Рецепт супа из мухоморов

Про то, что мухоморы употребляют в пищу, слышал наверное каждый. Самая распространенная версия - сушеные мухоморы для викингов. Откусил кусочек, наполнился боевой яростью и берсерком ринулся в бой. Но как ни странно, блюда из мухоморов встречаются и во вполне себе респектабельных кулинарных изданияъ.

Один из таких рецептов можно найти в книге популярного в 19м веке итальянского автора Пеллегрино Артузи. Его книга " Наука приготовления и искусство поглощения пищи " после выхода в свет произвела фурор сначала в итальянском, затем в европейском сообществе. Книга является не только сборником рецептов, но и кладезем рекомендаций, где, если цитировать профессора Преображенского, автор рассказывает, не только о том, что нужно есть, но когда и как. И вот один из рецептов в книге так и называется - Суп из мухоморов. Для любопытствующих приведем его здесь:
33. Суп из мухоморов
В грибной сезон вы можете приготовить этот суп даже к званому обеду и не оскандалитесь.
Мухоморы – это грибы ярко-оранжевого цвета,[23] о которых рассказано в рецепте № 396. Возьмите 600 г этих грибов, очистите их, снимите верхнюю пленку, после чего у вас останется около 500 г. Промойте целиком, а затем нарежьте тонкими ломтиками или кусочками.
Приготовьте смесь из 50 г сала, горсти петрушки, 50 г сливочного масла и 3 ст. л. оливкового. Растопите на огне и высыпьте в эту смесь грибы. Чуть присолив, обжарьте до полуготовности, затем переложите в бульон вместе со всеми добавками и варите еще минут десять.
В супнице взбейте одно целое яйцо, один желток и горсть тертого пармезана. Понемногу вылейте на эту смесь суп, всякий раз перемешивая. Затем бросьте в супницу кубики поджаренного хлеба, но так, чтобы суп не получился слишком густым.
Рецепт рассчитан на 6–7 порций. Если вы взяли половину ингредиентов, вам будет достаточно одного целого яйца.

А теперь самое важное - речь в этом, а также в некоторых других рецептах, идет вовсе не о мухоморе! Речь идет о так называемом Цезарском грибе, он же кесарев гриб и мухомор Цезаря. Визуально он действительно похож на мухомор, поэтому еще его иногда называют съедобным мухомором. Видимо поэтому он и в кулинарные книги попал как мухомор.

Но если обычный мухомор вас отравит, а то и убьет, то Цезарский гриб является деликатесом, который очень ценят в Европе. Здесь он знаком людям еще с античности. Конечно, у него есть и отличия от мухомора. Например, шляпка цезарского гриба не имеет белых крапинок. Ножка желтоватая, тогда как у мухомора она белая. Однако самые молодые грибки могут быть практически идентичны. Поэтому мы просим не забывать самое важное правило грибника - не уверен в грибе - ни в коем случае не бери его! Лучше оставить в лесу деликатес, чем сварить суп из настоящих ядовитых мухоморов.

Всего известно 15 способов употребления мухомора: от сырого до питья «мухоморной» мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа, поставленных экспериментатором задач, других особых условий.

В известном рассказе И. Бунина «Косцы» имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра, которые ложками таскали из чугуна куски чего-то розового.

Как известно, варка, жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола. При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы, по мнению специалистов, полностью лишаются психотропных свойств. В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи, обладающей общеукрепляющими свойствами. В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.


Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички — палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.


Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.


Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.


Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.


Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа — 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.


«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.


Вот мы переехали в кастрюлю.


А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций 🙂

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.


Пока идет процесс варки, можно побаловать себя одиноким сырым крепко посоленным сосновым рыжиком, успевшим уже за каких-то 5 минут пустить ароматный сок. О, этот вкус гриба и хвои, оттененный рюмочкой водки…


Мухоморы практически совершенно обесцветились.

Теперь отвар нужно слить, а мухоморы промыть.


Вот он, первый отвар, требующий слития. Вы даже не представляете, сколько волшебных видений отправится сейчас в канализацию 🙂

Обратите внимание на колористику. Правда, этот насыщенный ярко-оранжевый пигмент очень красив? К сожалению, у красных мухоморов он довольно нестоек, а вот у североамериканского мухомора Джексона он настолько ярок и устойчив, что используется аборигенным населением для окрашивания тканей, и никакая стирка ему не страшна.


Ну вот, мы сварены, промыты и готовы к жарке.

Кроме сметаны, лука и соли я в мухоморы обычно ничего не добавляю.


Не забыввайте, что даже удалив из мухомора его яды и глюки, вы получаете не просто жаренный продукт, а сильнодействующий лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма и избавляющий нас от более чем 200 видов заболеваний, от рака и туберкулеза до желудочных расстройств и выпадения волос.


Требуемая стадия обжаривания, на мой взгляд, достигнута. Слишком обугливать мухоморы не стоит — уйдет характерный тонкий вкус.


Теперь немного зелени, легкая сервировочка — и приятного аппетита!

Мухомор серо-розовый
(Amanlta rubescens)
Синоним — мухомор краснеющий. Из семейства аманитовых (Amanitaceae). Шляпка диаметром 3—10 см, серо-розовая, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, покрыта серыми хлопьями, в сырую погоду слизистая. Гименофор пластинчатый, беловатый, пластинки широкие, свободные, у зрелых грибов слегка красноватые.
Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1,5—3,5 см, к основанию утолщающаяся, сначала белая, затем красноватая, хлопьевидная, со свисающим широким кольцом. Мякоть белая, хрупкая, на изломе краснеет. Краснота особенно видна у места соединения шляпки с ножкой и под кожицей шляпки. Этим мухомор краснеющий отличается от своих ядовитых собратьев. Вкус сладковатый, запах слабо выраженный. Встречается часто, под буком и дубом, на богатых почвах, во влажных местах. Плодоносит с июня по октябрь.
Мухомор серо-розовый — хороший съедобный гриб. Употребляют в пищу в вареном, жареном, но чаще тушеном виде. Из съедобных мухоморов в наших лесах растет мухомор толстый (Amanita spissa). У него серо-коричневая шляпка с хлопьями и утолщенная ножка с белесоватым кольцом, на котором четко видны бороздки. Имеет запах сырого картофеля. Плодоносит с июня по октябрь, под дубом и березой. Мухомор толстый путают с ядовитым мухомором пантерным (Amanita pantherina). У него ножка с гладкими кольцами из остатков вольвы. Имеет слабый редечный запах. Встречается в основном под буком и дубом, с июля по октябрь. Водный экстракт пантерного мухомора обладает инсектицидными свойствами.

Грибные супы можно готовить разными способами. Самый простой рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Для приготовления грибных супов-пюре или супов-крем подойдут маленькие шампиньоны, которые в некоторых рецептах предлагают протереть влажной салфеткой, мелко порезать и потушить в сливочном масле с добавлением ложки муки, залить бульоном и немного проварить. После измельчить грибы в блендере и добавить в зависимости от рецепта молоком или сливками. Кипятить суп после уже не надо, только прогреть. Из лесных грибов супы получаются особенно ароматными и наваристыми, здесь рецепты не ограничены

Профессиональная и альтернативная медицина часто используют для приготовления лекарственных средств не совсем традиционные компоненты. Если обратить внимание на такой гриб, как мухомор, он обладает недюжинной целебной силой. Люди издавна задумывались над тем, как приготовить мухоморы так, чтобы получить максимальную пользу без риска отравления. Главное - соблюсти тонкую грань между пользой и смертельной опасностью.


Внешний вид

Мухомор – это ядовитый гриб, относящийся к сапрофитам рода Amanita muscaria. Диаметр стандартной шляпки варьируется от 6 до 25 см. Цвет всегда ярко-красный, иногда с оранжевым отливом. На шляпке часто образуются характерные белые хлопья. Мякоть и ножка гриба белые, кольцо немного полосатое, желтоватого оттенка.

Сапрофит произрастает повсюду, но преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Красный мухомор имеет несколько разновидностей – все они пригодны для приготовления лекарственных средств.

Состав


Прежде чем обратиться к вопросу о том, как приготовить мухоморы, полезно будет ознакомиться с его составом и свойствами каждого компонента.

  1. Холин. Используется в официальной медицине при лечении печёночной недостаточности. Это вещество содержится практически во всех живых организмах.
  2. Мускарин. Сильный алкалоид. В медицинской практике не используется, в научной деятельности мускарин используется только в экспериментальных исследованиях.
  3. Мусцимол. Вещество оказывает психотропное воздействие. Нередко используется в фармакологии, особенно при производстве препаратов для лечения психологически больных людей.
  4. Циклическая гидроксамовая и иботеновая кислоты. Гидроксамовая кислота усиливает эффективность противоопухолевых препаратов – это научно доказанный факт. Иботеновая кислота способна оказывать галлюциногенное действие, в случае передозировки вызывает рвоту и повышенное слюноотделение.
  5. Буфотенин. Алкалоид - может вызывать сильные галлюцинации.
  6. Микоатропин. Вещество способно провоцировать возникновение наркотического эффекта – сильный алкалоид.
  7. Гиосциамин. Используется в официальной медицине в составе лекарств, направленных на борьбу с почечными коликами, спазмами мочевыводящих путей, колитами, язвами, циститами и холециститами.
  8. Фаллин. Источник фаллина в природе – именно мухоморы, употребление этого вещества в больших дозировках может оказаться смертельным или направит организм в состояние комы.


Использование мухомора в традициях народной медицины

Ещё на Руси из мухоморов готовили мази и настойки. На сегодняшний день давние рецепты не утратили свою ценность. Для приготовления используются только молодые грибы с красными шляпками, так как именно они – самое ценное лекарственное сырьё. Целители выбирали «грибные дни» и собирали богатый урожай в лесах.

Эффективность Amanita muscaria была отмечена даже Парацельсом, который прописывал гомеопатические дозы этого гриба для лечения диабета и туберкулёза. Мухомор также используется для лечения кожных покровов, болезней суставов, ревматизма.


Сегодня спиртовые или водные настои гриба принято употреблять при лечении золотухи, параличей, судорог, опухолей и обыкновенных простуд, но важно понимать, как приготовить мухоморы правильно.

Настойки – польза или яд?

Если понять, как приготовить настойку из мухомора, при условии строгого соблюдения дозировки ингредиентов, можно получить средство с иммуностимулирующими свойствами. Некоторые источники утверждают, что такое лекарство способно побороть рак.

Для наружного применения можно отжать сок или приготовить специальную мазь для натираний, при остальных типах лечения целесообразно применять настойку.


Спиртовые язвенные настойки

Ингредиенты: кг грибов, половина литра спирта.

Как приготовить мухоморы, чтобы получить настойку от язвы? Очищенные грибы укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются спиртовым раствором. Смесь лучше поместить в тёмное прохладное место (в деревнях это погреб) и настаивать неделю. После того как срок истёк, раствор процеживается и используется по назначению.

Схема приёма

  1. Вне зависимости от заболевания употребление настойки начинается с одной капли. Брать такую дозировку очень удобно пипеткой. Лекарственное средство обязательно запивают стаканом воды.
  2. День ото дня количество капель доводится до двадцати.
  3. Дозировку в 20 капель следует употреблять пять дней, затем схема приёма начинает двигаться в обратном порядке, то есть в сторону уменьшения.

Это стандартная схема приёма настойки из мухоморов.

Примечание

Если при употреблении 5-ти капель ухудшилось самочувствие, необходимо остановиться на этой дозировке на несколько дней. После этого курс лечения продолжается по стандартной схеме.

Наблюдение у врача является обязательным. Мухоморы, употребление которых не контролируется, опасны.

После принятия настойки необходим покой.


Настойки для суставов

Ингредиенты: десять шляпок грибов, сто граммов водки.

Как приготовить лекарство из мухоморов от суставной боли? Промытые шляпки режутся на тонкие пластинки. Затем необходимо взять пузырёк из непрозрачного стекла, поместить туда грибы и залить водкой. Настойка выдерживается ровно семь дней, затем процеживается и втирается в поражённые суставы.

Лекарство получается довольно концентрированным, так что после его использования рекомендовано тщательно мыть руки.

Настойки при болях в мышцах

Как правильно приготовить мухомор, чтобы получить лекарство от боли в мышцах? Четыре шляпки красных мухоморов настаиваются на 200 гр водки. Важно правильно соблюсти соотношение ингредиентов. Настаивать средство рекомендовано в тёмной бутылке с плотной крышкой.

Полученный концентрат аккуратно втирается в места локализации боли.

Настойки от рака

Домашнее приготовление мухоморов для получения лекарственного средства, которое поможет бороться с раковыми образованиями, часто воспринимается скептически. Между тем ядовитый гриб содержит высокую концентрацию циклической гидроксамовой кислоты, которая используется в официальной медицине как составная часть противораковых препаратов.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, понадобятся шляпки только молодых грибов. Сначала они выдерживаются в прохладном тёмном месте около трёх дней. После этого размещаются в стеклянные банки целиком до самого края. Ёмкость заполняется водкой или спиртом и закапывается в землю «по самые плечики» на три месяца.

Когда заданное время истекло, грибы отжимаются, жидкость процеживается и помещается на хранение в холодильник.

Принимать настойку принято по стандартной схеме «от одной капле к двадцати».

Для приготовления мази потребуется предварительно высушить грибы. Это легко сделать в духовке на минимальном огне, выстелив противень бумагой для запекания.

Ингредиенты: 30 граммов сухого порошка, 10 гр. ржаной муки грубого помола, 10 гр. живицы хвойной, 50 граммов нутряного сала.

Способ приготовления: все компоненты тщательно перемешиваются и нагреваются на водяной бане. В результате прогрева консистенция станет вязкой и однородной.

Как использовать: предварительно суставы разогреваются лёгким массажем. Мазь наносится на болезненные участки на ночь.


Грибной сок

Для того чтобы получить сок, можно использовать любое количество грибов. Шляпки измельчаются, утрамбовываются в стеклянной банке, накрываются крышкой. Банку следует убрать в сухое тёмное место на 30 дней. Когда месяц истёк, сок процеживается и помещается на хранение в холодильник. Он готов к употреблению.

Сок помогает бороться с любыми заболеваниями, при лечении которых употребляется мухомор.

Как видно, приготовление мухоморов подчиняется вполне определённым принципам. Для того чтобы получить пользу от сока, мази или настойки, важно соблюдать не только соотношение ингредиентов. Не менее значимый этап – выбор самих грибов.

Как выбрать мухоморы?

Вне зависимости от того, собираются ли грибы в лесу самостоятельно или покупаются у других грибников, необходимо проследить за тем, чтобы они были целыми, не поражёнными насекомыми. Особую ценность представляет шляпка – в ней сконцентрировано максимальное количество активных компонентов. Ножка не используется.

Учитывая все представленные рецепты необходимо адекватно относиться к лечебному процессу. Вопрос о том, как приготовить настой из мухомора, не так прост, как может показаться. Нельзя давать такие средства детям, беременным и кормящим женщинам, людям с психологическими расстройствами. Точное соблюдение дозировки и внимательность – вот ключ к успеху лечения этим ядовитым грибом. Здоровья вам и вашей семье!


Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде. Дикие животные поедают мухомор, чтобы избавится от паразитов. Человек тоже использует мухомор, но по своему.

История употребления мухомора

Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.


Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Мухомор и берсерки

В средневековье викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон. Существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В настоящее время данное утверждение было опровергнуто учеными, которые выяснили, что основным действующим веществом оказалось растение бешенница (белена черная).

Зачем вы хотите попробовать?

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.

Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон —это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.

Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Для нормального знакомства 6 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.

Действующие компоненты мухомора красного

Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из кактуса пейот). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.

Лечебные свойства

Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.

Подготовка к употреблению

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Время действия

Действие мухомора начинает ощущаться через 20 минут после принятия, набирает «разгон» в течение 2 часов, общее время действия — около 5 часов, эффект присутствует в течение нескольких дней в виде повышенного тонуса.

(непроверенная информация — для лучшего эффекта употребить мочу на следующий день)

Приготовление

В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

Приготовление в качестве еды

(без психоделического эффекта)

Противопоказания

Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.

Рекомендуемая литература

  • Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.

Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».


Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде. Дикие животные поедают мухомор, чтобы избавится от паразитов. Человек тоже использует мухомор, но по своему.

История употребления мухомора

Исследователи находят следы красного мухомора в разных уголках мира. К примеру одно из африканских племен специально выращивает мухомор для еды, а мифический индоарийский напиток богов — Сома, вероятнее всего готовили из мухомора.


Наскальный рисунок «Человек-мухомор» найденный на Чукотке

В Пегтымеле на Чукотке были найдены наскальные рисунки людей-грибов. Северные шаманы употребляли красный мухомор в своих церемониях для вхождения в особое состояние сознания под трансовый ритм бубна. Древние знали о свойстве мухомора восстанавливать и преумножать физическую и духовную силу. Их видения позволяли заглядывать в глубины мира.

Сибирские шаманы использовали уникальный способ очистки и перегонки, используя свое тело как фильтр. Так первый употребивший мухомор принимал все последствия побочных эффектов на себя, другие же, пили его мочу, которая уже содержала энтеогены в чистом виде. Сложно представить насколько долго могла продолжатся эта цепь.

Мухомор и берсерки

В средневековье викингов опасался весь мир, ибо среди них были бесстрашные воины — берсеркеры. В бою они были полны ярости и необычайно сильны, не испытывали страха и не чувствовали боли. Берсеркеры не могли остановиться, пока последний враг не падет замертво, а после боя погружались в долгий тяжелый сон. Существует неподтвержденное мнение, что перед битвой они употребляли особое зелье, одним из ингредиентов которого был красный мухомор. В настоящее время данное утверждение было опровергнуто учеными, которые выяснили, что основным действующим веществом оказалось растение бешенница (белена черная).

Зачем вы хотите попробовать?

Если вас влечет праздный интерес лучше не испытывать попросту судьбу и отказаться от этой затеи. Если же есть веская причина — это ваше право. Любая пища влияет на сознание, ибо поглощённое всегда становится частью поглотившего. Древние об этом знают, поэтому и говорят, что части определяют целое. У каждого растения есть свое предназначение. Как человек обладает душой, так растения и животные имеют ее, только у них Маннас (душа) общая для каждого вида. В природе существует интересная особенность когда отдельное животное приобретает новый навык, следующие поколения этого вида уже будут появляться на свет с этим умением. Их общая душа в совокупности это нечто личностное. И когда вы соприкасаетесь с ней, вы сливаетесь в одно целое. Человек, употребивший красный мухомор соединяется его душой. Такой трансцендентальный опыт может очень круто повлиять на дальнейшее восприятие человеком себя и мира вокруг. Если же контакт делается регулярно, начинает происходить внутренняя борьба. Впоследствии противостояния личность мухомора вытесняет личность человека, и сам он становится «грибом», хоть и внешне выглядит как человек.

Полностью высушенная шляпа мухомора может быть съедена натощак — есть лучше постепенно, по половине одной шляпы раз в 30/60 мин. Сколько нужно для оптимального эффекта? Каждому индивидуально, я бы рекомендовал начать с 1-й средней шляпы, разделив ее на 3 части и употребив за час. Эффект приходит быстро в виде бодрости, потом может подташнивать, через пару часов действует во всей красе.

Эффект длиться более 5 часов, мусцимол схож с мескалином, поэтому тошнота и долгий разгон —это нормально. Безопасная дозировка для употребления мухомора красного — 1 шляпа среднего размера, примерно 2 грамма. Далее по ощущениям, если можете переварить больше, дерзайте, пишите в комментариях, как ощущения. Ножки есть смысла особого нет. Ботва под шляпой тоже может быть срезана для быстрой просушки.

Как лучше? Съесть пол шляпки/шляпу, через часа 2 выпить отвар (бросить в кипящую воду, варить 10 минут на слабом огне) свежие высушенные мухоморы сильней гораздо, через полгода хранения они уже в разы слабее. Для нормального знакомства 6 грамм нужно. Разом лучше не употреблять.

Действующие компоненты мухомора красного

Здесь мы приведем только самые важные элементы. Важные психотропные составляющие в красном мухоморе это: иботеновая кислота, которая преобразуется во время сушки в мусцимол и мусказон, и такой энтеоген как мускарин, который содержится в очень незначительном католичестве (похожий на мескалин из кактуса пейот). В мухоморе так же содержится медиатор серотонин, который стимулирует нервную деятельность. Другие активно действующие вещества — это мускафурин, холин и триметиламин, которые особенно ценятся в онкологии.

Лечебные свойства

Мухомор самый известный гриб детства, его часто изображают злым персонажем детских игр. Детей учили, что этот гриб очень ядовит. Все знают, что нельзя употреблять красный мухомор в пищу. И в этом есть доля правды, ибо небрежное, или даже неуважительное отношение к мухомору может привести к печальным последствиям. С другой стороны мухомор человеку может помочь. Этот гриб можно смело назвать панацеей от многих болезней. Мухомор оказывает обезболивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное, иммуностимулирующее и заживляющее действие. Народная медицина применяет красный мухомор как средство против глистов, для лечения простуды, ангины, эпилепсии, спазмов и заболеваний спинного мозга. На основе компонентов мухомора можно сделать снотворное. Мухомор применяется в лечении таких онкологических заболеваний как туберкулез легких и рак. Гриб используют в лечении заболеваний щитовидной железы, предстательной железы, сахарном диабете, упадке сил и переутомлении, и это далеко не полный список удивительных свойств мухомора.

Подготовка к употреблению

Для начала нужно купить или собрать в лесу шляпки мухомора (ножки не нужны). Не рекомендуем собирать червивый гриб в промышленной зоне, так же не советуем брать пантерный мухомор, который раз в 5 сильнее обычного. Берите только целые здоровые на вид грибы. По возвращению домой отрежьте пластинки снизу шапочек, они тоже не нужны. Затем просушите шляпы в хорошо проветриваемом помещении до состояния готовности. Сушить лучше в естественных условиях. Заметим, что чем дольше хранятся грибы, тем слабее становится эффект, так уже через пол года действие станет заметно хуже.

Возможности и последствия применения

Эффект от мухомора сильно зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей отдельного человека. Средней дозой считается 15 грамм или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума. При средней появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, ибо он сам пребывает в другом мире. Причем тело может проявлять активность. После тяжелого путешествия часто наступает такой же тяжелый и долгий сон. Чтобы усилить мухоморный трип, можно покурить конопли или шалфея (шалфей под мухомором действует не 5 минут а минут 15-20, будьте осторожны, из такого диссоциативного состояния не выйти, пока не ослабнет эффект сам).

Употребление красного мухомора в целях получить мистический опыт является довольно опасным делом, слишком большая дозировка может привести к летальному исходу. Так же не рекомендуется употреблять сырые мухоморы, так как иботеновая кислота может вызвать рвоту, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарею, усиленное выделение слюны и пота и прочие очень неприятные вещи. Перед употреблением красного мухомора осознайте что вы несете полную ответственность за любые возможные последствия. Далее мы приведем несколько способов употребления мухомора в психотропных целях:

  • Мухомор в сухомятку. Тщательно высушенные шляпки мухомора едят запивая небольшим количеством воды.
  • Мухомор в кофемолке. Сушеные шляпы перемолоть в кофемолке, потом залить теплой водой и выпить.
  • Мухоморный чай. Хорошо измельчить сухие шляпки и поместить в чайник с водой, затем немного проварить на медленном огне, после — процедить. Чай готов!

Время действия

Действие мухомора начинает ощущаться через 20 минут после принятия, набирает «разгон» в течение 2 часов, общее время действия — около 5 часов, эффект присутствует в течение нескольких дней в виде повышенного тонуса.

(непроверенная информация — для лучшего эффекта употребить мочу на следующий день)

Приготовление

В природе не существует ядовитых растений, в том числе и грибов, есть лишь неправильное приготовленные. Далее предлагаем несколько рецептов:

  • Настойка из мухомора применяется как наружно, так и внутренне. Готовится таким образом: грибы складываются в стеклянную тару и помещаются в темное место, можно придавить сверху прессом. Собравшийся в банке сок разводят с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Настаивают не меньше месяца в темном, сухом и прохладном месте, затем процеживают. Дозировка настойки сугубо индивидуальна, от нескольких капель до 30.
  • Мазь из мухомора хорошо помогает при болях в суставах. Свежую грибную шляпку хорошо растирают и смешивают со сметаной, затем в марле и прикладывают к больному суставу. Или сушеные шляпки мухомора измельчают в порошок и смешивают с вазелином, натуральным жиром или маслом.

Приготовление в качестве еды

(без психоделического эффекта)

Противопоказания

Следует помнить, что этот гриб может быть опасен. При сильном отравлении мухомором нужно любым способом спровоцировать рвотный рефлекс и быстро вызвать скорую помощь. Нельзя использовать настойку или мазь на открытой ране. Не рекомендуется применять беременным и детям. Индивидуальная непереносимость. Во время приготовления не советуем использовать посуду из металла.

Рекомендуемая литература

  • Олард Диксон — Мистерии мухомора. Книга представляет собой научное исследование роли красного мухомора в ритуальной практике сибирских шаманов.

Доклад о применении мухомора в шаманских практиках, лекция с Трансперсонального Конгресса «Революция сознания».

Заготовка сырья

При сборе нужно всегда помнить, что это ядовитый гриб! Все действия с ним необходимо осуществлять в резиновых перчатках, чтобы сок не попадал на открытую кожу. Для лечебных целей нужно срезать целые экземпляры без повреждений и признаков гниения или порчи. Грибы быстро впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать их можно только в экологически чистой местности, вдали от крупного производства.

Сырье можно собирать в течение всего лета. Выбирать нужно молодые экземпляры с некрупной шляпкой.

Сушка грибов

Чтобы получить сухое грибное сырье, мухоморы нужно вымыть и нарезать. Кусочки раскладывают в хорошо проветриваемом месте и сушат, периодически переворачивая. В духовке сушить их нежелательно.

Хранение мухоморов

[adrotate banner=»4″]Лекарственные средства готовятся как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие мухоморы нужно и можно использовать сразу после сбора. Допускается непродолжительное их хранение в холодильнике. Сухое сырье хранится при комнатной температуре отдельно от пищевых продуктов. Обязательно хранить ядовитые грибы в недоступном для детей месте.

Настойка мухомора хранится в темном прохладном помещении в течение трех лет. Грибная мазь может храниться в холодильнике в стекле около 10 дней. Свежий сок сохраняет свои свойства около 5 дней. Настой из мухомора для суставов нужно использовать в течение двух-трех лет.

Мухомор — скорая помощь

При ушибах и вывихах гриб может стать средством первой помощи. Рецепт почти мгновенного наружного обезболивающего прост.

  1. Нужно размять верхушку свежего гриба с шарообразной или конусообразной шляпкой.
  2. Кашицу завернуть в марлю или чистую ткань и сделать повязку на больное место.

Она снимет болевые ощущения и окажет ранозаживляющее действие уже через пару часов.

Отвар из грибов

В хозяйственных целях отвар ядовитых грибов использовали для уничтожения мух в помещении. Чтобы сделать такое средство, нужно проварить несколько грибочков в эмалированной посуде 15 минут. Затем отвар наливают в блюдца и расставляют их на подоконниках.

Некоторые фитотерапевты предлагают пить отвар из ядовитых грибов при лечении онкологических заболеваний. Подтвержденных данных о полезности этих процедур нет, но огромный риск отравления существует.

Настойки из мухоморов


Нельзя использовать для приготовления любых средств из грибов металлическую посуду и кухонную утварь!

Лечебная настойка из мухоморов для суставов применяется при остеохондрозе, артритах, подагре и артрозах.

Чтобы приготовить наружное средство, нужно сделать следующее:

  • Свежее сырье тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Поставить все в холод на три дня.
  • Плотно уложить грибы в стеклянную емкость.
  • Залить в посуду водку на 1 см выше уровня грибной массы.
  • Закрытую емкость поставить в темное место на две недели.
  • Процедить настойку.

Настойка мухомора на водке применяется для растираний, компрессов и повязок. С этой же целью можно использовать кашицу, оставшуюся после приготовления настоя. Но применять ее нужно в первые дни после получения.

Настойка мухомора помогает снять зубную боль. Нужно намочить в ней ватный тампон и положить на больной зуб на несколько секунд.

Грибные мази

Способ 1. Рецепт мази из мухоморов очень прост. Сушеные измельченные грибы смешивают в равных пропорциях с растительным маслом, вазелином или любым жиром животного происхождения. Такая мазь полезна при остеохондрозе и болях в суставах.

Способ 2. Чтобы приготовить мазь из свежего сырья, нужно смешать измельченные грибы со сметаной. Этот рецепт пригодится при лечении артрита, артроза и радикулита. Мазь наносят на ночь на больной участок, накрывают пленкой и утепляют. Важно, чтобы мазь не попадала на поврежденную кожу. Утром место компресса следует тщательно вымыть.

Способ 3. Еще один рецепт мази готовится только из грибов. Для его приготовления необходимо:

  • Приготовить грибы к использованию.
  • Нарезать сырье на мелкие кусочки.
  • Плотно сложить все в глиняную или стеклянную посуду.
  • Придавить массу гнетом.
  • Поставить емкость в темное место на два дня.
  • Когда начнется выделение сока, растереть массу до состояния пасты.

Наносить эту мазь непосредственно на кожу нельзя, только через несколько слоев ткани. Применять при остеохондрозе в виде компрессов.

Этот же рецепт позволяет получить сок. Для его приготовления настоянную грибную массу нужно отжать и процедить. Сок используется для компрессов и повязок. Если смешать его в равных пропорциях с водкой, то получится самая простая настойка мухомора.

Грибной настой

  1. Чтобы приготовить настой из мухоморов, нужно отобрать и помыть шляпки молодых грибов.
  2. Сырье измельчают и складывают в высокую стеклянную емкость.
  3. Будущий настой из мухоморов нужно плотно закрыть, чтобы воздух не попадал внутрь банки.

Нельзя пользоваться металлической крышкой. Настой из мухоморов должен стоять в темноте месяц. За это время внизу емкости скапливается грибной сок.

Настой из мухоморов проходит дополнительную ферментацию и становится сильным лекарственным средством. Он снимает боли при остеохондрозе и заболеваниях суставов. Также настой из мухоморов хорошо убирает отеки и воспаление.

Лечение онкологии

Многие народные целители рекомендуют применение препаратов на основе мухоморов для лечения рака. Целебный эффект от таких лекарств не доказан, а вот обезболивающее действие неоспоримо. Обязательно нужно согласовать их применение с лечащим врачом!

Для альтернативного лечения рака можно приготовить настойку. Рецепт таков:

  • Разломать руками 4 шляпки небольших грибочков.
  • Уложить их в стеклянную посуду с темными стенками.
  • Залить грибы 150 мл спирта.
  • Настаивать 2 недели в темном месте.
  • Тщательно процедить.

Лечебный настой из мухоморов нужно правильно принимать, чтобы его применение не ухудшило состояние больного. Средство разбавляют водой или молоком. Сначала настой из мухоморов необходимо пить по две капли, каждый день увеличивая дозу на две капли. С 11-го дня дозировку уменьшают на две капли ежедневно. Настой из мухоморов для лечения рака необходимо пить один раз в день.

Еще один рецепт средства из ядовитых красавцев для лечения рака готовится на основе водки. Чтобы настоять мухомор на спирту, нужно выполнить такие действия:

  • Очистить и вымыть 5 свежих грибов.
  • Сложить сырье в стеклянную банку.
  • Залить в банку литр водки.
  • Герметично закрыть емкость и завернуть в плотную темную ткань.
  • Настаивать содержимое в течение месяца.
  • Процедить настойку.

Начинают пить настой из мухоморов с одной капли на 50 мл воды, каждый день прибавляют еще по одной капле. Дойдя до 30 капель в день, начинают уменьшать дозу по одной капле. Пить это средство нужно в течение 6 месяцев, затем необходимо сделать перерыв на месяц.

Противопоказания

Мухомор — ядовитый гриб! Его нельзя в любом виде употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

При наружном применении лекарственных средств нужно следить за тем, чтобы сок не попал на ранку или царапину на коже. При малейших признаках отравления (тошнота, боли в животе, изменение сознания, судороги) нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Профессиональная и альтернативная медицина часто используют для приготовления лекарственных средств не совсем традиционные компоненты. Если обратить внимание на такой гриб, как мухомор, он обладает недюжинной целебной силой. Люди издавна задумывались над тем, как приготовить мухоморы так, чтобы получить максимальную пользу без риска отравления. Главное - соблюсти тонкую грань между пользой и смертельной опасностью.


Внешний вид

Мухомор – это ядовитый гриб, относящийся к сапрофитам рода Amanita muscaria. Диаметр стандартной шляпки варьируется от 6 до 25 см. Цвет всегда ярко-красный, иногда с оранжевым отливом. На шляпке часто образуются характерные белые хлопья. Мякоть и ножка гриба белые, кольцо немного полосатое, желтоватого оттенка.

Сапрофит произрастает повсюду, но преимущественно в хвойных и смешанных лесах. Красный мухомор имеет несколько разновидностей – все они пригодны для приготовления лекарственных средств.

Состав


Прежде чем обратиться к вопросу о том, как приготовить мухоморы, полезно будет ознакомиться с его составом и свойствами каждого компонента.

  1. Холин. Используется в официальной медицине при лечении печёночной недостаточности. Это вещество содержится практически во всех живых организмах.
  2. Мускарин. Сильный алкалоид. В медицинской практике не используется, в научной деятельности мускарин используется только в экспериментальных исследованиях.
  3. Мусцимол. Вещество оказывает психотропное воздействие. Нередко используется в фармакологии, особенно при производстве препаратов для лечения психологически больных людей.
  4. Циклическая гидроксамовая и иботеновая кислоты. Гидроксамовая кислота усиливает эффективность противоопухолевых препаратов – это научно доказанный факт. Иботеновая кислота способна оказывать галлюциногенное действие, в случае передозировки вызывает рвоту и повышенное слюноотделение.
  5. Буфотенин. Алкалоид - может вызывать сильные галлюцинации.
  6. Микоатропин. Вещество способно провоцировать возникновение наркотического эффекта – сильный алкалоид.
  7. Гиосциамин. Используется в официальной медицине в составе лекарств, направленных на борьбу с почечными коликами, спазмами мочевыводящих путей, колитами, язвами, циститами и холециститами.
  8. Фаллин. Источник фаллина в природе – именно мухоморы, употребление этого вещества в больших дозировках может оказаться смертельным или направит организм в состояние комы.


Использование мухомора в традициях народной медицины

Ещё на Руси из мухоморов готовили мази и настойки. На сегодняшний день давние рецепты не утратили свою ценность. Для приготовления используются только молодые грибы с красными шляпками, так как именно они – самое ценное лекарственное сырьё. Целители выбирали «грибные дни» и собирали богатый урожай в лесах.

Эффективность Amanita muscaria была отмечена даже Парацельсом, который прописывал гомеопатические дозы этого гриба для лечения диабета и туберкулёза. Мухомор также используется для лечения кожных покровов, болезней суставов, ревматизма.


Сегодня спиртовые или водные настои гриба принято употреблять при лечении золотухи, параличей, судорог, опухолей и обыкновенных простуд, но важно понимать, как приготовить мухоморы правильно.

Настойки – польза или яд?

Если понять, как приготовить настойку из мухомора, при условии строгого соблюдения дозировки ингредиентов, можно получить средство с иммуностимулирующими свойствами. Некоторые источники утверждают, что такое лекарство способно побороть рак.

Для наружного применения можно отжать сок или приготовить специальную мазь для натираний, при остальных типах лечения целесообразно применять настойку.


Спиртовые язвенные настойки

Ингредиенты: кг грибов, половина литра спирта.

Как приготовить мухоморы, чтобы получить настойку от язвы? Очищенные грибы укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются спиртовым раствором. Смесь лучше поместить в тёмное прохладное место (в деревнях это погреб) и настаивать неделю. После того как срок истёк, раствор процеживается и используется по назначению.

Схема приёма

  1. Вне зависимости от заболевания употребление настойки начинается с одной капли. Брать такую дозировку очень удобно пипеткой. Лекарственное средство обязательно запивают стаканом воды.
  2. День ото дня количество капель доводится до двадцати.
  3. Дозировку в 20 капель следует употреблять пять дней, затем схема приёма начинает двигаться в обратном порядке, то есть в сторону уменьшения.

Это стандартная схема приёма настойки из мухоморов.

Примечание

Если при употреблении 5-ти капель ухудшилось самочувствие, необходимо остановиться на этой дозировке на несколько дней. После этого курс лечения продолжается по стандартной схеме.

Наблюдение у врача является обязательным. Мухоморы, употребление которых не контролируется, опасны.

После принятия настойки необходим покой.


Настойки для суставов

Ингредиенты: десять шляпок грибов, сто граммов водки.

Как приготовить лекарство из мухоморов от суставной боли? Промытые шляпки режутся на тонкие пластинки. Затем необходимо взять пузырёк из непрозрачного стекла, поместить туда грибы и залить водкой. Настойка выдерживается ровно семь дней, затем процеживается и втирается в поражённые суставы.

Лекарство получается довольно концентрированным, так что после его использования рекомендовано тщательно мыть руки.

Настойки при болях в мышцах

Как правильно приготовить мухомор, чтобы получить лекарство от боли в мышцах? Четыре шляпки красных мухоморов настаиваются на 200 гр водки. Важно правильно соблюсти соотношение ингредиентов. Настаивать средство рекомендовано в тёмной бутылке с плотной крышкой.

Полученный концентрат аккуратно втирается в места локализации боли.

Настойки от рака

Домашнее приготовление мухоморов для получения лекарственного средства, которое поможет бороться с раковыми образованиями, часто воспринимается скептически. Между тем ядовитый гриб содержит высокую концентрацию циклической гидроксамовой кислоты, которая используется в официальной медицине как составная часть противораковых препаратов.

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, понадобятся шляпки только молодых грибов. Сначала они выдерживаются в прохладном тёмном месте около трёх дней. После этого размещаются в стеклянные банки целиком до самого края. Ёмкость заполняется водкой или спиртом и закапывается в землю «по самые плечики» на три месяца.

Когда заданное время истекло, грибы отжимаются, жидкость процеживается и помещается на хранение в холодильник.

Принимать настойку принято по стандартной схеме «от одной капле к двадцати».

Для приготовления мази потребуется предварительно высушить грибы. Это легко сделать в духовке на минимальном огне, выстелив противень бумагой для запекания.

Ингредиенты: 30 граммов сухого порошка, 10 гр. ржаной муки грубого помола, 10 гр. живицы хвойной, 50 граммов нутряного сала.

Способ приготовления: все компоненты тщательно перемешиваются и нагреваются на водяной бане. В результате прогрева консистенция станет вязкой и однородной.

Как использовать: предварительно суставы разогреваются лёгким массажем. Мазь наносится на болезненные участки на ночь.


Грибной сок

Для того чтобы получить сок, можно использовать любое количество грибов. Шляпки измельчаются, утрамбовываются в стеклянной банке, накрываются крышкой. Банку следует убрать в сухое тёмное место на 30 дней. Когда месяц истёк, сок процеживается и помещается на хранение в холодильник. Он готов к употреблению.

Сок помогает бороться с любыми заболеваниями, при лечении которых употребляется мухомор.

Как видно, приготовление мухоморов подчиняется вполне определённым принципам. Для того чтобы получить пользу от сока, мази или настойки, важно соблюдать не только соотношение ингредиентов. Не менее значимый этап – выбор самих грибов.

Как выбрать мухоморы?

Вне зависимости от того, собираются ли грибы в лесу самостоятельно или покупаются у других грибников, необходимо проследить за тем, чтобы они были целыми, не поражёнными насекомыми. Особую ценность представляет шляпка – в ней сконцентрировано максимальное количество активных компонентов. Ножка не используется.

Учитывая все представленные рецепты необходимо адекватно относиться к лечебному процессу. Вопрос о том, как приготовить настой из мухомора, не так прост, как может показаться. Нельзя давать такие средства детям, беременным и кормящим женщинам, людям с психологическими расстройствами. Точное соблюдение дозировки и внимательность – вот ключ к успеху лечения этим ядовитым грибом. Здоровья вам и вашей семье!

Продолжая цикл статей про мухоморы, хотел выделить особое внимание сушке этого гриба. Эта публикация поможет вам узнать: какие ошибки допускают в процессе сушки и как делать ни в коем случае нельзя; правильный внешний вид после; аромат, который должен получиться; какой должен быть их вкус; правильная температура, для высушивания; зачем сушат; полезные рецепты.


Сушеный мухомор

  1. Зачем сушат ядовитый мухомор?
  2. Правильный процесс сушки мухоморов
  3. Оптимальная температура сушки
  4. Как должен выглядеть сушеный мухомор?
  5. Аромат, который должен источать высушенный мухомор
  6. Альтернативные методы сушки мухомора
  7. Неправильные методы сушки гриба
  8. Неправильный метод №1
  9. Неправильный метод №2
  10. Немного про рецепты
  11. Радикулит
  12. Профилактика раковых клеток
  13. Желудочные болезни

Зачем сушат ядовитый мухомор?

Лекарственные средства на основе красного мухомора поистине целебны. Они способны лечить такие заболевания как:

  • Кишечные спазмы
  • Бессонницу
  • Туберкулёз
  • Профилактика и лечение рака
  • Радикулит

Зачем сушить мухоморы

И это малая часть того, для чего сушат мухомор. Он способен вылечить и предупредить большой перечень заболеваний. Это ядовитое чудо грибного царства также часто используют в процедурах, которые способствуют омоложению организма.

Еще один важный вопрос, который тревожит ума многих: «теряют ли мухоморы свои ядовитые свойства после сушки?». Могу с полной уверенностью ответить – нельзя. Гриб хоть и теряет многие ядовитые свойства, но к употреблению я всё равно не могу его порекомендовать. Отравление вы всё равно получите. Только после приготовления по правильным рецептам, можно почти полностью избежать негативного влияния на организм.

Правильный процесс сушки мухоморов

Разбирая этот вопрос, нужно первостепенно разобраться в том, какой именно мухомор больше всего подходит для сушки:

  • Только небольшие, но уже зрелые грибы. Обязательно избегайте сбора перезрелых особей
  • Кем или чем-либо поеденные мухоморы брать тоже не стоит. Обрезать повреждённые участки не надо, лучше выбросите экземпляр полностью
  • Сохранить шляпку гриба максимально в первозданном виде
  • Используйте для высушивания только шляпки. Ножка почти не содержит ценных организму свойств

Жители Руси давно подметили, что для поддержания больших и всесезонных запасов, лучше всего его засушить.

Мухомор, как и все остальные грибы, содержит много влаги в своём составе. С сушкой не стоит затягивать, в самые быстрые сроки он приходит в негодность: пластинки слипаются, структура становится хрупкой, появляется тухлый и кислый аромат.

Сушеные мухоморы приобретают крайне неприятный внешний вид, а также меняется запах. Высушенная шляпка приобретает морщинистую поверхность. Ярко красный цвет меняется на темно красный, иногда бордовый. Запах, почти всегда зависит и меняется в зависимости от того, где именно, вырос конкретный экземпляр. Поэтому достоверно и точно описать его аромат не получится.

Необходимые действия перед сушкой:

  • Перебрать собранные экземпляры
  • Помыть тщательно каждый экземпляр
  • Очистить от лесного мусора
  • Разрезать шляпку на две части
  • Проверить на червивость

Оптимальная температура сушки

Специальные условия сушки мухомор не требует, поэтому для процесса вам нужна только электрическая печь. Развесьте над плитой нанизанный на верёвки урожай и включите её на небольшую мощность.

Пример способа неправильной сушки: в тенистом месте развесьте урожай, который будет сушиться. Создайте условия хорошей проветриваемости и температуру, не превышающую тридцати градусов цельсия. В таких условиях будущая сушеная заготовка должна провести неделю.

Используя метод из предыдущего абзаца, вы загубите все свои усилия по поиску и сбору мухоморов. Никакие грибы не сушат при температурах и условиях, близким к естественным. В данном случае вы только дадите им возможность протухнуть, а также появятся благоприятные условия для роста внутри них различной живности.

После сушки, гриб теряет примерно 90% влаги, поэтому рассчитывайте заранее, какое количество сушеных грибов вам будет нужно, и собирайте в деять раз больше.

Самый оптимальный вариант, который является первым из придуманных – это сушить в русской печи:

  • Прогрейте печь
  • Установите внутрь её решётку
  • Разложите грибы
  • Сушите до необходимого состояния

В русской печи воздух отлично вентилируется естественным методом. Это позволит сохранить большее количество ценных веществ.

Цель сушки – это выгнать влагу из состава гриба. Вы можете делать это любым методом, главное условие, это не допустить пересыхания гриба и слишком высокой температуры.

Оптимальная температура составляет от тридцати пяти до сорока пяти градусов Цельсия. Максимальная температура равна пятидесяти градусам. Превышение данных показателей приведёт к порче мухомора.

Как должен выглядеть сушеный мухомор?

Избавленный от лишней влаги гриб не должен иметь сырые места на всей поверхности. Недосушенный гриб будет гнить и покроется плесенью. Это в дальнейшем приведёт к порче заготовки и появлению неприятного запаха плесени.

Правильная заготовка имеет однородный цвет внешней поверхности шляпки. Вес очень мал – десять граммов в среднем. Тыльная сторона у правильного мухомора равномерно покрыта пластинками, цвет однородный.

Аромат, который должен источать высушенный мухомор

Как я писал ранее, ароматы зависят только от региона роста, но не упомянул, что погодные условия тоже играют роль формировании аромата. Бывает и так – собрав урожай в зоне роста, вы получаете грибной аромат. А на следующий год, собранные в том же месте грибы имеют запах антибиотика.

Сушеные мухоморы имеют разные запахи с съедобными грибами. Поэтому не бойтесь перепутать заготовки, узнаете по аромату.

Вносит в создание аромата свою лепту и место хранения. Храните их в тёмном, избавленном от влаги и ароматов месте.

Так же влияют на запах споры, которые имеет мухомор. Сбросивший споры гриб имеет более выраженный аромат. В сухую погоду сброс спор происходит раньше. Сброшенные споры окрашивают листья вокруг в белые оттенки.

Важная информация: преследуя цели лечения, свежий мухомор почти не употребляют. Если съесть шляпки свежего мухомора, можно получить отравление организма (степень отравления зависит от количества съеденных шляпок). Для того, чтобы есть, их обязательно высушить в домашних условиях. Либо купить готовые.

Альтернативные методы сушки мухомора

Не имея возможности сушить мухомор указанными выше способами – сделайте это в духовке!

Перед процессом, очистите гриб от лесного мусора. Мыть гриб не нужно, так он впитает дополнительную не нужную влагу. Внутри духовки разложите их на сетку. В ином случае исходящая влага осядет на поддоне и испортит будущее лекарственное средство.

Процесс начните с малых температур. Два часа держите при температуре, не превышающей пятьдесят градусов цельсия. По истечению времени, повысьте температуру до семидесяти градусов. Вяльте при данной температуре еще два часа и снизьте после до пятидесяти и сушите ещё два часа. Обязательно обеспечьте им проветривание, сделать это можно просто приоткрыв дверцу духовку на ширину равной ладони.

Понять, что мухомор высушился легко – он станет ломким.

При хорошей тёплой погоде, можно их сушить на солнце: развесьте их на прочной нити во время сильного солнца. Развесьте так, чтобы между шляпками был промежуток. При сильном солнцепёке – шляпка высохнет за семь дней.

Ещё один способ – это использовать электросушилку. Данный метод является самым лёгким.

Неправильные методы сушки гриба

На просторах интернета, вы сможете купить уже готовые мухоморы. Делать это я вам не советую, так как метод сушки может быть не верным. Поэтому советую вам заготавливать сушеные мухоморы самостоятельно.

Неправильный метод №1

Сушка в духовке на противне, а не на решётке.

Если вы будете применять вместо решётки противень, шляпки выделят сок и «сварятся» в своём соку. После этого они покроются плесенью и будут источать неприятный аромат. Так же они прилипнут к противню, что приведёт к нарушению целостности шляпки гриба.

Такие мухоморы не имеют ценных свойств в составе.

Неправильный метод №2

Сушка под лучами ультрафиолетовой лампы.

Данный метод почти полностью убивает все ценные микроэлементы в составе. К тому же, температура может быть выше нужной и почти не будет необходимой конвенции воздуха.

Эти грибы так же не подходят к применению в лекарственных целях.

Немного про рецепты

Радикулит

Вы удивитесь, но свежая шляпка мухомора способна помочь в лечении радикулита. Для приготовления снадобья вам нужно смешать растёртую шляпку с сметаной в равных пропорциях. Дать настояться в холодильнике.

Данную мазь необходимо нанести перед сном на больной участок и замотать полиэтиленовой плёнкой, в дальнейшем замотав шалью. Утром обязательно тщательно промыть с мылом место нанесения мази.

Профилактика раковых клеток

Вам понадобятся четыре мелко поломанные шляпки. Поместите их в тёмную посуду из стекла и добавьте сто пятьдесят миллилитров спирта. Уберите настаиваться на две недели в место без света. По прошествии двух недель можете смело принимать настойку по две капли в день, постепенно увеличивая в два раза. Принимать следует не более двух недель.

Желудочные болезни

Данный метод предполагает использование шляпок свежих мухоморов. Мелко порежьте и выложите их на дне бутылки, объемом не более пятисот миллилитров. Закрыть крышкой из капрона и убрать на полтора месяца (пятьдесят дней). Получившуюся жидкость процедите от грибов и принимайте по одной чайной ложке не более трёх раз в день. Обязательно запивайте стаканом тёплой воды. Когда вы принимаете настойку, избегайте употребления жирных и копчёных продуктов.

Каталог

Информация

Поиск

Для просмотра нужен Flash Player 9 или новее.

Голосование

Наши друзья




Мы будем признательны,
если Вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте:

Получить код баннера

Главная » Статьи

Традиционные рецепты приготовления и употребление мухоморов

Если Вас интересует подробная информация про лечебные свойства мухомора красного, лечение настойкой мухомора, то на нашем сайте опубликована статья Лечение мухомором красным.

В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора.

Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол. Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры (максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы, пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку.
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

- принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

- Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора. Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

- в первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов :
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

Читайте также: