойтись обычным, свекольным, ведь он тоже сладкий😉. А почему тростниковый в рецепте - так потому что не растет свекла в тропиках так, как растет тростник! В этом вся разница.

Не занимайтесь буквоедством на кухне, импровизируйте, не заморачивайтесь по мелочам там, где это не нужно, и будет вам и мохито вкусным, и том ям - НАСТОЯЩИМ !

-Рубрики

  • САД- ОГОРОД (1002)
  • ЗДОРОВЬЕ (651)
  • уход за собой (223)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ (190)
  • ФИТНЕС (114)
  • Диеты (80)
  • ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (74)
  • МАССАЖ И СТОУНТЕРАПИЯ (67)
  • ЦИГУН (56)
  • АЮРВЕДА (37)
  • АРОМА (34)
  • МАКИЯЖ (19)
  • БАНЯ, ВАННА, ДУШ. (13)
  • Самопознание (332)
  • ВОЛШЕБСТВО (205)
  • РИТУАЛЫ (84)
  • ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (45)
  • ГАДАНИЕ - ТАРО (31)
  • РУНЫ (19)
  • ФЕН-ШУЙ (18)
  • ЛУННЫЙ СВЕТ (16)
  • СИМОРОН (12)
  • ОЧИЩЕНИЕ (11)
  • ТАЛИСМАНЫ (9)
  • ЖИВАЯ ВОДА (8)
  • ГАДАНИЕ (6)
  • СИЛА ЛЮБВИ (5)
  • ОБЕРЕГИ (5)
  • МАНДАЛЫ (4)
  • ЛЕГЕНДЫ (3)
  • ГАДАНИЯ (1)
  • Поделки (197)
  • РОЗОЧКИ (77)
  • Свечи (35)
  • Переделываем вещи - одежда (34)
  • Переделываем вещи - обувь (24)
  • КОНФЕТНЫЕ БУКЕТЫ (20)
  • ПОДУШКИ (3)
  • Йога (164)
  • Йога - мудры (55)
  • ЙОГА для лица (47)
  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА (148)
  • Украшаем квартиру (79)
  • УКРАШАЕМ ПО СЕЗОНАМ (26)
  • ШТОРЫ (25)
  • БУКЕТЫ (17)
  • праздничный стол (14)
  • ВАННАЯ- кухня (11)
  • ДИЗАЙН САДОВЫЙ (11)
  • (126)
  • МУЛЬТИВЫАРКА (126)
  • ДНЕВНИК (99)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (90)
  • Для блога (60)
  • ПРОГРАММЫ (28)
  • АВАТАРКИ (8)
  • ДОМОВОДСТВО (77)
  • ЧИСТЮЛЯ (74)
  • КОМПЬЮТОР (64)
  • КОМПЬЮТОРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (46)
  • ПРОГРАММЫ (40)
  • ИНТЕРНЕТ (15)
  • МУЗЫКА (55)
  • аудиокниги (32)
  • аудиокиги- дневник (14)
  • ДЖАЗ (4)
  • ЗОЛОТОЙ ГОЛОС (2)
  • МУЗЫКА - РОМАНСЫ (1)
  • АСТРОЛОГИЯ (54)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (51)
  • МОДА - МОДА (45)
  • Модели (27)
  • Шитье (13)
  • ЮМОР (23)
  • изделия из биссера (21)
  • CRAZY- WOOL (19)
  • ХРИСТИАНСТВО (19)
  • КИНО (15)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (15)
  • ТАНЦЫ (14)
  • ТАНГО (12)
  • ВАЛЬС (1)
  • КНИГИ (14)
  • ФЕН-ШУЙ (13)
  • Программы для рукоделия (8)
  • ФОТОГРАФИЯ (5)
  • Луиза Хей (5)
  • Салаты (3)
  • БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ (2)
  • Музыка- ВАЛЬС (1)
  • ВИДЕО (1)
  • ОБУЧАЮЩИЕ ФИЛЬМЫ (2)
  • ПОЭЗИЯ (1)
  • ВИНО (1)
  • САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ (1)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (1)
  • Салаты овощные (1)
  • Салаты рыбные (0)
  • Салаты горячие (0)
  • ВЯЗАНИЕ (9956)
  • спицы -свитера и пуловеры -зима (1153)
  • спицы -кардиганы (917)
  • спицы -свитера и пуловеры -лето (894)
  • спицы -топики и маечки (630)
  • шали-шарфы-палантины (628)
  • спицы -косы-араны-шишечки (613)
  • крючок - топики и маечки (608)
  • крючок - платья (486)
  • крючок-жакеты и кардиганы (432)
  • туники (425)
  • крючок - свитера и пуловеры -лето (408)
  • Drops (372)
  • летние платья и сарафаны (363)
  • спицы -платья (358)
  • детские-девочки (310)
  • спицы -техника вязания (302)
  • Журналы (284)
  • Азиатские модели (282)
  • РЕГЛАН СВЕРХУ (250)
  • крючок-техника вязания (248)
  • круглая кокетка (226)
  • ЖАККАРД (225)
  • ВИЛКА (223)
  • Филейное вязание (208)
  • крючок - КВАДРАТИКИ (204)
  • юбки (201)
  • нарядное (199)
  • крючок цветочные мотивы (189)
  • крючок - кофточки -лето (188)
  • жилеты (183)
  • спицы - кофточко -лето (174)
  • вязаные разности (168)
  • Сумочки (157)
  • КРУГ (137)
  • шапочки и шляпы (136)
  • болеро (129)
  • Носки, колготки, тапочки (116)
  • пальто (116)
  • крючок - свитера и пуловеры -зима (101)
  • Пледы и все для дома (93)
  • спицы+крючок (93)
  • Двойки (92)
  • МЕЛАНЖ (83)
  • КНИГИ (81)
  • Медузы (80)
  • Шазюбль (77)
  • Костюмы (69)
  • скатерти-салфетки-кружева (63)
  • ЭНТЕРЛАК (62)
  • пончо (56)
  • крючок - ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (55)
  • крючок - ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (51)
  • крючок - АНАНАСЫ (49)
  • Шетланд (45)
  • МЕДВЕЖЬИ ЛАПКИ (38)
  • программы (28)
  • Вязаный мех (25)
  • детские - мальчики (25)
  • ПРЯЖА (21)
  • крючок- Идеи (18)
  • ткань+ вязание (18)
  • вязание из меха (17)
  • Оборки и Рюши (15)
  • крючок-кофточки-зима (15)
  • БРУМСТИК - крючок (13)
  • ПЕРЕВОДЫ (13)
  • В СТИЛЕ ШАНЕЛЬ (12)
  • БРУМСТИК - спицы (11)
  • КУПАЛЬНИКИ - ПАРЕО (9)
  • спицы - Идеи (9)
  • ВЯЗАНАЯ МОДА (8)
  • Трансформеры (5)
  • крючок - соломонов узел (4)
  • Летучая мышь (2)
  • ПАРЕО И КУПАЛЬНИКИ (1)
  • мохер,ангора и кашемир (1056)
  • ВЫШИВКА (1439)
  • КРЕСТИК -цветы (388)
  • КРЕСТИК - фен-шуй (380)
  • КРЕСТИК-этно (293)
  • КРЕСТИК -скатерти и салфетки (240)
  • КРЕСТИКОМ- кухня (209)
  • КРЕСТИКОМ - подушки (182)
  • КРЕСТОМ -птицы (163)
  • КРЕСТИК -бабочки (106)
  • КРЕСТИК -уголки мира (69)
  • Крестик- Пасха (58)
  • КРЕСТИК- животные (52)
  • КРЕСТИК- пейзажи (52)
  • Крестик - ПРАЗДНИКИ (50)
  • Крестик - Домики (47)
  • КРЕСТИК -журналы (36)
  • Лентами - техника (24)
  • лентами (22)
  • биссером (21)
  • Программы (16)
  • Франция (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1071)
  • Изделия из теста (323)
  • Выпечка- ТОРТЫ (136)
  • выпечка - СЛАДКИЕ ПИРОГИ (96)
  • Выпечка несладкая (95)
  • КУРИЦА (92)
  • рыбные блюда (85)
  • ВЫПЕЧКА- печенье (78)
  • САЛАТЫ (78)
  • Десерты (68)
  • ЗАПЕКАНКИ (63)
  • CУПЫ (58)
  • Cоусы и Приправы (56)
  • выпечка с сыром (56)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (45)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (40)
  • САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ (39)
  • САЛАТЫ С МЯСОМ И КУРИЦЕЙ (36)
  • Итальянская кухня (32)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТЫ (30)
  • еврейская кухня (26)
  • гарниры - овощи (25)
  • МЯСО (24)
  • МЯСО-свинина (23)
  • выпечка -КЕКСЫ (23)
  • САЛАТЫ- ОВОЩНЫЕ (23)
  • САЛАТЫ С СЫРОМ (22)
  • холдные закуски (22)
  • Бобовые (20)
  • МЯСО- ТЕФТЕЛИ, КОТЛЕТЫ,ЗАЗЫ. (20)
  • МЯСО-говядина (15)
  • КАБАЧКИ (12)
  • Пироги (12)
  • Лепешки -Оладьи -Блинчики (11)
  • САЛАТЫ С ФРУКТАМИ (10)
  • КОНСЕРВАЦИЯ -Салаты (10)
  • к ПАСХЕ (10)
  • ЗАГОТОВКИ - АДЖИКА, СОУСЫ (8)
  • УКРАШЕНИЕ (7)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ПОМИДОРЫ (6)
  • БАКЛАЖАНЫ (6)
  • КОНСЕРВАЦИЯ - ЯГОДЫ (6)
  • САЛАТЫ ГОРЯЧИЕ (5)
  • МЯСО-баранина (4)
  • пицца (4)
  • ГРИБЫ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (125)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (86)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Вкусный суп том ям для похудения и здоровья

Поделюсь с вами одной вкуснятиной, еще и очень полезной! Вкусный суп том ям для похудения рекомендует множество диетологов. К слову, диета Дюкана, так любима многими, тоже разрешает его в питании.


Том ям - блюдо тайской кухни. А вы видели много полных тайцев? То-то и оно)) Тайская кухня включает в себя множество приправ, многие из которых довольно острые, а так же всевозможных морепродуктов. А что может быть лучше для сжигания жира!

Чем полезен том ям?

Это сытное блюдо содержит очень мало калорий. А острая паста том ям, основе которой острый перец чили и чеснок легко расщепляет жиры. Ее можно купить уже в готовом виде на delikateska.ru.

Кроме того, этот суп повышает иммунитет, помогает при нарушениях в пищеварении, ускоряет метаболизм и отлично разгоняет кровь в организме.

Как приготовить том ям

Обжарьте 2 столовые ложки пасты том ям на сковороде, добавьте рыбный соус (продается готовым). Через пару минут залейте куриный бульон и добавьте специи по вкусу. Доведите бульон до кипения и добавьте очищенные и нарезанные креветки с грибами. Можно по желанию добавить помидоры. Проварите 7 минут, добавьте сахар по вкусу.


Том ям – суп, признанный национальным блюдом в Таиланде и Лаосе. Его оригинальный островато-кислый вкус не меньше любят в Индонезии, Малайзии, Сингапуре. Наиболее распространённой разновидностью является том ям тхале. Приставка в конце обозначает добавление морепродуктов (креветок, мяса краба, филе рыбы). Именно это угощение подаётся в большинстве ресторанов Таиланда туристам.

Том ям можно попробовать не только в тайских ресторанах, посетив страну, но и просто на улице. Это блюдо настолько распространено, что готовится и продаётся даже макашницами (уличными торговцами с передвижными тележками или стационарными палатками).

Особенность и отличие от блюд других национальностей – это объединение в одном угощении кислого, солёного, пряного и сладкого вкусов.

Лечебный эффект

Том Ям имеет "лечебное" сочетание перца чили, лимонной травы, лайма, имбиря, рыбного отвара, которые в комбинации влияют на защитную функцию организма от раковых опухолей. Сам чили готов ежедневно бороться с недугами простудных заболеваний и заражений дыхательных путей. Не смотря на недоверие европейцев, тайцы уверены, что острые добавки и перец способствуют лучшему перевариванию и поддержанию ЖКТ в норме.

Как подаётся на стол Том ям?

У тайцев существует настоящий культ употребления супа. По этикету суп подается в пиале на стол горячим. В супницу-чашу, хоть и небольшой порцией, но наливается бульон со всем содержимым: от креветок до стеблей и листьев трав, пряностей и корешков. Конечно же, ингредиенты, которые используются только для аромата, есть не нужно.

Заказывайте суп Том ям с доставкой в Бутово.

Сервировка стола для употребления супа Том Ям предполагает использования палочек и небольшой ложечки - тайской. Приборы заворачиваются в салфетку небольшого размера, которая необходима для того, чтобы протереть их. Дополнительно на стол по правилам этикета должен подаваться рис.

Как есть суп Том ям?

Как уже говорилось выше, блюдо не съедается полностью, а выбираются только "съедобные" продукты. Для этого куски морепродуктов выбираются из пиалы палочками, а мелкие рубленые ингредиенты черпаются ложечкой. В отличие от японских супов, тайские выпиваются с помощью столового прибора.

Трапеза часто предполагает угощение рисом. В этом случае в ложечку набирается небольшое количество риса, после чего столовый прибор опускается в бульон. После того, как рис размякнет и смешается с супом, он отправляется в рот. Не расценивается признаком дурного тона, если "гущу" супа выложить на отдельную тарелку и перемешать её с рисом или рис смешать с небольшой порцией супа. Данный способ подходит, когда заказанный Том Ям имеет сильную остроту. В таком случае блюдо расценивается не как самостоятельное, а как соус или жидкая заправка. Если же принято решение съесть блюдо как суп или в случае, если на стол не подан рис, справиться с ощущением жгучести от перца чили поможет бокал пива.


Считается, что тайская кухня самая вкусная в мире. Почему? Тайская кухня сочетает в себе массу вкусов от пряных, сытных и пикантных до весьма острых. В этой кухне охотно используют различные приправы, острый перец, лимон или лайм, и, конечно же, используют самую разнообразную рыбу и морепродукты. Однако, самым знаменитым блюдом в тайской кухне считается суп Том Ям. Это главное блюдо Таиланда и те, кто хоть раз были в Таиланде, обязательно его пробовали. Основным ингредиентом супа является рыба или же морепродукты. Порой готовят из мяса или курицы. Но так как в Таиланде морские продукты более востребованы и стоят дешевле, чаще готовят именно из них. Суп очень нравится туристам благодаря своей пряности. Иногда туристам так сильно нравится это блюдо, что они увозят его с собой домой. И это вполне объяснимо! Суп содержит множество экзотических продуктов, которые растут только на территории Таиланда и всей южной Азии. Однако, на сегодняшний день в крупных супермаркетах вполне возможно найти некоторые аналоги ингредиентов для супа.

О полезности супа «Том Ям»

Если отмечать полезные качества супа, то смело можно заявить о том, что он весьма полезен для организма. Благодаря своим ингредиентам он отлично повышает иммунитет, может действовать на организм как сильнейшее антисептическое средство, отлично помогает при расстройствах желудка, разгоняет кровь, а также ускоряет обмен веществ. Именно поэтому в Таиланде нет толстых людей. Так что этот супчик - отличное средство при похудении. Ведь благодаря специям и травам, которые ускоряют обмен веществ, нет возможности жиру образоваться в организме. Следует отметить, что вся тайская кухня, в том числе и тайский суп «Том Ям», содержит в себе множество компонентов, которые не вредят организму, способствуют похудению без особых усилий.

В нашей службе доставки еды «Вилки-Палки» возможно заказать и попробовать истинно таиландский суп «Том Ям» и прочувствовать на себе весь спектр пряностей и вкуса в одном блюде.

Вы пока ничего
не заказали.
Спешите, остынет!


Кто не знает Том-ям, традиционный тайский суп, отличающийся острым и кислым вкусом? Ингредиентов этого супа довольно много. Как правило, он состоит из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лимонник, листья лайма кафрского, сок лайма и рыбный соус.

Но многим из них может быть наплевать, что есть некоторые преимущества Том-ям для здоровья и тела. Поэтому большинство людей употребляют его только для развлечения, но не для здоровья своего тела. Итак, если вам интересно, будет ли это эффективно приносить пользу или нет, ознакомьтесь с приведенными ниже списком преимуществ Том-ям

Питательный состав Том-ям

Во-первых, важно понимать содержание питательных веществ в супе. Сделанная из различных морепродуктов и нескольких интересных ингредиентов, миска этого супа сможет привести вам следующую пользу важных питательных веществ:

  • 253 калории
  • 127гр углеводов
  • 11,1 г жира
  • 15,5 г белка
  • 67,5 мг кальция
  • 1,9 мг железа
  • 11,1 мг витамина С
  • 2,2 мг витамина К
  • 46,4 мг фолиевой кислоты

Польза для здоровья от Том-ям

Из приведенных выше списков питательных веществ не удивительно, что есть несколько преимуществ Том-ям, как указано ниже.

1. Улучшить здоровье

Обычно считается, что ингредиенты, используемые для приготовления Том-ям, полезны для улучшения состояния здоровья. Даже есть некоторые исследования, которые показали, что это может быть хорошо и эффективно бороться с раком. Поэтому употреблять суп в правильных порциях будет хорошим выбором. Это принесет людям те же преимущества что и лечение рака абрикосовыми косточками, что поможет улучшить здоровье и устранить любые возможные заболевания.

2. Источник витаминов

Лимонник является распространенным ингредиентом, используемым в супе том ям, который помогает смягчить сильные ароматы супа, в том числе и придает блюдам особый аромат. Он содержит несколько незаменимых витаминов, таких как витамин А, В1, В2 и В3, как указано в приведенном выше списке питания. Он также обладает свойствами, которые эффективны при лечении кашля и проблем с пищеварением. Такая же польза для лечения простуды с помощью имбирного чая, который также содержит много витаминов, эта трава даже хороша для борьбы с воспалением, вызванным болезнями или недугами.

3. Антиоксиданты

Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощная трава, которая содержит микроэлементы и антиоксиданты. Вот почему одним из преимуществ Том-ям является эффективный антиоксидант. Это также поможет уменьшить отечность, вызванную анемией и нарушениями функции почек. Кроме того, ингредиенты также полезны при очищении металлов от организма. Также хорошо использовать семена Tukmaria для здоровья

4. Лечение желудка

Галанга – это еще один распространенный ингредиент, используемый при приготовлении этого кисло-сладкого супа из стран Юго-Восточной Азии. Это трава, которая особенно полезна в лечении проблем с желудком, кашля и даже болезней сердца благодаря своим антибактериальным свойствам. Таким образом, так же, как польза риса для похудения, он также поможет справиться с проблемами пищеварения.

5. Низкий уровень холестерина

Кокосовое молоко также является еще одним распространенным ингредиентом, который вы найдете в супе. Он известен своей эффективностью в снижении уровня холестерина и улучшении иммунной системы. Он даже содержит омолаживающие свойства и поможет людям избавиться от морщин.

6. Избегайте воспаления

Перец чили используется, чтобы добавить пряность в суп. Это обеспечивает пользу для здоровья, такую ​​как решение проблем воспаления и заторов. Те же самые преимущества индийского ладана, который также помогает справиться с воспалением. Это потому, что содержание витамина А также используется для повышения иммунитета. Попробуйте сок Waterleaf для здоровья (№ 1 нигерийский травяной сбор)

Рекомендация Потребления Том-ям

Даже если это полезно употреблять, это не значит, что у супа нет побочных эффектов. Поэтому, если вы хотите устранить риск, лучше проверить приведенные ниже рекомендации, если планируете употреблять суп каждый день.

  • Избегайте употребления супа, если испытываете любой зуд или покраснение кожи или раздражение. Поскольку это может быть признаком аллергии, главным образом, если употреблять том ям гунг с морепродуктами.
  • Чрезмерное потребление может привести к диарее, особенно если он приготовлен ​​с большим количеством перца чили. Поэтому, чтобы избежать этого риска, сделайте свой домашний суп том ям гунг с меньшим количеством перца чили.
  • Не продолжайте потреблять его, если вы испытываете рвоту и тошноту. Это может быть из-за того, что ингредиенты недостаточно свежие или ядовитые.

Все это преимущества для здоровья Том-ям, которые, по-видимому, управляют здоровым телом и обменом веществ. Поэтому, в случае возникновения какого-либо из этих симптомов, употребление супа может стать хорошим решением для принятия. Тем не менее, обратите внимание на несколько рекомендаций выше. В противном случае это не принесет вам оптимальной пользы, но приведет к нескольким нежелательным побочным эффектам. Счастливого потребления и оставаться здоровым!

Самый полезный суп


Для неискушенных европейцев невинный местный супчик представляет по истине адскую похлебку. Красный от перца и пряный от трав — его едят, обжигаясь и охая. Охают, разумеется, не тайцы. Они с детства едят все острое и не понимают нашей реакции. Если попросить уменьшить количество перца, произнеся при заказе том яма волшебное «Ноу спайси» или на тайском «май пхет» вы получите суп, попробовав который однажды, большинство становится его поклонниками навсегда. И многие стараются привезти из Таиланда не только традиционных слоников, но еще и пучок-другой специи для том яма.

Кстати, сегодня в российских супермаркетах тоже можно встретить наборы для этого супа. И правильно делают, потому что этот чудо-суп не только вкусный, но и полезный! То, что тайцы реже остальных жителей земли страдают неизлечимыми раковыми заболеваниями, ученые заметили давно. Но вот причину этого феномена удалось выяснить только сейчас. Согласно исследованиям японских специалистов все дело в национальном кушанье том-ям.

Это традиционный тайский суп на основе трав и специй. Лимонная трава, перец чили, корень имбиря, лайм и его листья в сочетании с устричным соусом и создают неповторимый экзотический вкус этого блюда. А лечебный эффект том яма как раз таки и складывается из-за этого «правильного» сочетания пряностей.

Существует несколько разновидностей том яма. Например, если он подаётся с креветками, то это том ям кунг. Если с курицей – том ям кай. С рыбой – том ям пла, а с морепродуктами – том ям талей. Но в любом случае, основа у этого супа всегда одна — травы, специи и устричный соус.

Итак для приготовления том ям кунга понадобятся: 450 мл куриного бульона (можно заменить водой), 8 больших креветок, кокосовые сливки (100 мл), паста или кубик для Том Яма по вкусу, устричный соус, грибы (можно использовать сушеные шиитаке, размочив их предварительно в воде), корень кориандра, корень имбиря, лук, два помидора, зелень – лемонграсс, кориандр, листья лайма, зеленый лук, 2 лайма (один на сок, второй для украшения), чайная ложка соли (я использую вместо соли грибной соус) и столько же сахара.

В кастрюле довести до кипения куриный бульон, 7 кружочков корня имбиря, луковицу, пару корешков кориандра и лемонграсс, соль сахар. Варить 3 минуты. Добавьте порезанные на кружочки грибы, креветки (лучше всего почистить так, как чистят в Таиланде – оставив хвостик, чтобы за него было удобно брать креветки) и порезанные помидоры. Варить еще 5 минут. Добавить пасту или кубик для том яма, устричный соус, кокосовые сливки, нарезанную зелень и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью, отдельно к том яму подается отварной рис, который поливается бульоном от супа и употребляется вприкуску.

Дома мы варили том ям с лососем, получилось просто объедение!

Ему нет равных и нет замены. Традиционный тайский суп том-ям кунг полюбился всему миру за фантастическое и неповторимое сплетение вкусов — ароматную пряность, приятную кислинку и слегка обжигающую остроту. А в следующем году власти Таиланда хотят навсегда запечатлеть его популярность — включить в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Первый раз я попробовала классический том-ям кунг — на курином бульоне с креветками — во время отдыха на Пхукете. И влюбилась в этот потрясающий суп с первой ложки. В каждом новом кафе или ресторане первым делом заказывала его, пробовала разные варианты и до сих пор могу есть том-ям дни напролет.

"Том" в переводе с тайского значит "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Неизвестно, когда впервые приготовили этот "вареный салат", но считается, что произошло это в центральной части Таиланда в долине реки Чаупхрая, где водилось много креветок.

С креветками, с рыбой и на рульке

У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.

Том-ям молниеносно "разлетелся" по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.


Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.

Секрет популярности супа

Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.

Лемонграсс — это длинные, суховатые "палочки", которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.

Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.

Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.

Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.

И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.

Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.

Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю "морским". Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.

Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.

Легкий том-ям

Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.


Что нужно:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.;
  • морковь (маленькая) — 1 шт.;
  • стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
  • грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
  • морская капуста сушеная — 15 г;
  • соевый соус — 6 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лемонграсс — 2 шт.;
  • галангал — 1 шт. (5 кружочков);
  • листья каффира — 3 шт.;
  • свежевыжатый сок ½ лайма;
  • перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
  • кокосовое молоко 60% — 110 мл;
  • вода — 700 мл;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
  • тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
  • вешенки — 200 г;
  • немного кинзы.

Что делать:

  • лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
  • положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и "побитый" ножом;
  • залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
  • процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
  • порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
  • разлить суп и украсить листьями кинзы.

Что такого особенного в тайском супчике Том-Ям, спросите вы?
Мол, его можно попробовать у нас дома во многих кафе азиатской направленности.
Нюанс в том, что я его съел в таком виде, каком его едят тайцы: на уровне “very-very spice”…









Ничто не предвещало беды… Кто знал, что Том-Ям такой острый?!

Иду в тайское кафе и ем настоящий суп Том-Ям

То, что это не очень хорошая идея, я знал заранее.
Но я очень хотел попробовать Том-Ям таким, каким его едят тайцы.
Наш тайский гид долго меня отговаривала, и я так и не упросил ее заказать мне то, что я хотел.
Ответ был один: “No good for you”.

Что-то доказывать, что я люблю острое и за едой съедаю несколько перчиков чили, было бесполезно.
“No good for you”.

Заказывать Том-Ям с настоящей остротой самостоятельно я не стал.
Все равно повар узнает, что суп предназначен для “белой обезьяны” и приготовит не так, как приготовил бы для тайцев.
Я давно заметил, что в тайских кафе острота очень сильно зависит от настроения повара: бывает, что от “low spice” глаза лезут на лоб, а бывает, что и “medium” – ничего так, съедобно.

Во всех ориентированных на туристов кафе тайцы готовят адаптированную для нас пищу.
Жалеют нас, хотя сами, наверно, не могут понять, как можно есть эту пресную гадость.
Ну, а в тайских кафе, куда мы чаще всего попадали в компании с гидом, гид долго и подробно объясняла официанту, какая еда будет полезна для наших желудков.

Тут тоже что-то интересное


  • Я реально съел это: Змея в Таиланде

  • Как попробовать азиатскую кухню и не умереть

  • Не вся тайская кухня одинаково полезна

Не пытайтесь повторить – я поступил опрометчиво

Потому я решил поступить иначе.
Как-то раз мы всей компанией попросили отвезти нас в хорошее тайское кафе, что и было реализовано.

Мы уже знали, что наша гид любит острое – как и все тайцы, собственно.
Поэтому мы кроме всего прочего попросили заказать нам всем “того самого Том-Ям”.
Гид тоже составила нам компанию…

Ну а когда нам принесли суп, я нагло поменял свою тарелку на тарелку гида, заставив ее возмущенно шипеть: “You mad. ”
А друзья приготовились к шоу…

Перед испытанием я выпил тайского рома и предусмотрительно заказал сухого риса – он хорошо оттягивает остроту.
Средство от изжоги лежало в кармане.
Вначале “супчик” показался мне остреньким, но ничего особенного…
Но когда я дохлебал до середины тарелки, ощущения во рту и горле стали такими, что я готов был заесть пожар не только рисом или запить ромом.
Мне хотелось сгрызть тарелку и выпить всю воду из прудика.
Не помогали ни ром, ни рис, ни вода, ни средство от изжоги “Ренни” – болело и жгло все, до чего успел добраться адский супчик.
Ощущения были такие, как будто я пожевал толченого стекла.
Раскаленного толченого стекла в смеси с серной кислотой.

Мне хотелось биться головой об стену, сдохнуть, а потом еще побиться головой.
Остатки супа я съесть так и не смог – на дне тарелки его острота стала такой, что я уже просто не мог заставить себя “съесть еще ложечку”.
Понятно, что из кафе в полуобморочном состоянии я поплелся в отель – горло и желудок болели так, что мне стало не до гулянок.
“Ренни” стал помогать только на следующий день.

Что сказать…
Настоящий Том-Ям я все-таки поел.
Но повторять мой опыт не советую – лучше ешьте адаптированную пищу.
А как тайцы едят еду с таким количеством чили – для меня вообще загадка.

Зато теперь для меня корейская и вьетнамская кухни всего лишь остренькие.

Автор: Перепончатокрылый Серпень™
Asia in my mind
® all rights reserved

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends' Entries
  • Profile
  • Memories


По просьбам наших друзей Тип взялся готовить суп том ям – традиционное тайское блюдо, которое готовят в любом регионе Таиланда, но, как правило, со своими особенностями. Мы не упустили момент и засняли фото-рецепт, а также собрали полезную информацию о лечебных свойствах тех растений, без которых том ям – не том ям.

- Листья Кафрского лайма (Kaffir lime)

- Листья Эрингиума пахучего (Eryngium foetidum)

- Галанга (Alpinia galanga (L) Willd)

- Перец чилли (Capsicum annuum)

- Курица (может быть рыба, креветки, свинина и т.д.). Суп легко сделать вегетарианским – вместо курицы добавить картошку, цветную капусту, брокколи, болгарский перец и т.д.

- Паста для том яма. Готовая баночка из магазина, некоторые из них содержат консерванты. В составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста.

- Молоко кокосовое жидкое или в порошке, также можно молоко обычное коровье

О полезности – судите сами, приводим ниже лечебные свойства ингредиентов том яма.

Синеголовник пахучий, или Эрингиум пахучий (Eryngium foetidum) – это наш «зеленый» доктор №1, который используется в травяной сауне. Это растение улучшает состояние кожи, волос и ногтей, преображает внешность, возвращает естественное здоровье и красоту. Обладает успокаивающим воздействием, снимает эмоциональное напряжение, местные говорят так: «успокаивает дух человека». Другие свойства включают лечение ожогов, ушной боли, астмы, зубной воли, укусов змей, диареи, малярии, метеоризма. Является клинически доказанным эффективным средством от глистов. Также это растение знаменито в нетрадиционной медицине как средство для лечении эпилепсии. Есть клинически подтвержденные данные об активности этого растении против клеток рака желудка. В суп идут нижние удлиненные листья, а само растение выглядит так:


Лемонграсс или Лимонная трава (Cymbopogon citratus) также используется в травяной сауне. Повышает умственную и физическую работоспособность, помогает организму адаптироваться к изменениям окружающей среды. Косметическое действие: является тоником для дряблой обвисшей кожи. Устраняет проблемы характерные для жирной, пористой кожи, снимает воспаление сальных желез. Другие эффекты: бактерицидное, жаропонижающее. Эффективна при простудных заболеваниях, воспалениях бронхолегочной системы. Стимулирует гемолимфодинамику, усиливает микроциркуляцию. Лимонная трава - ангиотоническое средство, предотвращает развитие варикозной болезни. Эффективна при вегетососудистой дистонии, гипотонии, анемии. Устраняет слабость, головокружения. Повышает эффективность обмена веществ. Снижает вес, снимает алкогольную интоксикацию.

Галанга (Alpinia galanga (L) Willd) избавляет от метеоризма и диареи, облегчает самочувствие и снимает симптомы при пищевых отравлениях, помогает при крапивинице и различных аллергических проявлениях, в том числе экземе, кожном зуде, лечит стригущий лишай (противогрибковое средство широко спектра действия). В Аюрведе используется для стимуляции аппетита, лечении бронхита и заболеваний сердца. В системе Унани (Unаni sytem) используется как средство улучшении пищеварении, как афродизиак, как тонизирующее средство, мочегонное средство,
отхаркивающее и ветрогонное средство. Также от головных болей, ревматических болей, лечит простуженное горло, помогает при заболеваниях печени, диабете, туберкулезе.

Перец чилли (Capsicum annuum) содержит капсаицин, это вещество обладает клинически доказанной активностью против клеток рака поджелудочной железы. Также капсаицин обладает антибактериальным, обезболивающим, анти-диабетическим свойствами. Свежий перец чилли содержит потрясающее количество витамина С: в 100 граммах перца около 143.7 мкг витамина С, это примерно 240% ежедневной нормы потреблении. Регулярное употребление продуктов, богатых содержанием витамина С укрепляет иммунитет, защищает организм от цинги. Витамин С обладает антиоксидантными свойствами – нейтрализует свободные радикалы. Это активные соединения кислорода, которые образуются в результате окислительных процессов в теле человека. В нормальном количестве они необходимы. Однако, при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много. Помимо этого, в перчиках высокое содержание минералов (калий, марганец, железо, магний) и витаминов группы В (ниацин, Витамин B6, рибофлавиин и тиамин).

А теперь – рецепт.

1. Листья Кафрского лайма.


Количество по желанию, скажем не меньше 6-8 листьев на небольшую кастрюльку супа. Вообще в процессе приготовления этого супа лучше все время пробовать на вкус и добавлять ингредиенты, исходя из своих ощущений. Оборвать мягкую часть листьев от твердого ствола посередине, должно получиться что-то похожее как на картинке ниже, убираем на отдельную тарелку.


2. Берем лемонграсс и режем тонкими диагональными дольками, количество по желанию, на маленькую кастрюльку можно один ствол. Ствол резать до тех пор, пока в нем видна фиолетовая серединка, она и дает вкус и аромат.


Кладем в ту же отдельную тарелочку.


3. Берем корень галанга, строгаем тонкие дольки, количество - по вкусу.


И в ту же тарелочку.


4. Чилли перцы - количество абсолютно индивидуально. Если вы вдруг с ними еще не знакомы, то будьте особенно осторожны. Для среднестатистического исанского жителя не меньше 5-6 штук крупных перцев на маленькую кастрюльку супа.


Режем их продольно и в ту же тарелочку.


5. Берем Эрингиум пахучий, количество 5-7 листочков на небольшую кастрюльку подходяще


И в ту же тарелочку.


6. Берем кинзу, моем нижнюю часть, где корешки и стебли, отрезаем, и в ту же тарелочку (в Исане ничего не выбрасывают, помните). Зелень позже положим в готовый суп.



7. Между делом нарежем помидорчик (одного достаточно) и пару лаймов


8. Берем количество курицы по желанию, рубим на мелкие кусочки


9. Берем небольшую кастрюльку, закидываем листья Кафрского лайма, лемонграсс и галангу, чуть воды, чтобы прикрывала травы, и на огонь


10. Паста для том яма. Если решите добавлять - можно начать с чайной ложки и далее по вкусу.



11. Вода в кастрюльке уже ароматная и приправленная, теперь закидываем туда курицу


12. Разводим кокосовое молоко в воде, ставим рядом, выльем в суп, когда курица почти готова. Можно использовать жидкое кокосовое молоко, можно обычное коровье



13. Выжимаем сок из долек лайма, выливаем его в почти готовый суп, после кокосового молока. Не забываем все время хорошенько перемешивать


14. Закидываем помидор и корни-стебельки кинзы


15. Теперь закидываем перец и Эрингиум пахучий


16. А теперь готовый суп в тарелочку


17. Кушать вприкуску с рисом, по-правильному с обычным рисом, но наш повар был страшно голоден и не мог ждать пока он приготовится, поэтому ел с клейким рисом (кхао нияо)


В Исане говорят "так вкусно, что хоть тарелку ешь". Желаем вам вкусного и полезного том яма :)


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Читайте также: