Рецепт супа из красной чечевицы со свеклой

Рецепт приготовления супа с чечевицей, помидорами, приправами и листовой свеклой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • оливкового масла 1 Ст. ложка
  • луковица 1 Штука
  • томатной пасты 1 Ст. ложка
  • сушеного орегано 1 Чайная ложка
  • сушеного тимьяна 1 Чайная ложка
  • чечевицы 1 Стакан
  • помидоров 420 Грамм
  • листовой свеклы 650 Грамм
  • соль и молотый перец - По вкусу
  • лимона 1/2 Штуки

Описание приготовления:

В большой кастрюле с крышкой нагреть масло на среднем огне. Добавить лук и жарить, помешивая, до мягкости и коричневого цвета, от 3 до 5 минут. Добавить томатную пасту, орегано, тимьян и размешать.
Добавить чечевицу, 5 стаканов воды и помидоры с соком, довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить на медленном огне, прикрыв крышкой, 20 минут. Добавить стебли свеклы и варить около 5 минут. Добавить листья свеклы, приправить солью и перцем, и варить, пока чечевица и свекла не станут мягкими, от 15 до 20 минут.
Добавить лимонный сок и разлить суп по мискам. Полить оливковым маслом и подавать с хлебом, если это необходимо.

Похожий видео рецепт "Суп с чечевицей и свеклой"

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ароматный свекольный суп с красной чечевицей, рецепт которого прислала Elena D, сочетает в себе вкусы свекольного и чечевичного супов и, я думаю, у него это получается очень даже неплохо.

Этот суп полностью постный, а также веганский, что является еще одним плюсом.


Свекольный суп с красной чечевицей

Состав:

  • 1 чашка (200 мл) красной чечевицы
  • 400 г или 5 шт среднего картофеля
  • 100 г или 1 средняя морковь
  • 100 г или 1 средняя свекла
  • 2 л воды
  • 8 ст. ложек растительного масла
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • соль (по вкусу)
  • специи: по 1 ч. ложки паприки, красного перца, карри, куркумы, майорана, петрушки, по 1/2 ч. ложки кориандра, тимьяна, 2 лавровых листа
  • кинза

Как приготовить свекольный суп с красной чечевицей:

  1. Красную чечевицу промыть.


Красная чечевица

Выложить ее в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.


Варим красную чечевицу

  • После закипания воды в кастрюле огонь убавить и варить чечевицу около 15 минут.
  • Тем временем почистить овощи. Нарезать свеклу соломкой, а морковь кружочками.
  • Налить в небольшую сковороду растительное масло и тоже поставить на огонь.
  • В разогретое масло кинуть специи: куркуму, карри, красный перец, паприку, кориандр, тимьян.


    Специи в масле Выложить нарезанную свеклу, перемешать.


    Поджариваем свеклу

    Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать. И лишь затем выложить морковь, посолить (1/2 ч. ложки соли) и снова перемешать. Жарить почти до готовности.


    Зажарка для свекольного супа

  • Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю с чечевицей.
  • Добавить соль, лавровый лист и варить 5 минут.


    Готовим суп с красной чечевицей

    Лавровый лист из кастрюли вынуть, чтобы не горчило, добавить обжаренные овощи, майоран и петрушку. Варить свекольник с чечевицей на слабом огне еще около 10 минут.


    Добавляем в суп овощи


    Постный свекольный суп с красной чечевицей

    Вкусный и ароматный свекольный суп с красной чечевицей готов!

    Разливаем суп по тарелкам и посыпаем кинзой. Приятного аппетита!


    Такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, натертым сулугуни или фетой. Если свекла у вас крупная, будет достаточно и двух штук. Вместо свежего розмарина подойдут сухие прованские или итальянские травы, овощной бульон можно заменить куриным или просто горячей водой.

    Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


    Состав:

    • Корень пастернака или петрушки - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свёкла - 1 шт.
    • Чечевица розовая - 1/2 ст.
    • Куркума - 1 ч. л.
    • Соль
    Приготовление:
    Свёклу приготовить на пару (можно отварить). Морковь и корень пастернака нарезать кубиками и вместе с 1 ч. л. куркумы пассеровать на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Добавить промытую чечевицу, залить кипятком и варить 15 минут. После посолить и добавить порезанную кубиками свёклу (приготовленную на пару). Дать настояться. Бездрожжевые хлебцы с кусочками авокадо идеально дополнят это вкуснейшее блюдо.


    Мясоедам тяжело объяснить, что и без него можно приготовить блюдо, способное поразить вкусом и ароматом. Именно это мы постараемся доказать сегодняшним пошаговым рецептом, в котором всё полностью соответствует канонам веганов. Приготовить его можно быстро, а итоговый результат сможет поразить любого человека, независимо от его кулинарных предпочтений.

    Ингредиенты для свекольного супа

    • Морковь – 2 шт.
    • Свёкла – 1 шт.
    • Розовая чечевица – полстакана.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Петрушка – 1 пучок.
    • Подсолнечное масло – 40 мл.
    • Соль, перец – по желанию

    Быстро готовим чечевичный свекольник по рецепту с фото

    1. Сначала нужно отварить или приготовить на пару свёклу. Для этого удаляем кожуру, тщательно промываем проточной водой, целиком отправляем в воду, варим минимум полчаса, чтобы спокойно протыкалась зубочисткой. В случае с большими плодами, необходимо разрезать половинками, иначе середина останется сырой, хрустящей. На пару в мультиварке, на плите варится аналогично по времени, и сохранит больше витаминов. Варёную свёклу надо нарезать мелкими кубиками.


  • Морковку очищаем от кожуры, промываем, нарезаем небольшими кубиками 5х5 мм.
  • Пучок петрушки хорошенько моем водой, чтобы избавиться от пыли, мелко-мелко режем. Можно заменить корнем Пастернака, который содержит больше полезных веществ, однако продаётся не в каждом магазине.
  • Хорошенько промываем чечевичную крупу, избавляемся от камешков, иного мусора.



    • Свекольный сок – быстрый и простой рецепт полезного и витаминного напитка

    • Настоящий пломбир – вспоминаем детство, радуем родных

    • Запеченная треска с чечевицей и овощами — вкусный и низкокалорийный…

    Осталось совсем чуть до готовности чечевичного свекольника

    Берём толстостенную кастрюлю, казан, ставим на плиту, наливаем подсолнечное масло. Закидываем морковку, петрушку или корень Пастернака, куркуму, включаем средний огонь, пассируем до мягкости. Важно не прожарить, а именно «сварить в масле», чтобы сохранилось больше полезных элементов. Засыпаем чечевицу, наливаем крутым кипятком, оставляем вариться четверть часта при аналогичном пламени. Солим, перчим, закидываем свекольные кубики, даём настояться полчаса.


    Чтобы сделать итоговый вкус более изысканным, можно мелко нарезать авокадо – экзотично, необычно, неподражаемо. Вприкуску к блюду отлично подойдут диетические хлебцы, цельнозерновой хлеб, тосты. Украшается веточкой зелени – укроп, кинза, петрушка. Сохраняет максимум пользы для организма, за счёт слабой термической обработки.

    Ингредиенты Свекольный суп с красной чечевицей

    Чечевица, розовая, сырая 192 г
    Картофель отварной по 1-206 (Варка без слива) 400 г
    Морковь, желтая (Припускание) 100 г
    Свекла (Припускание) 100 г
    Вода 2000 г
    Масло растительное, подсолнечное и линолевое (приблизительно 65%) 112 г
    Томатная паста. Консервы 10 г
    Паприка 2 г
    Перец молотый красный 2 г
    Карри, порошок 2 г
    Куркума, молотая 2 г
    Майоран, сушеный 2 г
    Петрушка, сушеная 1 г
    Кориандр, семена 1 г
    Тимьян, сушеный 1 г
    Лавровый лист 1 г

    Этот суп полностью постный, а также веганский, что является еще одним плюсом.

    Пищевая ценность и химический состав "Свекольный суп с красной чечевицей".

    Энергетическая ценность Свекольный суп с красной чечевицей составляет 71,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

    1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • 1 красная луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 крупный помидор;
    • 1 столовая ложка томатной пасты;
    • 1 крупная морковь;
    • 1–2 крупные картофелины;
    • 200 г красной чечевицы;
    • 1½ л воды;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка паприки.

    Приготовление

    Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

    Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

    Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

    Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

    Запомните 🧐

    2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

    Ингредиенты

    • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 3 ломтика бекона;
    • 1 луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 2 сушёных лавровых листа;
    • 1½ л куриного бульона;
    • 60 мл белого сухого вина;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • немного пармезана;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

    В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

    Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

    Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

    Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

    Попробуйте 🍜

    3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

    Ингредиенты

    • 300 г говядины;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль — по вкусу;
    • 1–1½ л воды;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 г красной чечевицы;
    • 200 г капусты;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько перьев зелёного лука.

    Приготовление

    Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

    Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

    Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

    Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

    Добавьте в закладки 😋

    4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

    Ингредиенты

    • 1 целая куриная грудка;
    • соль — по вкусу;
    • 3 л воды;
    • 2 луковицы;
    • 1 сушёный лавровый лист;
    • 500 г красной чечевицы;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 средние моркови;
    • 1 средний помидор;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • молотый чили — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • горсть любых сухариков.

    Приготовление

    Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

    Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

    Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

    Побалуйте себя 👍

    5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
    • 2 средние моркови;
    • 2 черешка сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 чайные ложки молотого кумина;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • ½ чайной ложки паприки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 200 мл овощного бульона или воды;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 2 веточки тимьяна;
    • 2 пучка шпината.

    Приготовление

    Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

    Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

    Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

    Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

    Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

    Поэкспериментируйте 🍽

    6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

    Ингредиенты

    • 1½ луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 400 г резаных томатов в собственном соку;
    • 1½ л воды;
    • 200 г свино-говяжьего фарша;
    • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 80 г красной чечевицы;
    • 4 веточки тимьяна;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • соль — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

    Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

    Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

    Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

    Удивите близких 🍅

    7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 средние моркови;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 150 г красной чечевицы;
    • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
    • молотый чили — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 1 л воды или любого бульона;
    • несколько столовых ложек феты;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

    Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

    Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

    Приготовьте 👍

    8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

    Ингредиенты

    • 300 г коричневой чечевицы;
    • 5 средних морковей;
    • 1 красная луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 350–400 г шампиньонов;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 9 веточек тимьяна;
    • 2 л воды;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • несколько столовых ложек греческого йогурта.

    Приготовление

    Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

    Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

    Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

    Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

    Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

    Помните сказку про вершки и корешки? У каких корнеплодов мы с удовольствием употребляем в пищу и то, и другое? У сельдерея, петрушки, и. И все!


    А ведь летом, когда все овощи свежие и молодые, готовить и есть можно и ботву свеклы, редиски, репы, моркови - пользы в ней масса, а еще возможность открыть для себя новые вкусы и сочетания!

    Сегодня поговорим о свекольной ботве. У нас на рынках ее безжалостно отрывают и выбрасывают, а зря! Когда у меня не было огорода, я просила на рынке продать мне ботву, и мне со смехом ее просто отдавали.

    Теперь у меня есть свой огород и в ход идет все, ничего не пропадает. А излишки всегда можно заморозить! У меня растет листовая свекла - мангольд, его я и использую вместо обычной ботвы, его же и замораживаю на зиму в довольно больших количествах. С ним, как и с обычной ботвой очень вкусные зеленые щи получаются.

    Но сегодня мы сварим легкий и пикантный вегетарианский суп, при этом питательный, потому что с чечевицей.

    Чечевица, как известно, из семейства бобовых, а значит является источником полноценного растительного белка, что делает ее незаменимой в постном и вегетарианском рационе.

    Суп этот предельно простой, изюминка в чесночно-масляной заправке, именно в ней весь вкус, ведь и чечевица, и ботва сами по себе довольно пресные.

    Количество чеснока варьируйте в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений, а оливковое масло обязательно берите первого отжима, оно придаст богатый вкус заправке. Хлеб лучше мягкий и рыхлый белый - чиабатту, лаваш, лепешки.

    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить суп со свекольной ботвой

    Ингредиенты:

    • Чечевица – 200 г зеленая
    • Свекла листовая – 800 г
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Лимон – 1 шт.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 1 л кипяток

    Приготовление:

    Зеленую чечевицу вымыть под проточной водой и замочить на двадцать минут в холодой воде. В принципе, чечевицу вполне можно варить и без замачивания, не проблема.

    Слейте воду и поместите чечевицу в широкий и глубокий сотейник. Залейте литром кипятка, доведите до кипения и варите двадцать минут.


    Ботву свеклы или листья мангольда промойте и крупно порежьте. Я брала замороженые листья мангольда. Поместите ботву поверх чечевицы, придавите, чтобы вода ее покрыла и варите еще десять минут. Посолите по вкусу и снимайте с огня.


    Теперь готовим заправку. Тут все просто. Выдавливаем зубки чеснока через пресс и смешиваем с выжатым соком лимона и оливковым маслом. По вкусу добавляем заправку прямо в тарелку с супом. Суп этот лучше подавать немного остывшим.

    Сегодня мы с вами сварим суперполезный суп. Все, что мы кладем в кастрюлю — и шпинат, и свекла, и богатая белком чечевица, — это настоящая витаминная прививка. По настроению суп у нас получается совершенно итальянским, тут все свежее, легкое, сезонное. Поэтому разные ароматные травки так и просятся в кастрюлю. Можете пользоваться всем, что есть под рукой, — сгодятся и сухие прованские или итальянские травы, и майоран, и обычная петрушка. И немножко перца чили, чтобы супчик не выглядел совсем уж диетическим. Кстати, готовить его можно не только на бульоне, но и на воде, специи и овощи все равно сделают его насыщенным и нескучным. Чтобы оттенить овощные вкусы, такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, а можно с сыром — тертым сулугуни или фетой. Тем более пунцовый суп и белоснежный сыр вместе смотрятся очень здорово.

    Вторым номером готовим хумус. Если вы о нем еще не слышали — пора знакомиться. Это очень модная сегодня закуска с ближневосточными корнями. Я познакомилась с хумусом в Израиле — и у нас случилась любовь с первой ложки. Соленый, острый, пресный… в оригинале это всего лишь соус из протертого гороха нут, но на самом деле хумус можно сделать из чего угодно, например из тыквы. Принцип один и тот же: измельчить все ингредиенты в пюре и добавить ароматные специи, прежде всего — кунжутную пасту тахини, без ее терпкого, пряного, горьковатого участия настоящего хумуса просто не получится. Если хочется остренького, можно приправить хумус, например, перцем чили или паприкой, с тыквой хорошо сочетается имбирь, а я еще добавлю куркуму — чтобы усилить яркость. Но не стоит перебарщивать — в больших дозах куркума может сильно горчить. Можно еще положить измельченный зубчик чеснока, чтобы вкус был более выразительным. Орехи — еще один важный элемент, они дают хумусу текстуру и делятся с ним своим ароматом. Такой яркий соус будет хорош к любому блюду — его можно намазывать на тосты, подавать с тушеными овощами, добавлять вместо заправки в овощные салаты. Можно просто нарезать палочками морковку, сельдерей, огурцы, сладкий перец и макать их в хумус; получится очень яркий, но совершенно не обременительный во всех смыслах аперитив к обеду или ужину.

    А закончим обед мороженым. Для меня этот десерт — вне сезона. Просто зимой хочется насыщенного, шоколадного мороженого или ванильного пломбира, а летом — фруктовых сорбетов. Сейчас, когда еще не так холодно и хочется сохранить летнее настроение, будем готовить мороженое с лимоном, а за основу возьмем сметанный крем. Мороженое получится не слишком сладким, со свежей кислинкой и очень ароматным. Шарик такого мороженого можно подавать не только на десерт, но и в паузах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. С домашним мороженым вообще можно экспериментировать до бесконечности: если хотите подать его, например, к кофе, можете усилить кислинку, добавив вместо лимонной цедры лаймовую. Если не любите вкус цитрусовых или у вас на них аллергия, вмешайте в мороженое размороженную вишню вместе с соком или по сезону добавьте клюкву или бруснику, они со сметанным вкусом тоже прекрасно сочетаются. Такое мороженое хорошо и само по себе, и как дополнение к другим десертам — к шоколадному торту, яблочному пирогу, медовику или банановому кексу. Поэтому лучше готовить сразу с запасом, всегда найдется повод достать его из морозилки.

    Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом

    (4 порции)

    Ингредиенты:

    • свекла 3 шт.
    • помидоры в собственном соку 300 г
    • зеленая чечевица 150—200 г
    • шпинат 2 горсти
    • красный лук 1 шт.
    • фета 50—70 г
    • красный перец чили 1/2 шт.
    • петрушка 1 маленький пучок
    • розмарин 2 веточки
    • чеснок 2 зубчика
    • овощной бульон 1,5—2 л
    • оливковое масло 1 ст. л.
    • сливочное масло 1/2 ч. л.
    • лавровый лист 1 шт.
    • молотый черный перец 1 щепотка
    • морская соль 1 щепотка

    Способ приготовления:

    Лук почистить и мелко порубить. Затем в глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чеснок почистить и крупно порезать. Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю к обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, розмарин, все перемешать. Перец чили, удалив семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

    Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон, так чтобы он полностью покрыл чечевицу, и варить суп на медленном огне, не закрывая крышкой. Из готового супа удалить розмарин и лавровый лист, добавить помидоры в собственном соку, шпинат, затем посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть, чтобы шпинат поплыл. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кубиками. Суп разлить в тарелки, добавить понемногу феты, посыпать петрушкой.

    Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

    Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.


    Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

    Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

    Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

    Для супа подготовьте:

    • 1 чашку красной чечевицы;
    • 1 клубень картофеля;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 1 помидор;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
    • зелень;
    • перец чёрный молотый (по вкусу);
    • соль;
    • растительное масло.

    Как приготовить:

    1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.


    2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.


    3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.


    4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.


    5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
    • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
    • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


    Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.


    Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

    Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

    Ингредиенты:

    • 250 г красной чечевицы;
    • 200-300 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
    • 1 л кипятка;
    • 1 лимон;
    • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
    • перец чёрный молотый;
    • соль;
    • 2 ст.л. растительного масла.

    Для соуса:

    • 2-3 ст.л. растительное масла;
    • 1 ч.л. паприки;
    • ¼ ч.л. красного молотого перца.

    Процесс готовки с фото:

    1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.


    2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

    3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.


    4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

    5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.


    Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

    6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.


    7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

    В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.


    Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

    Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

    Необходимые продукты:

    • 200 г зелёной чечевицы;
    • 150 г лука;
    • 150 г моркови;
    • 350 г помидор;
    • 150 г сладкого перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 50 г томатной пасты;
    • зелень укропа;
    • перец чёрный молотый;
    • приправа «итальянские травы»;
    • соль;
    • растительное масло.

    Пошаговая инструкция:

    1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

    2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.


    3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

    4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.


    5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

    6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.


    7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

    Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!


    Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

    Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

    Возьмите для рецепта:

    • 1 стакан чечевицы;
    • ²⁄₃ стакана булгура;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 сладких перца;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • сушёный укроп и петрушка;
    • перец чёрный молотый;
    • 1-2 листа лаврушки;
    • соль;
    • 1 ст.л. оливкового масла.

    Этапы приготовления:

    1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.


    2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

    3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.


    4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

    Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.


    Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

    Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

    Вам понадобится:

    • 100 г чечевицы;
    • 300 г моркови;
    • 250 г репчатого лука;
    • 400 г кабачка;
    • 300 г тыквы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 800 г консервированных томатов без кожицы;
    • пучок зелёного салата;
    • 900 мл грибного бульона;
    • 250 мл кипятка;
    • 20 г панировочных сухарей;
    • перец чёрный молотый;
    • сахар и соль (по вкусу);
    • 3 ст.л. растительного масла.

    Как сделать:

    1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.


    2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

    3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.


    4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

    5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.


    6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

    Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!


    Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

    Читайте также: